Кузнецов Даниил Анатольевич : другие произведения.

Эпический рандом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитРПГ+ДнД. незнаю, что из этого получится, но постараюсь сделать что-нибудь стоящее. главный герой оказался в компьютерной игре без памяти о своем прошлом.

Мир Сола приветствует Вас, добро пожаловать!

 

Выберите характеристики Вашего Аватара:

 

Параметры

Раса и внешность

Пол

Класс

Божество

Способности и умения

Имя

Сложность

 

Напоминаем, что в связи с условиями лицензионного соглашения, для игроков, выбравших в качестве условия модуль "Забвение" параметры пола, внешности, имени, расы, божества и сложности недоступны.

Какого черта? Что тут происходит? Я не знал, где нахожусь, вокруг была сплошная темень - хоть глаз выколи. Справа сверху, перед глазами, мигало зеленым светом сообщение. Тело отказывалось подчиняться, и вообще, у меня создавалось такое ощущение, что его (тела) вовсе не существует. Говорят, что космонавты испытывают эйфорию, когда оказываются в невесомости, а вот я почему-то ничего подобного не испытывал. Может быть потому, что уже очнулся с этим чувством? Или это не невесомость вовсе?

Закончена генерация стартовой локации.

Пока я размышлял о том, как оказался в этом месте, текст таблички изменился: первый пункт - "параметры" - активировался, и свет в помещении зажегся, ослепив меня на несколько секунд. От неожиданности я дернулся и свалился с табурета, на котором сидел все это время. Копчик обожгло пронзительной болью. Сознание, до этого прибывающее в заторможенном состоянии, бросилось в пляс: в голове рождались и тут же гибли всевозможные сценарии с похищением пришельцев и тому подобный бред. Зашипев от боли, я попытался встать, но не смог удержать равновесия из-за слепящего света и рухнул на колени.

Находясь в такой неподобающей позе и прикрыв одной рукой глаза, второй я растирал ушибленный зад и тихо ругался сквозь стиснутые от боли зубы. Наконец, спустя несколько секунд мне удалось приоткрыть глаза, привыкая к яркому свету.

Я находился в своей комнате... Не могу объяснить почему, но это была именно моя комната - это я знал точно. Больше ничего вспомнить не удавалось. Понимание этого факта, пробило сознание, как раскаленный гвоздь проходит через лед, и засело там намертво. Попытки вспомнить еще что-нибудь не увенчались успехом. Единственное, что получилось - заработать головную боль.

Паника пришла так же быстро, как и осознание того, что я ничего не помню. Ни кто я такой, ни как тут очутился, ни что нужно делать. Я начал дышать через рот, пытаясь бороться с волнением. Спустя минуту сердцебиение выровнялось, а дыхание пришло в норму. Успокоившись, удалось сформулировать на мой взгляд самый правильный в текущей ситуации вопрос: "Что я тут делаю?"

Поднявшись на ноги, я осмотрелся. Ничего нового - пустая комната без окон и дверей, Белый потолок, который и являлся источником света, светло-зеленые стены и бетонный пол. Помещение приблизительно 5 на 5 метров. Из мебели здесь находились только простой деревянный стол и обшарпанный лакированный табурет на тонких металлических ножках крест-накрест, давно протертый и со шляпкой шурупа посередине. У моей бабушки был точно такой же...

Воспоминание врезалась в голову очередной вспышкой боли. Настолько яркой и всепоглощающей, что на секунду мое сознание померкло. Очнувшись, я обнаружил, что сижу на полу и держусь руками за этот самый табурет. Потребовалось еще несколько секунд, чтобы прийти в себя и вспомнить, что я тут делаю. Вспоминать было нечего, разве что в голове почему-то вертелась фраза 'выйди из себя и зайди назад нормально'. Вспышек воспоминаний больше не происходило, но это было даже к лучшему - лучше ни хрена не помнить, чем вспоминать про табуреты, теряя при этом сознание от боли.

Стараясь не обращать внимания на боль, я принялся обыскивать комнату. На столе обнаружился лист бумаги с каким-то текстом. Еще почти минуту я в замешательстве думал, что делать дальше.Махнув рукой на весь абсурд происходящего, просто сел на табурет, взял лист и начал читать:

Дорогой игрок, Администрация ЗАОКИ "СОЛ" приносит свои извинения за предоставленные неудобства, которые Вам пришлось понести в связи с утратой дееспособности и потерей памяти. На данное условие Вы согласились сами, о чем свидетельствует Ваша подпись под Условиями Лицензионного Соглашения. Данная процедура необходима для того, чтобы определить Ваш психотип без помех, которые возникают в связи с воспитанием, социальным положением и другими факторами. Следуя инструкциям, Вы сможете максимально комфортно устроиться в нашей виртуальности.

Дальше шло несколько абзацев извинений, приправленных непонятными юридическими оборотами, от которых у нормального человека зубы сводит.

Определение Вашего психотипа и социотипа. Ответьте на ряд вопросов максимально честно и не бойтесь ошибиться - любой из вариантов ответа является верным.

Передо мной появился текст. Теперь он был не на бумаге, а летал прямо перед моим взглядом. Я рефлекторно протянул руку, чтобы отодвинуть назойливый образ, и только потом заметил, что буквы складываются во фразу "не трогать". Но моя рука уже коснулась глянцевой поверхности фразы, и та рассыпалась на мелкие детали, которые тут же растаяли в воздухе. Выругавшись от досады я дал себе слово, что впредь буду более внимательным.

Вспышка, появляется новая фраза: "Назовите любое число". Ну, ахренеть! От досады на себя за прошлую оплошность мне вспомнилось только язвительное "стопицот". Как оказалось, произносить вслух было совершенно необязательно, и фраза перед глазами тут же исчезла, а ее место занял следующий вопрос, на этот раз - ярко-синего цвета: "1 или 2?" Я еще только заканчивал читать вопрос, а он уже растворялся в воздухе.

И каким был мой ответ? - в недоумении подумал я, а перед глазами уже возник следующий вопрос: "Ваше любимое животное?" И опять фраза исчезла не дав мне толком подумать. Вопросы посыпались как из рога изобилия. Некоторые - совершенно идиотские: "Почему синий цвет называют синим?" Или "Вы нажмете на красную кнопку?"

Минут через двадцать меня это порядком утомило и в голове на любой прочитанный вопрос возникала одна единственная фраза "ПОТОМУ ЧТО ГЛАДИОЛУС" к тому же мои ответы, как мне думалось, никого не интересовали.

ПОЗДРАВЛЯЕМ! Для игры Вам доступны следующие классы:

Мистический рыцарь, Теневой танцор, Дикий маг.

О как! И все? А чего так мало? Мне казалось, что выбор должен быть больше. В памяти оставались сведения об основных законах вселенной, и поэтому я знал, что в компьютерных играх намного больше всевозможных классов, подклассов, мультиклассов и так далее, до бесконечности. Чем больше классов - тем лучше! Во всяком случае, такого мнения придерживались большинство разработчиков. То, что я нахожусь сейчас в виртуальной реальности, уже не было для меня загадкой - спасибо письму от администрации.

Итак, если принять за основу то, что мои представления о компьютерных играх в целом верны, то стоит подумать хорошенько, так как выбор, сделанный сейчас, является фатальным и пересмотру не подлежит. Судя по названию классов, это игра в стиле фэнтези (да-да, я сама проницательность). Вряд ли в космосе есть рыцари или маги, там будут, какие-нибудь штурмовики и псионики.

Воин, вор, маг - классика. Только жреца не хватает... Что ж, рыцарь отпадает сразу. Если данный уголок виртуальной реальности действует по тем же законам, что и вся игра, то боль тут если и притуплена, то не так сильно, как хотелось бы. А это значит, что только мазохист добровольно согласится стоять на передовой и получать копьем в глаз или шестопером по голове. Следовательно, выбор из вора и мага.

Теневой танцор - мастер маскировки и скрытного передвижения. Хороший класс, умеет прятаться в тенях и может убить бесшумно и так же бесшумно скрыться. Однако при обнаружении является приоритетной целью для вражеских ДД...

Я только теперь понял, что описание класса и другая информация по игре влились в мою память, как только я задумался об этом. А что, неплохой сервис.

Дикий маг... Тут все не так ясно, как с предыдущими двумя: С одной стороны, маги - существа слабые и беззащитные, с другой же - высокоуровневый маг даст фору и воину, и вору, и всем остальным классам. Осталось только этот высокий уровень получить, что весьма проблематично без хорошей группы или клана.

Некоторое время я размышлял над выбором. По своей натуре я был манчкином. Во всяком случае я отчетливо это помнил. Да и душой я был ближе к умным и могучим волшебникам, нежели к тупым качкам.

Распределяйте характеристики внимательно и помните: дальнейшее их изменение невозможно.

А это что-то новое! Обычно в играх игрок при получении уровня самостоятельно распределяет новые характеристики, тем самым получая дополнительные очки здоровья, энергии или что там еще... а тут... хотя я знал одну систему, где очки характеристик было практически невозможно получить в процессе игры... что ж, если эта система чем-то похожа на нее, то мой выбор в любом случае останется за магом. Уж больно не хочется испытывать все те неприятные ощущения, которые присущи бойцам ближнего боя.

Итак, теперь нужно распределить очки параметров. И как это сделать? Как только в сознании возник вопрос, на него тут же нашелся ответ. Передо мной на столе появилась... нет, выросла прямо из стола красная кнопка, и одновременно перед глазами возникла таблица:

Сила - 10 (+) (-)

Ловкость - 10 (+) (-)

Конституция - 10 (+) (-)

Разум - 10 (+) (-)

Обаяние - 10 (+) (-)

Интеллект - 10 (+) (-)

Свободных очков - 40

Внимание, значение характеристик не может превышать 25 и не может быть меньше 8.

 

Сила является основным показателем того, насколько силен Ваш аватар: какой вес Вы можете переносить без проблем, как сильно Вы сможете ударить оружием ближнего боя, Ваш потенциал в борьбе и силовых видах спорта. Кроме этого от силы зависит Ваш внешний вид. Для среднестатистического человека мира Сол нормой является показатель силы от 12 до 15.

Ловкость является показателем Вашей координации и меткости, а также скорости передвижения. Ловкость определяет, сумеете ли Вы уклониться от вражеской атаки и сможете ли попасть по врагу из оружия дальнего боя. Для среднестатистического человека мира Сол нормой является показатель ловкости от 12 до 15.

Конституция является основным показателем Вашей живучести и выносливости. Она определяет, как долго Вы сможете противостоять боли, прежде чем упасть без сознания, Вашу способность переносить длительные физические нагрузки и способность противостоять стрессовым ситуациям. Для среднестатистического человека мира Сол нормой является показатель конституции от 12 до 15.

Разум определяет способность к обучению, память и чистоту сознания в критических ситуациях. Для среднестатистического человека мира Сол нормой является показатель разума от 8 до 10.

Обаяние определяет Ваши природные внешние данные. Рост, пропорции, привлекательность для противоположного пола. Кроме этого обаяние отвечает за коммуникабельность, способность находить общий язык с другими разумными существами и компромиссы при переговорах. Для среднестатистического человека мира Сол нормой является показатель обаяния от 10 до 12.

Интеллект отвечает за способность сопоставлять факты, оперировать данными и делать логические выводы. Также он определяет стиль и стратегию решения проблем. Для среднестатистического человека мира Сол нормой является показатель интеллекта от 8 до 10.

Странно. Ничего, что отвечает за показатели мага, я не увидел. Из описания непонятно, что нужно магу - разум или интеллект. Судя по всему, и то, и другое. А где мана, ну, или другой показатель магической энергии? А для чего нужна красная кнопка? Мне вспомнились вопросы, на которые я отвечал, и я недолго думая протянул руку и без каких-либо угрызений совести вжал кнопку в поверхность стола.

Таблица перед глазами мигнула и изменилась следующим образом:

Сила - 27

Ловкость - 6

Выносливость - 25

Разум - 21

Обаяние - 15

Интеллект - 18

Здравомыслие - 1

Ну, а-а-ахренеть теперь! А раньше нельзя было предупредить, что это рандом? Черт, и ведь не переиграть уже - кнопки отмены нигде не было. И откуда взялось это "здравомыслие? Ведь его раньше не было. Чертовски неудобные характеристики для мага! Почему сила такая высокая? Почему не интеллект?!

Кнопка "рандом" распределила характеристики случайным образом, но перед этим я выбрал класс и меня больше интересовали магические атрибуты. Такое распределение параметров было крайне неудачным! С одной стороны - мне теперь придется корячится с этими характеристиками, играя за мага, с другой - учитывая, что в игре поменять их невозможно - суммарное значение несколько выше, чем по умолчанию, что может дать определенное преимущество. Поэтому я был не слишком расстроен тем, что статы распределились таким образом. Да и с чего расстраиваться - об игре толком ничего неизвестно, и те подсказки, которые всплывали были, давали чуть больше, чем дырку от бублика.

Ваш новый покровитель - Локи - мигнуло системное сообщение.

Что, уже? Я же ничего ещё не сделал! После всего случившегося я еще несколько секунд сидел и приходил в себя.

Пытаться анализировать ситуацию, не имея представлений о том, кем я был раньше и как оказался в этой игре, не имело смысла. Хотя некоторые выводы я все-таки сделал: судя по первому сообщению, которое я получил придя в себя, я выбрал некий модуль "забвение" и если понимать название буквально - это значит, что, во-первых, потеря памяти у меня искусственного происхождения, и, во-вторых, скорее всего, я тут надолго, если не навсегда. В воспоминаниях, которые у меня остались, были лишь знания, но ничего, что было бы связано с моим прошлым: ни имён, ни дат, ни событий - ничего...

Игровой интерфейс, который висел где-то на периферии зрения, был легко различим, но ничего подобного я раньше не встречал, хотя знал, что такие технологии уже давно не новость и чего-то нового или необычного в них нет. Скорее всего, со мной что-то случилось в реальности и мое сознание оцифровали... что ж, теперь я - 'Цифра', хотя это только мои догадки.

Ладно, оставим на потом анализ ситуации. Для начала нужно разобраться в насущных делах и попытаться понять, что делать дальше.

Интерфейс представлял из себя несколько пиктограмм. При попытке вглядеться в них ничего не получалось. Меню постоянно ускользало от взгляда отодвигаясь на периферийное зрение. Тогда я закрыл глаза и все встало на свои места. Иконки и их описание послушно подчинялись моим мысленным желаниям и я смог изучить их без проблем:

Здоровье - "здоров"

Самочувствие - "бодрость"

Анамнез - "жалоб нет"

Это все, что касалось жизни и других параметров. Ни пунктов здоровья, ни маны, только лаконичное: Здоров, Бодр, Жалоб нет. Интересно, а когда мне руки-ноги поотрубают у меня появятся жалобы?

Я присмотрелся к другой части интерфейса, и она послушно развернулась перед глазами:

Навыки - нет. Развивайте свои навыки самостоятельно или найдите учителя профессии, который станет Вашим наставником

Расовые бонусы:

- Приспособляемость (представители расы Человек обладают качествами, которые позволяют приспособится к любой среде обитания. Вы можете добавить по 1 пункту ко всем своим характеристикам или выбрать талант из списка талантов).

- Обучаемость (Вы - способный ученик и в состоянии освоить любые навыки, присущие гуманоидным расам).

- Межвидовая связь (Вы способны завести потомство с любой из гуманоидных рас, кроме того, Вы можете заразиться болезнями любых разумных рас).

 

Класс: Маг, ур. 1

Специализация: Дикий маг

Мировоззрение - порядок (0), хаос (100), добро (0), зло (0) (хаотично нейтрален)

 

Заклинания (изученные):

1 уровень: щит хаоса, магическая стрела, доспех мага, щит мага, волны хаоса

2 уровень: нет

3 уровень: нет

4 уровень: нет

5 уровень: нет

6 уровень: нет

7 уровень: нет

8 уровень: Великий щит хаоса

9 уровень: нет

Божественные: нет

 

Заклинания (активные): доступно 2 (изучить?)

 

Что-то тут совсем непонятно. Заклинания вроде есть, и в тоже время их нет. Я мысленно потянулся к кнопке "изучить" и она преобразилась, появилось описание тех заклинаний, которые я знал:

Щит хаоса (ур. 1, спасение: нет, цель: заклинатель).

Защитное поле ограждает заклинателя от первородной стихии и предотвращает проявление дикой магии с вероятностью 5%, +5% за каждый уровень заклинания. Время действия заклинания - 8 часов + 1 час за каждый уровень заклинателя.

Магическая стрела (ур. 1, спасение: сопротивление, цель: существо/объект)

Град магических снарядов обрушивается на выбранное существо, игнорируя броню цели. Чем выше уровень заклинания, тем больше снарядов (максимум 5). От снаряда нельзя увернутся или заблокировать его. Сила снаряда зависит от уровня заклинания (150 дж.)

Доспех мага (ур. 1, спасение: нет, цель: заклинатель)

Магический доспех окружает мага на 8 часов. Пока действует заклинание, сила удара по заклинателю снижена на 20%

Щит мага (ур. 1, спасение: нет, цель: заклинатель)

Магический щит отражает физические и магические атаки, направленные непосредственно в заклинателя с вероятностью 50%. Время действия 1 мин.

Волны хаоса (ур. 0, спасение: нет, цель: заклинание) (пассивное)

С некоторой вероятностью Волны хаоса направляют первородную энергию через заклинателя к объекту или существу, производя случайный эффект.

Это все, что имелось в наличии на данный момент. Судя по всему, я могу выбрать 2 из доступных заклинаний, чтобы впоследствии у меня была возможность их применить.

Что ж, магическая стрела нужна в любом случае, как единственное боевое заклинание. Я мысленно выбрал стрелу и переместил ее в раздел активных заклинаний. Вторым заклинанием после недолгих размышлений я выбрал доспех мага, потому как его описание было более или менее ясным и прозрачным. Про щит и волны хаоса я вообще ничего не понял и решил не трогать его, пока не разберусь в деталях.

Идем далее по списку. Я открыл следующий пункт интерфейса - "статистика и достижения", но он, как и следовало ожидать, был пуст.

А где опыт? Где все те присущие другим играм детали? Как тут играть вообще?

