Кузнецов Алексей Алексеевич : другие произведения.

Жизнь Маршала:приквел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЖИЗНЬ МАРШАЛА
  Повесть
  
  30 декабря 1953 года. Москва. СССР.
  В одном из родильных домов в центре столицы молодой пехотный лейтенант Михаил Потапович Шаповалов дожидался, когда родит его жена Настя. Он несколько раз выходил курить и думал, только бы все прошло удачно. Наконец вышла медсестра и сказала:
  -Поздравляю. У вас мальчик.
  -А можно пройти к нему?
  -Можно.
  Новоиспеченная мать держала ребенка на руках, лежа в палате. Михаил спросил:
  -А как мы назовем его?
  -Может быть Володей?
  -А что, хорошее имя.
  Так на свет появился один из людей, которому на рубеже тысячелетий было суждено вписать свое имя в мировую историю.
  
  2 мая 1970 года. Москва. СССР.
  Выпускник 11-го класса Шаповалов Владимир шел из школы. Скоро начинались выпускные экзамены, нужно было готовиться. Из командировки в ГДР должен был вернуться отец, майор. Он хлопотал, чтобы сыну было легче поступить в МГИМО, и Володе очень не хотелось подвести отца. Вдруг у подъезда он увидел "Волгу" друга отца, полковника Генштаба Колобаева. Он казался Владимиру жестким человеком и не любил, казалось, его. Войдя в квартиру, он увидел заплаканную мать и спросил, что случилось.
  -Ваш отец Михаил Потапович Шаповалов погиб на учениях группы советских войск в Германии. Тело будет завтра доставлено в Москву. Примите искренние соболезнования, - сказал Колобаев.
  Владимир сел на стул. Мир перевернулся. Отца нет. Он вспомнил, как незадолго до командировки в Чехословакию отец также ездил куда-то в Восточную Европу. Он вернулся весь загорелый и долго отшучивался на вопросы о загаре. "Нет, здесь что-то не то" - подумал Владимир и вышел вслед за гостем.
  -Сергей Борисыч, стойте. Где погиб отец?
  -А ну-ка, Володенька, поехали со мной.
  Они проехали в здание Генштаба и прошли в кабинет полковника.
  -Выпьешь? - спросил Колобаев.
  -Я не пью.
  -Это хорошо. Ты парень разумный. Я всегда это знал и могу тебе сказать правду. Твой отец занимался прикрытием наших ЗРК во Вьетнаме. Недавно один из комплексов был уничтожен американской авиацией. Погибли все, в том числе и твой отец.
  -Я хочу отомстить.
  -Дело ясное. Но сейчас как ты туда поедешь. Возраст, подготовка - все не то. А что, если тебе в военное училище поступить. Стать военным, а?
  -Я согласен.
  -Владимир, ты, пожалуй потянешь в мотострелковые войска. Казанское высшее военное командное училище, как?
  -Когда документы подавать, Сергей Борисович?
  -Вот это разговор. Все данные я тебе вышлю почтой.
  
