Смит Даниил : другие произведения.

Шестнадцать, одиннадцать, шесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учебный год 2030\31 в обычной российской школе

  Глава 1
  
   Идея пришла к Виталику ещё в конце августа, вернее, сразу три идеи.
   Но в начале сентября он озвучил своим одноклассникам лишь одну из них, и они восприняли её с восторгом.
   - Друзья, - вещал Виталик, все мы озабочены сохранением правопорядка в наши дни. Для этого давным-давно создана полиция плюс ещё некоторые организации подобного типа. Но сейчас полиция, хоть и работает на пределе своих возможностей, не может сделать планету безопасной или хотя бы наказать всех преступников. И я решил, что мы должны ей помочь. Я собираюсь создать новую детскую организацию - тайную полицию двадцать первого века! Городской "Тайный Сыск"! Но мы не будем мешать полиции или пересекаться с ней в раскрытии дел. Мы просто будем наводить порядок сначала в своём районе, потом - по всему городу! Мы новые "уборщики" цивилизации!
   Двадцать семь глоток завопили, а пятьдесят четыре руки зааплодировали в ответ на эту речь. Виталик слез с парты, подошёл к окну и стал готовиться к уроку. Но делители и кратные не лезли ему в голову, и за три минуты до звонка, когда учитель ещё не зашёл в класс, он снова забрался на стол и провозгласил:
   - Собрание состоится в семь часов вечера на чердаке в третьем подъезде моего дома. Жду всех желающих вступить в организацию. Главный вопрос собрания: кто возглавит наше объединение? Об остальном расскажу там. Конец сообщения.
   Тут прозвенел звонок, и Виталику пришлось слезть с парты и сесть на стул.
  
   - Я не опоздал? - сказал Виталик, входя на чердак ровно в назначенное время.
   Вопрос, конечно, был риторическим, но все те, кто уже пришёл, поспешили ответить, что он не опоздал, а напротив...
   - Стоп! - Виталик поднял руку. - Мы здесь собрались не для громогласной беседы, а по вполне серьёзной причине. Будем выбирать начальника тайной полиции.
   - А как? - спросил кто-то из пятнадцати, не считая Виталика, присутствующих.
   - Методом тайного голосования: каждый пишет имя своего кандидата из всех находящихся здесь людей, но только не себя. Это главное условие выборов.
   И Виталик раздал всем маленькие клочки бумаги и пустил по кругу карандаш.
   Он наблюдал за одноклассниками с едва заметной усмешкой. Одни из них, вертя карандашик, поднимали глаза наверх и думали так секунд десять, не меньше, и лишь после этого удосуживались передать письменный прибор следующему по кругу. Другие же, с твёрдым и решительным взглядом, хватали карандаш, что-то царапали на бумажке и опускали её в старую консервную банку - своеобразную "урну" для "бюллетеней" - с таким видом, будто делали величайшее в своей жизни одолжение. Наверное, они притворялись.
   После того, как все опустили в банку по бумажке с именем кандидата, это же сделал Виталик. Потом он потряс банку, поставил её на ветхий табурет и начал по одной вынимать бумажки, раскладывая их тут же на полу. Все пятнадцать проголосовали за Виталика. Он стал избранным.
   - Ну что же, я рад вашему единодушному мнению, - сказал он, выбрасывая в окно банку с бумажками и целясь в мусорный контейнер посреди двора. - Итак, стало быть, я председатель нашей организации. Я же беру на себя обязанности секретаря. Я же назначаю себя патрульным номер ноль. Всех вас прошу построиться в порядке очереди, - кто как хочет, - и получить свои номера, чтобы я мог начать летопись нашего клуба. Пожалуйста, без драк...
   После раздачи номеров Виталик распределил между всеми участки патрулирования. Себе он территории не назначил, аргументировав это вот как: "Вы выбрали меня здесь главным. Я имею полное право ничего не делать и лишь координировать действия ваших патрулей. Но я буду шататься по городу столько же, сколько и вы, но мой участок - все ваши, вместе взятые. Вот!" Всем это показалось разумным объяснением.
   Но Виталик не останавливался.
   - Товарищи, - снова начал он, - раз уж мы создали такую серьёзную организацию, то к созданию её атрибутов мы тоже должны подойти серьёзно.
   - И что это означает? - спросил патрульный ?10.
   - Нам нужен, прежде всего, свой кодекс.
   - Уголовный, что ли?
   - Ни в коем случае. Я предлагаю разработать конституцию нашей тайной полиции.
   - А как тогда поступать с теми, кого мы поймаем?
   - В каждом случае по-своему; проявляйте справедливость... и чувство юмора, разумеется!
   - Как мы составим кодекс?
   - Очень просто. Я уже набросал общий план. Сначала общие положения - всякая отвлечённая чушь про сам кодекс и нашу организацию. Потом - обязанности патрульных и система наград, а также...
   - Что за система? - заинтересовался номер второй.
   - Я ока ещё не придумал. Выбирайте: баллы или звёздочки?
   - Звёзды!! - сразу откликнулись все.
   - Значит, так... Раз в год будет присуждаться одна бронзовая звёздочка - своеобразная выслуга лет. Но она будет чисто символической по сравнению с тем, что вы сможете заработать за год...
   - Заработать?
   - Получить честным трудом. За каждую выполненную миссию будет прибавляться одна или более бронзовых звёздочек...
   - Что за миссии?
   - Раскрытые дела.
   - Класс! Как в настоящей полиции...
   - Ну-ка тихо! Три бронзовых звезды - одна серебряная, десять бронзовых - золотая. Рейтинг патрульного в организации будет определяться количеством и качеством звёздочек. Но дела придумывать не позволю, сразу говорю! И прошу это прописать в кодексе. Итак, после системы наград идёт (в том же втором пункте) система сложности и секретности миссий. Не перебивайте, всё вам скажу! Я постулировал степени сложности миссий по порядку возрастания: E, D, C, B, A и S; награда - одна, две, три, четыре, пять и шесть бронзовых звёзд в пересчёте соответственно. Миссии также будут дополнительно оцениваться по секретности: "без грифа" - плюс ноль бронзовых звёздочек, "служебные" - тоже ноль, "секретные" - плюс одна, "очень секретные" - плюс две, "весьма секретные" - три, "сверхсекретные" - четыре, "суперсекретные" - пять, "совершенно секретные" - шесть, "совершенно секретные, особой важности" - семь, "абсолютно секретные" - восемь тире десять бронзовых звёздочек. Всем понятно? После всех этих систем будут порядки поощрения и наказания членов организации: от штрафа в одну бронзовую звезду вплоть до пожизненного исключения из организации! Это всё.
   Патрульные молчали, потрясённые услышанным.
   - Я скоро вернусь, - сказал Виталик и через несколько минут пришёл обратно с ноутбуком.
   Все обступили его, сидевшего на единственном на весь чердак табурете перед дисплеем своего "Асуса". Он начал печатать "конституцию" общества, все стали ему активно помогать, и скоро исторический документ был готов. Виталик опять сходил домой и пришёл, сжимая в руке несколько листов бумаги, скреплённых степлером, - ксерокопию кодекса. При председателе новосозданной организации оказалась и гелевая ручка, а также наскоро сделанная печать.
   Под документом подписались все патрульные и сам Виталик - в заключение, а потом он поставил под всеми автографами свою личную печать.
   Так была создана "тайная полиция".
  
  
  Глава 2
  
   Вторая идея, придуманная Виталиком, заключала в себе организацию мультстудии.
   Он снова огласил всему классу свои намерения и пригласил всех желающих на чердак второго подъезда, соседнего с тем, в котором жил Виталик.
   Из одноклассников туда пришли десять человек: Лена (патрульный ?2), Фил (?4), Арсен (?5), Дима (?7), Полина (?9), Лёня (?10), а также Марина, Даша, Толик и Вадим (??11, 12, 14 и 15 соответственно).
   Виталик встретил их на чердаке и осведомился, все ли, у кого есть свой ноутбук, принесли его в студию. Считая его собственный компьютер, всего начинающие мультипликаторы имели шесть технических единиц.
   - Очень хорошо, - сказал Виталик. - Вполне достаточно. Теперь вот ещё что. Нам нужно разделить обязанности.
   Все зашумели: как это?
   - Не волнуйтесь, - отреагировал Виталик. - Так делают во всех мультстудиях мира. Итак, самое главное звено - аниматоры, то есть те, кто рисует сами мультики. Я думаю, что из всех нас - одиннадцати человек - этим должны заняться шестеро. Ну, кто смелый?
   Все переглянулись. После непродолжительного перешёптывания вызвались Фил, Дима, Полина, Марина, Даша и Вадим.
   - Отлично, - сказал Виталик. - Но из шести ноутбуков вы можете воспользоваться лишь четырьмя. Это значит, что на двух компьютерах будет работать по одному человеку, а ещё на двух - по паре. Но я думаю, что вы между собой договоритесь.
   - А зачем тогда два оставшихся ноутбука? - спросил Арсений.
   - На одном будут работать сценаристы. По-моему, вполне достаточно двоих. Кто согласен?
   - Мы! - крикнули Арсен и Лёня.
   - Вы напишете сценарий мультфильма. Аниматоры пусть разобьют его на четыре части и по кусочкам сработают видео. Надеюсь, вы понимаете, что изображение должно быть трёхмерным? Вот и отлично. Далее, нам нужен звукорежиссёр.
   - Можно я? - сразу же вызвалась Лена.
   - Можно.
   - А мне что делать? - спросил Толик.
   - У тебя будет интересная работа. Ты будешь воспроизводить все звуки, не относящиеся к голосам персонажей: шум колёс, плеск воды и так далее. А ещё ты можешь монтировать видео, что есть составлять из того, что вон те шестеро нарисуют, фильм, к которому можешь написать субтитры. Но, кроме всего, нам нужен композитор.
   - Я могу и это! - ответил Толик.
   - Ага... Значит, субтитры и монтаж сделает кто-то из аниматоров. Вот мы и распределили обязанности.
   - А ты что будешь делать? - спросил Арсен.
   - Я буду режиссёром, то есть главным в проекте, а плюс ко всему ещё и консультантом, то есть буду всем помогать советами. Идёт?
   - Ага...
   - Так, Леонид и Арсений...
   - Мне нравятся только первые пять букв моего имени, - сказал Арсен.
   - ...на сценарий даю вам две недели. Потом несколько месяцев рисования, затем несколько из вас десяти озвучат роли под руководством Лены, и фильм будет готов.
   - Несколько месяцев?!
   - Я не говорил, что всё пройдёт быстро. Я задумал полнометражный мультипликационный фильм. К маю как раз должны управиться. Да тише вы!
   Но никто не замолкал; шутка ли, восемь месяцев работать над одним проектом!
   А Виталик вздохнул и, пока все поддерживали высокий децибельный уровень и не замечали его, осторожно взял сумку со своим ноутбуком из кучи, а потом тихонько ушёл с чердака. Задание он дал; пусть разбираются.
  
