Кузякин Александр Леонидович : другие произведения.

Игроман. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.51*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ку всем. Я наконец вернулся. Ловите...


   Данж 1. Конец света?
   Когда отрубилось электричество я как раз заседал в одной из популярных браузерных ММОРПГ и улучшал свой замок для получения дополнительных бонусов своему аватару в бою. Помянув добрым словом наших электриков раздолбаев и общую разруху в стране я сделал глоток воды из бутылки что обычно постоянно держал под рукой, зевнул и не раздеваясь завалился на стоящую неподалеку кровать - спать...
   Если бы я только знал... То уж навряд ли бы так просто заснул... А так...
   Утро началось неожиданно бодро - со звона разбившегося оконного стекла и того что меня после чуть не загрыз... Зомби!..
   На третьем этаже!
   Какого!?!
   Мнда... Проснуться посреди зомби-апокалипсиса я точно не ожидал... Вот только стоило мне окончательно проснуться как буквально из всех щелей полезли иные странности: взять хотя бы например полупрозрачную табличку которая как в большинстве восточных игр гласила:
   Вы убили "Зомби-ползуна" 1ур.
   Получено 10 единиц опыта.
   Найдено 2 рубля 15 копеек.
   Бред продолжался тем что тело "ползуна" просто исчезло. А затем стали заметны и другие детали: Моя комната изрядно обветшала, да и короткий взгляд за разбитое окно подтверждал что катастрофа была уж очень давно... или...
   Чем дальше я присматривался тем больше несоответствий вылезало: машины на улице казалось что просто застыли в движении вовремя утреннего "часа пик", причем не было ни одного смятого аварией остова, как будто они просто разом все встали и так и проржавели. Да и зомби были несколько странные: над каждым была игровая надпись с названием, уровнем и полоской хитпоинтов под ними...
   Какое-то время я был полностью неадекватен - я, блин, попал в третьесортную игру про зомби... И меня накрыла натуральная истерика которая чуть не стоила мне жизни - пара вломившихся сквозь дверь в мою квартиру "зомби 1ур." меня чуть не съела... Как уж я умудрился от них подручными средствами отбиться - я и сам в тот момент не понял...
   Вы убили двух "Зомби" 1ур.
   Получено 30 единиц опыта.
   Найдено 5 рублей 40 копеек.
   Так, прежде чем разбираться с этими сообщениями надо сначала заблокировать дверь, а уж потом... в общем я кое-как подтащил к выбитой двери кровати и подпер ее сначала тумбой а потом и креслом. Будем надеяться что на какое-то время это остановит новых вторженцев буде такие появятся. А теперь:
   -Характеристики!? Параметры!? Инвентарь! - на последнюю команду передо мной появилась табличка с пятью отображенными ячейками... три из которых занимали исчезнувшие трупы а еще одну:
   Куча хлама: можно попытаться переработать на ресурсы
   -Эээ... это как этот "хлам" "переработать"?
   Команда недоступна, постройте улучшение для склада: "мастерская".
   Эээ... Чего?!?
   Какое-то время я опять был "вне зоны доступа".
   А затем я все-таки это сказал:
   -Строительство.
   Появившееся передо мной изображение больше всего походила на гору с обвивающей ее спиралью дорогой. На вершине была расположено "ядро силы 1ур." а рядом по спирали было расположено двенадцать площадок на первой из которых был деревянный ящик с гордым названием "склад 1ур.". Следующая площадка была пуста, а вот последующие занимали лежавшие на земле замки со схематичным изображением ядра и гордыми цифрами: 2, 4, 8, 16 и т.д. вплоть до 512 и на последней почему-то ровно 1000. Похоже в развитие "ядра" у меня ограничено тысячным уровнем... и всего еще одиннадцать зданий можно будет построить. Коснувшись рукой изображения ядра увидел надпись гласящую что для улучшения его до второго уровня требуется ровно две тысячи опыта, а у меня имеется еще только 40 единиц! И иные улучшения невозможны по причине их неизвестности! Склад же можно было улучшить за 10 энергии и 10 единиц любого материала до второго уровня и тем самым добавить еще четыре ячейки к инвентарю, а так-же на десять единиц увеличить хранения основных ресурсов доведя их до 20ед. максимума каждого. Сейчас соответственно их было по десять причем неизвестно каких именно "основных".
   - Ну может быть как в "героях": камень, дерево, кристаллы, драгоценные камни, сера и ртуть? - подумал вслух я но "система" высветила только дерево, камень, кристаллы и драгоценные камни оставив еще две ячейки пустыми. - Хм... Метал? стекло? Еда и вода? - оказалось что металл и вода. - Кстати, а интересно, сколько у меня здоровья и энергии? - Наугад спросил я и получил две полоски: красную и синюю с цифрами 8/10 и 10/10 на них соответственно, красная была неполной но пока я их рассматривал вдруг рывком удлинилась а цифры стали 9/10 - что ж, регенерация присутствует, хоть это радует, интересно какая - проекция ядра слегка замерцала, а его описание дополнилось:
   Максимальное здоровье 10ед.*ур. регенерация (1ед./мин.)*ур.
   Максимальная энергия 10ед.*ур регенерация (1ед./мин.)*ур.
   Ну хот что-то конкретное. Стоп, а я ведь разбираюсь во всем этом почти десять минут! Это что же получается меня чуть не загрызли? Вот блин...
   Хм, ладно, сначала разберемся как пристроить к складу мастерскую. Оказалось что требуются инструменты низкого и выше качества в количестве 2шт. и 5ед. энергии. Инструмент? ну вот от деда остался набор гаечных ключей, только он в этом новом мире хоть и сохранился но заметно поржавел. На пробу запихиваю в свободную ячейку инвентаря пару ржавых гаечных ключей и жму "пристроить" на вновь вызванной проекции. И чувствую сильную усталость - половину энергии как корова языком слизнула. Зато рядом с сиротливо лежавшим ящиком появился стол с лежащими на нем молотком и зубилом.
   А вот пробное прикосновение к пустому месту вызвало сообщение что:
   Схемы постройки неизвестны. Изучайте мир лучше.
   Ну и ладно, не до этого пока, сначала я собирался посмотреть что я получу из разбора хлама но затем решил его сначала перебрать вручную на всякий случай - вдруг найдется чего ценного, но толку из этого не было: несколько крупных осколков стекла, несколько проржавевших консервных банок и дно от мусорного ведра вместе со случайным мусором - похоже все это набилось в инвентарь когда я дрался с зомби. Так что на переработку! в итоге получил пару единиц кристаллов и аж восемь - металла. Похоже первое - за стекло а второе за банки и то проржавевшее дно. Зато теперь хватает на улучшение инвентаря! И я не подумав ткнул кнопку "Улучшить". И все потемнело. Очнулся через десять минут когда полностью восстановилась энергия.
   - Запомнить, а лучше записать: не тратить всю энергию пока нахожусь в опасности! - хорошо хоть еще никто из мертвяков ко мне не залез! А вот ящик "склада" стал как-то немного солиднее...
   Вы получили новую строительную схему "библиотека".
   Вот значит как это работает! Ну хоть какие-то плюсы. На "библиотеку" необходимы оказались десять единиц дерева и пять камня помимо 20ед. энергии. Мнда... точно не раньше достижения второго уровня ядра. Кстати, а трупы можно "Переработать"?
   Команда недоступна. Необходимо улучшение "кладбища": "Прозекторская"
   Вы получили новую строительную схему "Кладбище" и ее дополнения "Прозекторская".
   -Ну офигеть! Некромантом что-ли заделаться?
   Получено возможное дополнения "Кладбища" - "Ритуальный зал некромантии"
   Получено возможное улучшение "Прозекторской" до "Мастерской плоти"
   Получено возможное дополнение "Библиотеки" - "Книга Мага".
   И какие же требования у всех этих построек? хотя мне видно лишь то что "кладбище" требует труп и всего 3ед энергии. И то и другое у меня есть. Рискнуть? Или попытаться все-же набить опыта до второго уровня ядра так? Или попробовать придумать что-то еще?
   - Хм. Основы магии!? Магия стихий!? Управление энергией!? - на первое восклицание мне выдали ссылку на пристройку к библиотеке "книга мага", а на второе и третье - собственные здания вот только и "Алтарь стихий" и "Источник силы" требовали не менее 16ур. ядра и постройки "библиотеки" вместе с "книгой".
   От дальнейших попыток что-либо придумать меня отвлек взрыв на улице. Выглянув из окна я обнаружил кровавое пятно с ошметками плоти и несколько "убитых" взрывом тел зомби. Вот одно из них зашевелилось и начало с остервенением грызть останки своих "коллег" стремительно восстанавливая свой, отсюда хоть и плохо но видимый хелсбар и тело. Восстановив и наконец поднявшись этот зомби продолжил подъедать останки своих павших товарищей. Зачем? Я понял это когда его название в первый раз изменилось - сначала изменился отображаемый уровень, затем - название и внешность - зомби буквально на глазах раздуло огромными волдырями по всей верхней части тела, да и название "разрывной зомби 3ур." мне очень не понравилось. И что теперь делать? У меня ведь нет ничего дальнобойного! Но тут этот тип просто оступился, попав ногой в проржавевшую решетку ливневой канализации и упал, пару раз дернувшись в попытке подняться он просто взорвался! И оставил после себя уже знакомое пятно крови и ошметков плоти которые быстро подъели другие зомби заявившиеся на шум...
   - Запомним что если зомби добирается до трупа то он может его съесть и повысить свой уровень и даже эволюционировать в другой вид умертвия. - достаточно дурацкая привычка говорить вслух принесла мне сообщение о пополнении бестиария. - Бестиарий! - на что система мне ответила:
   Отсутствует необходимая постройка: "библиотека"
   То же самое она мне ответила на попытки вызова журнала заданий и логов боя. А вот на попытку вызова карты или миникарты я получил схему пристройки к библиотеке наблюдательной вышки и предупреждения что пристроек может быть не более трех у любого здания кроме "ядра" - у того неограниченно но их еще надо узнать. А самое паршивое что без библиотеки я не могу узнать что мне даст та или другая постройка пока я ее не установлю. Кстати на команды "уничтожить" или "разрушить" свеже построенное кладбище не реагировало. А на команду "переместить" система мне ехидно заявила что некуда перемещать, а на обмен местами со складом требуется 47 единиц энергии. Кстати оказалось что кладбище в автоматическом режиме медленно растворяет доставленные на него трупы взамен создавая небольшой резерв как энергии так и здоровья. Пока что слот у кладбища один и на растворение одного трупа "зомби 1ур." ему потребуется пять минут и я в процессе постепенно получу по 5ед. дополнительной энергии и здоровья сверх стандартного запаса, можно было бы и больше но бонус не может превышать половины обычного их значения. Второе открытие стало тем что на кладбище можно обменять здоровье на опыт. Странно конечно но факт. Правда на 1ед. опыта требуется 1ед. здоровья причем первое значение повышается уровнем самого кладбища, а второе - уровнем "ядра".
   Так, теперь попробую проверить еще кое-что:
   -Крафт!
   Передо мной развернулось небольшое окно с десятком позиций возможных для создания предметов, в основном деталей оружия и примитивной одежды требующих как древесину и камень так и определенные предметы. Только их маловато как-то. Похоже виновато отсутствие специальных зданий или низкий уровень склада. Для создания простейшего оружия из древесины - "заостренной палки" пришлось "разобрать" останки комода который в новом мире превратился в откровенную рухлядь. А вот для того чтоб снабдить эту палку каменным наконечником для большего урона пока не могло быть и речи - ну нет у меня в квартире камней. Не ломать же стены для этого, да и на шум точно посбегаются зомби, а то и чего похуже - мне до этого откровенно везло не накликать толпу нежити...
   Сидеть и ждать непонятно чего было глупостью но вот вылезать не подготовившись - не меньшей, тем более что у меня не было обуви - оставленная возле кровати превратилась в откровенный мусор. Как и все бывшее в квартире и, как я заподозрил, по всей округе то же.
   Пока осматривался в поисках дополнительного снаряжения или материалов труп зомби окончательно распался на кладбище и оставил после себя кучу хлама и костей, последние - отправились в спецхран при кладбище в виде семи единиц дополнительного ресурса "кость" а первое - дало несколько тряпок, почти целый ремень и медное колечко. Оба предмета обладали какими-то свойствами но для опознания требовали пристройку к библиотеке "стол опознания" А вот при помощи тряпок я обнаружил что могу создать примитивную обувь на верстаке: "Обмотки" и их улучшение "Обмотки с деревянной подкладкой" Вот только для этого требовались инструменты для резки. Выручил меня старый и ржавый как и все железо в округе нож найденный на кухне. Там же я смог найти хоть и затронутый ржавчиной но совершенно точно целый еще советских времен производства молоток для отбивания мяса - вещь которую я когда-то забросил и забыл за ненадобностью. Заодно насколько мог тихо раскурочил остов газовой плиты - металл мне все равно рано или поздно пригодится. Зато я теперь хоть немного лучше вооружен чем просто палкой и не порву ноги наступив случайно на разбитую бутылку. Да, каждая пристройка оказывается помимо собственного бонуса предлагает доступ к, скажем так, собственному "дереву умений", ну или "улучшений". Например та же мастерская имела у себя ячейки под дополнительные инструменты и чем лучше были помещены в эти ячейки предметы тем больше мне предлагалось рецептов и выше было качество предметов, а уровень основного здания влиял на дополнительные бонусы и шанс их появления.
   Ну вот вроде и все - больше в моей бывшей квартире брать нечего. Пора выдвигаться...
   Аккуратно и тихо выбравшись через собственноручно созданную баррикаду осмотрел подъезд: большинство дверей соседей хоть и проржавели почти насквозь но еще стояли а вот за те что были выломаны я потихоньку и заглянул...
   Зомби 2ур. стоял ко мне спиной и тупо пялился на стену...
   Подкрасться и нанести удар молотком со всей дури по голове...
   Смертельная атака.
   Вы убили "Зомби" 2ур.
   Получено 30 единиц опыта.
   Найдено 15 рублей.
   Мнда... Надежды не оправдались... Зато если умудрюсь грохнуть еще одного второуровнего то смогу улучшить кладбище - второй уровень требует уже два трупа монстров 2ур. и выше и 11 ед. энергии. Интересно а на 1000 уровень потребуется 1000 трупов 1000ур.? Хотя навряд ли, слишком уж абсурдно подобное предположение...
   Квартира разочаровала - кроме нескольких горок хлама из которых я смог выкопать только нож из нержавейки и пару "вечных" сковородок... И все без ручек, благо древесина пока попадалась среди хлама вполне регулярно и создав одну рукоять для ножа я смог его восстановить и сразу заменил им тот ржавый кусок железа что уже был в одной из ячеек инструментов мастерской. Больше ничего значимого в этой квартире не нашлось...
   Смертельная атака.
   Вы убили "Зомби" 2ур.
   Получено 30 единиц опыта.
   Найдено 12 рублей.
   А вот и второй труп. То же тупо подставился. Зато кладбище расширено и теперь может одновременно обрабатывать двух "клиентов"...
   Мдна... Уже третью квартиру обыскиваю, а ничего в ней полезного кроме "хлама" и "трупа" не нашел...
   Пять, уже пять квартир обошел и ничего... А вскрывать еще стоящие двери я не рискнул - зомби не любят шума. Точнее наоборот - ну очень любят тех кто умудряется шуметь... А уж их "социальное Агро" - способность сбиваться в толпы при обнаружении хоть одним из них врага... Ну не будем о грустном, я тогда едва сбежал от "толпы зомби 18ур." Оказывается эти твари способны не только эволюционировать но и сбиваться в стаи в которой они не могут сдохнуть по одиночке - хелсбар общий, а уровень растет с количеством прибившихся и "толпу" так просто не вынесешь...
   Обнаружил край "локации". Полоса неимоверно густого тумана что просто не пропускает сквозь себя. Походу я тут заперт...
   Определил примерный центр "локации" - наш городской парк... Милин... Сколько там зомби ходит...
   Странно: я уже три часа шляюсь по округе а до сих пор не голоден. Да и солнце что-то вообще не двигается...
   Наконец-то! Второй уровень ядра! Млин, сколько мне для этого пришлось зомби перебить... Две тысячи опыта исчезли... Теперь нужно три... Блииин...
   Третий уровень склада и четвертый кладбища... Да, я наловчится бить "небольшие группы зомби" от 3-го по 7ур. Очень помогает вручную модернизированное копье: примотанный к палке нож без рукояти. Делал вручную - в мастерской такого рецепта не было... Теперь есть...
   Построил, наконец, библиотеку... Да вы издеваетесь! Для пристройки "книги мага" надо 100 ед. энергии! А на "стол опознания" - вообще 150! Зато "башня наблюдения" требует только основных ресурсов: по 25 камня и дерева и по 10 кристаллов и железа...
   Построил. Теперь есть встроенный в башку компас и карта...
   Отдохнул на крыше одного магазина заодно почитав всю доступную инфу... Обнаружил пару десятков строительных планов и долго молча матерился - срочно требуется четвертый уровень ядра для освобождения места под постройку "тренировочного зала"... Ну хоть добавил к "складу" "гардеробную" - теперь могу полюбоваться на себя со стороны и заодно одеваться и переодеваться одним кликом по соответствующей клавише...
   Научился разбираться с разрывными мертвяками: веревка с двумя камнями на концах, кидать в ноги и ходу, ходу... 5секунд и:
   Вы убили "Разрывной Зомби" 5ур.
   Получено 70 единиц опыта.
   Денег и вещей не найдено.
   Докачался до 4ур. ядра... Построил "тренировочный центр", благо окружающего сырья хватает... Повышение базовых параметров: сила, ловкость и выносливость жрет опыта как не в себя! Зато сила добавляет урон в рукопашке и дает доп. ячейки инвентаря, ловкость - точность ударов и стрельбы, а выносливость дополнительные бонусы к здоровью и энергии и опять доп. ячейки инвентаря. И все по нулям. Для получения первой ед. требуется 1000 опыта, на вторую - две, и т.д. Как у Ядра. Для тренировки не основных параметров - будьте добры добавить пристройку. Итого еще плюс три. Пока не выбрал ни одного - надо будет потом в спокойной обстановке подумать.
   Кружу вокруг парка: в окружающей местности закончились одиночки и мелкие группы. Сварганил лопату и теперь копаю ямы с кольями на которые выманиваю самые маленькие группы - от десяти и до пятнадцати особей. Даже маскировать не надо - зомби тупы и постоянно проваливаются в них всей группой зачастую теряя до 90% их "здоровья" и до 70% - мобильности. Смело добиваю той же лопатой:
   Вы убили "Толпу Зомби" 27ур.
   Получено 358 единиц опыта.
   Найдено 207 рублей.
   Да-да, я знаю что нарываюсь но все-же...
   Ядро уже получило 7 уровень и я наконец-то построил "книгу мага"... Отстой... Одно заклинание "сгусток маны": затраты 1ед. энергии, урон аналогичен. Летит со скоростью до 5 км/час. Зато без кулдауна и вообще можно кидать по десятку за каст...
   Эксперименты показали что я... кретин... ну что мне стоила сразу заглянуть в "настройки" "книги мага"...
   Зато теперь знаю что можно не только "настроить" заклинание в смысле увеличить в нем урон за счет большего вложения энергии на каст но и прокачать за опыт различные дополнительные бонусы, такие как доп. снаряды или увеличение скорости и пробивной силы. А уж возможность за счет создания и увеличения как кулдауна так и дополнительно времени каста еще большего усиления... Плюс возможность иметь это самое заклятие сразу в виде нескольких разных шаблонов... Вот только кулдаун у этого заклятья общий на все шаблоны. В максимальной комплекции кулдаун - одни сутки. Каст - минута. Плюс 10% мощности заклятия за минуту кулдауна и секунду каста чистыми. Максимально возможный урон 15000 - за 100 энергии минуту каста и сутки без заклятия... если полностью выложится с бонусом энергии за кладбище - 15750. Вот только кто даст сколько времени на каст если даже самые тупые зомби его сразу "чуют". Итог: 105 маны с "мгновенного" каста и сутки отката - 15120 урона. Так и обзову... Нет! Стоп! Меня так вырубит. А если не хватит? Или рядом окажется еще хоть кто-то? 104 энергии - 14976...
   Вы убили босса локации "Очень толстый Зомби" 12ур.
   Получено 1200 единиц опыта.
   Найдено 600 рублей.
   Найден ключ выхода.
   Теперь вы можете покинуть данж в любой момент.
   Мнда, вылез тут один такой. Действительно ну очень толстый и высокий - ах метра четыре - почувствуй себя тараканом. И "жирный" в смысле живучий как не знаю кто. Три часа за мной бегал, все ловушки пособирал, а таковых я накопал в парке не меряно и это после того как я его с испугу приласкал "Итогом". Добивал почти полностью потерявшего в ловушках мобильность босса лопатой две минуты... хорошо хоть до битвы с ним зачистил всю локацию... Кладбище 13 ур будет "переваривать" его сутки. Как его по другому "облутать" я не знаю, разве что вручную потрошить? Вот только желания копаться во внутренностях нет.
   И да. Как выяснилось моя "система" засчитывала "группы" и "толпы" как отдельных цельных юнитов и укладывала из тушки в одну ячейку. Кстати. Потребности в трупах для улучшения "кладбища" остановили свой рост в кол-ве десяти и более в количественном параметре не будут расти...
   Итак. Вес окружающий пейзаж - это данж. Теперь могу вернуться в реальность в любой момент. Вот только надо привести себя в порядок. Да и добраться домой перед выходом, думаю, стоит...
   Так. Стоп. Надо все-же заглянуть в "логово босса". В большинство ММОРПГ помимо лута с самого босса обычно еще добавляют различные сундуки/тайники именно там где босс сидит перед боем...
   Угу, сундук, как же... "Труп неудачливого некроманта"... И че мне делать?
   -Помоги!
   Не понял?! Аааа... Это поломанный посох рядом с ним болтает. Точнее черепушка служащая навершием.
   -Чем? - конечно по правилам РПГ можно этот труп обшманать а посох доломать но вот только я еще не совсем псих. А если эта недобитая хрень меня проклянет? Некроманты всегда славились извращенностью проклятий, хуже только малефикары.
   Вы получили новую строительную схему "Гримуар"
   Система. Мне сейчас не до тебя.
   - Добей! - Чего!? - сожги тело и вещи, я не хочу оставаться так...
   Пока собирал и преобразовывал древесину чтоб сложить погребальный костер смог разговорить его. История банальна: Боялся умереть, увлекся некромантией, когда почти получилось стать Личем приперся Паладин и все испортил. В результате сам некромант застрял в сломанном посохе, а паладин...
   В общем то что от него осталось и гоняло меня три часа...
   Обложил я тело хворостом. Полил бензином не иначе как чудом уцелевшим в одной ржавой канистре и поджег с помощью лупы созданной мной в мастерской - солнце за все время пока я здесь все еще не сдвинулось. Кстати узнал почему - оказывается одна из способностей паладинов и инквизиторов - создание полностью изолированного от реального участка с ускоренным в нем временем - чтоб к пойманному не успела подойти подмога. Сама местность обычно не меняется но в этот раз наложилась плохая смерть создавшего барьер... Почему меня захватило? Так барьер накрывает обычно всех кроме простых людей...
   Получено достижение "Покой Некроманта": Социальное агро у заметившей вас нежити отсутствует.
   Ахренительно... Ладно, пора домой...
  
