Кузнецов Андрей Евгеньевич
Не задабривайте зло! Повесть-сказка Часть 4. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Часть 4.
  Сектор "Эр"
  Глава 1.
  Река Забвения
  
  Вопрос, пожалуй, один из самых важных: как вы относитесь к своей Родине? Любите вы её, ненавидите, или просто равнодушны? Как вы относитесь к соотечественникам, когда встречаете их за границей? Вы рады встрече, или вам стыдно за них, или просто смотрите в сторону? Многие ответят по-разному. Это как с близким человеком: вы можете ссориться, вы можете мириться. Сегодня вам хочется сказать что-то обидное близкому, а завтра готовы обнять и расцеловать. Ваше отношение сильно зависит от сиюминутной ситуации. Можно пойти даже дальше - возненавидеть свою Родину, которая долгое время была вашим домом, настолько, что взять и уехать в чужую страну. И хорошо, если всё ещё можно вернуть вспять. А если нет?
  
  Есть такая болезнь: ностальгия. Или, по-другому, тоска по Родине. Не болели? Это не лечится. Есть только одно лекарство - возвращение. Некоторые стараются принимать горькие пилюли показной ненависти к отчизне, но это всё равно, что выливать помои на голову собственной матери.
  
  * * * * *
  
  
  Почему-то в этот ответственный момент, который мог стать последним для него, Черпакову вспомнились родители. Когда мама и папа были на Кубе, они позвонили сыну в самом разгаре отпуска. После обычных сообщений о том, что всё, мол, хорошо, солнце, океан, отдыхаем, загораем, папа с искренним удивлением, несмотря на дороговизну роуминга, красочно описал маленькое происшествие с ними. "Это произошло на большущем катамаране, на котором мы и ещё полсотни отдыхающих отправились на морскую прогулку. В общем-то, ничего особенного, но на нас с мамой это оказало неизгладимое впечатление. Прогулка проходила как обычно: посещение небольшого острова, обед, купание. Местный массовик-затейник как мог развлекал подогретых ромом туристов. Шутки у него, прямо скажем, были плоские, и всё, как это говорится, ниже пояса. В конце путешествия он решил подчеркнуть многонациональность нашего мероприятия.
  
  - Канадцы, где вы?!
  
  - Е-е-е! - орала толпа, и все присутствующие помогали им выражать свои эмоции.
  
  - Великобритания?!
  
  - Йес! Йес! - отвечали англичане и все остальные.
  
  - Италия?!
  
  - Си! Си!
  
  - Франция?!
  
  - Ви! Ви!
  
  - Германия?!
  
  - Йа-Йа!
  
  - Россия?.."
  "Мы с мамой подняли руки, - рассказывал дальше отец. - А вокруг воцарилась вдруг такая гнетущая тишина, что слышно было, как работают двигатели прогулочного судна и волны плещутся за бортом. Нас приветствовали только резкие крики кубинских чаек. Все присутствующие разом посмотрели на нас и тут же отвернулись. И было в их взглядах что-то общее. Так смотрят, пожалуй, на людей не своего круга, которые случайно оказались на их вечеринке. Затейник, конечно же, сразу перевёл общий разговор на другие темы. Но осадочек у нас с мамой остался, да ещё какой!"
  
  "Они все смотрят одни и те же новостные каналы, - предположил тогда Лёня. - Читают одну и ту же прессу, шарятся на одних сайтах в интернете. В общем, их накачали враньём про нас так, что... Как бы не лопнули!"
  
  "Да, ты прав, сынок, - согласился впечатлительный отец. - Но мы не ожидали, что пропаганда зашла так далеко".
  
  "Папа, отдыхайте с мамой дальше спокойно и не обращайте внимания на подобное, - как-то по-взрослому успокоил Леонид. - Это всё шелуха. Она облетит, как обгорелая на солнце кожа, и всё будет хорошо!"
  
  Отец ещё что-то сказал тогда, но что - Лео никак не мог вспомнить. Что-то важное.
  
  * * * * *
  
  После этих воспоминаний, которые вихрем пронеслись в голове, Лёня неожиданно успокоился. "Фурии" образовали над его головой неправильный круг. Их бешено вращающиеся лопасти жужжали так, что хотелось зажать уши и бежать обратно сломя голову. Леонид так и сделал: закрыл уши руками, но назад не отступил. Собезьмед вылез из кармана мальчика и храбро забрался на его плечо, намотав на лапу свой золотистый плащ, как заправский гаучо.
  
  Нижние люки "фурий" были открыты. В этих бомбовых отсеках явно что-то виднелось, и все они были направлены на незваного пришельца. Лёня оглянулся. В сотне метров позади не находил себе места Джерри. Он снял свою красную вязаную шапочку и долго махал ей, призывая друга вернуться. А когда Лео окружили дроны, Мальчик-в-синей-курточке в сердцах бросил шапку и в ужасе обхватил голову руками.
  
  Черепах, наконец, вспомнил, какие слова отец произнес в том телефонном разговоре: "Никогда не стыдись своей Родины, сынок. Она у тебя одна. И никогда не ругай отчизну, ведь мы не в галантерее, чтобы поменять её можно было так же просто, как перчатки, если не подходят..."
  
