Кузнецов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Не злите доброту! (продолжение) Часть 2. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Зло побеждает
  
  Мстислав торжествовал.
  
  Он проводил Алевтину до дома. У подъезда привстал на цыпочки и поцеловал её в щёку, в самую ямочку. Ему показалось, что сделал он это красиво и нежно, как того требовала ситуация. Однако Алька расхохоталась:
  
  - Разве так целуют девушку! Эх ты, кавалер! Ладно, в следующий раз я покажу тебе, как надо целоваться.
  
  Добряков ничуть не смутился.
  
  - Конечно, малышка, у нас ещё всё впереди.
  
  - Какая я тебе малышка! Ты меня моложе на два года. И ростом ниже.
  
  Мстислав прищурился, разглядывая складную фигуру девушки. Волосы её, подсвеченные сзади фонарем над подъездом, казались очаровательными. Ещё ему на мгновение почудилось, будто бы на них поблёскивает корона.
  
  - Ростом мы с тобой одинаковы. Просто у тебя туфли на высоком каблуке, - машинально произнёс он, поднимаясь на следующую ступеньку крыльца и оказываясь выше Алевтины. - А что касается возраста, тут можно поспорить. Мне столько лет, на сколько я себя ощущаю.
  
  И в самом деле, Добряков чувствовал себя в эту минуту значительно старше, опытнее и умнее Альки. Она уловила это и смущённо обронила, забегая в подъезд:
  
  - Ладно, пока, Славик!
  
  - Мстислав, - процедил мальчик сквозь зубы ей вслед. - Не Славик, а Мстислав.
  
  Сунув руки в карманы, Добряков не спеша направился домой.
  
  Глядя на звёзды, он механически отметил, что сегодня что-то слишком рано стемнело. Прохожих почти не было. Шаги гулко отдавались в тишине, стены домов выглядели одинаково бесцветными, и казалось, где-то впереди они смыкаются, образуя узкий коридор.
  
  Из глубины памяти у Славы вдруг всплыло воспоминание: он уже где-то видел подобный коридор без конца и края. Может, во сне?
  
  Призрачный свет фонарей отбрасывал причудливые тени. Добряков замер, уставившись на собственную тень. Она явственно проступала на серой стене дома среди грязных надписей и обрывков рекламы. Силуэт его казался скрюченным. Мальчик вытянулся изо всех сил, однако очертания тени не изменились. Волосы на голове Графа зашевелились. Поёжившись, он сделал шаг в сторону и обнаружил, что тень раздвоилась.
  
  Он был не один. Позади кто-то притаился.
  
  * * * * *
  
  Этот кто-то оказался горбатым незнакомцем в коричневом плаще. Шея и нижняя часть лица его были обмотаны серым шарфом. В ухе чужака блеснула золотая серьга. Добряков вздрогнул, взглянув в круглые глаза, прятавшиеся под чёрной шляпой. Ему показалось, что где-то в глубине этих глаз притаились жёлтые точки.
  
  Горбун кивнул мальчику, словно старому знакомому. И Слава сразу же вспомнил: автобусная остановка, незнакомец, толкнувший его плечом, разбитый телефон на асфальте. И ожидание мамы... Господи, у него же мама в больнице!
  
  Мальчик с ужасом смотрел на приближающееся к нему существо. Оттопыренные губы его шевелились, сквозь них просачивались шипящие звуки:
  
  - Ты наш-ш-ш. Уже наш-ш-ш...
  
  Создание подняло руку и щёлкнуло длинными пальцами перед носом Славы. Пахнуло болотом. Лицо горбуна приблизилось к самому лицу мальчика. Желтые точки в глазах незнакомца расширились и превратились в два огромных пятна. У Добрякова неожиданно закружилась голова. Он медленно сполз вниз, ощущая спиной холодную шершавую стену. И погрузился в темноту.
  
  Резкий сигнал машины привёл его в чувство. В глаза ударил яркий свет фар. Совсем рядом проехал автомобиль. Слава вскочил на ноги, отряхиваясь. Он обнаружил себя возле стены дома в незнакомом дворе. Незнакомца рядом не было. "Уж не привиделось ли мне всё это?" - подумал мальчик.
  
  Неподалёку оказалась детская площадка, освещённая несколькими фонарями. От скамейки отделилась какая-то тень и двинулась к нему. Слава с удивлением узнал в спешащем к нему человеке Геогена.
  
  - Добряков, что с тобой? Ты, кажется, поскользнулся и упал! Не зашибся? - с тревогой в голосе зачастил учитель.
  
