Кузякин Александр Леонидович : другие произведения.

Записки мимика. Часть 1 - На службе у оверлорда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    М-да, вот уж попал так попал. Похождения сундука. P.S. С "Войной Корпораций" пока проблемы...


   Запись первая. Четвертый уровень. Охотник.
   ...ну, наконец-то, добыл чистую тетрадь и нормальные чернила...
   ...но вот с какого перепугу студент-недоучка Магистерской Академии (далее МА) полез в ЭТИ подземелья, да еще и один, а не в партии приключенцев, как обычно...
   ...наверно просто не взяли...
   ...но, пожалуй, надо представится, да и записи вести с самого начала...
   Я - мимик... да, да - тот самый живой сундук - ловушка для уже упомянутых приключенцев, а вот имя свое я не помню, помню - был человеком, вроде бы даже не из этого мира...
   ...как меня угораздило - не в курсе, но как-то очнулся в подземелье, причем на предпоследнем ярусе - практически на пороге личных покоев местного оверлорда - почти классического мага-исследователя, некогда выгнанного из МА "за излишний энтузиазм". Это формулировка такая в документах - на самом деле ректор МА испугался за свое кресло - мой нынешний верховный начальник по голой силе его еще тогда превзошел раз в пять, а в мастерстве - и все десять.
   Ну а оверлорду стало весьма любопытно - как какой-то мальчишка (для него мои вроде бы 30 - чуть ли не младенчество), не маг, не войн и даже не авантюрист (стыдливое местное название скопища незаконно занятых личностей), попал к нему через два десятка уровней лабиринта. Заполненного ловушками, монстрами и просто выкинутыми, ну или сбежавшими результатами экспериментов, как самого мага, так и его коллег из МА (находящейся недалеко по поверхности)...
   Ну вот он и выяснял, внимательнейшим образом распотрошив как мой разум, так и тело. Попутно поймал попытавшуюся смыться душу, а так как полученная им информация неплохо развеяла его скуку, то и потянуло его на новые эксперименты - мою душу и остатки разума в одном из них он и запихал в измененный магией артефактный сундук...
   О, еще партия лезет, ну как раз по расписанию - три раза в сутки толпа идиотов прется за сокровищами подземелий, не считая ушлых одиночек. На этот раз приключенцы не слишком опытные, жадные, ну или совсем бедные: ни у одного из них не висит Жетон Эвакуации. Это такая блямба в полметра диаметром и с чарами экстренного возврата да остановки времени, для спасения жизни вещь весьма необходимая, особенно в нашем подземелье, хе-хе, ну значит это мои клиенты...
   Так, чуть-чуть подвинем пару камней телекинезом на заложенном проходе к моему тупичку с парой давно переделанных под себя ловушек, ровно на столько, чтоб можно было заметить сам проход, благо рычаг для открытия прохода на более нижний, пятый уровень, совсем рядом с кладкой - даже не слишком опытный вор заметит. Особенно если маг и далее будет держать Чистый Свет - вариант светильника самолевитирующего с дополнительным эффектом дестабилизации иллюзий, попавших в определенный радиус от него. Пожалуй, стоит накрыть кладку слоем иллюзии обычной стены, заодно и внимание привлечем...
   Угу, заметили, проверяют, радуются, что нашли нетронутый клад, мол, глубже лезть не надо, ну, в чем-то вы правы, глубже действительно уже не полезете. Вот взломщик с бойцом на пару разобрали проход и радостно чихают от пыли, ну-ну, сколько мне приходится возиться для получения вида заброшенного помещения после каждой такой партии. Так, зубы втянуть, пасть, блин, крышку приоткрыть, на языке - подложке выложить часть обеда - плохонькие драгоценные камни вперемешку с искусственными и теперь главное не сглотнуть пока все не вошли в зону гарантированного поражения. Ну, чего застряли, а вор заметил ловушки и проверяет их работоспособность, угу, выдвинулись из стены пара ржавых копий, ну как выдвинулись - поскрежетало за стеной и выпала из нее пара ржавых наконечников и горсть древесной трухи. Опять кусок ржавого механизма, который я специально не ремонтировал, пригодился вон, как ворюга резво побежал ко мне, увидел, красавец, отблески камушков, да и война с магом увлек за собой, маг явно не боевой, а скорее целитель, да и боец - классический наемник в клепанной кожаной броне. М да, вряд ли у них найдется, чем поживится, но как где-то говорится, а безрыбье и рак - рыба. Хотя, возможно, у мага и найдется пара простеньких накопителей - все прибыль, вот, еще чуть-чуть, ближе, еще ближе, есть, попались, красавчики, все - активирую ловушки - хорошо смазанные стальные штыри беззвучно пробивают два тела. Ну а обернувшегося на предсмертные хрипы вора толкаю всей своей немаленькой массой в раскрывшийся люк - с переломанными ударом и падением с почти 200 метров костями долго не живут...
   Так, а теперь на оставшихся двоих комплекс чар на удержание душ, обыскиваем, угу, всего один накопитель с мага и посеребренный нож с бойца, ну еще сливаем с тушки мага остатки маны и отправляем снятые тела в тот же люк - там их уже ждут их с соответствующим оборудованием. В зависимости от ценности душ сегодня мне будет прибавка к ужину - может из мастерских опять опытные сплавы подарят...
   Осталось прибраться и можно почитать изъятую у мага литературу, ну и что, что на ней защита от взлома и прочтения, завязанная на личную манну мага. У меня ее целых два накопителя, блин, магу под 50 на вид, а все как ребенок: я понимаю, что в личном накопители ману хранить лучше всего тоже личную, но свою книгу с заметками и заклинаниями защищать лучше праной. Личную жизненную энергию в накопитель не загонишь не очистив, а конвертация маны в прану - первое чему учится любой нормальный маг-целитель. Так, стену восстановил, ловушки привел в изначальный вид, кровь преобразовал в пыль и выровнял ее слой телекинезом. Все же хорошо быть сложным псевдо живым артефактом - тут и комплексы простейших артефактов встроить можно, и самому развиваться не запрещено, и память теперь идеальная, в отличие от того как было до превращения - большая часть вообще не сохранилась...
