Кузина Лада Валентиновна : другие произведения.

Ученики мага-недоучки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро выдалось неважным. Над землей повис туман, пришедший от небольшого озера, возле которого расположилась наша изба. Вставать ужасно не хотелось, но сегодня я был дежурным. Грегор с Лексом крепко спали. Я даже позавидовал: им еще полчаса сопеть в две пары дырочек. С трудом подавил зевоту и вылез из-под одеяла, натянул штаны с рубахой и шерстяные носки. После спустился по деревянной лестнице в сени и влез в утепленные сапоги и меховой тулуп. Первым делом сходил в уборную, затем взял ведро и набрал воды из бадьи. Скоро зима, и в бочке за ночь образовалась небольшая наледь. В избе растопил печь и поставил ведро с водой греться. Все ж таки умываться теплой водой гораздо приятнее, жаль, что самому все приходится делать. У других чародеев, говорят, и печь сама по себе топится, и вода греется, только рукой махни. А мне вот 'повезло' попасть учеником к какому-то недоучке. Ладно бы я хотел стать этим магом, а то ведь ни фига. До сих пор не понимаю, как меня угораздило так вляпаться?
  
  У нас каждое лето на площади устраивают праздник. Лавки разбивают со всяким товаром, скоморохи представление показывают. Можно сладостей наесться и выступление посмотреть, здорово. А самое главное, среди одиннадцатилетних магов отбирают. Только маги редко когда обнаруживаются, иначе бы их и не искали по разным деревням. У нас-то еще не деревня, а село: церковь огромная стоит, дворов под тысячу, три школы. В наших школах вся детвора с окрестных деревень учится. Предметов немного, но терпеть не могу учиться. Достали уже и алгеброй, и правописанием, и всеми остальными уроками. Главное, чему интересно - не учат. Я тут слышал, один мужик такую штуковину сделал, что только ахнуть: в одном месте говоришь, а в другом месте всё это слышно. Вот бы мне так! А вся эта магия - ерунда на постном масле рядом с такой диковиной. Кто ж знал, что этим летом у меня вся жизнь переменится? Сначала мы с родителями по ярмарке гуляли, они мне еще петушка на палочке купили. А потом нас, детей, позвали к помосту. Там уже трое магов за столом сидело. Один главный, такой серьезный: с черными волосами, носом, что у ворона, и брови хмурые. Два совершенно обычные: один лысый дядька лет сорока, другой старичок уже, весь седой. Мои одноклассники к этим чародеям по одному начали подходить. Неподалеку наша директриса стояла, глазищами своими сверкала: вдруг, кто-нибудь из учеников магом окажется? Тогда можно будет потом хвастаться перед остальными школами: мол, у нас круче. В общем, стояли с пацанами, чародеев этих обсуждали, да прикидывали, кто из наших может магом оказаться. Но ничего интересного не происходило, всё мимо. Наконец, меня вызвали. Подошел к этим магам, поздоровался с ними, как полагается. Самый главный из них меня взглядом пронзил, словно дыру намерился прожечь. А я стоял и думал, как пойдем потом с пацанами рыбу ловить. И тут седой старикашка чернявого под локоть толкнул и что-то ему на ухо зашептал. Главный нахмурился и еще пристальнее на меня уставился, как будто глазам своим не поверил. А потом встал и объявил, что я потенциальный маг третьего разряда. Директриса наша чуть в обморок не грохнулась. От счастья, наверное. Я в том смысле говорю: от счастья не потому, что я маг оказывается, а в том, что меня теперь из школы заберут. А то она вечно на собраниях родителям жаловалась, что всех назад тяну. Интересно, что она теперь будет говорить, когда я чародеем стал? В общем, у нас только один маг оказался, я. Главное, все меня поздравлять начали, учителя защебетали, что они во мне никогда не сомневались, друзья загалдели, что это круто. Отец слезу смахнул, мол, сын у него не неудачник, как он боялся, мать вся засветилась. А я стоял пришибленный, и вся эта суета была до одного места. Не хотел я магом быть, хотел, как тот мужик, всякие чудеса придумывать. Например, движущиеся картинки передавать: в одном месте лошадь едет, а в другом ее показывают. Это еще круче было б, чем говорильный аппарат. Лучше бы меня туда учиться отдали. Но делать нечего, у нас не спрашивают, хочешь ли ты магом быть. Велели к началу осени прибыть в столицу, чтобы там распределение получить. Даже денег на поездку дали, так и попал я в маги.
  