- Как тут играть? Эй! Есть тут кто-нибудь вообще?.. - собственный голос показался чужим, и я заткнулся на полуслове

- Эй, кто-нибудь, отзовитесь, - уже более спокойно сказал я. Ответа не последовало.

- Ну и ладно, пеняйте потом на себя! - сказал я, вставая с табурета. Комната осталась все такой же - без изменений, хотя в душе я надеялся, что после выбора класса и параметров появится дверь в стене или портал какой-нибудь... Что ж, халявы не будет. Интересно, как тут обстоят дела с голодом и жаждой? Компьютерные аватары могут испытывать боль, возможно и голод с жаждой тоже? Но пока об этом думать рано. Надо попытаться сделать хоть что-то.

Встав с табурета, я обошел по периметру всю комнату, простукивая костяшками пальцев стены. Ничего. Совсем ничего. Словно монолитный бетон, только руку себе отбил. Кстати, если это мое настоящее тело, то, должно быть, я был культуристом. Большие руки и ноги, бугрящиеся рельефом мышц. Именно рельефом, как у какого-нибудь качка килограмм под сто. Возможно, это как-то связано с параметрами 'сила' и 'выносливость'? Если описание характеристик не врет, то сила у меня даже больше, чем максимально возможная, да и выносливость недалеко отстала, хотя зачем магу все это... Ладно, сам дурак. Разберемся.

Не получив никаких результатов от исследования комнаты, я вновь уселся на табурет и закрыл глаза. После недолгих поисков обнаружил еще несколько менюшек интерфейса и принялся их изучать.

Дневник - как и положено, был девственно пуст. А вот таланты, которые я пропустил раньше, сообщали, что у меня есть возможность выбрать 1 из представленных ниже талантов.

Острый ум:

Требование: 21 или больше разум.

Ваш острый ум способен отслеживать время, направление и запоминать детали с невероятной точностью. Вы получаете следующие преимущества:

 Вы всегда знаете, в какой стороне север.

 Вы всегда знаете, сколько часов осталось до заката или рассвета.

Олимпийский Борец:

Требование: 25 или больше Силы.

Вы развили навыки, необходимые, чтобы постоять за себя в борьбе. Вы получаете следующие преимущества:

 Ваши атаки ближнего боя получают преимущество.

 Существа больше вас не имеют преимуществ при попытках вас схватить.

 Вы имеете 10% шанс уклониться от атак ближнего боя или пущенных в Вас снарядов вне зависимости от вашего показателя ловкости.

 Вы способны оглушить существо с помощью внезапного удара кулаком или небоевой частью оружия в голову

Титан:

Требование: 25 или больше Выносливости.

Вы научились выживать в самых ужасных уголках мира и получаете следующие преимущества:

 Погодные условия больше не влияют на состояние Вашего здоровья

 Ощущение боли притупляется на 25%

 Ваше сопротивление магическим воздействиям повышено на 25% вне зависимости от показателя вашего здравомыслия

 

Получается, что чем выше та или иная характеристика, тем более крутые таланты завязаны на нее. По одному таланту на каждую из характеристик, которая больше 21. Острый ум я отмел сходу в связи с ее невзрачностью на фоне двух других талантов.

Титан или Борец? С одной стороны, и ловкость, которая отвечает за уворот, и здравомыслие у меня очень низкие, а хочется получить бонус и там, и там, но титан дает 25% сопротивление боли, а это очень неплохой бонус. Не хочется мне испытывать всю гамму эмоций, когда какой-нибудь монстр оторвет мне руки и ноги... С другой - сила у меня выше и, следуя логике, бонус от нее тоже лучше... к тому же, уворот от "борца" будет дополнять мой уворот от магического щита

Поколебавшись еще немного, я все-таки остановился на Титане и мысленно послал туда очко таланта.

Как только я выбрал талант, в голове послышался приятный женский голос: "Поздравляем, Вы закончили создание персонажа. Ожидайте прибытия вашего наставника... И удачи в мире Сола!" Ощущение было такое, как будто кто-то вынул у меня кусок ваты из ушей. Я на мгновение потерял ориентацию и чуть было не упал с табурета, вероятно сказывается низкий показатель ловкости, будь он неладен!

Перед глазами появилось еще одно сообщение:

"Внимание! Напоминаем: в связи с тем, что Вами был выбран модуль погружения "забвение", сложность игры выставлена на "реалистично". Не допускайте своей смерти, это может повлечь необратимые повреждения психики. В случае необратимых повреждений модуль "доминанта" будет отключен и перезагружен. Желаем удачи в Ваших приключениях.

Прочитав сообщение и отдав мысленную команду перенести его в почтовый ящик, который теперь был виден на периферии интерфейса, я задумался. Просто сидел и думал ни о чем. Я часто так делал после тренировки в раздевалке - сидел перед шкафчиком и размышлял о смысле жизни , так как сил просто не оставалось... Стоп! Тренировка? Я только сейчас это вспомнил... странно... Не может ли это быть связано с моими показателями силы и выносливости? То есть, до момента создания аватара я ничего не помнил, а теперь могу рассказать любому, как ходил в зал, тренировался, готовился к соревнованиям... Но если бы у меня не было таких высоких характеристик - помнил бы я все это? И вообще - это мои воспоминания или просто информация, сгенерированная ИИ и внушенная мне как мои воспоминания? Да не, бред какой-то, так и параноиком стать недолго, если будешь разбираться где мои воспоминаний, а где часть игрового процесса. Хотя есть простой способ проверить это: я стал думать о том, как я узнал заклинания, которые выучил через интерфейс игры... И тут меня переклинило! Я точно знал, что законы физики не позволяют создать из ничего силовое поле, только с помощью пары произнесенных фраз да взмаха рукой, но в тоже время я помнил, как я ходил на занятия по практической магии и как прогуливал лекции по теории! Вот блин же ж! Бред какой-то получается, прямо-таки когнитивный диссонанс!

- Эй! Есть там кто живой?! Эй! Отзовись! Алё, гараж! - крик доносился откуда-то сверху и был приглушен.

- Эй! Я тут! Меня слышно?!

- Нет! - радостно заржал кричавший! - Не слышно!

- Хватит придуриваться! Ты кто?! Можешь вытащить меня отсюда?

Вас приглашают в группу: да/нет...

Я с радостью принял приглашение, но ничего не изменилось.

- И что теперь?! - вопрошающе крикнул я потолку.

"Не ори, глаза закрой" - внезапно подумал я не своим голосом. Как оказалось это было что-то вроде телепатии - игроки могут общаться таким образом, находясь в одной группе.

Я послушно зажмурился. Теперь интерфейс вновь приобрел четкие очертания, и я увидел пиктограмму и информацию о моем новом сопартийце: имя: Неизвестно, класс: неизвестно, раса: неизвестно, здоровье: неизвестно... Ничего неизвестно!

- Привет! Зовут Куд, или Кудабля, если полностью. Я Эльф-лучник 80-го уровня! Буду твоим наставником!

Теперь напротив пиктограммы сопартийца появилась соответствующая информация:

Имя: Кудабля, Раса: Эльф, класс: Лучник

- Ого, - 'подумал' в ответ я: - И с чего такие почести?

- Квест мне на тебя дали. Давай уже, не тормози. Открывай дверь и пошли в город - надо добраться до убежища, пока не стемнело.

- И как мне открыть дверь? Тут вообще нет никаких дверей.

- Ах, точно, ты же нуб! Просто подумай о том, что ты хочешь выйти, и все само произойдет

Последовав совету, я заметил, что в потолке появилось отверстие, и оттуда спустилась веревочная лестница.

Ну наконец-то! Хоть выберусь из этого мешка без окон и дверей. Я ухватился за веревки и полез наверх. Забираться было жутко неудобно, и пару раз я запутался в веревочных ступеньках! Бляха-муха-цокотуха! Что же такое с этой лестницей!?

Сверху показалось физиономия моего нового наставника. Он с пониманием посмотрел на меня и усмехнулся: "Ловкости не хватает? Все в силу и выносливость вкачал? И вообще, что у тебя за класс и спецуха?'

- Я маг, статы рандомные - коротко ответил я, преодолевая очередную неподатливую ступеньку.

Эльф присвистнул: "Не повезло, я бы на твоем месте сразу на вайп пошел, чтоб не мучаться. А спецуха какая?"

- Это как? - недоуменно спросил я.

- Специализация: ну там боевой маг или некромант?

Я на секунду закрыл глаза, чтобы свериться с интерфейсом и ответил: "Дикий маг"

- Ну ё*ушки-воробушки! Только этого мне не хватало! Давай руку.

Эльф ухватил меня за руку своей маленькой ладошкой и с натугой и пыхтением принялся тянуть наверх.

- Да сколько ж ты весишь, мутант?!

Я молча ухватился за край люка и, подтянувшись, выбрался на белый свет.

-       А что не так с моим классом? - решил на всякий случай уточнить я. Мало ли тут расистов играет? Или как это называется... Классистов?

-       Не, ты реально псих! Или нуб! Или Заба!

-       Заба? - решил уточнить я, уже догадываясь о чем речь.

-       Заба - забвенец. Игрок с модулем "забвение", - пояснил мой новый знакомый.

-       Ну да, он самый. А что не так? - насторожился я.

-       Да не, все так, просто админы - козлы. Давать дикого мага игроку с забвением это мудачизм полной воды. Кто хоть твой покровитель?

-       В смысле, божество? - уточнил я, - Вроде, Локи.

-       А, ну тогда все ясно. Тот еще мудень - шутливо усмехнулся Кудабля. Мой, кстати, тоже. Поэтому и квест выдали на тебя. Так, ладно, шутки в сторону. Времени у нас мало. До заката надо добраться до убежища.

-       Стой, у нас есть хоть минутка? У меня вопросов - вагон и маленькая тележка.

-       По пути обсудим все. Пошли. - и, развернувшись, эльф зашагал прочь.

Я только сейчас удосужился осмотреться: вокруг была безжизненная, серая и невзрачная пустыня. Кругом один серый песок и камень. Белое, яркое солнце припекало довольно сильно, и не единого дуновения ветерка. Этак через пару часов и солнечный удар получить можно.

Я провел рукой по своей лысой голове и поспешил в след удаляющемуся эльфу. Пыль под ногами была настолько мелкой, что при каждом шаге поднималась в воздух густыми клубами и разглядеть моего спутника было совершенно невозможно. Шел он довольно быстро и мне даже пришлось переключится на легкую трусцу, чтобы догнать его. Пока бежал - наглотался пыли. Странно - тут все так реалистично. Никогда бы не подумал, что это всего лишь игра: и пыль, и солнце припекает как настоящее. И даже горы на горизонте колеблются от горячего воздуха.

Догнав лучника, я спросил: "А что за модуль "забвение'? Я вообще ничего не помню о том, что было раньше".

- Ну так на это и расчет. А что за модуль - рассказать не могу. Потому что сам не пользовался, а по слухам - те, кто знает, все равно не расскажут. Знаю только то, что есть простые игроки, а есть Забы. Если просто игроки играют в игру под названием Вселенная Сола, то Забы тут на постоянной основе. То ли вы - те, кто утратил трудоспособность в реальном мире и теперь лежите в капсуле полного погружения без возможности выхода, то ли просто очередная попытка умников создать искусственный интеллект с ограниченными возможностями.

- Я настоящий. - Мысль о том, что я могу оказаться не настоящим, а лишь программой в сети, мне очень не понравилась.

- Тут - да, но выйти отсюда не можешь. У тебя даже кнопки выхода нет.

Я еще раз прикрыл глаза проверяя - действительно, ничего похожего на кнопку выхода в интерфейсе не было.

- А чем тебе мой класс не понравился? - решил уточнить я, все еще сомневаясь, есть ли такое понятие как "классисты".

- Да и сам ты долго не проживешь. По статистике ДМы живут примерно до 5-го уровня. А потом все... Хаос и привет! Хотя ты - первый Заба-ДМ которого я встречаю. Да и не слышал о таких ни разу. Может, что и получится... Погоди, уточню в клане... - Кудабля резко остановился, и я наконец смог рассмотреть его повнимательнее. Серая кожа и длинные уши, длиннее человеческих раза в четыре, смотрелись как-то нелепо. Серая одежда - кожаная куртка и штаны с металлическими нашивками, пара кинжалов на поясе,небольшой арбалет за спиной и серый берет, сдвинутый набекрень, из-под которого торчит шикарная шевелюра темно-серого цвета.

Теперь понятно, почему мне было так трудно сфокусировать взгляд, пока он не остановился. Движения эльфа смазывали общую картину из-за однородности его одежды и внешнего вида, а ландшафт дополнял общую картину - ушастый просто терялся в окружающем пейзаже. Серые сапоги выделялись из общей непритязательной картины: усыпанные черными камушками, они чуть-чуть не доходили до колена, а носки были стилизованы под драконьи морды. Сами сапоги были изготовлены из светло-серой чешуйчатой кожи, причем чешуйки были довольно крупными, но очень гармонично сочетались с вставками из обычной кожи (серой) и металлическими набойками на носках.

- Награда за убийство дракона! - гордо заявил Кудабля, видя, как я заинтересовался его обувью. - С кланом ходили на древнего черного. Вот и достался кусок кожи, на жилет не хватало, а перчатки у меня и так хорошие. Все, пошли.

Эльф взмахнул рукой, будто кидал камень вверх, и из его руки вылетел призрачный голубь. Пролетев метров сто, голубь растаял в воздухе.

- Ладно, двинули дальше. Нечего время терять, если не успеем до заката добраться до форта, нас тут мобы схарчат и не подавятся.

Мы снова двинулись в путь. Некоторое время шли молча. Эльф что-то насвистывал себе под нос, а я задумался, формулируя вопросы в приоритетном порядке.

- Слушай, а что это за место, и почему я оказался именно тут? Я предполагал, что для нубов есть стартовые локации, которые позволяют без проблем вникнуть в суть игры и понять, что делать дальше.

- Странный ты, - удивился эльф. - Откуда такие представления об играх?

- Хм, даже не знаю... А как все происходит?

- Просто. Ты начинаешь играть и появляешься в комнате. Комната в случайном, относительно безопасном месте планеты. Игрок, который находится ближе всего к тебе получает квест на твое спасение. Вот и все. Дальше играй как хочешь! Полная свобода действий! Насилие, обманы, грабежи и убийства - все, что пожелаешь!

- Ну хорошо, допустим так. А что это за планета? Что представляет из себя мир?

- Ну-у-у... - мой спутник на секунду задумался, потом его лицо озарила улыбка и он ответил: - Планета называется Сол, земного типа, суши примерно 35%, перигей 120 миллионов километров, афелий... Вроде 150... Сидерический период 290 дней...

- Так, стоп! Я не об этом спрашиваю.

- А о чем тогда? Конкретизируй, - пожал плечами эльф.

- Где мы сейчас находимся?

- В пустошах. Да ты и сам можешь посмотреть локацию. Интерфейс уже должен был разблокировать.

Я открыл интерфейс, благо местность, по которой мы шли, была ровная как стол - знай себе шагай с полуприкрытыми глазами.

Мысленно выбрав карту, я посмотрел на название местности: "Великая пустошь", опасность: неизвестно, население: неизвестно, ландшафт: пустыня. На карте было отмечено место моего тут появления и небольшая область открытой территории. Я приблизил разведанную местность, но так и не нашел ни своей отметки на карте, ни отметки моего сопартийца.

- На вот, дай карту расшарю. Пользуйся, пока я добрый.

Игрок Кудабля предлагает вам информацию о локации. Да/нет

Согласившись с предложением, я вновь посмотрел на карту. На этот раз территория оказалась разведана чуть больше, но тоже далеко не вся. Между моим местом пробуждения и ближайшим населенным пунктом пролегала узкая тропа разведанной местности. Причем края были желтыми, а середина тропы - зеленой.

- А что означают цвета на карте? - тут же задал я вопрос.

- Зеленый - разведанная территория, приблизительно 10-100 метров от места где ты прошел в пустыне, в лесах это расстояние намного меньше, желтое - поле обзора: километров 10 вокруг тебя в пустыне. Красное - опасная территория где можно ожидать нападения сильных мобов.

- Ага... Спасибо. - Я еще раз осмотрел карту и уточнил: 'А это нормально, что красная территория движется прямо на то место, где мы находимся, если я ничего не путаю?'..

Эльф запнулся на полушаге и замер как вкопанный, закрыв один глаз.

- Ё*бушки-воробушки! Да что за непруха?! Бежим! БЕЖИМ скорее! - Эльф сходу дал такое ускорение, что столб серой пыли закрыл мне весь обзор и я тут же оказался дезориентирован. Пыль была такой плотной что совершенно не пропускала солнечный свет и забивалась в глаза, нос и уши.

Вы ослепли. Меткость снижена на 90% - выдало мигнувшее сообщение.

Я кое-как выбрался из пылевого облака, оставленного эльфом, и, на ходу пытаясь очистить глаза от пыли, ринулся за ушастым.

Пробежал я недолго. Как только я задал более-менее приличный темп, перед глазами пробежало следующее предупреждение:

Вы не можете передвигаться быстрее...

Вы не можете передвигаться быстрее...

Вы не можете передвигаться быстрее...

Вы не можете передвигаться быстрее...

Сообщение мигнуло еще пару раз, и в следующее мгновение я кубарем полетел на землю. Вспыхнула красноватая вспышка и ногу садануло болью.

- Бляха-муха-цокотуха. - непроизвольно выругавшись, я вскочил и вновь бросился вслед за эльфом.

Вы не можете передвигаться быстрее...

Вы не можете передвигаться быстрее...

Вы не можете передвигаться быстрее...

Вы не можете передвигаться быстрее...

На этот раз пробежать удалось метров двести, после чего я вновь споткнулся на ровном месте и полетел на землю, ободрав второе колено. Странное чувство - вроде бежать я могу очень быстро, но при этом стоит мне только набрать хорошую скорость как я тут же спотыкаюсь. Игровые законы не дают мне забыть о том, что характеристики распределены далеко не самым лучшим способом. Интересно, а в бою я тоже не смогу нормально попасть по противнику из-за столь низкого значения характеристики? Моя ловкость была даже ниже минимального значения. Может, в этом все дело?

Я вновь вскочил и побежал, но на этот раз уже не так быстро. Вроде пока все нормально, но стоит мне ускориться, вновь появлялось сообщение:

Вы не можете передвигаться быстрее...