   Реал.
   Фух... Успел... Оказывается что после того как уничтожены все основные "якоря" данж существует всего пять минут. В этом данже якорями были босс и некромант. А ведь мне пришлось чуть ли не бежать до своего дома когда перед моим носом выскочило сообщение:
   Сюжет данжа завершен.
   Данж закончит свое существование через 5 минут.
   Поторопитесь или будете выкинуты в реальный мир там где находитесь.
   Эх, знал бы заранее...
   Угу. Появляться посреди парка в том что на мне одето желания не было вот и пришлось бежать до дома. Едва успел дойти до собственной квартиры попутно в спешном порядке забивая инвентарь тем что под руку попадется - все равно, со слов неудачливого некроманта, все вокруг просто является копией и на реал никак не влияет. Зачем тогда все это? Как я понял воссоздание обстановки реального мира требуется различным охотникам чтоб жертва раньше времени не сбежала. Кстати узнал что таких как я - со своей "системой" в башке - называют "геймерами" или "игроками". Появляться такие еще два десятка лет назад начали и уже вполне неплохо устроились в скрытом от обывателей обществе магов и прочих сверхъестественных существ. Правда уровень сил подобных мне "магов" с силой и умениями "потомственных" не сравнится, зато у всех "игроков" поголовно есть способность преобразования "копий" что временно создаются под куполами инквизиторов, в различных аномалиях или в тренировочных иллюзорных полигонах обычных магов в настоящие вещи. Ну и скорость "обучения" напрямую связанна с количеством побед над кем бы то ни было. Даже иллюзии на полигонах считаются. Еще одна особенность - обучение через разрушение - Мы можем не читать книги а "изучить" их мгновенно разрушив и получив взамен все умения что там описаны. Интересно, меня это касается? Надо будет проверить - дома найдется несколько книг что можно обозвать "книгами навыков" - мои старые учебники что я после техникума так и не выкинул... Да, именно: "книги навыков" не обязательно должны быть магическими, а та же физика за девятый класс у большинства геймеров помогает уменьшить часть затрат маны или иной энергии, смотря как это окажется прописано в "системе".
   Кстати деньги что я "выбил" из мобов идут на мой персональный счет в "Игробанке" который у меня появился в тот момент когда я грохнул первого зомби - оказывается это система поощрения для "игроков" за уничтожение обитателей аномалий. "Потомственные" не слишком любят отвлекаться на подобные "данжи" и потому когда "игроков" появилось уже больше десятка и было придумано "награждать" их за работу по сути мусорщиками. Угу, я вот за время забега по своему первому данжу "набил" чуть более 10 тысяч рублей. Заодно какая-никакая но система контроля за "игроками"...
   Эту информацию как и инфу по "книгам навыков" я получил от служащего этого самого банка что доставил мне их пластиковую карточку на которую и были зачислены деньги...
   Но самая неприятная для потомственных магов информация оказалась что "игроки" условно бессмертны. Погибнув каждый из нас может вернуться к жизни пожертвовав одним уровнем. У меня, как я понял, это будет обозначать то что "ядро" будет ослабевать на 1 ур. за каждую гибель. Если уровень станет меньше единицы - все... Гейм Овер...
   Кстати, как не странно у каждого игрока есть свой способ получать дополнительный опыт: У кого-то это "задания", у кого-то - просто общение с другими людьми. У меня - "кладбище". Специально сделал так чтоб я не мог получить максимальное количество дополнительного здоровья с трупов - есть там пункт в меню настроек "системы" отвечающий за его автоматическую переработку в опыт. Узнал заодно что достаточно часто "игроки" могут подзаработать на "стабильных" аномалиях которые проще время от времени чистить чем полностью удалить. Учитывая что нормальной работы у меня на тот момент не было а я уже получил достаточно крупную сумму то я и решил после того как закончится "откат" моего единственного заклинания пойти именно этим путем. Тем более что сев за свой старый компьютер и выйдя в Интернет теперь мог просматривать вакансии работы созданные специально для "игроков". Вот, например, подходящее: группа начинающих геймеров собирает пати на зачистку аномалии типа "проявленный кошмар", ежедневно в ##.##, требуются минимальный уровень 5 и способность быстро нанести минимум пять точных и быстрых атак минимум по 10ед. урона каждая. Ну, предположим, есть у меня такая возможность. Точнее будет если я не стану дожидаться пока опыт дотянет до 9000 для перехода на 9-ый уровень ядра, а потрачусь на усиление своего единственного заклинания опытом. Скажем если возьму три уровня ускорения полета заряда (+100% к скорости снаряда за уровень от начальной. +10% общий урон от заклинания за уровень. 3/10) то смогу выполнить подобное условие...
   А если поподробнее об аномалии?
   Итак: "проявленный кошмар" - аномалия созданная массовым страхом людей, обычно находится в "пульсирующем" состоянии циклично повторяя его. Особой опасности для обывателей не представляет вследствие того что входы в такие локации обычно локализуются магами и специально зачаровываются от попадания в них случайно. Плюс мобы оттуда просто неспособны вылезти. Обычно в качестве страха выступают различные истории про монстров (для игроков: уровень мобов от 0 до 10). Очень трудно устраним вследствие неосознанной подпитки от испугавшихся первоначальной истории, хорор фильма или игры.
   Пожалуй добавлю по одному уровню дополнительной пробивной силы (+0.01 секунды существования снаряда после контакта за уровень. + 5% игнорирования защиты за уровень. 1/10) и импульса (+0.01 метра радиус поражений за уровень. +10% к урону каждого снаряда за уровень. 1/10). И попробую присоединиться, как раз завтрашний рейд будет после того как у меня закончится откат от "Итога"
   Кстати, подобных объявлений в пределах страны там уйма, просто у нас в городе всего пять и из них я только одному подхожу по уровню.
   А теперь поищем боле полную информацию об этой конкретной аномалии... Какая прелесть: "Мертвый космос"! Точнее вариация на тему нашествия некроморфов на наш город. Всего сценарий длится пару минут в реале и аж восемь часов в данже. Причем если первый час относительно спокоен - всего по одному-двум десятков тварей "первой волны" встречается за этот час на игрока и то порознь, то последующие... В общем до последнего часа доживает лишь часть рейда и то только самые "раскачанные" игроки - в последний час появляются бесконечно регенерирующие твари и сам "обелиск"...
   Почему в таком случае берут народ столь низкого уровня? Вот и я сначала удивился пока не узнал что твари до шестого часа просто ну очень хрупкие, если, конечно, атаковать по слабым местам. Это после шестого начинают появляться особо толстые и сильные некроморфы, а до тех пор даже простой человек вооруженный куском трубы при некоторой ловкости и минимуме удачи справиться с одиночками...
   Но до рейда еще почти сутки а пока мне надо разобраться с тем что я накидал в инвентарь и с постройками...
   Добавил к "складу" "оружейную", благо пока с материалами особой проблемы не было - успел-таки забить инвентарь различным хламом...
   Слегка подумав я понял что если уж я лезу в этот "кошмар" то неплохо бы обзавестись дополнительной защитой, вследствие чего обнаружил что с металлом-то я сейчас и не могу работать - не знаний, ни инструментов. Хотя второе частично поправимо разбором завалов в кладовой - от деда мне многое осталось, а в реале в отличие от пройденного данжа навряд ли аккуратно разложенный по коробкам инструмент испортился. Вот только он в основном предназначен скорее для работы с жестью чем для полноценной ковки или сварки. Хотя... Была там и миниатюрная наковальня и обычный молоток для забивания гвоздей, вот только сработает ли это?..
   Заодно поискал по интернету различные видео и даже наткнулся на видеозаписи с ютуба о создании реплик игрового оружия. Таких как Фростморн, Похититель душ, Убийца драконов и многих других. Сам не заметил как за просмотром выпал из реальности на четыре часа. Еще шесть было потрачено на просмотры мастер классов по созданию полноценных реплик средневековых доспехов: от простеньких проволочных кольчуг и до тяжелого миланского доспеха. Несмотря на то что сведенья были обрывочны я смог получить схемы создания части подобного, вот только жрало все это богатство металла как не в себя несмотря на то что я все-же мог создать подобное с тем инструментом что у меня был...
   В общем пришлось довольствоваться урезанной версией брони: обшитые металлом сапоги, перчатки и частичное бронирование тела в виде чешуйчатого нагрудника....
   Попытавшись с радостью во все это влезть обнаружил другую проблему: ограничения на статы - при недостаче силы, ловкости и выносливости подвижность во всем этом была... Ну скажем так: не очень. Пришлось вновь тратить набежавший за все это время опыт на прокачку по две единицы основных навыков. Вышло по 3000 на каждый. Кстати часть трупов на кладбище уже распалось, заменяю оставшееся после них барахло на "свежак". Что там у нас? Барахло... Опять ничего интересного... А вот и еще один неопознанный предмет. Жаль что несмотря на увеличение выносливости я даже с баффом от кладбища все еще не дотягиваю до создания каких-то жалких шесть единиц. И ведь до рейда уже не успею накопить необходимых 3000 единиц опыта на трети уровень выносливости. Хотя...
   Надо бы посмотреть повнимательней - может какая то из дополнительных характеристик поможет - всего 1000 понадобится на первый уровень и этого вполне может оказаться достаточно...
   Хммм... А я, оказывается, слегка ошибся насчет пристроек к тренировочной комнате - там не чистая добавочная характеристика, а целый "игровой класс" добавляется. И хотя я больше половины из них пока просто физически не могу взять но уже сейчас можно попробовать выбрать те что мне больше нужны... Жаль что всего только три класса можно "пристроить". А из нужных мне пока доступна только "тень", пожалуй ее и возьму - судя по подробному описанию в библиотеке - стел-с маг, правда достаточно слабый в открытом бою. И первое полученное с этого улучшения заклинание: "Покров тени" оказалось уж больно емким, причем завязана эта емкость оказалась на ядре: 10ед энергии за уровень ядра "резервируется" заклинанием для собственного поддержания. Эффект - будто просто полностью находишься в тени даже если стоишь под ярким светом. При развитии у этого заклинания, хотя скорее "режима тени", появляются дополнительные как пассивные так и активные способности. Плюс несколько пассивных способностей что повышают количество энергии ядра, ее восстановление, снижают затраты на "покров" и различные стел-с бонусы в этом режиме. Взял первый уровень пассивки на энергию (+1ед энергии на уровень ядра на уровень навыка, 1/10) - теперь хватило на "стол опознания", заодно узнал что на его апгрейд до "стола зачарователя" нужно минимум 500 энергии не считая ресурсов...
   Попытка опознать первую попавшуюся зачарованную вещь выдала:
   Ожидайте результатов опознания 4 часа 12 минут.
   Придется ждать...
   Кстати, "переработал" всю свою домашнюю библиотеку на знания и получил помимо нескольких чертежей еще и с десяток сообщений:
   Получен непонятный чертеж.
   Мало данных для расшифровки.
   А ведь еще пришлось придумывать что построить на открывшемся на 8-м уровне "ядра" месте. Хотелось, конечно всего и побольше но победило желание знать как можно больше - построил "лабораторию" способную проводить исследования предметов для получения их схем и добив остатки ресурсов поднял ее до третьего уровня получив тем самым к одной основной ячейки исследования еще ячейку "дополнительного обеспечения" - ускоряющую исследование за счет пожертвования подходящих ресурсов, аналогичных предметов и/или энергии. Правда пристройки к лаборатории мне пока оказались недоступны "по причине недостаточности исследованных данных"...
   Время...
   До места сбора добрался достаточно быстро. А ведь раньше я думал что тут тусуются "ролевики", а оказалось - "игроки"...
   Быстро пробежался по нескольким лавкам магов что теперь мне были видны. Амулеты, книги с заклинаниями и оружие... И все это чертовски дорого... Потратил свои 10тысяч рублей на пару амулетов: "эвакуатор" и "стазис": первый выдергивает из "данжа" при получении смертельной раны или просто при активации, а второй - удерживает на краю гибели пять минут - вполне достаточно чтоб получить квалифицированную медпомощь - на точке эвакуации дежурят несколько игроков специализаций "клирик" и "целитель". Конечно стоимость "медпомощи" неслабая но вполне окупаема для тех кто смог продержатся в "данже" больше часа, если, конечно, он там совсем клювом не щелкал...
   - Итак, все на месте? - это, похоже, рейд лидер - краткий инструктаж, но в начале...
   Вам пришло приглашение в рейд группу. Принять?
   - Да.
   - Итак, новички - это уже к таким как я обратился лидер нашей группы - сразу предупреждаю: сразу по появлении всех раскидает по городу случайным образом, в дома не лезть пока не соберемся вместе: они являются самостоятельными данжами с минибоссами в конце, шансов выжить в одиночку очень мало. "Эвакуаторы" у всех есть? Отлично. Если все-же нарветесь на крупных тварей то не дожидайтесь пока они вас порвут, а сваливайте. Данж регулярно повторяется раз в неделю, лучше в следующий раз попробуете чем окажетесь в долгах у наших медиков. Теперь следующее: в самом данже "выпадают" неконвертируемые в реал деньги, их лучше потратить в нем же. Самое ценное что вы можете вынести из данжа в реал - это различные накопители которыми выступают обоймы от игрового энерго оружия, само оружие, броню кроме базовой и местные "аптечки". Все это скупается вон там - он указал нам на небольшую снаружи палатку с надписью "BAY-SELL" - расценки там фиксированные, так что никакой ругани на "обнаглевших торгашей". Там же можно закупаться расходниками к оружию из этого данжа если кто захочет оставить его себе... Ну, в принципе, все. С остальным на месте разберетесь. Готовимся, через минуту нас перенесет...
   Через минуту я готов был материться - я оказался на крыше одного из зданий и выхода у меня было ровно три: попытаться спустится по стене; воспользоваться "эвакуатором"; ну или попытаться пройти через здание...
  