  Лёня усмехнулся и выпрямил спину. Почему-то в нём росла упрямая уверенность, что ничего плохого с ним не случится, и он на правильном пути. Мальчик сделал шаг вперёд. Это движение было как команда для "фурий". Они все вместе метнули в возмутителя спокойствия непонятные снаряды. По пути эти снаряды плавно раскрывались и превращались в листки бумаги, которые падали к ногам Леонида. После этого "бомбометания" дроны моментально исчезли, убравшись восвояси.
  
  Черпаков подобрал одну из листовок. На ней в красном круге был изображен идущий человек. И этот круг для верности был ещё и перечёркнут жирной красной чертой.
  
  Лео усмехнулся: содержание плакатика было яснее ясного! Не подходи!
  
  - "Не влезай - убьёт!" - засмеялся он и сделал вперёд ещё несколько шагов.
  
  Сейчас колеблющаяся пелена была совсем рядом - протяни руку - и вот она! Теперь-то мальчик сможет задать главные вопросы в своей жизни! Он, наконец, узнает, что стало с его родителями. Что делать дальше? Как ему и друзьям вернуться в родные края? И, наконец, для чего он вообще, этот Верхний Мир?
  
  Неожиданно будто какая-то неведомая сила толкнула Лёньку в грудь. Неповоротливый толстячок отшатнулся и, не удержавшись на ногах, рухнул на дорожку между путями. Мохнаткин, который всё это время стоял в боевой позе на плече у мальчика, полетел прямо в вибрирующее марево и полностью скрылся там.
  
  Черпаков вскрикнул и некоторое время неуклюже пытался встать на ноги. Когда он уже готов был рвануться вслед за другом в неведомое марево, оттуда появился Собезьмед. Он ковылял, будто старичок, и был совсем непохож на себя. Золотистый плащ и красные сапожки остались теми же, но Мохнаткин...
  
  Лео поднял друга на руки и с испугом осматривал его.
  
  - Не ходи туда, - проскрипел зверёк охрипшим голосом. - Там...
  
  Собезьмед упал на ладони мальчика. На его тельце не осталось ни одного коричневого волоска. Он весь был абсолютно седой. Даже усы будто покрылись серебром и поникли.
  
  - Что стало с моим другом? - спрашивал Лёня у Джерри, вернувшись к нему и протягивая на ладонях безжизненное тельце.
  
  - Похоже, он умер от старости, - грустно заключил Мальчик-в-синей-курточке. - Ведь он побывал в реке Лете.
  
  Ребята вернулись в комнату со знаком перекрещенной ложки и вилки и осторожно положили бездыханную зверушку на стол. Черепах снял очки и откровенно плакал.
  
  - Это произошло из-за моей глупости и упрямства, - стонал он. - Ну зачем я полез в эту неизвестность? Ответы на все вопросы в мире не стоят жизни друга!
  
  Джерри подошёл и положил руку на его плечо. Он тоже плакал.
  
  - Не кори себя так! В этом есть и моя вина, - печально произнёс он. - Я должен был отговорить тебя! Ведь я тоже однажды вошёл в эту реку. Она одновременно и зовёт к себе, и отталкивает. Там, за пеленой, я видел какие-то тени. Быть может, это были ангелы. Вокруг всё внезапно закружилось в каком-то непостижимом вихре. Передо мной как бы сразу промелькнула вся моя короткая жизнь. Я не успевал следить за событиями, которые происходили со мной. А потом...
  
  - Что же было потом? - затаил дыхание Лео.
  
  - Я снова достиг своего возраста, но жизнь пошла ещё дальше. Проносились годы моей жизни, я взрослел там, в бурлящих водах этой реки Леты, и со мной происходили непонятные события, которых ещё не было. Всё это промчалось передо мной за одно мгновение. Затем я перепугался, отступил назад, и всё закончилось. Позже, вот в этой же столовке я увидел своё отражение в одной из витрин автоматов, выдающих еду и воду. Ты не поверишь: я был взрослым. Не знаю, сколько мне было тогда. Но точно за тридцать.
  
  Мальчик-в-синей-курточке достал из автомата две бутылки воды, и одну протянул Черпакову. Лёня непроизвольно посмотрел на его отражение в витрине. Тот же мальчишка, небольшого роста и худой. Он вовсе не был похож на взрослого. Но только теперь Леонид понял, что прежде удивляло его в этом мальчике: он всегда рассуждал, как взрослый.
  
  - Ты что-то путаешь, - с сомнением пробормотал Черепах. - На вид ты одного со мной возраста.
  
  Джерри сделал большой глоток из пластиковой бутылки и закашлялся. Он указывал на что-то за спиной Леонида.
  
  Обернувшись, Лёня оторопел. Собезьмед, который минуту назад походил на мёртвого зверька преклонного возраста, сидел на столе и с наслаждением потягивался. Его поседевшая и потускневшая шёрстка прямо на глазах возвращалась к прежнему обличию: она понемногу становилась коричневой и блестящей.
  
  - То же самое произошло и со мной. Через некоторое время я снова стал мальчиком - вернулся в тот же возраст...
  
  - Ура-а! - завопил Мохнаткин. - Я живой! Только что вся жизнь проскочила передо мной - такая хорошая и длинная жизнь! Я мог бы вам порассказать такое... Вот только я ничего не помню, как будто это был добрый сон, но он быстро забылся.
  
  Джерри прокашлялся и выпил ещё воды.
  
  - Всё это, конечно, чудесно и волшебно. Вот только я в свои тринадцать чувствую себя на все тридцать три. Это очень странно. Я порой сам себя не узнаю.
  