- Давай быстрее! - послышался крик из пыльного облака, которое отмечало место остановки эльфа.

- Да не могу. Ловкость низкая!

- А ты через не могу! Хочешь жить - придумай что-нибудь!

Вдохновленный криком эльфа, я ускорился и вновь полетел на землю, на этот раз пропахав пузом борозду и подняв здоровенное облако пыли. При каждом падении зеленоватый туман, который находился где-то на периферии зрения, мигал желтизной и вновь возвращался к своему привычному цвету.

Я на бегу начал экспериментировать со скоростью: нормально я мог бежал трусцой, но стоило мне ускориться, и сразу же появлялось предупреждение. Я попытался ускориться по максимуму, и тут же появилось предупреждение:

Вы не можете передвигаться быстрее...

Вы не можете передвигаться быстрее...

Вы не можете передвигаться быстрее...

До того, как табличка мигнула в четвертый раз я замедлился до безопасной скорости, затем вновь попытался ускорится.

Вы не можете передвигаться быстрее...

БАМ! Падение...

Черт, обмануть систему оказалось не так просто. Но я решил еще немного поэкспериментировать.

Эльф уже успел убежать на приличное расстояние и в голове у себя я услышал его голос: "Если успеешь добраться до убежища до того, как тебя съедят - найди меня там! Мне еще квест закончить надо! Группу пока не рви, может пригодится!"

Отвечать не стал, экономя силы, которые могут еще пригодится. Просто побежал дальше. Следующие пятнадцать минут я экспериментировал со скоростью бега и вывел для себя интересную закономерность. Во-первых, если бежать медленно, но без падений, то средняя скорость у меня получалась ниже, чем когда я бегу максимально быстро в течении семи - десяти секунд, а потом падаю на землю. Во-вторых,, если чередовать пятисекундное ускорение с десятисекундным замедлением, можно бежать вовсе не падая.

Пока я экспериментировал, ушастый свинтил совсем далеко. На горизонте был виден только столб пыли, который эльф оставлял после себя. И никаких врагов в поле зрения. Однако то тут, то там виднелись облака, которые свидетельствовали об активности в этом регионе. Остановившись, я сверился с картой. Красная зона уже поглотила всю открытую часть локации, но ничего, кроме пылевых облаков на горизонте, не говорило о какой-либо угрозе.

Интересно, как тут пользоваться групповым чатом? Я скосился на пиктограмму группы и тут же увидел иконку стилизованного рупора. Активировав ее я "подумал" эльфу: "В чем прикол? Я никого не вижу, тут местность просматривается до горизонта".

- Они под землей. - Ответ пришел не сразу и был еле слышим - вероятно расстояние повлияло на качество связи.

- Кто они?

- Черви. Огромные, здоровенно-огромные черви. В одиночку с ними не справиться! - голос эльфа почти затух, и я решил не задавать лишних вопросов. Припустив со всей возможной мне скоростью, я побежал вслед удаляющемуся столбу пыли.

Определить, сколько еще осталось до убежища, не представлялось возможным, так как на карте не было обозначения игроков. По сути, это была обычная карта с отметкой моего появления, которое называлось "тюрьма" и несколькими местами, отмеченными эльфом и 'расшареными' для меня. Среди этих отметок было незамысловатое "убежище" и парочка без каких-либо названий.

Часа через два я заметил, что мое здоровье начало отчетливо желтеть. Возможно, это как-то было связано с тем, что я бежал не отдыхая, или оно пожелтело из-за того, что я за это время успел раз двадцать споткнуться и упасть без каких-либо системных сообщений или предупреждений. Вот так просто взять и упасть на ровном месте. Если честно, это меня жутко бесило и при каждом новом падении я ругался на чем свет стоит.

На секунду остановившись, я заглянул в интерфейс, сверяясь с показателями моего состояния:

Здоровье - Легко ранен

Самочувствие - легкая усталость

Анамнез - жалоб нет.

Я и вправду чувствовал себя слегка уставшим. Врагов по-прежнему не было видно, но почему-то я не горел желанием останавливаться и проверять, не надул ли меня эльф со своими рассказами о подземных червях. Если и надул, я разберусь с ним после того, как доберусь до убежища. Кстати, долго до него еще? Горы на горизонте приблизились, но не сильно. Хотя если я в среднем бегу со скоростью около 10 км/ч, то я уже пробежал около 20-25 км. С Кудаблей уже было не связаться, чтобы узнать долго ли еще до убежища, а никакой другой информации карта не предоставляла. Судя по всему, локация это действительно огромна. Может быть, до убежища осталось минут 10 бега, а может, и 10 часов. Как быть? Я замедлился до быстрого шага и прикрыл глаза, изучая интерфейс. Теперь в нем было больше показателей, чем раньше, и они какбы сгруппировались по категориям, словно приспосабливаясь к моим нуждам. Выглядело это следующим образом:

Информация:

Раса: Человек

Класс: маг

Специализация: дикий маг

уровень 0

Здоровье:

Здоровье: легко ранен

Самочувствие: легкая усталость

Анамнез: жалоб нет

Характеристики:

Сила - 30

Ловкость - 4

Выносливость - 24

Разум - 14

Обаяние - 19

Интеллект - 17

Здравомыслие - 1

Навыки:

Атлетика - 1 (18%)

Акробатика - 1 (1%)

Стойкость - 1 (7%)

Расовые и классовые черты:

Приспособляемость

Обучаемость

Межвидовая связь

Дикая магия

Таланты:

Титан

Сводка:

Самый сильный убитый враг: Серая змейка

Всего врагов убито: 1

Больше всего пострадал от: падение

Опыт: (21/300)

Боевые показатели:

Коэффициент защиты: -3

Коэффициент атаки: +10

Магия:

Известные заклинания: Щит хаоса, Магическая стрела, Доспех мага, Магический щит

Активные заклинания: Магическая стрела (1), Доспех мага (1)

Хмм, значит, живность тут все-таки водится? И когда я успел убить серую змейку? С остальными характеристиками вроде все было понятно. Разве что боевые показатели ничего не говорят. Все-таки в системе надо разбираться и разбираться...

На вас наложен эффект "первобытный ужас".

Мои мысли были прерваны в один миг: земля под ногами задрожала и я, кувыркнувшись, вновь покатился по земле. Но на этот раз не из-за собственной неуклюжести, а в связи с пренеприятнейшими изменениями окружающего мира: слева от меня, метрах в двухстах, земля, превратилась в жидкость. Поверхность рябила вздымаясь волнами. То накатывая, то отступая. Еще миг, и область радиусом метров двадцать пять провалилась, образовав что-то вроде водоворота. Пыль засасывало вместе с землей и мне было прекрасно видно, что происходит там, внизу! Огромный, словно скала, червь с пастью размером с дом ворочался и заглатывал в себя тонны серой пыли вместе с землей! Это было невероятно! Мне никогда прежде не доводилось видеть нечто столь колоссальных масштабов! Некоторое время продолжался этот сюрреализм, а затем червь начал двигаться. У меня было такое ощущение, что это не он двигается, а земля двигается под ним. Настолько огромных существ я еще никогда не видел. Он поднялся из воронки метров на сто в высоту и начал заваливаться на бок. Слава богу, не в мою сторону. Ошеломленно я смотрел, как огромная пасть открывается вновь и таранит землю. Легко, словно раскаленный нож сквозь масло, червь вгрызся в земную твердь и начал погружаться. Его тело было покрыто чешуйками размером с меня и все они непрестанно шевелились, тем самым создавая силу, способную сдвинуть столь огромную тушу с места.

- Воздействие эффекта "первобытный ужас" окончено.

Оцепенение спало так же внезапно, как и нахлынуло. Вскочив на ноги я бросился прочь от расширяющейся воронки. Поднимая тучи пыли, песок стремился заполнить образовавшуюся дыру.

Да ну на хрен такие пряники! А если эта пасть открылась бы подо мной?! Ну уж нет. Надо драпать отсюда как можно быстрее.

Забыв про ловкость, я ускорился слишком сильно и вновь покатился по земле. Чертыхаясь и отплевываясь, я оглянулся. Дрожь земли прошла, и о случившемся событии напоминали только два огромных провала, которые постепенно засыпались серой пылью. Когда пыль окончательно осела, я решил, что было бы неправильно удирать сломя голову, не осмотрев место событий. Странно, я никогда раньше не был склонен к панике, да и осознание того, что это - всего лишь игра, усыпляло чувство самосохранения. Возможно, виноват тот эффект, под воздействие которого я попал, когда все только началось? Но разбираться со всем будем потом. Вначале надо осмотреть место происшествия, а потом убраться отсюда как можно скорее. 'Снаряд дважды в одну воронку не падает', всплыла в голове поговорка, как и все остальные воспоминания из прошлого вызвав приступ головной боли.

Подойдя к провалу я заметил, что в борозде, которая осталась между двумя провалами, есть какие-то предметы. В той серости, которая царила вокруг, они выделялись яркими оранжевыми красками. Глубиной канава была метров 5 и с довольно пологими склонами, поэтому я спустился без каких-либо проблем. Подойдя ближе, я обнаружил, что это были чешуйки с тела червя. Подняв одну из них с земли, я попытался разглядеть какие-то подсказки, но, как и раньше, весь интерфейс был на периферии зрения и никакой информации прочитать не получалось. Тогда открыл интерфейс, и подсказка не заставила себя долго ждать.

"Чешуя огромного червя" ; Не определено.

И все, я открыл глаза и посмотрел на свое приобретение... Странно. Вроде как похоже на какую-нибудь крафтовую хрень. По размеру - точь-в-точь щит. А если постараться, то из двух можно сделать нагрудник... В интерфейсе что-то изменилось, и я вновь закрыл глаза.

"Чешуя огромного червя"

Редкость: Редкий

Тип предмета: Крафтовый, защитный

Продолжая сидеть с закрытыми глазами и пялиться в описание, я подумал: "А может, если ее растолочь, то получится какое-нибудь зелье или укрепляющий порошок?' И описание не заставило себя ждать:

"Чешуя огромного червя"

Редкость: Редкий

Тип предмета: Крафтовый, Защитный, ингредиент.

А, так вот как это, оказывается, работает! Я сам должен определить, что это и для чего оно может быть использовано? Интересно, а если в итоге окажется, что я ошибся? Надо будет проверить, когда обзаведусь хоть каким-нибудь шмотом. До сих пор я был абсолютно голым. Серая пыль облепила мое тело так, что теперь цвет кожи был точь-в-точь как у Кудабли.

Мои мысли вновь вернулись к чешуе: интересно, а с названиями тоже так, как и с типом предмета? Мне почему-то вспомнилась книга, которую я прочитал будучи совсем молодым. Вроде там были похожие создания, и их называли "Шайхулуд", а еще я вспомнил мифологию и на ум пришел Уроборос и Йормунгард. На Уробороса эта тварь походила мало, да и на Йормунгарда тоже. У того, вроде, лапы должны быть, а деревьев подходящего размера в этой пустыни и вовсе нет. Решено, пусть будет Шайхулуд.

"Чешуя Шайхулуда"

Редкость: Редкий

Тип предмета: Крафтовый, Защитный, ингредиент.

Круто! Интересно, а другие игроки теперь тоже будут видеть это название, или для каждого игрока каждый предмет называется по своему? Надо будет спросить у эльфа, если я доберусь до убежища.

Закончив разбираться с описанием предметов, я огляделся. Вокруг валялось еще штук шесть таких же чешуек. Вес каждой был килограмм под 10, все мне точно не унести, если я хочу двигаться с такой же скоростью, как и раньше. Блин, мне бы хоть что-нибудь из одежды - смастерил бы волокуши. С такой мягкой почвой тут хоть на санках можно кататься!..

На вас совершено нападение из засады! - полыхнуло красным текстовое сообщение, и тут же мою руку обожгло болью. Собирая чешую, я не заметил, что в овраге оказывается был еще кто-то. Здоровенная змеюка, размером с добротного удава, впилась в моё запястье. Гадина была под стать окружению - серого цвета и я не заметил, как она подползла достаточно близко.

Здоровье, к этому времени уже пребывающее в ярко-желтом оттенке, полыхнуло красным и вновь вернулось к желтому состоянию.

Когда в тебя тыкают чем-то острым, это само по себе неприятное ощущение, но когда это что-то острое в тебе застряло и его пытаются вытащить - вот тут уже совсем не до смеха. Руку жгло так, что я открыл рот в немом крике и на секунду был парализован болью.

Инстинктивно я что было силы припечатал гадину к земле. Змея попыталась освободиться, но я схватил ее так, чтобы она не дотянулась до меня своими зубами, и тут же получил удар хвостом, как кнутом. Еле на ногах устоял, несмотря на всю свою силу с конституцией! Здоровье вновь полыхнуло красным и вернулось уже в оранжевый цвет. Тварь начала извиваться, пытаясь закинуть свое тело мне на плечи, а я что было силы стал дубасить ее головой о твердую, как кость, чешую "шай", мать его так, "хулуда"! Секунд через 10 интенсивной борьбы змеюка наконец обмякла, и я плюхнулся на землю там же, где стоял, используя в качестве сиденья стопку чешуек червя.

Блин, да тут надо держать ухо востро. В следующий раз надо быть осторожней. Странно, но рука уже не болела, хотя после такого укуса должна остаться серьезная рана и болеть недели две, если не больше. Осмотрев руку, я увидел две небольших дырочки, но ни крови, ни каких либо болезненных ощущений в процессе осмотра не последовало. Вероятно, максимальный реализм все-таки подразумевает под собой какие-то отличия от реальности.

Змеюка оказалась той самой, которую я как-то умудрился завалить, пока бежал следом за эльфом. Описание гласило:

"Труп серой змейки."

Уровень 0, агрессивный хищник. Основной обитатель серых пустошей.

Никаких других сведений не имелось.

'А вдруг она ядовитая' - Мелькнула мысль и описание тут же изменилось:

"Труп серой змейки."

Уровень 0, агрессивный хищник. Основной обитатель серых пустошей. Вероятно ядовитая.

Открыв глаза я раздвинул челюсти у трупа и всмотрелся повнимательнее. Нет, клыки, вроде, целиковые, и когда надавливаешь на них - яд не выступает. Так что ни фига ты не ядовитая, паскуда, просто очень больно кусаешься. И на кой ты на меня вообще напала? Сожрать меня у тебя силенок не хватило бы в любом случае.

Ладно, хрен с тобой, золотая рыбка, нет времени выяснять все подробности повадок этих тварей. Надо придумать что-нибудь с этими чешуйками и отправляться в путь, но вначале, раз уж тут теперь небезопасно, надо хоть как-то защитить себя. Я закрыл глаза и мысленно воспроизвел те знания о магии, которые имелись в наличии.

Искусственная память подсказывала, что я несколько месяцев обучался в школе магов и там нас учили произносить заклинания. За это время я выучил всего ничего! Что было потом, и почему я ушел из школы, вспомнить не удавалось.

Ну да не беда. Сейчас у меня всего два заклинания: магическая стрела и доспехи мага. Первое было боевым заклинанием, второе - защитным. С продолжительностью в 8 часов. Что ж, попробуем:

Заклинание состоит из трех компонентов: вербальный, соматический и материальный. В данном случае используется только вербальный и соматический, а материальным служит сам заклинатель. Сложив рукой нехитрый жест, напоминавший фигу, я произнес нужную фразу, больше всего похожую на что-то вроде "ыуаыть агр шар шар". Слова были усилены магическими эффектами, символизировавшими правильное произношение заклинания. И ничего не произошло. Я в недоумении уставился в интерфейс, выискивая свои заклинания. На том месте, где в виртуальной книге заклинаний должен был быть 'доспех мага', висел замочек с таймером: 24:59:25... 24:59:24... 24:59:23...

- Эм... И что это было? - вслух спросил я у себя. Судя по откату в 24 часа, я только что произнес банальный "доспех мага". но ничего не произошло. Никаких эффектов или информации о наложенном заклинании не последовало.

Поздравляем! Вы завершили задание "милые кости" Награда: опыт +100

Поздравляем! Вы завершили задание "путь мертвых" Награда: опыт +100

Поздравляем! Вы завершили задание "прах к праху" Награда: опыт +100

Поздравляем! вы достигли нового уровня!

Активные заклинания +1, защита +1, атака +1

Возможность запомнить заклинание 1-го ранга в качестве основного атакующего заклинания (снижает время восстановления с 8 часов до 12 секунд)

Получено достижение: реаниматор. (воскресите персонажа или игрока не имея доступа к жреческой магии). Награда: опыт +1

Ваша репутация у покровителя выросла!

Невозможно получить новый навык в режиме обучения

- Блин! Ну наконец-то хоть кто-то додумался! - раздался за спиной чей-то голос. Я подскочил как ужаленный и крутанулся, юлой, вокруг своей оси, все еще ничего не понимая.

В паре метров от меня стоял незнакомец. Только что тут никого не было - и в следующее мгновение он появился из ниоткуда. Высоченный рост - на голову выше меня, седые волосы до плеч и огромный шнобель, нависающий над шикарными усами. Взгляд пронзительных, черных как смоль, глаз без радужки упёрся в меня. Трудно сказать, чего было в этом взгляде больше - любопытства или насмешки. В то же время мне казалось, что вот-вот произойдет что-то... Нет, не ужасное, не страшное... Другое. В воздухе висело напряжение. Его можно было черпать ложкой и на бутерброд намазывать.

Незнакомец все так же продолжал смотреть на меня, а его лицо начало меняться: лоб прорезали глубокие морщины, на одной щеке появилась ямочка, а подбородок слегка оплыл. Еще миг - и передо мной стоял пожилой дядька лет эдак пятидесяти.

Старикан, как я окрестил его про себя, встряхнул руками, и прямо из его тела начала проступать одежда: Простая серая куртка из грубой ткани, бесцветные, протертые штаны и вычурные сапоги со шпорами. Незнакомец из разряда 'Старикан' перешел в разряд 'бомж' - уж очень яркий был контраст между его обувью и остальной одеждой.

- Бомж? - Спросил незнакомец.

- Э-э... - Начал было я, не зная, что на это ответить. Он что, мысли мои читает? А это вообще возможно? Может, поток информации из моего реального тела к виртуальному образу можно перехватить? А если так - можно ли заставить меня думать о чем-то, о чем я изначально не хотел думать? Или делать то, что я не хотел делать?

