Смит Даниил : другие произведения.

С нами магнитная сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказывается, есть еще в мире новые, неизвестные вакансии...

  1
  
   Я искал работу.
   Прежняя меня не устраивала, итак что я, когда понял это, немедленно уволился, даром что учился несколько лет в университете. И теперь ходил по знакомым, смотрел телевизор и читал газеты на предмет объявлений о вакансиях. Но толку от этого было мало.
   ...В тот день я возвращался домой с журналом под мышкой. Настроение было прескверное. Уже две недели искал я работу, но безрезультатно. Надежда на скорое поступление на нормальную, не вызывающую отвращения работу таяла, как снеговик в летнюю жару.
   Я подумал, не устроиться ли мне обратно (если примут, конечно), как вдруг услышал:
   - Данил Сергеевич? - окликнул меня кто-то.
   Я обернулся и увидел рядом с собой человека среднего роста и обыкновенного телосложения с непримечательной внешностью. Он на вид был такой же, как любой другой мужчина его возраста (кстати, а сколько ему лет? По экстерьеру определить это было невозможно), но явственно выделялся из толпы; каким образом - я не мог понять.
   - Что такое? - спросил я. - Вы, часом, не из полиции?
   - Нет, Данил Сергеевич, - ответил он. - Я хочу предложить Вам работу.
   Я подумал, что ослышался. Но стило мне взглянуть в лицо собеседнику, как я понял, что говорит он на полном серьёзе.
   - Давайте у меня дома поговорим, хорошо? - спросил я. - А то тут как-то неудобно...
   - Да, конечно, я всё понимаю, - ответил мой будущий работодатель. - Пойдёмте.
   Мы зашагали рядом друг с другом.
   Краем глаза я заметил узкий и длинный чёрный чехол, висящий на левом бедре моего спутника, и спросил того об этом.
   - Это Ваше будущее орудие труда, - ответил он. - Но - ни слова больше, пока мы не окажемся в доме.
   - Конспирация? - догадался я.
   - Вот именно.
   Я прибавил шагу. Мне хотелось скорее узнать, что за работу мне предложат.
  
  2
  
   - Чаю? - предложил я, когда мы вошли ко мне.
   - Нет, спасибо. Сразу к делу, - ответил работодатель.
   - Хорошо. Присядем?
   - Конечно.
   Мы сели на огромный диван в одной из комнат.
   - Итак, слушаю Вас, - проговорил я.
   - Что Вы, Данил Сергеевич, скажете на предложение поработать смотрителем магнитного поля Земли?
   - Э-э-э...
   Я ущипнул себя. Нет, вроде не сплю. Мой собеседник покачал головой.
   - Почему люди такие недоверчивые?.. Вроде говоришь ясно и прямо, но никто тебе не верит, да ещё и задумывается о том, кто же сошёл с ума...
   - Извините, я Вас внимательно слушаю, - сказал я.
   - Смотритель магнитного поля обязан исправлять аномалии, нейтрализовывать действие магнитных бурь вообще следить за постоянством вверенного ему поля, - явно цитируя какой-то документ, проговорил мой собеседник. А потом добавил, наверное, уже от себя: - Инструмент смотрителя - магнитный посох (стоимостью около четырёхсот тысяч рублей)...
   Я посмотрел на чехол, который мой гость теперь держал в руках. Заметив мой взгляд, он кивнул и достал из мешочка чёрной ткани метровую трость такого же цвета с серебристым шариком набалдашника и длинным острым наконечником.
   - Рассмотрите внимательно, - сказал мой собеседник, поворачивая передо мной "трость".
   - Можно мне?.. - начал было я, но не договорил.
   Гость поднял палец, призывая меня помолчать, и вытащил откуда-то (я так и не понял - откуда) малюсенькую флешку, незаметную на фоне стен помещения. Положил её на диван между нами.
   - Здесь инструкция по управлению посохом. Вставьте в компьютер, прочитайте, запомните, удалите. Флешку сдайте в пункт утилизации.
   - Неужели всё так секретно? - удивился я.
   - Более чем. - Собеседник посмотрел на часы и закончил: - Прошу прощения, мне пора. Завтра я позвоню, дам первое задание. До свидания.
   - Подождите! - остановил его я. - Как это - позвоните?! Мой номер...
   Улыбка гостя объяснила всё красноречивее любых слов.
   Он встал, дошёл до двери, вдруг обернулся и сказал:
   - И напоследок... Помните: с нами магнитная сила. До встречи.
   Он вышел из комнаты, потом - из квартиры. А я всё сидел на диване в каком-то оцепенении, вертя в руках магнитный посох в чехле.
   Затем я достал ноутбук, включил его и вставил в разъём флешку-"хамелеон".
  
