Кузина Лада Валентиновна : другие произведения.

Тайна бабушкиного сундука

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шорт-лист конкурса "Новая сказка-2015" от издательства Аквилегия-М. Повесть о дружбе и приключениях трех мальчишек: питерского интеллигента Леши, нормального московского человека Ромки и донжуана Ваньки. Ознакомительный фрагмент.


  
   Глава первая. Нормальный московский человек, питерский интеллигент и донжуан
  
   Ромке не повезло! Наступило очередное лето, а родители, как назло, решили поменять работу. И ладно бы кто-то один из них, а то, как сговорились, оба. Родители остались без отпуска, а бабушка надумала ехать к сестре в деревню. И теперь Ромке только и оставалось, что страдать над своей судьбой: прощай, Москва, и здравствуй, деревня. А ведь там даже Интернета нет! Но делать ничего не оставалось: он набрал несколько дисков любимых игр, приготовил ноутбук, игровую приставку и с тяжелым сердцем отправился с семьей на вокзал. Родители проводили их с бабушкой в вагон, помогли разместиться, потом мама долго целовала Ромку, а тот мужественно терпел ее нежности. Отец поручил слушаться бабу Надю.
   - В воду один не лезь! - наказала мама перед тем, как проводница призвала провожающих освободить вагон.
   - Не буду, - буркнул Ромка, который так и не смирился со своей печальной участью. - Больно надо.
   Паровоз загудел в трубу, колеса скрипнули, и перрон медленно поплыл мимо отъезжающих. Любимая Москва осталась в мареве жаркого июльского вечера.
  
   Рано утром поезд прибыл на вокзал провинциального городка. На стоянке около вокзала бабушка с Ромкой взяли частника и отправились в деревню. Через час подъехали к деревне. Машина остановилась возле старого, но еще крепкого дома салатового цвета. Баба Надя рассчиталась с водителем и постучала. На стук вышла дородная пожилая женщина в очках, баба Шура, ее седые волосы были заплетены в тонкую косичку.
   - Какой большой стал, - ласково засюсюкала баба Шура.
   Баба Надя незаметно толкнула внука, и тот сухо поздоровался:
   - Ну что, в гости надумал? - поинтересовалась баба Шура. - А то я тебя только на карточках и видала.
   - Я тоже, - Ромка был неразговорчив.
   - Ну, ничего. Пообвыкнешься, с мальчишками познакомишься... Тут к Федосье, - продолжила она, - внук приехал, уже с начала лета гостит. Хороший такой мальчик, вежливый. Да и к Зинке, у которой молоко беру, два дня назад внучка из Питера привезли. Ничего такой пацанчик, спокойный. Зинка бахвалилась, что отличник.
   "Больно надо, - думал Ромка, - дружить еще с этими ботаниками. Наверное, только и знают, что книги целый день читать".
   Баба Шура, наконец-то, прекратила болтовню и пригласила гостей в дом. После Ромка пил чай и налегал на пироги с капустой. Начинался деревенский отдых, о котором Ромка совсем не мечтал.
  
   Прошла пара дней, а он уже не находил себе места от скуки. Интернета нет, нормального телевизора тоже, всего три канала постоянно рябят какую-то скуку смертную, да еще радио шепелявит. А тут и бабушка с Шушой, как прозвал бабушкину сестру Ромка, все подзуживают: сходил бы, да прогулялся. Вот только с кем идти? Бегал тут один лопоухий мальчишка младше самого Ромки, все в окна заглядывал, но не дружить же с такой мелочью?
   - Нечего кукситься, пошли за молоком сходим, - предложила баба Надя. - Заодно с бабы Зининым внуком познакомишься.
   - Не хочу я с ним знакомиться, - рассердился Ромка, - он из Питера! Они в Питере зубы и вечером, и утром чистят. А я не хочу быть питерским интеллигентом, я нормальный московский человек.
   - Пошли уж, нормальный московский человек, - рассмеялась баба Надя.
  
   Делать нечего, Ромка, ворча, отправился с ней. Они вместе прошли в сени, где стояли банки с молоком. Баба Надя взяла молоко, оставив взамен пустую баклажку и деньги. Тут отворилась дверь и на пороге появилась полусогнутая сухонькая старушка, хозяйка дома.
   - Привет, Надь, - поздоровалась она, - а энто внучок твой?
   - Мой, Зин, мой.
   - Погодь, сейчас Лешку кликну.
   Ромка заранее весь ощетинился, словно еж.
   "Придет, - думал он, - такой очкарик весь. Отличник ..."
   Больше ничего плохого придумать Ромка не успел, потому что прибежал Леша. Он оказался двенадцатилетним пацаном, всего на год старше, немного повыше Ромки, с густыми русыми волосами и курносым в мелкую веснушку носом. Вполне нормальный мальчишка, даже не скажешь, что из Питера. Они сдержанно поздоровались, и Леша предложил пойти погулять. Мальчишки вышли во двор и огляделись. Ромка неспешно подошел к Леше и толкнул его плечом.
   - Я три года на карате ходил, - предупредил Леша.
   - А я на таэквондо, - парировал тот.
   - У меня и пояс есть, синий.
   - По-одумаешь, у меня тоже есть, - похвастался Ромка, затем немного подумал и предложил: - Драться будем?
   - Немного можно, - согласился Леша.
  
   Мальчишки налетели друг на друга и повалились на траву. То Ромка заламывал Леше руки за спину и ронял на землю, навалившись всем телом. То Леша делал захват за горло, так что Ромка и пошевелиться не мог. Силы их были примерно одинаковы, так что борьба закончилась вничью. Они поднялись, и Ромка заметил:
   - А здорово я тебя!
   - Здорово, - подтвердил Леша.
   - Ты тоже ничего, - признал нормальный московский человек.
   - Куда пойдем? - спросил Леша.
   - Не знаю, - пожал плечами Ромка, - я тут раньше не был.
   - Давай, к реке сбегаем, - предложил Леша. - Ночью гроза была, там воды, наверное, целое море!
  
   Они пошли за деревню, где среди пологих склонов протекала небольшая речушка Региня.
   - Ребята, подождите! - сзади послышался взволнованный крик. К ним несся тот самый ушастый мальчишка, который до этого нарезал круги вокруг Ромкиного дома. - Можно, я с вами?
   Ромка равнодушно отвернулся в сторону, ему совсем не хотелось знакомиться с этим пацаненком. Леша тоже не проявил энтузиазма.
   - Мы на речку идем, - заметил он. - Тебе туда, наверное, нельзя.
   - Мне можно, - не согласился тот. - Я тут все знаю. Я и на речку часто бегаю, мальков ловлю, купаюсь еще. Меня Ваней зовут.
   Пришлось знакомиться. Ванька, как оказалось, был всего на полгода младше Ромки, хотя и ниже ребят почти на целую голову. Смешной, густо усеянный веснушками, с торчащими ушами и постоянно улыбающийся мальчишка. Старшие приятели приняли его в компанию, и они отправились на речку.
  