   Данж 2. Некроморфы и рейд.
   Что я выбрал? - Конечно идти внутрь. Пусть грохнуть минибосса у меня может и не получиться но вот до него еще и дойти надо...
   Первых пару минут я не встретил ни одного противника: почти линейное прохождение трех комнат и одного коридора настораживало пустотой. И на первого встреченного некроморфа я потратил чуть ли не половину энергии, благо у меня уже скопилось четыре накопителя добытых из "ящиков с припасами" и восстановление не было проблемой - "обычный некроморф" 0ур. оказался шустрее чем я думал.
   Вы убили "обычного некроморфа" 0ур.
   В связи с нулевым уровнем противника вы не получаете опыта или денег.
   Угу, и трупа мне тоже не досталось - тело врага мгновенно превратилось в пыль оставив мне на память кредитку на 100 У.Е.
   Кстати, оказалось что "исследовать" накопитель было можно только когда он пуст. И то попытка исследования обещала затянуться на месяц без дополнительных материалов - следствие низкого уровня самой "лаборатории"...
   Еще пяток залов и трех некроморфов спустя я выбрался в комнату где находился особый верстак для улучшения оружия и устройств, появившийся явно из второй части трилогии. Так как у меня еще не было местных "нодов" для улучшения, да и самих местных вещей - тоже, то я сначала было решил пройти мимо но уже на пороге в другую комнату мне пришла в голову одна идея... Как не странно но верстак вполне влез в инвентарь, а затем занял одну из дальних ячеек в "оружейной". Сначала я попытался было запихнуть его в "мастерскую" но оказалось что он для нее не предназначен. Зато в мастерскую удалось запихнуть несколько плат из раскуроченого мной "торгового автомата" что попался мне практически перед комнатой с боссом... Что дало мне возможность "закупать" недостающие вещам детали за энергию. За очень большое количество энергии. Фактически пока у меня нет минимум 500ед. энергии я вообще не мог ничего из предложного ассортимента "купить"...
   Когда за следующей открытой дверью я вместо обычной комнаты обнаружил огромный зал с прозаической надписью "Выход" над дверью с противоположной его стороны я понял что сейчас будет обещанный мини босс...
   Мнда... я все-же рискнул... и ведь почти сдох отбиваясь от этого громилы состоящего из нескольких десятков сращенных воедино трупов. Но побегав и полетав от него и его подачь я, почти опустошив запас накопителей, получил схему "плазменного резака" - оружия ближнего боя до жути похожего на световой меч из Звездных Воин. Что-то я не помню чтоб такое было в Мертвом Космосе. Ну и 1000 опыта + 500 рублей вдобавок. А еще - стоило мне покинуть данное "здание" как оно исчезло оставив вместо себя пустырь...
   Накопители... Почти все из них предназначались для импульсного резака - первого оружия что обычно получал персонаж в первой и второй части трилогии. Причем большинство выпавших как с некроморфов так и из "ящиков с припасами" имели заряд от 30 до 70 ед. из максимума в 250. И каким-то непонятным мне пока способом переливали этот самый заряд в те из накопителей что лежали в "оружейной" в ящике для боеприпасов первыми. Соответственно разрядившиеся отправлялись в ящик для использованных боеприпасов. Хорошо что я не стал устанавливать в последнем авто разборку на ресурсы. А так - та дюжина пустых накопителей что я пожертвовал в лабораторию сдвинула исследование ровно на сутки. По 2 часа на пустой накопитель. Возможно не стоило так их тратить, а стоило потом продать но... Пусть я сейчас потрачусь но зато потом я смогу сам эти накопители клепать сколько влезет - хватило бы ресурсов...
   Наконец-то выбрался...
   Общий сбор для новичков был назначен около городской больницы - именно в этом мини данже можно было разжиться стазис модулем и, если повезет, телокинетическим захватом что не требовал энергии для своей работы - послед игры.
   Плазменный резак я все-же сделал - хоть какое-то эффективное оружие. И не пожалел - как и в играх по серии Звездных войн мне открылась возможность вскрывать запертые двери. Точнее эти самые двери вырезать, да и не только двери - все хоть какие-то ресурсы которых ну очень мало оказалось в этом данже в "свободном" виде...
   Пока добирался - обнаружил и верстаки из третьей части трилогии, один из которых я и прихватизировал...
   На нем же и склепал первый "резак"...
   Достаточно быстро собрались почти все из нашей команды первачков, только двое из десятка отряда эвакуировались - половина наших попала в ситуации подобные моей - с походом через малый данж. Как объяснил наш "вожатый" - в каждом малом данже время идет в десятки раз быстрее чем в основном. После общего сбора наша бравая команда нубов с радостью поперлась в "медицинский" под данж...
   Хочется сказать почти банальность: "ничего не предвещало...". Нет, предвещало - то что сразу после входа сам вход позади нас обвалился.
   - Без паники! - сразу осадил начавших нервничать игроков наш теам лидер. - Примерно 20% местных под данжей имеют свойство запирать игроков в себе до финального мини босса. Обычно эти данжи имеют набор от 2 до 5 промежуточных мини боссов и рассчитаны на прохождение командой...
   В общем он уточнил расстановку и "сектора обстрела" для нашей группы и мы отправились вглубь...
   Поначалу все шло достаточно гладко. Подумаешь - по 5-8 некроморфов в каждой комнате, все равно лут автоматически подбирался начальством с тем чтоб оно позже скинуло каждому его часть а местные деньги в автоматическом режиме делились между всей группой поровну. Первые настоящие проблемы начались когда мы добрались до первого мини босса - в длинном 500метровом коридоре нас поджидала "матка" - некроморф спамер, порождающий других некроморфов с большой скоростью. И ладно бы те все лезли напрямую, но примерно половина двигалась в обход через вентиляцию, что, учитывая что примерно треть из пробравшихся были "камикадзе", было очень неприятно...
   Зато уже в следующей комнате мы наконец смогли разжиться "стазис модулями". Угу. Примерно треть из нас получила вместо замедляющих снарядов нечто иное, в итоге: у одного вообще оказалась на руках "крио пушка" (точнее встроенная в руку) - толку немного, очень слабо замедляет но зато делает противника очень хрупким. Еще у двоих, и у меня в том числе, вместо замедления противника в 10 раз на пару секунд происходило собственное ускорение в 10 раз на тех же пару секунд внешнего времени... Как сказал лидер группы - все в пределах погрешности...
   Дальше пошло легче и веселее... До следующего мини босса - здоровенной такой тварюги в виде жука с помощниками... Вот уж с кем пришлось помучиться... Трое из нашей команды выпали из расклада пока мы таки разобрались с этой тварью - она постоянно регенерировала дополнительные щупальца с помощью которых атаковала издали. Стоило их сбить - неслась всей своей бронированной тушей давить обидчиков, благо место было не просто много, а очень много... Повезло нам в том что у лидера команды было припасено с собой несколько гранат - когда тварь в очередной раз начала регенерировать щупальца он в наглую на нее запрыгнул и забросил сразу связку гранат в открывшуюся щель брони из которой и выходили щупальца...
   А затем зала обрушилась и нас разделило на три "команды". Мне дальше пришлось лезть в одиночку - оказался отрезан от остальных рухнувшей глыбой. Остальные команды - трое новичков и пара из лидера и новичка оказались то же по отдельности...
   Как же я оказался благодарен "ускорению" со своих "модулей стазиса" (я отвернул и прикрепил себе два - больше оказалось невозможно прикрепить к броне - и расположил их основные детали на перчатках) - четыре заряда восстанавливающиеся попарно за минуту - сильно, особенно если надо быстро зачистить комнату. Еще б не лезли новые через вентиляцию...
   В качестве нового мини босса выступали огромные щупальца. Млин, как же задолбало уклоняться и резать, резать и резать пока, наконец, не вылезла основная туша твари... которой хватило одного удара... Мнда. Не запасись я стазис батареями в количестве двух десятков - и для меня мог настать незапланированный выход из данжа в виде лепешки... Зато с этой твари в качестве лута ссыпалось 20000 У.Е. потраченных мной в следующей "безопасной" торговой комнате на пару нодов. Учитывая что в пути нашел еще два, а так-же насыпавшейся "наличности" с обычных некроморфов еще на пару - смог добавить своим ускорителям по дополнительному заряду(1/3), минус 10секунд перезарядки одного заряда(1/3) и по 1 секунде действия(1/4)... на большее - не хватило... Надо будет в следующий заход надыбать саму схему создания нодов или хотя бы их самих с пару десятков - добить улучшения к "ускорителям"...
   Пока разбирался с боссом - отряд из троих новичков дружно слился и к финальной твари мы выбрались втроем хоть и из разных выходов...
   Невесомость...
   Приятного мало, особенно когда на тебе нет ни каких средств в ней нормально передвигаться...
   Эта тварь время от времени генерировала невесомость... А потом резко двойную силу тяжести на пару секунд... той паре то хорошо - у обоих есть местная броня с магнитными подошвами, а мне... мне пришлось хвататься за ближайшие выступы и пережидать невесомость, а затем и повышенную гравитацию...
   Как ни странно но добивать тварь пришлось мне - эту пару накрыло одним из взлетевших от невесомости и точно запущенного щупальцами грузовым контейнером...
   Если честно - мне просто повезло - в этом бедламе один из контейнеров упал образовав своеобразный мост к этому... некрогенератору гравитации от платформы на которой я вышел и как только он в очередной раз перестал давить усиленной гравитацией я со всей возможной скоростью и "ускорением" пробежался к боссу и начал обрубать все что торчало. Хорошо что у того был десятисекундный зазор между "волнами" когда опасаться приходилось только щупалец...
   В какой-то момент тварь просто издохла освободив от своей туши странный прибор...
   "Портативный генератор гравитации" оказался перевозным... В том смысле что его можно было перевозить на небольшой тачке... Или в инвентаре, где он занимал целую ячейку... Более того, даже будучи помещенным в инвентарь он мог работать в одном из режимов создавая вокруг меня небольшое поле измененной или наоборот стабилизированной гравитации... Вот только чтоб изменить режим приходилось этот генератор доставать...
   А вот лут с босса оказался забавен - три кейса с универсальными запчастями. Мне они очень пригодились когда я запихнул их в ячейки мастерской - заменили собой три достаточно сложных инструмента которых у меня еще не было. Кстати "плазменных резаков" я сделал то же три - два были оружием, а один стал инструментом во все той же мастерской...
   После непродолжительных переговоров с рейд лидером на тему погибшей группы мне посоветовали "обрабатывать" небольшие дома - по большей части которые являлись самыми малыми под данжами на три-пять комнат и одним мини боссом - как я понял - чем меньше останется "домов" к явлению обелиска - тем меньше будут размеры "кровавой луны" и тем меньше тварей будет мешать ее бить...
   Спустя четыре часа основного данжа и с пару десятков зачищенных домов мне все-же пришлось эвакуироваться - очередной дом оказался внутри огромным некроморфом что меня заживо проглотил. Пришлось сообщить об этом рейд лидеру и смываться - у меня не было ничего достаточно мощного чтоб эту тварь грохнуть, особенно изнутри...
   На выходе встретил лидера группы и остальных новичков и получил свою долю боеприпасов и аптечек из выбитого группой...
   По итогам рейда я поднял "ядро" до 12 уровня, "склад" до 15 доведя количество ячеек в инвентаре до 25(каждый последующий уровень после первого давал на одну ячейку меньше вплоть до пятого, остальные уровни давали ровно одну ячейку), получил 15тысяч рублей и еще на 10тысяч продал заряженных накопителей и разных аптечек - оказывается мой инвентарь способен вмещать одинаковые предметы в одну ячейку, а я думал такое касается только ресурсов...
   Повысил до 5 ур. лабораторию и до седьмого - тренировочный зал. На пятом уровне тренировочного зала получил сообщение:
   Ваш "тренировочный зал" достиг уровня 5.
   Ваши максимальные значения здоровья и энергии повышены на 50ед.
   Бонус специализации "Тень": +40(90)ед. к максимуму энергии; +10(60)ед. к максимальному здоровью.
   Ну и напоследок: Время исследования накопителя сократилось до двух недель... Нет, я точно пойду в следующий рейд в этот же данж... который состоится уже завтра...
  
