Кузина Лада Валентиновна : другие произведения.

Семейный позор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вчера вечером у меня состоялся очередной день семейного позора. У нас эти дни случаются с определенной периодичностью, но все равно каждый раз стыдно. Дело в том, что у меня нечитающие дети. Я много раз анализировала, почему это произошло, и теперь твердо убеждена, что во всем виноват Сашка. Сашка - это мой старший отпрыск. Он родился у меня с девизом "движение - это жизнь". Когда сын был ручным младенцем, он постоянно крякал. Стоишь у окна, любуешься природой в виде горящего факела в Капотне, а Сашка крякает: "мол, чего стоишь? Я тут уже все посмотрел, пошли дальше". Так всей семьей и ходили с ним по квартире, вручая друг другу, как переходящее красное знамя. В пять месяцев Сашка слез с рук и пополз, в год с небольшим побежал. Кстати, передвигался он всегда шустро. У меня тогда родился младший сын (как раз в Сашкин год с небольшим), и я с коляской не успевала за старшим ребенком, стремительно перебегающим от одной детской площадки к другой.
  
  Вы меня спросите: причем здесь чтение? Отвечаю: ум у Сашки такой же быстрый, как и ноги. Не зря у нас в семье называют любопытной мордочкой именно Сашку и кота. Но кот-то у нас недавно появился, а Сашка - давно. Читаю сыновьям сказку, например, "Курочку рябу". И начинается: " а какая была баба, а какой дед? А яичко круглое, да? Как наша Земля? А Земля вокруг Солнца вращается? А не наоборот?" Мы с Сашкой так ни одну сказку до конца и не дочитали. Он все мои порывы приобщить его к чтению хоронил под ворохом вопросов. Начнешь читать Золушку, а закончишь проблемами тыквоводства и хлорофиллом в растениях.
  
  Мишка же сказку любил, одну единственную. Звали эту сказку "Гуси-лебеди". Ото всех остальных сказок он отказывался, храня верность ей одной. Представляете: вечер, двое активных детей, я после работы и домашних дел рассказываю Мишке сказку. Где-то на полпути я засыпаю, но внимательный ребенок тут же расталкивает и напоминает, где остановилась. И так из вечера в вечер. Когда Мишкин период сказок закончился, я почувствовала себя свободным человеком.
  
  Когда сыновья подросли, я спросила у Сашки, почему он не хочет читать? И услышала о своем собственном детстве, обделенном интернетом и многоканальным телевизором, и отсутствием выбора. А еще буковки в книжках мелкие, и об них глазки сломать можно. И вообще, в мире так много интересного и реального, а художественная литература - сплошной вымысел. Так что с литературой у моих сыновей не сложилось. Это была все предыстория, а теперь собственно про сам позор.
  
  Вчера мы с Мишкой делали, как у нас в семье водится, уроки. И оказалось, что по литературе задали читать целых семнадцать страниц чего-то там. Чего-то там оказалось сказкой Ганса Христиана Андерсена "Снежной королевой". Я детям эту сказку не читала по перечисленным выше причинам, но надеялась, что, может, эту сказку им читали в садике. Или Мишка помнит фильм по этой сказке, или хотя бы мультик. Мои надежды развеялись как дым. Ничего из \того младший отпрыск не помнил, но надеялся отболтаться от меня.
  - Целых сорок страниц читать! Да она с ума сошла! - ужаснулся Мишка коварству учительницы.
  - Не сорок, а семнадцать.
  - А-а, тебе легко говорить.
  - Будем вместе читать, я помогу.
  - Я, кажется, эту сказку помню. Там в конце снежная королева еще погибла.
  - Не выдумывай.
  - Ну, растаяла.
  - И не растаяла.
  - Не, ну там точно кто-то погиб!
  - Никто не погиб.
  - Ну, напомни хотя бы немного.
  - Там маленькая разбойница была и северный олень.
  - Вспомнил! Там еще медведь был.
  - Не было.
  - Ну, птица, - Мишка наверняка вспомнил орлов то ли из "Доктора Айболита", то ли из "Хоббита".
  - И птиц не было, читай!
  - А-а-а! - Мишка принялся за чтение.
  Через некоторое время я потребовала от сына пересказ: Мишка мог прочесть так, что прочитанное мгновенно выветривалось из головы.
  - Э-э-э, - начал сын, - девочка гуляла по саду снежной королевы.
  - Не королевы, а старушки-кол... - начала я подсказывать.
  - Вспомнил! - обрадовался Мишка. - Старушки-колдушки!
  - Колдуньи!
  - А-а-а, точно.
  - Ха-ха-ха, - влез с критикой Сашка. - Даже пересказать не можешь.
  - А ты можешь? - поинтересовалась я у любопытной мордочки. - Как звали главных героев?
  Сашка заметно смутился:
  - Мальчика - Кай, кажется. А девочку - Гера.
  - Ага, Гера. Сокращенно от Герасим, жена Зевса, - съехидничала я. - Иди уж, умник.
  
  Потом я слушала Мишкин пересказ и понимала, что Ганс Христиан Андерсен - это уже второй писатель (первым был Пушкин, Александр Сергеевич), перед которым мне стыдно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"