   Леша оказался прав: еще вчера лениво тянущая свои воды Региня сегодня заметно поднялась и раздраженно бурлила.
   - Сейчас здесь делать нечего, - Ванька задумчиво почесал в затылке. - Ни мальков не половить, ни камни покидать, чтобы они по воде прыгали.
   - Может, еще куда пойдем? - спросил Леша. - А то тут не очень интересно.
   Ванька весь приподнялся, глаза его загорелись, и он приглушенным голосом предложил:
   - А давайте, в заброшенный дом сходим в конце деревни.
   - Да ну, - не согласился Ромка. - Что я там забыл?
   - Там это, привидения, говорят. А еще клад зарыт, - пояснил Ванька.
   - Что-то не хочется, - мотнул головой Леша. - Я, конечно, в привидения не верю, но, думаю, клада там тоже нет.
   - Есть клад! Точно. Только его найти никто не может, а привидения днем не показываются, - не унимался Ванька. - Ну, пойдемте.
   Другие мальчишки не очень поверили в историю с привидениями и кладом, но на речке было скучно, и приятели решили заглянуть в загадочный дом.
  
   "Дом с привидениями" издалека казался вполне обычным. Краска на покосившихся стенах давно облупилась, ступеньки крыльца скрылись за высокой травой. Но стоило подойти поближе, как ощущение тайны сразу же охватило мальчишек. Словно они очутились в новогоднем вечере, когда не можешь уснуть в ожидании чудесного подарка под елкой. Приятели прильнули к окнам и попытались хоть что-нибудь рассмотреть.
   - Не видно, - сказал Леша, - словно паутина мешает. Может, пойдем обратно?
   - Боишься? - вскинулся Ванька.
   - Нет, просто там пыльно, наверное. Не хочется пачкаться, - попытался отговориться Леша.
   - Да прям, - не поверил Ромка. - Боишься ты, Лешечка.
   - Ничего я не боюсь.
   - Тогда пошли, - Ромка ногой распахнул дверь и первым вошел в дом.
   За ним последовал Ванька, а затем и Леша, осторожно оглядывающийся по сторонам.
   Под Ромкиной ногой скрипнула половица. Звук разрезал сгустившуюся тишину.
   - Что это? - напрягся Леша.
   - Пол скрипит, - нарочито грубым голосом, чтобы спрятать волнение, ответил Ромка.
   - А-а...
  
   Они осмотрелись: в сенях стояла почерневшая от времени лавка с пустыми ведрами, хромая этажерка со съехавшей стопкой журналов и занозистое коромысло. В конце коридора виднелась деревянная лестница, ведущая на чердак, слева - дверь в избу.
   - Ну, идем? - поинтересовался у друзей Ромка.
   В это мгновение налетевший ветер хлопнул входной дверью, и мальчишки оказались в полной темноте. Первым не выдержал Ванька. С тонким криком он бросился назад, нащупал выход и вылетел наружу. За ним устремились и двое приятелей.
   - Это же просто сквозняк, - опомнился Леша.
   - Хочешь вернуться? - съехидничал Ромка.
   - Да там ничего интересного нет, одна рухлядь какая-то.
   - Нет, есть, - не согласился Ванька. - Там точно клад есть. А дверь привидения захлопнули, чтобы мы ничего найти не могли.
   - Да ну его, этот клад. Больно надо, - и Ромка, не спеша, пошел прочь.
   Мальчишки поплелись следом. Дом с его тайной остался позади.
  
   Приятели отправились в огород к Ваньке, где росла сочная наливная малина. Вскоре пришла его бабушка с Ванькиной сестрой Светкой. Светка сразу же напросилась остаться с мальчишками. Те сморщились, но согласились немного потерпеть. Все вместе они стали играть в догонялки. Водой назначили Светку, которая бегала за ними со счастливым визгом. Пару раз мальчишки ей поддавались, и она просто умирала от восторга.
   - Девчонка... Смешно! - заметил Ромка, когда Светка, схватив Лешу за ногу, никак не захотела от него отцепляться. В результате оба повалились на траву.
   - А я люблю девчонок, - признался Ванька. - И они меня тоже.
   - Да прям, - не поверил Ромка, - ты же веснушчатый.
   - Честно! - заверил Ванька. - Только девчонки все время ругаются, кого из них я больше люблю. А мне они все нравятся.
   - А я их терпеть не могу. Задавалы! - сморщился Ромка.
   - А я со всеми дружу, - влез в разговор Леша. Ему удалось отцепиться от Светки, и он поскорей подсел к приятелям. - И с мальчиками, и с девочками. А ты, Ванька, это, ветреный. Так мальчик называется, которому все девчонки нравятся.
   - Он не ветреный, - оспорил Ромка, - он дон Жуан. Я тут с родителями кино смотрел. Там один мужик во всех влюблялся. А потом, чмок-чмок-чмок...
   Тут Ромка выразительно вытянул и зашевелил губами.
   - Влюбился в одну тетеньку, - продолжил он, - ее донна Анна звали, а она замужем была. Тогда дон Жуан убил ее мужа, Командора, а сам хотел на этой тетеньке жениться. А тот Командор превратился в статую и убил этого дон Жуана. Мне мама сказала, что такие дядьки, которые во всех влюбляются, донжуанами называются. Так что ты, Ванек, самый настоящий донжуан.
   - Донжуан, - попробовал слово на вкус Леша, и оно ему понравилось. - Прикольно!
   - Ага, прикольно, - в довольной улыбке расплылся Ванька. - Я такой, мне почти все девочки нравятся.
   - Только трудно тебе потом жениться будет, - подколол приятеля Ромка. - Выбрать-то придется одну.
  