   Реал.
   И все-же... Если я завтра все-же попрусь снова в рейд то мне понадобиться лучшее снаряжение чем у меня уже есть. Да и пора уже обеспокоится нормальной защитой. И тут встает такой вопрос - как это все будет выглядеть? Тяжелый доспех - скафандр? Да я замучаюсь статы на его использование без штрафов качать!.. Легкий доспех навроде кольчуги? А если опять попадется особо крупный монстр блинодел? "Тряпочки" с соответствующими чарами? Угу. Видел я пару таких - по 7-8 миллионов наших "деревянных" - и это еще только поделки учеников "потомственных" которые мастера обучающие этих учеников просто так выкинуть пожалели. А настоящие "боевые одеяния" производства мастеров - вообще только потомственным и доступны... Репутация... Какие-либо заклинания? И где их надыбать... И почем? Хотя одно у меня есть: "покров тени" - при полной раскачке способный предоставить уйму защит и частичных иммунитетов. И что к нему добавить? Или попробовать скомбинировать? Остался у меня с данжа купленный в нем костюм "космического инженера" 1-го уровня... Обошелся всего в 10 тысяч местных У.Е. в разделе автоматической станции торговли "перепродажа". Посмотрим:
   Одеяние космического инженера.
   Защита от урона 0%
   Порог урона: 4 базовый + 2 от улучшения (1/8)
   Защита от среды:
   Вакуум: временный 100% - 60 секунд + 40 секунд (2/12)
   Терма урон: 10% + 5% (1/8)
   Кислотоустойчивость: 0% + 20% (2/5)
   Электра изоляция: 50% + 30% (3/5)
   Электра поглощение 0% + 10% (1/10)
   Бонус здоровья 100 (0/8)
   2 ячейки быстрого доступа (0/4)
   Самовосстанавливающийся.
   Оснащен магнитными подошвами и лебедкой.
   Слот устройства кинезиса пуст.
   Слот устройства стазиса пуст.
   Двигатели отсутствуют.
   Ориентационные системы отсутствуют.
   И вот с этим мне еще предстояло работать... благо у него требований к характеристикам было "кот наплакал": по 1 ед. основных... И да - десяток нодов уже было потрачено на его улучшения до покупки - кто-то из "игроков" скинул свой старый костюм в общую торговую сеть данжа...
   Немного подумав попытался банально одеть свою броню поверх этого костюма... Сначала не вышло, зато появлюсь сообщение что если повысить "мастерскую" до "мастерской комбинирования" то станет возможно не только улучшать предметы обычным путем но и собирать из нескольких готовых предметов один более сложный...
   С улучшением были проблемы - нехватка ресурсов. Впрочем решенная достаточно легко простой прогулкой за город к старому карьеру, давно уже заброшенному и ставшему стихийной свалкой строительного мусора... В общем почти неисчерпаемый для меня источник камня и кристаллов - стекло там тоже часто встречается... По крайней мере на начальных уровнях неисчерпаемый...
   Кстати, в мирной обстановке разобрался со своими резаками - оказалось что их "лезвие" можно регулировать: от "кинжального" режима в 25 см лезвия - когда оружие наносит максимальный урон за счет толщины потока. И до 4 метров когда истончившееся "лезвие" бьет слабее всего но приобретает "задержку" в движениях "лезвия" как у плети - по сути ожоговый болевой режим - против нежити (некроморфов) почти бесполезен но вот против живых, особенно если установить добавочный электрошоковый модуль...
   "Портативный генератор гравитации" я вообще не стал доставать из инвентаря - стабилизирует гравитацию вокруг меня и ладно, а что с ним дальше делать - это вопрос отдаленного будущего. Но вот продавать его точно не буду... Вот исследовать - возможно...
   Теперь к другим трофеям что смог наконец-то опознать: 5 колец "+1 к характеристике" (одинаковые мощность не складывают); 2 "+5% к защите от магии" (та же фигня, одно можно сразу продать); 2 амулета "+1 к порогу урона от холода/огня" (И на кой они мне? Особенно радует что они бумажные.); пояс с 4 кармашками под зелья и "+1 к выносливости". И как жемчужина всего этого - полный набор доспехов и оружия Паладина... С ограничением "только для паладинов церкви Всемогущего"...
   Пипец... Вещь, конечно, знатная, но вот гложут меня сомнения что я от нее больше огребу проблем чем пользы. Особенно учитывая особо "трепетную" любовь именно этих церковников к магам хоть каким-то боком связанных с искусствами не жизни... О чем прямым текстом предупреждали в интернете когда я читал про политические расклады в среде магов. Причем если их нелюбовь к некромантам и прочим "отрицательным" магам еще можно понять то вот чем им не угодили охотники на нежить? Конкуренция? И как они отнесутся ко мне? Вот уж вопрос так вопрос...
   Впрочем этот самый вопрос решился за меня - ворвавшимся в мою квартиру спецотрядом этой самой церкви. Благо найти что-либо что могло меня связать с так нелюбимыми ими некромантами им с ходу не удалось несмотря на специальные амулеты. Да и прибывший со спецотрядом инквизитор оказался более-менее адекватен - допрос провел в "вежливой" форме и выслушав историю о том как ко мне попали данные предметы просто... отпустил меня, забрал все принадлежащие церкви вещи и удалился вместе со спецотрядом...
   Пронесло. Оказалось что на доспехах лежит специальное "божественное" заклятие что сродни "маячку" указывает их местоположение в обычном пространстве. И только то что доспехи были у меня в пространственном кармане уберегало меня от более раннего появления этих личностей...
   В общем отделался легким испугом, небольшой лекцией-проповедью на полчаса длинны и получением визитки от инквизитора с телефоном по которому с его конторой можно связаться на случай если я захочу продолжить с ними "сотрудничество"... не... нафиг... нафиг... чур меня от повторения подобных встреч...
   После всех подобных потрясений проспал почти 18 часов. И проснувшись вдруг обнаружил что до повторного похода в данж осталось не так уж и много...
   На этот раз меня включили не в группу новичков рейда, а в группу что сразу шла именно за модулями "Кинезиса" - правда с этой группой я могу шляться еще очень долго - несмотря на то что за заход им удается найти от 5 до 9 штук я получу свой если только у всех поступивших в игровой клан остальных из группы он уже будет. Ну или могу сам попытаться найти себе будучи "в свободном полете". Но при наличии группы шансы что меня подстрелит кто-то из игроков приняв за некроморфа в основном пространстве данжа заметно меньше...
  