   Но третья идея Виталика, которую он озвучил лишь через неделю после начала учебного года, была, пожалуй, самой лучшей.
   Когда в школе он снова влез на парту, его спросили:
   - Опять придумал что-то?
   - Да, - ответил Виталик. - И это лучше всего.
   - Не тяни! Что на этот раз?
   - Я тут подумал: почему бы не устроить внутри школы настоящий интеллектуальный чемпионат?
   - Чего?
   - Наподобие "Что? Где? Когда?". Осенние игры - первый этап - проводятся следующим образом. В каждом классе - от первого до одиннадцатого - набирается команда из шести человек. Другие школьники и родители присылают вопросы на игру. На один матч надо семнадцать вопросов. Конверты с ними раскладывают на столе, разделённом на тринадцать секторов...
   - Но вопросов-то...
   - Знаю. В секторах номер пять и девять лежит сразу по три вопроса. Пятый сектор называется "блиц", а девятый - "суперблиц". И там, и там на каждый вопрос даётся по двадцать секунд (а на обычные - по минуте), только блиц играет вся команда, а суперблиц - один человек. И чтобы получить очко, надо ответить на три вопроса подряд. В тринадцатый сектор вопросы поступают только во время игры по Интернету, и компьютер выбирает только один из них. Матч заканчивается, как только знатоки ответят (или не ответят) на шесть вопросов. Ну как идея?
   - Супер! - выразил Арсен общее мнение.
   - Обо всём остальном расскажу позже, - сказал Виталик и спрыгнул со стола. - Собираемся на чердаке моего - первого - подъезда в шесть...
   ...И вот настал назначенный час.
   Виталик без опоздания вошёл в комнату, освещённую пятидесятиваттной лампочкой. За шестиугольным столом, у пяти из его сторон, сидели те, кто записался в тайную полицию, но отказался от работы в мультстудии: Вася (патрульный ?1), Варя (?3), Егор (?6), Вика (?8) и Борис (?13). Когда раздался скрип тяжёлой двери, все они обернулись к Виталику, который подошёл к столу, положил на свою сторону из шести пачку конвертов, а потом вытащил откуда-то мелок. Нарисовал в центре стола круг, аккуратно разделил его на тринадцать равных частей, положил в каждый сектор по конверту, а в два из тринадцати - сразу три. Окинул взглядом стол, вздохнул...
   И вдруг Егор спросил:
   - А как ты это распространишь на школу?
   - Этим занимаются мои родители. К тому же у меня папа в банке работает, и он согласился спонсировать проект. Вопросы, на которые знатоки не ответили, оцениваются по восходящей от десяти до шестидесяти рублей - в зависимости от того, в какой момент выпал вопрос, плюс ещё сорок рублей за лучший вопрос из выигравших.
   - А если знатоки победят? - снова спросил Егор.
   - Неразыгранные средства будут поделены между телезрителями, чьи вопросы победили, в финале сезона.
   - А эти вопросы откуда?
   - Егор, хватит! Их составили мои родители. В каждом конверте по две бумажки: с формулировкой вопроса и с правильным ответом. А ещё я взял секундомер, чтобы отмерять время.
   - А ты что будешь сейчас вообще делать? - спросила Варя.
   - Тренировать капитанское мастерство - умение чувствовать наиболее правильную версию. Итак, играем до шести очков в чью-либо пользу. Первый раунд...
   Спустя полчаса...
   - Ну что ж, - сказал Виталик, откинувшись на спинку своего стула, - стало быть, счёт шесть - четыре в нашу пользу. Хотелось бы отметить: тебя, Вика, - умеешь находить ответ на совершенно неожиданные вопросы из тринадцатого сектора; Егора, - выручаешь на блице; и всех остальных - за хорошую игру. На суперблиц, во избежание всяких недоразумений, останусь сам, но, возможно, передам участие в этом раунде кому-нибудь из вас. А теперь - всем спасибо, до новых встреч. Следующая тренировка послезавтра, здесь же, в то же время. Нам как организаторам важно хорошо выступить на турнире. Не подведите.
  
   Второе собрание мультстудии...
   Виталик спросил у Арсена:
   - Есть идеи для сценария? Прошла неделя...
   - Короче, я в Интернете наткнулся на одну фантастическую повесть, где сначала рассказывается, как люди учились в космической академии, а потом полетели на Марс...
   Все, затаив дыхание, выслушали сбивчивый, но экспрессивный пересказ сюжета.
   - Хм... Про обучение в фильме не должно быть много - минут пять, десять, не больше... - сказал Виталик, смотря куда-то в сторону и нервно почёсывая подбородок. - А вот полёт надо растянуть, - это основная часть... В общем, так: Арсен и Лёня, к сроку я добавляю ещё три дня. Постарайтесь успеть перекроить сюжет на новый лад вовремя, пожалуйста.
  
   Следующая тренировка знатоков...
   - Виталик, ты обещал рассказать об игре поподробнее.
   - Я помню, Егор. Под этим самым "поподробнее" я подразумевал принципиально новую систему рейтинга команд.
   - Это интересно...
   - Помолчи, Вика, пока я объясняю. Итак, я придумал рейтинг по очкам. За каждый выигранный вопрос - плюс одно очко, за тринадцатый сектор - плюс два, за блиц - три, за суперблиц - шесть. За каждый проигранный вопрос, в том числе и из сектора с несчастливым номером, блиц или суперблиц - минус одно очко.
   - Понятно...
   - А ещё я присмотрел в старых выпусках передачи такой приз - за уверенность в своей команде. На столе в одном конверте будут лежать два вопроса - основной и призовой. Если команда согласится отвечать на оба и за минуту найдёт правильный ответ, капитан получит этот приз.
   - А как он выглядит?
   - Да простой значок - белая бумажка с синим и красным в центре.
   - А зачем он?
   - В течение сезона его можно обменять на помощь класса в любой момент игры (хотя обычно помощь даётся один раз за матч и только тогда, когда знатоки проигрывают), на дополнительную минуту на обсуждение (без приза её можно получить на досрочном ответе) или (вот это я придумал сам) - на возможность сыграть матч-реванш, если победят "телезрители". Как только кто-нибудь получит этот приз, тот больше не будет появляться, пока команда его не использует.
   - А как он соотносится с рейтингом?
   - Если команда выиграет этот приз, она получит пять очков. Если конверт с призовым вопросом не будет играть или знатоки откажутся отвечать на призовой вопрос, команда не изменит своего положения в рейтинге. Если же знатоки согласятся, но не смогут ответить, они потеряют два очка. Риск довольно большой, но оправданный. Как вы считаете, я могу быть в вас уверен?
   - Да!
   - Тогда этот приз наш!
  
  
  Глава 3
  
   Сначала "тайные полицейские" или, как они себя именовали, "шпионы" приносили Виталику немногословные негативные отчёты, вроде:
   "10 сентября 2030, 17:42. Докладывает патрульный ?7. В моём секторе ничего не замечено;
   или, например:
   "12 сентября, 16:58. Патрульный ?2. Ничего не обнаружено".
   Виталик не злился, не приходил в негодование оттого, что пока не было никаких видимых результатов деятельности по тайной поддержке правопорядка в районе. Он считал, что всё ещё впереди. И, как всегда, не ошибся.
  
   Однажды Вадим (патрульный номер пятнадцать) шёл по улице вдоль парка, как вдруг заметил троих довольно подозрительных людей лет четырнадцати в кожаных куртках, накинутых прямо на футболки, стоявших в парке и, похоже, о чём-то увлечённо разговаривавших. Вадим насторожился и решил незаметно подойти поближе. В сквере больше никого не было, и вид троицы внушал опасение.
   Скоро Вадим подобрался к ним настолько близко, что смог расслышать, что они говорили.
   - Ну давай, показывай, - сказал один.
   - Ну! - потребовал второй.
   - Вот, - донеслось от третьего, самого высокого.
   Вадим не разглядел, что они там рассматривали, но услышанное в следующие секунды всё прояснило.
   - И это?.. - недоверчиво осведомился первый.
   - Да. Это она, - отозвался третий. - Атомная петарда, то есть маленькая ядерная бомба.
   "Что?!!" - подумал Вадим. Он порывался либо броситься в ближайшее отделение настоящей полиции, либо вырвать у хулиганов из рук опаснейшую вещь в радиусе нескольких километров, но, как истинный шпион, просто ещё сильнее затаился.
   - Мощная хоть? - поинтересовался второй.
   - А как же! - восторженно прошептал третий. - Пять кубических сантиметров объёма, а всё-таки, как ни крути, выходит две или три тонны тротиловом эквиваленте. Если взорвать, то "гриб" будет метров десять в высоту. А радиации-то...
   - Взорвём? - сказал первый.
   - Подожди, - ответил третий и покрутил головой в разные стороны. Вадим не смел даже дышать в эти мгновения.
   Но вот старший в группе повернулся к двум другим и произнёс:
   - Да! У этой штуки есть часовой механизм. Я поставлю его на двадцать секунд, чтобы мы успели отбежать подальше. Как только появится облако, быстро - по домам! Итак... В укрытие!
   Он поставил бомбу на землю, и все трое переместились метров на двадцать подальше, а Вадим, издалека за всем этим наблюдавший, - на тридцать.
   На миг воцарилась полная тишина, а потом вдруг грянул взрыв. Вадим зажмурился: такой яркой была вспышка! Стало невыносимо жарко, и он отполз ещё подальше. Затем медленно пошёл к "террористам".
   Да, им явно повезло меньше. Ударной волной их отбросило метров на пять и отключило, а плюс ко всему они ещё примерно на сутки потеряли дар зрения. Вадим оттащил их к ближайшему неиспепелённому дереву и набрал Виталику SMS-отчёт.
   Через тридцать семь секунд раздался ожидаемый Вадимом звонок. Виталик не говорил, а кричал в трубку:
   - Вадим! Что ты там делаешь??? Как мне понимать твой отчёт??? "19 сентября, 15:50. Патрульный ?15. Установил акт терроризма - взрыв в сквере "Молодёжный" ядерной петарды. Жду указаний"! Как это понимать?!!
   - Тише, - ответил Вадим. - Понимать следует буквально. Шёл я, значит, по улице...
   - А "жду указаний" что означает?
   - Я хочу вызвать наряд полиции. Это возможно?
   - Да, вызывай. Я сейчас подъеду.
   И Вадим услышал короткие гудки.
  