   Глава вторая. Сокровища, которых нет, и большая рыба
  
   На следующее утро Ромка проснулся от того, что его растолкала бабушка:
   - Пришли к тебе.
   Ромка, позевывая, спустился вниз и увидел приятелей.
   - Мы к Ваньке идем. Давай с нами, - предложил Леша.
   Ромка согласился, и они втроем отправились к другу - бабушка поручила тому посидеть со Светкой, пока она сходит в соседнюю деревню в магазин. Ходила в магазин Ванькина бабушка целых два часа. За это время Светка измучила мальчишек. Она то требовала, чтобы с ней играли в прятки, то хотела есть, то пить, то просила почитать книжку.
   - Ужасная у тебя сестра, - признался Ромка, когда вернувшаяся бабушка отпустила их на свободу.
   - Это еще что! Когда я с ней один, мне еще не так достается. Вечно заставляет меня возить ее на спине, - пожаловался Ванька.
   - А что? Давайте играть в всадников. Кто дольше других на спине прокатит? - предложил Леша.
   И они начали развлекаться. Один подхватывал на закорки друга и тащил, пока сил хватало. Третий же камушками отмечал, кто сколько продержался. По подсчетам выходило, что побеждал Ромка.
   - Это потому, что ты самый тяжелый, - насупился Ванька.
   - Не потому. Просто я самый сильный, - Ромка согнул руку и продемонстрировал бицепсы. Приятели уважительно пощупали мышцы и похвастались своими.
   - По последнему разочку? - спросил Ванька. И они еще по разу прокатились на спинах друг друга.
   И как-то так оказалось, что дорога вывела их к дому с привидениями. Ребята замерли: каждый понял, что сильно хочет вновь заглянуть туда. Тайна манила и отпугивала одновременно.
   - Пойдем? - полуутверждающе спросил Ромка, и они зашли в дом, предварительно подперев дверь камнем.
   В комнате ничего интересного не обнаружилось: развалившаяся прялка, несколько лежащих стопкой половиков, давнишняя мебель и печь с лежанкой.
   - Клад обычно в потайных местах прячут, - с интонацией великого знатока заявил Ванька.
   Мальчишки стали искать потайные места. Они заглядывали в печку, стучали по стенам в поисках пустот, ползали по полу, надеясь отыскать вход в подвал.
   - Ничего тут нет, - разочарованно заметил Ромка.
   - Ага, - согласился Леша, - пошли домой.
   - Ребята, а чердак? - предложил младший приятель.
   - Да ну его, - пожал плечами Ромка.
   - Мы же первооткрыватели, - заметил Ванька, - значит, должны и чердак исследовать.
   Пионеры пространств под крышей полезли вверх по приставной лестнице.
  
   Чердак был весь завален старыми досками и сеном.
   - У-у, ерунда какая, - Ромка с досадой пнул по дереву.
   - Да-а, клада здесь точно нет, - Леша присел на пол.
   - Можно тогда поиграть в горки, - предложил Ванька. - Забраться на самую верхушку сена, а потом скатиться с него. А еще можно в нем всякие норы сделать, типа убежища.
   Мальчишки сначала пару раз съехали со стога, а потом принялись рыться в соломе, изготавливая в ней туннели для будущего лабиринта.
   - В центре сделаем тайную комнату, - командовал Ромка. - Это место будем только мы знать.
   Они продолжили работать с удвоенным энтузиазмом.
   - Пацаны, - послышался взволнованный голос Ваньки, - лезьте ко мне. Я тут что-то непонятное нашел.
   Они быстро пролезли к приятелю и ощупали неизвестный предмет.
   - Не пойму, ящик, что ли? Давайте, его вытащим, - приказал Рома.
   Мальчишки поднапряглись и достали из сена огромный сундук, из темного матового дерева, обитого по бокам железом и расписанного яркими птицами с пышными хвостами.
   - Сокровища, - пискнул Ванька.
   - Наверно, клад, - согласился Леша. - Надо крышку поднять.
   Они ухватились за тяжелую крышку и открыли сундук. Никаких сокровищ там не было, на дне ящика лежали различные предметы, даже отдаленно не напоминавшие о несметных богатствах и золотых коронах. Леша достал один их них:
   - Дощечка какая-то.
   - На плот похоже, игрушечный, - предположил Ванька.
   - Дай посмотреть, - протянул руку Ромка.
   И так получилось, что все одновременно дотронулись до дощечки. В тот же самый момент пол чердака провалился, и они оказались на огромном плоте, спускавшемся вниз по реке.
  
   Ромка сначала не поверил собственным глазам, приятели находились в таком же смятении чувств.
   - Блин, пацаны, - закричал Ромка, - мы где?
   - На воде, - растерянно протянул Ванька.
   - Это все ты виноват: клад, клад! - не выдержал Леша.
   Ванька лишь виновато повел плечами:
   - Ребята, но я же не знал.
   - Ага, не знал! Как мы теперь домой попадем? - Леша сел и заплакал. Ромка также почувствовал, как тугой комок собирается в горле.
   - А, может, снова до плота дотронемся? - предложил Ванька.
   Они попробовали, но ничего не вышло.
   - Наверное, это типа квеста, - выдвинул гипотезу Ромка, стараясь сохранить самообладание. - Надо что-то сделать, приплыть куда-нибудь и тогда можно будет...
   - Попасть на другой уровень, - мрачно продолжил питерский интеллигент. - А я не хочу на другой уровень, я домой хочу.
   - Да ладно дуться. Давайте, шалаш обследуем, - предложил Ванька.
   На плоту стоял просторный шалаш, собранный из сухого тростника. Но это обстоятельство у двух других приятелей энтузиазма не вызвало.
   - Тебе надо, ты и лезь туда, - буркнул Ромка.
   - И полезу, - обиделся Ванька.
   Через некоторое время раздался его радостный возглас:
   - Пацаны, гляньте, тут и удочка есть, и ножик, и даже спички с котелком.
   - И что?
   - С голоду не помрем! - объявил источник свалившихся проблем.
   - Ага, - взъелся Ромка, - а наживка у тебя есть? Или ты думаешь, что рыба на голый крючок клюнет?
   С этими словами он выхватил из рук Ваньки гибкое удилище и с ехидной ухмылкой, обозначающей его скептицизм, закинул поплавок в воду.
   - Сейчас, клюнет! - злорадствовал он. - Огро-о-мная такая рыбешка схватит.
  
   В этот же момент леска напряглась, и удочку заметно повело в сторону. Ромка понял, что может свалиться в реку.
   - Ребята, помогите! - успел крикнуть он.
   Плот летел по реке с небывалой скоростью. Мальчишки крепко держали Ромку, а тот удилище.
   - Бросай удочку, дурак! - надрывался Ванька.
   - Сам дурак! Не брошу! - кричал в ответ нормальный московский человек.
   Наконец, рыба устала, и приятели с трудом вытащили большую, килограммов на пять, рыбину. Она лежала на плоту и ежесекундно открывала рот. Ее чешуя переливалась всеми цветами радуги, глаза казались золотыми, а заостренный нос по форме напоминал меч.
   - Круто, - обрадовался Ванька, - можно будет уху сварить.
   - Надо бы узнать, - засомневался Леша, - вдруг, она ядовитая? А то у нее окраска очень яркая. Я читал, что животные так предупреждают, чтобы их не ели.
   - Да ну, ерунда какая, - проворчал Ромка. Ему неожиданно стало жалко выловленную рыбу: - она не ядовитая, а красивая.
   - И вкусная, - добавил Ванька.
   - Да что ты привязался? - оборвал его Ромка. - Вкусная, вкусная... У нее, может, дети есть, маленькие мальки, а ты только о еде и думаешь.
   - Подумаешь! - обиделся тот. - Сам, когда кушать захочешь, запоешь как миленький.
   - И не запою.
   - Ладно, не ругайтесь, - вмешался Леша, - мы можем к берегу причалить и ягоды насобирать.
   И они общими усилиями столкнули добычу в воду.
   - Эх, какой обед пропал, - только и вздохнул Ванька.
  