   Данж 2. Дубль 2. В поисках "кинезиса".
   Как узнал у других опытных "рейдеров" нас всех поначалу выкидывает к входу в "начальный" (он же "учебный") мини данж. Проходить или сразу идти искать группу - решает каждый сам для себя...
   Мне вот опять повезло оказаться на крыше где не было пожарной лестницы - спасибо родному городу...
   Спустя полчаса основного данжа уже был у точки сбора - Главная городская клиника ожидала нас. Мнда. А ведь среди этого особо бронированного народа я выгляжу... Ну скажем так - бедновато... Но даже тяжелая броня явно не сильно спасет от падения с большой высоты или опять же падения, но уже не самого тебя, а чего-нибудь очень тяжелого на тебя. Из группы в десять человек до конца склада-ангара добрались восемь. Вот тебе и первая комната данжа. Зато все разжились инженерными дройдами мусорщиками. Все кроме меня, блин. Кстати именно когда погибшая парочка и собиралась запустить своих на них и обрушился особо крупный контейнер... не без помощи нескольких некроморфов...
   Судя по тому что вместо кредитов с некроморфов сыпется различные ресурсы из третьей части и того что из всего разнообразия патронов - только универсальные обоймы мы в зоне действия третьей части трилогии...
   Брр... Регенератор... Хорошо хоть избавление от оного у "клановых" игроков отработано. "Проклятие разложения" лишило тварь регенерации, а потом просто нарубили в фарш и останки сожгли огнеметом...
   Первый встреченный босс... ну скажем так... не впечатлил: Пятерка особо бронированных некроморфов класса "зверь" была замедленна и расстреляна на куски группой за пять секунд. Зато теперь у меня есть мое первое оружие: "метрический зонд". Он же по простому "коломет". - Основная деталь выпала с одного из "зверей" и оказалась никому не нужной - большинство игроков в группе предпочли автоматическое оружие спаренное с огнеметом или гранатометом... А "продать" деталь оказалось нельзя - они были "привязаны" к конкретному данжу. Это мне хорошо - есть личный "сборочный" стол. Думаю и у местной игровой гильдии такие тоже есть, так что смысла особого возражать не было. Жаль что мне свое оружие дополнить нечем - не разбирать же было один из резаков, вот я и собрал "коломет" без дополнительного функционала...
   Коридоры, комнаты... Похоже первоначально в этом данже нас должен был гонять регенератор... но его "судьба" закончилась раньше...
   Вторая комната босса. И просто огромная толпа "беременных толстяков" с беспрерывно лезущей из них мелочью... Вот когда жалеешь что нет ничего бьющего по площадям... И ни одного сильного монстра! Даже боссом подобное назвать трудно. Но система сообщила о победе над боссом типа "орда"...
   Развилка. Со слов коллег по рейду - изредка бывает что данж сознательно разделяет слишком, с его точки зрения, крупную группу на мелкие по 1-3 человека. По крайней мере два мелких одноразовых лифта в которые с большим трудом поместились две группы по трое и технический тоннель по которому пришлось ползти мне как самому слабо бронированному из нашей группы вместе с еще одним человеком, которому чтобы пролезть пришлось даже снять свою броню, намекали...
   Знаете - когда вываливаешься из люка то обычно очень удивляешься встретив вместо уже привычных некроморфов толпу из обычных, но агрессивно настроенных вооруженных людей рыл в пятнадцать. Пусть вооруженных только пятизарядными револьверами но все-же... Не будь у меня моего "ускорителя"...
   Револьвер:
   Бронебойность: очень низкая.
   Урон: 10-50 ед. в зависимости от точки попадания.
   Обойма на 5 патронов.
   И таких стволов было полтора десятка и все они смотрели в мою сторону...
   И да, все это оружие да оставшийся боеприпас я после по собрал...
   Повезло напарнику что он шел вторым... и пока я отвлекал на себя толпу он спокойненько прицелился и запустил в центр враждебной группы подствольную гранату...
   В общем их пушки оказались достаточно мощными. Учитывая что мой не улучшенный "коломет" наносит точно такой же урон... Но в отличие от этих револьверов бронебойность его оказалась на порядок выше. Да и почти бесшумен, в отличие от этих "грохоталок"...
   Знаете, это очень неприятно когда ты вынужден лазить по вентиляции чтоб добраться до очередной "допотопной" панели и открыть танкующему напарнику проход. Вдвойне неприятней становится когда ты открываешь очередную заслонку чтоб вылезти, а оттуда тебе "улыбаются" в четыре ряда зубов...
   Но вот чего "улыбчивый" Чужой не мог ожидать - так это шести стальных стержней вошедших прямо в эту "улыбку". В первую встречу потратил всю обойму сперепугу. Спасибо "ускорителю" и немалому запасу специального боеприпаса оставшегося еще с предыдущего похода (как оказалось - если правильно расположить обоймы в их отделении инвентаря то сперва тратятся специализированные боеприпасы и только потом - универсальные обоймы, а маги покупали только различные накопители - обоймы от энерго оружия)...
   И да, мы влипли в совершенно отдельно ответвление "кошмара" явно возникшее по мотивам Alien: isolation. По крайней мере агрессивно настроенные дройды намекают именно на это...
   Ну хоть Чужие тут двадцатого уровня - можно укачать "кладбище". И хоть с них ничего и не падает но их туши оказались сами по себе немалой ценности... для меня... Судите сами: Распадаются на "кладбище" почти моментально: 2-3 секунды. Приносят в сумме 300-500 здоровья (вот только энергии всего пару десяток с трупа), при распаде оставляют весьма много "композитной кости" - очень и очень редкого "не магического" материала хранимого на кладбище (хорошо что "хранилища" для различных видов костей безлимитные. Интересно почему, кстати?), плюс "химикаты" - достаточно распространенный ресурс в DS3 из которого производятся аптечки (схемы которых у меня уже в наличии, вплоть до "максимальной" что в игре лечила вообще все, а здесь - 500 здоровья). А еще за каждую угробленную тварь нам с напарником сыпется опыта и денег как за минибосса, которыми, в сущности, Чужие и являются в этой ветке "кошмара"...
   Сутки... Почти столько нам пришлось проблуждать по этой шутовой ветке аномалии прежде чем выбраться. Мы даже спали чуть ли не в обнимку, предварительно заварив себя в одном из подсобных помещений. Хорошо хоть с поиском пищи в этом отвороте "кошмара" проблем особых не было...
   И вот мы вышли к остальной группе через двадцать минут их общего времени. Подходящих нам обоим боеприпасов в запасе уже не осталось, а у меня схем на их создание не было, благо у напарника было все-же оружие ближнего боя как раз на такой случай. И прямо на битву с последним боссом этого малого данжа вышли...
   Как нам позже объяснил лично рейд лидер - такое случается довольно часто и вместо долгих игр в прятки с Чужими, Хищниками и прочими агрессивными Иными обычно используют "эвакуатор". Но вот те кто все-же решаются продолжать рейд - те раскачиваются очень даже быстро...
   Конечно! С такими-то тварями и текущим буквально рекой с них опытом!..
   "Ядро" 16 уровня, "кладбище" - 20-го. Основные параметры - по 5 ед. Взята, наконец-то, специализация "маг" за 500 ед. энергии...
   Бонус специализации "Маг": +50(140)ед. к максимуму энергии.
   Приятно знать что бонус с тренировочной площадки действителен и для еще не взятых специальностей...
   Огромное амеба образное нечто отращивало здоровенные щупальца и почти непрерывно выплевывало само наводные органические снаряды. И да - вновь невесомость. Не знаю что бы мы делали не летай вокруг нашей группы буквально сотнями универсальные обоймы. И даже лут с этой твари никого не порадовал - по паре сотен вольфрама на участника битвы...
   Облом. В этом отделении больничного комплекса системы "кинезиса" отсутствовали... Осталось еще три здания...
   Дубль два... Коридоры. Залы. Некроморфы. Минус еще один игрок и плюс два модуля стазиса. Теперь в команде уже трое, считая лидера, обладают этими полезными девайсами. Последний босс - два десятка "маток" почти непрерывным потоком "спамящих" различных некроморфов. Бррр... Очередной запас батарей к "ускорителям" показал дно, но мы справились...
   Куча различных боеприпасов и почти по 15 тысяч местных кредиток на игрока...
   Дубль три... Бегаем по поверхности особо крупного обломка космической станции от одного баллона с кислородом до другого... Потерь нет. Плюс три девайся "кинезиса". И теперь я единственный у кого данного девайся нет. Босс оказался очередной особо крупной "кляксой", впрочем без особого труда расстрельной в клочья тремя восстановленными противометеоритными орудиями. Из выпавшей в общем прохождении добычи помимо ресурсов получил схему создания усиленных спец. боеприпасов к моему "коломету"... хоть что-то...
   Укрепленный стержень для Метрического зонда.
   "Предназначен для особо прочной породы."
   Бронебойность: максимальная.
   Урон утроен.
   12.5% шанс сохранения целостности и работоспособности снаряда при извлечении.
   Вот только "стоимость" одного такого снаряда напрягает: 20 вольфрама и 200 железа для создания... или 1000 кредитов при закупке в местных терминалах. Для меня - не мало. И это еще мягко сказано...
   Дубль четвертый... Последняя надежда... И впервой же комнате в единственном экземпляре был найден нами этот самый модуль "кинезиса"...
   Вроде мне надо радоваться... Если бы открывшего выходную дверь комнаты лидера группы и пару игроков его прикрывавших не разорвало в клочья взрывом. От такого и "эвакуатор" не спасает - прямой путь на респавн...
   А за проемом который образовался на месте выхода слышна беспорядочная стрельба из какого-то автоматического оружия перемежаемого взрывами...
   Еще один парень решил не испытывать судьбу и сам быстренько "эвакуировался"...
   Оставшаяся часть команды быстро скооперировалась и меня, как последнего из команды юзера "ускорения", напарники отправили разведать обстановку...
   Хм... Огромный купол над головой... Вокруг - здоровый то ли парк, то ли лес с изредка проглядывающими между немаленьких деревьев небольшими зданиями-коробками... В большинстве своем покореженными взрывами и заваленными теми самыми деревьями, точнее их тлеющими обломками... Множество трупов вперемешку с разорванными взрывами андройдам... Очень уж все это похоже на зачистку местности, учитывая что все андройды, которых я увидел, были вооружены огнестрелом, а большинство людей погибли именно от него...
   Пара оставшихся игроков, услышав эти вводные решила попытать счастья в другом данже и выйти через вход... неудачно... Бывший вход теперь вел во все тот же лесопарк но с другой стороны... Да и отойти далеко у нас не вышло... Первый получил какой-то синий заряд в грудь и исчез "эвакуатором". Второго насадило как бабочку на возникшее из воздуха длинное копье вместе с которым он то же исчез. Ну а я, заметив три почти прозрачных фигуры когда они атаковали, успел врубить ускорение и перехватить кинезисом еще один синий сгусток и вернуть оный отправителю. И смыться обратно в полуразрушенное здание...
   Приплыли... Сначала Чужие, теперь Хищники... Что дальше? Высадка злых покемонов? Или явление Галактуса?.. Так, что-то меня не туда повело. У меня сейчас другие проблемы - трое Хищников одного из которых, судя по крикам снаружи, я умудрился ранить... А сколько их тут вообще?.. Правда именно сейчас им всем кроме упомянутой троицы явно не до меня - стрельба и взрывы продолжаются...
   Хотя сосредоточение их внимания на мне вышло им же боком: похоже тот кому я вернул его же снаряд потерял маскировку, привлек своими криками слишком много внимания и закономерно стал приоритетной мишенью кого-то из операторов тяжелой техники - по крайней мере так можно было объяснить влетевшие от близко раздавшегося взрыва в проход истекающие зеленым ошметки. И пара более крупных и даже вроде бы еще живых тел в ореоле сбоящего маскировочного поля... Впрочем живыми они оставались ровно столько сколько мне понадобилось времени до них добраться... Примерно полторы их секунды...
   Вы убили "охотника" 18ур. и элитного "охотника" 20 ур.
   Получено 5800 опыта.
   Получено 2900 рублей.
   А вот тела этих ребят затребовали почти трое суток на распад каждое... Вот только не один я заметил то что они в это здание залетели...
   Знаете, очень уж неприятно видеть как тебе в лоб летят несколько особо крупнокалиберных снаряда. Да и два огромных "роя" пуль дополнительно зажимающие тебя с двух сторон... Спасибо "ускорителю" - смог сполна полюбоваться подобным, ну и смыться "эвакуатором"...
   Спасибо, но проверять каково это - отправится на "респавн", у меня желания выяснять не было...
   Тем более программу-минимум я все-таки выполнил - заполучил модуль "кинезиса"...
  
   И вновь в реале...
   -...А я говорю что руны являются лучшим зачарованием чем скайримовские "вложения душ".
   - Да? А ты своими рунами сможешь вложить в предмет заклятие... ну хотя бы... да хоть банального "фаербола" то?!
   - Угу. И тебя порвет первая же тварь со средненьким иммунном к магии. А вот правильный заговор....
   - А совместить не пробовали? Скажем вложить в предмет простейшую магическую стрелу да усилить ее стабильность и скорость с помощью рун и ускорить перезарядку наговором? - я не выдержав этот получасовой нудный спор меж троицей последователей разных школ зачарования, который меня своей темой поначалу привлек... прежде чем пошел на третий круг... - Я даже готов пожертвовать пару-тройку заготовок для подобного. Получится - заберу одну себе. Нет - ну на нет и суда нет...
   В качестве заготовки я подсунул этим ребятам те самые револьверы. Результат конечно поначалу был... мягко говоря не очень... Но постепенно они увлеклись и последние четыре из 57 мной собранных в данже револьверов вышли очень даже нечего:
   Револьвер зачарованный (модификация "жезл магический"):
   Режим револьвера:
   Бронебойность: низкая.
   Урон обычным выстрелом: 15-60 ед. в зависимости от точки попадания.
   Обойма на 5 патронов.
   Режим жезла:
   Заклинание: "снаряд энергии".
   Базовый магический урон: 25 ед. (модифицируемо навыками усиливающими маг урон)
   Затраты на магическую атаку зависят от навыка обращения с магическими жезлами.
   Возможно дополнительное запасание магической энергии на 3 выстрела.
   Как раз по одному на "мастеров" зачарования и меня... Мнда... вот уж точно "мастера": накопители что вместо "камней душ" были использованы (как выяснилось - разницы никакой) отличались емкостью в 250ед энергии, а осталось в оружии - емкости осталось на 75 (по 25 на заряд). Потери более двух третей! Оказывается "скайримец" что в спор влез "зачарование" не более чем до половины укачал!! Да и "рунолог" ему под стать - лишь бронебойность слегка повысилась... А вот тот кто заговариванием занимался - оказался очень даже неплох - у "шептунов" наложить "вечный наговор" - почти самый пик мастерства...
   Ну а "неудачные" их поделки я все-же прикарманил - потом на "алтаре" разберу - уж больно много они там в попытках совмещения школ в экспериментах "наваяли" разного... Порой в сумме просто не совместимого с жизнью неудачливого "стрелка" из подобного оружия...
   Спциализациии... М-да... Как много обычно вкладывается в это слово... Вот взять первую мою: "тень". По сути это "маг одного заклинания" и "скрытник" или "Ассасин" - учитывая отдельный "кустик" умений усиливающий атаки из скрытности... Причем, порой, заметно усиливающий...
   А вторая? Просто "Маг". Гордо звучит. А присмотришь к навыкам... В них НЕТ ни одного заклинания... Что есть? Небольшая группа "кустов" к некоторому "профессиональному" оружию (посох, жезл, сфера и некоторые более экзотические "инструменты мага") наделяющие конкретное оружие дополнительными свойствами в руках мага. И одно "дерево"... Позволяющее дополнительно "модифицировать" все известные магу заклинания... Не просто "вложил больше - сильнее шарахнуло". Нет. Я уже потратил часть опыта на получение двух навыков: "Первичное модифицирование" - добавляет один "модификатор" заклинанию(1/1). И модификацию "волна" - создающую вокруг летящего снаряда зон урона в 10% мощности самого снаряда (1/10) которую можно расширять за счет большего вложения энергии - появился дополнительной "ползунок" в меню модификации заклинания... По сути действует как "ледяная башня" в Обливионе - снаряд летит, а кто слишком близко окажется... А снаряд продолжает лететь дальше пока во что-то да не врежется...
   Ну и последняя специализация что я все-же взял (уже после данжа): "боевой Артефактор" он же в просторечии "ведьмак"- огромный "кустарник" оружейных и амулетно артефактных навыков-бонусов. Те-же навыки на снижение затрат на зачарование и повышение эффективности зачарованных вещей. Плюс "дерево" достаточно интересного активного навыка-заклинания "боевой режим" - ну очень похож на "покров тени", особенно "резервированием" энергии, но направлен на открытый бой и прямое столкновение...
   Бонус специализации "Боевой Артефактор": +10(150)ед. к максимуму энергии; +40(100)ед. к максимальному здоровью. Хм. Бонус обретен "Тени"... Интересно... Похоже теперь бонусы с "тренировочного зала" будут идти с рейтингом *2 здоровья и *3 энергии... А сами бонусы (как я узнал в библиотеке) с него получаются каждый его пятый уровень и равны 10*"уровень зала" и складываются с предыдущими...
  