   ...и на чем я там остановился, ах да, в общем, при прочтении моей памяти, как я потом узнал, маг наткнулся на образы так сказать, классических подземелий с их живностью и загорелся идеей с созданием и у себя подобного - хотя бы по одному экземпляру, на пробу, вот я и получил такое тело. А так как пробный экземпляр всегда должен быть лучше серийного, то он и расстарался - мало того что просто анимировать сундук и задать тому программу поведения архимагу показалось не эффективным. Так и управляющий верхней десяткой уровней попросил помощи в деле остановки слишком обнаглевших партий приключенцев: мол, те кто не лезет дальше 5-6 уровней, последнее время не покупают Жетоны Эвакуации - считают что не встречаются там особо опасные монстры и ловушки - весь бизнес ему портят. А по правилам, установленным самим оверлордом - мастерские и управители живут с добычи и бизнеса: торговли с авантюристами. К примеру: свитки перемещения на каждый пятый уровень (можно использовать только после посещения этого самого уровня), пустые накопители и прочий хлам, оставленный в подземелье предыдущими партиями. Хоть свитки и дороги, но можно собрать большую группу и не смотреть на расписание доступа - вот и повадились: группами по 3-5 человек топают почти без потерь до 5-го, затем, с помощью дешевых свитков личного возврата, смываются со всем там найденным (а на первых 5 уровнях найти можно не многое). А уже потом, собравшись толпой рыл так в 60-70 разом лезут с 5-го уровня и до упора. Пару раз самому магу приходилось разбираться с особо ушлыми группами. И ведь все так и норовят залезть в настоящую сокровищницу в обход самого оверлорда. Вот меня и поставили на 4-м, сторожить подобных проходимцев. Потеряют десяток - другой партий - глядишь - и покупать медальоны будут охотней, и рейдов меньше будет, да и я к делу буду пристроен...
   ...что чаще всего подводит приключенцев? Ответ: жадность. С чего я так решил? Да с того что ни одна из партий, ставших моими клиентами даже не пыталась проверить наличие еще хоть каких бы то ни было ловушек, стоило им заметить слабый отблеск камушков в моей пасти. Стоит увидеть - и все, несутся на меня как стадо мамонтов, ну или носорогов, еще бы вспомнить кто это такие. Ни осторожность авантюристов, ни единого заклятия для распознания ловушек от магов, ни даже попыток закрыться щитом от возможной угрозы от бойцов. Ничего подобного просто не применяется. А ведь есть же подобное, есть, в трофейной литературе описаны десятки способов как обойти подобную моим ловушкам пакость. Но нет же - найти подобный мне клад, да на первых уровнях - великая светлая мечта всех полезших в подземелья. Нет, я, конечно, понимаю - ждать порой неделями выкупленной очереди надираясь в дешевом трактире на поверхности - не самое приятное времяпровождение. Но вот собственные мозги иметь надо - на подобный сундук с драгоценностями, который я изображаю, одной заржавевшей от времени ловушки мало, чаще вообще какая ни будь, магия охраняет. О, точно, завести себе охранного голема, можно простейшего - анимированную груду камня, да и пару последних трофейных дневников я уже полностью прочел - можно обменять их в мастерских, на что-либо полезное, как я уже не раз делал - а ведь изначально ни телекинез, ни иллюзии в мой арсенал не входили...
   А ведь как мое с мастерами сотрудничество начиналось - вот представьте: работают в мастерской несколько гремлинов - разрабатывают новый тип ловушки, да по заковыристей. Вдруг дверь в мастерскую открывается и в нее важно входит... сундук, неся зажатые крышкой пару личных дневников недавно скончавшихся в подземелье магов. Которые еще взломать для прочтения надо, а уж ломать защиту артефактов для гремлинов - величайшее удовольствие, конечно после создания собственных артефактов. Вот выкладывает он свою добычу на стол перед главным и одной из кованных, стилизованных под львиные, лапок указывает на одно из относительно старых и уже не слишком требуемых изделий: голосовой манок. (Сделанный по принципу: послал мысль и получил ее озвучивание со стороны амулета). Ну, а получив возможность разговаривать - остальное уже было делом техники. Все же при моем создании маг заложил большой потенциал развития и совершенствования, за что ему отдельное спасибо. А сообщать гремлинам о том, что я эти дневники уже прочел, не стал, незачем обижать тех, кто с тобой ведет дела...
   Оверлорд при моем создании явно перемудрил - для поддержания собственной функциональности, да и для собственного же улучшения, мне необходимо есть камни, минералы и металл. Нет, конечно, я могу и просто грызть булыжники, но тогда я со временем превращусь в цельно каменный сундук, для которого любой сильный удар может стать фатальным, а о подвижности и говорить не приходится. Зато питаясь редкими металлами и драгоценностями - вполне могу превзойти большинство магов в резерве и контроле сил, большинство элитных бойцов в бронировании и всех авантюристов в подвижности, ну, за редкими исключениями. Так что в моих действиях есть и свой резон - чем эффективней я действую - тем сильнее я со временем стану и тем более опасную добычу я смогу ловить. А то, что эта добыча - разумные... так и я более не человек, а, по их мнению - вообще монстр, подлежащий немедленному уничтожению, как и все условно темные расы - расизм тут процветает, не без помощи "светлых" эльфов и принятых ими "под крыло" "малых" народов. А на самом деле просто управляемых пропагандой идиотов. А как их еще называть: дварфов - величайших мастеров кузнечного дела - почти всех вырезали; гномы, гоблины, гремлины и прочие "народы тьмы и хаоса" - прячутся по разным медвежьим углам, а ведь они лучшие в своем деле - механики, ювелиры, артефакторы и многие, многие другие. Те же гоблины - да без них я вряд ли имел такой богатый и разнообразный рацион: отрабатывая полученный из моей старой памяти принцип выращивания искусственных драгоценностей, весь брак они мне и скармливают - им не нравится работать с дефектными камнями, да и как утилизировать "мусор" придумывать не надо. Ну а я и не возражаю - дефекты еды на конечный результат ни как не влияют. А гномы - да переоборудование и перестройка под себя механических ловушек без их помощи невозможны была б. Ну, а про гремлинов я уже говорил - лучше их артефактов вряд ли найдешь. Ну а то, что у всех у них свои тараканы в голове - так я себя тоже не считаю абсолютно нормальным, да и о какой норме тут может идти речь, в наших-то общих условиях существования...