   Приятели взяли лежавшие на плоту шесты и, отталкиваясь ими от дна, причалили к покатому берегу. Затем втащили плот на землю, чтобы не унесло течением, и отправились на поиски даров природы. Лес поражал необычностью: деревья были гораздо выше обычного, их янтарные стволы стремились к небу. Листья и хвоя оказались изумрудного, словно морская вода цвета. Пахло горным воздухом и весенней прохладой. Росли удивительные цветы, но приятелям слишком хотелось есть, поэтому было не до окружающих чудес. Они начали искать ягоды, но ничего съедобного не нашли. Грибы имелись, но никто не знал, какие съедобные, а какие и трогать нельзя.
   - Надо было грибы внимательнее изучать, - ворчал Леша, - а то на картинках они одни, а в этом лесу совершенно другие. То зеленые, то сиреневые, то голубые в желтую крапинку. Вот вы такие грибы где-нибудь еще видели?
   Они переглянулись и отрицательно замотали головой.
   - Вот и я не видел. Съешь такой и все, привет родителям.
   Мальчишки сели рядом с плотом и принялись мечтать.
   - Да-а, - грустно протянул Ванька, заглядывая в пустой котелок, - сейчас бы щец наваристых или макарон с сыром.
   - А я бы от пельменей не отказался и бутера с копченой колбасой, - добавил нормальный московский человек.
   - Я бы пиццу съел, - присоединил свои пожелания Леша.
   Ванька расстроено щелкнул ложкой по котелку и обомлел: прямо на его глазах посудина заполнялась ароматно пахнущим свекольным борщом.
   - Ребят, здесь еда!
   После они по очереди черпали из котелка, каждый раз удивляясь:
   - А у меня курица.
   - Ого, а мне плов попался.
   - Пицца, как я хотел!
  
   Затем собрали сухой валежник и развели костер. В темнеющем небе искры походили на маленьких пляшущих человечков. Приятели разлеглись на траве.
   - Прикольно получилось, - заметил Ромка, глядя на дым от костра.
   - Ага, настоящая скатерть-самобранка, только железная, - подтвердил Леша.
   - Все-то ты, Лешечка, знаешь, - прищурился Ромка, - а еще говорил, что не ботаник.
   - Не ботаник, просто книжки иногда читаю. У нас по литературе были русские народные сказки.
   - У нас тоже были, - добавил Ванька. - Я читал про щуку, которая желания исполняла. А еще есть такая сказка про золотую рыбку.
   - Пушкин написал, это даже я знаю, - отмахнулся Ромка.
   - Так, может, у нас не котелок, а рыбешка волшебная? Ты ее освободил, а она нам желания исполняет?
   Мальчишки переглянулись и, взявшись за руки, загадали: "Хотим домой". В тот же миг берег исчез, а они вернулись на чердак заброшенного дома.
   - Хорошее приключение было, - улыбнулся Ванька, - лучше, чем клад.
   - Ага, клево получилось! Как будто не по настоящему, - признал Ромка. - Вот это сундучок!
   - Эх, рассказать бы кому, да не поверят. Может, еще куда махнем? - предложил Ванька.
   - Знать бы точно, что домой вернешься, тогда можно махнуть, - согласился Леша.
   - Хорошего понемножку, - подытожил третий приятель. - Давайте, сундук, как следует, спрячем, чтобы никто не нашел.
  
   Мальчишки зарыли находку поглубже в сено и отправились по домам.
  
   Глава третья. Прятки в лабиринте
  
   На следующее утро все, по привычке, встретились у Ромки. Баба Надя сперва усадила друзей завтракать густой рисовой кашей и только затем отпустила на улицу. Мальчишки высыпали во двор и, после небольшого совещания, отправились на речку.
   - Не, а прикольно вчера получилось, - начал Ванька. - Ромка такой: "счас клюнет, счас клюнет", а тут рыбина ка-а-ак схватила крючок и чуть Ромочку в воду не утащила.
   - Ага, - не согласился Ромка, - у меня чуть сердце из пяток не выскочило, еле удержался.
   - Да, целое приключение получилось, - подвел итоги Ванька. - Ребят, а, может, хоть одним глазком еще в сундуке посмотрим?
   - Не знаю, - протянул Леша, - что-то пока не хочется.
   Но Ванька все уговаривал приятелей, и те согласились.
   Дорога к избе заняла немного времени. По дороге ребята встретили стадо коров. Леша с Ромой посторонились, пропуская животных, а Ванька, как ни в чем не бывало, прошел через стадо. Потом он поинтересовался:
   - Чудики, вы чего коров-то боитесь? Они же не кусаются.
   - Это мы так, на всякий случай, - объяснил Леша, - вдруг, на ногу наступят или еще чего.
   - Или бодаться начнут, - вставил Ромка.
   - Наши не бодаются, пошли быстрее, - ободрил Ванька.
  
   Мальчишки подбежали к дому. Нерешительно потоптались на крыльце, потом Ромка махнул рукой, и друзья полезли на чердак.
   - Только давайте что-нибудь простое выберем, - предложил Леша, - безобидное.
   - А как выбирать? - пожал плечами Ромка.
   - Посмотрим, что там есть.
   Вещей в сундуке было немного: блестящий диск, засохший цветок, игрушечная лошадка, маленькая рапира, белое перышко, небольшие санки и алый лоскуток.
   - О, платок, - Ванька достал красную тряпочку и помахал в воздухе.
   Ромка подтолкнул локтем Лешу и заявил:
   - Кто о чем, а Ванька о девчонках. С такими платочками девочки танцуют.
   Он зажал в щепоти воображаемый лоскут, взмахнул им и закружился на месте. Потом добавил:
   - Смешно!
   - Или это флаг, - выдвинул гипотезу Леша.
   - Ага, будем как на олимпийских играх: там люди по стадиону с флагами бегают, я видел, - подхватил Ромка.
   - С флажками легко, - как бы невзначай заметил Ванька.
  