- Мне вот что любопытно - ты сам решил меня воскресить или надоумил кто? И с какой целью, смею спросить? На великого героя ты не похож, так что думаю, что ты воспользовался высшим заклинанием воскрешения по ошибке! - Незнакомец расхохотался. - Хотя, если честно, мне все равно! Надоело уже в аду сидеть - пора наверстывать упущенное и раздать несколько долгов. Что-то я чересчур словоохотлив стал, не находишь? Эй, парень, ты меня вообще слушаешь или все в силу вкачал?

- Почему бомж? - решил уточнить я.

- Блин, из всей этой ситуации ты выбрал самый дурацкий вопрос! Ну кто, если не бомж? Ты на себя посмотри - на тебе вообще ничего нет. И кто ты после этого, если не бомж?

- А-а-а, так вот ты о чем! Я просто только играть начал, а еще у меня модуль забвение, не знаю что это за штука, но я ничего не помню ни об этой игре, ни о реальном мире. Как будто память стерли, так что спрашивать меня о чем-то почти бесполезно.

- Хм, странно, а кто меня воскресил тогда?

- Ну, наверное, все-таки я, судя по логам и достижениям. - Предположил я, просматривая события и сообщения в интерфейсе:

'Милые кости' - воскресите персонажа, который не испытывает к вам ненависть, с целью бескорыстно вернуть его к жизни. Награда: Опыт, персонаж становится дружелюбен по отношению к Вам.

'Путь мертвых' - Воскресите любого персонажа, вернув его к жизни после продолжительного пребывания в статусе мертвеца. Награда: Опыт, Воскрешенный персонаж становится дружелюбным по отношению к Вам и вашей партии.

'Прах к праху' - Воскресите персонажа, не имея под рукой его телесной оболочки и потратив на заклинание реагенты и ценности стоимостью более 25 000 золотых.

- Только вот как я это сделал - понятия не...

В этот момент агрессивный статус локации решил напомнить о себе довольно неприятным способом: земля задрожала, начала проваливаться под ногами и я кубарем полетел на землю! На этот раз червь оказался меньше предыдущего, всего-то метров пять в диаметре, но вот выползти этот гад решил прямо под тем местом где находился я! Серая пыль взметнулась вверх, песок под ногами начал проседать, и я с ужасом понял, что через несколько секунд меня сожрет червяк размером в гору!

Я попытался вскочить, но все бестолку, песок словно превратился в воду, норовя затянуть вглубь, забивая глаза и рот, не давая сделать вдох! Адреналин ударил в голову, замедляя время и очищая разум от всех лишних мыслей. Зажмурившись, я начал продвигаться, как мне казалось, в сторону от эпицентра этого пыльного водоворота, пытаясь не захлебнуться пылью. Наконец мне удалось нащупать твердую поверхность. Я ухватился за край и не помня себя от радости вырвался из зыбучей пучины.

Этот яростный рывок выбил из меня весь дух. Не в силах подняться на ноги, я откатился от расширяющийся воронки, одновременно пытаясь прийти в себя, отплеваться и прочистить глаза и уши от забившейся в них серой пыли. В тот момент мне не было дела до незнакомца - тут свою задницу вытащить бы. Я был уверен, что его сожрал этот проклятый червяк, который высунулся из земли и несколько секунд стоял вертикально, покачиваясь из стороны в сторону, чтобы затем рухнуть, слава всем богам, не на меня!

Песчаная воронка все расширялась, но я уже отполз довольно далеко от края и выбрался из оврага, оставленного первым червем. К сожалению все чешуйки, которые удалось собрать, сгинули в пасти монстра, а я-то уж было надеялся на халявный высокоуровневый лут. Ага - щаааз, размечтался. Такие подачки бывают разве что книжках, где главный герой с первых страниц получает всевозможные уникальные плюшки и бонусы и за счет них качается с невероятной скоростью, побеждает эпик-боссов в одиночку и обзаводится личным замком в считанные часы после начала игры, ну или, на крайний случай, становится каким-нибудь ключевым персонажем всей игры, ради которого кланы начинают войны и заключают альянсы.

Мои сумбурные размышления вновь прервал шум, на этот раз он доносился из провала, который остался на том месте, где второй червь скрылся под землю. Что-то глухо бумкнуло, земля словно провалилась на несколько сантиметров и в воздух взметнулось огромное облако пыли.

- Да что ж за бред то с этой пылью?! - вслух ругался я на чем свет стоит. - Ну невозможно тут находиться без защитного костюма! Или какого-нибудь заклинания!

Я как в воду глядел. Внезапно воздух стал свежим, словно после грозы, и запахло озоном. Одно дуновение ветра - и пыль исчезла. Ее словно сдуло за невидимую границу сферы метров сто диаметром. Остальное пространство продолжало клубится серостью, но в границах этой зоны было совершенно чисто и темно. Пыль словно оседала на стеклянный купол, затмевая солнечный свет и погружая всю зону в полумрак.

Затем я услышал слова, сказанные нараспев, и посреди чистой зоны вспыхнуло небольшое солнышко. Зрелище, надо сказать, было эпическим: над провалом в земле висел тот самый незнакомец, которого, как мне казалось, ранее сожрал червь (ну никак он не мог спастись - я находился на самом краю, а он точнехонько в центре водоворота). Висел в воздухе, забавно шевеля руками и ногами, словно удерживался на поверхности воды, и у него над головой светил яркий шар размером с футбольный мяч. Вся одежда незнакомца была покрыта фиолетовой слизью вперемешку с серой пылью, но выглядел он очень довольным.

- Что, испугался? - рассмеялся маг.

В том, что он маг, сомневаться не приходилось. Ну, или жрец на крайний случай.

- Да, есть немного, - не стал скрывать я своих чувств.

- Так может, имеет смысл продолжить знакомство в более удобном месте? Не могу тебе приглашение в группу кинуть - ты уже в ней состоишь. Выходи и давай убираться отсюда. Этот червь был детенышем, со взрослым я бы не справился.

Смысла оставаться в одной группе с эльфом больше не было и я, открыв интерфейс, выбрал посеревшую иконку сопартийца и вышел из созданной им группы.

Вас приглашают в группу. Принять?

Мысленно кликнув 'да', я посмотрел на информацию о своем новом спутнике... А информации-то и не было. Возможно, потому, что он сам пока еще ничего не рассказал о себе.

- А ты собственно кто? И как тебя зовут?

- Меня зовут Эм, очень приятно! А ты кто? - улыбнулся маг, 'подплывая' ко мне по воздуху и развеивая заклинание полета.

- А меня... - и тут до меня дошло, что я не знаю, как меня зовут! То есть даже представления не имею о том, какое имя у меня было до того, как я сюда попал.

- Что, не знаешь? - улыбнулся Эм. - Ничего, это общая беда игроков с забвением. Просто так его не используют, на это должна быть веская причина.

- А ты что-то знаешь про модуль 'забвение'? - удивился я.

- Больше, чем ты думаешь, я вообще очень любопытный и люблю собирать всякие интересные штуки и интересных людей. И мне кажется, что ты довольно забавный экземпляр. А имя сам себе придумаешь какое захочешь. Мне кажется, ты уже начал понимать здешнюю систему.

- Да, есть немного. А с именем... Ну пусть будет... - я задумался. В голове всплыл очередной отрывок информации из прошлого: 'Как корабль назовешь - так он и поплывет', но откуда я знаю эту поговорку - понятия не имею. - Ну, пускай буду 'икс икс икс нагибатор икс икс икс' что ли?..

- 'Не-не-не!' - в ужасе вскинул руки Эм, не вздумай!

- Да я и не...

Вы уверены, что хотите присвоить себе данное имя 'икс икс икс нагибатор икс икс икс'? Имя используется при общении с НПС, а так же является компонентом некоторых заклинаний. Будьте внимательны, изменить данное себе имя невозможно. Да/нет

Чертыхнувшись, я отменил выбор имени. Надо быть поосторожней - у системы нет понятия чувства юмора. Вот выбрал бы себе такое имечко, и что потом?

- Давай так, пока не выбирай никакое имя, лучше поскорее убраться отсюда, а как только окажемся в безопасности, придумаешь что-нибудь! - Эл ухватил меня за плечо и толкнул вперед. Я даже с места не сдвинулся. - Блин, ну ты и мутант! Давай уже, шагай.

- Куда?

- Вперед. Не тупи.

Передо мной ничего не было. Ну точнее было, но ничего особенного. Обычная для здешних мест серая земля, покрытая серой пылью с серыми прожилками и вкраплениями серых камушков, кое-где покрытая каким-то мхом. Cерым.

Несколько секунд я пытался выискать что-то среди всего этого серого разнообразия, но, так ничего и не увидев, с тяжким вздохом шагнул вперед... И тут же пожалел об этом! Мгновенно я оказался под толщей воды, дыхание перехватило от холода, и я оказался дезориентирован! Хорошо еще, что инстинктивно не выдохнул воздух из легких!

Открыта новая локация: Башня мага. Награда: опыт

Рядом полыхнуло, и мой новый знакомец появился в паре метров правее, но мне было не до него. Отчаянно пытаясь сориентироваться, не зная где верх и низ. Видимость была нулевая, в толще мутной воды ничего не было видно. Сделав несколько гребков, я замер, пытаясь понять, в какую сторону меня тянет. Человек с воздухом в легких должен быть легче воды и, следовательно, должен подниматься к поверхности... Ага! Так и есть! Я развернулся в сторону предполагаемого верха и начал грести что было сил: 10 секунд, 20... 35... в груди уже начало неприятно жечь. Вроде бы и игровая реальность, но все как по-настоящему! Есть! На последнем, морально-волевом усилии я наконец достиг поверхности и вынырнул! Еще через пару секунд рядом со мной появился Эм.

- Ты какого?!. - заорал на него я. - Предупредить не мог?! Ты куда меня затащил?! - я схватил мага за шиворот его бомжовской куртки и хорошенько встряхнул.

- Блин, я все забываю о том, что ты нуб. Давно не имел дел с новичками. Да успокойся ты. Хватит меня трясти.

- И какого черта?! - возопил я. - Ты угробить меня решил?!

- Да погоди. Лучше отмойся хорошенько от грязи и поплыли к берегу. Доберемся до башни - все расскажу. Не паникуй раньше времени. Потом еще спасибо мне скажешь.

Вняв совету, я все-таки взял себя в руки, хоть кровь еще стучала в ушах от прилива адреналина, и осмотрелся. Мы находились посредине небольшого озерца, в центре которого прямо из воды возвышалась башня из красного кирпича. На другом берегу, густо поросшем растительностью, ничего конкретного разглядеть не удавалось. Вероятно, это что-то личного владения моего нового спутника. Интересно, а много времени нужно потратить, чтобы обзавестись вот такой вот башенкой в собственное пользование?

К этому времени Эм уже успел добраться до башни и нырнул под воду у самой ее стены. Поразмыслив немного, я все-же решил пока оставаться с этим странным типом - авось еще плюшек отвалит за свое воскрешение. К тому же, если он в одиночку и без каких-либо видимых усилий завалил монстра, способного сожрать, ну, не знаю, что-нибудь очень большое и не подавиться... С таким персонажем лучше дружить.

Я направился к тому месту, где последний раз заметил ныряющего мага, и принялся искать вход в башню. Пока плыл, удалось рассмотреть сооружение повнимательней: башня была явно нерукотворной, хотя чего уж тут - компьютерные миры позволяли сделать все,что угодно без применения какого-либо усилия - моделируй себе что хочешь и вноси в игру. Тут тебе и идеально ровные поверхности, и 'сферические в вакууме' персонажи. Эдакие рыцари без страха и упрека, добрые и мудрые волшебники или темные властелины, для которых зло ради зла - единственная возможная политика управления государством. Но обычно игроделы старались отойти от шаблонности и добавить в свою игру нечто такое, чего не было у других. Это могло быть что угодно - тут уж у кого на что фантазии хватит. Что есть уникального в этой игре - пока непонятно, хотя тут все кажется странным. Взять хотя бы систему характеристик или талантов в обычном их понимании, которых тут, похоже, и вовсе не было. Или необязательность интерфейса в игровом процессе. Хотя это мне даже нравилось, если честно. Хочешь попасть по противнику - вперед, своими силами попади по врагу. Если силы хватит или ловкости. Сами характеристики влияли на игру очень косвенно. Я подозревал, что тут нет ограничений на использование каких-либо вещей для тех или иных классов, просто воин с низким интеллектом не сможет запомнить сложную вербальную и соматическую конструкцию для произнесения заклинаний. Но о тонкостях игровой механики лучше спросить более сведущего в данном вопросе - Эма например.

- Где тут вход? Я задолбался уже нырять. - негодующе спросил я по групповой связи.

- А? Ща погодь - отозвался маг. Он, похоже, с прибамбахом, ну или просто сам себе на уме.

Через несколько минут рядом со мной появился Эм. Отдышавшись и отплевавшись от воды, он произнес: 'Давай за мной' - и нырнул под воду. Я нырнул следом. Проплыв вниз к основанию башни, Эм внезапно просто-напросто прошел сквозь кирпичную кладку. А что, неплохая маскировка. Я последовал было за своим проводником, но наткнулся на глухую стену.

- Да что за нах? Ты хоть объясни, как попасть внутрь. - с негодованием спросил я через групповой чат.

- А, чтоб тебя. Погоди секунду... Ага, вот блин, а я и забыл... Ща, еще минуту.

- Да я тут задохнусь через минуту!

- Не преувеличивай, каждая единица выносливости позволяет задерживать дыхание на 10 секунд без проблем. Плюс еще на 5, страдая от асфиксии. Так что с твоими показателями ты еще и пингвинам фору дашь.

- 'А откуда ты о моих показателях знаешь? Я вроде тебе ни о чем подобном не сообщал', - включился мой природный параноик.

- Потом расскажу... Ща, еще секунду...

Вас приглашают в партию 'Начало', принять? Да/нет. 29... 28... 27...

Важные сообщения, требующие оперативного решения, вспыхивали перед глазами без проблем.

- Это ты, Эм?

- Да, принимай скорее. Потом сможешь пройти барьер.

По сути мне было все-равно вступать в клан или нет. Я прекрасно понимал, что это могла быть какая-то уловка, чтобы вытрясти из меня то-то ценное... Хотя постойте! Я в игре всего часов 5 провел - какое к черту что-то ценное?! Да я из себя вообще ничего не представлял и то, что этой 'Хай' со мной до сих пор возится - великое счастье для меня. Поэтому лучше с ним не спорить, а делать так как он сказал. Ну не похож он на кидалу или неадеквата.

Поздравляем! Вы получили достижение 'Моя семья'

Вы вступили в партию 'Начало'. Вам присвоено звание 'новичок', доступен интерфейс партии.

Я попытался вновь пройти сквозь стену в том месте, где это сделал Эм, но у меня опять ничего не получилось.

- Не работает!

- В интерфейсе запрос висит, активируй, - подсказал мне маг.

Я прикрыл глаза и увидел новое меню интерфейса. Мысленно приблизив его к себе я заметил, среди всей прочей информации запрос на доступ:

Вы уверены, что хотите переместиться во владения партии 'начало'?

Да, черт возьми! Уверен! Хватит уже задавать идиотские вопросы.

Запрос исчез, а я тут же почувствовал, что меня затягивает невидимая сила. Еще секунда и я оказался по ту сторону стены.

 

 

Глава 2.

 

 

Я сидел в библиотеке, в удобном, мягком кресле и читал 'книгу'. С тех пор как я вошел в башню Эма прошло приблизительно три дня. Точнее сказать не могу, так как не ориентируюсь во времени без часов, а внутренние часы барахлили. Ну, как - барахлили? Проще сказать, отсутствовали напрочь: сон мне не требовался совершенно, да и голода как такового не было, хоть если не есть пищу, то накладывались различные дебаффы. Я уже рисовал себе потенциальные преимущества столь вопиющего дисбаланса: все спят, а я качаюсь! К сожалению, определить, сколько прошло времени, было почти невозможно. Эм выходил из игры на длительное время 3 раза, из чего я сделал предположение, что прошло 3 дня и сейчас ночь четвертого.

Радужное настроение прошло после того, как Эм дал мне доступ в библиотеку и снабдил самым необходимым - терминалом для связи с глобальной сетью. К сожалению, игровой вариант оказался обрезанным и давал доступ только к форумам и сайтам, посвященным игре, но и это было чрезвычайно полезно.

Все три дня я просидел в библиотеке, время от времени отлучаясь, чтобы раздобыть чего-нибудь съестного для восстановления усталости. Хоть сон мне и не требовался, но если я сливал параметр самочувствия в состояние 'истощение', то перед глазами начинали плавать разноцветные круги, а тело реагировало на любое действие с секундной задержкой.

Мною были просмотрены тонны игровых форумов, перечитан вдоль и поперек официальный сайт игры, найдены всевозможные базы знаний и пересмотрены видео от известных игроков.

Внутриигровой интерфейс взаимодействия с реальностью был оформлен в этническом стиле: голокамера называлась 'комната иллюзий' и представляла из себя пустое помещение, оформленное как склеп с гобеленами на стенах и нишами в стенах. А интерфейс взаимодействия с сетью был выполнен в виде старинного фолианта. Для того, чтобы получить нужную информацию, надо было задавать вопросы голосом, а на страницах книги отображались ответы. Чтобы перейти по ссылке, необходимо было выбрать взглядом интересующий фрагмент и перелистнуть страницу. Довольно своеобразно, но я быстро привык и уже не замечал неудобства.

Первое, что меня интересовало - общая информация по игре. Мир Сола представлял из себя аналогичную земли по размерам планету, эта планета была расположена в звездной системе, по характеристикам схожей с солнечной, однако на этом их сходства заканчивались.

Кроме Сола в системе существовали еще планеты, которые так же были игровыми мирами для всевозможных существ. Углубляться в их изучение я не стал, ограничившись лишь краткой справкой Два мира были расположены ближе к светилу чем Сола:

Вола - мир огня - располагалась ближе всего к звезде и представляла собой огненный шар, где обитали существа, приспособленные для жизни в высокотемпературных условиях, такие как саламандры, огненные великаны, ифриты и так далее.

Зола - мир земли, там обитали сущности приспособленные к жизни без воды и кислорода. Тупо каменный шар размером раза в 2 меньше земли - ничего интересного.