   Угу, а вот и заказ пришел, причем "пришел" в буквальном смысле - притопала груда булыжников, с амулетом в верхних конечностях. Кстати, амулет без цепочки, просто, металлическая загогулина, плоская с одной стороны, ну как с мастерами и договаривался - маскировка под кованый узор на моей шкурке постепенно разрастается. А так как я одушевленный артефакт, то и гремлинская поделка не так проста, как кажется, уже успел заметить, что остальные их улучшения моей тушки стали просто украшением, постепенно передав свои свойства моей душе. Так, и что они намутили в этот раз? Угу, это способность к антропоморфной анимации груды камня, причем в нескольких вариантах, явно мастера-создателя опять на "слабо" поймали. Ага, а вот и испрошенная возможность "фальшивой смерти" голема - возможность послать его в бой, затем заставить его развалится и, пропустив врага, вновь собраться для удара в спину - быстро и главное беззвучно. Ну и возможность роста способностей артефакта с его освоением и практикой - это уже стандарт для изделий таких мастеров, а вот, куда они умудряются впихнуть интеграцию и слияние - для меня до сих пор загадка, несмотря на предельно развитую способность к познанию артефактов - далее вычитанные в трофейной литературе тренировки приносят только дальность их восприятия.
   О, а эти внепланово идут. Надо с начальством связаться. А то, вроде и мои клиенты - без единого жетона идут, но выглядят уж больно неподходяще: маг, явно из "золотой молодежи", пара телохранителей в тяжелых, изукрашенных доспехах, я их сначала вообще за анимированных болванчиков принял - уж больно громыхают при ходьбе и ... кобольд. А это дитя драконьих пещер как здесь оказалось??? Ага, понятно, магический ошейник - значит в рабстве. М да, а вот и ответ от начальства - третий признанный бастард от одного соседнего графа, мать - на четверть эльфийка, девочка из элитного борделя, померла при родах. Сильный дар у ребенка проявился потому папаша и признал, да и обучение в МА оплатил более чем щедро, как говорится - понты наше все, вспомнить бы еще, что это выражение значит. Наглый гад, до безобразия - влез без очереди, стражу у входа в подземелья послал по матери, и угрожал прибить, те и пропустили - с подобными "благородными" вообще лучше без крайней нужды не связываться...
   В общем, начальство дало добро на устранение, а вот как бы к этому подойти... ну-ка послушаем, о чем там маг распинается своему рабу, значит, на спор полез, ну а то, что кобольд в подземелье бесполезен - это ты загнул. К твоему сведенью - лучше кобольдов никто так подземелья не чувствует, их драконы специально вывели, для присмотра за своими пещерами, жаль самих драконов в этом мире не осталось. Ну и чего опять за жезлом управления тянешься, ну не виноват твой раб, что в найденных тайниках лежит одно барахло, на твой взгляд конечно, четвертый уровень всего, вот на двадцатом - там да, действительно все вещицы с позолотой да с украшениями разными. А вот внимательней смотреть надо, выглядит все найденное конечно не ахти, зато каждая вещь, начиная уже с третьего уровня - слабенький амулет, вон кобольд - уже в полный набор подстроившихся под фигуру легких доспехов одет, ну сомневаюсь я что такой моральный урод как этот маг, вообще озаботился бы хоть какой либо защитой для раба. Да и сумка у малыша из разряда "дракона спрячешь", ну дракон не дракона, а скорей кабанчика, не слишком матерого, но сам факт говорит за себя - явно не один тайник не пропустили, все же чутье на пустоты и магию у любого кобольда феноменально. Угу, вот еще один тайник-ловушку вскрыли - маг воздушным захватом кусок стены вырвал, ну что тебе не нравится, ну и что, что меч на вид ржавый, вон один из твоих телохранителей его с собой прихватил и правильно сделал - ржавь можно и счистить, а вот "кроваво-красное железо" - материал достаточно редкий и на простой меч обычно не тратится. Жаль что придется начальству сдать все барахло что они насобирали, все-таки и мне кое-что могло бы пригодиться, но, по крайней мере, и доспехи телохранителей, и барахло самого мага принадлежит добывшему, вот влетит эта троица в ловушку не контролируемую мной и все, считай облом - все хранителю яруса достанется. А вот размахивать мульти стихийной плетью вымещая злость на рабе не стоит, ты б сначала о самой расе кобольдов повнимательнее сведенья изучил, а то еще десятка 2-3 ударов и получишь кобольда с полной стихийной инициацией. Все же драконы не были дураками и создавая себе слуг учитывали возможность попадания тех под горячую руку что называется, вот и наделили тех возможностью стихийного сродства. Если уж дракон хочет убить кобольда то вынужден это делать в рукопашную - на дыхание и заклятия надежды нет - самому кобольду от них только польза будет. Угу, добрались, о, а как маг-то рад, причем не камушкам, а явно мне - вещичка я приметная, в самый раз для трофея из логова "жуткого чернокнижника". А вот бойцы погрустнели - как вы думаете, кого заставят тащить такую махину, ну не мелкого же, точнее мелкую - теперь это уже достаточно заметно. Все, пускаю голема. Бум, ну этого и стоило ожидать от стихийного мага - все та же плеть перебила моего болванчика пополам, все, рассыпался, а мелкая не так проста как кажется. Пока маг прибывает в эйфории умудрилась свистнуть у него ключ-амулет от своего ошейника и, проскочив мимо его охраны и моих ловушек и спрятавшись за моей спиной, вполне успешно ковыряет им замок на своем ошейнике. Ну, то что тут ловушки, я и не сомневался что она почует, а вот выходить поглумиться над распятым магом ей не стоило, ведь маг такой силы не умрет быстро даже с побитым сердцем. А, вот она на что рассчитывала - маг ее своей явно любимой плетью попытался придушить, "за предательство утащу тебя с собой в могилу" ну это ты красиво сказанул, вот только ей твоя плеть нужна была для инициаций. О, а вот это уже сюрприз, интересно, где мелкая успела пройти сродство с одной из великого круга первостихий, да и не такая она теперь и мелкая. Как там в трофейном бестиарии одного из неудачливых охотников за нечистью было написано: "получив инициацию основного круга стихий жаждут сии мелкие вредители заполучить силу еще и одной из великого круга, ибо только так они могут обрести облик богомерзкий являющий собой смесь черт человека и дракона, суть драконида". А ничего у нее фигурка, блин, это я в слух сказал? Хм, а реакция у нее на мой комментарий сдержанная, хотя...