   - Ну ты даёшь! - восхищённо говорил Виталик, покачивая головой и оглядывая с безопасного расстояния место происшествия.
   Зрелище, надо сказать, было то ещё: помятые и поваленные фонари, выжженные деревья и трава; а завершали картину температура воздуха плюс шестьдесят пять и уровень радиации около ста миллирентген в эпицентре взрыва.
   Вскоре очнулись виновники, но как раз прибыла полиция. Виталик всё так обрисовал, что прислали не ОМОН, а обычную группу. После непродолжительных объяснений с представителями правоохранительных органов Виталик посадил Вадима на багажник своего велосипеда , и оба укатили прочь.
  
   Последний патрульный перешагнул порог чердака "тайной полиции" и присоединился ко всем остальным. Четырнадцать собравшихся смотрели друг на друга и не могли никак взять в толк: для чего их отозвали с дежурства??
   Но тут дверь распахнулась, и в комнату вошли серьёзный Виталик и чем-то гордый Вадим. Все тут же излили на них своё недоумение. Виталик поднял руку, и наступила тишина.
   - Я собрал вас здесь, чтобы вручить первые бронзовые звёзды.
   Все одобрительно зашумели.
   - Но не волнуйтесь: никто из вас их не получит.
   Шум стал возмущённым.
   - Прошу тишины! Итак, построиться! Расчёт по порядку!
   - Первый!
   - Второй!..
   - ...Пятнадцатый, расчёт окончен.
   - Патрульный номер пятнадцать, Казанцев Вадим!
   - Я! - сказал названный, делая шаг вперёд.
   - Подойти для получения награды!
   - Есть!
   Вадим подошёл к Виталику, а всем осталось только смотреть на них в профиль.
   - За успешной выполнение сверхнормативной миссии я, царь и бог нашей организации, присуждаю тебе две бронзовых звезды!
   Все зааплодировали, а Виталик прицепил на свитер Вадима два звездообразных значка.
   - Все свободны! - внезапно сказал патрульный номер ноль, и чердак вмиг опустел.
  
   А тем временем начался турнир по спортивному "Что? Где? Когда?". Все присылали вопросы, а специальная комиссия сортировала их по сложности и отбирала лучшие из них на матчи.
   Сначала играли ученики младших классов. В следующий тур чемпионата прошли команды от первых "а" и "в", от вторых "а" и "б", от третьего "б" и четвёртого "в".
   Далее переключились на среднюю школу. Пятая параллель полностью вылетела из текущего рейтинга, и настал черёд команды Виталика.
   Двадцать восьмого сентября в огромном лекционном зале было особенно людно. Чуть ли не вся школа собралась посмотреть на игру организаторов турнира. Младшеклассники хотели набраться опыта, а ученикам старших параллелей было просто интересно узнать, на что способны те, кто их младше.
   На одной из стен зала висел экран, на который проецировалось изображение с компьютера. Пока там было пусто. В центре зала стоял круглый стол, вокруг которого находились шесть стульев. На середине стола по окружности лежали двенадцать конвертов и карточка с несчастливым числом, а в самом центре образовавшегося круга стоял самодельный волчок. В углу зала за партой сидел завуч и стучал по клавиатуре компьютера.
   Включилась камера, и завуч опомнился, схватился за микрофон и заговорил:
   - Сегодня играет команда шестого "а" класса!
   Все собравшиеся начали хлопать.
   - Встречайте: Василий Богданов, Варвара Черноусова, Егор Карданов, Виктория Зерцалова, Борис Белозёрский и Виталий Дубовский, капитан команды!
   Пока ведущий говорил, "знатоки" входили в зал и усаживались за стол. Мальчики были в чёрных костюмах и в галстуках, девочки - в своих лучших платьях. Рассевшись по местам, и они начали аплодировать.
   Но вот ведущий объявил имена игравших "телезрителей" и сказал "дежурную" фразу:
   - Осенние интеллектуальные игры. Класс против школы. Играем до шести очков. Счёт ноль - ноль. Первый раунд.
   Раскрутили волчок, а тем временем ведущий расспрашивал игроков:
   - Скажите, Виталий, Вам страшно? Первая игра, которая может стать последней...
   - Не накаркайте, господин ведущий! Нет, я уверен в победе.
   - Что, так хорошо подготовились?
   - И это тоже. Но основное наше преимущество в том, что мы знаем, что выиграем, а остальные могут только предполагать и надеяться.
   - Хм... Интересно... Но волчок остановился. Против вас играет Надя Абрамова, ученица пятого "в" класса. Внимание, вопрос: назовите два места на планете, названия которых при буквальном переводе с одного языка на другой дают одно и то же. Минута на обсуждение...
   Сирена.
   - Места...
   - Достопримечательности?
   - Да, ответ нужно искать в этом...
   - Какие есть достопримечательности? Кремль, Статуя Свободы, Биг-Бен...
   - Поклонная Гора... Арбат...
   - Китай-город...
   - Точно! Китай-город и Чайна-таун! Буквальный перевод названий!
   - Всё, отвечаем, - решил Виталик и обратился к ведущему: - Мы готовы. Отвечает Егор Карданов.
   - Прошу.
   - Китай-город и Чайна-таун.
   - Один - ноль в пользу знатоков!
   Все захлопали опять.
   - Внимание, второй раунд...
   Матч получился захватывающим, но представлял собой как бы "игру в одни ворота". "Знатоки" легко справились с вопросом из тринадцатого сектора, с блицем и даже с суперблицем, а как дошло дело до приза за уверенность в своей команде, то и его загребла себе шестёрка. И в конце концов ведущему не осталось ничего, кроме как сказать:
   - Счёт шесть - два в пользу знатоков! Команда набирает сразу двадцать очков рейтинга и поднимается на первое место в турнире. Спасибо всем за игру!
  
   "Место, класс, счёт, очки по рейтингу.
  1. 6а - 6:2 - 20.
  2. 11а - 6:3 - 14.
  3. 7а - 6:3 - 12.
  4. 9б - 6:3 - 11.
  5. 4в - 6:3 - 9.
  6. 2б - 6:3 - 8.
  7. 8а - 6:4 - 8.
  8. 1а - 6:4 - 7.
  9. 11б - 6:4 - 5.
  10. 6в - 6:4 - 4.
  11. 3б - 6:5 - 4.
  12. 2а - 6:5 - 3.
  13. 1в - 6:5 - 0.
  (Жирная черта.)
  14. 10б - 5:6 - 8.
  15. 10а - 5:6 - 7.
  16. 7в - 5:6 - 5.
  17. 6б - 5:6 - 4.
  18. 9а - 4:6 - 4.
  19. 3в - 4:6 - 4.
  20. 8б - 4:6 - 3.
  21. 5а - 4:6 - 2.
  22. 1б - 4:6 - 1.
  23. 5б - 3:6 - 1.
  24. 2в - 3:6 - 0.
  25. 4а - 3:6 - 0.
  26. 7б - 3:6 - минус 1.
  27. 9в - 3:6 - минус 1.
  28. 3а - 3:6 - минус 1.
  29. 5в - 2:6 - минус 1.
  30. 4б - 2:6 - минус 2.
  31. 8в - 2:6 - минус 9.
   Команды, занявшие места с первого по тринадцатое включительно, проходят в зимнюю серию и будут играть по возрастанию статуса в рейтинге. Остальные команды заканчивают свои выступления в сезоне".
   Виталик поставил последнюю точку в своём блокноте и усмехнулся: "До чего же легко на этом свете быть умным!"
  
  
  
  Глава 4
  
   Арсен и Лёня переварили повесть и даже быстрее, чем следовало, сработали сценарий. Конечно, не обошлось без дискуссий и споров о некоторых местах, но, как бы там ни было, сценарий приготовили быстро, и аниматоры взялись за работу.
   Труднее всего приходилось с трёхмерной графикой. Нужно было в специальной программе сделать объёмную модель персонажа, потом раскрасить её и заставить двигаться. Так же тяжело приходилось с хронометражем: нарисовать двадцать четыре картинки, повествующие о событиях, которые произошли за одну секунду, и не сойти с ума, - подвиг прямо! Но Виталик только говорил: "Работаем... работаем", - и, как ни странно, это помогало.
   А по ночам аниматорам снились приключения экипажа ионной ракеты из мало кому известного произведения...
  
   "Тайная полиция" теперь работала в аврале: случай с атомной петардой показал, что зло не дремлет. И даже когда кажется, что всё в порядке, что-нибудь да обязательно испортит картину.
   Пока новых происшествий не случалось, но патрульные честно выполняли свой долг: ходили туда-сюда, мозоля глаза прохожим, фотографировали всё, что внушало даже малейшее подозрение, в общем, вели себя, как шпионы в гражданской одежде.
   Город жил своей жизнью, а патрульные внимательно за этим следили. Пока миссий не было, но что-то Виталику подсказывало, что всё ещё впереди.
  
   В зимнюю серию турнира прошли всего тринадцать команд, которые победили в своих играх. Но теперь счёт будет иметь значение только в роли бонуса при вычислении очков и, следовательно, места в рейтинге. В весеннюю серию чемпионата выйдет команда, выигравшая в зимних состязаниях и занимающая самое низкое место в рейтинге из всех победивших зимой команд, а также все (в том числе и проигравшие) шестёрки, стоящие в рейтинге выше. Вот так.
   Виталик сам придумал этот алгоритм, основываясь на таблице настоящих команд из телевизора, преобразовав её по своему способу. Получилась стандартная система.
   Во второй этап турнира продвинулась добрая половина начальных классов, но в среднем и старшем звеньях это мало кому удалось: команде Виталика, ещё одному шестому классу, одному седьмому, восьмому, девятому и двум одиннадцатым. Ученикам десятой параллели не повезло: на последний раунд им выпали сложные вопросы, и они проиграли.
   Да, сейчас отсев был о-го-го, но Виталик подозревал, что весной соперников будет почти так же много. И лишь одна шестёрка выйдет в финал сезона. Лучший игрок получит десять тысяч рублей и стеклянную сову, а также именную грамоту от директора. И всё - начнётся лето.
  
   - Итак, не хочу прерывать ваше времяпрепровождение, но, может, всё-таки начнём конференцию "тайного общества"? - спросил Виталик. - Кто "за"?
   Подняли руки все.
   - Единогласно. - Виталик сел за большой стол, специально сконструированный для них и вмещающий ровно шестнадцать человек, и заговорил:
   - Причина, по которой я вас всех собрал, достаточно серьёзна. Мною опрошены пятеро жильцов дома номер сто три на моей улице. Все они утверждают, что видели ночью во дворе привидение-вампира.
   - Что?? Они не...
   - Нет, они обследовались после этого в психбольнице, и их нашли здоровыми. Привидение, оказывается, настоящее.
   Все сидели в полной прострации, и Виталик имел возможность проследить на каждом лице потрясающе широкую и живописную гамму выражений: от гримасы ужаса до недоверчивой улыбки.
   - Ещё что-нибудь - на бис? - спросил какой-то патрульный, и это разрядило обстановку. Все усмехнулись и успокоились, а Виталик продолжил:
   - Миссия служебного уровня секретности и класса сложности C. Награда каждому, кто проявит активное, - Виталик выделил голосом это слово, - участие в раскрытии этого дела, - три бронзовых звёздочки, то есть одна серебряная. Остальным, кто вообще хоть что-то сделает на пользу нам, одна или две бронзовых - по заслугам его. Всё понятно? Внимательно вслушайтесь и запишите... Очень хорошо. А теперь можем поиграть в "мафию"...
  