Далее шел мир Сола, прототипом для которого стала земля. Параметры схожие, но и различия есть. Я не стал углубляться в изучение истории мира и географии. Просто прочитал справку в базе данных - тем и ограничился. Странность заключалась в том, что размер Сола и других миров был более или менее приближенным к реальным физическим параметрам планет, но в игру, по официальной статистике играло около 3 миллиардов человек. С такой популяцией 99.9% территорий были пустынными. Для кого, спрашивается, все это? Игроку на выбор предлагалось играть на любой планете за любую антропоморфную расу, каждый мир обладал своей собственной историей, странами, расами и прочими атрибутами.

Объем работ по созданию только географии одного-единственного материка на одной-единственной планете просто колоссальный, не говоря уже об истории, культуре и прочих атрибутов! Объем данных по истории всех миров составлял боле сотни петабайт!!!

Кроме перечисленных миров существовали еще внешние миры, которые располагались дальше от солнца, чем Сола: Ауола - мир воздуха - газовый шар с очень небольшим астероидом в центре, Ятула - водный мир, где так же не было тведрых поверхностей - весь мир представлял из себя слоистый шар из различных жидкостей.

Еще были Алос и Адос, они располагались дальше всех и находились на одной и той же орбите, однако на противоположных сторонах от светила - Ад и Рай соответственно.

Кроме этого, у каждой планеты было по несколько спутников, которые тоже выполняли различные функции. у Алоса с Адосом было по 9 спутников, у других миров меньше, но они тоже были заселены.

И все это ради 3 миллиардов человек - зачем? Ответ я нашел на официальном сайте игры в архиве форумов. Хоть у меня и не было доступа из игры к реальному миру, но сделать кое-какие умозаключения я был в состоянии. Игра была единственной доступной на данный момент. Как это получилось - понятия не имею, но факт остается фактом: все игроделы в один прекрасный момент объединились и сделали одну Игру, которая включала в себя абсолютно все жанры. Тут были и магия и технологии, и фэнтези и научная фантастика, и экшен и стратегия - все в одном, совмещение несовместимого. Как это удалось - не знаю. Точнее, информации было настолько много, что изучать ее всю просто не хватит времени.

У меня сейчас стояли другие приоритеты: во-первых, выяснить, как играть эффективно, во-вторых, узнать все, что можно, по поводу модуля 'забвение'.

С первым вопросом проблем не возникло: по запросу 'мир Сола - пособие для новичков' я нашел приблизительный сценарий того, как необходимо развиваться в социальном плане. Первый шаг в игре - найти группу, партию, клан, гильдию или альянс игроков, но можно играть и соло. Затем стоит сконцентрироваться на прокачке репутации с местным населением, которое, стоит заметить, по уровню ИИ ничем не уступало игрокам. Столь продвинутый ИИ стал возможным после ввода в эксплуатацию квантового процессора 'Луна-2', 1% мощностей которого хватило на то, чтобы обеспечить потребности всего человечества и еще 99% осталось простаивать без дела.

Все гайды сводились к тому, что в первую очередь необходимо добраться до столицы государства, в котором нуб оказался, и постараться добиться авторитета у правящей коалиции. Именно там были все самые ценные задания и награды, да и качаться так будет проще всего. Столица - самое безопасное место, самые слабые противники и самый большой город, а следовательно и самое большое количество заданий. Чем дальше от центра - тем сильнее монстры. Это как-то было связано с артефактами, которые хранились в каждой столице. Они поглощали энергию из мобов - чем ближе, тем сильнее, а сильные мобы не хотят, чтобы из них высасывали энергию.

В связи с этим свойством столичных кристаллов устройство мира представляло из себя следующую картину. в центре государства находится столица. Чем сильнее кристалл во дворце - тем обширнее территории государства. Некоторые империи имели радиус в пару тысяч километров. Чем дальше от столицы - тем более опасные противники встречаются, а на границу государств без армии высокоуровневых местных лучше не соваться.

Территория вокруг столиц делилась на сектора. Каждый сектор имел своё название и рекомендации:

'Нулёвочка', зона для игроков нулевого уровня, включает в себя столицу и прилежащие территории. обычно это круг радиусом километров десять со столицей в центре.

'Единичка' - область в которой игроки получают с первого по пятый уровни. В этой области есть множество деревень и небольших городков с местным населением, которое настроено лояльно по отношению к столице.

'Пятёрочка' - зона где игроки качаются с пятого по восьмой уровни - еще одно кольцо протяженностью от внутреннего радиуса до внешнего двадцати километров.

Затем следовали 'Восьмерочка', 'Десяточка' и 'Пятнашки' для игроков восьмых, десятых и пятнадцатых уровней соответственно. И наконец, после всего шла огромная область под названием 'Черепушка' в которой игрокам не рекомендовалось находиться или качаться. Эта область составляла примерно 90% всей территории государства. Граф, Герцог, Король или Император ходили со своей армией в рейды на драконов, замки великанов и других чудовищ в эти земли ради сокровищ и затем, чтобы увеличить мощь своих столичных кристаллов.

Чем мощнее кристалл - тем выше титул местного правителя: Графы обладали самыми слабыми кристаллами, радиус более-менее безопасной зоны был всего около десятка километров, после этого практически сразу начиналась 'черепушка'. Население столицы графства состояло приблизительно из пятнадцати тысяч местных и такого же количества игроков. Как не парадоксально, но игроки стремились именно в графства. Это было связано с тем что прокачать репутацию здесь можно было быстрее всего, после чего начать ходить в рейды в черепушку вместе с графом и его дружиной из местных.

Затем шли Герцоги. Их владения распространялись на сотню-другую километров. Такие территории позволяли столице разрастись до населения из нескольких сот тысяч местных. Тут было множество заданий для нубов вроде меня. Игроков тут было несколько тысяч на всю столицу.

Королевства - самые унылые территории. Трудно качать репутацию, рейды в черепушку очень редкие. Радиус защитного кристалла королевства - от пятисот километров и со столицей в миллион местных. Игроков тут практически не было, разве что какие-нибудь уникальные личности, которые делали упор в отыгрыш роли, а фразочки типа 'ПВП или зассал' не воспринимали напрочь.

С империями все интереснее. Как таковых столиц у империй не существовало. Империей называлось сообщество королевств графств и герцогств, заключивших союз. В каждой из городов империи устанавливался телепортационный кристалл, в простанородье - ТАПОК, и таким образом местные и игроки могли путешествовать между городами империи. Это давало определенные эконопические и военные преимущества. На данный момент на территории Солы существовало четыре империи. Попасть из одной в другую можно было либо через контрабандные телепорты, либо пешком через черепушку.

Так, хватит общей информации. Изучать мироустройство можно бесконечно долго. Меня интересуют конкретные вещи, которые должны прояснить ситуацию со мной.

-       Запрос, - обратился я к книге-терминалу, - Дикий маг.

Открыв книгу на следующей страницы я начал изучать ссылки:

-                       Новость дня! Дикий маг уничтожил рыночную площадь в Сулдане.

-                       Как выжить в пати с диким магом? Ответ - никак!

-                       Что делать, если дикий маг тебя проклял - пособие по снятию незарегистрированной магии.

-                       Как играть за дикого мага? Помощь начинающим маньякам.

-                       Форум класса дикий маг

Среди прочей информации я наткнулся на официальный игровой форум посвященный данному классу и принялся скрупулезно его изучать.

Углубляясь в чтение форума и отсеивая холивары и другую бесполезную информацию, я постепенно приходил к выводу, что дикие маги по своей сути являлись камикадзе. Единственной их целью являлось быстрое разрушение укреп. объектов противника, за которым следовала гибель самого мага и создание нового, так-как воскрешать таких игроков не имело смысла - все они были минимальных уровней.

Основной проблемой этого класса являлось его непредсказуемость. Пассивный эффект волн хаоса накладывался при произнесении заклинания, и эффект этот не зависел ни от каких факторов.

На эту тему было произведено множество расчетов, формул и таблиц статистики, и все они сводились к одному: при произнесении заклинания дикая магия срабатывает с вероятностью в 50%. При этом сам эффект мог быть выражен как угодно. Маг мог поменять пол как сам, так и объекту своего колдовства, мог поменять расу, цвет кожи, волос и любую характеристику персонажа случайным образом. И это еще было самое безобидное. Волны хаоса могли проклясть персонажа не снимаемым проклятием, которое в равной мере могло накладывать как негативный, так и позитивный эффекты. Нередко были случаи обращение персонажа в камень, мгновенной смерти, полиморфом в какую-нибудь пакость сроком на 24 часа без возможности снятия заклинания. Были случаи, когда при произнесении заклинания, на мага с неба падала корова, камень или что похуже. Не были редкостью божественные заклинания призыва высших демонов или ангелов. Теоретики составили огромный список зарегистрированных эффектов и этот список постоянно дополнялся.

Игроки относились к этому классу как к бомбе со сломанным часовым механизмом: взорвется в любую секунду, но вот кто пострадает больше - ты или твой враг? В том, что пострадают оба сомнений не возникало. Чем дольше другие игроки находятся вблизи такого мага - тем выше вероятность летального исхода.

Однако были и хорошие стороны. Во-первых, дикий маг не был ограничен в использовании заклинаний высоких ступеней. Если обычный маг получал возможность кастовать заклинания высоких уровней с ростом собственного и не мог прыгнуть выше головы, то для дикого мага такого ограничения не было. Можно было выучить заклинание любого уровня и произнести его когда заблагорассудится.

Но и тут не обошлось без бочки дегтя в ложке меда. чем выше заклинатель пытался прыгнуть, тем выше был шанс срабатывания волн хаоса, на 5% за каждый уровень заклинания. К примеру мне по умолчанию были доступны заклинания первого круга, как и обычному магу 1 уровня. Если же я где-нибудь выучу заклинание второго круга и попытаюсь произнести его, то шанс срабатывания дикой магии будет не 50%, а 55% и так далее. Для третьего круга уже 60%, для четвертого - 70%... для божественных заклинаний - 100%.

Плюсом были два классовых заклинания. Первое - Щит хаоса. Открыв интерфейс я сверился с описанием:

Щит хаоса (ур. 1, спасение: нет, цель: заклинатель).

Защитное поле защищает заклинателя от первородной стихии и предотвращает проявление дикой магии с вероятностью 5%, +5% за каждый уровень заклинания. Время действия заклинания - 8 часов + 1 час за каждый уровень заклинателя.

Его можно произнести используя любой уровень заклинания - хоть первый, хоть десятый, при этом, если я произнесу его на максимальном уровне, у меня будет 50% защита от волн хаоса, что даст мне возможность произносить заклинания доступного мне уровня без каких_либо помех! С другой стороны, если я попытаюсь произнести его сейчас на десятой ступени - шанс срабатывания волн хаоса будет 100% и результат будет мягко говоря непредсказуемым.

Описание второго заклинания я нашел на форуме:

Старший щит хаоса (ур. 8, спасение: нет, цель: существо или область)

Существо или группа существ попавшая под действие заклинания получает следующее преимущество: при срабатывании волн хаоса, если активатором служило положительное заклинание - эффект будет положительным в большинстве случаев. Если активатором стало негативное заклинание - эффект будет негативным в большинстве случаев.

Все бы ничего, если бы не 'в большинстве случаев'. Да и без этого... в бою запустишь во врага молнию, а вместо молнии наколдуешь какой-нибудь метеоритный дождь на всех союзников и врагов. Ну а что? Негативное? Негативное!

Из всего прочитанного я сделал неутешительный вывод: Дикий маг - существо одинокое и гонимое. Большинство групп просто не станут связываться с таким непредсказуемым союзником, а местные, которые посвящены в проблему, просто не захотят общаться и будут вести себя крайне агрессивно. Светить своим классом не стоит, а произносить заклинания может быть опасно для жизни.

Сделав неутешительные для себя выводы я решил поискать альтернативу магии для магов в игре. Оказалось, не все так плохо, как я уж было подумал. Во-первых, никто не заставляет меня колдовать с утра до вечера, я могу играть вообще без использования заклинаний. Во-вторых, в игре не было никаких классовых ограничений на использование предметов. Существовали ограничения по характеристикам, но с моей силой и выносливостью я мог надеть любые доспехи и играть как воин. К сожалению, у меня не было доступа к пассивным навыкам бойцов, но на безрыбье и рак, как говорится, рыба. В третьих, даже дикая магия не являлась смертным приговором. В игре были дикие маги высоких уровней, которые вполне себе справлялись с теми проблемами, которые получали от использования своих способностей и более того, делали так, что их неуправляемая магия давала им колоссальное преимущество.

Изучая форум, я заметил, что все упоминания о системе повышения уровней связаны с низкими значениями. Уточнив этот момент подробнее, я впал в ступор. Официально в игре было 40 уровней. Учитывая тенденцию в прошлых играх, которые стремились к бесконечному качу - катастрофически мало! Однако в Соле максимальный уровень, полученный игроком, был пятнадцатый! Игровое время было синхронизировано с реальным и на данный момент шел восьмой игровой год. То есть игроки, играя по восемь лет, достигли только пятнадцати из сорока уровней?!

Как оказалось, опыт для каждого класса и расы высчитывался по своему, Кроме этого, чем менее популярным был класс - тем быстрее быстрее шел рост уровней. От администрации игры было сделано заявление, что таким образом самые непопулярные классы получают возможность новой жизни.

В тройку самых непопулярных классов входили:

Первое место - Рыцарь Смерти. Один из двух темных классов в игре. Неудивительно, если некромантия и темные искусства были вне закона, а уровень стражей в городах превышал максимальный игровой на сегодняшний день - трудно играть за класс, который даже в город зайти не может. И все-таки Рыцарей Смерти было аж 247 человек.

Второе место занимал Некромант. По тем же причинам, что и Рыцарь Смерти - 618 игроков.

Заключал тройку 'лидеров' - Дикий Маг - 16420 игроков. Тут тоже все понятно. Хотя, по сравнению с первыми двумя местами, 16 тысяч игроков это очень много! Но, как уже было сказано - большинство Диких были смертниками на службе сильных игровых группировок и считать их за полноценных игроков было бы неправильно.

Однако все еще не понимая, почему игроки так медленно качаются, я стал копать глубже, и чем больше информации я находил, тем меньше мне становилась понятной логика разработчиков. До пятнадцатого уровня средний игрок качался за два, максимум три месяца, а вот выше - никак. Стена опыта между уровнями была просто чудовищной. Если с четырнадцатого по пятнадцатый уровень игроку необходимо было набрать сто пятьдесят тысяч опыта, то до шестнадцатого уже двадцать миллионов! Учитывая то, что опыт не обнулялся при получении уровня - в сто раз больше, чем игрок получил за все время до этого момента! Хотя эти значения были приведены для самых популярных классов, у других было немногим лучше. К примеру для Диких магов планка шестнадцатого уровня была на уровне четырех миллионов, но учитывая уровень смертности это было практически нереально. Единственный класс, которому реально было получить шестнадцатый уровень - Рыцарь Смерти. Для него значение опыта, необходимое для получение заветного уровня составляло всего восемьсот тысяч.

Остальная информация относительно прокачки и опыта сводилась к тому, что за любое действие игрок получает опыт. Даже за то, что он ест и спит. Проблема заключалась в том, что опыта давали крохи! Максимум 100 опыта за уникальное или новое действие. За обыденные убийства монстров давали по единичке опыта, будь то таракан или дракон - не важно. За первое убийство давали 100 опыта, за последующие - все меньше и меньше. С драконом, конечно же, перебор, так как для убийства дракона надо проделать очень много различных действий, за которые ты в итоге получал довольно неплохое количество опыта, даже если в итоге дракон оставался жив. Однако суть форумного нытья от этого не менялась. Большинство взывало к админам с требованиями, угрозами и мольбами снизить планку получения новых уровней.

Интересное кино получается. Над этим стоит хорошенько подумать и найти оптимальный способ прокачки в сложившейся для меня ситуации. Магией пользоваться можно только в самом крайнем случае. Придется хватать в руки что потяжелее и идти с этим наперевес - крушить врагов или выполнять задания, которые тоже оценивались по сотне опыта за штуку.

Некоторое время я сидел и обдумывал полученную информацию. Прикидывал, что к чему и как будет правильнее поступить в сложившейся ситуации.

-       Ты чего такой грустный? Не вешай нос, парень! Все не так плохо, как ты думаешь, все намного, намного хуже! - прервал мои мысли голос Эма.

-       А? Чего? - встрепенулся я, нехотя возвращаясь к реальн... Виртуальности из глубины своего сознания. - Эм? Ты где?

-       Да тут я, в смысле, в игре! Еще точнее - в башне, в заклинательном покое. Спускайся сюда... Кстати, ты имя себе уже придумал или нет? Если нет - самое время, так как оно нам понадобится очень скоро.

Имя... Я долго размышлял над этим, пытаясь вспомнить, как же звали меня в реальности, но память упорно отказывалась давать хоть какие-то намеки. В тоже время я знал многие распространенные имена - всякие Маши, Паши, Даши и Валеры всплывали в памяти, но вот мое ли это имя или нет - оставалось для меня загадкой. В итоге я решил не забивать себе голову прошлым и сосредоточиться на настоящем.

По утверждению Эма имя должно быть максимально коротким и удобным для произношения. Я например вернул мага из Алоса с помощью дикой магии только потому, что первое, что я произнес после заклинания, было его именем. С другой стороны точно так же его можно было бы проклясть - чисто случайно.

-       Пусть будет 'Эй ты как тебя там', - отшутился я.

Вы уверены, что хотите присвоить себе данное имя 'Эй-ты-как-тебя-там'? Имя используется при общении с НПС, а так же является компонентом некоторых заклинаний. Будьте внимательны, изменить данное себе имя невозможно. Да/нет

Отмахнувшись от системного сообщения я поспешил в подвал башни, где находились заклинательные покои. Спускаясь по винтовой лестнице в центре башни, я проходил через заброшенные помещения, которые раньше принадлежали партии Эма. По его словам их всех уничтожил монстр из черепушки, а штатный жрец, который должен был в случае чего воскресить участников рейда решил присвоить себе все имущество и сбежал. В реале его так и не нашли, хоть и очень старались. Имущество украденое у партии тянуло на хорошую виллу где-нибудь на берегу океана и пару лет безбедной жизни. Персонажи других игроков до сих пор находились в Алосе - игровом варианте ада - и теперь Эм пытался их оттуда вытащить. Он уже связался со всеми в реале и обсудил планы, осталось только найти необходимые компоненты для заклинания массового воскрешения, чем все последнее время и занимался маг.