   Они переглянулись и, не сговариваясь, одновременно дотронулись до лоскутка. Как и в прошлый раз, пол под ними провалился, и они очутились на темной лужайке, посреди которой росли плотные заросли кустарника. Мальчишки подошли к кустам, которые были им всего по пояс, и заглянули вовнутрь. Там кустарник образовывал спиральные загогулины, которые то обрывались тупиком, то заворачивали в противоположную сторону.
   - Странное какое-то место, лабиринт что ли? - удивился питерский интеллигент.
   - Девчонок точно нет, - съехидничал Ромка, подмигивая Ваньке.
   - Ну и ладно, - вздохнул тот. - А что делать-то?
   - Пройти, наверное, - допустил Леша. - Вот тут дырка небольшая, наверное, вход. А где-то там выйти можно. Пройдем и домой, наверное, вернемся.
   - Как-то легко, - насторожился нормальный московский человек.
   - С рыбой тоже легко было, - не согласился младший из друзей.
   Леша запихнул ставшим больший платок в карман и шагнул в заросль, следом вошли и приятели. Тотчас же проход за ними затянулся, небольшой кустарник полез ввысь, и перед друзьями оказалась сплошная высокая стена из деревьев. Их стволы плотно сомкнули ряд, не оставляя между собой ни малейшей щели.
   - А кто-то говорил, что легко будет, - риторически заметил Леша.
  
   Мальчишки оглянулись: рядом с бывшим входом висела табличка, на которой огненными буквами высветилась надпись: "Добро пожаловать в лабиринт. Чтобы его пройти, соблюдайте два условия: двигаться надо все время вправо, из двух расположенных рядом проходов выбирайте левый. Но действуйте быстро и решительно: в центре лабиринта живет бык. Он очень злой и очень сильный. И хотя он плохо слышит и чует, он прекрасно видит и тоже бежит к выходу. Постарайтесь обогнать его, или останетесь тут навсегда. Бык очень злой". Надпись вспыхнула и погасла, мальчишки молча переглянулись. Затем Леша достал из кармана красную тряпку и внимательно осмотрел ее.
   - Девчонки танцуют, флагами машут, - сплюнул Ромка, - перед быком махать будем и танцевать с ним же, если не успеем. Тьфу!
   - Как тореадор! - на Ваньку известие о быке подействовало самым удивительным образом: ео глаза зажглись, и он словно стал выше ростом. Ванька пропел: - "Тореадор, смелее в бой!"
   - Не тореадор, - поправил всезнающий Леша, - тореадоры так, они только дразнят быка, тряпкой перед ним машут. Мулетой называется. А главный, кто быка убивает, матадор.
   - Ну, матадором, - восхищенно произнес Ванька. - Представляете, бык на тебя летит, ты перед ним платочком трясешь, а потом, раз, и в самый последний момент вбок отступаешь, а это страшилище мимо тебя проносится.
   - Можешь махать, когда бык появится, - великодушно разрешил Ромка, но Ванька почему-то мулету брать не захотел, и Леша вновь спрятал легкое полотно в карман.
   - Ребята, давайте быстрее, а то бык может обогнать, - осторожничал он.
   Словно в подтверждение его слов где-то вдали раздался пробирающий до костей рев огромного животного, и приятелям стало не по себе. Все как-то посерьезнели и подобрались.
   - Надо от тряпки куски нарвать, будем их на ветки привязывать, где повернем. Чтобы потом знать, мы здесь проходили или нет, - скомандовал Леша.
   - Я один мультик смотрел: там пацан клубок ниток в лабиринте разматывал, - подтвердил Ромка.
   - Его Тесей звали, бежим быстрее, - кивнул Леша, и они помчались.
  
   Время летело сорванной пружиной. Казалось, что бесконечная путаница поворотов никогда не кончится. В мышцах ног поселилась усталость, дыхание сбилось, со лба капал противный пот.
   - Все время направо, а из двух проходов тот, что левее, - как скороговорку повторял Ванька. Его веснушчатое лицо раскраснелось, воздух с прерывистым свистом вырывался из легких.
   - Давай скорее, - торопил Ромка.
   - Не могу, у меня уши о воздух тормозятся.
   - Чего? - удивился московский человек.
   - Бегать и плавать тем легче, у кого все такое округлое. А у меня уши от головы во-о как отстают. Я быстрее не смогу.
   В стене показались два отверстия, мальчишки собирались забежать в левое, как было велено указателем. Но в этот миг услышали тяжелый рев гораздо ближе и от страха свернули в правый проем лабиринта.
   - Блин, не туда бежим! Надо было в левую дыру, - крикнул Ромка.
   - Некогда возвращаться, - ответил Леша, - я уже и ленточки привязывать не успеваю. Кидаю просто.
   И тут, как на беду, Ванька споткнулся о корень и упал.
   - Пацаны, я, кажется, ногу подвернул, - струхнул он.
   - Некогда! - рявкнул Ромка, подхватывая его.
   С другой стороны Ваньку подцепил Леша, и они побежали втроем. Ванька смешно подпрыгивал на здоровой ноге.
   - Бросьте меня.
   - Нечего из себя героя корчить, - разозлился Ромка, - а то схлопочешь.
   Мальчишки мчались из последних сил, казалось, что за спинами слышится тяжелое дыхание приближавшегося животного. Неожиданно в стене они увидели небольшой лаз.
   - Лезь туда, - приказал Ромка.
   Ванька испуганно вытаращил глаза:
   - А вы?
   - Мы дальше побежим выход искать, потом за тобой вернемся, - объяснил Ромка. - Ленточку только привяжи, чтобы мы тебя быстро нашли.
   Но Ваньке было страшно оставаться одному:
   - А он меня не найдет?
   - Нет, он в стене тебя не заметит, - успокоил его Леша. - Прячься, мы побежали.
   Тот нырнул в отверстие, а приятели помчались дальше.
   - Черт, у меня уже бок колет, - пожаловался Ромка.
   - Не разговаривай, так кислород больше расходуется. Скоро второе дыхание открыться должно, - обнадежил его Леша.
   - Ерунда все это, - буркнул Ромка, но замолчал.
   Коридор сделал виток, и они вернулись к тому проему, куда до этого неправильно свернули.
   - А ты точно уверен, что этот тот проем, а не предыдущий? - поинтересовался Ромка, стараясь унять прерывистое дыхание.
   - Ага, - кивнул Леша, - я до этого ленточки привязывал, а тут испугался и бросил. Вон она, лежит. Повезло, что в тупик не уперлись.
   - Быка что-то не видно.
   - Давай так, - предложил Леша. - Ты возвращайся и забирай Ваньку, потом бегите все время прямо, а не обратно, а я вас здесь караулить буду.
   Ромка размял правый бок, стараясь унять неприятные ощущения:
   - А если бык?
   - Если бык, то я следом за тобой нырну, я не очень устал, да и бегаю лучше. Он на меня отвлечется, а вас не заметит. Вы с Ванькой выскакивайте и бегите в следующий проход, а я потом за вами. Только пусть Ванька, как хочет, но терпит.
   - Помчали, - с этими словами Ромка бросился в проход.
  