  Вообще магии учатся пятнадцать лет. Пять лет ходишь учеником у мастера, самые азы проходишь. Хотя наш учитель - точно не мастер, одно недоразумение. Следующие пять лет надо учиться в ихней школе, там уже знания посерьезнее. Остальные пять лет сам получаешь учеников и уже им передаешь, чему научился. Типа так знания лучше запоминаются. Он и учеников приобрел только в двадцать два года, а не в двадцать один, как все остальные, да и с заклинаниями у него туго. Вроде все правильно говорит, а получается какая-то бессмыслица. То есть если надо починить забор, он починит. Только дерево, что рядом растет, сломается. 'Побочный эффект', - как говорит мастер. Он неплохой, только молодой очень. Волосы вечно встрепанные, сам высокий и худой, и кадык на шее выпирает. Зовут его Симеон. Дурацкое имя какое-то, не повезло парню с родителями. У нас Симеон означает простофилю, которому вечно не счастливится. Вот и мастер такой же. Потому он и учит нас заклинаниям не вслух, как полагается, а на листах пишет. По идее, это неправильно. Надо слышать, как слова звучат. Где-то нараспев произнести, где-то ударение особым образом поставить. Хорошо, что у нас Лекс есть. Он-то прирожденный маг, не зря ему сразу же первую ученическую степень дали. Да он и сам из семьи магов. Отец у него какая-то шишка в столичном университете магии. Преподает там для внестепенных чародеев. А мать, хоть и не работает, но тоже будь здоров - нашему мастеру сто очков вперед даст. Помню, какие у них лица на распределении были. Мне-то все равно было, к кому учиться идти. А Лекс, видимо, ждал, что ему учителя покруче дадут, а тут недомастер. Отец его ходил разбираться, но ничего не вышло. А Грегор у нас из крестьян. В их семье пять братьев, он средний. Степень у него такая же, как у меня. Только я ничему не учусь, хочу, чтобы меня обратно вернули. А этот зубрила, вечно за Лексом все повторяет. Наверное, и в школе такой же был. Не люблю таких. Хотя это, наверное, потому, что в их семье так много детей, а семья небогатая. Хочешь в люди выбиться, значит, стараться надо. Мне повезло, у меня всего одна сестра. Хотя липучая - ужас. Вечно за мной хвостом бегала. А теперь ей не за кем бегать будет. В этом году в школу пойдет. Я-то думал, что защищать ее буду, если кто полезет, а теперь не получится. И почему-то грустно, хотя дома всегда от нее прятался. Всего три месяца прошло, а будто целая вечность. Грегору с Лексом тоже несладко, я вижу. После распределения все мастера с учениками разъезжаются по городам и деревням. Нам не повезло - попали в какую-то глухомань. Наверное, специально сюда сослали, чтобы Симеон никому особого вреда причинить не мог. Так и живем тут.
  
  Вода в ведре нагрелась. Я залил ее в рукомойник и пошел поднимать пацанов. Лекс сразу вскочил, он у нас жаворонок. А Грегора пришлось расталкивать, его хлебом не корми - дай поспать. Ему больше всех понравилось учеником у чародея быть. Еще бы, дома, наверное, хуже было. Потом разбудил мастера. Вчерашняя каша уже разогрелась. Готовим мы не сами, к нам приходит одна тетенька из деревни. Хотя бы так.
  - Мика, опять ты воду недогрел, - разворчался Лекс. - Я тебе сколько раз говорил, как заклинание читается.
  Ага, больно мне надо его заклинание. Не хочу я магом становиться! Помоется и такой водичкой, не велика важность. Не чародей еще.
  Микой меня кличут приятели, а полное имя звучит Микаэль - мама расстаралась. Так называется самая яркая звезда на небосводе.
  Сели за стол, мастер пожелал всем приятного аппетита, и приступили к трапезе.
  - А что мы сегодня будем проходить, мастер Симеон? - поинтересовался Грегор.
  Так бы и залепил ему леща, подлизе несчастной.
  - Сначала бег, как обычно. А потом повторение основ строения всего живого.
  Бегать я тоже не люблю и, вообще, не понимаю, как кто-то может хотеть стать магом. Вот на фига магу бегать? Лучше бы такое заклинание придумали, чтобы переноситься, куда надо. Нет ведь, чародей должен быть выносливым, а не тратить магическую энергию по пустякам! Вот и бегаем по утрам три километра. А к весне мастер обещал до пяти увеличить. И кто таким разрешил с детьми работать? А мне потом еще посуду за всеми мыть. Но про тарелки мы забыли, потому что дальше произошло такое, что я сам поверить не мог, хотя видел всё своими глазами.
  
