Кузнецов Владимир Анатольевич : другие произведения.

Лёд - Примечания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая подборка пояснений терминов романа. Не люблю сноски в тексте, но поскольку тут разных терминов получилось много, решил сделать небольшой глоссарий - вдруг кому надо?


   Примечания
  
   Хоккей:
  
   Голли (англ. goalie) - неформальное обращение к вратарю, повсеместно используемое.
   Тафгай (англ.tough guy - "жесткий парень") - хоккеист, ориентированный на жесткую силовую борьбу и кулачные поединки на льду.
   Ван-таймер (англ. one-timer) - удар по воротам в одно касание клюшки, без удержания и подготовки.
   Чек (англ. check) - успешно проведенный силовой прием. 1. Хип-чек (англ. heap-check) - удар нижней, бедренной частью, как правило, в центре поля, с целью сбить противника с ног; 2. Фор-чек (англ. fore-check) - удар плечом (верхней частью тела), как правило, у борта, с целью прижать противника к борту и остановить его.
   Фейс-офф (англ. face-off) - вбрасывание. Момент начала игры после остановки, когда рефери бросает шайбу на один из пятачков. Два игрока друг против друга борятся за шайбу пытаясь отдать ее своей команде.
   Снайпер - падающий, специализирующийся на точных ударах по воротам.
   Солдат - нападающий, ориентированный на силовую борьбу, нейтрализацию защиты, охрану снайпера и результативные передачи ему.
   Каст-контроль - процедура проверки использования игроками разрешенных магических средств. Как правило, применяется в плей-офф или при особых расследования.
   Худду-оператор - клубный колдун, обеспечивающий магическую помощь и магическую защиту игроков во время матча.
   Худду-скульптор - клубный колдун, ответственный за модификации тела игроков (чаще рекрутов), а так же отвечающий за их здоровье и дееспособность.
   Худду-инженер - клубный колдун, ответственный за создание амулетов, оберегов, сигилов и проч. Материальных магических объектов.
  
   Общество:
  
   Бокор - лицензированный колдун вуду. Повседневное обращение к бокору - "папа"
   Официал (англ.official - "чиновник") - лицензированный колдун Вуду, часть номенклатуры Первой Реформированной Церкви Вуду, занятый на административно управленческой должности.
   Причер (англ. preacher - проповедник) - официальный служитель культа: окружной священник, миссионер)
   Первая Реформированная Церковь Вуду - правящая структура и единственная разрешенная религия в Канаде. Совмещает в себе все три ветви власти. Появилась благодаря слиянию церквей Канады и США после худду-переворота в последней.
   Курия (Святейшая Курия) - высший орган теократической власти в Канаде. Состоит из пятнадцати наиболее влиятельных официалов. Изменения в Курии проводятся только по решению Большого Папы.
   Большой Папа - держатель высшей власти в Церкви. Выбирается Курией. Срок пребывания на должности не ограничен - вплоть до смерти или добровольного отказа.
   Законники - общее название служителей правопорядка, неофициальное, но повсеместно используемое.
   Энфорсеры (англ. enforcer - "силовик") - законники, используемые для силовых операций: патрульная служба, вооруженная охрана, группы захвата и отряды особого назначения.
   Арбитры (англ. arbiters) - законники, выполняющие следственные и розыскные функции.
   Маршаллы (англ. marshal) - законники, обладающие особыми полномочиями, как правило, высшее руководство, набираемое из бокоров.
   Совет Старейшин - высший правящий орган Партии худду-Радикалов. Считается, что его члены бессмертны, за счет способности перемещать свои души из тела в тело. Потому, нет механизма прекращения полномочий и обновления Совета.
   Дом на Болотах, Болотный Дом - резиденция Совета Старейшин в Новом Орлеане, Луизиана.
   Орфанаж (англ. orphanage - "сиротский приют") - государственные дома для воспитания детей-сирот и детей отобранных у родителей в качестве административного наказания. Используются для подготовки госслужащих низкого ранга.
  
   Магия:
  
   Сигил (лат. sigillum) -- символ (или комбинация нескольких конкретных символов или геометрических фигур), обладающий магической силой. Как правило, привязан к определенному духу с целью принудить этого духа выполнять определенные задачи.
   Пентакль - разновидность сигила с использованием пятиконечной звезды в круге. Различается по методу начертания, положению лучей звезды и использованию дополнительных символов. Пентакль, как правило, выполняет защитные функции - так или иначе.
   Амулет - предмет, вмещающий малого духа, вошедшего туда добровольно или по принуждению. Дух служит носителю амулета, исполняя возложенные на него функции. В зависимости от вида малого духа, выбираются материалы для изготовления амулета.
   Оберег - разновидность амулета, защищающая владельца (или место) от воздействия других духов.
   Имплантат - вживляемые в тело амулеты и обереги, которые, как считается в худду, более прочно связывают носителя и духа амулета. Так же используются в качестве замены поврежденным органам и тканям.
   Инкантация - в вуду молитва-заклинание призыва духа или лоа.
   Лоа - в вуду старшие духи, осуществляющие посредничество между Богом и человечеством, но при этом являются не божествами, а аналогом христианских святых (в луизианской конфессии каждый лоа имеет свою ипостась-святого). Наделены огромной силой и почти неограниченными возможностями. В отличие от младших духов, не могут быть подчинены, но могут ответить на призывы и добровольно помочь колдуну.
  
