Смит Даниил : другие произведения.

Кибердуэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выяснять отношения лучше в реале, понял Данил, когда его друг затащил его в компьютерный клуб для виртуального поединка...

  1
  
   Я сидел в тёмной комнате за светящимся экраном ноутбука и раскладывал пасьянс "Косынка". Мой палец в ритме босса-новы стучал по сенсору, а компьютер негромко гудел.
   Я сформировал четыре стопки карт от короля по убывающей и нажал правую кнопку перед сенсорной панелью. Пятьдесят два виртуальных прямоугольника прыгнули вверх и образовали четыре другие стопки - по мастям. Высветилось окно с результатом: время - 86 секунд; очков - 689; премия по времени - 8120; итоговый счёт - 8809. Я не стал смотреть на статистику, а просто выбрал пункт меню "Новая игра".
   Карты распределились в семь стопок разного размера, а оставшаяся колода заняла своё почётное место в верхнем левом углу. Я уже собирался начать новую партию, как вдруг раздался звонок мобильного телефона.
   С досадой убрал я руку от сенсора и взял "трубку":
   - Да? - Надеюсь, недовольных интонаций в голосе было достаточно.
   - Данил, привет! - Я узнал говорившего: это был Стас. - Слушай, тут такое... Приходи, тебе понравится.
   - Куда приходить? - уже заинтересованно спросил я.
   - Знаешь компьютерный клуб в конце твоей улицы?
   - Да.
   - Вот, приходи туда. Там всё и скажу.
   - Ладно. Я мигом!
   Я выключил ноутбук и стал одеваться. Предложение Стаса меня сильно заинтриговало.
  
  2
  
   Было уже одиннадцать часов вечера, но клуб ещё работал: обычно он закрывался в час или два.
   Стас ждал меня у входа. Когда я появился: он ухватил меня за рукав и потащил внутрь, говоря при этом:
   - Там появилась новая комната виртуальной реальности... Коэффициент погружения - почти девяносто процентов... Ты не поверишь...
   Я сделал попытку освободиться. Стас заметил это и отпустил рукав моей рубашки.
   - Вызываешь меня на кибердуэль? - спросил я в шутку.
   - А что, неплохая идея! Будем сражаться в виртуале, но - как в жизни! - Стас, видимо, принял мой вопрос за предложение. Игроман обкуренный.
   Я вздохнул и полез за деньгами в карманы джинсов.
   - Нам комнату вирт-реальности на час, - сообщил Стас молодому человеку в светло-синей униформе, кладя деньги на стол из блестящей белой пластмассы.
   - Принято. Вам туда. Дверь в конце коридора. - Служащий указал взглядом направление и повернулся обратно к своему ноутбуку.
   А Стас и я пошли на наш первый (и, надеюсь, последний) виртуальный бой.
  
  3
  
   Помещение, в которое мы зашли, на первый взгляд казалось обыкновенным. Но мы знали, что это не так.
   - Активация, - бросил Стас сразу же, как мы вошли.
   Зажёгся свет, и на полу обозначились пять круглых платформ, образующие правильный пятиугольник. Слева от двери на стене висело несколько экзоскелетонов со шлемами.
   - Эти платформы сенсорные, - стал объяснять Стас. - Когда ты хочешь пойти вперёд и уже делаешь шаг, движущаяся лента едет назад, и ты физически остаёшься на том же месте, а в виртуале делаешь эти самые шаги! Представляешь?! Экзоскелетоны сшиты из сенсорной ткани, которая реагирует на движения и регистрирует мышечные сокращения; данные передаются в главный компьютер комнаты. Максимальное число пользователей, действующих одновременно, - пять. Каждый из них может жить в своём виртуальном мире, а может и присоединиться к кому-либо... Локальную сеть на платформы 2 и 3! - скомандовал Стас, и края двух непроницаемо чёрных кругов зажглись россыпью белых огоньков.
   Мы надели экзоскелетоны, встали на платформы лицом друг к другу и только после этого натянули шлемы: изображения пока ещё не было, вместо картинки мы видели черноту.
   - Императив "Поединок", фон номер один! - сказал Стас. - Оружие - комплект номер семнадцать.
   И началась дуэль в киберпространстве.
  