   Ладно, что у нас там по трофеям:
   1)пара комплектов изукрашенных тяжелых доспехов из откровенно дрянного железа - это с пары застрявших в люке бойцов, драконида им потом просто шеи посворачивала...
   2)набор слабых но драгоценных амулетов с мага - в основном бесполезных для нас обоих - у меня свои лучше, а у нее доспех перестроившись под новую фигуру не оставил возможности навешивать побрякушки так, чтоб они ей не мешали...
   3)его же набор литературы - с собой таскал, в чарами расширенном кармане мантии, пришлось пообещать дракониде отдать ей все что касается стихийной магии - ее сродство дает огромную кучу возможностей...
   4)вполне неплохая мантия с множеством полезных и дорогих чар - обменяю на что-либо полезное в мастерских - даме она не подходит - крылья не влезают...
   5) десяток полных накопителей со слитой с того мага маной - неплохая закусь на потом...
   6)две души воинов с их тушками - уже спущенных вместе с доспехами в мастерские, со срочным заказом...
   7)остатки тушки мага, а что вы хотите, массу тела дракониде надо же чем-то восполнять, голод после изменения жуткий, ну да мне пока и его черепа с удерживаемой в нем душой и источником дара хватит - наследство одного неудачливого некроманта поможет...
   8)куча трофеев-приманок для приключенцев с предыдущих и этого этажей - уже отданных духам мест, что обслуживают эти этажи...
   9)ну и сама драконида - после соответствующего обучения явно отправится на ярус с личными покоями оверлорда и настоящей сокровищницей, но обещала иногда заглядывать, а пока отправилась на уровень мастерских...
   Так, а вот и мой заказ прибыл, вместе с несколькими мастерами для подготовки ритуала и личем, для его проведения - тем самым невезучим некромантом, которому я при первой нашей встрече умудрился откусить руки. Так, пока готовят ритуал, пожалуй расскажу и эту историю...
   Началось все с неожиданной массовой гибели всех живых монстров на уровне - вот еще было все нормально, а вот все живые существа неожиданно резко ослабели и отключились, а уснув - и вовсе померли. Как потом выяснилось это было модифицированное самим некромантом заклинание "облако смерти" - малозаметное и просачивающееся сквозь почти все щиты за счет потери в силе. Ну а затем на этаж прошествовал старичок с посохом, вот только посох изготовлен из позвонков и с человеческим черепом на конце, добавьте пару болотных огоньков в глазницах черепа, ну и черную книгу с массивным серебряным черепом на переплете на поясе. Мантию украшенную в разнобой нашитыми костями пальцев и подвижную кирасу из ребер поверх нее можно уже и не вспоминать - образ до того классический что в дальнейшем описании не нуждается...
   Идет и так деловито всех встречных мертвяков поднимает и ставит в строй своей уже не маленькой армии, ну а сама армия так же деловито обшаривает закоулки в поисках будущего пополнения. Это был первый и пока единственный встреченный мной претендент на трон оверлорда. Ну а погорел он опять же на жадности и самоуверенности - я, с помощью иллюзорных надписей предложил показать короткий путь до 20-го уровня в обмен на несколько наполнений накопителей. А чтоб вы знали - опытный некромант способен при упокоении нежити остаться в плюсе по мане, а уж если эта нежить лично поднятая...
   Вот он и сунул лапки к пустым накопителям мне в пасть, а так как заряжать их он и не собирался, радуясь что обвел лопуха - управляющего как я ему представился, и добрался до его заначки пустых накопителей и теперь наделает кучу особо мощной нежити...
   В общем после второй горсти вынутых им накопителей я прихватил его руки телекинезом прямо в пасти и с наслаждением выпустив зубы ее захлопнул, как ни странно мантия не порвалась, а вот руки остались внутри, отдельно от тела. Нежить тупо не сообразила как пройти к вопящему магу сквозь выдвинутые из стен шипы, а самого некроманта я вытряхнул из мантии прямо в люк. А вот дальше получился сюрприз, будь я человеком - точно бы инфаркт схватил, этот шутов посох, прислоненный им к стенке, как начал матерится...
   Оказался филактерией некроманта, причем недоделанной - кроме как говорит и кое-как двигаться более ни каких возможностей еще не было. Пришлось брать его телекинезом и тащить на ковер сначала к местному моему начальству, а затем и к самому оверлорду...
   Не знаю о чем они там договаривались и к чему пришли, но всю добычу с некроманта пришлось отдать, благо книгу его удалось пролистать перед сдачей, потом по памяти восстанавливал. Ну а через несколько дней в мастерских наткнулся на нового служащего - скелет в такой знакомой мантии, правда уже без посоха, но узнать друг друга узнали, он еще некоторое время со мной общался исключительно матом. Ну а несколько позже помирились - я ведь один из лучших его поставщиков материала. Ну а сейчас он в явном предвкушении - ну еще бы - как ни как он и составил тот ритуал, который мы сейчас проведем...
   Ага мастера закончили, вот стою я в центре странной фигуры, лежит напротив череп неудачливого стихийника, мастера в стороне наблюдают, а сам лич сейчас по памяти читает заковыристое заклятье. Ну, вроде, все получилось, душа все еще в черепе а вот источника там уже нет, а я чувствую заметную прибавку к количеству вырабатываемой моим источником маны, да и по качеству - добавились цвета стихий к прежнему фону нейтральной серости...