   Леша стоял в лабиринте и настороженно вслушивался. Обступившая тишина пугала его, уставшее сердце колотилось о грудную клетку, отдаваясь неприятным звоном в ушах, а легкие никак не могли надышаться. Совсем рядом раздалось приглушенное всхрапывание, мальчик напрягся. Он бы с удовольствием побежал вперед, но тогда друзья, выбравшись из петли, могли натолкнуться на чудовище. Выход был один: если бык все же появится в коридоре, броситься в отверстие и постараться обогнать его. А друзья к тому времени должны будут успеть выскочить из петли. Только успел Леша подумать обо всем этом, как из-за поворота показался огромный бык: под иссиня-черной кожей перекатывались налитые мышцы, в маленьких глазах разгорался алый блеск, а огромные рога пугали своей остротой.
   "Наколет такими, только пискнуть успеешь", - Леша сорвался с места.
   Бык заметил его и издал душераздирающий рев.
   - Ребята, - крикнул Леша изо всех сил, - бегите быстрее. Бык уже здесь.
  
   Он летел, не чувствуя землю под ногами. Леша и так в школе бегал лучше остальных ребят, а тут превзошел самого себя. Бык не отставал, Лешу спасало только то, что туннель постоянно петлял, и животное не успевало набрать скорость.
   Когда раздался крик старшего друга, Ромка с Ванькой были уже на полпути. Лешины слова придали им силы, даже Ванька забыл про боль в ноге и мчался, как мог. Выбежав, они свернули направо к следующему проему, только краем глаза отметив, как взрыта здесь земля. Не снижая скорости, они промчались дальше, лишь Ванька на ходу повторял:
   - Берем правее, из двух отверстий выбираем левое.
   Неожиданно перед ними очутился небольшой проем справа, и приятели, не тормозя ни на секунду, завернули в него. И оказались на небольшой лужайке, похожей на ту, что была перед входом в лабиринт.
   - Все, выбрались, - выдохнул Ромка.
   Ванька со стоном повалился на землю.
   - Лешка, давай скорее. Тут выход! - изо всех сил заорал Ромка.
   - Тише ты, - одернул его Ванька, - бык услышит.
   - Ну и что, - отмахнулся приятель, - он из лабиринта выйти не сможет.
   - А если сможет?
   - Тогда бы об этом тоже написано было.
   Ромка в нетерпении попытался вернуться в лабиринт, чтобы посмотреть, как там Леша, но наткнулся на невидимое препятствие - обратно его не пропускали.
   - Черт! - ругнулся он и вновь закричал: - Леш, мы тут, совсем немного осталось.
   В ответ звучала тишина, а после мальчишки услышали дикое, полное ненависти мычание. Ромка нервно обнял себя руками и начал раскачиваться, Ванька тихонечко заскулил от страха за друга.
  
   Леше приходилось совсем туго. Расстояние между ним и зверем неуклонно сокращалось, а до выхода из петли было еще далеко. Он вспомнил про лаз, в котором прятался Ванька и решил укрыться там. Леша поднажал, чтобы оторваться на чуть-чуть от чудовища и стал напряженно всматриваться в стену. Ванька, как и обещал, привязал красную ленточку рядом с лазом. Это позволило Леше сразу нырнуть в отверстие и замереть. К его ужасу появившийся через мгновение бык остановился. Огромный зверь с шумом втягивал в себя воздух и хлестал хвостом по бокам.
   "У него же плохое обоняние", - мысленно шептал Леша. Он сжал кулаки так, что ногти впились в ладони, оставляя глубокие следы. Всего этого Леша не чувствовал.
   Бык постоял краткий миг, затем вновь сорвался в галоп. Леша досчитал до пяти, выжидая, когда чудовище скроется из вида, и побежал в обратную сторону, надеясь обогнать. Тогда он и услышал, как кричит Ромка, и как гневается в ответ бык. Все это придало ему сил.
   Леша несся со всей мочи, усиленно работая ногами и руками. В висках поселился постоянный стук, а уши залило теплой волной. Он пытался сглотнуть, но пересохшее горло это не позволило. Выход из петли уже показался, как он уголком глаза увидел справа от себя вылетевшего из-за поворота быка. Тот приближался со всей мощью скоростного поезда. Не сбиваясь ни на мгновенье, Леша достал из кармана алый платок и подбросил в воздух. Бык отвлекся на мулету и яростно набросился на нее. Леша свернул в соседний проем и вскоре выскочил наружу. Следом за ним, как увидели охваченные страхом приятели, попытался вырваться и бык, но стена сомкнулась перед ним и запечатала проход. Бык со всего маху ударился о деревья, и приятели увидели, как на их глазах страшный зверь превратился в крупную лягушку оливкового цвета. Она издала громкий звук, похожий на мычание, и ускакала прочь. Леша в изнеможении упал на землю. Приятели бросились его обнимать, и все трое перенеслись на чердак старого дома.
  
   Потом они рассказывали, кто что чувствовал и как боялся. Ванька утверждал, что теперь совсем-совсем раздумал становиться и матадором, и тореадором, а к коровам и ни на шаг не подойдет. Ромка повествовал об открывшемся у него втором дыхании и о том, что раньше он думал, что Леша слишком осторожный. А теперь он точно знает, что все они молодцы и настоящие герои, но от сундука даже героям надо отдыхать, а то неизвестно, что в следующий раз будет. А Леша просто молчал и счастливо улыбался.
   - Надо же, - удивлялся он, - это оказалась просто лягушка-бык, я про такую в энциклопедии читал, а мы-то боялись...
   - Наверное, это колдовство такое, - подхватил Ромка, - чтобы мы лягушку за быка приняли.
   - У страха глаза велики, - процитировал Леша и оглядел приятелей.
   Потом протянул правую руку, и каждый из мальчишек накрыл ее сначала правой рукой, а затем левой.
   - Навсегда? - спросил он.
   - Навсегда! - подтвердили они.
  
   Именно в этот день началась дружба нормального московского человека, питерского интеллигента и донжуана.
  
   Глава четвертая. Пиковая дама, появись!
  
   Мальчишки решили, что приключений им как-то хватит. И если волшебная рыба - было здорово, то бык в лабиринте оставил о себе неприятные воспоминания. Такие, что пускаться на новые похождения они пока не хотели.
   - Айда за раками! - предложил на следующее утро Ванька.
   И они махнули на речку. Ванька быстро объяснил, как вытаскивать раков из норок, и началась охота. Постоянно слышались приглушенные возгласы:
   - Ой, вот ведь гад, так за палец хватанул, - преувеличивал Ромка.
   На что Леша хвастался:
   - Это еще что, меня сильнее схватил, я и то не кричу.
   - Да вы не так их берете, пацаны, - учил их Ванька. - Надо руку как бы сверху совать.
   Ромка возражал:
   - Куда сверху? Нора и так узкая.
   - Это ты лапы просто большие отрастил, - ворчал Ванька.
   - Да не, у меня нормальные руки, это у тебя маленькие.
  