  - Чудны дела твои, Господи! - с чувством вымолвил Леонид. - Однако все эти сказочные события ни на шаг не приближают нас к спасению моего друга. Нужно двигаться дальше, к обиталищу Гризельды и Эммы, разыскивать Славика.
  
  - А вот этого я вам не советую! - произнёс чей-то голос снаружи.
  
  * * * * *
  
  Весь "Зелёный Коридор" был в полном унынии. Несмотря на то, что "Адмирал Шуглаев" оказался просторным и удобным аэробусом, и новые "жильцы" быстро освоились там, настроение их было подавленным. Некоторые пассажиры получили небольшие раны после нападения "Чёрной смерти" и аварийной посадки, но это было ничто по сравнению с теми душевными ранами, которые нанесла каждому неудавшаяся попытка побега из Верхнего Мира. Аэропорт Несбывшихся Надежд цепко держал пленников своими когтистыми лапами, или что там у него есть. Теперь уже никто не сомневался в том, что отсюда не выбраться.
  
  "Мы ещё легко отделались, - шептали друг другу зелёнокоридоровцы. - Спасибо Льюису, пусть земля ему будет пухом. А мы хотя бы живы остались. Но теперь нечего и мечтать о родном доме. Наш удел ныне - вечное прозябание в ненавистном Верхнем Мире. Но что будет, если сектор "ЗЕТ" перестанет заботиться о нас? Тогда мы все погибнем!"
  
  Несколько пассажиров сбились в кучку возле буфета. Они оживлённо шушукались о чём-то. И тут же замолчали, когда к ним приблизилась Алевтина: ей всего лишь нужно было взять воды в буфете. Несколько слов она случайно услышала. Из них было понятно, что эти люди потеряли всякую надежду и собираются идти в терминал сдаваться на милость АА - Администратора Аэропорта. Лицо девушки потемнело, она закусила губу.
  
  А стюардесса Грета умирала. Первый пилот Карл был полностью занят заботой о ней. Всеми силами он старался облегчить ей последние дни или даже часы жизни. Он разместил умирающую в салоне бизнес-класса, разложив удобное кресло, и отгородился от окружающего мира плотными шторами. Больно было слышать, как она надсадно кашляет, стонет и задыхается.
  
  Атмосфера в общем салоне была гнетущей. Люди не смотрели друг на друга, пряча взгляд. У них теперь не было предводителя, который поддержит и ободрит в трудную минуту. Некому было доверить свои страхи, сомнения и боль.
  
  Алевтина подошла к своей маленькой компании: Лиде, Тимофею и Фреду. Они тихонько сидели узким кружком и молча смотрели в иллюминатор на серое лётное поле. Алька хотела что-то сказать им, но в этот момент из салона бизнес-класса вышел Карл. Он был чернее тучи, усы повисли, в глазах стояли слёзы. В наступившей тишине кто-то упавшим голосом спросил:
  
  - Что с Гретой?
  
  - Я дал ей сильнодействующее снотворное, чтобы она немного поспала. Но вряд ли она протянет ещё хотя бы два дня. Ах, если бы в этой дыре можно было достать лекарство! Пирафамопицен, будь он неладен! Это средство сильно повысило бы шанс на выживание.
  
  Первый пилот собрался было вернуться в "лазарет", но его окликнули.
  
  - Карл, нам больно об этом говорить, - начал седой мужчина с кожаным портфелем подмышкой, - но всякая надежда потеряна, и сопротивление бесполезно. Мы, - он обвёл рукой горстку людей, столпившихся у него за спиной, - мы все собираемся пойти в терминалы и вернуться к прежней жизни в залах ожидания. Думаю, там нас поймут и простят. Мы ничего особенного не сделали, никого не убили и не покалечили. Возможно, нас даже снова определят на наши рейсы, и когда-нибудь мы все улетим на родину. А продолжать скитаться по заброшенным самолётам мы больше не в силах. Мы уходим.
  
  - Это измена! - сорвался на крик Карл и тут же, оглянувшись на шторы, перешёл на громкий шёпот. - Когда вас возьмут в оборот, вы обязательно расскажете, где скрываются все остальные. И - конец "Зелёному Коридору"! Нас тоже повяжут...
  
  - Ну, что же! Может быть, это лучший выход для всех!
  
  - Нет! - шёпотом закричал первый пилот. - Я не хотел вам говорить, но... Помните молодую семейную пару - Реджинальда и Милдред - они всё время мечтали о ребёнке? Просто грезили малышом. Возможно, Милдред уже была в положении, хотя говорят, что в Верхнем Мире не родился ещё ни один ребёнок. Ну, так или иначе, они месяц назад тоже решили уйти от нас и вернуться в терминал. Понадеялись на милосердие. А попали они прямёхонько в сектор "Кей".
  
  - Они там работают? - неуверенно спросил седой мужчина, прижимая покрепче к себе портфель.
  
  - Да, Майкл, они там работали, - с горькой усмешкой отозвался Карл. - В крематории. Только совсем недолго. А пепел их развеяли по взлётной полосе, чтобы никому неповадно было. При этом ещё объявили, мол, они наконец-то дождались своего рейса и полетели на родину. Об этом рассказывал Льюис только мне и Грете. Он хотел сохранить это в тайне. Но теперь мой второй пилот мёртв, а я обязан предостеречь вас от необдуманного шага. Сдаться - равно умереть. Так что Реджи и Милди сейчас летают там, за бортом.
  