  - Где горбун? - выдохнул Граф, держась рукой за холодную стену. - Здесь только что стоял очень странный человек с жёлтыми глазами.
  
  - Тебе показалось, - мягко сказал Геоген, беря мальчика под руку. - Рядом с тобой никого не было. Просто мимо проехала машина с яркими огнями и ослепила тебя, а ты споткнулся. Я провожу тебя до дома - сейчас на улице темно и опасно. Я не прощу себе, если с тобой произойдёт что-нибудь нехорошее.
  
  Слава окончательно пришёл в себя. Он подозрительно посмотрел на старика:
  
  - Вы за мной следите, Георгий Геннадьевич? Что вам от меня нужно? Ведь я уже говорил, что не буду посещать ваш литературный клуб.
  
  Учитель смутился:
  
  - Я живу в этом доме и вышел подышать воздухом. Полчаса назад мне приснился чудной сон, в котором явилось удивительное существо с горбом, начало щёлкать пальцами и что-то бормотать. После этого я пробудился и вдруг понял, что тебе просто необходима помощь. Хорошо, что мы встретились. Нам с тобой надобно поговорить, Слава.
  
  - Мстислав, - поправил мальчик старика. - Думаю, это имя и мою фамилию скоро услышат многие. Я собираюсь стать известным и в будущем изменить весь мир.
  
  Старый учитель сгорбился и провёл сухой ладонью по лицу. Он явно был не в себе: седые волосы растрепались, слезящиеся глаза светились нездоровым блеском.
  
  - Ага! - вскричал старик. - Именно это я и должен помочь тебе сделать! Слушай меня внимательно, Мстислав...
  
  * * * * *
  
  Посередине слабо освещённой больничной палаты виднелась койка. Если бы не табличка с крупной надписью "Татьяна Добрякова, 38 лет", прикреплённая к спинке кровати, Лида никогда не узнала бы в бескровном лице лежащей на кровати женщины лицо своей мамы. Глаза её были закрыты, губы сжаты, голова туго забинтована. Над кроватью чёрной тенью замерла тётя Роза. Она стояла спиной, и девочка не могла разобрать  сутулится ли тётка, или это у неё горб. Женщина склонилась над мамой и щёлкнула пальцами, бормоча что-то.
  
  Лида рванулась было в палату, но Черпаков ухватил её за талию и силой вытащил в коридор. Кажется, тётя Роза не обернулась. В коридоре Лёня яростно зашептал:
  
   Ты что, с ума сошла? А если бы она тебя заметила?
  
   Там же моя мама!  выдохнула Егоза, заливаясь слезами. - Эта тётка что-то делает с ней, будто колдует...
  
   Тс-с! зашипел Черепах.  Кто-то идёт!
  
  Где-то раздался звонок, хлопнула дверь, и из дальнего конца полутёмного коридора послышались приближающиеся шаги. Лео схватил девочку за руку и потащил в сторону. Едва дети успели укрыться за кадками с пальмами, как появилась медсестра в белом халате. Из реанимационной палаты выглянула тётя Роза.
  
  - Это я нажала кнопку вызова, - проинформировала она. - Мне показалось, что моя сестра - Добрякова Татьяна - потеряла сознание.
  
  Медсестра юркнула вместе с ней в палату, а через минуту выскочила обратно. К ней уже спешил дежурный врач.
  
  - Доктор, - срывающимся голосом проблеяла медсестра. - Боюсь, Добрякова из палаты реанимации впала в кому. У неё как раз в это время была родственница.
  
  Дежурный врач, молодой мужчина с бледным лицом с оспинами, взорвался. Потрясая кулаками и брызжа слюной, он захрипел:
  
  - Чёрт знает что! Устроили здесь комнату свиданий! Сколько раз я говорил: никаких посетителей в реанимации! Больная в коме! И это в моё дежурство...
  
  Доктор вместе с обескураженной медсестрой нырнул за стеклянные двери реанимационной. Скоро оттуда показалась тётя Роза.
  
  Лида выглянула из-за кадки с пальмой. По щекам катились слёзы. Она зажимала рот рукой, сдерживая крик. Черпаков делал ей страшные глаза из-за другой пальмы. Он обхватил голову руками и ждал, что их вот-вот обнаружат.
  
  Оставшись одна, тётка медленно повернулась к окну, лицо её стало хорошо видно. Дети содрогнулись, когда увидели, что она улыбается. Розалина погляделась в стекло, как в зеркало и поправила свою нелепую шляпу с искусственными гроздьями винограда.
  
  - Вот так! - с торжеством в голосе прошептала она, щёлкнула пальцами и развернулась на каблуках.
  
