Аннотация: Зависит ли ускорение от системы отсчета?
- Пожалуйста, просмотрите внимательно на замечания и сделайте работу над ошибками...
- Наина Фивна, я не согласен с оценкой.
- Почему ты не согласен?
- Тут вопрос: Изменяется ли ускорение при переходе к другой системе отсчета. Я ответил "Да". Почему вы поставили "минус"?
- Потому что ускорение при переходе к другой системе отсчета не меняется.
- Как же не меняется, вы же сами нам рассказывали, что наибольшая скорость - скорость света.
- В контрольной вопрос не о скорости, а об ускорении.
- Если ракета держит для себя постоянное ускорение g, то она никогда не достигнет скорости света; значит, в инерциальной системе отсчета ее ускорение становится все меньше и меньше.
- Ты плохо выучил относительность движения. В быстро движущейся системе отсчета время замедляется.
- Ну вот, время замедляется, размер сокращается; если на ракете акселерометр показывает ускорение g, то, значит, на Земле это ускорение меньше.
- Нет, не значит. На Земле тоже ускорение g. Ты плохо выучил.
- Если бы в системе отсчета, связанной с Землей, ускорение этой ракеты оставалось g, то через некоторое время ракета бы достигла скорости света.
- Нет, не достигла бы. На ракете время замедляется.
- Что толку, что на ракете время замедляется: если в системе отсчета, связанной с Землей, ускорение ракеты постоянно, значит, ее скорость является линейной функцией времени. Через определенный промежуток времени эта функция достигнет значения c, а потом превысит...
- Ты не слушаешь, что тебе говорят и упрямишься.
- Можно даже расчитать это время. Если сперва ракета покоилась, то
t = c/g = 3*108(m/sec) / ( 10 m/sec2) = 30 миллионов секунд; это меньше года...
- Замолчи, пожалуйста.
- Если бы относительно Земли ускорение такой ракеты оставалось g, то через год ее скорость была бы 315 тысяч километров в секунду и...
- Замолчи! Если ты меня не слушаешь, пусть твои родители придут в Школу, поймут и тебе объяснят.
Дай мне твой дневник и молчи!
P.S. Безграмотность советских учителей физики (и не только физики) проявлялась во многих ee разделах.
Специалистов, отказывавшихся признавать лженауками кибернетику, генетику, теорию относительности и квантовую механику, арестовывали (с тем, чтобы на шарашках делать ядерные бомбы и ракеты). Оставшиеся на свободе учителя путались даже в основах Специальной Теории Относительности, имея смутное представление о том, что такое физические величины [1,2,3]. Ошибки были и в учебниках физики [4]. Поэтому из советского поколения выросли чиновники, которые не знают даже законов Ньютона (см. статью
Гравицапа).