Кузнецов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Не злите доброту! (окончание) Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпилог
  
  Июль в этом году был похож на спринтера, который совершает забег на короткую дистанцию. Он проскочил так быстро, что запомнился лишь несколькими ливнями и немилосердной жарой. Пока бежал, он запыхался сам, и нагрел землю до рекордных температур. И вот наш бегун уже на финише, передаёт эстафетную палочку следующему месяцу.
  Август казался более основательным. Он не собирался торопиться так, как делал это младший брат. Ведь в садах должны поспевать яблоки, в поле наливаться пшеница, а в лесу расти грибы. Да и людям нужно время, чтобы подготовиться к следующему сезону.
  Август немного остудил нагретую своим предшественником землю и начал стучать в окна домов ветками деревьев, напоминая о скором приходе осени. Одно и окон оказалось открытым, и август заглянул в него, поигрывая занавесками. Здесь он обнаружил улыбающуюся физиономию рыжего подростка. Одной рукой тот ерошил непослушные волосы, а другой крепко прижимал к себе новенький рюкзак.
  Отвернувшись от окна, Тимофей посмотрел на Славу и Лиду и широко улыбнулся:
  - Значит, вы предлагаете мне идти в школу? В обычную школу для обычных детей?
  - А чем ты отличаешься от нас? - резонно заметил Добряков, нарезая торт и раскладывая по тарелкам. - Все дети должны учиться, и ты в том числе. Злогорбия осталась в прошлом. Сегодня твой день рождения, и в подарок ты получил всё необходимое, чтобы пойти вместе со всеми в школу. Наша мама ещё на работе, но она обязательно согласилась бы со мной. Кстати, она теперь, можно сказать, и твоя мама, поскольку ты будешь жить у нас. С днём рождения тебя, братец!
  Лида отставила в сторону чашку с чаем и зааплодировала. Шкет стал пунцовым от смущения и плюхнулся на свой стул.
  - Меня никогда ещё не поздравляли так. В Злогорбии считается, что каждый год жизни лишь приближает тебя к смерти. В день рождения все сочувствуют тебе: ведь ты становишься ещё на год ближе к концу.
  - А мы, наоборот, радуемся новому году жизни, - подхватил Слава. - Мы надеемся, что впереди нас ждёт всё только хорошее: радость, доброта, счастье. Если думать только о плохом в твоём будущем, зачем тогда жить?
  - Жалко только, что наши приключения так быстро закончились, - заявила Егоза, отправляя в рот кусок торта. - Наверное, теперь нас ждёт только скукотища!
  Граф хотел было возразить ей, но в этот момент в прихожей раздался звонок, и он пошёл открывать дверь.
  В комнату ворвался Черпаков. Лицо его было распаренным от бега, круглые очки, в которых заменили разбитые стёкла, съехали набок. Потрясая свежей газетой, он заорал:
  - Вы это видели?!
  Добряковы немедленно вырвали у него из рук газету и уставились в неё. Большой заголовок на четвёртой полосе гласил: "На севере найдено новое племя неизвестных аборигенов!" С фотографии на читателей смотрел из-под косматых бровей Добрун. Дети сразу узнали его широкое морщинистое лицо с огромной бородавкой на носу и высокую шапку. На заднем плане фотографии виднелись и другие представители племени доброходов.
  В заметке говорилось о том, что геологическая партия в одном из районов севера наткнулась на неизвестное доселе племя. Строение тела и головы представителей племени разительно отличалось от обычных человеческих, и "аборигенов" с лёгкой руки журналистов тут же нарекли "неойети". Сами туземцы называли себя доброходами и утверждали, что пришли из подземной страны, где живут злобные горбатые существа. Представители прессы не поверили этим рассказам, посчитав их местными сказками и легендами. Однако в доказательство племя неойети предъявило несколько десятков земных детей, которых они якобы спасли из подземного плена. Действительно, эти ребята были похищены в течение последних нескольких лет. Многие из их родителей уже отчаялись разыскать своих чад и считали их погибшими. Дети незамедлительно были переправлены вертолётами на большую землю, и за ними тут же устремились их мамы и папы. Они были счастливы встретить своих детей, давно пропавших и оплакиваемых ими.
  Неойети чувствовали себя прекрасно в северных условиях и выглядели вполне довольными. Вождь племени, который называл себя Добрун (журналисты немедленно окрестили его Бородавочник из-за бородавки на носу), заявил, что его люди будут и дальше обитать в этом районе, не причиняя никому неудобств. Они сами смогут обеспечивать себя с помощью охоты и рыбалки. К зиме племя уже начало сооружать для себя жилища и готовить тёплую одежду.
  "Моим сородичам довелось перенести немало испытаний, - сообщил Бородавочник. - Поэтому мы лишь мечтаем жить спокойно и без лишений. Мы привыкли к холоду, и нам хорошо здесь. Мой народ только недавно жил в ужасающих условиях, но здесь, на земле, он нашёл всё, что нужно: яркое солнце, синее море, бескрайние просторы и свободу. Мы надеемся на ваше понимание и просим не беспокоить нас понапрасну. Среди представителей человеческой расы мы знаем только нескольких детей, которые помогли моему маленькому народцу избавиться от невзгод и выбраться из ненавистной подземной страны. Пользуясь случаем, мы просим передать им огромное спасибо и низкий поклон. Они всегда будут для нас желанными гостями".
  Лёня сунул в рот огромный кусок торта и торжествующе оглядел друзей.
  -Ну, как? - с набитым ртом спросил он.
  - Здорово! - вскричала Лида. - Какие же они молодцы, эти доброходы!
  - Нужно обязательно навестить их! - прогрохотал Тимофей, отставляя в сторону новенький школьный рюкзак.
  - Только не сейчас! - остудил его пыл Добряков. - Тебе нужно срочно готовиться к школе. Ты слишком много пропустил в своей подземной стране, а без необходимых знаний тебя и в первый класс не возьмут!
  - Да, кстати! - спохватился Леонид. - У меня для тебя подарок, именинник!
  Поправив очки, он извлёк из пакета коробку.
  - Что это? - с любопытством спросил Шкет, разглядывая подарок.
  - На улице узнаешь! - отозвался Черепах. - Пошли!
  Лида поняла по наклейке на коробке, что это вертолёт на радиоуправлении. Она быстро допила чай и поспешила за мальчиками на улицу. Сейчас они будут запускать игрушку!
  