   Реал. Несколько недель спустя.
   Если кратко - то был долгий и нудный фарм...
   Почти целых два месяца...
   Достиг уровня 37.
   На месте открывшемся на 16 уровне построил "Источник силы" повышающий скорость восполнения Энергии. На 32 - "Магическую мастерскую" - здание намного более приспособленное для крафта чем пристройка к складу. Можно сказать - получил игровую профессию, точнее место под три "магические" игровые профессии.
   Достаточно долго думал какие пристройки к ним выбрать. "Источник силы" предлагал на выбор "накопитель", "доп. генератор" и несколько "преобразователей". Оказывается моя собственная энергия больше всего подходит для работы с материей, а не для создания различных заклинаний. Оттого и арсенал заклятий у меня невелик. В конечном итоге к "Источнику" я пристроил три "преобразователя": "Символ Арканы" способный преобразовать мою "Энергию" в тот тип магического воздействия что наиболее подходит для ритуалов и долговременных зачарований. "Обелиск маны" - дающий соответственно ману. (Которая легче всего из энергий преобразуется в кратковременное но интенсивное воздействие - на вроде огненного шара или магической молнии). И "Искривленную пустоту" - которая позволяет работать с пространством и... с чужой энергией.
   С "Магической мастерской" все было немного проще - большинство "профессий" я уже знал по играм. (Диски с которыми я тоже смог "прочитать") Пусть большинство из них и несколько видоизменилось под воздействием моей "системы". Первой была "Мастерская Резьбы" - да-да - вот так незатейливо называлось умение как вырезать фигуры и заготовки из камня, дерева, кости и иных материалов, так и наносить резные рисунки на различные предметы. (Где бы найти самоучитель по рунам?). Вторым - "Алтарь Распыления" - Многим фанатам "World of Warcraft" известна эта профессия как "зачарование". То же разделение получаемого на "пыль", "эссенцию" и "кристаллы". Вот только созидательная часть несколько усложнилась и переехала в основное здание. Годится все это для изменения и усиления свойств материалов. Ну и последним стал "Зал зарядки" - место давшее мне способность заряжать любые накопители и артефакты: "...порой обидно когда заряд в любимой волшебной палочке кончается, а для перезарядки нужно время или идти на поклон к кому-то из потомственных магов...". Это не моя фраза, но запомнилось надолго, особенно после того как с упомянутой "палочки" сорвалась цепная молния мгновенно зачистившая достаточно плотно забитый монстрами длинный и широкий коридор. Не все чародейские принадлежности имеют свойство подзаряжаться от носителя или восстанавливать свой заряд со временем, некоторые можно "зарядить" только "вручную".
   Два месяца...
   И все... Халява накрылась...
   А ведь было так просто пару раз в неделю пройти данж - и забыть о финансовых трудностях как о страшном сне. Да и опыт потихоньку капал. А уж если попадалась редкая ветвь - то и тек буквально рекой... Если, конечно на этой реке я не тонул... Ну подумаешь - раз пять обламывался и приходилось заново покупать "Эвакуатор" (он, зараза, оказался одноразовым - издержки рыночной системы).
   Но нет! Каким-то левым игрокам приспичило этот самый данж... украсть! И ладно бы у них получилось сместить точку входа на территорию своего игрового клана, как у них наверняка и задумывалось... Но нет - руки-крюки - у них вышло лишь дестабилизировать сам данж и он... распался. Как ругались местные клановые Игроки!.. А уж как матерился наблюдатель от потомственных магов, прошляпивший подобное!.. Ух... Ведь распавшись сия аномалия породила множество своих мелких подобий... Пока отыскивали свежепоявившиеся дыры в новые кошмары в них пропало без вести несколько человек. Простых, ни в чем неповинных людей. Вот ведь! А ведь каждый найденный вход в этот новый данж еще надо зафиксировать и обезопасить, что мог сделать только один из потомственных. (У местных Игроков просто не было ни у кого нужного умения.) Как от того чтоб в него не попадали обычные люди, так и от того чтоб с той стороны не вылезло что-нибудь... непотребное...
   Искали методом тыка - всем местным игрокам, как клановым так и одиночкам наш Наблюдатель выдал по амулету-маяку и в приказном порядке отправил прочесывать город от крыш и до канализационных стоков. Амулет следовало оставить на входе в данж и получить на выходе или на респавне новый...
   Что вы! Какая демократия при Ч.П.? Это в спокойное время кланы потомственных магов позволяют Игрокам играться в демократию и свободу. А ежели что - да один Наблюдатель (между прочим далеко не самый сильный маг из своего клана) в одиночку "нагнет" все городское сообщество Игроков. Причем при большой нужде - даже всех одновременно... А почему именно таким методом? Так оказалось быстрее. Да и было это скорее затыканием дыр пока кто-то из потомственных магов готовил соответствующий случаю ритуал...
   Первые пару раз когда я нашел подобные "отголоски кошмаров" даже амулет не пришлось менять - попались одноразовые "кошмарики". Один по уже набившим оскомину некроморфам. Другой поинтересней - по "Чужим". А вот на третий раз было совсем не весело: мало мне было того что этот шутов "кошмар" заблокировал мне доступ почти ко всему кроме оружейной. Так еще и пришлось рубить DOOMовских чертей с кибердемоном в конце! И это, учтите, без супер-пупер артефакта навроде "Куба Душ"... Хорошо что сам кибердемон оказался намного менее опасен чем его прислужники. Ну как менее? Главное под копыта не попасть или под выстрел из его плазменной пушки что была у него вместо ракетницы. У этой лапки оказалась дикая мощь, но с большими такими минусами: выстрел раз в пять секунд и снаряд летит не так уж и быстро. Закончилось все тем что этого горе-стрелка завалило обрушившимся сводом той пещеры где у нас была драка. Не без моей помощи он снес все поддерживающие свод колонны-сталактиты (или сталагмиты? Не разбираюсь в этом) и изрядно покрошил стены. Ну а я успел свалить через вход... Чтоб обнаружить что большей части пещерной базы больше нет - обвал почти похоронил меня заживо в небольшой комнатке... Ну, почти... Оказалось что вернуться к похороненному боссу еще была возможность. И пролезть между нескольких удачно упавших обломков скал - тоже... А там и выход обнаружился...
   Оказалось что я не первый обнаружил стабильный "осколок", но полученная премия в виде пары запасных "Эвакуаторов" все равно грела душу...
   И вот, трое суток спустя (и две недели личного времени. Хорошо хоть игроки не стареют пока находятся в данже - проверенно на опыте тех кто по случайности застревал в данже на года, пока их через пару дней реала не находили) аврал закончился. Проведенный ритуал выявил еще пару десятков "одноразовых" и три "постоянных" данжа там куда ни один нормальный человек в жизни не пролезет просто физически...
   Обнаружены игроками были сотни "однодневок" и почти тридцать стабильных "кошмаров"...
   А ведь Игроков в нашем городе не более сотни...
   Как кто-то пошутил - метод тыка один из самых эффективных как в России так и на магической Руси...
   Зато тем же ритуалом все найденные кошмары были собраны в одном месте за городом...
   Правда все данжи оказались не рейдовыми, большая часть вообще оказалась предназначена для прохождения соло. И теперь приходится буквально отстаивать очереди на поход за очередными плюшками...
  
   Данж. Недельное ожидание своей очереди закончилось.
   Ну давайте посмотрим куда меня на этот раз занесло. Какой-то явно заброшенный город. Даже скорее не город, а небольшой городок. Вполне современные одно- и двухэтажные здания построенные буквально впритык. И все вокруг весьма в плачевном состоянии. И туман. Кроваво красный туман...
   Вы подвергаетесь воздействию Красного облака. Концентрация: рассеянная. Урон 20 здоровья в минуту.
   Вот блин. Почти половины регенерации как не бывало.
   Внимание: Красное облако постепенно коррозирует простые металлы и разъедает пластик. Чем выше концентрация - тем быстрее наносится урон и сильнее разрушаются материалы.
   Того не лучше. У меня практически только одежда способна не разрушится здесь. А вот с оружием и броней - напряг. Хотя... Если дерево не подвержено воздействию то еще можно попробовать собрать "Доспех начинающего Друида" (схема была получена когда построил Маг. Мастерскую. Главное - где-то раздобыть пару десятков полосок кожи или чего-то подобного. Да можно просто часть одежды на ленты пустить...
   М#ять... Я чуть не усрался неожиданно получив копье в спину. Почти на сотню здоровья одним ударом! Не. Блин... С такими сюрпризами и поседеть можно... И ведь вроде ничего не предвещало...
   О... Ну и вид у моего противника... Одна рожа - респиратор чего стоит... А его балахон - обноски...
   Да получи. -200 энергии. Суммарно с бонусов 500 урона... Порвало...
   Что-то не сходится. При таком уроне слишком мало у него здоровья. Скидываю достаточно странно выглядящие останки в прозекторскую. Хм... Всего 50 здоровья?.. Не понял?.. А каким он, извините, Макаром, снес мне разом сотню? Обычно в любом данже урон не превышает здоровье моба. А тут практически вдвое! Или это был крит? Так. Нечего тут рассуждать. Ищем следующего и проверяем...
   Выяснил еще одно свойство Красного облака: поглощение звуков. Уже в пяти метрах ничего не слышно. Так. Вот еще один. -20 энергии. Лег. И через пару секунд встал с полным здоровьем. Не понял?!? -50 энергии! Теперь не встанет! С дырой-то в груди размером с его голову! Жду. Жду... Не встал. Опять в прозекторскую. Но сначала нарезать лент с его одежды, благо каменный нож я себе сделать могу очень легко. И будет резать не хуже железного...
   А ведь мне тупо везет что нет у этих тварей защиты от энергии. Зато от физики 25 единиц урона их балахон режет. Учитывая что большинство современного огнестрельного автоматического оружия малого и среднего калибра сносят по 10-20 за попадание... Так. Этот труп и еще с десяток последующих "призраков-охотников" тоже в прозекторскую - надо как можно больше выяснить о противнике... Если уж у рядового моба такая броня то я боюсь представить что будет у босса... И еще: их копья... Простая ручка от швабры или чего-то подобного и пара столовых ножей в качестве лезвия у, как я понял, боевых или просто очень крупный гвоздь у метательных. (По крайней мере я думаю что такое разделение - у каждого "охотника" встреченного мной было по одному с ножами и по пять-десять с гвоздями.) Наконечники-то у них из металла! А вот из какого - не понятно, но не ржавеют как я заметил, в отличие от простого железного гвоздя. Я проверил... -3 железа. Через пару минут - только ржавая пыль....
   Пробираясь переулками чуть не попал в капкан. Обычный такой капкан. Только очень грязный. Но рабочий. По крайней мере сунутое в него древко копья он перекусил легко. Надо быть осторожнее...
   Итак. Результат часовой охоты на охотников: 7 боевых копий, полсотни метательных (сразу заброшенных в исследовательскую лабораторию) и добитые сведенья о данном виде противника:
   "Призрак-охотник"
   Здоровья 50. Урон 15-30 в ближнем бою и 25-50 в дальнем. Зашита от физических воздействии значительная. Защита от магии отсутствует. Измененное Красным облаком существо, ранее бывшее человеком. При отсутствии критических повреждений - восстанавливается. Весьма развито социальное агро. Дальнейшие исследования бесперспективны.
   Да. Вот так у меня и идут исследования в прозекторской. За один труп - одно предложение, пока не появится последняя фраза. И да, про агро я узнал задолго до этого - еще когда прибил одного, а на меня напало еще двое бывшие метров за двадцать от нас. "Кладбище" с них "гонит только энергию и весьма прочные лохмотья. Да и опыта за этих гадов мне падает всего по полсотни...
   Шутовы ловушки! И вроде примитив - проволка из местного сплава поперек порога. Но в этом тумане видимость весьма невысокая - пришлось-таки сунуться в местный "концентрат". -10здоровья в секунду. Зато нашел удобное место для отдыха почти сразу за "бульоном". Одна из комнат этого здания мало того что оказалась почти целой так еще и практически чистой от "Красного тумана" за счет естественной вентиляции понизу. Из чего сделан тот диван что там оказался я не знаю, но несмотря на "текущий" по полу туман он оказался вполне целым. А стоящий неподалеку от входа шкаф позволял забаррикадировать выход от случайных "посетителей". Решено. "Ночую" здесь. Хотя день на улице или ночь - из-за тумана и постоянно работающих (примерно один через два) уличных фонарей непонятно...
   Перед отдыхом "штампую" простенькие костяные амулеты "+1 к силе заклинаний некромантии". Получаются только из-за наличия материала "человеческая кость" (насобиралось с призраков в прозекторской, обычно у меня отсутствует). И тут же их распыляю. Нефиг оставлять на себя компромат. А просто выкинуть кости - жаба давит. Зато теперь могу укрепить свою деревянную броню практически до состояния железной... Но магической пыли на это ушло... ведь надо каждую деталь обработать, каждый ремешок и пластину. Правда теперь скрытности каюк - весь доспех слегка светится зеленым и даже "плащ теней" не сильно спасает...
   Следующий день. Продолжаю охоту. Концентрация противников как будто растет с каждым мной убитым "призраком". Появились новые противники - "призраки-жнецы". Они крупнее и здоровья у них 100, зато броня не изменилась. А вооружены они весьма своеобразно - на одной руке кастет с капканом, в другой - баллон с сенсорным взрывателем. Хочешь - мина, хочешь - граната. А если не повезет - то и дровишки для самосожжения - это я как-то попал в один из этих баллонов. Бум. И "жнеца" нет. Одни обгорелые останки. Баллоны, зараза, тяжелые. А эти их кидают как мячики. Правда без особого разбора есть ли рядом с целью "свои" или нет.
  