   Пантеон вуду:
  
   Ошала (Отец Ориша) - африканская ассоциация с Иисусом Христом. Это божество является сущностью и силой всего пантеона богов и духов Вуду.
  
   Йеманжа - мать всех Ориша. Ассоциируется с морем. У неё четверо детей: Огун, Ошоси, Эшу и Человек, потомками которого являются все люди. К слову, Эшу является одновременно и сыном и мужем для Йеманжи.
  
   Нана - бабушка всех Ориша, называемая Страж ворот смерти. Ненавидит всё, что связано с металлами. В судах Канады принято в качестве подтверждения правоты держаться за любой металлический предмет. Нана имеет пятерых детей: Омулу, Обалуйе, Ошумаре, Осайе, Эуа.
  
   Эшу - дьявол и носитель имени религиозных направлений Вуду. Когда Эшу достиг совершеннолетия, он отправился искать себе жену, но спустя некоторое время вернулся в материнский дом, сказал своей родительнице, что никого не нашёл и...овладел ею. Так Эшу стал воплощением дьявола. Его наделяют великим могуществом и безнаказанностью. Поэтому почитатели Эшу считают своим правом творить всё, что захотят.
  
   Огун - бог войны. Как правило, с богом войны или защитником ассоциируется всадник с мечом в руках.
  
   Шанго - бог грома. Однажды против армии мужественных воинов Шанго выступила несметная рать тьмы - зомби, но Шанго ударил волшебным посохом о землю и сразил сразу две трети нечистых врагов, после чего битва была выиграна.
  
   Ориша - это младшие, но кровные родственники духов Лоа.
  
   Омулу - примерный перевод с языка лукуми означает "оспа" или "прокажённый". Родившись со страшным лицом, он на долгие годы был спрятан своей матерью Наной в глухом лесу, где и постигал тайны жизни и веры. Птицы научили его чувствительности, рыбы - выходу из тупиковых ситуаций, звери - выживанию. Поэтому Омулу является прародителем врачевания и медицины.
  
   Осайе - хозяин леса и природы. В его подчинении находится весь живой мир, в том числе и перевоплощения человека в льва или волка.
  
   Ошумаре - один из двуполых богов в Вуду. Покровитель удачи, фортуны, везения и всего, что связано с выигрышами и фартом.
  
   Таэбо и Каинде, Божественные близнецы Ибеджи - сыновья-близнецы Шанго и Ошун. Они вечно молоды, мудры и при этом игривы; они мастерски решают любую проблему. Особенно хорошо они излечивают болезни, ментальные и эмоциональные расстройства.
   Таэбо и Каинде могут также приносить удачу в азартных играх, пока им это не надоест. Часто к ним взывают в тех ситуациях, когда спасти может только чудо. В луизианской конфессии их ассоциируют со святыми Космой и Дамианом.
  
   Эуа - иначе Ева. Также относится к разряду двуполых божеств, но не гермафродитов. Здесь надо понимать так, что для кого-то это будет женщина, для другого - мужчина.
  
   Ошун - богиня любви и жена Шанго, бога грома. Она предотвращает ссоры и налаживает семейные союзы, в том числе и силовыми методами (любовными приворотами и заговорами).
  
   Обе - вторая жена Шанго. Юная дева, несущая в мир красоту.
  
   Дамбалла - старший среди лоа. Имеет вид огромного змея. Не умеет говорить, а только шипит. Символизирует наследственное знание вуду. Доброжелателен,но с большим трудом вступает в отношения с людьми
  
   Легба - без этого духа невозможно общение между людьми и духами. Легба олицетворяет Восток и Солнце, управляет дорогами и проходами, дверями и окнами. Легба покровительствует всем начинаниям и перед любым ритуалом обязательно обращаются к нему. Изображают его в виде хромого старика, который опирается на костыль
  
   Мэтр Каррефур - Владыка Перекрестков. Темная ипостась Легба. Мэтр Каррефур управляет злыми духами ночи .Отвечает за разрушения и различные несправедливости. Является хозяином различных амулетов и покровителем колдовства.
  
   Барон Самеди является Хозяином Кладбища, а еще хранителем родовых знаний.
С женой Маман Бригиттой он отвечает за души умерших.
Его представляют в виде мужчины с лишенным плоти черепом, в высоком цилиндре, с тростью в руках. Может вылечить человека, который умирает от воздействия черной магии.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"