Кузнецов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Не злите доброту! (продолжение) Часть 2. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5.
  Троюродный брат
  
  Лида повернула ключ в замочной скважине и завозилась в коридоре, зацепившись лямкой рюкзака за дверную ручку. Лёня протопал дальше по лестнице: он жил этажом выше. Сверху послышался его голос:
  
  - Береги его!
  
  - Кого? - не поняла Лида. - Брата или Мохнаткина?
  
  Шаги наверху затихли, и девочка, пожав плечами, нырнула в квартиру. Здесь что-то было не так. Она поняла это сразу, как только переступила порог. Пахло чем-то горелым. Из кухни слышались голоса. Один - тёти Розы - она узнала. Другой был незнакомым. Слов не разобрать. Лида ненавидела подслушивать, поэтому решительно толкнула дверь кухни.
  
  Тётя в цветастом халате стояла возле плиты, сжимая в руках шипящую сковородку с котлетами, которые, похоже, пригорели. Что-то бормоча, она с яростью отскребала их от дна сковородки. За обеденным столом ссутулился рыжий подросток в старомодном коричневом костюме с нелепым жёлтым галстуком. Лицо у него было запоминающееся: огромные уши, светлые миндалевидные глаза под густыми бровями, плоский нос и сильно выдающиеся вперёд челюсти. Поражали своими размерами пухлые губы, нависающие над безвольным подбородком. И завершала картину целая коллекция веснушек самой разнообразной формы, раскиданных по всему лицу.
  
  При появлении Лиды тётя Роза замолчала на полуслове, швырнув на плиту сковородку. Рыжий мальчишка вздрогнул от неожиданности и с грохотом упал с табуретки. В прозрачных глазах мелькнули испуг и растерянность, словно его застали за чем-то непристойным. Роста он оказался небольшого - всего на несколько сантиметров выше Лиды. Поднимаясь и потирая ушибленные места, подросток смущённо отводил взгляд. При этом огромные губы его смешно морщились.
  
  Егоза сразу окрестила про себя незнакомого гостя Губошлёпом.
  
  Тётя Роза закончила войну с котлетами и насмешливо представила Лиде подростка:
  
  - Это мой сын. Значит, получается, и твой брат тоже. Троюродный. Зовут его... - задумалась на секунду. - Его имя Тимофей. - И голосом, не терпящим возражений, добавила. - У него сейчас каникулы, и он поживёт с нами!
  
  Мальчик в растерянности поднял табуретку и сел на неё. Затем приметил осуждающий взгляд тёти Розы, вскочил и неловко поклонился Лиде. Галстук его выбился из пиджака и свисал жёлтым языком. Похоже, гость чувствовал себя страшно неловко.
  
  Девочка приблизилась к нему и подала руку.
  
  - Я Лида.
  
  Подросток коснулся её пальцев и тут же отдёрнул руку, будто обжёгся.
  
  Ну, ладно, - раздался голос тёти Розы. - Вот вы и познакомились. А теперь садитесь есть. Сегодня котлеты.
  
  - Это я уже поняла, - пробормотала Лида, открывая форточку, чтобы проветрить кухню.
  
  - Где твой брат? - спросила тётя Роза, раскладывая по тарелкам котлеты с макаронами. - Я имею в виду Мстислава. Он что думает, я буду разогревать еду каждому по отдельности?!
  
  - Он остался в школе, - ответила Лида, садясь за стол напротив мальчика. - Там сегодня вечеринка и танцы.
  
  - Какие могут быть танцы? - рассердилась тётя Роза. - Он же не обедал!
  
  - Я думаю, он не голоден, - задумчиво произнесла девочка.
  
  - Да-а-а? - как-то странно протянула женщина. - Ну, это его проблемы.
  
  - Тётя Роза, - начала Лида, опустив голову и задумчиво отковыривая пригоревшую корочку от котлеты. - А можно мне поехать к маме в больницу? Я очень волнуюсь за неё.
  
  Тётка замерла. Потом переглянулась с Тимофеем и чуть заметно покачала головой.
  