  3
  
   Мобильник разразился рингтоном в восемь утра.
   Время я увидел, посмотрев на дисплей, прежде чем нажать на кнопку ответа. Номер не был мне знаком, но я знал, кто звонит.
   - Алло? - сказал я, вполне натурально изображая недовольный глосс разбуженного звонком человека, каким, впрочем, и являлся.
   - Здравствуйте, Данил Сергеевич. - А вот голос работодателя был бодрым, хоть и не громким. - Изучили материалы?
   - Изучил и удалил.
   - Флешка?..
   - Уничтожена.
   - Приятно работать с исполнительным человеком. - Мне показалось, что я услышал смешок. - Ваше первое задание - ликвидация Курской магнитной аномалии.
   - Ни больше ни меньше? - усмехнулся я.
   - Угу. Билеты на самолёты до Курска и обратно и аванс лежат в Вашем почтовом ящике. Оплата - по выполнении. С нами магнитная сила... До связи. - Пошли короткие гудки.
   Я встал, оделся и вышел в подъезд. Сунул руку в почтовый ящик и нащупал конверт. Вернулся в квартиру и там его распечатал.
   Билеты я отложил в сторону (самолёт отлетал в час дня), а деньги вынул и пересчитал. Десять тысяч. Нехило. Но и задание тоже было не тривиальное.
   Я убрал билеты и аванс обратно в конверт и поплёлся в ванную.
  
  4
  
   Я поймал такси и попросил водителя отъехать на несколько километров от Курска и высадить меня. Он неодобрительно покачал головой, но промолчал: видимо, желание клиента было превыше всего.
   Через полчаса я расплатился с водителем и остался один в лесу. Магнитный посох легонько вибрировал в чехле: это чувствовалось даже сквозь ткань брюк. Я улыбнулся. Сейчас начнётся...
   Я достал из чехла посох и магнитные очки, лежавшие в кармане на самом дне, которые позволяли видеть все колебания магнитного поля, - обычные сверхтонкие очки, просто начинённые микроэлектроникой.
   Я надел очки и немного открутил верхнюю половину шарика на посохе от нижней; между ними появился полсантиметровый зазор, в котором находились разноцветные кнопки. Я вытянул руку с посохом горизонтально вперёд и нажал красную кнопку. Потом зелёную. Жёлтую...
   На конце посоха образовался видимый лишь в М-диапазоне бело-лиловый шарик магнитной вибрации. Синяя кнопка, - шарик превратился в молнию, затем - в вихрь. Жёлтая и фиолетовая кнопки вместе, - и вихрь распался на десятки молний, которые были не чем иным, как струйками магнитной энергии, поглощаемой моим посохом из окрестных залежей железа.
   Я стоял, держа перед собой трость из чёрного дерева, а в нем стекались не видимые невооружённым глазом молнии...
   Так прошло полчаса. Когда энергии стало так мало, что я перестал её видеть, я нажал красную кнопку, отключая посох. Потом перестроил очки на дальновидение. Ничего.
   Я справился.
   Я закрутил половинку шарика обратно, скрыв панель управления, снял очки. Запихнул всё это в чехол, сообщил своему работодателю (я до сих пор не узнал, как его зовут) о выполнении миссии и вызвал такси.
   Самолёт до Красноярска улетал через два часа.
  