  Седой мужчина отступил и выронил портфель. Он с ужасом заглянул в иллюминатор. Там был лишь пыльный бетон взлётной полосы.
  
  - Но что же нам делать? - хором спросили отступники.
  
  Карл лишь пожал плечами и удалился за штору.
  
  Внезапно вперёд вышла Алевтина. Её лицо пылало.
  
  - А как же дедушка Файер и исполнение желаний?! - вскричала она. - Ведь он был прав - первое желание, которое мы загадали, сбылось! Мы с вами в уютном доме - в лайнере "Адмирал Шуглаев"! У нас есть вода. И мы не умираем с голоду. Остались ещё два желания, и они обязательно исполнятся! Надо только немного помочь магии исполнять наши желания, подтолкнуть в нужную сторону.
  
  Группа сомневающихся окружила Алевтину. Им сейчас нужны были эти слова, и они впитывали их в себя, как жаждущие посреди пустыни живительную влагу.
  
  - Давайте вспомним про второе наше желание. Чтобы оно исполнилось, нужно достать лекарство для Греты, о котором говорил первый пилот.
  
  - Если бы это было так просто, - возразил седой мужчина. - В секторе "Эм" есть единственный аптечный пункт с небольшим складом на весь Верхний Мир. Через своих людей мы проверяли - там нет таких лекарств. Остаётся только одно...
  
  Тимофей опередил Алевтину.
  
  - Говорите скорее, что остаётся? - от нетерпения у злогорбика зашевелились уши. - Если есть хотя бы один шанс маленький...
  
  Майкл вздохнул:
  
  - Надо попробовать заказать лекарство в секторе "ЗЕТ". Вот только это очень дорого!
  
  Фредди выглянул из-за спинки кресла:
  
  - Но у нас совсем нет денег. Даже мой чемоданчик сгорел!
  
  Седой мужчина с сожалением посмотрел на человека-змею:
  
  - Там нужно платить не деньгами...
  
  Майкл, не расставаясь со своим кожаным портфелем, сел на крайнее кресло и начал рассказ.
  
  "Многие, наверное, не знают о том, что я очень плохо перенёс момент, когда мы попали в Верхний Мир. У нас тоже была аварийная посадка, затем мы все прошли через терминал, где нам обещали скорый вылет после ремонта воздушного судна. Рейс всё откладывался, а мне становилось всё хуже. Местные доктора, которых, как вы знаете, в аэропорту можно по пальцам пересчитать, лишь разводили руками. На их лицах были написаны сочувствие и намёк на мою скорую встречу с Господом. Не буду говорить, насколько тяжкая болезнь у меня была, это теперь не важно. Однажды я молился Богу, чтобы он даровал мне скорый и безболезненный конец, я истово крестился в зале ожидания, поскольку церквей у нас нет, и ко мне подошёл Мальчик-в-синей-курточке - по-моему, здесь некоторые о нём слышали".
  
  Лида согласно закивала:
  
  - Да-да! Мы видели, как Мальчик-в-синей-курточке стоял на коленях и молился перед электронным табло за возвращение домой.
  
  "Он внимательно посмотрел на меня, - продолжал седой мужчина, - и так по-взрослому спросил: "У вас случилось что-то серьёзное?" "Да, мальчик, - ответил я. - Смерть дышит мне в затылок. Я тяжело болен, а лекарств от моей болезни ещё не придумали".
  
  "Я знаю один способ помочь вам!" - воскликнул паренёк и рассказал, что мне нужно сделать.
  
  - Теперь могу откровенно сказать: я вылечился от той болезни. Но...
  
  - Мы сделаем всё, что возможно, чтобы помочь стюардессе! У нас не будет никаких "но"! - вскричал Тимоша.
  
  - Это легко сказать, молодой человек, - покачал седой головой мужчина, поглаживая кожаный бок своего портфеля. - Вот плата за моё излечение.
  
  - Что это? - заинтересовалась Лида, дотронувшись до кожи портфеля и блестящих замочков. - Какие-то документы?
  
  - Это моя память, - признался Майкл. - После того, как я побывал в "Серой зоне", ведущей в сектор "ЗЕТ", я на некоторое время стал глубоким стариком, умудрённым опытом и знаниями. Вскоре я снова вернулся к своему возрасту, правда, седина так и осталась. Но это полбеды. Всё, о чём узнал, я тут же и позабыл. Более того, до сих пор память играет со мной злую шутку: я много чего не помню. А здесь, в портфеле, вся моя жизнь. Если я что-то запамятовал о себе, то в нём я нахожу всю нужную информацию. У меня тут целая коллекция блокнотов и всяких "напоминалок". - Седой мужчина усмехнулся. - В "Зелёном Коридоре" меня даже кое-кто называет Майклом Непомнящим.
  
  - Значит, нужно заплатить памятью своей и годами жизни? - заключил злогорбик.
  
  - Ну, не всё так однозначно, мальчик. Возможно, для каждого плата индивидуальна. Тем не менее, об этом маленьком "но" я просто обязан был предупредить.
  
  - Что надо делать? - с решимостью спросил Тимоша.
  
  - Технически это выглядит так, - начал Майкл Непомнящий. - Дайте-ка вспомнить... Ну, надо выйти в район складов и найти ворота, которые ведут в тоннель. Вся разгрузка доставляемых из сектора "ЗЕТ" грузов почти полностью автоматизирована, так что вероятность встретить там работников склада близка к нулю. В тоннеле ты тем более никого не встретишь - туда никто не сунется, если жизнь дорога. Там есть какие-то опасности, но я о них ничего не помню. Необходимо пройти до конца тоннеля. Двигаться надо на постоянный шум каких-то громадных механизмов. А дальше - увидишь полупрозрачную пелену. Нужно к ней приблизиться и...
  
