Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Красный террор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь собираю линки про советских террористов

Kommersant

2018.09.08. https://www.kommersant.ru/doc/3732110 Алексей Алексеев. Ордер Красного Знамени. Как награждали участников красного террора. "Коммерсантъ" от 08.09.2018, 19:11
Советские ветераны упоминаются в такой последовательности:
Балицкий Всеволод Аполлонович.
Карл Мартынович Карлсон (18оо.оо.оо - 1938.04.22)
Заковский Леонид Михайлович (Штубис Генрих Эрнестович)
Евдокимов Ефим Георгиевич
Ягода Генрих Григорьевич
Берия Лаврентий Павлович
Грундман Эльза Яковлевна
Антонов-Грицюк Николай Иосифович . Уполномоченный Киевского губернского отдела ГПУ. Стал народным комиссаром внутренних дел Кабардино-Балкарской ССР, председателем республиканской "Особой тройки". Последний год перед арестом возглавлял тюремный отдел НКВД СССР. Расстрелян 23 февраля 1939 года.
Бергавинов Сергей Адамович . В 1919-1923 годах возглавлял Полтавскую ЧК, Ковенскую ЧК, Бердичевский уездный отдел ГПУ. Дорос до начальника политуправления Главсевморпути. Расстрелять не успели: Бергавинов покончил с собой 12 декабря 1937 года в Бутырской тюрьме.
Бокий Глеб Иванович. Начальник специального отдела ГПУ, куратор соловецких лагерей. Расстрелян 15 ноября 1937 года.
Николаев-Журид Николай Галактионович. Подчиненный Евдокимова вначале на Украине, потом на Северном Кавказе. Дорос до начальника отдела ГУГБ НКВД СССР. Расстрелян 6 февраля 1940 года.
Голышев Борис Григорьевич, замначальника Николаевской ГубЧК. Дорос до начальника управления Восточно-Сибирской железной дороги. Расстрелян в Иркутске 1 августа 1937 года.
Менжинский Вячеслав Рудольфович (умер своей смертью в 1934 году),
Демиденко Николай Иванович (умер своей смертью в 1934 году),
Пузицкий Сергей Васильевич (расстрелян 20 июня 1937 года),
Пиляр Роман Александрович , он же Ромуальд Людвиг Пиллар фон Пильхау (расстрелян 2 сентября 1937 года),
Федоров Андрей Павлович (расстрелян 20 сентября 1937 года),
Сыроежкин Георгий Сергеевич (расстрелян 26 февраля 1939 года).
Кандыбин Дмитрий Яковлевич .. Дожил до 1955 года.
Нагорный-Сазонов Михаил Ильич
Петрушев Дмитрий Яковлевич
Дукельский Семен Семенович
Перцов Юрий Моисеевич

Historic context

Списки советских ветеранов собираются с целью конкретизации термина "Красный террор", а также оценки возможности повторения событий, обозначаемых этим термином, в 21м веке. (Например, если коммунисты снова прийдут к власти).

Свидетельства, представленные в цитируемой литературе, не являются основанием для физического уничтожения советских ветеранов, их потомков и их наследников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"