  Только мы поднялись из-за стола, в избу влетел пацаненок.
  - Мастер Симеон, вам срочно надо к лекарю нашему ехать!
  Мастер аж заволновался - не любит он, когда действовать надо, за побочные эффекты переживает.
  - Что случилось?
  - Там мальчишка умирает, лекарь всю ночь кровь ему останавливал - ничего не помогает. Может, у вас получится?
  Мы с пацанами переглянулись - ехать не хотелось. Кто знает, что будет, когда Симеон мальчишку того вылечит? Может, кто из нас скопытится из-за эффекта дурацкого. Но делать нечего, сели в телегу. Пацаненок даром что маленький, а с лошадью управлялся будь здоров. Примчались в одно мгновение. Мастер зашел в больничку, мы следом. На кровати мальчишка лежит, годиков пять от силы. На ангелочка похож: волосы кудрявые, золотые, сам бледный, что простыня. Симеон мальчишку этого увидел, тоже побледнел и к лекарю подскочил:
  - Откуда у вас эльф?!
  Вот тут я и удивился. Эльфы - это же сказки для маленьких. Лекс с Грегором тоже плечами пожали.
  - Ему же нельзя здесь находиться, - продолжил мастер. - Наш мир для него губителен. Где вы его взяли?
  Тут лекарь и рассказал: вчера вечером местная жительница в лесу нашла двух малышей, мальчика с девочкой. Мальчик оказался ранен. Она его к лекарю принесла, а девочку у себя оставила. Девочка якобы тоже хорошенькая - на брата своего похожа.
  Мастер губу закусил, глаза к потолку закатил - задумался. Потом спросил:
  - А при них какой-нибудь странной вещицы не было?
  Лекарь лишь плечами пожал. Тут Симеон нас во двор вывел и речь толкнул. Что мальчишка этот - самый настоящий эльф, и раз ранен, то, значит, на него охотились жержелы. Тут я опять удивился: жержелы - это еще большая небылица. Вроде это такие страшные существа, все в черном, с обтянутыми кожей черепами - чудовища одним словом. И охотятся они на разных сказочных существ типа эльфов. А Симеон продолжил, что надо нам скорее бежать к той тетке, которая малышей нашла. Потому что если жержелы первой ее найдут, то убьют и девочку-эльфа, и этого мальчишку потом найдут и тоже убьют. А еще надо будет поискать, нет ли в доме чего-нибудь необыкновенного. Потому что эльфы попадают в наш мир с помощью волшебного предмета и обратно только так уйти могут. И надо спешить: мальчишка совсем слаб. Поэтому Симеон нас сделает невидимыми, чтобы мы незаметно к тому дому подобрались и проверили, не ли жержел поблизости.
  