   Скоро начались трудности посерьёзней.
   Сломался ноутбук, на котором Дима, патрульный ?7, рисовал финальную часть мультфильма. К счастью, из-за того, что Виталик настоятельно рекомендовал всем ежедневно сохранять информацию на флешку, пропало лишь несколько секунд видео. Начальник мультстудии подумал и пересадил незадачливого аниматора за компьютер сценаристов, благо текст событий фильма был уже написан, утверждён и откопирован для каждой группы графики. С этим разобрались довольно легко.
   Однажды Фил, придя в мультстудию первым, вытащил ноутбук, на котором работал вместе с Вадимом, и стал рисовать фильм дальше. Но сценарий эпизода, над которым он начал работать, показался Филу скучным, и аниматор стал выдумывать своё. Пришедший через десять минут Вадим присоединился к другу, но, увидев, что тот вытворяет, возмутился. Произошла ссора. Вадим позвонил Виталику, тут же все собрались, и разразился крупный скандал. Фила исключили из мультстудии, и он ушёл, забрав с собой и ноутбук, и флешку с уже нарисованным началом полнометражки. Про это вспомнили слишком поздно; Виталику пришлось принять трудное решение:
   - Ну что ж, Вадим, видимо, придётся пока поработать тебе над фильмом на компьютере звукорежиссёра. Возражения не принимаются.
   Но этот случай уже был началом раскола.
  
   Тем временем "тайная полиция" в ещё только начавшем расклеиваться составе начала расследование "дела о привидении-вампире".
   Ещё раз, группой, опросили свидетелей. Те в один голос заявляли, что это было натуральное привидение.
   - А вампир - с чего?
   - В свете фар видны клыки длиной с ладонь.
   - Вы уверены?
   - Да!
   Пожав плечами, "тайные полицейские" пошли в свою штаб-квартиру. Там и продолжилось обсуждение - отличная тренировка, кстати, для ума; пригодится на зимних играх.
   "Шпионы" уселись за большой стол для конференций, и завязалась оживлённая дискуссия.
   - Это точно не могло быть сгустком эктоплазмы, - твёрдо сказал Виталик.
   - Откуда такая уверенность?
   - Призраков не существует, - начальник организации произнёс фразу низким холодным голосом, так что все поняли, что от этого тезиса и следует отталкиваться.
   - Ну хорошо, - в задумчивости сказала Лена, патрульный номер два. - Это не мог быть человек в простыне с фонариком?
   - Вероятность один к шести, - ответил Виталик. - Ещё версии будут?
   - Облако газа... - предположила Лена.
   - Может быть... А клыки? Это основное!
   - Какие-то неровности облака...
   - Так... на это шанс только один к двум, но версия неплохая. Вполне возможный вариант...
   За полтора часа родилось около двадцати версий произошедшего; базовой стала вторая - про газовое облако, её Виталик зашифровал под кодовым словом "Туманность". Она оказалась довольно близка к истине.
  
  
  Глава 5
  
   Наступил ноябрь.
   Полным ходом шла подготовка к зимней серии турнира на интеллект. Присылались, сортировались, отбирались вопросы; "знатоки" много читали, тренировались, эмоционально настраивались на серьёзную игру. Чемпионат явно всем пошёл на пользу.
   Мультстудия продолжала функционировать в немного поредевшем составе. Уже была снята треть мультфильма. Аниматоры по-настоящему раскрывали сюжет, добавляя на картинку незаметные на первый взгляд мелочи, которые увеличивали выразительность действий на экранах компьютеров.
   "Тайная полиция" продолжала расследование случая с призраком. Больше никто его не видел, и это было главной проблемой дела. Опросили всех в округе, но ничего не узнали: некоторые говорили, что не видели привидения; некоторые отказались отвечать; некоторые вообще смотрели на патрульных так, словно те были не в своём уме. Это значительно затрудняло расследование. Но один незначительный случай помог окончательно во всём разобраться.
  
   Виталик шёл по улице. Его голова была забита догадками и вопросами насчёт дела. Мозг его безудержно работал уже целый месяц, и каждый день Виталику приходилось глотать по две таблетки анальгина. Мысли бежали быстрее света, который видел школьник, но это не помогало.
   Виталик увидел открытый канализационный люк. Внезапно оттуда вырвалось облако пара, очень похожее на... привидение! С одной стороны облака приблизительно на высоте человеческого роста выделялись два "выроста", которые, очевидно, были "клыками"!
   Тут из люка вылез рабочий. Виталик сразу же его расспросил о причинах появления облака. Рабочий ответил, что пар выходит наружу, когда открываются клапаны системы М13. Виталик подумал и спросил:
   - А в том дворе шестнадцатого октября тоже клапаны открывались?
   - Конечно. Я сам тогда дежурил на пульте. А зачем тебе это надо?
   Виталик посвятил его в служебную тайну, и они распрощались.
   Скоро у всех патрульных зазвонили мобильники. Пришла эсэмэска о срочном сборе в штабе. Все явились туда за четырнадцать с половиной минут с двумя мыслями: либо кто-то снова видел "привидение с клыками", либо загадка происшествия каким-то образом решена.
   - И то, и другое, - ответил Виталик и пересказал ситуацию с люком. Потом сказал: - В связи с этим я имею возможность наградить вас всех. Себе я присуждаю одну серебряную звёздочку, Лене и Лёне - по две бронзовых, остальным - по одной бронзовой. Это будет наиболее справедливо. Я даже сейчас на втором месте в нашей организации по наградам... хотя нет, разделяю первое место с Вадимом. Лена и Лёня идут следом, за ними - все остальные. Спасибо, сбор окончен, увидимся завтра. Помните: если случилось что-то из ряда вон выходящее или просто необычное, наш телефон - три восьмёрки - число удачи! И я желаю вам прожить все свои годы под этим числом. Удачи.
  
   Между тем раскол набирал силу не только в мультстудии, но и в "полиции", а также - в шестёрке "знатоков". И это было хуже всего, ибо командный интеллект получается только при сложении умов игроков и возведении полученного в квадрат. А как быть, если сами игроки не желают складывать свои умы?..
   На тренировках "знатоки" всё меньше слушали друг друга и наперебой отвечали неверные версии. Виталик всё сильнее разочаровывался в своих приятелях и постепенно терял надежду на победу в финале зимней серии. Если они проиграют зимой, весной надо будет взять реванш, иначе в финал сезона они не попадут, что весьма прискорбно.
   - Помните, что только вместе мы сможем разгромить соперников, которые поумнее нас будут, - постоянно говорил "знатокам" Виталик.
   Но раскол набирал силу.
  
   Чемпионат продолжался.
   Первый "в" потерпел в ноябре сокрушительное поражение, второй "а" выиграл со счётом шесть - четыре, третий "б" отдал решающий вопрос, а шестой "в" на этот самый решающий вопрос ответил. Одиннадцатый "б" проиграл, первый "а" поднялся на четыре места в рейтинге, восьмой "а" опустился на два, а второй "б" проиграл четыре - шесть. Четвёртый "в" занял позицию прямо над вторым "б", седьмой "а" крупно проиграл, а девятый "б" и одиннадцатый "а" оказались в небесах рейтинга. В итоге из тринадцати команд вылетели лишь три, а шестёрка Виталика автоматически проходила в следующий этап турнира.
   Одиннадцатиклассники обогнали их на семь очков, нужно было выиграть, ответив на рейтинговые вопросы. Но удалось ли...
   Виталик сидел в пустом лекционном зале. Все уже разошлись. Капитан вдруг сорвал с себя галстук и швырнул его на пол. Никто этого не увидел.
   Был пасмурный вечер начала декабря. За окном ветер рвал снежное покрывало и разбрасывал застывшие капельки по всему городу. Было холодно и тихо.
   Виталик вспомнил пронёсшуюся игру. В ней было всего лишь семь раундов. Неудавшийся блицкриг...
   После всех формальностей и аплодисментов "знатоки" сели за стол. Волчок первым выбрал самое сложное - суперблиц, на который остался Виталик. С двумя вопросами он справился, но на третий не мог ответить, и ему пришлось обменять свой приз за уверенность в команде на минуту размышления. Заплатив столь высокую цену, Виталик всё же справился с тремя вопросами подряд, и команда получила сразу шесть очков в рейтинге.
   Потом начался завал. Далее был простой блиц для всех "знатоков", который он проиграли на первом же вопросе. Интересно: в сорока двух матчах, считая этот, суперблиц выпадал двадцать восемь раз, а "знатоки" - поразительно! - из них выиграли его аж восемнадцать раз. С блицем, который считался более элементарным, дело обстояло по-другому: он выпадал двадцать девять раз; осенью - пятнадцать побед из семнадцати, а зимой - странно! - только четыре из двенадцати. Загадка...
   Затем ещё несколько неудач, и итог - слова ведущего:
   - Счёт шесть - один в пользу телезрителей! Учитывая все мелочи, команда остаётся при своих очках и опускается на второе место в рейтинге. В весенней серии знатоки шестого "а" сыграют в одной из ближайших к финалу игр, но шансы выйти в последний матч сезона невелики...
   Это был разгром.
   Виталик сидел и смотрел в окно. Галстук-бабочка валялся в пыли. Виталик поднял его, почистил и спрятал в карман идеально выглаженных брюк. Потом он пошёл домой, полный странных чувств.
  
   Наступила календарная зима. Все люди в свободное время предавались открывшимся им новым радостям, кроме Виталика и ещё пяти школьников.
   Раскол разобщил их окончательно, в то время как остальные служащие "тайной полиции" и мультстудии (которая получила название "Мультиника") катались с гор из снега и льда, кидались друг в друга шариками из тех же материалов, тайком от взрослых ели мороженое прямо на улице. Виталик смотрел на них и думал: и это - радость?! Так легко её получить или достичь... Но почему же тогда так трудно тогда быть счастливым?!
   В этом немом вопросе были заключены все чувства Виталика: печаль, отчаяние, гнев, недоумение и в какой-то степени даже чёрный юмор.
   Однажды Виталик пошёл на прогулку. Снег блестел и искрился ослепительной белизной, а солнце добавляло своё сияние, и два вида света соединялись в нечто невообразимое и нестерпимо яркое... Виталик смотрел на это, как зачарованный, и он находил слов, чтобы выразить свои эмоции. Вдруг он поскользнулся и упал, подумав: "Вот и иди после этого к свету".
   Раскол отразился на нём.
  