  - Нет, девочка. Детей туда не пускают. Тем более, как я слышала, моя сестра лежит в реанимации. Я сейчас сама поеду туда и всё выясню. А ты посидишь с Тимошей.
  
  Егоза разочарованно пожала плечами.
  
  - Вот и умница, - бросила тётя Роза, давая понять, что разговор закончен.
  
  Через несколько минут она показалась в дверях уже в своём голубом костюме. Тряхнув тщательно завитыми кудрями, тётка нахлобучила безвкусную шляпу с виноградной гроздью и бросила на прощание:
  
  - Посуду помоете сами.
  
  * * * * *
  
  Мыла посуду, конечно, Лида. Ну, как же, ведь Тимофей - гость. Мальчишка сидел за столом и вертел в руках кружку с недопитым чаем. Пиджак он снял и остался в светлой рубашке в клеточку.
  
  Егоза поглядывала на него из-под руки. Губошлёп молчал.
  
  Девочка не выдержала первая:
  
  - А где вы жили с твоей мамой?
  
  От неожиданности гость уронил на стол чашку. Остатки чая вылились на скатерть. Лида подскочила с тряпкой и быстро вытерла стол. Она посмотрела на мальчика. Их глаза встретились. Во взгляде Тимофея читалась тоска. Он пробурчал:
  
  - Мы жили в З-з-з...
  
  - Где-где?
  
  - В Загорье...
  
  - Что-то я не знаю такого города. Или это посёлок?
  
  - Нет, - старательно отводя взгляд, промямлил мальчик. - Это большой город.
  
  - А где ты учишься? - поинтересовалась Егоза.
  
  - В школе специальной. Не для людей... То есть не для людей простых.
  
  - Как интересно! Специальная школа - это в каком смысле? Для отсталых или - наоборот, для продвинутых?
  
  Тимоша поскрёб в затылке. Ему явно не терпелось закончить разговор. Он закатил глаза и снисходительно протянул:
  
  - Ну-у, не зна-аю. Наверное, это школа для самых лучших. Для тех, кто впоследствии должен будет изменить мир. Мы должны это сделать, чтобы... - внезапно Губошлёп осёкся и прикрыл ладонью рот, испуганно глядя на девочку. - Знаешь, я, пожалуй, пойду прилягу. Мне нужно поспать.
  
  - И много вас таких там учится, в этой школе? - насмешливо спросила Лида, игнорируя попытки Губошлёпа боком выбраться из кухни мимо неё. - И чему вас там учат? Вежливости учат? Уважению учат?
  
  Тимофей стоял перед девочкой, переминаясь с ноги на ногу. Она загородила ему выход с кухни, выставив перед собой тарелки, которые мыла в раковине, как щиты.
  
  С тарелок капало. Подросток задумчиво посмотрел на образовавшуюся лужицу на линолеуме и вздохнул. Плюхнувшись на табурет, он смешно зашлёпал толстыми губами:
  
  - Я не могу тебе всё рассказывать. Мне не велено.
  
  Девочка всплеснула руками и топнула ногой:
  
  - Я так и думала - с тобой что-то не так! Можешь назвать это девчачьим, нет, женским чутьём. Ты не похож на обычного школьника. Ты как будто не отсюда, не из нашей страны. Слушай, может ты инопланетянин? Я читала о таких в одной фантастической книжке... Ты с какой планеты?
  
  Тимофей покраснел до корней волос. Веснушки стали ещё ярче, нос сморщился.
  
  - Нет-нет, я свой, я наш, я отсюда... - залепетал он. - Никакой я не инопланетянин. - Я даже не знаю, что это такое.
  
  Лида подскочила к окну, распахнула его и высунулась наружу.
  
  - Лёня! Черпаков! Выгляни!
  
  С верхнего этажа из окна выставилось круглое лицо Лео. Придерживая, спадающие очки, мальчик спросил с набитым ртом:
  
  - Чего тебе?
  
  - Спустись к нам, я тут поймала инопланетянина, который не знает, что это такое!
  
