Кузина Лада Валентиновна : другие произведения.

Мусины бусины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Книга "Мусины бусины" вышла в издательстве "Аквилегия-М". Появилась в сетях Читай-город и Новый книжный: http://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/847348/?_ga=1.162856060.1356410732.1439532787 Скоро появится в интернет-магазине Озон. Вот первая информация из интернет-магазина Лабиринт: http://www.labirint.ru/books/487994/ Можно заказать в самом издательстве Аквилегия-М: http://www.akvil.net/market.htm Лонг-лист конкурса "Новая детская книга" (сезон 2013-2014), номинация "Детские сказки и рассказы". Что будет, если спасти фею? Кто такие похитители детей? Существует ли на самом деле дед Мороз, если в него не верит домовой?

  Хорошая история подобна бусине, нанизанной на нитку.
  
  Бусина первая, розовая
  
  Поезд мчался сквозь длинный туннель, стаканы в железных подстаканниках звякали в такт стучащим колесам. Муся жмурила глаза от восторга, воображая, через какую громаду несется их состав. Паровоз издал протяжный стон раненного животного, и Муся представила: поезд бежит, преследуемый страшным каменным чудовищем. За последним вагоном рушатся глыбы, грозя похоронить под собой и состав, и пассажиров, и саму Мусю с бабушкой. Она даже почувствовала, как мурашки побежали по спине.
  - Бабушка, а еще туннели будут? - спросила она, когда поезд выскочил на свободу.
  - Наверное, Маруся, - задумчиво ответила та, - гор впереди много.
  Муся, шестилетняя девочка в завитушках русых волос, уткнулась в окно. Сначала там не происходило ничего интересного: леса сменялись полями и вокзалами провинциальных городов. Только на второй день путешествия вдалеке появились неясные силуэты гор. И вот теперь поезд несся сквозь них, и Мусю переполнял восторг, хотя и было немного страшно.
  
  Состав в очередной раз остановился, бабушка, до этого совещавшаяся с соседями по купе, сказала: 'Ну вот мы и приехали!' Они очутились на маленьком перроне, где их сразу же окружили несколько человек, сдающих комнаты. Буся договорилась с молодой женщиной, гречанкой, и они пошли на автобус. Поселок, куда гречанка привезла бабушку с Мусей, располагался у самого моря, от дома до берега идти было пять минут. Пляж, где они загорали, был галечный. Муся осторожно ходила по горячим, обкатанным морем камушкам, поджимая пальцы. Бабушка лежала на полотенце и разговаривала с незнакомкой.
  - А что это у вас девочка такая бледненькая? - интересовалась та. - В каком погребе вы ее держали?
  - В питерском, - смеялась Буся, - в питерском. Привезла на море подлечить.
  - Болеет часто?
  - Не то слово. За зиму раз шесть точно: то грипп, то ОРЗ, то ангина. Замучались уже.
  Мусе стало скучно слушать взрослые разговоры. Она поправила на талии надувного лебедя и шагнула в воду. Вода была приятной, словно любимое одеяло, и соленой на вкус. На дне виднелся песок и круглые камушки. Муся с восторженным криком плюхнулась в море, со всех сил молотя ногами.
  
  Плавать она не умела, поэтому бабушка решила научить ее держаться на воде. Муся ложилась на спину и раскидывала руки с ногами в разные стороны, как та звезда, которую утром выловили отдыхающие дядьки. Буся бережно поддерживала ее под спину, а затем отпускала.
  - Ты не бойся, вода в море соленая, плотная. Она тебе вытолкнет, - уговаривала она.
  Бабушка была вся такая пышная и круглая, над верхней губой росли усики, Муся обожала по вечерам забираться к ней на колени и обниматься. Комната, которую они снимали, оказалась просторной. В ней имелась даже маленькая кухня. В отдельном домике в этом же дворе жила семья грузин с двумя детьми-погодками: Ренатой и Георгом. Георг был старше Муси на три года, а Рената - на два. Грузины снимали домик с весны до осени. Чем занимались старшие, Муся не знала, зато Георг и Рената выращивали цыплят. Цыплята были замечательные: желтые и черные пушистые комочки. Муся забегала к друзьям перед сном и заглядывала в коробку с птенчиками, стараясь не дышать. Ей мнилось, что такие маленькие существа могут погибнуть от случайной бактерии. Георг только смеялся над ее опасениями и говорил, что Муся сама как цыпленок.
  
  ...Прошла уже неделя отдыха. Муся с бабушкой по пути с пляжа зашли в магазин, чтобы купить продукты. Пока Буся набирала сумку, Муся внимательно изучала полки. На одной из них она обнаружила банку с необыкновенным вареньем, оно называлось 'розовым'. Бабушка, тоже никогда не пробовавшая варенье из лепестков роз, Мусю одобрила. Чай с вареньем казался необыкновенным: Муся щедро черпала сироп и запивала его крохотными глотками, перекатывая сладкий шарик во рту. После обеда они отправились на море, но по дороге Муся спохватилась, что забыла надувного лебедя, и вернулась. Схватив круг, она собралась догонять бабушку, когда услышала слабый крик, доносящийся из банки с вареньем. Муся заглянула в нее и обомлела: в варенье барахталась крошечная девочка в нежно-голубом платье, похожем на наряд балерины. Ее волосы были золотые, по ним пробегали искорки. Девочка лениво кричала: 'Помогите, кто-нибудь, помогите!' Муся схватила ложку и вытащила бедняжку, на что та снисходительно кивнула головой и начала приводить себя в порядок. Муся не выдержала и спросила:
  - А вы кто?
  
  Девочка слизнула сироп, оставшийся на руке, и высокомерно ответила:
  - А ты, что, не видишь? Фея.
  - Ничего себе! - Муся потеряла дар речи.
  Она смотрела вытаращенными глазами на фею, потом царапнула себя по руке, чтобы убедиться, что не спит.
  - И что ты хочешь? - фея полюбовалась на свое отражение в зеркальце, оставленном Мусиной бабушкой, и пришла в хорошее расположение духа.
  - Как это? - не поняла Муся.
  - Ты меня спасла - я исполняю желание, все просто.
  Муся задумалась, желаний было много: и новая кукла, и игрушечная коляска, и наборы посуды и мебели, шоколад и мороженое. Хотелось всего, а выбрать следовало только одно. Мусе пришла в голову идея, совершенно невероятная:
  - А вы можете меня в сказку отправить? На немного, так, чтобы Буся не заметила? А потом вернуть.
  Фея скептически осмотрела ее с ног до головы и заметила:
  - Ты - дылда, ты туда не поместишься.
  Муся расстроилась, она даже отвернулась к окну, чтобы фея не заметила, как предательски дрожит губа.
  - Хотя можно сделать так, что ты будешь видеть сказочных существ и сможешь общаться с ними, - добавила та.
  Муся согласно кивнула головой.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"