  - Что потом? Что нужно с-с-сделать? - зашипел человек-змея, заглядывая в глаза седого мужчины.
  
  - Больше не скажу ни слова, - опомнился Майкл. - Это что же, получается, я своими руками вас на смерть отправляю?!
  
  Из салона бизнес класса выглянул Карл. Весь его вид выражал непередаваемое страдание.
  
  - Что вы шумите? Грете всё хуже. Дайте ей хотя бы умереть в покое!
  
  Непомнящий взглянул на первого пилота, и лицо его потемнело. Вся компания тут же отправилась в хвост самолёта. Здесь попахивало из туалетов, но зато разговоры никому не мешали.
  
  - Ладно, - выдохнул Майкл. - Сказавши "а", надо говорить и остальное. Итак, нужно шагнуть в эту колышущуюся пелену. Но при этом очень крепко и ясно сформулировать мысль о том, что ты хочешь получить от обитателей сектора "ЗЕТ". Это у тебя должно быть в мозгу так же ясно, как будто ты простыми словами написал свою просьбу на бумаге. Без чёткого представления, что тебе нужно, ничего не получится! Помни: плата за ошибку очень высока! Как только передал это мысленное послание, тут же выходи обратно! Не поворачивайся, не трать на это время, а просто шагай назад. Каждая секунда промедления приближает тебя к смерти от старости! Там, в секторе "ЗЕТ", видать, совсем другое время. Всё! Больше ни о чём не спрашивайте!
  
  Седой мужчина отвернулся и обнял свой портфель.
  
  - Вы не сказали, где получать заказ, - заметила Алевтина.
  
  Майкл взорвался:
  
  - Это что, интернет-магазин тебе, что ли? Как вы, молодые, легко относитесь к жизни! Если повезёт остаться в живых, иди в ближайшую столовую. У меня, например, после стресса зверский аппетит. Перекуси и жди. Возможно, если всё удалось, через некоторое время выкатится вагонетка с "заказом", как вы его называете. Получаешь его и молишься Богу, чтобы вернуться обратно. Вот так.
  
  - Мы сейчас же отправимся туда и попросим лекарство для тёти Греты! - звонким голосом заключила Егоза.
  
  Непомнящий усмехнулся:
  
  - А вот девочек и женщин туда не пускают.
  
  - Не шутите так! - воскликнула Алевтина.
  
  - Это не шутки! - взвился Майкл. - Это правда! То ли у вас хромосомы не те, то ли гормонов стресса в крови у женщин больше, только, хоть ты тресни, вы теряете сознание, как только хоть немного побудете в этом злосчастном тоннеле! И, если вас не забрать оттуда через некоторое время, все особы женского пола погибают!
  
  - Пойду я, - твёрдо произнёс Тимофей.
  
  - И я, - добавил Фред.
  
  * * * * *
  
  - Уже не нужно навещать Гризельду и Эмму, - повторил Слава и тут же был атакован толстяком в очках, который чуть не сбил его с ног.
  
  Радости Лёни не было предела. Он тискал друга, и жал руки, пока не понял, что Добряков еле стоит на ногах. Слава сел на предложенный стул, и к нему на плечо незамедлительно забрался Собезьмед, выскочивший из кармана Леонида.
  
  - Во мне сейчас столько всяких успокоительных, что хватило бы на целую аптеку, - пожаловался Славик. - Еле шевелюсь, как столетний старик. А это кто с тобой, уж не Мальчик ли В Синей Курточке?
  
  Ребята поведали друг другу о своих чудесных приключениях. В первую очередь Слава поинтересовался, что с Лидой и Алевтиной. Лёня уверил друга, что они должны были вместе с зелёнокоридоровцами вылететь на заправленном самолёте из Аэропорта Вынужденных Посадок. Затем Джерри тоже начал что-то рассказывать, но Добряков остановил его движением руки.
  
  - Ты несёшь какую-то тарабарщину. Постой! - И Слава вставил в ухо наушник-переводчик. - Знаешь, мне показалось, что эта мерзкая штука действует на мозги. Я пользуюсь этим только при крайней необходимости. И вам советую.
  
  - Я лишь хотел сказать, - проговорил Мальчик-в-синей-курточке. - Я не могу долго с вами оставаться. Лемонад, ты наконец-то отыскал своего друга. А мне необходимо вернуться в терминал. Для людей, которые ждут там своего рейса, я будто маленькая надежда. Я молюсь... И мне, и окружающим облегчение.
  
  - Не уходи, дружище! - попросил Черпаков. - С тобой действительно становится легче.
  
  - Нет, ребята! Там я нужнее. И, потом, я боюсь пропустить свой рейс. Если мой борт улетит без меня, я останусь здесь навечно. Прощайте! Если что, вы знаете, где меня найти.
  
  С этими словами Джерри вышел в туннель и, не оглядываясь, зашагал обратно в терминал. Там его ждало электронное табло с неизменным "Рейс задерживается".
  
  - Странный парень, - заключил Добряков. - У него что, "не все дома"?
  