  16 июня 1975 года. Казань. СССР.
  -Курсант Шаповалов!
  -Я!
  -Ко мне, - скомандовал начальник училища.
  Печатая шаг по плацу, новоиспеченный лейтенант мотострелковых войск подошел к начальнику училища для получения звания. Получив погоны, он стал назад в строй. Далее весь выпуск прошел торжественным маршем. Вернувшись в казармы, одни стали готовиться к увольнению в город, другие готовились к отъезду.
  -Володя, а тебе повезло. Москва, Генштаб. Вот бы мне так, - сказал друг Владимира, Олег Бердышев.
  -Да ладно, Олег. Еще может, увидимся. Ты куда едешь?
  -Пока не знаю. Тоже предписано прибыть в Москву.
  Через несколько месяцев они оба были на борту сухогруза "Михаил Светлов", идущего в Анголу. Недавно к власти пришел дружественный Союзу режим, и помощь ему была необходимой во всех сферах. После разгрузки в порту они прибыли в часть.
  -Ну что, товарищи лейтенанты, прибыли строить мир и социализм на дружественной африканской земле? - шутливо спросил командир части полковник Замежеватых.
  -Так точно!
  -Ох, какие бодрые. Размещайтесь. А завтра первое задание. Поедете с нашими африканскими товарищами сопровождать колонну на юг. Опасно. Там эти экстремисты, так что держите ухо востро.
  На следующее утро они были на броне двух бронетранспортеров, что были среди машин охранения колонны. Нещадно палило солнце. Изнывая от жары, Владимир и Олег смотрели по сторонам. Вдруг в небе появились самолеты.
  -Юаровские штурмовики!
  -Взвод, к машине! К бою! Занять круговую оборону! - скомандовал Шаповалов.
  Солдаты открывали огонь из автоматов и пулеметов. Начали работать ЗУ. Тем не менее, противнику удалось поджечь один из БТРов и несколько машин колонны. Вдруг из кустов раздались выстрелы.
  -Засада! Бульбашенко, огонь из ПК на 11 часов!
  Тут из кустов выскочили южноафриканские коммандос и вступили в ближний бой с отрядом. Шаповалов как раз перезаряжал свой "Калашников", когда получил мощный удар в поддых. Но он успел рассмотреть врага. Светловолосый, двухметрового роста, с мускулами, которые перекатывались шарами под рубашкой цвета хаки, коммандос уже заносил нож-мачете для удара. Шаповалов рыкнул, собрал все силы и сбил противника с ног. Ударив противника в кадык, он пальцами начал выдавливать глаза этой мрази. Южноафриканец начал злобно орать и кататься по земле. Кровь так и хлестала из пустых глазниц. Шаповалов подобрал мачете и разрубил врага от плеча до пояса. Выхватив из его кобуры "Кольт", Владимир застрелил нескольких противников.
  -Олег, ты как!?
  Бердышев тем временем из автомата превращал в фарш какого-то коммандос. Шаповалов подобрал пулемет ПК и обратил остатки сил противника в бегство.
  -Вроде отбились.
  -Ага.
  Так закончился первый бой Шаповалова. Их было еще много на всей земле. После Анголы была Эфиопия, потом краткосрочная командировка в Афганистан, участие в отражении агрессии Израиля против Ливана на стороне Сирии, Мозамбик и снова Афганистан.
  
  25 сентября 1986 года. Герат. Афганистан.
  Батальон Героя Советского Союза гвардии майора Шаповалова стоял уже не один месяц в этой местности. Война изматывала. Владимир сидел в кабинете и работал с документами. Вошел посыльный.
  -Товарищ гвардии майор, разрешите войти?
  -Да, что хотел, Юрьев?
  -Вам срочный пакет из Москвы. Разрешите идти?
  -Иди. Сколько дней до дембеля?
  -50.
  -Все, иди, занимайся.
  Посыльный ушел. Шаповалов открыл пакет. В нем было предписано прибыть в Москву к 3 октября. За неделю он сдал командование и 3 октября уже шел с трапа самолета "Ил-76", прибывшего в Москву. К удивлению на взлетной полосе его встречал правительственный лимузин "ЗИЛ". Из него вышел человек в штатском и представился:
  -Меня зовут Кипелов Виталий Павлович. Прошу Вас, Владимир Михайлович, сесть в лимузин.
  "ЗИЛ" следовал по Подмосковью. Наконец, он остановился во дворе какой-то правительственной дачи. Владимир вышел и увидел фактически половину Политбюро ЦК КПСС. Слово взял самый старший из них.
  -Владимир Михайлович, мы вызвали вас, как, пожалуй, лучшего армейского офицера для выполнения миссии, которая должна спасти нашу страну от гибели. Вы хорошо стреляете?
  -Не жалуюсь, всегда в десятку.
  -А вам знакома эта винтовка?
  С этими словами он показал австрийскую винтовку ССГ-69.
  -Знаю, неплохая штука.
  -Вот с ее помощью и ликвидируете генерального секретаря Горбачева Михаила Сергеевича.
  -Я не обсуждаю приказы, но какая причина?
  -Этот ставропольский комбайнер пляшет на задних лапках перед западом. Мы разработали план спасения страны из кризиса, не унижаясь перед теми, кто хочет нас задавить.
  -Я понял.
  -Получите прикрытие. Поедете в Исландию, там перед встречей и ликвидируете его.
  