   Потом ждали, пока закипит чугунок в печке Ванькиной бабушки, а еще через некоторое время с аппетитом уминали раковые шейки и клешни. После обеда играли в догонялки со Светкой, метали дротики и напоследок устроили пикник. Предложил пойти на речку тот же Ванька. Набрать хворост, зажечь огонь и запечь в нем картошку.
   - Еще хлеб можно пожарить и сосиски, - добавил Ромка.
   Мальчишки разошлись по домам за провиантом, а в назначенное время отправились на берег. Возле реки было на удивление тихо. Солнце умаялось за день и понемногу кренилось к земле, дул легкий ветерок, уносящий дневную жару, тихо перешептывались молодые деревца.
   - Тут местечко одно есть, - поведал Ванька, - мы там с бабушкой иногда костер разводим. Кипятим воду ключевую, баба Федосья листиков разных наберет: ну, малины там, земляники и мяты. И завариваем вместе с чаем. Вкусно-о-о. Только немного пройти надо.
  
   Река сделала очередной поворот, и, спустившись к самой кромке воды, старшие приятели увидели обещанное место для костра: в сени кустарника, с двумя низкими самодельными скамейками и зоной для очага. Область кострища была обнесена камнями, под самим очагом виднелось старое пепелище. Рядом была привязана лодка.
   - А лодка чья? - поинтересовался Леша.
   - Так, дяденьки одного. Он животным врачом работает. Ребят, надо хворост натаскать, - попросил Ванька.
   - Я знаю, что такое хворост, - похвастался Леша, - это такие сухие веточки и прутики, которые под деревьями лежат.
   И они принялись собирать сухие прутики и веточки.
  
   С хворостом не повезло, на хороший костер его не хватало. Ромка, правда, приволок засохшее деревце, но ни топора, ни даже ножика у мальчишек не было.
   - Блин, - разочарованно вздохнул Ромка, - как быть, пацаны?
   - Наверное, надо за топором сходить, - предложил Леша, - только мне бабушка точно не даст.
   - Мне тоже, - подтвердил Ванька.
   В этот момент послышалось приглушенное фырканье, ребята вылезли из-за кустов и увидели незнакомого мужчину на лошади.
   - А-а, дядя Дима, - поздоровался Ванька, - а мы с ребятами костер хотим разжечь, только у нас топора нет.
   Дядя Дима спешился, прошел к будущему очагу и познакомился с приятелями.
   - Это он животным врачом работает, - пояснил Ванька.
   - Ветеринаром, - поправил Леша. - Эта профессия так называется.
   Дядя Дима рассмеялся и потрепал его по волосам:
   - Молодец! Отличник, наверное?
   - Нет, - смутился Леша. - У меня две четверки: по русскому и рисованию.
   - А остальные тройки, как у меня, - засмеялся Ромка, приятели присоединились к нему.
   Топор оказался в лодке. Дядя Дима помог им нарубить валежник на дрова, велел набрать мох с деревьев и острогать хворост. Затем в центр кострища поставили небольшое ведро, захваченное Ванькой, донышком вверх. Под него поместили картошку, сверху аккуратной пирамидкой разложили дощечки. В самом низу костра разместили сухой мох и хворост. Дядя Дима зажег спичку и, прикрывая от ветра, поднес к костру. Мох начал тлеть и загорелся. Потом огонь перекинулся на прутики, после занялись дрова.
  
   Костер потрескивал в тишине августовского вечера, мальчишки запекали сосиски с хлебом, а дядя Дима готовил рыболовную снасть.
   - Дядь Дим, вы рыбу ловить будете? - спросил неугомонный Ванька.
   Тот коротко ответил:
   - Буду.
   - А можно мы с вами? - решил напроситься Ванька.
   Дядя Дима уточнил:
   - А родители вас искать не начнут?
   - Не-е, - махнул рукой Ромка, - не начнут - они в Москве.
   - Тогда возьму, - согласился он, - часок порыбачим.
   Затушили костер. Приятели достали из кострища черный от жара картофель и, обжигаясь, принялись чистить. Внутри картошка была рассыпчатая, сладкая на вкус. Они присыпали ее солью и съели с хрустящими сосисками и хлебом. Затем дядя Дима столкнул лодку в речку, и мальчишки по одному забрались вовнутрь. Дядя Дима взмахнул веслами, и лодка отправилась по Регине.
  
   Воздух над рекой понемногу густел, появились первые комары, послышались хлопки:
   - Лешка, замри, он у тебя на спине сидит!
   - Блин, больно же! - охнул тот, когда Ромка со всего маху припечатал кровососа.
   - Ого, кровавый! - ужаснулся Ванька, разглядывая пятно на Лешиной футболке.
   Дядя Дима вырулил на середину реки и забросил удочку. Мальчишки напряженно вглядывались в водную гладь. Поплавок пошевелился - мелочь пробовала наживку.
   - У нас один раз во-о-от такая рыбина клюнула, - похвастался Ванька. - Правда, пацаны?
   Те согласно кивнули головами, на что дядя Дима только усмехнулся.
   - Тут, чтобы клюнула мало, надо еще вытащить суметь. У меня неделю назад такой лещ сорвался, на пару килограмм.
   - Не, у нас больше была, - Ванька широко развел руки в стороны, - мы ее втроем еле вытащили. Здоровенная.
   Развить свою мысль он не успел, потому что поплавок скрылся под водой.
   - Подсекайте, - тоненько закричал Ванька, и дядя Дима вытащил вполне приличного окушка.
   - Ого, грамм двести будет, - удовлетворенно хмыкнул он.
   Затем рыбалка пошла куда интереснее. Дядя Дима дал удочку мальчишкам, и вскоре они вытащили по рыбке: Леша плотвичку, Ванька красноперку, а Ромка ершика, которого выпустил обратно в воду.
   - Жалко, - пояснил он.
   - О, какая колючая рыба тебе попалась, - рассмеялся дядя Дима. - А ты не колючий?
   - Не, я мягкий и добрый, - расплылся в улыбке Ромка.
   - Ну, правим к берегу? - спросил дядя Дима. - Теперь есть с чем к кошке возвращаться.
  
   Лодка уткнулась в берег. Приятели вышли из нее и собрались идти домой. Дядя Дима предложил прокатиться на коне. Согласились все, кроме Леши:
   - Я, наверное, не буду. А то лошадь и укусить может, или лягнуть. Я читал, что так бывает.
   - Не бойся, Малыш смирный, - успокоил дядя Дима.
   Мерин был коричневого окраса с белыми бабками, его черные хвост и грива лоснились, как шелковые. Губы шевелились, словно Малыш считал про себя детскую считалочку.
   - А я буду, - вызвался Ромка и погладил коня.
   С помощью дяди Димы он вскарабкался в седло и крепко обхватил Малыша за шею. Они неспешно отправились в путь. Затем Ромку сменил Ванька и лишь под самый конец путешествия решился и Леша. Ему казалось, что он скачет на диком жеребце, земля стремительно убегает из-под ног, и нет ничего на свете кроме него, верного коня и скорости. Леша даже головой тряхнул, чтобы избавиться от наваждения.
   - Здорово, - выдохнул он, когда они все прибыли в деревню, - мне очень понравилось.
   - Надумаешь, так заходи, - предложил дядя Дима.
   На этом и разошлись.
  