   Несладко было и другим "знатокам".
   Они пришли на чемпионат вместе и по своей воле, а теперь были уже поодиночке и упирались. Их улыбки померкли ещё на неудачном матче, и на мир они стали смотреть недоверчиво и ожесточённо.
   Если концепция психологов верна, радость - жёлтое свечение внутри мозга, печаль - голубое, страх - фиолетовое, брезгливость - зелёное, а гнев - красное. Таким образом, когда Василий, Варя, Егор, Вика и Борис (а если подумать, то ещё и Виталик) анализировали каждый прожитый день этого периода, у них перед глазами всплывала абстрактная картинка в голубых, красных и сиреневых тонах. Неплохое сочетание, не так ли?
   Раскол разобщил их окончательно.
  
  
  Глава 6
  
   Однажды Виталик пришёл в школу особенно задумчивый и серьёзный. Две пятёрки спустя на перемене к нему подошла Лена, звукорежиссёр их мультика, и спросила:
   - Что с тобой? Ты мрачный какой-то...
   - Пустяки... Просто настали тяжёлые времена. Тебя это не касается, поэтому живи спокойно. - Виталик откинулся на спинку стула, а успокоенная Лена отошла в сторону.
   Виталик не раскрыл истинной причины своей напряжённости вперемешку с сосредоточенностью. Дело в том, что прошлым вечером он, лазая в социальных сетях, нашёл группу со странным названием "Дициус". Прочитал это слово наоборот и понял наконец, чего он подсознательно хочет, но на что решиться не может.
   После разгрома в финале зимних игр у Виталика сформировались три аксиомы бытия: а) мир плохой; б) мир очень плохой; в) мир совсем плохой, и никто это изменить не может. Весело, правда? Вот и Виталику было весело. Он знал, что одним шагом сможет свести количество аксиом к нулю, но не только негативных, а всех сразу. И потом придумывать новые не хватит сил, времени и - самое главное - возможностей. Вот такой расклад. Или кошмар, или вообще ничего. Выбрать трудно. Вот Виталик так тщательно и выбирал между текущим злом и последним злом, не зная, чему отдать предпочтение.
  
   Диалог в группе "Дициус"...
   "Привет, Пользователь АБВ-3145. Как дела?"
   "Как обычно, не очень хорошо".
   "В чём ты видишь смысл жизни?"
   "Пока не знаю".
   "У тебя нет смысла жизни?"
   "Нет, он есть; мне его надо просто найти".
   "Это не ответ".
   "А вот именно это я знаю".
   "Ты не можешь решиться?.."
   "Не могу".
   "Ты боишься сделать Это? Всего один шаг..."
   "Нет, я не боюсь".
   "Тогда почему?!"
   "Не вижу смысла. Я выбираю между тем, в чём есть смысл, но я не знаю - где, и тем, в чём нет абсолютно никакого смысла".
   "Ты насмехаешься?!"
   "Нет. Это моя философия".
   "Если ты придерживаешься того, о чём только что написал, лучше бы не заходил в группу".
   "Я знаю. В жизни меня зовут не Пользователь АБВ-3145. Я Виталик!.."
   "И?"
   "Что?"
   "Фамилию скажешь?"
   "Нет, иначе ты меня выследишь и поможешь мне сделать Это. А я не хочу. Отбой, Неизвестный 117-Сигма. Ты не прав".
  
   Виталику действительно была чужда идея создателей этой запрещённой группы, но он останавливался перед парадоксом: он не видит смысла в жизни и совсем не видит его в обратном. Непонятно...
   Виталик продолжал учиться и получать высокие оценки, полностью зациклившись на учёбе. А в группу он заходил, пускай редко, зато регулярно. И желания совершить Это у него не прибавлялось.
   А жизнь подкидывала неприятные сюрпризы один за другим. Сломался мобильник, а новый купить родители обещали к концу декабря. После того, как о сокрушительном поражении "знатоков" узнала вся школа, на доске ученических объявлений появилась карикатура на команду, подписанная: "Н. из нулевого "д" и Ж. из тринадцатого "ы". Ха-ха-ха..." Картинка, оказывается, была опубликована и в сети школы и получила за первую неделю шесть тысяч просмотров и ровно 4652 "лайка". Виталик нахмурился и поставил единственный "дизлайк". Позже это сделали все члены команды. Картинка с доски объявлений пропала, а впоследствии затерялась и в потоке информации в школьном сообществе. Но Виталик рассматривал повалившиеся на плечи многотонным грузом проблемы как мелочи, не заслуживающие сколь-нибудь пристального внимания. И был почти прав.
   Вся жизнь состояла из мелочей, не заслуживающих внимания, и только вместе они собираются в по-настоящему значимую картину.
  
   Приближался Новый год.
   Самое волшебное, самое радостное время в каждом пятидесятидвухнедельном промежутке, которыми мы, люди, измеряем свою никчёмную, по вселенским меркам, жизнь.
   Мы объедаемся мандаринами, салатами, конфетами, попкорном, вливаем в себя галлоны газировки и шампанского (детского и не очень), всю памятную ночь напролёт смотрим по телевизору или на компьютере (как повезёт) любимые в течение многих лет передачи. И даже об этом ни на миг не задумываемся: не хватает времени и сил.
   Виталик думал, что праздник развлечёт его, заставит отодвинуть в самый дальний угол сознания все невесёлые мысли, поможет аннигилировать все проблемы, потому что сам является прямой их противоположностью.
   Как и в любой приличной семье, приготовления к главной ночи года длились как минимум три дня в плане еды и неделю - с момента установки ёлки.
   Виталик стоял и смотрел на двухметровое дерево из зелёной пластмассы с хвойным ароматизатором. Он думал о том, что будет под ёлкой первого января нового, две тысячи тридцать первого года. Думал, думал и ушёл от дерева в смятении и прострации. Мысли завели его в самый дальний угол лабиринта Самопознание.
  
   Все в классе тоже готовились к Новому году.
   В каждом доме, в каждом школьном кабинете стояли синтетические деревья (недавно был введён запрет на новогодний промысел древесины), украшенные всем, что под руку попалось. И традиционные игрушки, и фруктовая кожура, и письменные принадлежности, пришедшие в негодность, и детали, вытащенные из сломанной электроники, и... В общем, украшали кто во что горазд.
   У большинства было приподнятое, праздничное настроение, сохранявшееся даже тогда, когда ветер бросал им в лицо горсти снега, белого-белого, как сахарная пудра. Они не обижались, не ругались, не заслоняли лицо и с удовольствием нюхали воздух, явно насыщенный водяными парами. Да, верно некоторые говорят: "Весной пахнет будущим, всё ждёт наступления лета; летом пахнет настоящим, природа зациклилась на одном моменте; осень чувствуешь у ветра запах прошлого - скорби по ушедшему теплу; а зимой пахнет Временем в целом: всё уже прошло, но то ли ещё будет..."
  
   Последние дни перед праздником...
   На Западе Рождество уже отгремело, с улиц исчезли Санта-Клаусы, подарки все раскрыты, деликатесы съедены... а в России всё ещё только начинается.
   Четверть закончилась. Наступили вторые по длине в году каникулы - зимние. Две недели бесплатного отдыха у учащихся и от восьми часов до семи дней - у работников.
   Казалось, что ничего не происходило и не готовилось в ближайшее время. Людям тоже так казалось; они продолжали заниматься своими делами и жить как ни в чём не бывало. Но необычайное уже чувствовалось, и некоторых это пугало.
   Но предвкушение в кои-то веки закончилось. Наступил Последний День Года.
  
   С самого утра Виталик чувствовал себя как-то необыкновенно. Исчезли серьёзность и неулыбчивость, печаль и депрессия. Виталик снова стал человеком. Виталик снова стал самим собой. И это радовало его ещё больше.
   Прогулка под холодным зимним солнцем, семейный обед, телевизор, новый мобильный телефон...
   Полночь. Бьют куранты, звучит Гимн России, и как только торжественная часть заканчивается, все сразу набрасываются на еду, лежащую в тарелках на значительного размера столе. Телевизор продолжает работать. Семья Виталика занимается всякой ерундой. Постепенно глаза смыкаются, и навеселившиеся и довольные жизнью люди расходятся по кроватям и ждут, когда же закончится только что наступивший, многообещающий две тысячи тридцать первый год.
  
  Глава 7
  
   За новогодние каникулы Виталик напитался разнообразными положительными впечатлениями и вступил в третью школьную четверть, ещё помня белый холодный свет зимнего солнца, ощущая мягкий холод снега и тепло от батареи.
   Влившись в родной коллектив, он сделал несколько открытий. "Тайная полиция" не собиралась уже около месяца. В мультстудии починили ноутбук; Фил ещё не вернулся к работе, и теперь за день рисовали около полуминуты видео. "Знатоки" со времени поражения совсем не тренировались и ещё не решались на перемирие. В общем, все перспективы становились всё более и более туманными.
   Виталик знал, что сможет исправить положение, но не представлял, сколько времени ему на это понадобится. Фильм следует показать в мае, матч в чемпионате будет в конце марта, а правопорядок в районе могут нарушить в любую минуту! Нет, с этим надо что-то делать. И Виталик начал.
   Первым делом он снова созвал "тайную полицию". На повестку дня был поставлен вопрос о внесении в кодекс общества статей о взаимоотношениях патрульных.
   - Поймите, это не шутки, - говорил Виталик в самодельный микрофон. - В любой момент может потребоваться наша помощь, а кто-то один наверняка не справится. Вдобавок я обещаю награждать всех участников в равной мере, если вклад их в общее дело тоже равен. Вы меня понимаете?
   Предложение было принято с перевесом в несколько голосов, то есть на сторону Виталика встало около двух третей коллектива, в том числе и все "знатоки". "Начальник" был доволен. Процесс интеграции сообщества запущен.
   Следующий шаг заключался в ускорении работы мультстудии. Длительность снятых фрагментов фильма о марсианской экспедиции составляла примерно час, но надо было завершить анимацию и заняться озвучкой в кратчайшие сроки. Так как кино было мультипликационное, закадровые звуки почти не имели значения, главное здесь - музыка. Композитор Толик уже приготовил подборку мелодий и мотивов - штук сто. Звукорежиссёр лена выбрала наилучшие и представила на суд Виталику. Тот поставил оценки по десятибалльной шкале с проходным баллом в семь единиц. Мелодий в арсенале осталось примерно пятнадцать.
   С отремонтированным ноутбуком дело пошло быстрее. Качество графики было отменным; казалось, что изображение не нарисовано, а снято на видеокамеру. Виталику приходили такие мысли, когда он отсматривал продукты деятельности своих "подчинённых". Интеграция вышла на новый уровень.
   Осталась только команда интеллектуалов класса. Они очень удивились, когда Виталик назначил тренировку на шесть вечера двадцатого января.
   Собрание шестёрки проходило по плану. Все пришли на чердак в первом подъезде дома Виталика. Последний, как обычно, притащил пачку конвертов с вопросами и секундомер.
   - Нам нужно выиграть, иначе мы вылетим из турнира за два шага до финала года. А это, сами знаете...
   В тот раз команда из семнадцати вопросов (считая каждый конверт в блице и суперблице) ответила на десять. Виталик понял, что и тут ситуация не безнадёжна.
   Интеграция ускорялась.
  