  - Он, как и я, потерял родителей, - горько ответил Лёня. - Поэтому, конечно, у него не все дома. А тебе, друг, надо как следует отдохнуть. Ты выглядишь совсем больным и уставшим. Вот здесь, в уголке, я видел кушетку. Ложись и поспи. Все вопросы - потом.
  
  Слава прилёг на кушетку и пробормотал:
  
  - Я всего на десять минут...
  
  Глаза его закрылись, и он сразу уснул.
  
  Лео посмотрел на спящего друга и покачал головой: "Ну и досталось же тебе, приятель. Я бы такое точно не пережил".
  
  Леонид надолго задумался. Взгляд его затуманился. Он вытащил из-за пазухи путеводитель по Кубе, с которым теперь не расставался. Из книжки выпала фотография. С неё на мальчика, улыбаясь, смотрели родители.
  
  - Теперь, когда я нашёл друга, я буду разыскивать вас, мама и папа, - прошептал Лёня. - Если вы ещё живы, то вы наверняка здесь, в этом странном месте под названием Верхний Мир. Я знаю, что обыкновенный лифт привёз нас сюда не просто так. Мы должны что-то сделать здесь. Я должен!
  
  Слава пошевелился и сквозь сон, не раскрывая глаз, спросил:
  
  - Кто кому должен?..
  
  - Спи, Славик, отдыхай... А я просто обязан наведаться в одно место. Мне нужны ответы на некоторые вопросы. И эти ответы могут быть в секторе "ЗЕТ". Не случайно манит эта пелена. И пусть меня какая-то сила оттолкнула в прошлый раз, я всё равно проберусь туда!
  
  - Прошу тебя, не надо! Ты погибнешь! - грустно пискнул Мохнаткин, который всё это время сидел на столе перед мальчиком. Там... Там нельзя долго оставаться. Жизнь твоя пролетит перед тобой и быстро закончится. Ты даже не успеешь узнать что-нибудь.
  
  - Нет! - твёрдо произнёс Черепах. - Я иду. А ты, Собезьмед, должен остаться в этой комнате отдыха. Охраняй сон Славика, пока я не вернусь. На тебе лежит ответственность за него перед Лидой, твоей хозяйкой. Если что-то пойдёт не так, сразу же разбуди его!
  
  Мохнаткин развёл лапами и вздохнул:
  
  - Вынужден подчиниться...
  
  Он подобрал одноразовую вилку и вскинул её на плечо, словно алебарду.
  
  Черпаков показал зверьку большой палец и кивнул.
  
  Выходя из столовой, мальчик обернулся. Слава безмятежно спал, подложив ладони под щёку, как большой младенец, а его "охранник" сидел подле и тихонько пел колыбельную, которую когда-то слышал в детской передаче "Спокойной ночи, малыши". Лёня невольно улыбнулся и притворил за собой дверь.
  
  * * * * *
  
  - Фрау Билиния, рейс 4805, вы дома?!
  
  - Никто не откликается? Стучи сильнее, Эмма, старуха, видать, туговата на ухо!
  
  Эмма навалилась на дверь своим полным телом. Что-то заскрипело и затрещало. И тут же из недр квартиры раздался раздражённый голос:
  
  - Кто там шастает по ночам, двери выламывает, не даёт спать? Сейчас вызову охрану!
  
  - Фрау Билиния, это свои! Ваши друзья, кто как не мы! - закудахтала Гризельда. - Отворите скорее, у нас к вам важный разговор! Кое-что случилось!
  
  - А-а, это вы? - проговорило давно нечёсаное существо в серой ночной сорочке, которое вывалилось в коридор. - Ну, проходите, коли пришли в мою обитель. Здесь так одиноко без моих пресмыкающихся, которые уползли из гнёздышка. "Пассажирского" коньячку не прихватили?
  
  - Это позже, - заявила Гризельда, плюхаясь на продавленный диван в гостиной. - Сейчас о главном. Из приюта сбежал наш сынок Славочка - проворный оказался малец - теперь он в "Серой зоне". Наверное, где-то на путях для доставки грузов из сектора "ЗЕТ". Не знаю, в живом виде или в раздавленном. Охрана из сектора "Эс" отказалась ловить его там. Они ссылаются на инструкции: "в "Серую зону" - ни ногой!" Трусы!
  
  - Само собой, - прошамкала старуха, опускаясь в кресло напротив. - Кому охота свою башку подставлять! Плесканите-ка "пассажирского", а то я толком не проснулась и туго соображаю. Вот рюмки. Так что вы от меня-то хотите?
  
  Гризельда наморщила лоб, отчего многочисленные наколки, которыми было покрыто лицо, искривились:
  
  - У вас ведь тоже есть беглецы. Двое - ваш змеёныш и новенькая девочка... Лузия или Лючия... Их непременно надо поймать и вернуть, ведь так? И ещё... Фрау, вы... Вы хотите поскорей улететь отсюда своим рейсом домой?
  
  Билиния поперхнулась коньяком и со стуком поставила на столик рюмку:
  
  - Что за вопрос? Это провокация?
  
  - Сейчас не до этого! - отмахнулась Гризельда. - Отвечайте прямо, мы не собираемся ловить вас на чём-то!
  
  Старуха посмотрела прямо перед собой:
  
  - Дома меня никто не ждёт. Если кто и был, думаю, они уже на том свете.
  
  - Значит...
  
  - Значит, мне и здесь неплохо. Никуда я не хочу отчаливать от этой пристани.
  