-       А неплохое имя - сказал Эл уже не в моей голове, а своим собственным голосом, выходя ко мне из глубины заклинательных покоев. - Можно просто Эй или Эй-Ты. Самое то на мой взгляд.

-       Да? ну и пусть будет 'Эй-Ты'. Мне даже нравится. Звучит как японское слово какое-нибудь

-       Японское? Это как?

-       Что как?

-       Не важно, забей. Давай уже, проходи сюда. Я тут телепорт настраиваю. Ага, вот так, становись в центр и жди.

Я прошел в помещение и заметил на полу окружность, нарисованную серебристым порошком метра два в диаметре. По внутренней стороне шли магические символы древнего алфавита. Я, как маг, знал этот алфавит и буквы складывались в незамысловатое ругательство, которое можно было перевести на общий язык как 'пошел на...'

Кстати, я уже не однократно замечаю, что заклинания в этом мире красиво и мелодично звучат, но если начать переводить их на человеческий язык то получается отборная ругань. При этом смысл ругани совпадает с эффектом от заклинания. Мне стало любопытно, можно ли создать собственное заклинание обладая достаточными навыками в матерном варианте этого языка? Вроде вся фонетическая составляющая магии произносится на языке драконов. Любят же разработчики прикалываться и вносить в игру всякие пасхалки.

-       Так, острожнее, - командовал Эм - Не повреди контуры круга.

-       А что вообще происходит? Куда это ты меня послать собрался?

-       Держи, тут все снаряжение, которое я могу тебе дать. Я не меценат или филантроп, скорее уж наоборот, но за то, что вытащил меня из Алоса, пусть даже и случайно, отблагодарю чем могу.

Я с удивлением уставился на походный рюкзак литров этак на восемьдесят, забитый какими-то вещами, а Эм тем временем продолжал инструктаж: 'Ты меня конечно извини, но оставлять тебя тут я не могу, сам должен понять, что с дикой магией шутки плохи'.

-       Да я все понимаю. Без обид. Почитал тут форумы и видео посмотрел.

-       Ну вот и славно, что без обид. Слушай дальше и не перебивай. Сейчас я отправляю тебя в королевство Балдур. Твоей задачей будет найти там игрока Гома и попроситься к нему в ученики. Он, как и ты, дикий маг, но в отличие от тебя знает, что делать со своей дикостью и как не склеить ласты в первые дни игры. Живет он во дворце короля и безумно любит Ролеплей, так что, когда будешь с ним общаться, не упоминай о реале и старайся разговаривать без игрового сленга.

-       Так я и так ничего о реале не помню.

-       Ну вот и хорошо, тем лучше, значит вы найдете общий язык. Надевай рюкзак давай.

Я закинул на спину увесистый тюк. Мда, ничего не скажешь. Средневековые технологии не отличались удобством.

-       А нет ничего поудобнее?

-       Ну извини, гравиплатформу предложить не могу, - съязвил Эм. - Бери что есть и не жалуйся. Потом в столице купишь получше что-нибудь.

-       У меня денег нет, чтоб покупать что-нибудь.

-       Блин, чуть не забыл - Эм с силой хлопнул себя ладонью по лбу. - Вот, держи.

Я поймал брошенный в меня холщовый мешочек. Внутри оказались с десяток монет лимонно-желтого цвета. Вероятно, золото, только вот много это или мало, я не знал. Изучать экономику мне как-то в голову не пришло - были вопросы и поважнее.

-       Слушай дальше, - продолжал инструктаж Эм. - Телепорт выкинет тебя на границе нулёвочки и километров сто придется топать до города. В рюкзаке найдешь компас, двигайся на север и выйдешь к небольшому фермерскому поселению. Они подскажут, как без проблем добраться в столицу. Как доберешься до столицы, надо будет качать репутацию, хотя бы до дружелюбия. Как тебя начнут пускать во дворец - ищи Гома и рассказывай свою историю. Если он будет упираться, расскажи ему про меня и напомни про должок. Вроде все. Времени у меня сейчас мало, надо второй ритуал готовить. Так что выбирай себе имя и погнали.

Вы уверены, что хотите присвоить себе данное имя 'Эй-ты'? Имя используется при общении с НПС, а так же является компонентом некоторых заклинаний. Будьте внимательны, изменить данное себе имя невозможно. Да/нет

Мысленно подтвердив выбор имени я тут же получил еще несколько сообщений:

Имя успешно присвоено! поздравляем, вы успешно завершили обучение! Добро пожаловать в мир Сола!

Новая запись в дневнике! Теперь ваш дневник заполняется автоматически. В нем вы сможете найти имена, даты и прочую информацию, которая поможет вам в Ваших приключениях.

Новая информация о персонаже! Теперь в разделе Сводка вы сможете получить более подробную информацию о персонаже!

Доступно новое задание - Путь дикого мага: доберитесь до столицы королевства Балдур и найдите дикого мага Гома. Убедите мага стать вашим учителем. Подробности в дневнике.

Доступно новое задание - Воспоминания: Найдите свои воспоминания. подробности в дневнике.

Опа, а это уже что-то новенькое!..

-       Какое ты себе имя выбрал? - прервал мои мысли Эм.

-       Эй ты, - ответил я. Разобраться с дневником я всегда успею.

-       Ага... Ща, еще секунду. Вуаля!

В глаза мне ударила вспышка света и все поплыло. Я не удержался на ногах и плюхнулся на задницу, хорошо хоть рюкзак смягчил падение. От яркого света я непроизвольно зажмурился, уши заложило, как при стремительном падении, и земля окончательно ушла из-под ног.

Вами открыта новая локация: Лес. Получен опыт.

Я попытался осторожно открыть глаза. Вокруг было темно. Тактильные ощущения начали возвращаться и постепенно я осознал, что сижу на голой земле, а зрению что-то мешает. При попытке убрать это что-то рука наткнулась на препятствие. Препятствие было прохладным и шероховатым на ощупь.

Аккуратно ощупывая это нечто, я постепенно приходил в себя. Смена мест была не просто быстрой - мгновенной. Никогда прежде со мной не происходило ничего подобного, дыхание перехватывает от столь необычных ощущений и не сказал бы, что приятных, скорее даже наоборот.

Окончательно пришел в себя я от того, что мне перестало хватать воздуха для дыхания. В груди появилось жжение, как при давешнем купании в озере, и я наконец осознал, что сижу уткнувшись лицом в дерево. Попытка отстраниться и отдышаться отозвалась острым жжением во всем лице, но преодолев боль я все-таки сумел отцепиться от треклятого дуба. Губы саднили, лицо горело так, словно его терли наждачкой, и, кажется, я лишился бровей. Зато на стволе дерева остался идеальный оттиск моего лица, ярко выделяющийся белизной на фоне темной коры.

Ну ни хрена себе телепорт! Этак можно и в камень какой-нибудь угодить и остаться замурованным в нем со всеми пожитками. Я еще некоторое время посидел, отдыхая и привыкая к новым запахам и незнакомому воздуху. После того как прошла первичная акклиматизация, все-таки я оказался на другой высоте относительно уровня моря, я аккуратно встал.

Кстати, о пожитках. Я снял со спины рюкзак и принялся изучать его содержимое. Во всяком случае, попытался. Однако, у меня ничего не получалось. Застежки упорно не поддавались моим потугам их открыть. Минут через пять борьбы я наконец заметил, что интерфейс мигает очередным системным сообщением.

Предмет: Большой рюкзак путешественника
Владелец: нет

Присвоить предмет? да/нет

Ну бляха-муха-цокотуха! С досады я пнул рюкзак ногой. Постоянно забываю, что нахожусь в игровом пространстве, со своими законами и ограничениями. Личные вещи, типа рюкзака, доступны только их владельцу, остальные не могут их открыть. А Эм, скотина, даже не предупредил. Да и вообще вел себя как-то странно - вначале оставил меня практически одного в своей резиденции, ничего толком не объяснив, а потом так же внезапно выдворил под невнятным предлогом. Хотя его тоже можно понять. Дикий маг - штука непредсказуемая, а благодарность за воскрешение тоже не безгранична.

Согласившись с предложением системы присвоить себе рюкзак, я наконец смог его открыть. Как оказалось, благодарность Эма представляла из себя вполне материальные вещи. С прикрытыми глазами, через призму интерфейса я рассматривал содержимое, и настроение мое постепенно улучшалось! До сих пор на мне был надет только домашний халат, который я получил от Эма в первый день пребывания в башне, теперь же я обзавелся вполне себе неплохим набором для новичка, если те знания, которые я почерпнул на форуме, были верными.

Предмет: Коммуникатор

Владелец: нет

Присвоить предмет? да/нет

Коммуникатор представлял из себя книгу для выхода в сеть. Точно такой же я пользовался в библиотеке башни.

Предмет: вычурная льняная рубаха

Свойства: комфорт +5

Чары: 0/10

Рубаха была простая, легкая, сшитая из тонкой ткани. Единственным украшением являлась вышивка на манжетах и воротнике. Однако на месте привычных пуговиц присутствовала темная полоса, похожая на резину. Я попытался соединить полосы, оказалось, что это что-то наподобие магнитной ленты.

Мда, интересное кино. Вроде как фэнтези, средневековье, все стилизованно, а застежки футуристические. Геймздизы явно что-то курили. Отложив рубаху в сторону я продолжил осмотр содержимого рюкзака.

Предмет: вычурные льняные штаны

Свойства: Комфорт +5

Чары: 0/10

Аналогичные по дизайну и покрою, с такой же магнитной застежкой, как и у рубахи.

Предмет: Трусы архимага

Свойства: Комфорт +15

Чары: 0/250

Владелец: нет

Присвоить предмет? да/нет

Я ошарашенно уставился на это нечто. Огромные труханы-парашюты. Синие, с белыми ромашками и кислотно-зелеными бабочками. Я мог бы полностью пролезть в одну штанину без особых проблем! И как прикажете носить такое?! Или это какой-нибудь прикол от Эма?

В отличие от предыдущих вещей, у труханов была привязка. В качестве эксперимента я мысленно согласился присвоить предмет. Как я и предполагал, трусы тут же начали меняться: Сжались до человеческих размеров и и начали походить на обычные панталоны, психоделическая раскраска правда при этом осталась неизменной. Ну ничего, зато комфорт +15, хотя много это или мало - понятия не имею. Интересно, а кто был предыдущим владельцем этих трусельбанов? Какой-нибудь огр или великан? Надеюсь, их постирали после того, как сняли с мертвой тушки и я не подцеплю какую-нибудь великанскую чесотку.

Еще одно отличие трусов состояло в том, что цвет названия был ярко-зеленым. Вероятно это зависит от качества предмета. Возможно, это предмет из комплекта или просто редкий. С этим можно будет разобраться позже, а пока займемся приватизацией остальных вещей:

Предмет: Короткий меч из гномьей стали

Свойства: подвижность -1, эльфийская заточка.

Чары: 0/10

К мечу прилагались ножны и непонятные ремешки. Попытавшись примерить всю эту сбрую на себя, я сделал вывод, что, скорее всего, крепление должно быть на поясе. Так, с этим потом разберемся, что у нас тут еще есть:

Предмет: Лорика Сегментата из гномьей стали

Свойства: подвижность -10, защита от всех типов физ. атак +5

Чары 0/10

Требования: Сила 15, Конституция 15

Что такое Лорика Сегментата я знал. Передо мной лежали разной длины и изогнутости пластины, кожаная основа и всевозможной длины веревочки. Но как это собрать в полноценные доспехи и тем более носить, было совершенно непонятно.

Так ничего и не сообразив, я завернул доспехи в сверток, из которого их достал, и отложил в сторону.

Предмет: Плащ путешественника

Свойства: подвижность -1, Защита от погоды +15, маскировка в лесу +15 подвижность -3

Чары 0/25

 

Предмет: Сапоги путешественника

Свойства: подвижность +5, защита от погоды +5, маскировка в лесу +5, комфорт +15

Чары 0/25

 

Предмет: Пояс путешественника

Свойства: Подвижность +1, комфорт +10

Чары 0/25

 

Предмет: Кожаные штаны путешественника

Свойства: Защита от погоды +10, маскировка в лесу +10

Чары 0/25

 

Предмет: Кожаная куртка путешественника

Свойства: Защита от погоды +10, маскировка в лесу +5, подвижность -3

Чары 0/25

 

Все предметы были понятны и просты в использовании. Юмор ситуации состоял в том, что весь комплект был окрашен в цифровой камуфляж зеленого цвета. Опять какие-то непонятные нестыковки в плане геймдизайна.

Надеть Кожаные штаны путешественника? да/нет

Запрос появился сразу, как только я подумал о том, что неплохо было бы переодеться. Мысленно кликнув 'да', я с удивлением обнаружил, что мои мое тело двигается без моего на то согласие. Встав с земли, оно, в смысле тело, сняло с себя халат и принялось надевать штаны. Все действия происходили без моего участия и уже через десяток секунд я был одет в штаны.

Интересное кино получается, а с доспехами такой фокус сработает? Я попытался мысленно одеть на себя Лорику и получил системное уведомление:

Навык надевания сложно-составных доспехов доступен после специальной подготовки.

Ну, не беда. Чего греха таить - какой-нибудь пакости в этом роде я и ожидал, но проверить следовало. Скорее всего, такой навык изначально есть у воинов, а другие обучаются ему у учителей за определенную плату.

Затем я принялся экспериментировать с одеванием, раздеванием и переодеванием. Опытным путем мне удалось выяснить следующее: во-первых, я мог как самостоятельно надеть на себя любую вещь, так и предоставить это действие автопилоту. Во-вторых, я мог самостоятельно сделать то, что отказывался делать автопилот. К примеру для того, чтобы повесить меч на пояс так же требовался специальный навык, но после мозгового штурма я все-таки понял, как крепить застежки и вуаля - новое системное сообщение!

Получен новый навык: мастерство владения коротким мечом 1/100

После этого, уже с помощью автопилота, мне удалось снять и вновь надеть меч, правда автопилот делал это еще более неуклюже чем я в первый раз. При очередном надевании меча вручную выскочило еще одно сообщение:

Повышен навык: мастерство владения коротким мечом 2/100

После чего автопилот стал справляться с задачей чуть быстрее! Я с энтузиазмом взялся за прокачку навыка. Потратив около часа на снимание-надевание меча, я поднял умение до 10 из 100. За последние пол часа мне удалось поднять навык только на единичку, поэтому я прекратил это занятие. Тем более, что автопилот и сам уже без проблем справлялся с этой задачей.

Доступна детализация навыка: мастерство владения коротким мечом.

О как, что-то новенькое! Я полез в интерфейс, в раздел навыков. На данный момент этот раздел был как-то уж чересчур пуст, но это дело поправимое.

Навыки:

Атлетика - 1 (29%)

Акробатика - 1 (1%)

Стойкость - 1 (14%)

Мастерство владения коротким мечом 10/100

Когда я сфокусировал внимание на последнем, появилось детальное описание навыка:

Мастерство владения коротким мечом (МВКМ)

0-15 - новичок. Базовые знания о хранении, ношении и содержании оружия

16-30 - ученик. Базовые знания о фехтовании

31-75 - фехтовальщик. Продвинутые знания фехтования

76-99 - мастер. Обширные знания о фехтовании.

100 - Великий мастер. Уникальные умения и способности с данным видом оружия

Так, ладно, не тем я сейчас занимаюсь. Перво-наперво надо надеть на себя обновку, чем я и занялся. Мысленно перекрестившись, я надел на себя панталоны архимага, постоял, прислушиваясь к ощущениям, вроде бы все нормально. Затем оделся в полный комплект путешественника. Подумал немного и снял плащ - погода была хорошей и париться на жаре мне не хотелось.

В рюкзаке я нашел еще несколько вещей, таких как палатка, сделанная из какого-то воздушного и чрезвычайно легкого материала, спальный мешок, хотя зачем он мне - ума не приложу и костровые принадлежности. Тут меня поджидал очередной косяк гейм-дизайнеров. Вместо трута и огнива присутствовало странное приспособление, похожее на металлическую палочку, сантиметров двадцать длинной и диаметром около двух. При нажатии на кнопку в основании рукояти, из другого конца палки вырывалось пламя, больше всего устройство походило на газовую горелку. Хмыкнув, я убрал зажигалку в карман куртки.

Так же я нашел флягу с водой, несколько десятков метров веревки и фонарик. Да-да, самый обыкновенный, электрический фонарик. Рабочий, хотя вместо батареек в нем были использованы какие-то синие шарики, а сам корпус был выполнен из дерева - тем не менее светил он как самый обыкновенный фонарик.

В отдельном тубусе, притороченном к рюкзаку с боку обнаружилось несколько свитков с заклинаниями:

Компас (ур. 1, спасение: нет, цель: существо)

В течении 24 часов вы точно знаете, в какой стороне находится север.

Изучить заклинание? да/нет

Я согласился с запросом системы и предоставил возможность автопилоту переписать заклинание в мою виртуальную книгу.

Дружба с животными (ур. 1, спасение: разум, цель: существо)

Нейтральное или враждебное животное становится дружелюбным на 1 час + 1 час за каждый уровень заклинания.

Изучить заклинание? да/нет

Уже зная процесс, я попытался вручную переписать свиток в свою книгу. Получилось, хоть и не без проблем - несколько раз я прерывался и появлялось сообщение?

Заклинание записано неудачно

Но я с усердием первоклашки начинал процесс сначала. В итоге мои старания были вознаграждены:

Получен новый навык: Каллиграфия 1/100

Получен новый навык: Магия природы 1/100

Обрадовавшись получению новых навыков, я с энтузиазмом начал вручную переписывать остальные заклинания из тубуса в свою виртуальную книгу.

Призматическая сфера (ур. 2, спасение: ловкость, цель: существо или объект)

Вы направляете сгусток энергии во вражеское существо или объект. При соприкосновении с объектом, в зависимости от уровня заклинателя, происходит взрыв. Чем выше уровень заклинателя, тем более разрушительной будет природа взрыва. 1 уровень - взрыв негативной энергии.

Этот свиток пошел быстрее, и уже через пятнадцать минут мне удалось записать его в свою книгу.