   Телефон с номером 888 зазвонил. Трубку снял Арсен, дежуривший в тот день:
   - Алло. "тайная полиция". Чего надо?
   - У меня серьёзная проблема, - сказал мягкий голос с некоторым заиканием.
   - Слушаю Вас.
   - Дело в том, что я профессор.
   - И что?
   - Я изобрёл один очень интересный прибор, но его, по-моему, хотят похитить.
   - Имена? Адреса?
   - Нет, я не знаю, кто стоит у меня на пути. В этом и вся беда.
   - А Вас как зовут?
   - Юрий Алексеевич.
   - Гагарин, что ли? - не сдержался Арсен.
   - Почти. Гагарский.
   - Ясненько... А что за прибор?
   - Могу пока сказать только название.
   - А почему?
   - Я боюсь!
   - Мы Вам поможем. Так какое название?
   - Антиквантор.
   - Вы физик?
   - Ммм... да. В каком-то смысле...
   - Приходите часам к семи на... - Арсен назвал адрес. - Будет экстренное собрание тайного общества по Вашему делу. До свидания.
   - А начальник будет присутствовать?
   - Да.
   - А как его зовут?
   - Виталий Сергеевич.
   - Что-то у Вас голос больно молодой...
   - Это не имеет значения, - ответил Арсен басом, - до свидания, - и повесил трубку.
  
   За столом сидели шестнадцать человек. На потолке тускло горела лампочка, под руками шуршали листки бумаги, на лицах была маска абсолютной сосредоточенности.
   На чердак вошёл Юрий Алексеевич. Его глаза округлились.
   - Я, похоже, не туда попал...
   - Как раз туда, - сказал Виталик. - "Тайная полиция" - это мы.
   - И вы?..
   - Да, это наша организация обнаружила факт взрыва урановой петарды и рассматривала случай с появлением призрака, а также...
   - Стоп. Я понял всё про вас и вернулся к мысли, что вы мне поможете. Ведь это Вы Виталий Сергеевич?
   - Ну, я. А что?
   - Спросил для ознакомления с составом.
   - Вы обещали рассказать про прибор! - напомнил Арсен.
   - Ах, да. Совсем забыл. Антиквантор... Впрочем, начну с основ, потому что механизм действия моего прибора объясняется тридцатью формулами физики свободных квантов...
   - Ближе к делу, пожалуйста, - сказал Виталик.
   - Итак, вещество и излучение существуют в виде квантов - простейших форм материи. Кванты существуют разрозненно, между ними гигантские по сравнению с их размерами расстояния. Антиквантор служит для соединения квантов в цельный кусок неквантованной материи...
   - А как выглядит эта материя? - полюбопытствовал Вадим, сверкая серебряной звёздочкой в районе нагрудного кармана.
   - Я ещё не проводил опытов, но но подозреваю, что наивероятнейшая форма существования неквантованной материи - это серый туман.
   - А не голубой? - уточнил Виталик, вспомнив рассказ Стругацких.
   - Маловероятно. А что вы намерены делать?
   - Стандартный порядок: ставим на прибор радиомаяк и сигнализацию, после этого помещаем антиквантор в надёжное место.
   - Нет! На прибор нельзя ставить радиомаяк! Это собьёт все настройки и может сломать тончайший, изготовленный с точностью до пикометра механизм! Я потратил двести тысяч долларов на исследования...
   - Тогда просто кладём его в сейф и окружаем последний лазерными лучами. Честное слово, в прибор они не попадут.
   - Вариант годится, - кивнул Юрий Алексеевич своей головой со светло-серыми волосами.
   - При приближении неизвестного автоматически включается камера видеонаблюдения...
   - Лучше её всё время держать включённой, - заметил Толик.
   - Хм, да. Лазеры пускай будут невидимые; я читал где-то об эффекте "хамелеона". Лучи можно увидеть только с помощью специальных очков. Враги их не замечают, пересекают лазер, автоматически включается сигнализация... Да-да, я понимаю; сейф будет звуконепроницаемый... И преступников ловит охрана. Никому нельзя дать похитить антиквантор, - закончил Виталик. - Этак можно будет в серый туман превращать людей, машины или даже планету.
   - На всю Землю заряда батареи не хватит, - улыбнулся Гагарский и тут же помрачнел: - но на Евразию будет достаточно.
   - Ну и влипли же мы, люди! - завершил дискуссию Арсений.
  
   На время прекратились тренировки "знатоков" и работа мультстудии. Всё внимание "тайной полиции" было сосредоточено на новом деле чрезвычайной важности.
   С антиквантором поступили, как и планировали: поместили в сейф, намертво приваренный к стене и той поверхности, на которой он стоял в лаборатории Юрия Алексеевича, и окружили его настоящим лазерным куполом на сигнализации. Защита была современнее, чем у Алмазного фонда Земли. В сейфе антиквантор пролежал неделю. Потом он пропал.
   - Что? - орал в телефон Виталик. - И сигнализация не сработала?! Не может быть!! А сейф был закрыт на наши отпечатки пальцев! И в таких условиях прибор украли?!!
   - Да!!! - ответил Юрий Алексеевич. - Теперь весь континент в опасности! И никто, кроме нас, об этом не знает!
   - Тихо!! - крикнул Виталик и продолжил спокойным голосом: - Сейчас я соберу экстренное совещание, и мы подумаем, что можно сделать...
   ...Через полчаса на чердаке:
   - Что? Это случилось?
   - Ну и дела!
   - Это что, шутка?
   - Рождество давно прошло, а первое апреля ещё не настало...
   - Кто это мог сделать?
   - Инопланетяне!
   - Пришельцы!
   - Вампиры!
   - Все вы правы, - сказал Виталик со своего места за столом. - Осталось ещё добавить оборотней и зомби, заражённых вирусом Некроа. А теперь серьёзно. Мы не знаем, кто и зачем стащил антиквантор в условиях, когда такое сделать невозможно, но он должен быть сильным, влиятельным и осведомлённым. Обычному бульварному террористу этого не сделать...
   - Жучок! - вдруг крикнул кто-то.
   - И что? - мягко спросил Виталик.
   - Я слышу тихое стрекотание магнитофона, спрятанного в оболочке от представителя отряда жесткокрылых...
   - Раздавить!
   - Есть!.. А он крепкий, из хромированной стали...
   - Позвольте мне, - сказал Юрий Алексеевич, достал зажигалку, открыл пламя и поместил подслушивающее (а может быть, и подсматривающее) устройство в органическую плазму. Спустя полминуты он потушил огонь и вылил лужицу расплавленного металла в горшок с землёй, но без цветка.
   - Итак, теперь мы в безопасности...
   - Нет, - тут же возразил Виталик, - те, кто запустил сюда "жучка", уже и так услышали достаточно. "Жучок" мог быть и не один. Так что дело принимает весьма скверный оборот. А мы, школьники, так заняты и беззащитны...
   - Выберемся, - вдруг сказал кто-то из патрульных таким уверенным голосом, что все сомнения сразу вылетели в раскрытую форточку.
   Появилась надежда на успех.
  
  
  Глава 8
  
   Тем временем мультипликаторы уже заканчивали съёмку и монтаж фильма. Лена записывала голоса актёров, выбранных из персонала мультстудии, и накладывала на звуковую дорожку мелодии, сочинённые Толиком. Конец уже близился.
   "Знатоки" готовились к своему решающему матчу. От него зависела их судьба: вылететь из турнира или бороться за выход в финал года. Первый вариант вообще никого не устраивал, поэтому выбор было сделать легко. Тренировки шли по расписанию - пять раз в неделю, потому что во вторник вечером у Егора было каратэ, а в субботу Вика допоздна задерживалась в музыкальной школе. Эмоциональный настрой команды приближался к тому, что был на их первой игре в сезоне, и это вселяло надежду в души "интеллектуалов".
   Игра должна была состояться в первую субботу марта в два часа дня в лекционном зале. Тренировки удлинялись и усложнялись, но результаты тоже росли. За два дня до матча на генеральной репетиции команда ответила на все вопросы, то есть выиграла у авторов этих вопросов со счётом тринадцать - ноль, и Виталик дал "знатокам" время на передышку, так как переутомление плохо влияет на умственные способности.
   В день игры в зале была толкучка такая, что тех, кто стоял у дверей, не очень вежливо попросили освободить помещение от их присутствия.
   После всех необходимых формальностей матч, наконец, начался. Волчок бешено крутился под музыку из передачи-первоисточника, "знатоки" перешёптывались между собой, а ведущий спрашивал у капитана:
   - В начале сезона Ваша команда выиграла шесть - два, потом потерпела поражение со счётом один - шесть. Какой результат Вы ожидаете от этой игры?
   - Шесть - один в нашу пользу, - не моргнув и глазом ответил Виталик. - В крайнем случае шесть - два.
   - Очень хорошо. Так, волчок остановился. Против вас играет Елизавета Михайловна Строганова, мама ученицы восьмого "в". Внимание, вопрос... вернее, загадка: что это - круглое, низкое, бесформенное, узорчатое, белое, синее, красное, зелёное и относительно лёгкое?
   - Досрочный ответ, - сказал Виталик; сирена даже не успела прозвучать. - Ответит Борис Белозёрский.
   - Слушаю.
   - Это ракушка двустворчатого моллюска, - проговорил названный игрок.
   - В таком случае, вероятно, раковина?
   - Точно.
   - Один - ноль в пользу знатоков, плюс дополнительная минута на обсуждение!
   Потом команда взяла блиц, суперблиц и тринадцатый сектор, а после пятого раунда Виталик получил приз за уверенность в своих знатоках, игроках, а главное - друзьях. Ведущий сказал:
   - Пять - ноль в пользу знатоков! Кошмар. Пора ломать ход игры.
   Отчасти у телезрителей это получилось, причём вот каким образом:
   - В Австралии эту рыбу называют "банджо", в США - "гитарой". А как во Франции?
   Ответ команды:
   - Арфа!
   - Внимание, правильный ответ... "морская скрипка". Пять - один. Седьмой раунд!.. Ага, волчок указывает на десятый сектор... Внимание, вопрос... Он встретил её случайно. Он подбирался к ней всё ближе, она отодвигалась всё дальше, и в результате он принёс её домой в руке. В чём тут дело? Кого или что некто принёс домой?
   Сразу посыпался шквал версий, но все они были далеки от истины. Ни одна из них Виталику не понравилась. И когда прозвучала сирена, капитан попросил сэкономленную в первом раунде минуту на обсуждение.
   Снова, снова легионы предположений... Вдруг кто-то сказал:
   - Может, это заноза?
   Виталик услышал и, жестом распорядившись обсуждать потише, обернулся к "знатоку":
   - Объясни, пожалуйста.
   - Заноза обычно встречаются случайно. Их начинают вытаскивать, а они забираются всё глубже. В данном вопросе заноза была в руке. Примерно так.
   - Господин ведущий, мы готовы отвечать. Это сделает... как там тебя?.. Василий Богданов.
   - Прошу.
   - Это заноза.
   - Добавить что-нибудь хотите? - с надеждой спросил ведущий.
   - Нет.
   - Ох!.. Шесть - один в пользу знатоков! Команда Виталия Дубовского побеждает, остаётся в чемпионате, набирает двадцать одно очко рейтинга и поднимается на первое место в турнире, а значит, теперь является главным претендентом на участие в финале года! Одиннадцатому "а" будет несладко...
   В следующее воскресенье состоялся финал весенних игр. Команда одиннадцатого "а" класса тоже сначала взяла пять вопросов, включая суперблиц и тринадцатый сектор, потом сразу засыпалась на блице и проиграла ещё один вопрос. Счёт стал пять - два, и команда взяла решающий раунд. На него остался капитан - Сооронбай Алимбеков. На вопрос он за минуту ответить не смог ("Какой интеграл от десятичной функции с тремя пределами возникает при неэквивалентном дифференцировании второй первообразной этой функции?"), и шестёрка проиграла со счётом шесть - ноль.
   В финал вышла команда Виталика.
  