   И на третий день Зоркий Глаз обнаружил что у камеры нет стены... Ну то есть до меня наконец дошло что это за кошмар... Кто-то переиграл в один из моих некогда самых любимых модулей к Fallout New Vegas. Доходило как до жирафа. Даже стыдно как-то. Проблема, однако состояла в том что в данном модуле нет бигбосса как такового. Вот просто нет. Ну или за босса можно считать Красный туман? А как с ним разбираться?.. И как, блин, победить в данном "кошмаре"?! Не "Эвакуатором" же сбегать!?!
   Как я убедился - у "призраков" неплохое зрение, но сквозь густой туман они не видят. Самим им туман не причиняет вреда, скорее даже лечит - видел раз как раненный недалеким взрывом "охотник" отступил к густому туману и в нем его здоровье быстро восстановилось. Очень быстро. Зато он потерял меня из виду и... успокоился!?
   Нашел местную клинику. Внутри неплохо - нет "призраков" и тумана. Да и после того как пробрался в администрацию и внес себя в базу данных местной охранной сети на меня перестали реагировать голограммы - охранники.
   В одном крыле нашел аж дюжину "автодоков" - все нерабочие, в большинстве своем выглядят так как будто их били. Причем некоторые - изнутри.
   Обживаюсь. За прошедшие двое суток нашел кучу бесполезного мне барахла и даже сумел собрать из нескольких нерабочих "автодоков" один нормальный. Правда с программами для них пока облом - есть только пара на пластическую хирургию, причем для женщин. Очень уж кто-то старательно разламывал управляющую аппаратуру.
   Еще сутки долой. Обшарил все окружающие клинику дома. Сумел даже перетащить и подключить к сети клиники один из местных "тргоматов". Есть возможность получить помимо еды ряд мед препаратов. Толку немного - я в них не разбираюсь...
   Маленький мальчик нашел пулемет... Ну, точнее, в одном из зданий надыбал... Без патронов... Зато в отличнейшем состоянии! Похоже делали его из каких-то сплавов, иначе почему он так хорошо сохранился?.. Надо попытаться найти полицейский участок. Там, вроде, должны быть коды от патронов к этой "автоматической винтовке". Ха. "Винтовка"! Натуральный пулемет Калашникова. Предельно простой и неприхотливый...
   Нашел, еле ушел... Все здание полиции кишмя кишит "призраками"...Пришлось снимать броню и брать в руки найденную кувалду. И стелсом внутрь... Хорошо что когда пошел искать участок почти все из инвентаря выгрузил. Столько возможно-полезного барахла... Броники, пистолеты, еще три пулемета и просто горы разной взрывчатки. Все было заперто в арсенале. Пока нашел ключи - замаялся валить "призраков". Вынес все. Даже запасы одежды, сигарет и выпивки. Особенно сигарет - единственное что у меня принимает "торготрон". А "фишки" мне нужны. Очень нужны - "Лаборатория" еще год будет исследовать ту что я ей скормил без моей дополнительной помощи. Как и копье. Благо я уже достроил ее до тридцатого уровня и могу вести сразу три "исследования". Настораживают только что-то меня сроки... Благо хоть копий пока достаточно - почти каждый второй "призрак" с собой связку таскает...
   Боеприпасы, боезапас... А на кой они мне сдались, коли здесь главное - не попадаться...
   Разобрал по-тихому соседние здания на материалы. Вкладываю все в развитие своих "зданий", в особенности крафтового... Как говорится - если нет выхода - надо его сделать. В подвале клиники прямо рядом с восстановленным "автодоком" создаю будущую транспортную развязку, ну или пункт эвакуации. Моя работа с пространством пока на уровне "пометил - вернулся к пометке". Причем в пределах одного "мира". То есть свалить с помощью портала из данжа мне пока не светит... А "эвакуатор" между прочим денег стоит и немалых для игрока-одиночки... В особенности теперь, когда нет стабильно доходного данжа...
   Неделя... Уже неделю я здесь торчу!.. Изменений в окружающем мире немного. Ну пусто стало вокруг клиники. Ну дорвался я до работы с голографическими эммиторами и теперь голограммы холят патрулем вокруг здания и не напрягают меня своими, порой неожиданными появлениями из-за угла... Ну работает тут уже два "автодока". И неплохо работают. Я откопал-таки хирургические и терапевтические программы на одном из терминалов обслуживания. На одном из тех что были с разбитыми экранами...
   Домучил исследования и в срочном порядке добавил к лаборатории мастерскую металлов и сплавов - Сатурнитовый "космический" сплав поражает своими свойствами. Жаль что обходится дороговато...
   Взорвал полицейский участок и два "дня" прятался от веселых ребят в спецкостюмах пока те не успокоились. Вокруг больницы до сих пор лежат во внушительном количестве кучки пепла. Пустые, конечно, все что можно было там собрать я собрал...
   У меня гости! Две девушки-близняшки. Как ни странно - из потомственных. Странно другое - их очень уж быстро "местные" заломали. И еще более странно - что их "эвакуаторы", причем намного более мощные и совершенные чем мой, не сработали. Еле успел их перетащить к себе "на базу" "возвратом" и запихать в "автодоки" - их почти насмерть порвали. Только благодаря каким-то амулетам выжили. Но если пациент еще жив и попал в "автодок" - то он уже точно не загнется. Остается ждать... И любоваться световым шоу на улице. Проверенно - голограммы не увеличивают число призраков...
   Выжили и даже оклемались. А я уже начал завидовать, читая отчеты "автодока" об их регенерации и обнаруженных "аномалиях" в строении организмов. Создавалось такое ощущение что над ними поработал очень опытный химеролог. Причем ставивший себе цель не только добиться лучшей выживаемости но и сохранить их прелестную внешность. Ну или были долгие поколения целенаправленной селекции. И ведь "автодок" все равно справился!..
   Пришедшие в себя девушки оказались кандидатами в "Зодиак" - группу быстрого реагирования своего клана. А конкретно в "Близнецы" - связка воин-маг. Или точнее маг ближнего боя и маг дистанционник/поддержка. Провалившие, похоже, экзамен - вытягивание меня из неожиданно "закрывшейся" аномалии. Провалившие по причине их гибели, и плевать что я их сумел вытащить. Как я понял - через пару местных дней сюда явится нормальная спецгруппа уже за ними. Ну и меня захватят заодно. Девочки провалились буквально по собственной самонадеянности - напоровшись на "призраков" начали их гасить... Ну а как я уже успел убедиться - аномалия генерирует этих тварей тем быстрее и больше чем чаше тех гробят пришлые. А особо массовые заклинания включают в себя блоки автоподстройки мощности под противников для большей экономии резервов. На противников раз за разом восстающих из мертвых такое слабо подходит. В общем их буквально "завалили мясом". Вплоть до полного истощения всех резервов, в том числе и накопителей. Плюс свойства Красного облака. В общем девочки оглянуться не успели как лишились большей части амулетов и оружия. Что им тоже будет в минус в зачете...
   Оружейница (буду звать ее так - имен своих он мне не назвали. Примета в магическом мире такая - зная имя можно подчинить человека. Вот и общаются прозвищами. Хотя реально это или все-же вымысел?..) очень заинтересовалась сплавом металла которым ее меч (между прочим весьма нехило зачарованный) перекусили почти обычным капканом. Получив образец что-то долго над ним шаманила, даже сестру привлекла. И, наконец смогла его трансмутировать из подручных веществ. Меня прям зависть берет. Я тут видите ли корячусь и трачу сотни единиц металла на простой гвоздь из этого сплава, а у нее - два часа разбора, а затем из чего угодно и сколько угодно. Зато потом смеялся (только тихо и не в лицо) - у нее не вышло сделать из полученного меч на замену сломанному. Зато у меня - получилось. Скормил постепенно весь ею полученный сплав своей мастерской и выдал ей клинок по составленному ею же чертежу. Причем получился меч цельнолитым, сразу с выемками под будущие улучшения амулетами и прочими "вставками". А дальше я сделал второй и третий такой же меч и предложил на пробу по одному мечу зачаровать что называется "на коленке", а затем сравнить что получилось у их "традиционного" подхода и у меня. Все дело... Время занять...
   В общем потратив почти сутки времени и мои материалы у нас получилось два "нечто"...
   Сатурнитовая пара "Лед и Пламя". Клинки создавались из одного редкого сплава и улучшались по отдельности мастерами разных Школ Магии. Непостижимым образом они дополняют и усиливают друг друга. Весь их потенциал неизвестен даже их создателям.
   А ведь я только в шутку предложил в конце обработать один клинок криогенном, а другой раскалить помня о том что Сатурнитовый сплав великолепно держит свою температуру. Я и не думал что у нас получиться нечто... подобное. Я-то помню что свой меч я долго накачивал "эссенцией" как и "вырезанные" из камня накладки почти утопил в магической пыли. Да и вкладывал я в украшения и рукоять лишь пару мне известных "зачарований": на удержание заряда и на подпитку от владельца. Ну и само лезвие на дополнительный урон. Заговоров не знаю. "Душами" не пользовался. Зачаровывал предельно просто. Все на урон и его усиление при вложении сил...
   В общем сидим мы втроем и тупо смотрим на то что у нас получилось - два висящих в воздухе (голой рукой фиг возьмешь) генератора диаметрально противоположных температур и думаем как "это" у нас вышло. Благо для сестричек на коленке сделать временный леветирующий амулет-подставку проблем не было. Опыта у них поболее моего. Да и "системой" не связаны...
   Ну а когда ввалились спасатели то они застали трех слегка неадекватных зачарователей за испоганиванием еще одной заготовки, на этот раз совместными усилиями... как водится с шумом и руганью... У нас получилось что-то...
   Сатурнитовый полуторник "Шторм". Возник при попытке объединить нескольких школ зачарования в одну. Всех сил полученного оружия даже его создатели не ведают.
   Создали на свою голову этот электрогенератор. А спасательная команда только посмеивается - они нам не мешали. Проверенно опытом поколений что при припадке нездорового энтузиазма к магу, а особенно к группе магов под руку лучше не лезть. В общем и этот клинок голой рукой не взять. Мою часть прав на всю эту троицу у меня банально выкупили - явно были в хорошем расположении духа. Девочек конечно пожурили, но то что их не пришлось воскрешать и их "добыча" настроили наставников на более-менее добродушный лад. "Ничего так не радует магов как непознанное". Это не я сказал. А разбираться что уж мы там наваяли будут более старшие и опытные...
   Кстати Сатурнит оказался одним из "мифических" материалов - тех которые можно найти только в мирах-аномалиях. Или трансмутировать по полученному там образцу... А ведь есть еще и уникальные материалы - те которые просто не поддаются трансмутации...
  
   Неделю спустя... Очередной данж...
   Интересно девки пляшут...
   Особняк в старинном английском стиле... Вроде даже не заброшенный... Вот только населения чего-то невидно...
   Первые пару часов гулять по огромному особняку было достаточно интересно. Особенно после того как я заметил что картины в большинстве своем показывают совсем не то что на них нарисовано. А вот увидеть что - приходилось поднапрячься... Милые семейные портреты... Особо радует что в качестве семейства выступают монстры. Ну или страшноватые призраки... Оказалось что чтоб увидеть что на самом деле отражено на картинах надо смотреть в зеркало стоя к ним спиной... И быть при этом на стороже чтоб не получить от этих картин удара в спину...
   Третий час. Нашествие оборотней. Знаете, как в старых ужастиках - полулюди-полуволки. И никакой эстетики и гармонии слияния двух начал. Повезло мне как-то увидеть настоящего оборотня в его промежуточной форме - полная гармоничность - по-другому просто не получилось его представлять более. Так что эти карикатуры меня совершенно не впечатлили. Да и дохнут с одной-двух пуль...
   Нашел местный арсенал. Пара рычажных винтовок и три револьвера не впечатляют. Зато полный сундук с посеребренными пулями позабавил. Зачем мне серебро когда и обычных патронов хватает... По извечному хомячному инстинкту прихватил все...
   На исходе четвертого часа произошла драка с намного более полноценным оборотнем. Правда размеры у него были какие-то уж больно крупные... Да и больно неуклюжий он... Был...
   Час пятый. Прут странные гидралископодобные призраки. Заплевали мне всю броню своей эктоплазмой. Мерзость... Зато теперь что ни зеркало - то проход либо в закрытое место дома, либо вообще куда-то в "зазеркалье" к летающим в пустоте обломкам и даже более-менее полноценным зданиям. Где я и нашел криопушку в стиле китайского дракона и свиток с заклинанием разряда молнии. Кайф. Вы знаете сколько за такое заклинание просят на магическом рынке? Лучше вам не знать - еще жаба задушит. Свиток тут же изучил...
   Криопушка жрет всего 10 энергии на выстрел (правда нужна мана, но тут выручает построенный преобразователь) и без моих бонусов не слишком-то дальнобойная... Но вот с бонусами... В общем у меня в руках она выплевывает свой криогенный "снежок" с почти околозвуковой скоростью. Соответственна и дальность полета снаряда... И его урон... Вот только скорострельность слабая...
   Час седьмой. Отнял у одного особо шустрого гада косу "якобы самой смерти". Коса сама по себе обычная, но вот лезвие зачарованно интересно - на отнятие здоровья и энергии. Правда чтоб это зачарование заполучить мне придется неделю ждать...
   Застрял на целых полдня в "зазеркалье" с растительными монстрами... Зато нашел гарпунный арбалет... Тот еще прикол... но весьма эффективный... В особенности в комбинации с "молнией"...
   Босс... Росянка-переросток это, а не нормальный босс... Хотя в данных условиях, когда драться с ним приходится почти в упор на крохотном островке... И самое обидное что опыта за весь данж ни капли не выпало... Даже за особо "веселых" ребят...
   Что-то какой-то короткий отчет вышел вместо разухабистых приключений... Что уж есть - данж вышел не особо-то и интересным...
  
   Реал...
   Вот за что я обожаю игроделов и создателей аниме - это за большую, пусть и порою несколько больную фантазию...
   И это сейчас касается того что я, а точнее моя "система", наконец-то, смогли переработать еще часть сгруженной еще в начале своей карьеры Игрока библиотеки аниме и игр из моей отнюдь не маленькой коллекции. Конечно большинство из недавно "опознанных" схем годится в основном для фана и в любой нормальной реальности просто почти бесполезно. (Почувствовать себя к примеру Оверлордом можно, но толку с призываемой фаршмассовки очень мало. Так стоит ли тратить на постройку требуемой для этого "Черной цитадели" драгоценное место?) Но попадаются просто шедевры. Например из серии игр Fallout я извлек пристройку к "Лаборатории" "мастерская Тесла" и более полусотни схем различного энергетического оружия и боеприпасов к ним. Самое главное - именно всякие "микроядерные батареи" и заинтересовали меня настолько что я потратил место и ресурсы на ее пристройку. Оставшееся место у "Исследовательской Лаборатории" занял "Универсальный круг трансмутации" - наследие уже "Цельнометаллического Алхимика" и прочитанной во время работы над "Штормом" лекции о свойствах металлов и их трансмутации от все-же получивших место в "Зодиаке" девушек. Пусть и со следующей после меня попытки. Общаемся мы сейчас изредка и удаленно - через Интернет - да и рассчитывать на что-то большее чем просто общение на интересные темы мне сразу сообщили что не стоит...
   Возвращаясь к игроделам и их "наследству"...
   Как ни странно но создавать различные "энергоячейки" для меня не составило больших затрат. Более интересно оказалось то что в них не было ни капли "магического". Точнее в них самих - ни капли. А вот для производства даже пробной партии даже в лабораторных условиях современной науке оказалось еще расти и расти... зато большую часть лазерного оружия из Fallout и все из ее же линейки "Гаусса" современные ученые как раз могли легко воспроизвести - основная проблема оставалась как раз в отсутствие подходящего переносного источника энергии. Одновременно достаточно емкого, мощного и способного очень быстро отдавать энергию... и достаточно компактного при всем этом...
   Еще один сюрприз меня ожидал когда я добрался до оружия "плазменного". Оказывается помимо ячеек с энергией ему еще и требовалось "рабочее вещество" которое и должно было доставлять эту самую энергию до цели... После этого линия огнеметов и химических распылителей (и откуда только последние вылезли) заинтересовала только наличием очень компактных "пистолетных" моделей. Последней из доступных линеек "нестандартного" оружия шли электроразрядники. От простого "паяльника" дальностью до пары метров и точностью в полусферу и до натуральных переносных "молниеметов" дальностью до пары километров и соответственных габаритов. Отдельно из "чистых" линеек лежал сиротливо микроволновый импульсный излучатель. Зато уже в "гибридных" технологиях начинался полный "разброд и шатание". Например соединив "паяльник" с "Гатлинг лазером" получался вполне неплохой "чистильщик" для закрытых помещений. Еще один гибрид лазера и пушки Тесла давал сверхдальнобойный "снайперский" разрядник. А соединив треугольником ослабленный потоковый лазер и поместив между лучами "плазменный потоковый разрядник" (он же в просторечии "плазмолив") получаем аналог противотанкового огнемета повышенной дальности, точности и бронебойности. Проблема остается лишь в топливе - ну нет у меня на примете подходящих веществ. Хоть ради интереса я и перелопатил кучу бессистемной информации по химии и физике газов. А найденные жидкие аналоги необходимого не обладают должной "летучестью" для стрельбы далее десятка метров. Возможно именно в этой части придется положиться на магию, а точнее на алхимию...
   Прикол, но в мастерской являющейся пристройкой к складу я могу теперь создавать компоненты для так называемой "силовой" брони. Я даже собрал себе тяжелый костюм в стиле "ходячий танк": сверхтяжелая броня, сервоприводы и две спарки: нижняя из эректролазерного "чистильщика" и пулемета "Гатлинга". А верхняя из ракетомета "Сплох" со всеми наворотами и молниемета "Пушка Тесла". Весит все это богатство за тонну и жрет энергии... Хорошо что помимо всего прочего что я получил с Fallout есть такие замечательные вещи как "ядерная батарея" и "энергетическая ячейка с подзарядкой". Первая является по сути миниатюрным ядерным реактором повышенной надежности и защищенности (способным выдавать энергию достаточную для освещения небольшого дома почти вечность), а вторая - аналогом ручного механического генератора (из разряда: потряс - получил энергию). Честно говоря не знаю зачем мне ЭТО, ведь обычно хватает и легкой брони с ручным оружием, но пусть будет. А ведь боезапаса на этот "танк" все равно много не влезет, даже не смотря на расширенные обоймы... Или попытаться "напрямую" подключить его оружие к своему "складу боеприпасов"?..
   И да, я еще не говорил, но благодаря общению со знакомыми потомственными магами освоил "погружение в себя" когда в любое из своих "зданий" я могу "войти и поработать руками". Проще говоря придвинуть их проекции достаточно близко чтоб иметь возможность "лично" разобрать и собрать какое-либо оружие к примеру... Или собрать из деталей нескольких разных вещей что-то новое не "вытаскивая предмет в реальность"...
   Кстати, обнаружил еще одно объяснение существованию Игроков: "Персональная реальность" из аниме сериала "Некий научный реалган". Фиг его знает какая из версий правильная, я не стану судить, но очень похоже...
  