  - Вот! - Гризельда торжествующе посмотрела на свою толстушку-жену и залпом опрокинула свою рюмку. - А нам с моим Колобком и подавно не хочется покидать эту гавань. Здесь не дуют злые ветры, и можно жить в своё удовольствие. Однако теперь нашей с вами вольготной жизни может придти конец!
  
  Фрау Билиния как на пружинах выскочила с кресла. В развевающейся ночнушке она была похожа на привидение. Призрак разинул рот:
  
  - Что вы несёте?! Вы пьяны?
  
  - Вы слышали грохот сегодня утром со стороны взлётной полосы? Из Аэропорта пытался взлететь лайнер и взять курс на Большую землю!
  
  - Но это невозможно!!!
  
  - Естественно! Наш горячо любимый Администратор Аэропорта позаботился о том, чтобы ни одно воздушное судно не могло покинуть гавань. "Чёрная смерть", беспилотник, который запрограммировали сбивать всё, что взлетает, сделал своё дело. Самолёт с зелёнокоридоровцами рухнул.
  
  - Ну, что же, это неплохо, - пожевала губами хозяйка квартиры и упала обратно в кресло.
  
  - Вы не понимаете! - внезапно вступила в разговор Эмма, которая до этого молча сидела на краешке дивана. - Это р-р-ре-во-лю-ция! Бунтари ищут дорогу домой! Этот инцидент может быть только началом! А теперь представьте, что будет, если они найдут способ вступить в контакт с сектором "ЗЕТ"!
  
  - Это чепуха! Насколько я слышала, с этим сектором может общаться только АА с помощью какого-то коммуникационного компутира. Предупредить бы этого Администратора! Только я его никогда и в глаза не видывала.
  
  - Администратор, компьютер - это всё наши заботы, - отмахнулась Эмма. - Сейчас нам нужна реальная помощь. Гризли, раскрой наш план!
  
  Гризельда вздохнула и налила себе ещё коньяку. Некоторое время она задумчиво прогуливалась по гостиной, покачивая в руке рюмку.
  
  - Начнём, пожалуй, с предыстории. Вы, конечно, знаете, что сектор "ЗЕТ" - наш кормилец. Не считая вашей частной фабрики по изготовлению конфет с "особой" начинкой, в Вермире почти нет других производств. Своего мы ничего не производим, кроме... - Женщина усмехнулась и помахала рукой перед носом. - Даже это за нами убирают - канализация в ведении вышеупомянутого сектора. Так вот, каждый сектор в наших терминалах отправляет заявки в электронном виде, их принимает и корректирует компьютер АА, и затем заявки каким-то образом передаются нашим благодетелям. Через "Серую зону" с помощью грузовых шаттлов, трубопроводов, шлангов, проводов и прочего вся продукция, которую, так сказать, заказали, передаётся на склады, а там уже распределяется, куда положено.
  
  - Вы разбудили меня, чтобы рассказать об отсутствии своей экономики у Верхнего Мира? - зевнула Билиния. - Это я и без вас знаю.
  
  - Хорошо, скажу покороче, - Гризельда остановилась перед старухой и начала закипать. - Если наши оппоненты доберутся до сектора "ЗЕТ", мы можем остаться без наших привилегий. У нас не будет отдельных апартаментов, богатства, всего, что мы сейчас имеем. Мы рискуем попасть в общие залы ожидания, где будем, как и все, питаться фастфудом и пользоваться общественными туалетами. У нас, в частности, больше не будет "пассажирского", а у вас - дивной начинки для ваших конфет!
  
  Билиния медленно встала, будто вспомнив о чём-то, и, словно лунатик, прошлёпала к буфету у стены. Она сняла с полочки коробку в яркой упаковке, достала оттуда конфету и сунула в рот. Искоса посмотрела на ночных посетительниц и вдогонку начала разворачивать ещё одну конфету.
  
  - Что нужно делать? - с набитым ртом спросила она.
  
  - Вот это деловой разговор, фрау! - обрадовалась Гризельда. - Когда дошло до дела, наши доблестные охранники во главе с Йозефом, рейс 011, отказались помочь, прикрываясь инструкциями. Остаются ваши любимчики - обитатели сектора "Джей". Нам нужна их помощь в поисках беглецов в "Серой зоне". Надеюсь, они не откажутся от такого мероприятия, тем более что перед их носом будет болтаться морковка.
  
  Куратор исправительного заведения проглотила вторую конфету и на какое-то время прикрыла глаза от удовольствия. Супруги молча подождали, пока хозяйка "ловит кайф".
  
  - Из вашего прожекта ничего не выйдет, - блаженным голосом произнесла Билиния. - Вы же понимаете - это рецидивисты, отъявленные негодяи. Они давно сняты со своих рейсов и отбывают серьёзные сроки за различные злодеяния. Если преступников выпустить, в Верхнем Мире начнётся беспредел.
  
  - Только эти уголовники не побоятся войти в "Серую зону"! - воскликнула Гризельда. - Других вариантов нет. Если они и "откинут сандалии" там - не беда!
  
  - А как вы их туда загоните? И что это за морковка такая?
  
  - Ну, работёнка им предстоит непыльная - схватить парочку-тройку подростков, которые шарятся сейчас возле сектора "ЗЕТ". А морковка такая: снятие судимости и повторная запись на рейс.
  
  - Да, за это они будут носом землю рыть, - задумчиво произнесла любительница шоколадных конфет с начинкой. - Но для такого случая нужно будет личное разрешение Администратора Аэропорта.
  