   В общем все получилось, сейчас на дополнительное обучение, а затем и перевод куда по глубже...
  
   Запись вторая. Десятый уровень. Страж.
   Да уж, перевели так перевели, на место стража, что встречает господ приключенцев перед входом к портальной площадке, на десятом уровне. Местечко не самое престижное из-за большой текучки кадров, вот и меня туда и поставили, аккурат после прохода очередной организованной орды приключенцев что предыдущего стража разобрала на сувениры, и ведь опять всех пришедших нельзя убивать - в переходе на одиннадцатый уровень есть такой интересный отворот, ведущий на промежуточный уровень, являющийся крупнейшим черным рынком ближайших королевств. И вот тут попробуй, угадай: кто из пробивающихся к заветной комнате будущий новый клиент? А кто и слыхом не слыхивал о "Промежутке"? А все его мысли - наконец добраться до точки возврата и свалить из подземных залов, и с награбленным, и с возможностью возврата уже на десятый, а не на пятый уровень? И хоть теперь почти весь десятый является моей охотничьей зоной, но реально - сейчас он в руинах: ни одной рабочей ловушки, ни одного, даже приблудного, монстра только горы обломков от поломанных, при проверках на тайники и ловушки, стен. Просто груды щебня и, хотя все и изменится после первой же остановленной партии, пока придется обходиться своими силами. А значит собираем весь строительный мусор в кучки и накладываем на них необходимые заклятья для последующей анимации. А перед входом в заветную комнату навалим горку по больше остальных, это у нас будет страж. Ну и себе местечко неподалеку выберем, так, чтоб пройдя псевдо стража, приключенцы столкнулись с выбором: идти к безопасности, или слегка вернутся и попытать счастья со странным сундуком. Думаю это будет неплохим детектором возможной клиентуры, ведь тем надо скорей добраться до рынка и на подозрительные сундуки, наверняка с ловушками, у них навряд ли найдется время, в отличие от искателей наживы. Конечно и при такой системе отбора возможны ошибки: например возможный клиент слишком жаден, ну или грабитель слишком устал и нагружен. Но на первое время сойдет.
   О, а вот и первые клиенты нарисовались, Если б разведчик не напялил на себя столько амулетов сокрытия, я б его вообще фиг заметил. Профессионал. Уважаю. Но все равно без проверки пропускать нельзя, пошевелил парой кучек к которым он приблизился, угу, заметил, насторожился. Ну, чего застыл, для ускорения мышления запускаю нарочито замедленное формирование големов, о, слегка отошел, останавливаю формирование и возвращаю полу готовых големов в состояние кучек. Угу, опять попытался пройти, повторяю процесс. Отступил, и после проверок в других местах вернулся к входу. А вот и остальные действующие лица: на этот раз мне попалась пятерка из разведчика, големо образного война в покрытых шипами глухих доспехах и двумя, соединяемыми в один, щитами, классической пары маг + клирик и монаха, ну или как еще назвать бойца с посохом и в тряпках. Рановато они что-то здесь, большинство уровней после пятого пока в руинах, возможно попытка проскочить на халяву? Вот разведчик закончил доклад и понеслось. Так, что-то быстро они моих големов крошат, я понимаю что те не первый сорт, но разведчик, маг и клирик вообще не утруждаются. Все бойцы делают: один их с разбегу насквозь пролетает, другой посохом их разбивает. Попробуем их измотать, а пока "побежденные" големы в обход заходят им навстречу, ну и рассыпаются, вновь притворяясь кучками, ну и заодно создавая иллюзию своего большего чем есть количества, угу, остановились, клирик им силы молитвой восстанавливает, маг тоже какие-то заклинания зачитывает, а разведчик бдит, А чего это монах, таки словивший пару камней, возмущается:
   - Говорил я вам: недавно рейд прошел, нет здесь еще ничего кроме вот таких простейших монстриков стихийных, ну зачем было суда лезть, только время зря потратили.
   - Мы здесь не для добычи - а вот это уже другой войн вмешался - мы просто быстро идем до десятого, когда еще так легко пройти получится?
   - Ну тебе-то легко, консерва, ты вон какие себе доспехи в прошлом подземелье добыл, а мне опять ничего подходящего не нашлось!
   - И сейчас вряд ли найдется - а это разведчик, нет, судя по голосу разведчица ответила - нам сейчас в "Промежуток" попасть надо.
   Ого, на этот раз не мои клиенты, так, убрать часть големов с их пути, да и добавить, наверное, в основную кучу, будет у нас большой, неповоротливый но очень сильный "страж", из тех, мимо кого проще проскочить, чем побить. Ну и слегка пошутим, высвечиваю прямо посреди прохода перед авантюристами следующую надпись:
   "Коль пришел ты торговать,
   Не надо свою удачу пытать
   Если удачу пришел испытать,
   Можешь что-то найти
   Или все потерять".
   Стоят, вчитываются, похоже подобное тут в новинку.
   - А я говорил что с самого спуска на десятый за нами наблюдение чувствую - это маг комментирует - а вы мне мол паранойя, паранойя...
   Гашу надпись и высвечиваю две стрелки одна с полным кошельком, вторая с игральными костями, пока указывают в одном направлении.
   - Вау, какой сервис - а разведчица повеселела, откуда только такие слова знает? - ну что, идем дальше?
   Гашу стрелки и они пошли, угу, а големов - то меньше на пути не стало, пришлось им на входе комнаты стража опять отдыхать. Общим голосованием было решено стража все же бить - маг обещался выложиться по полной, хорошо хоть я предвидел такой возможный исход и закинул в эту гору щебня один из пустых средних накопителей - типа сердце голема из-за него маг и уговорил большинство соратников напасть. Ну да сам себе злобный Буратино, о, вспомнил, этот являлся, вроде, деревянным големом. Ну и напали: мой здоровяк против пяти комариков, забавный танец получился - я честно не возвращал выбитые камни на место, взамен постепенно наращивая скорость и удерживая форму уменьшая размер своего "стража", они не менее честно пытались его аккуратно разобрать. Ну и когда все герои уже стали заметно сдавать, я прекратил поддерживать форму голема и позволил им "победить" и добыть пустой накопитель, "мана у голема закончилась". Ну маг и этому был рад. Высвечиваю стрелку с кошельком в проходе к комнате возврата.