  4
  
   Мы оказались на зелёной поляне под ясным небом. На заднем плане маячили горы и лес. Я вздохнул: это только начало. Первый раунд не должен быть страшным.
   Как бы подтверждая мою догадку, в моей левой руке появился игрушечный вертолёт с пушечками соответствующего размера, в правой - пульт управления. Я посмотрел на Стаса: он тоже держал вертолётик.
   Мы синхронно поставили аппараты на землю, отошли на пару шагов и нажатием пары кнопок подняли "авиацию" в воздух.
   - Стас, к чему этот маскарад? - спросил я. - Я понимаю, что тебе хочется превзойти меня: в школе я учился немного лучше, чем ты. Но ты выигрывал в морской бой чаще, чем я у тебя, так что я тоже имею право на победу.
   - Ты прав, - ответил он. - Но я мечтаю победить тебя, и мне безразлично, как я это сделаю!
   Его вертолёт подлетел к моему и выпустил пулемётную очередь. Я едва успел убрать свой аппарат от оранжевых вспышек и выстрелить в ответ.
   - Компьютер! Вооружение - ракеты! - скомандовал Стас, и я понял, что он не шутит.
   - Эй! Может, остановимся, пока не поздно? - предложил я, но ракета вылетела из пушки на его вертолёте и рванулась к моему.
   Я уничтожил её одной из своих ракет и дал залп по вертолёту Стаса, а заодно и по нему самому: две ракеты, пулемётная очередь, потом ещё ракета.
   Вертолёт противника взорвался, а Стас (вернее, его виртуальное изображение) с недоумением посмотрел на дырку в своём животе, которая, впрочем, тут же затянулась.
   - А ты силён, геймер, - выплюнул он фразу и выдал не понравившуюся мне злую улыбочку.
   - Один - ноль, - ответил я, - в мою пользу.
   - Фон номер два! - сказал Стас. - Десятый комплект оружия!
   И пейзаж сменился.
  
  5
  
   Вокруг нас выросли каменные стены, потолок закрыл солнце. Мы оказались, как я понял, в комнате средневекового замка. Никакой лишней мебели, факелы на стенах...
   Месту соответствовала и наша экипировка: куча одежды и арбалеты в руках. Меня пробрала дрожь.
   - Стас, может, не надо? - спросил я - без страха в голосе, но как-то неуверенно.
   Ответом мне была недобрая усмешка.
   - Как я понимаю, в этом раунде будет проверка на реакцию, - продолжал я. - Кто первый выстрелит, тот и победил, так? Мне это, знаешь ли, не по нраву. Тут слишком легко сжульничать.
   - Если ты думаешь, что я вот так просто возьму и начну мухлевать, то ошибаешься, - ответил он. - Нет, это не для меня. А вот небольшое читерство вполне подойдёт.
   - И где ты тут читы увидел? - спросил я, заглядывая ему в глаза.
   Он инстинктивно отшатнулся.
   - Загипнотизировать меня решил, да? Нет, не получится: мысли компьютер не читает!
   - Как жалко, - усмехнулся я.
   Стас поднял на меня арбалет.
   - Ты это сделаешь? - удивлённо спросил я.
   - Никакого бизнеса - только личное, - ответил он и выстрелил.
   В виртуальной реальности мне ничто не могло повредить, но всё же попадание стрелы причинило мне боль. Так, самую малость, однако я разозлился. Слова Стаса: "Один - один", - взбесили меня ещё сильнее.
   Наугад я крикнул:
   - Фон номер три, комплект номер двенадцать!
   На мгновение мне показалось, что в глазах Стаса мелькнула искра ужаса.
  