   "Полиция" продолжала расследование дела о пропаже антиквантора. Оно получило кодовое название "Операция "Квант"".
   Никто не знал об этом деле. Виталик дал новой миссии ранг сложности S, а уровень секретности - "совершенно секретно, особой важности"; участники расследования могли получить вплоть до одной золотой и одной серебряной звёздочек враз, то есть максимальная установленная награда составляла тринадцать бронзовых значков.
   Патрульные обыскивали весь город, но результатов пока не было. Головы и всё прочее работали в авральном режиме, да попусту.
   Ещё одно совещание в штаб-квартире организации...
   - А изготовить новый механизм нельзя?
   - Слишком дорого и долго. За то время, которое будет потрачено, нас всех и полпланеты в придачу расчленят на отдельные кванты и превратят в серый туман невежества!
   - А придумать прибор с обратным действием?
   - В смысле?
   - Квантор. Он будет превращать свободную материю в привычные нам атомы, а на обычную материю он действовать не сможет.
   - Идея неплохая... Подождите, - Юрий Алексеевич стал писать на листке какие-то закорючки, вероятно, формулы. При этом он бормотал что-то бессвязное и посасывал карандаш. Через несколько минут он отбросил пишущий прибор в сторону и сказал: - Принцип действия квантора я теоретически обосновал и дополнительно вычислил стоимость и длительность изготовления. Получилось что-то около двух тысяч долларов и полутора или двух недель.
   - Мы успеем?
   - Думаю, да; я поставил на антиквантор три сложнейших пароля, которые можно ввести с помощью единственной и неповторимой флешки псевдосферической формы. Вот она! - И Юрий Алексеевич поднял в воздух маленький предмет.
   - Это канцелярская скрепка, - заметил кто-то.
   - Что? - Учёный посмотрел на то, что держал в руке, и ужаснулся. Глаза его округлились, мышцы на шее напряглись, уши зашевелились, ноздри раздулись, рот открылся, а волосы встали дыбом. Видно было, как он испугался. - Нет! Это всё! Нам конец! Флешку украли!!
   - А без неё ввести код можно? - поинтересовался Виталик.
   - Нужен мощный компьютер. Обычному ноутбуку потребуется двадцать лет или чудо, чтобы подобрать даже один пароль. На всю защиту уйдёт более полувека. Ни один компьютер столько не работал, даже с перерывами.
   - Вероятность чуда?
   - Точно или приблизительно?
   - Как можно точнее, - отрезал Виталик.
   - Подождите минутку... Ноль целых и ноль - ноль - ноль - ноль - один - три - шесть - четыре - пять - два - семь - восемь после запятой. Точнее сказать трудно.
   - А в М-эквиваленте?
   - В масштабе, Вы имеете в виду?
   - В школе нам говорили...
   - Да понял я! Ну... один шанс на семьдесят три тысячи двести восемьдесят два.
   - Хм... хм... хм...
   - Что?
   - Надо думать. Иначе мы ничего не сможем сделать.
   - Но мы же сможем?
   - Надеюсь. Пока мы ещё способны что-то делать...
   - ???
   - ...мы живы!!!
   - Правда, что ли?
   - Ну конечно!
  
  
  Глава 9
  
   Финал года назначили на двадцать девятое мая, так что у команды было ещё около двух с половиной месяцев на подготовку.
   Мультфильм про марсианскую экспедицию всё ещё озвучивали, потому что микрофоны иногда барахлили.
   Юрий Алексеевич при поддержке всей "тайной полиции" изготовил квантор и плюс ко всему новую флешку в форме псевдосферы.
   Как бы там ни было, жители Евразии были ещё живы.
  
   Однажды Виталик проснулся и по привычке проверил свой смартфон на предмет новых звонков и сообщений. Каково же было его удивление, когда он обнаружил в журнале вызовов запись о восьмидесяти девяти пропущенных звонках Вадима - патрульного номер пятнадцать. И когда телефон беззвучно зазвонил в девяностый раз за последние полчаса, Виталик сразу же "снял трубку". Он явно чувствовал что-то недоброе.
   - Что случилось?
   - Первый выброс неквантованной материи!.. - крикнул Вадим, и связь прервалась. Раздались короткие гудки.
   Мысленно произнеся двадцать три нехороших слова, Виталик с лихорадочной быстротой принялся одеваться. "Хорошо ещё, что сегодня воскресенье: в школе об этом узнать не должны!" - подумал он, отправляя всем членам "тайной полиции" сообщение о сборе не на чердаке, а во дворе его дома, и срочно!
   Ровно в семь сорок две, через две минуты и девятнадцать секунд после объявления об экстренном собрании последний патрульный прибыл на место.
   - Так, Вадим, быстро: где произошёл выброс? - отчеканил Виталик.
   - Там. Семь километров и двести сорок метров, - ответ был краток.
   - Радиус выброса?
   - Две минуты назад был двадцать метров.
   - Вид?
   - Как и предсказывали: светло-серый туман.
   - Способ, которым выброс замечен?
   - Бинокль, с балкона. - Можно было подумать, что школьники собрались в восьмом часу утра, чтобы провести чемпионат по лаконичной речи.
   - Кто-нибудь звонил Юрию Алексеевичу?
   - Я, - ответил Вадим.
   - Передай ему, чтобы выдвигался в сверхсрочном порядке на место происшествия; мы туда тоже отправляемся.
   - На чём?
   - Кто как может: на роликах, скейтбордах...
   - У меня есть двухместный квадроцикл, - вставил Арсен.
   - Отлично. Подвезёшь меня. Последний приказ: быть там через пятнадцать минут максимум, в туман не лезть, дожидаться учёного с квантором. А теперь - быстро, быстро!!!
   Брифинг занял около сорока секунд, и уже через полминуты после его окончания полностью экипированная колонна школьников выдвинулась в сторону всплеска вещества.
  
   Прибыли на место к восьми. Пятно непонятного тусклого цвета разрослось и теперь было примерно триста метров в диаметре. Хорошо, что это случилось за чертой города, вдали от шоссе. Но кто-то должен был заметить странное облако.
   Пятнадцать шестиклассников подкатили вплотную к туману и соскочили со своих средств передвижения. Стали всматриваться в ландшафт. Арсений тронул Виталика за плечо: туман был непрозрачным, но сбоку, ещё в квантовом мире, копошились какие-то фигурки. Виталик всё понял, вытащил из кармана джинсов самодельный пневматический пистолет с лазерным прицелом, навёл дуло на неясные силуэты и выстрелил, потом ещё раз, и ещё, и ещё... Раздалось несколько вскриков.
   Виталик обернулся и увидел, что уже подъехал Юрий Алексеевич со своим квантором, а некоторые патрульные тоже достали своё "табельное оружие", - у кого был игрушечный пистолет, у кого - перцовый или нервнопаралитический баллончик, у кого - кастет или миниатюрная бейсбольная бита. Арсен прихватил маленькую термобарическую гранату. Виталик прищурился и разглядел, что из кармана куртки господина Гагарского на миллиметр высовывается эбонитовая рукоятка травматического пистолета. "Ну и дела", - подумал он, жестом приказывая разделиться, обойти туман и с двух сторон напасть на противника. В это время Юрий Алексеевич должен был дать залп из квантора по серому облаку объёмом уже около миллиона кубометров.
   - Стоять на месте! Руки вверх! Вы окружены! - проревел Юрий Алексеевич в громкоговоритель.
   Кучка людей в чёрных масках явно этого не ожидала, но они послушно подняли руки. Тот из них, который держал антиквантор, выполнил распоряжение столь нервно, что прибор улетел в облако свободной материи.
   Школьники с оружием отвели террористов подальше от серого тумана, в то время как Гагарский держал тех под прицелом своего "травматика". Когда все отошли на безопасное расстояние, Юрий Алексеевич сказал:
   - Будь, что должно случиться! - и направил дуло квантора на облако.
   Спустя пять минут выброс неквантованной материи сгинул вместе с тем прибором, что его создал.
   Юрий Алексеевич, когда всё закончилось, кинул квантор на землю и выпустил в него пять пуль, потом растоптал своим ботинком сорокового размера. Подошёл к людям, дожидавшимся его в отдалении, попросил их вызвать полицию, сел в машину и поехал домой.
   Он чувствовал удовлетворение от вновь установленного порядка на континенте.
  