  5
  
   Я появился у себя дома на пару минут раньше работодателя. Он не звонил, не стучал в дверь - просто вошёл, хотя я заперся на три замка, - причём совершенно бесшумно.
   - Отлично! - сказал он, входя на кухню, где я заваривал себе чай. - Я знал, что мы сработаемся! Благодарю за успех миссии.
   - Оплата! - напомнил я.
   - Ах да, вот...
   Гость положил на стол конверт, который был заметно толще, чем предыдущий.
   - Спасибо, - сказал я, почему-то не чувствуя благодарности.
   - Не за что, - вздохнул мой работодатель. - О следующем задании сообщу позже. Знайте: с нами магнитная сила.
   И он вышел из комнаты.
   - Минутку... - сказал я. Затем вспомнил свой незаданный вопрос и бросился за уходящим гостем. - Подождите! Как Вы вошли?!
   Но когда я выбежал в коридор, там было пусто. Входная дверь квартиры была заперта на три замка.
   Я вернулся на кухню, налили себе чаю и открыл конверт.
   Там лежало ровно сто двадцать тысяч рублей - по одному за каждый квадратный километр территории, очищенной от магнитных помех.
  
  6
  
   Я сидел дома и использовал по назначению свой новенький игровой компьютер: на него я потратил половину полученных денег, - как вдруг по электронной почте пришло письмо.
   Я с досадой остановил танки, носившиеся по экрану, и открыл сообщение.
  
   "Здравствуйте, Данил Сергеевич.
   Помните одну из своих обязанностей: сдерживать магнитные бури? Так вот, знайте: завтра в 18:50 по времени Вашего меридиана начнётся сильная буря с амплитудой колебаний магнитного поля до 0,7 эрстеда (для справки: напряжённость магнитного поля на полюсах - 0,42, на экваторе - 0,7 эрстеда). Вам необходимо её нейтрализовать.
   Для этого Вам надо в указанное время (лучше - чуть-чуть пораньше, на всякий случай) быть в географическом центре России - у озера Виви в Эвенкии. Найдёте чёрную каменную плиту со стороной в десять метров, с нарисованной жёлтой краской большой буквой "М" - встаньте в центр. Вытяните посох вперёд и вверх под углом в сорок пять градусов, нажмите кнопки: красную, синюю, белую, жёлтую, синюю, зелёную, фиолетовую, белую, - подождите несколько минут, анализируя карту магнитного поля (включите очки на дальновидение), затем нажмите кнопки в таком же порядке (исключая красную) и снова подождите. Повторяйте этот цикл действий, пока поле не стабилизируется, затем выключите посох красной кнопкой и можете быть свободны. Оплата будет немедленно переведена Вам.
   Билет на самолёт до Туруханска и пятнадцать тысяч аванса - в почтовом ящике.
   С нами магнитная сила. Удачи!"
  
   Я дочитал сообщение и легонько стукнул кулаком по компьютеру. Потом - со всей силы - по столу: не хотелось портить хрупкое оборудование. Затем положил голову на руку и произнёс несколько не очень хороших слов.
   Обломали мне выходные. А я ещё хотел куда-нибудь сходить...
   Но ответственность перевесила. Я выключил игру, вывел на экран карту Красноярского края и стал разрабатывать свой маршрут.
  