  4 октября 1986 года. Рейкьявик. Исландия.
  -Пушнин?
  -Да.
  -Петр Фролович?
  -Да.
  -Цель приезда?
  -Я направлен от Мурманского рыболовного флота для изучения опыта рыбной отрасли Исландии.
  -Добро пожаловать в Исландию.
  Остановившись в одном из не очень богатых отелей Рейкьявика, Владимир начал готовиться к операции. Он проверил винтовку и по карте начал изучать расположение места операции. Загородная вилла, где должна была пройти встреча Горбачева и Рейгана, была рядом с маленьким поселком, откуда открывался вид на нее. Он решил попасть туда под видом водителя одного из фургонов, что возили туда продукты. Он отправился в бар рядом с отелем.
  --Привет, приятель. Дай мне водочки грамм сто, а лучше сто пятьдесят.
  -Держи.
  За соседним столиком он увидел группу мужиков, которые что-то обсуждали.
  -Да мне завтра в этот пригород ехать. Сейчас дерну, потом сниму какую-нибудь девочку, отдохну, а с утра выезд.
  -Выпьем, мужики!
  Шаповалов наблюдал за ними, пожевывая бутерброд с селедкой.
  -Все, я пошел!
  -Бывай, Эрик.
  Эрик вышел из бара. Шаповалов отправился за ним. Тот что-то бормотал про себя.
  -Презервативы, я их, что в машине оставил? Ну вот.
  Он открыл дверь кабины своего "Форда" и заглянул туда. Владимир сильным ударом оглушил незадачливого ловеласа и оттащил тело к стене. Сел в кабину, завел мотор и поехал к месту операции. До рассвета оставалось довольно много времени, и Шаповалов решил вздремнуть.
  
  5 октября. 09:00.
  Владимир, используя складки местности, подобрался к резиденции и начал наблюдать в бинокль за обстановкой. Он увидел, как встретились Горбачев и Рейган, пожали друг другу руки и стояли, позируя для фото- и телекамер. Из рюкзака Шаповалов достал винтовку, передернул затвор и начал целиться. Он тщательно выбрал упреждение и целился точно в лоб. "Прощайте, Михаил Сергеевич, " - подумал Владимир и нажал на спуск. Горбачев упал. Шаповалов бросился бежать. Добежав до берега, он спрятался в небольшой пещере с тайником. Ночью мимо этой пещеры проплывал советский рыболовный траулер. На надувной лодке Владимир добрался до него. На борту уже стоял Кипелов.
  -Поздравляю, товарищ дважды Герой Советского Союза. Теперь наша страна правильно поведет свою политику и в первую очередь выведет армию из Афганистана.
  Действительно мир в 1990-е годы изменился. Несмотря на все проблемы, вставшие перед СССР в связи с падением цен на нефть путем постепенных перемен страна, продолжала стоять вместе со всеми своими союзниками твердо и устойчиво. Владимир отучился в академии и, получив звание подполковника, был назначен на пост главного военного советника в республике Ирак. Тем временем после агрессии Ирака против Кувейта в августе 1990 года, американцы и блок НАТО стали готовить удар по Ираку.
  