   Для "шпионов" день поимки "квантовых преступников" стал самым счастливым (ну, почти самым) в прошедшей части учебного года.
   Торжественное награждение состоялось на чердаке третьего подъезда в пять часов вечера. По такому случаю патрульным дали выходной. Виталик подошёл к каждому своему другу и нацепил на униформу по несколько звёздочек, потом сделал это самому себе. А затем все отдали честь непонятно кому.
   Озвучка фильма продвигалась. Лена записала все роли, кроме одной - самого главного персонажа, капитана марсианской экспедиции Максима Андреевича Козлова. Она третий час ломала голову в дальнем углу мультстудии на чердаке во втором подъезде ("Кого бы выбрать на эту роль?"). И на её отнюдь не риторический вопрос, обращённый к самой себе, как ни странно, откликнулись. На чердак незаметно забрался Фил, подошёл к ней и попросил записать его голос. Лена расцвела: в фильме имелись двадцать восемь ролей со словами, а эпизодическими были двадцать три. Почему-то все слишком устали, чтобы озвучивать главных героев. Но после просьбы Фила обрадованная Лена сразу же дала ему текст, крикнула: "Тихо! Идёт запись!!!" - и включила микрофон...
   "Знатоки" неустанно тренировались. Начались весенние каникулы, и нужно было обладать нечеловеческим терпением, чтобы усидеть на душном чердаке первого подъезда в течение двух часов в день шесть раз в неделю. Никто не имел такого терпения, но всем игрокам помогала мотивация - "Стеклянная сова" лучшему игроку, ему же десять тысяч рублей, остальным - по две тысячи, плюс всем ещё гигантская порция эндорфина.
   Все игры стоили свеч, и некому было этому удивляться.
  
  Глава 10
  
   - Собрание в парадной униформе!..
   - Что-то будет...
   - А нас это касается?
   - Наверное...
   - Знаешь ли...
   - Ой, тихо... тихо!..
   На чердак вошёл Виталик. На нём тоже была парадная форма "тайной полиции". На левой стороне чёрной рубашки поблёскивали одна золотая и две серебряные звёздочки.
   - Рад всех вас видеть здесь сегодня... - начал он замогильным голосом.
   - Что случилось?
   - Опять проблемы!
   - Что происходит?
   - Сколько можно...
   Виталик поднял руку, и шум мгновенно утих.
   - Я решил, что мы поработали достаточно, и нет смысла продолжать. Мы зародили новое масштабное детское движение, этакие "тимуровцы - 2.0". "Тайная полиция" теперь процветает, а мы можем спокойно уйти со сцены. Я расформировываю нашу организацию. Униформу можете засунуть в шкаф, а знаки отличия попрошу сдать. - Он собрал значки в пустую консервную банку. - Смотрите, я уничтожаю наш кодекс: уже сделано множество копий, но не для нас. - Виталик поднёс спичку к стопке использованной при создании общества бумаги и бросил то, что раньше было кодексом, в тугоплавкую мусорную корзину. Подумал и бросил туда же банку со значками. - Вот и всё. Нас было шестнадцать, теперь стало восемьдесят тысяч. Мы своё дело сделали, - торжественно и печально закончил Виталик и покинул помещение.
   Спустя минуту или две все остальные, вытирая глаза и украдкой поглядывая на тлеющие бумажные угольки и капельки благородных металлов в корзине, пошли по домам. Число "шестнадцать" было похоронено.
  
   К концу апреля, недели через две после роспуска "тайной полиции", озвучка полнометражного мультфильма была закончена.
   Виталик с помощью своих родителей договорился с руководством школы и получил одноразовую лицензию на показ фильма.
   И тридцатого апреля, в среду, после уроков актовый зал школы был набит битком. Всем хотелось посмотреть любительский мультфильм. Некоторые даже решили пропустить занятия в секциях, чтобы увидеть то, до чего простым смертным было не додуматься.
   На сеанс пришла вся школа, но в актовом зале места хватило только на двести пятьдесят из шестисот учеников. Остальные расселись по кабинетам и стали ждать. Некоторые особо умные поставили веб-камеры в зале и начали транслировать происходящее по внутренней сети школы. Оставалось только подключиться с учительских ноутбуков и включить проекторы.
   Создатели фильма сидели в первом ряду, а Виталик - в самом центре ряда. Им было интересно: что же они такое долго и упорно собирали по кусочкам, и достойно ли это внимания публики?
   Наконец, показались вступительные кадры, и зазвучала синтезированная компьютером музыка. Показ начался.
   Зрители благополучно проспали учёбу космонавтов в Академии и их прибытие к Байконуру, но проснулись, когда первая в мире ионная ракета стартовала. На лицах появлялись то улыбки, когда пятёрка избранных космолётчиков развлекалась на Луне, то гримасы гнева, когда американцы пытались совершить теракт в мировом пространстве, то выражение облегчения, когда два космических корабля сообща садились на Марс. Все дружно ужаснулись при падении взлетавших ракет, врезавшихся в Фобос, обратно на Красную планету, удивились, когда капитан показал команде метеорит из чистого золота, вздохнули с облегчением снова, когда застрявших космонавтов забрала спасательная экспедиция. Но вот пронеслись вихрем мелкого шрифта титры, и отгремели последние аккорды звуковой дорожки. Фильм закончился.
   Секунд тридцать зрители, сидевшие в зале и ещё много где, не трогались со своих мест, но потом встали и молча зааплодировали. А команда мультипликаторов выстроилась перед главным экраном, её члены взялись за руки, вместе поклонились, а после принялись отчаянно махать вскинутыми вверх ладонями в ответ на хлопки, свист и крики зрителей.
   Фурор. Абсолютный успех. Конец фильма.
   Когда на другое утро Виталик вошёл в мультстудию, там все отмечали наступивший праздник - первое мая. Заметив "шефа", Вадим сказал , пересев к ноутбуку:
   - Эй, привет! Смотри, что я придумал - наложил мелодию "Мы ждём перемен" на клип "Gangnam Style"! Иди сюда, глянь!
   - Не нужно, - сказал Виталик таким знакомым тоном, что все сразу же замерли в предчувствии неприятностей.
   - Мне приятно, что у вас ещё работает фантазия, но это уже не нужно. Фильм я выложил в Интернет. Кстати, ты, Вадим, можешь сделать то же самое со своей придумкой. Студия "Мультиника" закрывается.
   Все сидели, ошарашенные и подавленные. А Виталик выключил свет и быстро покинул помещение.
  
   В следующий праздник, кажется, девятого мая, когда Виталик находился в своей комнате и писал сочинение, заданное на десятое, у него зазвонил... ноутбук! Виталик оглянулся. Да, это Лена звонила по "Скайпу". Виталик настроил камеру и ответил на видеовызов.
   - Привет! У меня к тебе очень серьёзный разговор, - сказала его одноклассница.
   - Я внимательно тебя слушаю.
   - Зачем ты?..
   - Мне уже надоело изображать из себя шерифа и компьютерного художника.
   - Но о нас ты хотя бы подумал?!
   - Подумал. Вы тоже от этого устали.
   - Нет!..
   - И не спорь. Скоро состоится финал года, а потом начнётся лето, и я наконец смогу отдохнуть от всех своих проблем. Мне надоело быть великим организатором. Мне надоели вы, мои "подчинённые". Не лучше ли мне вернуться в группу будущих самоубийц, чем слушать вас?..
   - Не говори так!
   - А я и не говорю. Числа "шестнадцать" и "одиннадцать" уже похоронены под коркой люда времени. В конце мая я похороню число "шесть".
   - Ты...
   - Да, я отменю турнир навсегда. А теперь извини, у меня ещё много дел.
   Виталик выключил ноутбук и вернулся к своему сочинению.
  
   Май почти кончился. Погода на улице стала по-настоящему летней, не считая снега и заморозков на девятое число; насекомые проснулись и вылетели на дороги и тротуары.
   Занятия в школах тоже почти кончились. Не сегодня-завтра объявят годовые оценки, толпы детей побегут по домам, а обшарпанные школьные здания погрузятся в трёхмесячный сон.
   В один из таких дней и состоялась финальная игра интеллектуального турнира. Вопросы подбирали самые лучшие, так что у "знатоков" было над чем подумать.
   Последний матч сезона проходил не в лекционном зале, как все предыдущие, а в холле школы, потому что даже просторный кабинет не мог вместить всех зрителей. А вот ведущий, комментировавший игру, сидел, как всегда, в лекционном зале - в гордом электронном одиночестве.
   Стол "знатоков" пока пустовал. Ведущий заговорил в микрофон:
   - Сегодня четверг, двадцать девятое мая, четырнадцать часов тридцать семь минут местного времени. С превеликим удовольствием объявляю о начале финального матча интеллектуальных игр 2030-31 учебного года...
   Все захлопали.
   - Против телезрителей сегодня играет лучшая шестёрка знатоков в нашей школе. Встречайте: Василий Богданов, Варвара Черноусова, Егор Карданов, Виктория Зерцалова, Борис Белозёрский и Виталий Дубовский, капитан команды!
   "Знатоки" появлялись и проходили к столу, усаживаясь на отведённые им места.
   - Финал года. Класс против всей школы. Играем до шести очков. Счёт ноль - ноль. Первый раунд...
   В этом матче не было суперблица, но оставались блиц и тринадцатый сектор. В последнем играл сам ведущий.
   "Знатоки" справились и с блицем, и с вопросом из сектора с несчастливым номером, а потом быстренько взяли ещё три вопроса. Ведущий сказал:
   - Ну и ну! Пять - ноль в пользу знатоков. Шестой раунд... Против вас играет ученик одиннадцатого "а" Сооронбай Алимбеков, кстати, - капитан проигравшей в весеннем финале команды. Наверное, хочет взять реванш... Послушайте: "...Вы разговариваете с полем личностной самоидентификации, спонтанно включившимся, когда возникли первичные энергетические связи между взаимодействующими исходными данными. Для краткости в дальнейшем это поле личностной самоидентификации будет называться..." Закончите.
   - Досрочный ответ у Бориса Белозёрского.
   - Прошу.
   - "...Для краткости в дальнейшем это поле будет называться "Я"..."
   - Шесть - ноль в пользу знатоков.
   Что тут началось!.. Все орали, хлопали и свистели, а проигравшие "телезрители" только загадочно улыбались.
   - А теперь, - продолжил ведущий, - посмотрим результаты Интернет-голосования на тему: "Кто станет обладателем главного приза турнира - Стеклянной совы?" Итак, с громаднейшим отрывом обладателем Стеклянной совы и приза в десять тысяч рублей становится... Виталий Дубовский!
   Новая волна аплодисментов, пронзительного свиста и криков. Виталик спокойно вышел во двор школы и поднял вверх фигурку птицы мудрости с зажатыми в клюве банкнотами. Он был беспредельно счастлив.
  
   Тридцать первое мая, вечер.
   Солнце наполовину село, света на улице стало гораздо меньше. Школьный год кончился.
   Виталик гулял по двору, вернее, бесцельно шатался, гоняя ногой сухие прошлогодние листья, и думал: "Столько всего произошло за девять месяцев... Я устал от динамичности новой жизни... Может быть, "тайная полиция", мультстудия, чемпионат... может, всё действительно случилось со мной не зря?"
   Но он знал, что ответа ни от кого не дождётся.
  
  26 февраля - 4 апреля 2017, Красноярск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"