   Вечером мальчишки договорились встретиться у Лешиной бабушки, чтобы вместе ночевать. Ровно в девять они собрались у бабы Зины. Каждый взял с собой одеяло, подушку и необходимую провизию. По приставной лестнице мальчишки залезли в клети. В помещении пахло душистым сеном и деревом, в окне отражался багряный закат. Они расположились на набитых соломой матрасах и зажгли фонарик.
   - Чего делать будем? - задал вопрос Ромка.
   Ванька надкусил кислое зеленое яблоко и предложил:
   - Может, страшилки будем рассказывать?
   - Как-то не хочется, - отказался Леша. - Потом будет всякое мерещиться.
   - Не боись, мы же рядом, - ободрил его Ромка. - Кто начнет?
   - Ребят, можно я? - вызвался Ванька.
   Он приставил горящий фонарик к лицу и начал:
   - Жил-был один пацан. И вот родилась у него сестра. Все взрослые обрадовались: такая милая. И только брат заметил, что у нее красные глаза, а рот полон острых железных зубов.
   Ванька открыл рот и пощелкал для наглядности:
   - Он говорил об этом взрослым, но никто ему не верил. Думали, что ревнует. И вот девочка росла, а вместе с ней и зубики росли. Смотрит пацан, а сестра-то его в кроватке вставать уже начала. Он подумал: начнет она ползать и все - плохо мне будет. Пацан уже и по ночам плохо спать начал, боялся. И вот однажды ночью сестра из кроватки вылезла и поползла к нему. А глаза-то светятся, а зубы-то стучат и громко так. Доползла она до него, и тут пацан ка-а-ак схватил ее, как достал из-под подушки плоскогубцы, и все зубы повыдергивал. И стала она нормальная, только раз в месяц, когда луна полная, у нее глаза светятся.
  
   Ромка рассмеялся:
   - Это ты про свою Светку, что ли? Она у тебя ужасная.
   Мальчишки похихикали, потом фонарик взял Леша и заунывным голосом поведал:
   - В черно-пречерном космосе, на черной-пречерной планете, на черном-пречерном материке, в черной-пречерной стране, в черном-пречерном городе, на черной-пречерной улице, в черно-пречерном подъезде, на черном-пречерном этаже, в черной-пречерной квартире на черном-пречерном столе стоит черный-пречерный гроб. В черном-пречерном гробу лежит белый скелетик. Отдай мое сердце!
   Последнюю фразу он выкрикнул изо всех сил и одновременно схватил Ромку за руку, но тот не испугался, а лишь ехидно заметил.
   - Ужас, это ж язык устанет столько раз "черный-пречерный" говорить, давай фонарик, моя очередь.
   Он осветил свое лицо снизу и зловещим голосом приступил к повествованию:
   - Однажды школьники решили вызвать матного гномика. Они все красной ручкой написали по матному слову на руке, а потом встали в круг. И вот одна девочка встала в круг и выкрикнула матное слово.
   - И тут, - продолжил Ромка, - появился матный гномик. Он громко рассмеялся прямо в лицо девочке.
  
   Ромка приблизил фонарь поближе и изобразил смех гномика:
   - А потом крикнул ей в лицо: "Умри, умри!" И когда девочка плыла на пароходе, он затонул. Спаслись все, кроме той девочки. Повезло им, которые спаслись!
   - Ага, страшно, - подтвердил Ванька. - Я бы никогда не стал вызывать матного гномика. А то умрешь, как эта девчонка.
   - Еще можно крестового короля вызвать, - всезнающим голосом сказал Леша. - Тогда он твое желание исполнит. Надо ровно в полночь порвать его карту на десять частей и выкинуть в окно, и желание загадать. Обязательно сбудется.
   - Пацаны, - предложил Ромка, - а давайте пиковую даму вызовем?
   - Это как? - поинтересовался Леша.
   - Надо взять зеркало, зажечь около него две свечи, а рядом воду поставить. Потом нарисовать на зеркале дверь и ступеньки, можно помадой. Затем в дверь постучать и сказать три раза: "Пиковая дама, приходи". Когда дверь откроется, надо быстро ступеньки стереть.
   - И?
   - Не знаю, - пожал плечами Ромка. - Наверное, что-нибудь спросить можно или желание загадать.
   - Да ну, - не согласился Леша, - бабушка точно не разрешит гадать, да и помады у нее нет.
   Но Ромка предложил:
   - Леш, может, все же спросишь бабу Зину? А то спать не хочется.
  
   Леша нехотя спустился вниз. Баба Зина, конечно, разворчалась, что внуку заняться нечем и про свечи даже думать запретила: "У вас, вон, фонарик есть. Им и обойдетесь". Но зеркало с миской дала, и даже помаду откуда-то достала, смущенно пояснив, что это одна из ее внучек забыла еще в прошлом году. Мальчишки прислонили небольшое зеркальце к стене, тарелку с водой поставили перед ним, фонарь расположили сбоку. Ромка вывернул помаду и схематично изобразил дверь со спускающейся лестницей. Затем приятели собрались возле зеркала и начали напряженно вглядываться в отражение.
   - Пиковая дама, появись, - нестройными голосами произнесли они заклинание. - Пиковая дама, появись. Пиковая дама, появись.
   Сначала ничего не происходило. В зеркале отражались лишь освещенные лица друзей и водная поверхность. Вдруг зеркальце покрылось рябью, нарисованная дверь еле слышно скрипнула и начала открываться.
   - А-а-а, - завопили мальчишки на разные голоса.
   Леша первым успел схватить миску и выплеснуть на зеркальце, смывая рисунок.
   - Я ж говорил! - взбудоражено произнес Ромка. - Эх, надо было успеть желание сказать.
   - Да ну, а если бы она выскочила? - несогласно затряс головой Леша.
   - Очуметь, я даже глазам своим не поверил, - добавил Ванька.
   Ромка нервно хихикнул:
   - Кому рассказать, тоже не поверят!
   Они долго не могли успокоиться, пока Леша не заявил:
   - Я спать хочу.
   Мальчишки легли на матрасы и постарались уснуть. Через некоторое время Ромка нарочито спокойным голосом произнес:
   - Пацаны, я в туалет иду. Кто со мной?
   Пошли все, потому что Ванька заявил, что он один здесь не останется. Уснули гадальщики далеко за полночь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"