  Через минуту в коридоре от неё остался только сильный запах духов.
  
  Ребята выбрались из своего убежища, потрясённые и обессиленные. Выскочив на улицу, они вдохнули воздух полной грудью.
  
  - Что такое "кома"? - спросила девочка сквозь рыдания.
  
  - Наверное, болезнь такая, - пожал плечами Черепах.
  
  На улице темнело, и дети припустили домой.
  
  Всю обратную дорогу Лида повторяла, как заведённая:
  
  - Это всё она! Это из-за неё, этой тётки! Что теперь будет с моей бедной мамочкой!
  
  Лёня крестился и отвечал:
  
  - Господь нам поможет.
  
  * * * * *
  
  - Итак, - изрёк Геоген, усаживая мальчика на скамейку посреди детской площадки, - У меня для тебя отличные новости. Я предполагал сообщить об этом завтра, но поскольку встретил тебя сейчас...
  
  - Вы не могли бы покороче, Георгий Геннадьевич, - поморщился Добряков, ёрзая на холодной скамейке. - Мне нужно домой, уже поздно.
  
  - Нет! - вскричал старик. - Совсем не поздно! Наоборот: всё только начинается... Что-то подсказывает мне - нас всех в скором времени ждут величайшие события! И ты станешь ключевой фигурой - номером один!
  
  - Я в этом не сомневаюсь, - усмехнулся Граф, распрямив спину. - Это всё, что вы хотели мне сообщить?
  
  Учитель задумался, опустив голову. Глаза его потускнели, он казался страшно усталым и больным. Прошла минута, но он не произнёс ни слова. Слышно было, как поблизости поскрипывают на ветру детские качели.
  
  Добряков потряс худое плечо. Голова старика моталась из стороны в сторону, как у марионетки.
  
  - Вы не уснули?
  
  Геоген встрепенулся:
  
  - Что? О чём я?.. Да-да, дружок, ты становишься знаменитым. Один из твоих рассказов занял призовое место на литературном конкурсе. Завтра я передам тебе приглашение в Большой Кремлёвский Дворец на церемонию награждения. Говорят, награды будет вручать сам президент. Возможно, в этот день прибудут с официальным визитом руководители Соединённых Штатов Америки. Ты понимаешь?
  
  Мальчику внезапно стало жарко. Вытерев пот со лба, Граф задрал подбородок.
  
  - Вот оно! - сказал он худосочному месяцу, неосторожно высунувшемуся из-за облаков. - Начинается! Теперь главное - всё сделать правильно. Я чувствую себя могучим, как никогда! Возникает такое ощущение, что за мной стоит великая сила. - Повернувшись к старому учителю, Добряков взял его за локоть. - Ну, что ещё вы имеете мне сообщить? Говорите!
  
  Однако Геоген снова надолго замолчал. Голова его опускалась всё ниже. Иногда он делал попытку взять себя в руки и что-то сказать, но сил явно не хватало. Казалось, им овладела апатия. Будто кто-то повелевал его волей. Наконец, он пробормотал:
  
  - Они говорят...
  
  - Я не слышу, - произнёс мальчик. - Отвечайте же! Громче!
  
  - Они говорят: действуй по обстоятельствам, - выдохнул старик. Он явно был не в себе, словно им кто-то руководил.
  
  Мстислав вскочил. Закинув руки за голову, он закружился на месте.
  
  - Хорошо! Я всё понял! Пришёл мой час! Теперь я главный...
  
  Не попрощавшись с согнувшимся на холодной скамейке учителем, Добряков быстрым шагом отправился домой.
  
  Он не видел, как за его спиной возле Георгия Геннадьевича появилась горбатая тень в шляпе. Горбун трясся от смеха:
  
  - Ха-ха-ха! Он главный! Ты и не подозреваешь, мальчишка, кто здесь главный! Скоро весь этот мир, полный злобы, будет нашим. А ты просто поможешь нам, как когда-то делали это другие.
  
  Тень склонилась над неподвижно сидящим старым учителем и процедила:
  
  - Как легко повелевать вами, людишками!
  
  Рядом скрипели детские качели, словно их раскачивала чья-то невидимая рука. Вокруг не было ни души. Весь мир точно замер в ожидании.
  
  - Злоба течёт, и спина налива-а-ается тяжестью прия-я-ятной, - хрипло пропело существо, сочно щёлкнуло длинными пальцами и исчезло.
  
  Старик встрепенулся, словно очнувшись ото сна. Огляделся, встал, цепляясь рукой за спинку скамейки, и поплёлся к своему подъезду.
  
  Качели остановились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"