  Круглое лицо Черепаха ещё более округлилось.
  
  Егоза сделала страшные глаза и ткнула пальцем себе за спину.
  
  Лёню как ветром сдуло из окна. Через минуту он уже стоял на пороге кухни, отдуваясь и дожёвывая огромный бутерброд с ветчиной. Он во все глаза смотрел на необычного гостя.
  
  Тимоша съежился на табурете, с тоской поглядывая в открытое окно, словно намеревался выпрыгнуть из него.
  
  Лида торжествующе оглядела обоих.
  
  - Это Лёня, - сказала она Тимоше. - Он наш лучший друг.
  
  Лёня запихнул в рот остатки бутерброда и протянул руку гостю. Тот привстал и дотронулся до его руки.
  
  - А это Тимофей, сын тёти Розы, - проинформировала Егоза, многозначительно подмигивая Черпакову. - По совместительству он, похоже, инопланетянин.
  
  Тимоша протестующе замычал, тряся головой.
  
  - Лёнечка, ты садись, я тебе чайку налью.
  
  Лида поставила перед другом чашку и скороговоркой передала содержание своей беседы с гостем. Лео протёр очки и откашлялся. Как заправский следователь, он начал допрос:
  
  - Значит, ты учишься в спецшколе? Не хочешь рассказать нам о ней?
  
  - Не могу-у-у, - захлопал глазами Тимоша.
  
  - А о своём городе можешь поведать? Что это за город такой - Загорье?
  
  - Не ве-е-елено.
  
  Черепах водрузил очки на нос и внимательно посмотрел на подростка.
  
  - Кто это тебе велит ничего не рассказывать? Твоя мама? А что тебе велено?
  
  - Мне велено помогать маме и присматривать за девочкой! - выпалил Тимофей и, улучив момент, выскочил из кухни. Через минуту из гостиной послышался скрип раскладного кресла, которое приготовили для гостя. А ещё через минуту он захрапел.
  
  Лида и Лёня пожали плечами и одновременно спросили друг у друга:
  
  - Что происходит?!
  
  * * * * *
  
  В кармане Егозы что-то зашевелилось. Она вскрикнула и с ликованием извлекла Мохнаткина. Поправив помявшийся в кармане золотистый плащ и съехавший красный сапожок, она посадила игрушку на стол, торжествующе поглядывая на Черпакова. Тот отхлебнул из своей кружки чаю и отрекомендовался:
  
  - Я Лёня Черпаков. В прошлый раз мы не успели познакомиться.
  
  Игрушка встала и потянулась, разминая лапки.
  
  - Я знаю, кто ты, - голос зверюшки оказался очень тихим, и ребятам пришлось наклониться поближе. - А что касается меня, я, как видите, помесь животных: собаки, обезьяны и медведя. Если всё сложить, получится: Собезьмед. Однако моя хозяйка назвала меня Мохнаткин. Это будет моя фамилия.
  
  - Извини, - запричитала Лида. - Я и не подозревала, что ты настоящий!
  
  - Я не возражаю против этой фамилии, - заявил Мохнаткин. - Можете называть меня так же и Собезьмед. Это будет моё имя. Только никогда не обзывайте китайской игрушкой.
  
  Лео поправил очки и задумчиво произнёс:
  
  - И всё-таки как это произошло? Мы что - в сказке? Я верю в Бога - он есть на небесах, это правда. Так меня учила бабушка. Но может ли в нашей повседневной жизни обыкновенная игрушка из Китая оказаться живой?
  
  - Я только что просил так меня не называть! - строго выставил красный сапожок Мохнаткин. - А оживаю я только в моменты, когда хозяйке нужна помощь!
  
  Лёня смутился и снова стал похож на огромную черепаху.
  
  - Прошу прощения, Собезьмед. Но чем вы можете помочь нам сейчас?
  
  - Я могу оказать вам неоценимую услугу,- заявил Мохнаткин, прогуливаясь по столу между чашками. - Я знаю то, о чём вас заставили забыть!
  
