Кузнецов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

"Подземные рассказы", Воздушные шары

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Воздушные шары.

   Они плыли под потолком гудящей станции метро, будто чудесные облака. Из связки больше других выделялся пунцовый шар-сердце. Он взирал на всех сверху. Остальные - круглые и вытянутые, в виде сказочного дракона и волшебного дворца - теснились чуть пониже. Яркие светильники отражались в них и заставляли плотные бока шариков переливаться всеми цветами радуги.
   Ползущая навстречу хмурая старушка в потёртом плаще задрала голову и невольно растянула в улыбке беззубый рот. Она молча проводила взглядом огромную связку сверкающих воздушных шаров. Заштопанная сумка её шлёпнулась на пол. Плащ на мгновение расцветился причудливыми отражениями. Потом снова стал серым. Старушка с кряхтением подобрала сумку и продолжила путь. Она о чём-то задумалась и не заметила, что из сумки закапало молоко.
   Связку шаров сжимала в руке молоденькая девчушка. Она шествовала по вестибюлю станции метро в лёгком выпускном платье с накрахмаленным фартуком. Сияла улыбка, смеялись зелёные глаза, тихонько позвякивал колокольчик с красной лентой на груди. Девушка казалась невесомой: дунь ветерок - улетит вместе с воздушными шарами. Следом вышагивал высокий худой парень в тёмном костюме с галстуком в синюю полоску и влюбленно глядел на белый бант в волосах спутницы. Он прижимал к себе большой букет алых и белых гвоздик, словно кулёк с пончиками. Один цветок надломился и уныло повесил вихрастую голову.
   Весь их класс уже вваливался на эскалатор шумной толпой, а эта парочка с шарами ещё не дошла и до середины станции. Казалось, они намеренно не спешили, чтобы подольше побыть вдвоём. Парень говорил что-то, стараясь перекричать грохот подъехавшего поезда и гул толпы, а его знакомая почти не слушала и любовалась невесомым сокровищем над головой.
   Девушка светилась от счастья. Ей хотелось петь и танцевать. Вечером ждал выпускной бал, впереди ждала вся жизнь, а следом шёл любимый - достаточно лишь обернуться, и встретить его губы. Ей вдруг действительно понадобился поцелуй, она повернулась к парню и прижалась к его груди. Цветок с вихрастой головой сломался окончательно и упал под ноги.
   Поцелуй длился и длился. Внезапно девушка уловила за спиной какое-то движение. Она повернула голову и с недоумением смотрела, как улетает её разноцветное облако. Она даже не сразу поняла, что произошло.
   На станции стало тише - поезда разъехались по туннелям, а толпа пассажиров начала жаться к краям вестибюля. В центре растекалось белёсое пятно. Таким оно казалось из-за бритых голов большой группы подростков. Пятно пахло крепким перегаром и потом, материлось и поблёскивало по сторонам жадными до приключений глазами. Один из бритых уносил в цепких пальцах связку шаров.
   Понравилось - забрал.
   Высокий парень крикнул что-то и рванулся вслед за уплывающими шарами. Девушка пыталась удержать его, уцепившись за лацкан пиджака. Однако в глазах парня мелькнуло упрямое выражение, он сунул ей в руки букет гвоздик и в несколько шагов догнал белёсое пятно. Схватив за шиворот бритого похитителя шаров, парень развернул его к себе.
   Всё дальнейшее происходило с молниеносной быстротой. Подростки словно того и ждали - окружили парня в костюме. Он сгинул за бритыми затылками, будто провалился в трясину. Посыпалась барабанная дробь ударов, что-то затрещало, послышался хруст, на мгновение появился и исчез металлический блеск, к потолку взвился крик боли.
   Белёсое пятно из подростков поменяло форму и рассыпалось на мелкие лысые кляксы. Потом моментально смешалось с толпой, двигавшейся к эскалатору. На мраморном полу осталось лежать что-то чёрное.
   Шарахнулась в сторону толстая женщина в цветастом брючном костюме. Вопль её отразился от высоких колонн.
   -Уби-и-ли!
   Истеричный голос вывел девушку из состояния оцепенения. Она отшвырнула букет и бросилась к парню.
   Приподняв голову, он пытался что-то сказать. Губы, которые только что целовали девушку, были разбиты. Вместо передних зубов зияла пустота. Вокруг глаз быстро проступали черные круги. Одну руку парень отставил далеко в сторону - она казалась неестественно вывернутой. Другую он прижимал к животу. Сквозь пальцы сочилась кровь, и на светлой рубашке расплывалось пугающее пятно.
   Девушка сидела на коленях над тем, кто всего несколько мгновений назад был здоровым и полным сил. Она с ужасом смотрела на своего парня, распростёртого на мраморном полу, и не верила в случившееся.
   Потом она запрокинула голову и страшным голосом закричала:
   -За что-о-о?!
   Разноцветное облако воздушных шаров поднималось к потолку, взирая на суетящихся внизу людей.
   Вызывали по телефону "скорую", кто-то побежал за милицией, другие успокаивали девушку. Всё было как-то буднично и по-деловому, словно такое происходило каждый день.
   Жизнь продолжалась: подъезжали к платформе поезда, пассажиры входили и выходили. Немногие останавливались полюбопытствовать, что случилось. Они замечали лежащего на полу парня, мнение их уже было готово: "допился до чёртиков". Затем люди спешили дальше.
   И каждый оставался в своём маленьком мирке. Главное - не высовываться.
   А воздушные шары сбились в кучу над головой - далёкие и недоступные. Они и рады улететь отсюда ввысь, да потолок не пускает.
  
  
  
   Кузнецов Андрей
  
   10 мая 2006 года
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"