  7
  
   Я шёл по лесу и поглядывал на часы. Если верить сообщённым мне координатам, то до края плиты с буквой "М" было примерно четыреста метров. А мне надо быть там уже через пять минут. Поэтому я скрипнул зубами и отдал своим усталым ногам увеличить скорость передвижения.
   Вот и плита. Я забрался на неё и остановился, чтобы отдышаться. Потом съел таблетку предусмотрительно прихваченного стимулятора и стал готовиться к операции.
   Я надел очки, взял посох и встал в центр буквы так, чтобы её "ножки" уходили назад. Вытянул руку с посохом под указанным в письме углом, и началось...
   Поток энергии я увидел, когда он был в полумиллионе километров от Земли (правда, тогда он представлял собой яркую точку - даже в режиме дальновидения), и поэтому приступил к его нейтрализации вовремя.
   Красная кнопка, - посох включился. Синяя, - у его конца закрутился еле заметный магнитный "водоворот". Осталось сто тысяч километров. Белая кнопка, - "водоворот" расширился, закручивая магнитное поле в радиусе одного - десяти - ста километров от меня...
   Поток солнечного ветра столкнулся с магнитосферой Земли. Очки отразили это целым океаном красок - от бледно-красного до глубокого фиолетового. Я смотрел на это и восхищался буйством стихии, на несколько секунд забыв о вреде таких колебаний магнитного поля, но своевременно опомнился и нажал жёлтую кнопку.
   И вовремя: поле стало неустойчивым, запульсировало, начало закручиваться вихрем, расползаться, оплывать... показания магнитометра, выводимые в правый верхний угол дисплея очков, то подскакивали до целого эрстеда, то падали до трёх десятых. Я нажал синюю кнопку, потом зелёную, поднял посох вертикально над головой и стал следить за тем, как вращается вокруг серебристого наконечника магнитное поле России (я не был уверен насчёт Калининградской области и островов, но за всю остальную территорию - поручусь). Вращается равномерно, ведь посох был настроен на постоянную передачу энергии от более напряжённых участков магнитного поля менее напряжённым - на территории всей России.
   Фиолетовая кнопка. Вращение стало затихать, но то и дело я чувствовал всплески энергии, понимая, что до конца ещё далеко. Белая кнопка, - вверх взметнулся луч, уносящий лишнюю энергию в магнитосферу.
   А тем временем поле снова начало колебаться...
  
   Два часа спустя я выключил посох, убрал его и очки в чехол и только тогда свалился в полном упадке сил. Что случилось позже, я не помнил.
  
  8
  
   Очнулся я у себя дома. Таинственный работодатель сидел рядом со мной на диване и, видимо, ждал, пока я проснусь.
   - Напрасно Вы, Данил Сергеевич, столько сил на дорогу потратили, - сказал он, как только я приоткрыл глаза. - Мне пришлось везти Вас обратно, - а это, как ни крути, три тысячи километров вышло.
   - Скажите, - с трудом выговорил я, - я ведь только за Россией слежу? А за остальными странами - кто?
   - Служба магнитного контроля была создана в прошлом году, - к сожалению, нелегально, - начал работодатель свой рассказ. - В каждой стране находится смотритель магнитного поля с посохом, мощность которого прямо пропорциональна площади страны. Денег у нас много, и мы щедро оплачиваем работу смотрителей. В России мне повезло, и я наткнулся на Вас... Хм...
   - Что? - вставил я слово.
   - Готовится глобальный проект - совмещение магнитных полюсов с географическими. По расчётам, хватит мощности одного Вашего посоха, правда, на это потребуется несколько суток бодрствования.
   - Вы серьёзно?! - Я пришёл в отчаяние.
   - Более чем. Вам предстоит двигаться от каждого магнитного полюса к соответствующему географическому. Только вот в чём проблема: Северный магнитный полюс располагается на Южном полярном круге, а Южный - где-то в Северном Ледовитом океане.
   - Кошмар! И всё это время не спать?!! Я не смогу... - в бессилии проговорил я.
   - Сможете. Вы будете лететь на сверхзвуковом самолёте, поэтому придётся поднапрячься для выполнения миссии. Сильно поднапрячься...
   - И сколько это займёт? - перебил его я. Меня интересовало только время.
   Работодатель пожал плечами.
   - Около суток. Часов двадцать - двадцать пять...
   - За один раз? - уточнил я. - Всё равно много...
   - Но согласитесь: это лучше, чем месяц на корабле или машине, - ответил работодатель, и я понял, что мне его не переспорить.
   - Оплата? - только спросил я.
   - Хорошая.
   Исчерпывающий ответ.
   - Выздоравливайте. И - на всякий случай: с нами магнитная сила. - Работодатель встал, но я не упустил случая спросить:
   - Это что, у Вас мантра такая?
   - Нет, - со вздохом ответил он. - Скорее, это попытка убедить себя в том, что мы действительно властны над М-полем. До свидания.
   И он ушёл.
   А я остался один и вдруг понял, что нашёл себе работу по вкусу - сложную, интересную, - как раз для таких, как я.
  
  14-18 декабря 2017, Красноярск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"