   - Значит торговать сюда? - опять разведчица - спасибо - ого, да мы вежливые, ну и вошли они в комнату, и один за другим использовали свитки возврата. А вот монах остался. И так нагловато так спросил в пространство:
   - И где тут можно удачу испытать? - ну мне не жалко, высвечиваю стрелку с игральными костям и указываю ей на себя, подошел, убираю стрелку точно над собой, оставляя иллюзию пары костей и заставляя ее каждую секунду хаотично менять свое значение, высвечиваю над ними надпись "Страж побежден, две попытки дает он". И готовлю в пасти большой огненный шар. Увернется? Его счастье. Нет? Ну на нет и суда нет. Осторожный. Попытался кончиком посоха приподнять крышку. Останавливаю иллюзию на четверке и выплевываю огненный шар, увернулся, вновь запускаю кости и меняю надпись на "Такие дела, попытка осталась одна". Интересно, еще попытается? Да. Вновь готовится поддеть посохом крышку, заготавливаю иллюзию открывающихся змеиных глаз на месте костей и красной подсветки себя, любимого, угу, выждал, как ему показалось, удачную комбинацию и попробовал меня вновь открыть. Ага, конечно, сейчас! Останавливаю изменения костей на двойке и плавно сменяю все иллюзии заготовкой, добавляю многоголосый злобный хохот со всех коридоров и, пока неудачник в ступоре откусываю большую часть посоха. М, вкусно... и улыбаюсь во все зубы ему в лицо, о, как побледнел, ну беги уже, блин, вот тормоз, начинаю медленно на него наступать, клацая зубами. Ну наконец очнулся, завопив, бросил в меня оставшийся кусок посоха и побежал к безопасной зоне, прекращаю преследование, гашу иллюзорную красную подсветку и глушу звуки. Как он там, болезный? Сидит в портальной комнате и пытается отдышаться? Ну попытайся, попытайся, высвечиваю на стене напротив красную надпись: "А ведь тебя предупреждали!" и заставляю ее "потечь" типа кровь, о как, едва свиток возврата не порвал. Сбежал. Поднимаю телекинезом пару потерянных им в спешке вещей, о, так это не монах был - отмычки монах вряд ли носит, наверное вор или взломщик... ну да отмычки хоть и не зачарованные, но зато из неплохой стали... вкусные. А оставшийся кусок посоха я пока припрятал - позже узнал у мастеров название материала: "стальной дуб" ну и еще позже доел...
   Ну а через несколько часов эта компания вновь заявилась, правда уже без ворюги, и, все еще посмеиваясь над ним, спустились в "Промежуток". Последнее что я от них услышал было: что вор, в прошлом заядлый игрок в кости, теперь от них шарахается. А уж если кто рядом играет и у него выпадает пара, так вообще бежит оттуда, с воплями "змеиные глаза, змеиные глаза"!
   В общем слухи запущены и через какое-то время произошедшее так переврут... сам могу происшествие не узнать. А уж к чему готовится и на каком уровне - авантюристы не будут иметь никакого понятия. Надо будет подобный розыгрыш как ни будь повторить ну и позволить "выиграть", ну скажем мелкий камушек с изъяном - тогда все ищущие "сундук удачи" будут во мне видеть не опасность, а возможность обогатится. Ну и вряд ли кто подумает на меня как на стража уровня. Особенно если сохраню полученный стиль действий - уровень големов и как страж - голем явно побольше, ну а так как я сам задаю параметры големов и могу в любой момент их резко взвинтить - последний сюрприз в жизни злобного авантюриста обеспечен. В случае же очередного нашествия - могу сам себя засыпать. Благо распаленные сопротивлением на предыдущих уровнях авантюристы будут стремиться побыстрее спуститься глубже, и потери крайних дозоров от ловушек их только подстегнет к скорейшему проходу далее, да и "стража" разобрав на камни, минуют не обращая внимания на, неудобную для раскапывания расположенную в неинтересном для прохода тупике, кучу щебня. Разве что кто-то из команд "мусорщиков" попробует докопаться до почуянного чего-то магического в ней, надо будет раздобыть анти магическую маскировку на подобный случай.
   Так и опять потянулось время, на этот раз никакого расписания посещений не было - как доберутся, так доберутся, уровень постепенно восстанавливался, обрастая тайниками и ловушками. Была пара случаев стычек между группами авантюристов, с летальным исходом для участников одной из них и добиванием выживших из другой моими куклами. А я тренировался в создании стихийных болванчиков в довесок к своим големам. Иногда заглядывала Огонек Глубин - это драконида так себя называть велела, и мы вместе разрабатывали новые или совершенствовали старые стихийные чары. Полученный в одном из таких экспериментов лавовый голем стал примером для слияния обычных и стихийных кукол, а сам занял место "стража". И вот явилась, наконец, нежеланная орда.
   Что неприятности начались, я понял сразу, как только два десятка авантюристов ввалились с девятого, и, не предприняв даже разведки, сходу сцепились с куклами - весьма не типичное поведение и аномальное количество народу состоящего в основном из разнообразных "легких" бойцов весьма доходчиво сообщили: началось...
   Пришлось постараться чтоб выбить этот своеобразный авангард до подхода основных ударных сил: семерки тяжело бронированных бойцов и дюжина боевитых магов. Следом шли клирики и целители вкупе с "мусорными" командами, обслугой и... тяжелогружеными рабами - с виду полудварфами. Командовал подобным сбродом один из "светлых" полуэльфов входящих в группу целителей. Вот на целителей и был направлен мой основной удар.