  - О, за это не волнуйтесь, - проворковала Эмма и плеснула себе ещё коньяку.
  
  * * * * *
  
  - ...Нет, друг, когда я пообщался с людьми настоящими - друзьями моими, я понял раз и навсегда, что мечтаю стать таким же, как они. Есть в них что-то... Что-то настолько твёрдое, что его не сломать, не расшатать и не перепилить. Они все такие: и Слава, и Лёня, и Лида... В Злогорбии моей нет таких. О, если я хоть немного стану похожим на них, это будет день самый счастливый в жизни моей!
  
  Так рассуждал Тимофей, шагая по туннелю "Серой зоны" к сектору "ЗЕТ". За ним едва поспевал Фред. Задыхаясь, он пытался возражать злогорбику:
  
  - Далеко не все люди такие. В обыкновенном человеке много всяких недостатков, которые делают его не самым идеальным существом на Земле. Например, в Верхнем Мире есть такие, как Билиния, Гризельда с Эммой, Йозеф... У них жадность и алчность, как змеи, переплетаются с хитростью и жестокостью.
  
  - Но друзья мои люди совсем не обыкновенные. И живут в стране необыкновенной. Я пробыл в краю этом совсем недолго, но ощутил себя человеком. Человеком свободным.
  
  Фредди уже давно устал от ходьбы на своих двоих и по привычке полз между путями. При словах Тимофея о свободном человеке он виновато посмотрел в сгорбленную спину собеседника и незаметно перешёл на шаг, как и положено человеку.
  
  - Интересно, меня возьмут в эту волшебную страну, если окажется, что моих мамы и папы нет в живых? - рассуждал вслух человек-змея. - Или я буду никому не нужен?
  
  - Уверен, ты станешь там своим, - откликнулся Тимоша. - В стране этой никто не будет заставлять тебя вновь становиться удавом. А своих они не бросают!
  
  - Вот здорово! - воскликнул Фред. - Если бы ты знал, как мне надоело ползать и пресмыкаться! А к ходьбе по-человечески я обязательно привыкну! Мне так хочется стать настоящим человеком!
  
  За разговорами дети и не заметили, как добрались до конечной точки путешествия. Ребятам повезло: им не встретился ни один грузовой шаттл, который носится по туннелю с бешеной скоростью и может расплющить туриста, прогуливающегося по "Серой зоне", в лепёшку. Страшные "силы зла" - трёхмерные изображения - тоже не появлялись. Даже предупреждающие дроны не зажужжали над головами ребят. И вскоре колышущаяся пелена возникла перед ними. Она раскачивалась, будто прозрачный саван, готовый окутать всякого, кто подступит слишком близко. Рельсы транспортного фуникулёра терялись в дымке, за границей неведомого. Они казались живыми, искривляясь и перекашиваясь. Пелена манила к себе и одновременно отталкивала.
  
  Тут без всяких подсказок стало ясно: это край пропасти. А дальше - неизвестность.
  
  Тимофей побледнел и ещё больше ссутулился. Отступив на шаг, он обернулся и встретился взглядом с зелёными глазами Фреда. В них застыл испуг.
  
  - Я войду туда, а ты, как договорились, будешь держать трос, - разлепил губы злогорбик. - Если что-то пойдёт не так, вытянешь меня из марева этого.
  
  Человек-змея покачал головой:
  
  - Это нечестно. Будем тянуть жребий. "Камень, ножницы, бумага" - слышал такое?
  
  - Сейчас нет времени, чтобы препираться, - грустно сказал Тимоша, обнимая тощие плечи Фреда. - Грете срочно нужно лекарство, ты помнишь, как оно называется? Пирафамопицен, кажется? Без него стюардесса не выживет! И, пока мы спорим, она уже может умереть. Представляешь, что будет, если мы добудем снадобье, но не успеем?!
  
  Зелёные глаза впились в Тимофея. Человек-змея выбросил вперёд худенькую руку.
  
  - На счёт "три"! - воскликнул он. - Раз, два, три!
  
  Шкет непроизвольно протянул руку. "Бумага" Фредди "завернула камень" злогорбика.
  
  - Нет, всё это неправильно, - взмолился Тимоша. - Если хочешь, пойдём вместе!
  
  Но Фредди уже туго застёгивал на себе оранжевый спасательный пояс, взятый из самолёта. Он протянул другу страховочный трос и пожал его руку.
  
  - Не переживай, всё будет просто замечательно. Только бы не забыть: пирамафопицен, пирафимопицен, пирафам...
  
  - Как только дёрнешь за трос, я тут же тебя вытащу! - произнёс злогорбик. - Не оставайся там ни секунды лишней! Говорят, эта река Забвения может унести безвозвратно...
  
  - Я всё помню, - выдохнул Фред. - Но просто на всякий случай, сохрани это для меня...
  
  Человек-змея вытащил из-за пазухи склеенную из обрывков фотографию, которую когда-то с остервенением разорвала старуха Билиния, рейс 4805. С фотографии маленький Фредди улыбался вместе со своими родителями и был так счастлив.
  
  Тимофей бережно убрал снимок в карман:
  
  - Не переживай, через минуту я отдам сокровище твоё.
  
  В следующий миг Фредди кивнул другу и снова произнёс своё любимое: "На счёт три!"
  
  И потом он исчез в колеблющемся мареве...
  
   (продолжение следует)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"