  10 января 1991 года. 20:00 мск. Посольство СССР. Багдад. Ирак.
  В кабинете полковник Шаповалов изучал оперативную обстановку. Силы НАТО наращивали свою группировку. Сидя за столом, заваленном бумагами, в рубашке, мокрой от пота, и попивая прохладный крепкий чай, Владимир Михайлович работал. На спинке стула висел китель нового образца. На левом рукаве виднелся шеврон с изображением герба СССР и надписью "СССР. Вооруженные силы", а на правом - изображение эмблемы мотострелковых войск и надпись "ВС СССР. Мотострелковые войска". Владимир работал над срочным сообщением послу. В ходе своей недавней поездки по местам дислокации военных советников в частях армии Ирака он видел обстановку и понимал, что эта армия не может быть достойной для сопротивления силам врага. Вошел первый секретарь посольства Сергей Лукашов.
  -Михалыч, это уже не первый раз, когда Саддам нарывается. НАТО вот-вот начнет агрессию, а он бряцает оружием. Мы с послом были на приеме у него. Насчет наших доводов о выводе своих войск из Кувейта, он нечего не ответил. Министр и зампредседателя Совмина уже вылетели в Багдад, но боюсь, как бы не было поздно.
  -Петрович, ты как всегда прав. Слушай, моя "Волга" заправлена?
  -Вроде да.
  -Хорошо. Я поехал на аэродром. Скажи главному, что до прилета нашего руководства я оттяну время. Пусть уговорят нашего друга как можно настойчивее.
  Владимир спустился в гараж. Сев в "Волгу", он выехал на улицы ночного Багдада. По улицам постоянно проезжала военная техника, ходили патрульные. На площади имени Саддама Хусейна висел плакат, призывающий дать отпор империалистическим захватчикам. Тем временем ГАЗ-3102, порыкивая дизелем, въехал на территорию аэропорта Багдада, а точнее в ту часть, где было представительство "Аэрофлота". Там кроме гражданских, были и военные. Возглавлял группировку советских военных советников по авиации майор ВВС Роберт Казарян.
  -Вай, Владимир - джан, проходи, садись, гостем будешь. Сейчас долма кушать будем, чай пить будем, - сказал он, когда Шаповалов зашел к нему в кабинет.
  - Не до разносолов сейчас, Роберт Хоренович. Мне нужен экипаж, который сможет меня доставить в Вафру.
  -Что? - Казарян поперхнулся чаем. - Михалыч, ты парень отчаянный, я это еще по Сирии помню, но чтобы сейчас ломануться в оккупированный Кувейт? Ты наверно перегрелся?
  -Мне надо позарез. Или, Роберт, нас тут будет рубить в кровавую окрошку блок НАТО и иже с ним. Твои ребята ведь летают под иракскими опознавательными знаками.
  -Черт с ним. Через час на Эн-Насирию должен был пойти борт с оружием, скажем, что поломался, я отправлю его в Вафру с грузом провианта. Хорошо?
  -Давай команду.
  -Эх, придется где-нибудь на Тикси в звании капитана полетами руководить.
  -Не боись, не придется.
  Они вышли на улицу. Роберт взял рацию.
  -Борт 205 готов?
  -Так точно.
  -Задание на 00:00 отменяю. Полетите курсом на Вафру в 00:30.
  Потом, переключив частоту, он приказал:
  -Грузите груз для Вафры на борт 205.
  -Товарищ майор, его же местные должны были в 4 утра вести.
  -Выполнять, прапорщик. Или опять хотите у себя в Смоленске, скучая, мух давить?
  -Никак нет.
  -То-то.
   Через полтора часа "Ил-76" был готов к вылету. Нашлось место и для "Волги" Владимира.
  
  11 января 1991 года. 02:00 мск. Вафра. Кувейт.
  С аэродрома Шаповалов поехал к границе. Патрули иракцев с недоумением смотрели на машину с госномерами советского посольства, которая ехала на верную смерть. Вскоре "Волга" ехала по нейтральной зоне, и достигла блокпоста, на котором дежурили американские десантники из 101-й дивизии. Остановившись, Владимир в советской повседневной форме полковника вышел, и, подняв руки вверх, спокойно сказал на чистейшем английском языке:
  -Я военный атташе Советского Союза в Ираке полковник Шаповалов. Я требую доставить меня для переговоров с командиром в чину не ниже бригадного генерала. Я безоружен и не послан для провокаций.
  Обыскав "гостя", десантники доставили Шаповалова в штаб объединенных сил к генералу Колину Пауэллу. Шаповалов настойчиво истребовал ненападение на Ирак, в то время как в Багдаде Саддам Хусейн принял решение о выводе своих войск из Кувейта.
  Операция "Буря в пустыне", призванная втоптать Ирак в грязь, была отменена. За эту миротворческую деятельность Шаповалов был отмечен не только советскими, но и международными наградами. Немало миссий по поддержанию мира пришлось пройти уже генерал-майору Шаповалову и в родном СССР, и за его пределами. Личная храбрость, широкие познания во всех сферах военной науки, энциклопедический кругозор, решительность в действиях, бескомпромиссность позволили Владимиру к августу 1999 года получить третью Звезду Героя, звание Маршала и пост министра обороны. После известных событий 2000 года он уже был одним из главных лиц в мире - одним из председателей Совета Федеративного Содружества Объединенных Наций, куда вошли все страны мира. Единый мир возглавляли военные, организующие восстановление всех стран. От каждой страны в этот Совет избирался человек, который десять лет представлял ее с правом переизбрания на второй срок. Само собой разумеется, сначала это были командующие армий во время Третьей Мировой. И Земля за какие-то пять-семь лет оправилась от нашествия. Мир процветал. Наш герой уже воспитал себе достойных наследников, но население советских федеральных округов выбрало его на второй срок. И Владимир Михайлович правил в Совете ФСОН очень достойно.
  