  * * * * *
  
  Лифта долго не было, и ребята уже хотели было идти пешком. Но вот двери, лязгнув, раскрылись перед ними, и вся компания, смеясь и толкаясь, завалилась внутрь.
  - Поехали! - воскликнул Слава и хотел было нажать кнопку лифта. Однако палец его застыл в воздухе. Прямо посередине кнопочной панели ярко горела незнакомая кнопка с надписью "НАВЕРХ". - Что это?!
  - Ух, ты! - заголосила Лида. - Снова волшебство!
  Добряков нахмурился:
  - Нет уж! На этот раз хватит! Пошли пешком.
  - Погоди! - загалдели Лёня и Тимофей. - Надо разобраться, что это означает.
  - Нет! - отрезал Слава. - Я не хочу этого знать. Мне достаточно приключений!
  Граф хотел было выйти из кабины, однако кнопка начала медленно угасать.
  - Жми!!! - в отчаянии завопила Егоза. - Она сейчас исчезнет!
  - И мы не узнаем... - начал Шкет.
  - Куда нас привезёт лифт! - продолжил Черепах.
  Добряков почувствовал на себе умоляющие взгляды и покрылся испариной. Он глухо застонал:
  - Отстаньте от меня! Вам мало похождений в Злогорбии?
  Кнопка уже почти исчезла.
  - Жми-и!!! - как сквозь сон услышал Слава хор голосов.
  И он нажал.
  
  
  Андрей Кузнецов
  
  Октябрь 2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"