   Атакующие маги, пользуясь прикрытием из броненосцев, степенно вколачивали в землю попадающихся на пути разнообразных кукол, взламывали тайники и рушили ловушки, обнаруженные заклинаниями... оставляя за собой груды щебня. И изредка отсылали раненных бойцов ненадолго к целителям. Ну эти горы щебня и стали их основной ошибкой - целители превосходно сражаются против живых существ. Немного похуже - с условно живыми: с не бесплотной нежитью и органическими големами, на вроде энтов. И совсем плохо у них с теми, кто не имеет органики в своем строении: призраками, элементалями и... правильно, каменными големами. А среди клириков не нашлось ни одного выше младшего посвящения - ни рассеять магию в неожиданно поднятых чарами фигурах, ни оживить соратников, только благословленное оружие и простейшие поддерживающие молитвы... ну а на трофейные команды надежды немного. Рабов же я под шумок отвел к "служебным" тоннелям, где их встретили сородичи и отвели к мастерам для снятия ошейников...
   Оставшиеся без поддержки маги и трое уцелевших броненосцев, стали двигаться намного более осторожно, но отступать пока не собирались. Выловили нескольких выживших из трофейных команд и заставили заниматься разведкой. Правда подобная тактика не сработала с таким неудачным материалом - то один, то другой из "разведчиков" то сбегал, чтоб обобрать павших и смыться, то попадал в мои засады и соответственно гиб. Да и сами маги понесли первые потери - когда одна из каменных кукол, прорвавшись мимо воинов, неожиданно взорвалась облаком шрапнели двое погибли и с разными ранами полегли еще пятеро. Раненые предпочли отступить с помощью свитков, а среди остальных не осталось ни одного умеющего нормально обнаруживать ловушки - где и полегли еще двое. Вот в такой команде: трое броненосцев и трое магов они и выскочили прямо на "стража". Где и выяснилось забавное, с моей точки зрения, совпадение: ни один из оставшихся магов не имел в своем арсенале ни единой водной или ледяной атаки кроме простейших - пришлось им срочно отступать с помощью свитков.
   Еще долгое время приходилось отлавливать мародеров, разгребать трофеи и восстанавливать повреждения уровня. Жаль только что полуэльфы все, поголовно, носили медальоны эвакуации. Ну да и других трофеев было весьма изрядно. Пришлось еще отбиваться от прибежавшей на запах богатой добычи Огонек Глубин - выяснилось что ее первостихия - Жизнь, и ей не терпелось добраться до литературы, потерянной целителями в драке, из моих трофеев. Освобожденные же рабы оказались, как ни странно, полноценными дварфами - некогда пошедшими против всех своих убеждений и принципов для спасения одного из последних и лучших рунных мастеров - они сбрили бороды и притворились рабами собственного клана. И теперь у нашего подземелья имеется полный набор их мастеров - некогда, для выживания, притворившихся простой обслугой, почти рабами, в клане, славившимся своим мастерством - и тем самым оскорбившим "светлейших перворожденных". А мимо такого сокровища не пройдет ни один уважающий себя оверлорд. Ну и мне досталась своя порция плюшек - систематизированное обучение от прирожденного металлурга тому кто может менять состав металла, пусть и в объеме только своего тела, вещь просто невообразимой ценности.
   Ну и немного серьезного юмора: обустроившись и снова начав отращивать бороды дварфы какими-то своими путями смогли отыскать и привести на службу оверлорду немногих выживших из других кланов и назвали они свой новообразованный клан - "Кланом Зубастого Сундука". Когда я об этом узнал - было уже поздно их отговаривать - герб клана и клановые клейма на их продукции уже клыкасто улыбались всем заинтересованным, благо хоть сундук на них был предельно простым ларем, ну если не считать клыков, получилась этакая смесь ларца с капканом на медведя. Да и у меня неожиданно появилось неучтенное потомство - оверлорда настолько позабавил созданный мной образ "сундука удачи" что он заказал у мастеров несколько подобных ловушек, ну а мне пришлось придумывать фразы и наборы иллюзий для доброй дюжины разных уровней и соответственно хранителей и стражей этих уровней. Благо мою тактику подсадного болванчика переняли все достаточно разумные личности из них. Да и подземелье с приходом дварфов углубилось на ту же дюжину уровней: десять "официальных" (с их ловушкам и монстрами), великая кузница и жилища клана. Да и прочий народ из мастерских стал чаще задумываться над созданием своего "подземного государства", благо официально оверлорду на подобное плевать. И если найти толковых управленцев, вполне реально создать подобие процветающей хищной экосистемы: переваривающей вторженцев целыми армиями и неплохо взаимодействующую со всеми своими частями. Это я потерянную одним из эвакуированных целителей книгу о природе и ее грамотном изменении прочел.
   О. А это еще что за два брата-акробата заявились? Не ну точно - братья - оба лица как одно, да и акробатикой не брезгуют - уж больно лихо мимо моих големов проскакивают - те даже собраться не успевают, ну или точнее, я стандартную скорость сборки не форсирую. Идут прямиком к стражу - явно в разведке не нуждаются - скорее всего пообщались с выжившими, из рейда. Остановились около входа, а это что за две склянки? Дзинь... пшш... э... Голем замерз! А, нет, не весь, значит со временем оттает. И чего застряли?
   -Точно здесь?
   -Да здесь, здесь... ты те груды щебня помнишь? Все как и описывал тот трус - просто тогда уровень еще не восстановили - потому других големов и не было... да и если судить по рассказам этих полукровных отродий... да и рассказ той троицы...
   -Ага, бывшей изначально пятеркой и потерявшей сразу двоих от одной молнии... - это они так шепчутся. А это уже во весь голос: - и где нам удачу искать? - высвечиваю стрелку - Вот видишь? - а это опять тихо.
   Идут, пришли, несколько озадаченно смотрят:
   -Ну и как мы его потащим? Это ж не мелкий ларец с ценностями, что мы унесли у того барона!
   -Да, я думал что он будет поменьше, значительно поменьше...
   Высвечиваю надпись:
   "Страж необычно побежден
   Аж три попытки дарит он".
   -Ого, целых три, а предыдущие получили по две! Ну что, брат, попытаемся, раз уж вынести не получится?
   -Ну давай сестренка, попробуем - Это девушка? А по ней и не скажешь - наверное грудь бинтует, чтоб не мешалась, и волосы коротко стрижет. Да и одеяния на обоих слегка мешковаты - так сразу и не разберешь. - Дамы вперед!
   -Да ты хам, братишка, родную сестру - и первой в разведку!..