  13 августа 2013 года. 12:00. Петропавловск-Камчатский. Камчатский Российский Советский Федеральный Округ.
  Только что произошло землетрясение силой в 8 баллов. Владимир Михайлович шел с трапа самолета и получал доклады о ситуации.
  -Владимир Михайлович, много раненых. Жертв удалось избежать благодаря упрочнению зданий, - докладывал идущий рядом глава округа Михаил Гаврилин.
  -Михаил Юрьевич, раненые получают качественную помощь?
  -Так точно.
  -Слава богу.
  Внезапно подъехал военный УАЗ с эмблемами ВМФ на дверях.
  -Товарищ Маршал, ЧП!
  -В чем дело, командор?
  -Только что в центре Тихого океана произошло землетрясение силой в 12 баллов. Возможно цунами. Вам надо срочно эвакуироваться. Под угрозой уничтожения весь город.
  -Вот что немедленно организовать эвакуацию подальше от побережья. В первую очередь женщин, детей и раненых. В здании администрации будет оперативный штаб. Решим вопрос, тогда и я полечу. Не бегаю я от опасности. Когда мы в Химках с Олегом Бердышевым, царство ему небесное, стояли насмерть, я не побежал, и не побегу и теперь.
  Колонны машин тянулись из Петропавловска.
  -Эвакуировано 75 процентов населения.
  -Отлично. Так держать.
  Вдруг со стороны моря раздался гул. В окно Владимир увидел волну. Высота ее была метров тридцать.
  -О, черт!
  -Ты не трусь, Михаил Юрьевич.
  -Давайте к вертолету. Большая часть людей эвакуирована, если не все.
  Ми-8 взлетел. Волна догоняла его. Внезапно начал отказывать мотор.
  -Дотянем до сопки, там и сядем, мужики!!!
  Перелетев за сопку, вертолет начал круто снижаться и упал. Он начал загораться, когда из него вылез Шаповалов. "Наверняка, позвоночник перебит. Ног не чувствую", - подумал Владимир Михайлович. Он достал из папки лист бумаги и написал:
  "Кто бы ни стал вместо меня во главе страны, руководите достойно".
  Похороны четырежды Героя Советского Союза, Героя Федеративного Содружества Маршала Федеративного Содружества Шаповалова Владимира Михайловича прошли в Москве 15 августа. Лил дождь. В карауле стояли представители всех воевавших стран. Траурная процессия проследовала в Мытищи, где был пантеон славы ФСОН. Там уже покоились скончавшийся от инфаркта в 2004 году американский генерал Максвел Болтер, умерший в 2010 году от инсульта китайский генерал Мао Ли и некоторые другие. Гроб начали опускать в могилу. По церемонии сначала играл гимн ФСОН, а затем гимн страны-родины покойного. Как только грянули первые аккорды советского гимна, прекратился дождь, и выглянуло солнце. Природа простилась с человеком, словно даря надежду всем, что жизнь продолжается.
  
  12 июня 2222 года. Российский Советский Федеральный Округ Москва.
  В Мытищах вдали от небоскребов и правительственных зданий в пантеоне ФСОН стоит памятник. В гранитном исполнении стоит человек в советской полевой военной форме, с "Калашниковым" в руках и волевым взглядом осматривает окрестности. Надпись гласит: "В. М. Шаповалов 30.12.1953-13.08.2013. Самый великий человек на Земле". Сюда приходят курсанты из училищ и академий Космических Войск ФСОН и отдают дань памяти человеку, который столько сделал, чтобы они могли бороздить просторы Вселенной. Вот и сейчас стоит рота выпускников Московской академии КВ ФСОН, чтобы завтра отправиться в космос. Но это уже другая история.
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"