Повышен навык: Каллиграфия 2/10

Получен новый навык: Магия разрушения 1/100

Есть контакт! Как я и предполагал, навыки качаются в том случае, если их записывать вручную, не используя автопилот. Значит, стоит пользоваться им по минимуму, только в тех случаях, когда без него совсем не обойтись.

Следующее заклинание было из оперы ментальной магии:

Эмоция (ур. 1, спасение: разум, цель: существо)

Если в качестве цели выбрано враждебное существо, на него накладывается сильная негативная эмоция: страх, гнев, депрессия. Будучи применен к союзному существу - накладывает сильную позитивную эмоцию: спокойствие, вдохновение, смелость.

Еще минут десять, несколько неудачных попыток и заклинание записано!

Получен новый навык: Магия разума 1/100

-       Ну вот, а каллиграфия не прокачалась, - расстроился я. В тубусе оставалось еще два свитка, и я продолжил пополнять свою книгу дармовыми заклинаниями.

Сердечный приступ (ур. 3, спасение: конституция, цель: существо, теплокровное, млекопитающее).

В течении 24 часов + 8 часов за каждый уровень заклинателя повышает шанс сердечного приступа в стрессовых ситуациях у некоторых живых существ, с шансом на летальный исход.

С этим заклинанием пришлось повозиться. Почти час ушло на то, чтобы мысленно воспроизвести все завитушки в правильной последовательности. Самым забавным было то, что вербальный элемент звучал примерно как: 'Да что б ты сдох, гнида подколодная'. Но и награда по завершении всех мытарств оказалась больше ожидаемой:

Повышен навык: Каллиграфия 4/100

Получен новый навык: Некромантия 3/100

Получено достижение: Преодолей барьер!

Поздравляем! У Вас достаточно опыта для получения уровня. Текущий уровень: 1. Текущее значение опыта: 963/2700. Для повышения уровня зайдите в соответствующий раздел интерфейса.

Внимание! Используйте заклинания из школы некромантии на свой страх и риск. Применение некоторых из них является противозаконным на территориях империй.

Интересно, разработчиками так и было задумано, в момент когда на тебя сваливается куча системных сообщений - происходит какая-нибудь пакость.

Пока я, сидя под деревом, разбирался в пожитках, не замечая ничего вокруг, вычитывая свалившуюся на меня кипу сообщений, кому-то показалось, что из меня получился бы отличный обед.

Взвыв от боли, я схватил здоровенного слизня, который свалился не пойми откуда, и вгрызся своими клыками мне в шею. Уж не знаю, откуда у слизней клыки, но больше всего это было похоже именно на них.

-       Ах тыж с-с-с-скотина! - выхватывая меч, прошипел я. Однако вместо того чтобы доблестно разрубить мелкого гаденыша пополам, пришлось уворачиваться от второго десантника. И тут меня проняло: ветки дерева, под которым я сидел, были зелеными не от листвы, а от склизкой субстанции, которую оставляли эти уродцы.

К этому моменту первые слизняки уже заняли удобные позиции и начали прыгать точнехонько на меня.

Содрогаясь от отвращения, схватив рюкзак в охапку, я дал деру подальше от места обитания этих тошнотворных созданий. Слава богу, что их скорость была ничтожно мала. Черт, все-таки это игровая реальность, в которой каждый уголок должен быть наполнен опасностями, как предписывают законы жанра, а поэтому не стоит расслабляться.

Когда дерево со слизнями окончательно скрылось из виду я остановился. Место укуса уже не болело и никаких неприятных ощущений не было. Интерфейс так же показывал, что все в порядке.

Здоровье: легкая царапина

Слабый укол разочарования подытожил всю эту ситуацию. И все-таки это не реальный мир. Ну не стали бы животные вести себя так, как тут. Если человек для них - непривычная добыча, а из-за разницы в размерах и скорости так и есть, зверь, каким бы безмозглым он ни был, не станет нападать, разве что в целях самообороны.

Ладно, в любом случае альтернативой этой игре вполне вероятно была бы смерть или инвалидное кресло. Так что грех жаловаться.

Черт, а ведь если тут одно такое дерево есть, то могут быть и другие. Так что лучше убираться отсюда, да побыстрее. Эм вроде говорил, что от места телепорта есть поселение на северо-востоке... или северо-западе... блин, записывать надо было. А что там про дневник в подсказках было? Вроде он сам должен записывать нужную информацию.

Дневник открылся уже на автомате, даже задумываться не пришлось. Записи представляли из себя краткое изложение произошедших событий. Последняя гласила:

После выхода из портала на меня напали плотоядные слизняки. Я убежал от места их колонии. Стоит быть осторожнее.

Создавалось такое впечатление, что все было написано моей рукой, но при этом воспоминаний о том, как я это писал, не было. Вот вам и когнитивный диссонанс. Так и в дурдом загреметь недолго. Найдя нужную запись, я прочитал:

В башне, перед проходом в портал, Эм дал мне совет. Я должен отправиться в поселение, расположенное на севере от места выхода. Там мне могут помочь добраться до столицы.

А что - неплохой сервис. Все записи всегда под рукой, если забыл что-то, всегда можно обратиться к дневнику. Теперь осталось только определить где север и можно выдвигаться.

Ничтоже сумняшеся я достал свиток компаса и произнес заклинание. Вероятно, параметр здравомыслия каким-то образом влиял на мое поведение, так как для себя я решил, что произносить заклинания буду только в самом крайнем случае.

В этот раз удача была на моей стороне и заклинание сработало как обычно. А возможно дело было в том, что магия была заключена в свитке. Как только я закончил читать фонетическую составляющую заклинания, свиток рассыпался в труху. Что же, этого следовало ожидать - халявы не будет.

Собрав все свои пожитки и поудобнее закрепив рюкзак на плечах я двинулся на север. Визуально заклинание никак себя не проявляло, просто было четкое осознание куда надо идти. Отличный сервис! Еще бы обзавестись внутренним секундомером и вообще - не жизнь, а сказка.

Первое время я шел с осторожностью, осматривая каждое дерево на предмет слизневой десантуры. Но постепенно успокоился и ускорил шаг. Лес был необычным. Деревья тут попадались самые разнообразные. Пальмы вперемешку с Ёлками вызывали дикие ассоциации. Но ко всему быстро привыкаешь - вот и я уже к вечеру не обращал внимание на растущие неподалеку друг от друга березы и заросли совершенно незнакомых мне растений.

Солнце уже садилось где-то за горизонтом, а я все никак не мог выйти к цивилизации. даже самых захудалых тропинок не было видно. Когда лес полностью погрузился в ночную тьму пришлось остановится. Одно из двух: либо идти по ночному лесу с фонариком, но в таком случае имелся риск привлечь к свету какого-нибудь ночного хищника. Либо останавливаться на ночлег.

Поколебавшись немного, я все же решил продолжать движение. В любом случае пришлось бы разводить костер, а свет от фонарика ничем не хуже.

Ночной лес полнился звуками птиц и насекомых. Казалось, что это фоновое сопровождение, однако то тут, то там были заметны ночные мотыльки, слетавшиеся на свет фонаря. Лес жил своей жизнью, обособленной и непонятной. Все как в реале, если не принимать в расчет бананы, растущие в черноземе и другие непонятные растения, которые оказались тут по приходи левел-дизайнеров.

Тропинка обнаружилась в тот момент, когда я уже начал сомневаться в существовании разумной жизни в этом лесу. Обрадовавшись находке, я сорвал с ближайшего банана неспелый плод и зашагал вперед, уже ничего не опасаясь. Как оказалось зря.

Получено повреждение. - затылок обожгло резкой болью

наложен эффект: ядовитый ожог. 04:59... 04:58... 04:57...

На Вас совершено нападение из засады!

Получен урон.

Спину в области лопаток обожгло. Что-то темное и лохматое кинулось из кустов, когда я проходил мимо! Рука сама собой сложилась в требуемый жест и я произнес заклинание магических стрел. Хрен там! Из руки вместо убийственного заряда магической энергии вылетело огромное облако светлячков. Их было настолько много, что на несколько минут вся область осветилась как в ясный солнечный день.

Двенадцать секунд! Время перезарядки заклинания тикало так медленно, а в голове возникла и тут же погасла паническая мысль: 'Этак я себя угроблю быстрее чем напавшего на меня...' Паука.

Огромный, мохнатый, безумно страшный паукан приходил в себя от внезапной вспышки света. Блин! до чего же он страхолюдный! или это у меня арахнофобия? Проморгавшись всеми своими черными пуговками-глазками, паук уставился на меня и резко прыгнул. Двигался он просто молниеносно - только что стоял на месте, метрах в двух от меня и вот уже обхватил меня своими лапами и пытается вонзить хелицеры в грудь.

Я чудом успел подставить меч и вместо того, чтобы укусить, монстр лишь клацнул челюстями по металлу и отскочил назад. Одна лапа осталась валяться рядом со мной.

3 секунды... 2 секунды... 1 секунда... откат!

Позволив автопилоту произнесли заклинание я с ужасом стал ждать. Ничего не произошло. Заклинание вновь ушло в молоко. Черт! ведь пятьдесят процентов шанс на успешное применение!

Через секунду я увидел эффект от заклинания: у паука отрастала отрубленная конечность, но это еще не самое страшное - у отрубленной конечности отрастал второй паук! Однако и у меня боль в затылке и спине исчезли без следа.

Из кровоточащей раны отрубленной лапы вырастало новое тело. Весь процесс занял не более десятка секунд! в это время первый гад уже атаковал меня: вновь резкий прыжок и обжигающая боль в запястье. Вместо того, чтобы напороться на мой меч как в прошлый раз, противник ухитрился тяпнуть меня за руку.

Как-то сразу стало хреново. Боль в руке быстро сошла на нет, но сознание помутилось и нахлынула слабость. Чудом удалось отбросить вцепившегося в запястье монстра.

Вспыхнуло системное сообщение:

Получено повреждение

Вас отравили. 59:59... 59:58... 59:57...

Не до логов сейчас! Магическая стрела вот-вот откатится. Первая попытка не увенчалась успехом. Видимо из-за отравления сбился автопилот. Пришлось повторить еще. На этот раз заклинание сработало как надо. Три сгустка магической энергии вылетели из моей раскрытой ладони по направлению к гаду, который меня укусил.

Паук попытался отпрыгнуть в сторону, но стрелы последовали за ним по крутой дуге. Все три врезались в мохнатую тушу твари, вырывая куски плоти.

В этот момент второй паук, уже окончательно восстановленный, прыгнул в мою сторону. Все что я мог сделать - подставить гадине руку и не дать вцепиться в горло.

Как только предплечье обожгло болью я тут же нанес удар кулаком левой руки по спине паука. И еще раз, и еще! Я дубасил что было силы, сознание уже мутнело от яда, а боль в руке все не унималась. Однако пауку тоже не понравилось то, как с ним обходятся. Отпустив мою руку он попытался убежать, но был схвачен за одну из лапок.

Раздался хруст и гадина все-таки ускользнула, а в руке у меня осталась оторванная конечность. С отвращением я отбросил ее в сторону и поднял руку.

В голове возникла запоздала мысль о том, что удача и так сегодня слишком много была на моей стороне. Однако страх заглушил голос разума и я произнес заклинание...

Получено достижение: Повелитель огня.

Полыхнуло знатно. Из моей руки, как вода из пожарного брандспойта, вырвалась струя огня. Моментально испепелив паука, пламя хлынуло дальше. Не соображая, что делаю, я повел рукой в сторону, пытаясь хоть как-то ослабить нестерпимый жар - куда там! любое препятствие, встречающееся на пути у потока пламени моментально взрывалось. Не превращалось в пепел или что-то в этом роде. Деревья просто исчезали в пламени взрывов, которые только усиливали огонь! В спину ударил поток ураганного ветра, подпитывая пламя.

Все, что я мог сделать в этой ситуации - закрыть второй рукой лицо и, зажмурившись от нестерпимого жара, читать системные сообщения:

Состояние здоровья: критическое! Немедленно найдите лекаря!

Получена черта характера: пиромания. Сопротивление огню повышено.

Получена черта характера: арахнофобия. Представители паукообразных негативно влияют на ваш боевой дух, вплоть до панических атак.

Получено достижение: уничтожитель 1

Получено достижение: уничтожитель 2

Получено достижение: уничтожитель 3

ВРАГ ДРУИДОВ! Друиды узнали о ваших злодеяниях! бойтесь их гнева!

Репутация с фракцией 'зеленый мир' понижена. Текущее значение: вражда (78000/100000)

Получено звание - урбанист: почему вы так ненавидите природу?

ВРАГ ПРИРОДЫ! Фрея, Лада, Церера, Чак, Мама-Пача... ненавидят тебя! Трепещи, смертный!

РАССМЕШИТЬ БОГОВ! Твои действия одобрены божественным покровителем.

Репутация с божественным покровителем улучшена! Текущее значение: дружба (250/10000)

Получено достижение: самосожжение!

В этот момент я почувствовал запах паленой кожи и понял, что на мне горит одежда!

А, и черт с ней, все-равно не по размеру! лишь бы выжить самому! - мелькнула веселая мысль, смахивающая на бред сумасшедшего. Боли я не чувствовал, вероятно тут сыграл свою роль паучий яд. Сознание до сих пор было затуманено. Время от времени меня шатало и струя пламени раскачивалась в такт моим движениям.

Получено достижение: Прогноз погоды!

МИЛОСТЬ ПОКРОВИТЕЛЯ! Твои поступки достойны награды, смертный!

Получена черта характера: Саламандра. Ваш организм изменился под влиянием магии. Сопротивление огню достигло максимума. Сопротивление холоду понижено. Остерегайтесь низких температур и плохой погоды!

Получена черта характера: Тепловое зрение.

Получено достижение: Мутант первого ранга.

 

***

 

ВЫ ПОГИБЛИ!

Ваше тело не выдержало высоких температур и было уничтожено. Причина гибели: Дыхание дракона (ур. Божественное, сопротивление: нет. Цель: область)

Существа и объекты попавшие в область действия заклинания подвергаются воздействию пламени дракона.

 

***

 

Глава 3

 

Модуль 'Феникс' активирован.

Покровитель желает воскресить Вас. Принять? да/нет

Кликаю 'да'. Поначалу ничего не происходит. Состояние как при переохлаждении - все тело бьет сильный озноб. Стоп, у меня есть тело? Ощущение телесности приходит как в первый раз. Состояние невесомости резко исчезает, и я обретаю новую плоть.

Репутация у покровителя ухудшилась. Текущее значение: нейтралитет (250/1000)

Доступно новое задание: Бессмертие!

Вокруг полыхало пламя. Жар стоял просто невыносимый. Даже ново-обретенная защита не спасала. Я отступил на шаг, прикрывая лицо рукой. Надо убираться отсюда, пока второй раз не поджарился!

Отходя все дальше от огненного шторма, который разразился по моей вине, я никак не мог отделаться от мысли, что только-что умер. Выходит, что Локи - мой божественный покровитель - смог воскресить меня, хоть при этом и снизилась репутация. Надо бы побольше узнать про покровителей: на что они способны, как улучшать отношения и тому подобное.

Осмотрев себя, я не нашел никаких следов ожогов или повреждений на одежде. Вот и ладно - не хватало остаться голым посреди леса кишащего пауками и плотоядными слизнями.

Блин, накаркал! - из леса на меня выползло нечто. Больше всего это походило на бесформенное полупрозрачное желе. Горб, высотой в полтора метра. Ни ног, ни рук видно не было.

- А ты что еще за Фубля?! - Нервы и так уже были на взводе, а созерцание этой штуки окончательно сорвало катушки, и я не стал сдерживаться в выражениях, ругая этот желеобразный холм.

Существо остановилось. Из общей массы тела высунулось щупальце, потянувшись в мою сторону. И тут я заметил, что внутри этого желеобразного холма болтается человеческое тело.

Отскочив назад, я выхватил меч. Хоть между нами было метров десять, все равно стоит быть осторожным. Мало ли эта тварь может прыгать так же как и пауки. При мысли о последних меня аж передёрнуло. Жесть, а если сейчас эти твари смотрят на меня с макушек деревьев и только и ждут, как бы вонзить свои поганенькие жвала мне в горло?! Блин, так если тут был один, наверняка и другие есть! Фу-фу-фу - надо срочно отсюда убираться!

В это время желе уже подползло достаточно близко, чтобы в свете полыхающего позади меня пожара можно было рассмотреть человеческую фигуру внутри.

Блевал я долго и со вкусом. Хорошо, успел отбежать на приличное расстояние, а тварь была ну очень медленной, хоть и двинулась за мной следом. Человеческие останки больше всего напоминали свежевыкопанный труп после недельного дождя: полуразложившееся тело в проржавевших насквозь латах. Вздувшееся словно воздушный шарик. Никогда не обладал столь тонкой душевной организацией, чтобы выворачивать желудок по любому поводу, но тут даже меня проняло.

Получено достижение: Прелести жизни.

Проблевавшись, я решил было оставить все как было и свалить отсюда, но в последний момент заметил, что кроме гнили и ржавчины в теле монстра блестят нетронутые желудочным соком украшения.

- Ага! Вот и мой первый лут! Сейчас мы тебя... - Я поднял с земли приличных размеров камень и зашвырнул его, целясь в центр желеобразной массы.

ПРОМАХ! Ну еще бы! Промахнуться с четырех метров - это талант нужен, а я очень талантливый! Ничего, камней у нас тут много, а тварь неповоротливая. Опасаясь подходить слишком близко, я начал забрасывать монстра тем, что попадалась под руку. В ход пошли камни и палки.

Сказывался низкий показатель ловкости - промахивался я очень часто. Каждое попадание сопровождалось хлюпаньем и от твари отваливался небольшой кусочек и оставался лежать на земле склизкой шевелящейся массой.

Где-то через полчаса мне удалось окончательно добить монстра. Студенистое тело, растерявшее к этому моменту больше половины своей массы, дернулось последний раз и расплылось лужей слизи.

В желудке к этому моменту у меня уже ничего не осталось, и даже запах тухлятины, который источали человеческие останки, не вызывал у меня рвотных позывов. Подходя к телу, я подобрал палку подлиннее и осторожно потыкал в слизь. Ничего не происходило - гадость не выдержала моих издевательств и померла. Правда, сообщения об опыте или чем-нибудь подобном не было.