  - Что-о?! - в унисон воскликнули дети. - Рассказывай немедленно!
  
  И Мохнаткин обстоятельно поведал о том, что произошло с ребятами, начиная с того дня, когда их забрала после школы "мама". Всё, что он видел, выглядывая из кармана Лиды. Оказывается, он помнил многое: поездку от автобусной остановки на автомобиле, которым управляла вовсе не мама; жуткое подземелье и коридоры с низкими дверями. Он видел существо, выдававшее себя за маму Добряковых. Он даже рассмотрел подземных жителей, когда они переносили бесчувственное тело девочки. Это были вовсе не люди.
  
  Потом Мохнаткин надолго замолчал, словно заново переживая всё виденное. Дети не торопили его. Чёрные глазки-бусинки рассказчика блестели. Можно было даже подумать, что это слёзы, однако Собезьмед не умел плакать так, как люди. Просто голос его дрогнул, когда он продолжил.
  
  Потолок в камере, где находились Мохнаткин и Лида, уже почти коснулся макушки девочки, и она потеряла сознание от страха. Затем появилось уродливое создание в коричневой хламиде, - всё это видел Собезьмед. Жуткое существо начало щёлкать пальцами над головой Лиды и бормотать что-то вроде заклинаний. Через какое-то время Егоза вместе с братом и Лёней оказалась снова на автобусной остановке. Причём они не помнили ничего из того, что с ними произошло необычного.
  
  - Зато я всё помню, - гордо изрёк Собезьмед. - На меня не действуют чары каких-то там поземных жителей!
  
  Ребята сидели притихшие. Рассказ игрушки произвёл на них сильное впечатление. Черпаков залпом выпил оставшийся чай и подавленно произнёс:
  
  - Господи, это же в точности, как в моей сказке, которую я писал в клубе ОКНА! Подземелье, злогорбы и всё такое... Неужели всё это произошло с нами? Даже не верится. Чудеса какие-то.
  
  - А я, кажется, что-то припоминаю, - задумчиво пробормотала Лида. - Эти коридоры... И маленькие помещения. И ещё... Какие-то уродливые тени.
  
  - Возможно, всё это правда, - заметил Лео, выглянув в коридор и плотно закрывая дверь. - Но тогда надо срочно что-то делать. В сказке всё кончается хорошо, но мы-то не в сказке. И, однако, если мы расскажем об этом взрослым, нас сочтут за дураков и не поверят ни единому слову.
  
  Мохнаткин пристроился на краю чайного блюдца и сложил лапки на груди.
  
  - Вы забыли об этой странной женщине, которая называет себя тётей Розой. И ещё упустили из виду её не менее странного сына...
  
  Егоза хлопнула себя по лбу так, что закачались огромные банты в туго закрученных косах.
  
  - Тётя Роза поехала к маме в больницу! - запричитала она. - А вдруг она...
  
  - Что вдруг? - испуганно спросил Лёня
  
  - Если она... Сделает что-то плохое моей маме?
  
  Черпаков перекрестился.
  
  - Чем мы можем ей помешать? Мы же просто дети... - вздохнул он.
  
  Лида вскочила, задев стол.
  
  - Я должна ехать в больницу! Надо спасать маму!
  
  Собезьмед чуть не нырнул в блюдце, на краю которого сидел.
  
  - Я с тобой! - твёрдо заявил он и полез в карман своей хозяйки.
  
  Лёня в ужасе вытаращил глаза.
  
  - Вы что! Вы не можете...
  
  - Ещё как можем! Я знаю короткую дорогу - дворами можно быстро добраться до больницы. Через пятнадцать минут мы будем там!
  
  - Кто это "мы"? Я не пойду! - заблеял Черпаков, втягивая голову в плечи.
  
  Девочка оттолкнула его и стрелой вылетела из кухни. В коридоре она натянула сандалии и решительно взялась за ручку входной двери.
  
  - Ладно, подождите, я с вами, - простонал Лео.
  
