Кузина Лада Валентиновна : другие произведения.

Бедный Пушкин!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воскресенье, вечер, делаем с Мишкой уроки. Рядом вертится старший сын Сашка и всячески отвлекает брата от умственного труда. Мишке задали стихотворение наизусть учить, а Сашка ему мешает: то рожу скорчит, то старается задеть, проходя мимо, словно магнитом притягивается. Поэтому приходится проверять, как Мишка стих выучил, и Сашку шпынять время от времени.
  
  - Пушкин, - торжественно объявляет Миня, - Александр Сергеевич, 'Осень'.
  И начинает декларировать с вдохновением в голосе:
  - 'Дни поздней осени бранят...' Э-э-э, - тянет отпрыск.
  - 'Обыкновенно', - подсказываю я.
  Сашка в это время строит скептическое выражение лица и выразительно крутит пальцем около виска. Мол, даже стихотворение брат выучить не в состоянии. Я в ответ показываю ему кулак. Мишка, слава Богу, Сашкины жестикуляции не замечает и тянет дальше:
  - 'Но мне она мила, читатель дорогой, красою тихою', блестящей...
  - 'Блистающей', - снова уточняю я.
  - Дебил, - критикует Саня.
  - Рот зашью, нитками, - грожу я вредному подростку. - Чтобы я этого слова не слышала!
  - Сам дебил, - не отстает от брата Мишка.
  - Сейчас тапком оба получите! - в подтверждение своей угрозы снимаю тапок и трясу им над головой. Дети успокаиваются.
  - Мам, как там дальше? - пытается вспомнить Миша.
  - 'Так нелюбимое дитя...' - делаю я намек на продолжение строфы.
  - Кстати, я прикольное выражение придумал: что посеешь, то и похаваешь, - влезает Сашка
  - Очень смешно, - соглашаюсь я. - Только потом. Миш, продолжай.
  - 'Ай да Пушкин, ай да сукин сын'! - объявляет Миня.
  - Это здесь причем?
  - Это Пушкин про себя так сказал, - поясняет сын. - Мам, а зачем он так про себя сказал?
  - Мол, и он близок к народу, - выдвигаю я версию. - А откуда ты это выражение узнал?
  - Папа научил, - сдает отца ребенок. - Здорово, теперь можно матом ругаться.
  И тут же пробует:
  - Ай да Сашка, ай да сукин сын!
  Сашка не остается в долгу и тоже пробует, снабдив предварительным комментарием:
  - Сука - это литературное слово. Ай да Мишка, ай да сукин сын.
  - Ничему хорошему вас папа не учит. Миша, если не успокоишься, пойдешь к нему стих свой отвечать.
  
  К отцу сын идти не хочет, поэтому мучаемся дальше.
  - 'В ней много доброго; любовник не тщеславный', - хихикает четвероклассник над словом 'любовник'.
   Я понимаю, что значение данного слова Мишке уже знакомо и объясняю, что означает 'тщеславный'. Мишка тут же отвлекается, прищуривает правый глаз, левую руку сгибает в локте и поднимает на уровень плеча. Правую тоже поднимает и выдвигает вперед. После произносит 'ба-бах!' и валится назад, словно от отдачи.
  - Вот так бы я с Пушкиным поступил! - кровожадно замечает сын. - Как тот самый... забыл.
  - Дантес?
  - Ага. Только я бы его за то, что он такие сложные стихи сочинял!
  - А за что Дантес застрелил Пушкина, знаешь? - интересуюсь я эрудицией сына.
  - Угу. Дантес в жену Пушкина чмок-чмок-чмок, - выразительно причмокивает Мишка.
  - Влюбился, - уточняю я.
  - Ага, - соглашается отпрыск. - А Пушкину это не понравилось, и он его на дуэль вызвал. А тот его убил. Хорошо, а то бы Пушкин еще целую кучу стихов написал, а нам учить.
  - Давай, дорассказывай. А то я тебя тоже как Дантес Пушкина.
  - 'Я нечто в ней нашел мечтою своенравной', - уже безо всякого вдохновения заканчивает ребенок.
  
  - Неужели тебе Пушкин совсем не нравится? - изумляюсь я.
  - Почему? Одно нравится. 'У Лукоморья дуб срубили, кота на мясо порубили'. Дальше не знаю.
  - Это тоже папа научил? - я даже не сомневаюсь в Мишкином ответе.
  - Ага, - радостно соглашается четвероклассник.
  - Нет, чтобы нормальное стихотворение запомнить.
  - А я помню, - обижается Мишки и читает. - 'У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том...'
  - 'И днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом', - подхватывает Сашка, не забыв заметить, - Я, вообще-то, это стихотворение не учил. Просто так запомнил.
  
  И дети, перебивая друг друга, рассказывают про ступу с бабою Ягой, про колдуна с богатырем, несчастную принцессу и бурого волка. А я сижу и думаю: 'Бедный Пушкин!'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"