Так-так-так, посмотрим, что тут у нас. Моя пре-е-елес-с-с-ть. В награду за все те мучения, которые прошел мой желудок, мне досталось две золотые монеты, серебряное кольцо с большим бриллиантом и невзрачного вида пластина из синеватого металла.

Сорвав растущий неподалеку лопух, я завернул свои находки, стараясь не испачкаться в слизи - вдруг ядовитая. Надо бы найти какой-нибудь водоем или речку, чтобы отмыть трофеи.

Больше происшествий не было. Довольно долго за спиной полыхало зарево пожара. Но через пару часов ходьбы вой ветра и всполохи света окончательно утихли. Лес погрузился в привычную для него какофонию мелких насекомых и щебет птиц.

Вскоре я вышел на берег заросшей камышом реки. Тропа сворачивала и шла вверх по течению. Наконец-то вода! Можно умыться и отдохнуть. Осмотревшись на предмет опасности и ничего не обнаружив, я начал раздеваться.

Первым делом собрал хворост и развел небольшой костерок. Расовый бонус непрозрачно намекал, что в этом мире можно заразиться всякими болезнями. А мне не хотелось подхватить какую-нибудь разновидность диареи или чего похуже.

Отмывшись от грязи и очистив свои трофеи, я не стал задерживаться на одном месте дольше необходимого. Мысль о том, что в любой момент на меня может напасть огромных размеров паук намертво засела в мозгу. Так что, наспех перекусив яблоком, сорванным с ближайшего дерева, я напился кипяченой воды и отправился дальше. Кипяток, как ни странно, не обжигал, а был просто очень теплым. Скорее всего, мои тактильные ощущения как-то притупились в следствие полученного сопротивления огню.

Ну наконец-то! Аллилуйя! Первые признаки цивилизации появились за очередным поворотом. А я уж было подумал что это одиночная игра, в которую забыли добавить НПЦшек. К этому времени уже рассвело и на полях то тут, то там были заметны фермеры и непонятные животные. Видимо - местная альтернатива коровам. Из высокой травы торчали только волосатые спины существ.

- Эй! Доброго утра! - я помахал одному из фермеров рукой. Тот в ответ лишь посмотрел на меня исподлобья и продолжил заниматься своими делами. Не беда, жизнь прекрасна! Вскоре показались и первые постройки - амбары, в которых скорее всего хранилось зерно. А затем я увидел стену.

Стена представляла собой деревянный частокол из высоченных корабельных сосен. Небольшая канава, которая вероятно должна была выполнять роль рва уже давно заросла тиной, да и бревна во многих местах прогнили. Создавалось ощущение, что местные не слишком беспокоились о собственной безопасности. Зачем вообще возвели столь мощную на вид конструкцию, если за ней не никто не следит?..

Я направился к воротам, которые, в отличие от всего остального, выглядели новенькими. Распахнутые створки охранял невысокий мужчина.

Я ошеломленно рассматривал одежду и внешний вид стража: бритая налысо голова, увенчанная самым настоящим чубом, длиннющие, свисающие до подбородка усы, синяя рубаха и шаровары! Завершали картину сабля на поясе и сапоги с загнутыми кверху носками.

При моем приближении 'казак' повернулся в мою сторону, картинным жестом выставил ладонь вперед и произнес: 'Сто-о-ой, кто тако-о-ов?'

Жест и фраза явно отрепетированы, или это все НПЦ такие харизматичные? А ведь это первый живой 'непись' с которым мне довелось повстречаться в этой игре. Сколько я тут уже дней? Четыре? Пять?

- Откуда будешь? Куда путь держишь? - продолжал казак зычным басом. Черт, да с таким голосом ему на трибунах перед публикой выступать, а не ворота охранять.

Прокашлявшись, я, стараясь подражать интонациям стража, ответил: 'Я путник из пустошей (официальное название зоны 'черепушка'), держу путь в столицу Балдур, ибо там найти мне велено волшебни...'

- Ты херней-то не страдай, и не паясничай, - перебил меня привратник. - Я-то, может, и местный, да вот только и у меня гордость имеется. Оскорблять себя не позволю.

- Извини, - смутился я, - просто твой вид напомнил мне... - Я запнулся. А что мне напомнил вид этого стражника?

Задание Воспоминания обновлено. Добавлена запись в дневнике.

- Напомнил вид ему, видите ли, - проворчал страж - Столбом-то не стой. Проходи давай, только в книге отметься.

- Слушай, а у тебя имя есть? Надоело уже тебя про себя стражником да охранником называть, - задал я вопрос невпопад, лихорадочно вчитываясь в обновленное задание:

Воспоминания: Я должен вспомнить свое прошлое. Возможно, путешествуя по миру и находя знакомые вещи, мне удастся узнать, кто я такой и как оказался в Соле. Вероятно, стоит начать поиски с какого-нибудь большого города.

День 2: На игровых форумах я не нашел никакой полезной информации по модулю 'забвение'. Создается ощущение, что администрация удаляет все темы подобного рода.

День 5: Сегодня я встретил стражника в фермерском поселении. Его вид напомнил мне что-то... но я не могу понять, что именно. Мне стоит познакомиться с этим человеком поближе и узнать, что означает его одежда.

- Вячеславом зовусь. С каких это пор пришельцев имена интересуют? Вам всем только задания да награду подавай, - уже нормально, без картинных пауз и завываний ответил страж.

- Да понимаешь... - замешкался я с ответом, переваривая новую информацию о задании. - Понимаешь, тут такое дело. Я новичок и ни фига не знаю. Ночью меня чуть не сожрали пауки, а потом я чуть не сгорел и вот... Хотел найти кого-нибудь, кто расскажет и объяснит, что к чему.

- Ну... ять тебя левой пяткой через правое ухо!.. - Вячеслав преобразился: подбоченился, вновь принял величественный вид и прогововорил: 'Коль хочешь совет услышать - спрашивай. Затем я тут и стою - дабы наставлять молодняк на путь доблестный'.

Ни черта не понимаю! Что происходит? Такое чувство, что этого непися конкретно глючит. Как будто за его поведение отвечают сразу две программы, постоянно конфликтующие между собой.

- Слушай, Вячеслав, с тобой все в порядке? Ты никаких грибов незнакомых не употреблял? Не курил ничего такого? - я неопределенно поводил рукой в воздухе.

- Ну ты что, сам не видишь? - горестно вздохнул страж. - На службе я, а это обязывает... Слушай, не трави душу, ступай уже, или спрашивай чего хотел.

- Извини - неуверенно начал я. - Может, тогда после службы поговорим нормально? У тебя когда смена заканчивается?

Интересно, а стражи тут пожизненно выполняют свои служебные обязанности или у них есть свободное время? И чем может заниматься компьютерная программа в свободное время?

- Да только к вечеру смена подойдет.

- Значит, вечером с меня выпивка! Ты подскажи пока, где мне остановиться, и вечером с меня пиво... ну или что вы тут пьете, а с тебя - рассказ об этом городе.

- Остановиться можно в трактире, или гостинице, если планируешь задержаться надолго - Вячеслава опять переклинило и он начал говорить как попугай заученными фразами. - Гостиница Вечерняя Заря находится в северной части нашего славного города, а Танцующая Русалка на улице семи звезд, что в центре... Слушай, Мужик, Если тебе больше заняться нечем, давай я тебе вечером, после службы расскажу все что захочешь, а сейчас иди уже, ну сил моих больше нет!

- Все-все, уже ухожу! один последний вопрос: Где тебя можно будет найти вечером?

- Трактир Волосатая Фея на цветочной улице. - коротко ответил страж и сделал умоляющее лицо. Видно было, что он с трудом сдерживает поток советов и наставлений заложенных в него разработчиками.

Город оказался больше чем я ожидал. После того, как я отметился в учетной книге Вячеслава и наконец-то оказался внутри, моему взору предстал самый настоящий средневековый город, а не 'фермерское поселение' как утверждал Эм. На площади у ворот была установлена большая доска с детальной картой города. Когда я посмотрел на нее сквозь интерфс - моя внутренняя карта полностью срисовала всю информацию и я получил сообщение:

Открыта новая локация: Аракон. Получен опыт.

Интересно, а сколько опыта получено? Заинтересовавшись этим вопросом я открыл информацию о себе:

Информация:

Раса: Человек

Класс: маг

Специализация: дикий маг

уровень 1

Здоровье:

Здоровье: легко ранен

Самочувствие: легкая усталость

Анамнез: жалоб нет

Характеристики:

Сила - 27

Ловкость - 6

Выносливость - 25

Разум - 21

Обаяние - 15

Интеллект - 18

Здравомыслие - 1

 

Навыки:

Атлетика - 1 (49%)

Акробатика - 1 (18%)

Стойкость - 1 (77%)

Мастерство владения коротким мечом - 11 (35%)

Магия природы - 1 (11%)

Магия разрушения - 1 (11%)

Магия разума - 1 (11%)

Некромантия - 3 (76%)

Каллиграфия - 4 (1%)

 

Расовые и классовые черты:

Приспособляемость

Обучаемость

Межвидовая связь

Дикая магия

Таланты:

Титан

Сводка:

Самый сильный убитый враг: Матка.

Всего убито существ: 10941

Больше всего пострадал от: дыхание дракона

Смертей: 1

Опыт: (1112/2700). Для повышения уровня найдите безопасное место чтобы отдохнуть.

Боевые показатели:

Защита: - 3

Атака: +10

Защита от погоды: +40

Комфорт: +31

Маскировка в лесу: +35

Магия:

1 ур: Известные заклинания: Щит хаоса, Магическая стрела, Доспех мага, Магический щит, эмоция, дружба с животными

2 ур: Призматическая сфера

3 ур: Сердечный приступ

Боевое заклинание: Магическая стрела

Активные заклинания: Доспех мага (1)

Доступно заклинаний: 2

Оказывается у меня доступно еще 2 заклинания. Надо быть более внимательным к своему интерфейсу и не упускать такие вещи из виду. Еще с комфортом непонятно - сумма этой характеристики на вещах была больше, чем отображалась в интерфейсе.

Поставив в свободные слоты магический щит и призматическую сферу я закрыл интерфейс и сверившись с картой отправился в ближайшую гостиницу.

Заведение называлось 'Рога и Копыта'. На стенах главного зала в изобилии присутствовали головы всевозможных рогатых животных. Атмосфера создавалась вполне себе уютная. Кроме меня в зале присутствовал бармен и пару посетителей, которые сидели в самом дальнем углу и о чем-то оживленно переговаривались.

Подойдя к стойке и уточнив у бармена - можно ли остановится в их заведении до вечера я решил не мелочиться и снял самую дорогую комнату на третьем этаже. Завтрак тоже заказал в номер. За все удовольствие пришлось заплатить пять серебряных монет. Что же, теперь хоть буду знать от чего отталкиваться в плане ценообразования. Надо бы еще на рынок сходить и посмотреть на товары.

- Слушай, а ты не подскажешь, где тут можно информацию по пришельцам узнать? - Поинтересовался я у бармена. Во всех книгах и играх, которые хранила моя дырявая память, эти типы являлись кладезями ценных сведений и секретной информации. Эта виртуальность не стала исключением. Интересно - есть ли альтернатива этому клеше?

- Ну, смотря что господин хочет узнать и что он готов за эти знания предложить. - Не глядя на меня, с ленцой проговорил бармен, протирая стакан и картинным движением высматривая пятнышки грязи на свет.

Блин, тут все местные такие карикатурные персонажи или это мне так везет? Что страж у ворот, что этот бармен. Такое чувство, что для их создания собрали все клеще и штампы подобного рода персонажей книг и фильмов, воплотив все это в эдакого сферического бармена в вакууме.

- Меня интересует информация по пришельцам с модулем забвение. Их еще могут называть забы.

Молчание бармена было столь многозначительно, что только дурак не понял бы его смысла. Я достал из кошелька золотой и картинным жестом (все-таки поведение бармена и на меня действовало соответственно) пододвинул монетку ближе к бармену.

- Господин должен понимать, что вся информация подобного рода строго секретна.

Господин этого совершенно не понимал. Зачем секретить такую информацию? игроки смогут выяснить все что захотят вне игры, а те, кто так же как и я не могут выйти из игры смогут узнать все у других игроков. Бред какой-то получается.

- И все же? Тебе известно об этом что-нибудь?

- Ходят слухи о двух пришельцах в столице, которые тоже интересуются подобного рода вещами. Их зовут Дыснайт и Бугаёк. Это все, что я знаю. - с этими словами бармен ловким движением смахнул со стойки пыль вместе с монеткой и продолжил как ни в чем не бывало протирать стаканы.

Доступно новое задание: Забвение

Задание обновлено: Воспоминания

Ну хоть что-то удалось узнать. Хотя не о том я сейчас беспокоюсь. В первую очередь надо разобраться с игровой системой и понять что не так с опытом и уровнями. По-идее в лесу я завалил дохреналион всякой живности. Статистика тоже об этом говорит, а опыта дали - кот наплакал.

В номере я устроился на кровати и открыв книгу-коммуникатор начал искать информацию.

Как оказалось, любой персонаж получает опыт не за убийства или сражения, а за действия, которые происходят с ним лично. То есть, за использование массового заклинания игрок получит опыт один раз, не важно сколько при этом противников он убьет. Теперь понятно, почему мне дали крохи за устроенный катаклизм.

Далее я начал искать информацию о повышении уровней и впал в ступор. Для получения нового уровня необходимо было на восемь часов выйти из игры! И что мне делать? Я не могу выйти из игры и подождать восемь часов!

Поиски по форуму не дали никаких результатов и я создал тему с вопросом: 'как получить новый уровень игрокам с модулем 'забвение'. Но буквально через несколько минут тема была удалена.

Как и ожидалось. Система строго следит за всем, что связано с модулем забвение. Тогда я пошел в обход: создал тему 'Как получить уровень не выходя из игры' и стал ждать. Ответ пришел через пару часов, когда я изучал список всех доступных заклинаний.

Сообщение от персонажа с ником Курва:

Если хочешь получить уровень не выходя из игры - напейся или обкурись. Я имею ввиду алкоголь или травку. В твоем случае по другому - никак...

В моем случае? Интересно, что бы это могло значить? Но как только я попытался выяснить что именно имел ввиду Курва - тему тут же удалили. Тоже результат. Теперь я на 100% был уверен, что 'мой случай' не что иное как модуль 'забвение'

Задание обновлено: Забвение

Задание обновлено: Воспоминания

Прикалывался мой советчик или говорил серьезно - не знаю. Проверить это можно сегодня же вечером.

Остаток дня я провел изучая гайды и мануалы по королевству Балдур.

Всего в королевстве числилось 2 711 236 разумных существ различных рас: людей было 60%, эльфов 11%, гномов 9%, орков 4%, Элементалей 3%, драконидов 3%, полуросликов 2%, разумных големов 1%. остальные 7% предсталяли из себя всевозможные полу-гномо-орко-эльфы, призванные существа и так далее.

Игроков было не много. Около семи тысяч. Мощный дворцовый кристалл охватывал территорию радиусом в девятьсот километров. Кроме этого существовала обширная сеть пещер в глубине под столицей. Тоннели пронизывали почти весь материк и являлись популярным средством контрабанды запрещенных товаров.

Кроме самой столицы было множество городков поменьше и укрепленных поселений. Аракон был одним из таких вот городов-крепостей. Раньше, когда столичный кристалл был слаб - монстры тут водились намного сильнее, а теперь защитные сооружения утратили актуальность и постепенно ветшали, приходя в негодность.

Что касается экономики - тут все было просто: 1 золотая монета состояла из десяти серебряных, а те в свою очередь из сотни медных. Стандартное снаряжение для война стоило около двух тысяч золотых монет. Так, с ценами на жилье и еду я уже разобрался... ага вот... В среднем, прокачанный игрок мог заработать до сотни золотых за удачный рейд в черепушку. Совсем уж везунчикам доводилось находить артефакты стоимостью в десятки тысяч золотых, но такие истории смахивали на форумную байку.

Одежда, которая была одета на мне не представляла особой ценности - стандартный набор для нубов. Единственное, что могло быть полезно - трусы архимага. на аукционе за них могли дать до тысячи золотом.

Оказалось, что пункты являются основным показателем для определения 'крутости' той или иной шмотки. В мире Сола предметы делились на три категории: обычный, магический и артефакт. Обычными назывались одежда и оружие без каких либо наложенных чар. Пункты зачарования как раз позволяли наложить чары на ту или иную вещь. чем больше пунктов - тем сильнее чары можно наложить. В зависимости материала использованного в создании серой (так назывались предметы без магии) вещи, определялось количество пунктов зачарования. А потом уже из 'серого' маги делали 'синий' предмет.

С артефактами все сложнее. Артефакт нельзя было изготовить обычными методами. Их делали высокоуровневые НПЦ. Такие предметы обладали свойствами, недоступными для магических вещей. Каждый артефакт обладал уникальным атрибутом и ценился очень дорого.

Пока я изучал местные реалии наступил вечер. Из окна было видно как по улице то и дело снуют патрули стражи сменяя друг друга на постах. Значит и Вячеслав уже должен был сдать свой пост ночной смене и сидеть в трактире... Как его там... Я полез в дневник. 'Волосатая фея'. Ну и название. Не суть, хоть грудастый гоблин.

Спустя пять дней бесцельных скитаний по этому миру я наконец-то оформил для себя самую главную цель: Я хочу знать что такое модуль забвения. Я хочу вспомнить свое прошлое. Для того, чтобы у меня была возможность беспрепятственно искать нужную мне информацию я должен прокачаться как можно быстрее. Все остальное - потом.

Окончательно определив для себя задачи я вздохнул с облегчением. До этого момента я болтался по игре как какашка в проруби. Теперь у меня есть цель и точка. Надоело быть жертвой обстоятельств.

Собрав свои пожитки я вышел из гостиницы. Свежий ветер, хоть и виртуальный, но тем не менее свежий и чистый, лениво ласкал мою лысину. Вдохнув полной грудью я еще раз сверился с картой и отправился к волосатой фее.

 

Вероятно, если вы дочитали текст до конца, то он не вызвал у вас слишком сильных рвотных рефлексов. В любом случае, напишите тут комментарий относительно самого рассказа, а не грамматических ошибок, которых тут очень много ))

если кому понравилось - пишите. выложу тут проду
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"