   Некоторое время спустя...
   Вы когда-нибудь мечтали попасть в мангу/игру/аниме (нужное подчеркнуть) и заменить собой кого-то из персонажей той реальности?..
   А вы задумывались о том КАК это самое желание может вдруг исполниться?.. Не КТО поможет в его исполнении, а именно каким образом оно может быть исполнено?.. Вы полностью замените собой данного героя, или он, вдруг, уступит вам место в своей тушке? Или же вы сольетесь воедино породив новую личность с воспоминаниями обоих старых? А при этом вы не забыли сделать поправку на то что для вас все происходящее будет совершенно реально, а Мангака/Игродел/Аниматор часто приукрашивают свою "реальность". А теперь посмотрите на выбранную вами реальность сняв мастерски вам надетые ими розовые очки...
   Плюньте и забудьте о том что увидели... Иначе мечта может стать кошмаром... "Реализованной мечтой"... Данж уровня 25 и выше... С эпицентром и якорем в виде человека потерявшего себя в выбранном персонаже...
   Он хотел быть лучшим доктором на свете... И он любил мангу и аниме... Он восхищался присутствовавшими в них докторами что буквально творили чудеса... Ему было 15 лет и последнее аниме что он смотрел было "One Pies"... Он засыпал с мыслью о том что "хорошо бы было поучиться у доктора-ведьмы Курехи". Это было в ту ночь когда произошел раскол Кошмара...
   И теперь уже я застрял в этом бандитски пиратском беспределе...
   Легко ли найти одного конкретного оленя в мире размером с австралийский континент и состоящего из множества разрозненных островов? Пусть между этими остовами и можно перемещаться в обычной гребной лодке не слишком выбиваясь из сил...
   Мире где постоянно творится беспредел пиратами и бандитами всех сортов и на любой вкус. Где "Мировое правительство" часто ведет себя хуже любого бандита. В особенности их "мировая знать"... И где "знание канона" ну ни хрена тут не помогает...
   Раз за разом Игроки лезут в этот мир и раз за разом возвращаются "Эвакуатором"... Да, выяснили кто "якорь" кошмара... Но вот как его привести в себя - тот еще вопрос. Да и как его найти если он свободно и бессистемно шляется по этим самым островам с какой-то кучкой психов нихрена не похожих на канонную банду "соломенной шляпы" в которую в "каноне" вступил Чоппер...
   Но опыт текущий буквально рекой заставляет Игроков пытаться снова и снова... А ведь еще наградой за "победу" обьявленой Наблюдателем будет сборник "бытовых" заклятий... Большую часть из которых можно и переделать в боевые...
   А ведь есть еще и такая пакость как "ограничения мира" буквально блокирующая все что не вписываться в этот самый мир...
   Например у меня из энергетического оружия осталось только тяжелое и бронебойное лазерное, а из огнестрельного только револьверы и ружья...
   Силовая и любая другая высокотехнологичная броня идет в утиль... Туда же отправляется все автоматическое оружие и любые амулеты и артефакты боевого, защитного и поддерживающего типов.... "Ускорители" работают на порядок хуже - одна полноценная атака сожрет весь заряд... Ну и что, что их у меня два в перчатках...
   Зато, млин, какой разнообразный и порой бредовый арсенал у противников... Конечно в большинстве своем это холодное оружие но попадаются порой ТАКИЕ экземпляры...
   Взять хотя бы вон ту бандуру, которой орудовал ныне мертвый здоровенный бандит. Натуральный фитильный пистолет, пушечного калибра... с подствольным ножом... Или покрытые шипами и крючьями нунчаки вон того ныне трупа... Как он ими себе ничего не оторвал?..
   Не смущаясь обираю только что наделанные трупы. А чего вы хотели, тут такая жизнь. Заодно пытаюсь узнать у одного из выживших солдат разоренного этими самыми бандитами гарнизона сколько мне положено за головы этих самых бандитов - это самый простой способ "легализоваться" в этом мире - в качестве "охотника за наградами"... Ну или "... за головами"... И самый прибыльный...
  
   Две недели спустя...
   И все-же что за бардак творился в голове у этого парня? Мало мне было пиратов что с помощью дьявольских фруктов типа Зоан превращались в покемонов или персонажей Соника. Мало мне было армий бандитов под предводительством знаменитых по играм генералов Эпохи Смут. И мало мне доставалось при появлении взбесившихся Пацифистов схлестывающихся с одержимыми паровыми доспехами. Нет, он сюда еще и "Моих Милых Пони" протащил...
   Нет, не спорю... Если не начинать на их островах безобразничать то там можно неплохо отдохнуть... Но вот чем у парня были забиты мозги когда он все это неосознанно создал?!? Кстати острова Пони официально считаются нейтральной зоной. А все из-за единорогов что на счет раз способны скрутить любого местного задиру. Неудивительно что большинство платежеспособных пиратов, бандитов, дозорных и просто состоятельных граждан предпочитают отдыхать на этих элитных курортных островах... А я тут уже неделю торчу в ожидании когда команда "Голубоносого Северного Оленя" в очередной раз прибудет на отдых... Но сегодня мне, вроде, наконец повезло...
   Мнда... Не ожидал... Пацан полностью при своих мозгах. Просто не хочет отсюда никуда уходить. Он, оказывается, приемный в своей семье и после появления у его приемных родителей собственного ребенка чувствовал себя ненужным. Да, приемные родители были достаточно богаты чтоб даже более нелюбимый приемный сын ни в чем не нуждался. А ведь пацан во время учебы из шкуры вон лез чтоб их порадовать! В 14 лет закончить одиннадцатый класс и параллельно продвинутые курсы медиков - это сильно. А затем в семье появился настоящий наследник и парень, что называется, сорвался. Нет, не было не шумных гулянок, ни алкоголя и наркоты, ни даже девушки. Все заменили компьютерные игры и аниме ранее почти не интересные целеустремленному парню. Он достаточно быстро стал становиться тем кого в странах восходящего солнца называют Хикикамори (замкнутый в себе, нелюбящий внешний мир - если я ничего не напутал в переводе) и Отаку (зацикленный на манге/аниме фанат). И "попадание" стало для него настоящим спасением от безумия... Здесь он нашел себе новую "семью", пусть слегка (или не слегка - это с какой стороны посмотреть) сумасшедшую но прочно связанную с ним узами. И следовательно мне ничего особенного не светило. Но пацан был все-же рад получить некоторые вести с родины. По крайней мере мне так показалось...
   Ловить мне здесь оставалось не особо много - опыт хоть и продолжал капать стабильно как за убийство пиратов так и за сдачу их голов "дозору" но дальше-то что? Не пытаться же тащить парня силой? Тем более что в одиночку это навряд ли возможно. Уж больно силен он стал в этом мире, да и его "Накама" не менее сильны. С них станется уцелеть при коллапсе мира и еще долго "мстить за потерю" по другим "мирам" куда энергия этой аномалии будет втянута после. Читал я о подобном... Похоже пора убираться... Благо есть пара дополнительных "эвакуаторов" в запасе. Вот только местные деньги фиг отсюда в реал вынесешь... А следовательно их надо потратить на что-то полезное...
   Хех. Есть тут у меня одна идея...
  
   -...Так ты считаешь что сможешь привлечь этих "потомственных" к сохранению этого осколка нашего мира?
   - Попробовать можно. Но для этого надо предложить им нечто что трудно достать в другом месте. Или просто нечто очень интересное...
   - Сестра, позволь нам попробовать! Ведь с тех пор как тот творец создал нас мы уже убедились что наш мир не совсем настоящий. И что мы тоже лишь копии. Но без посторонней помощи нам будет очень трудно сохранить даже такое наше существование...
   - Я понимаю твои мотивы, сестра. Но что ты рассчитываешь получить взамен, человек?
   - От вас, как ни странно - ничего. Все что лично мне могло потребоваться из этого мира я уже купил. Но то что я собираюсь предложить потомственным магам можно получить только с вашего высочайшего позволения, Солнцеликая.
   - Да, я ознакомилась со списком. Конечно часть вызывает вопросы, но там нет ничего невозможного... Хорошо. Мы приняли решение. Мы дозволяем вам получить образцы возможных "объектов обмена". Но с вами в качестве посла отправится моя Ночная Сестра и ее стражи. Благо в этом мире все держится не на нас... Осталось придумать как им пройти с тобой в твой мир и при этом сохранить стабильность?
   - Это довольно просто. Я достиг того уровня мастерства в работе с пространством когда могу создавать стабильные проходы между мирами. Мне понадобятся лишь метки расположенные в обоих мирах. Правда остается еще проблема в разных потоках времени...
   - С этим у нас не возникнет проблем. Я уже договорилась с творцом и он передал мне часть своей власти над этим осколком...
   - Сестра?!?
   - Не беспокойся моя младшая сестра. Когда то мне в одиночку приходилось управлять не только потоками времени но и движением планет. Благо у творца хватило подсознательного благоразумия не копировать в этом мире духа хаоса... А теперь ступайте и подготовьтесь к путешествию...
   Угу. Для части задуманного пришлось выйти на верхушку местного правления. А точнее на ту част верховных правителей что я счел более разумными... Ах да. Для того чтоб иметь возможность самому перемещаться по данжам и не ждать своей очереди пришлось построить на открывшемся с 64-м уровнем месте "Врата". Да-да. Знаю что идея может оказаться рискованной. Но ведь свобода порой стоит того. А вот когда не стоит - я постараюсь вовремя понять...
   Ха, зато для того чтоб самостоятельно покинуть данж я теперь не нуждаюсь в "эвакуаторе"... Он теперь мне нужен только как спасательная капсула...
  
   -Чего в такой час скайп мучаю? Девочки, а вы знаете кого-то еще к кому я могу обратиться за профессиональной консультацией по, возможно, очень даже прибыльному делу и при этом не оказаться сразу в кабале или отстраненным от золотой жилы? Причем учтите, если в жиле действительно золото то оно алхимически чистое. Да, именно. Киньте маяк. Далее я сам. Ага, дорос. И учтите, все это жуткая авантюра и может быстро сорваться если нас опередят... Да? Из старших? Попробуйте уговорить дипломата-ксенопсихолога и мастера-оценщика. Час? Хорошо, через час буду...
   Знали бы они чего мне стоило подождать этот час... Извините, нервы... Это, кстати, самое интересное в разуме любого Игрока - мы в боевых условиях всегда мыслим трезво. Никакой паники, никаких переживаний, только предельно четкий, логичный и изрядно ускорившийся разум. Это потом нас может начать трясти от пережитого. Но пока нам даже гипотетически может грозить опасность наш разум является подобием тактического компьютера... Жутко? Возможно. Но это так... И все-же какие-то эмоции у нас остаются, но только те которые способствуют выживанию...
   По маяку я переместился прямиком в... пустое пространство?.. А, да это просто мощный "барьер" (как иногда называют "пустые" или тренировочные данжи), созданный специально для дип. переговоров кем-то из старших. А вот передо мной и комитет по встрече - большой стол в официальном деловом стиле и три занятых кресла. Встречали меня пятеро. Знакомые мне девушки скромно стояли за спинкой центрального кресла и выполняли роль скорее опознавательного знака "все в порядке, свои". Не то что встречавшим меня магам это было нужно. Но так было проще... Сидевшие же вопросительно на меня посмотрели...
   Аккуратно, медленно и как можно более спокойно достаю из инвентаря контейнеры и объясняю ситуацию. Один из магов тут же закопался в содержимое, часть просто выбрасывая как мусор, а вот часть изучая предельно внимательно. Но когда дошла очередь до контейнера с образцами из псевдо Эквестии то он чуть ли не начал попискивать от восторга. И только тогда я наконец мог позволить себе слегка расслабится...
   В итоге мне прямо на месте пришлось ставить врата для Луны и ее свиты. А к месту расположения официального входа в их мир был срочно отправлен отряд для его закрытия от посторонних и переноса. Куда? Я предпочел не спрашивать. Я вообще предпочел не отсвечивать когда заявилась Луна во всем своем официальном величии. О чем уж там договорились высокие договаривающиеся стороны - я старательно не вникал. Целее буду. Ко мне внимание одного из старейшин их клана вернулось только когда Луна якобы случайно поинтересовалась наградой посредников. Мне было даровано право выбирать самому чего я хочу но в разумных пределах. Я попросил только книгу Телекинеза. Вообще-то дороже ее на рынке для Игроков были только противомагические барьерные заклинания, уж больно вариативное это заклятие. Вдобавок получил еще и пару странных брошюр от девочек, которые мне позволили установить свою первую пристройку к ядру. Это было странно что только когда я их прочел у меня появилась возможность в покое ускорять свое восстановление. А ведь было нечто подобное среди тех игр что я "загрузил в себя". Но усилитель Ядра "Медитативный зал" я получил только сейчас...
   Странно только что никто из игроков побывавших в этом данже раньше не попытался чего-то подобного провернуть... Или у них просто не было знакомых потомственных магов?..
   "Телекинез"... По сути это дополнительная невидимая конечность способная принять любую форму. Заменить практически любой инструмент. Между прочим я так и сделал, заменив им большую часть простых инструментов в "Мастерской". Конечно затраты энергии выросли почти на два порядка но... Я же еще не вкладывался в пассивки этого умения. А таковых там было море - как я уже говорил - это ну очень вариативное заклинание. И свободного опыта у меня тоже был небольшой запас. Ну как небольшой? Хватит на пару поднятий уровня. А он у меня и так уже 70-ый. Правда опыт закончился куда раньше чем мне бы хотелось Ведь я обнаружил что не только у "Телекинеза" есть не взятые умения. У "Сгустка", "Молнии", даже у "Плаща теней" и "Боевой концентрации" обнаружились дополнительные, ранее мне неизвестные как пассивные так и активные умения... Похоже я сильно недооценил те "брошюрки". Что за мега плюшку мне вручили под их видом?.. И почему? Навряд ли я уж настолько помог их клану... Или действительно настолько? Или, возможно девочки и сами не знали что дают мне в руки?..
   А ведь после дополнительной проверки выяснилось что буквально у всего что уже было построено открылся пусть порой и небольшой но ранее мне неизвестный функционал...
   - Девочки, дорогие, вы не хотите мне объяснить что вы мне подсунули под видом двух брошюр "основы медитации" первого и второго издания. И когда мне ожидать ликвидатора от ваших старейшин как дураку который слишком много узнал... Ничего?.. Странно. Слишком многое мне эта пара брошюр дала... Ах, там еще и объяснялась основа работы с энергиями которые любой из ваших знает наизусть и это не является каким-либо секретом. А вы не задумывались почему любой том работы с энергиями невозможно достать на доступном Игроку рынке. А?.. Да потому что даже "основы" что вы мне так беспечно подкинули там не продаются. И получить их можно только оказав очень серьезную услугу кому-то из кланов. Я что, действительно НАСТОЛЬКО помог вашим?!? Ну допустим... Допустим что некоторые ингредиенты вам теперь будет намного легче и дешевле получить. Но ведь это все входило в рамки моих расчетов и было адекватно запрошенному... Ясно. Ну спасибо что развеяли мои страхи. Вот только если у вашего клана ко мне претензий не будет то это не значит что не найдутся у кого-то еще... В общем я переезжаю... Да. Я знаю. Я как раз перееду в тот город... Так мне будет спокойней...
   В общем да. Я переезжал из своей старой квартиры в небольшой, официально, городок в районе Байкала. Неофициально - столица клана магов где состояли девочки. Район где я прикупил себе домик был из разряда "для знающих граждан" то есть для тех кто хоть и не принадлежит к клану но как минимум в курсе того что магия - это вполне современная реальность. Как максимум - сам является одним из "свободных" магов или Игроком...
   Тихо. Уютно. Спокойно...
   Но на заднем дворе многих таких домиков если поискать можно найти все что угодно. От небольшого, всего в сотню квадратных километров, заповедника разводчика драконов или иных мифических тварей. До того что люди не сведущие могут принять за НЛО. А сведущие скажут: "космический корабль класса "Энтерпрайз" made in Russian". Хотя в большинстве своем там окажутся миры-тренажеры или личные лабаратории, но порой можно натолкнуться на ТАКОЕ...
   Все упирается в деньги. Или в личное могущество. Мне вот хватило на личный полигон для испытания заклятий... Максимально защищенный от того что оттуда могло вылететь или... вылезти. Хоть прорыв хаоса в нем устраивай. Но вот потом, извини дорогой, для того чтоб оттуда выбраться надо самому ликвидировать все что умудрился сотворить. Первое правило полигона: "Поколдовал? Прибери за собой!"
   Именно поэтому я и оказался почти на мели... Но ничего не длиться вечно. Вот и моему безденежью придет конец после первого же данжа...
   Ну или второго... Тут как повезет...
   Конец первой части.

Оценка: 5.51*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"