  Вот не зря я упоминал, что недоверяю нашему мастеру, вечно у него всё наперекосяк случается. Вот и сейчас вместо того, чтобы сделать нас невидимыми, он нагнал темноту вокруг, а заместо нас получились светящие скелеты. Хорошо, что эти побочные эффекты не навсегда остаются. А то у нас Грегор как-то сильно заболел, ночами спать не мог из-за кашля. Так мастер его вылечил, только у Грегора потом целую неделю хвост сзади рос - он из-за него в деревне появиться не мог. 'Славьтеолафти', что хвост отвалился потом. В общем, пришлось так бежать. Несемся по деревне, светимся. Мальчишка лекаря нам дорогу показывает, а сам смеется, остановиться не может. Зато другим не до смеха, слышно, как женщины визжат. Тут у меня под ногами какая-то железка звякает. Я наощупь нашарил ее, смотрю - брошка, красивая такая, вся в сверкающих камнях. Поднял, думаю, сестре подарю, когда меня из учеников прогонят. Обрадуется!
   Добежали до дома, в окна заглянули - вроде все в порядке, никого ужасного там нет. Лекс пошел в дверь стучать. Зря он так, конечно. Когда та тетка его увидела, она сразу в обморок грохнулась - не каждый день живой скелет видишь. Зато девочка ни разу не испугалась. Тут я сразу поверил, что она эльф. Маленькая совсем, года два, не больше. Волосы тоже золотые, переливаются, никогда таких не видел. Мы все парни простые: Лекс русоволосый, подтянутый, Грегор на молодого бычка похож - привык к тяжелой работе. Я обычный: руки, ноги на месте. А у этой и глаза огромные темно-лилового цвета, никогда таких не видел.
  - Ребят, надо еще вещь необычную найти, - скомандовал Лекс, а я тем временем послал помощника лекаря за учителем.
  Разбрелись по дому, ходим, ищем. Ничего необычно не попадалось. Да и была бы эта волшебная фигня у эльфов, они бы и сами к себе домой ушли, я так думаю.
  Тут мастер с эльфом на руках появился, тот уже совсем бледный стал. Девчонка брата своего увидела и хныкать начала.
  - Нашли? - спросил Симеон.
  А что мы найдем, если не знаем, что искать надо? В общем, девчонка разрыдалась, мастер по дому забегал, хозяйка в обмороке валяется, а мы светимся. Тут я про брошку вспомнил и дал девчонке, чтобы не плакала. Та заколку схватила и разулыбалась вся. А камни на броши засверкали просто невыносимо. Тут Симеон принесся и завопил:
  - Откуда? Где нашли?
  Да, впрочем, уже неважно. Прямо перед нами стена дома исчезла, и появился луг. И трава на той лужайке была изумрудная, такой я никогда не видел. И воздух весь замерцал, начал переливаться: то нежно-розовым, то серебристым, то светло-изумрудным, всеми-всеми цветами. И музыка зазвучала волшебная, я такую ни в жизнь не придумал бы. А по лугу бегало множество эльфов. Они на наших детишек похожи: такие же неуклюжие и милые. Девочки в пышные платьица одеты, мальчишки - в панталончиках и куртках, а на голове у всех веночки из тамошних цветов. Наш эльф глаза открыл, поднялся с кровати и вместе с сестрой пошел туда, на поляну. И меня словно магнитом за ними потянуло. Там за лугом деревья стояли, и вдруг вместо веток у них руки появились, а в самой кроне - лица. Серьезные такие лица, мужские. И они руки-то свои подняли, и арки среди стволов образовались, словно меня в гости пригласили. Ну я и потопал, остановиться не мог. Хорошо, что Лекс с Грегором притормозили, а то так бы и ушел к эльфам.
  
  Потом всё, луг исчез, а стена дома на место вернулась. За окном понемногу светлеть начало, только мы с пацанами никак не расколдовывались. Симеон хозяйку в чувство привел, объяснил ей, чтобы нас не пугалась, и пошли мы домой. Я, если честно, долго в себя прийти не мог. Мастер еще извинялся, что в скелеты нас превратил, обещал, что скоро пройдет. На него, оказывается, в детстве заклятье было наложено, чтобы ему магией не заниматься. Потому у него только в двенадцать лет и обнаружили чародейские способности. И побочные эффекты из-за этой порчи случаются, хорошо, что без опасных последствий. А я тогда решил, что стану учиться на мага. Потому что те эльфы и заколдованные деревья все ж таки интереснее говорильной машины. Хотя и говорильная машина тоже может пригодиться, надо только хорошенько подумать, как ее сделать с помощью магии. Но это я у Лекса спрошу. Так вот и началась моя учеба на чародея. Если будет еще что-нибудь интересное, я вам обязательно расскажу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"