   Осторожно толкает крышку вверх и тут же отскакивает. Уже ученые. Останавливаю кубики на шести, и выдаю надпись:
   "Сверкая гранями шестерка
   Вам дарит скромный приз
   Примите поздравленья"
   И поднимаю из открытой пасти небольшой рубин, слегка его подсвечивая иллюзией, так, пасть захлопнуть, нечего им видеть что внутри я несколько отличаюсь от обычного сундука, и новая надпись:
   "Попыток две осталось
   Ну же - пробуй"
   А девушка-то как своему призу рада, любуется, ведь на поверхности не скоро научатся отличать настоящие камни от гоблинских. Это я так выращенные нашими мастерами искусственные камни называю, уж чего они там намудрили - не знаю. Но отличит их искусственные от настоящих камней теперь не каждый из мастеров-ювелиров сможет. А для магов так вообще разницы нет.
   -Ну братишка, теперь твоя очередь!
   Толчок, иллюзия на четверке, братцу достается молния, сильная но не смертельная, так, слегка пробить защитный амулет, что тот носит.
   -Братишка, ты как? - а сколько фальшивого участия в голосе! Явно не беспокоится, да и на смех ее пробивает, при виде его стоящей дыбом прически, с проскакивающими в ней искрами. - А я говорила, что этот амулет тебе жизнь может спасти, а ты: "лишние траты, лишние траты" - язва - ну что? Последняя попытка?
   Лавовый голем почти восстановился, думаю этот сюрприз они надолго запомнят. Толчок, иллюзия на тройке, выплевываю горсть мелких лавовых снарядов, увернулись. Вывешиваю надпись:
   "Страж немедля возрожден
   Еще попытку, за старанье
   Коль победите, даст вам он"
   И медленно заставляю надпись облететь их, разворачивая читающих авантюристов лицом к залу... и заставляя полюбоваться на "улыбку" из ярких угольков, что неплохо выделяются на фоне серой глыбы, что постепенно вновь наливается светом раскаленной лавы.
   -"Непечатное выражение" - а как синхронно-то, сразу видно - близнецы...
   Ну чего стоите, страж уже двигается, вот-вот перекроет выход из нашего тупичка, очнулись, проскочили, молодцы. Ну вот не тянет меня убивать эту забавную парочку. Пусть живут. Высвечиваю надпись перед отдыхающими в портальной зоне близнецами:
   "Сбежали от боя?
   Попытка пропала!
   Удачи с другими
   Коль этого мало!"
   -Здесь сказано "С другими"? Значит он тут не один такой? Надо рассказать гильдии! Пусть повнимательней будут при найме в эти катакомбы!
   -Ты права, сестренка, идем...
   Ушли глубже, мимо Промежутка, странно, обычно все сразу после комнаты свитками возвращаются, или в него заходят, да и о какой гильдии они говорили?..
  
   Запись третья. Уровни с двадцать первого по тридцатый. Управляющий.
   Вместе с Огоньком Глубин теперь курируем аж десять недавно созданных уровней. И совместно с гномами и дварфами превратили их в один, весьма сложный и, главное, постоянно изменяющийся лабиринт. А совместная разработка с гремлинами заполнила его стихийными големами - подделками под настоящих демонов и элементалей различных стихий. Что весьма успешно изображают войну разных стихийных порождений стихия на стихию. Причем с возможностью небольшой группы авантюристов присоединиться к одной из сторон. Или сразу к паре. Да хоть ко всем сразу. Ведь выход вниз из нашего создания возможен только при наличии четырех разных "Стихийных" ключей одновременно. А заполучить подобные можно или закрыв все "Стихийные порталы" из которых прибывают все новые стихийные куклы, а, точнее, возрождаются старые. Или помочь одной из сторон победить все остальные - тогда последний портал сам закроется, а вот Авантюристы обнаружат что бывшие "союзники" слились в одного огромного "Стража Стихии" перед выходом. И если его не победить до того как порталы вновь откроются - все ключи исчезнут и все придется повторять заново. Берется такое, надо сказать весьма значительное количество энергии для поддержания всей системы в действии с самих "Ключей" - весьма надо сказать интересных артефактов. Каждый из них, находясь в системе которой и является наш изменчивый лабиринт, порождает "Конфликт стихий", из-за которого к фальшивым болванчикам иногда присоединяются и настоящие элементали и демоны. И вся система черпает силы и одновременно стабилизирует себя из "Конфликта" и их присутствия - как сознались сами гремлины - даже для них получившееся является шедевром. А вот тем из Авантюристов что попытаются вынести один из ключей из системы не позавидуешь - ключи вернуться в систему через стихийный портал - выжить смогут только те кто попытался вынести ключ воздуха. Да и те без помощи протянут недолго - скачек давления вполне сопоставим с сильной ударной волной. Ну а для самых умных на стене безопасной зоны на двадцатом уровне и в безопасной комнате в центре лабиринта написаны правила "Изменчивого Лабиринта Стихий". В результате разные команды Авантюристов часто сталкиваются в битве за ключи. А так как в дошедших до лабиринта командах нет слабаков в принципе - часто можно увидеть красивые бои. И в зал в центре самого лабиринта они транслируются - ожидающие своей очереди там команды порой до кровопролития доходят в спорах на счет победителя. Да и часто прибывают свитками не для прохода самого лабиринта, а просто посмотреть - соответственно и доход возрос с этих зрителей. Ну и сами зрители иногда стараются помешать/помочь той или иной команде - следствие установки в зале тотализатора - еще одна из моих идей. Причем тотализатор относительно честный - что еще больше склоняет зрителей к вмешательству - и соответственно мешает прохождению лабиринта. Ну а установка торговых лавок с пищей и напитками привело к тому что некоторые азартные личности из зала ожидания не вылезают неделями. И часто спускают целые состояния на ставках, как и их выигрывают. Но мы-то остаемся в выигрыше в любом случае. Как и Теневая Гильдия что обеспечивает все это персоналом и товарами - единственное в своем роде организованное сообщество Авантюристов что по слухам возглавляется некогда изгнанным с местного Олимпа богом-покровителем риска и азарта...

Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"