  - Давно бы так, - бросила через плечо Лида, выскакивая из квартиры. Белые банты в косах вспорхнули, словно испуганные бабочки
  
  * * * * *
  
  Черпаков едва поспевал за девочкой. Лида действительно хорошо знала дорогу к больнице. Он уже давно запутался бы в этих хитросплетениях чужих дворов, однако Егоза чувствовала себя как рыба в воде. Она молнией проскакивала в нужные закоулки. Здесь нырнула в дыру в заборе, там проскочила через незнакомый подъезд и полутёмную подворотню. Наконец, пробежала через арку и вылетела на финишную прямую почти к воротам больницы.
  
  Остановившись перед схемой территории больничного комплекса, Лида озадаченно хмыкнула и повернулась к Черпакову. Он согнулся пополам, уперев руки в колени, и пытался отдышаться после длительной пробежки.
  
  На схеме было изображено несколько зданий. Егоза пыталась разобраться, в каком из них может находиться мама, однако быстро поняла, что самой ей с этим не справиться. Когда она уже была готова заплакать от бессилия, на помощь пришёл Лёня. Он глубокомысленно поднял палец и, тяжело дыша, начал:
  
  - Будем рассуждать логически...
  
  - Давай, давай, рассуждай скорее! - заголосила Лида, подпрыгивая от нетерпения.
  
  - Не торопи меня, ради Бога, - взмолился Лео. Из этого ничего путного не выйдет. Потерпи немного.
  
  - Итак, - продолжил он, водя пальцем по схеме больничного комплекса. - Твоя мама не может лежать в пищеблоке и в электрощитовой. А также в родильном отделении и в кардиологии. Ещё здесь есть отделения психиатрии, урологии, гинекологии - это всё мимо. Терапевтические отделения - вряд ли. Остаются хирургия и травматология.
  
  Черпаков почесал в затылке.
  
  - Ну, думай, Лёнечка, думай, - молитвенно сложила руки девочка, заглядывая в глаза друга. - Ведь уже темнеет.
  
  - Что-то рано сегодня, - Лео протёр запотевшие очки и решительно направился к корпусу травматологии.
  
  * * * * *
  
  За дверями с вывеской "травматология" оказался усатый охранник. На вопрос ребят о посещении недавно поступившей больной Добряковой Татьяны он начал загибать пальцы:
  
  - Первое - сейчас уже поздно для посещения. Второе - детям до двенадцати лет нельзя...
  
  - Мне уже есть двенадцать! - нетерпеливо топнул ногой Лео.
  
  - Третье, - невозмутимо продолжал охранник, подкручивая ус. - Детям без взрослых тоже нельзя...
  
  Лида в голос заревела.
  
  - Там моя мама-а-а!
  
  Охранник пожал плечами и провёл пальцем по журналу посещений, лежащему перед ним.
  
  - Ты сырость у меня в помещении не разводи, девочка, - строго сказал он, взявшись за другой ус. - Слезы здесь не помогут. Тем более, у меня записано, что наверху, в отделении у Добряковой уже есть посетитель - сестра больной. И это, кстати, четвёртое.
  
  Дети испуганно переглянулись и высыпали на улицу, умыкнув из корзины у входа две пары бахил.
  
  В это время к противоположному входу в здание подъехала белая машина с надписью "скорая помощь". Два санитара переложили из неё на больничную каталку больного и скрылись за обшарпанными дверями.
  
  Черпаков вопросительно взглянул на Егозу. Она вытерла слёзы и молча кивнула. Через минуту дети проскользнули мимо медсестры, занятой приёмом больного, через служебный вход и, натянув бахилы, тайком поднялись на второй этаж.
  
  Здесь было тихо, и царила полутьма. Вытертая ковровая дорожка скрадывала шаги. Стойка с надписью "дежурная медсестра" пустовала. В конце коридора ребята обнаружили две огромные пальмы в кадках у окна. Рядом оказались застеклённые двери, ведущие в реанимационную.
  
  Замирая, Лида осторожно приоткрыла дверь и заглянула внутрь. От того, что она увидела, у неё остановилось дыхание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"