  6
  
   Вокруг появилась трёхмерная панорама большого города. Мы со Стасом стояли на улице, одетые, словно сотрудники ОМОНа, в камуфляж, с масками на лицах. Только автоматов и не хватало.
   - Решил врукопашную сразиться? - спросил Стас.
   - Зачем? - проигнорировал я его реплику. - Зачем всё это, Стас? Я не хочу!..
   - Какой у тебя рекорд в "Косынке"? - задал он новый вопрос.
   - Восемьдесят шесть секунд...
   - А у меня - девяносто четыре! А в "Зум-Зуме"?
   - Двадцать шесть миллионов...
   - А у меня - четырнадцать!.. Теперь ты понимаешь?!
   - Не можешь превзойти меня миром и поэтому желаешь победить силой?
   - Именно, - ответил он, и я понял, что - попал.
   Он прыгнул ко мне, руками пытаясь захватить голову, но я увернулся, перехватил его верхние конечности и несколько раз наподдал ногой по голени. Но это его не остановило, наоборот, разъярило. Он врезал мне коленом туда, куда бить очень нечестно, и, высвободив руки, сдавил ими мою голову с тем, чтобы после этого коленом расквасить мне физиономию. Вот только он не знал, что в виртуале мы можем всё. А если знал, то - подзабыл.
   Воспользовавшись захватом, как точкой опоры, я прыгнул, делая кувырок вперёд и отправляя противника в нокдаун ударом обеих ног в лицо.
   Он выпустил мой череп и отлетел на несколько метров, а я завершил кувырок и приземлился на ноги.
   Когда я посмотрел на поверженного соперника, вернее, хотел посмотреть, я его не увидел.
   - Эх, Стас, и что ты только скурил, прежде чем позвать меня сюда?.. - пробормотал я.
   - Да ничего вроде, - ответил он из-за моей спины. - Компьютер! Фон номер четыре, вооружение по пятому варианту!
   Дуэль продолжалась.
  
  7
  
   Мы оказались на берегу корабля, плывущего в открытом море. Во всяком случае, берегов не было видно.
   Теперь мы походили на мушкетёров. Я это понял по фасону одежды и шпаге в ножнах у каждого из нас.
   Желая проверить своё предположение, я спросил:
   - Почему ты дерёшься со мной?
   - Я дерусь, потому что дерусь! - был ответ, и я понял, с каким из мушкетёров мне придётся иметь дело.
   - Ну тогда защищайся, - сказал я и первым выхватил шпагу.
   Нет, я не заразился воинственным пылом Стаса; я просто решил поскорее закончить бой, по возможности сохранив достоинство - победив, причём честно, без всяких там читов и приёмчиков, а так, полагаясь только на свои силы.
   Стас не ожидал от меня подобного, поэтому начало схватки прошло по моим правилам: я сделал несколько выпадов, одним из них едва не зацепив противника, а при проведении другого - почти выбив оружие из руки Стаса. Но постепенно он опомнился и сам стал нападать, заставляя меня пятиться к борту...
   Блок слева, блок справа, резкий выпад... не прокатило. Стас легко отбил мой клинок и провёл такую комбинацию, что я лишь каким-то чудом не оказался исколот его шпагой. Если он заставит меня отступить ещё на метр, я полечу в море...
   Впрочем, никуда я бы не полетел. Вирт-реальность не даст мне упасть: мы просто окажемся в абсолютно белом пространстве без верха и низа. А потом Стас наверняка выберет новое место для битвы...
   Я не хотел проигрывать этот раунд, но - проиграл. Стас вдруг прыгнул на меня, выставив вперёд шпагу; я отпрыгнул назад, и пока я летел, он молниеносным движением отправил моё оружие в море.
   А я балансировал на краю борта, отчаянно пытаясь восстановить равновесие, но почему-то безуспешно...
   Пейзаж вдруг пропал, и его сменила та самая пронзительная белизна. Равновесие я не восстановил, но уж точно перестал падать.
   - Два - два, Стас, - сказал я и удивился тому, как печально и устало прозвучал мой голос.
   - Фон номер пять, комплект оружия номер девять! - бодро ответил Стас.
  
  8
  
   Вокруг нас - снова поляна, но на этот раз - в лесу. На нас - длинные плащи: на мне - белый, на Стасе - чёрный. Рядом - длинные жезлы, метра полтора, не меньше.
   Я припомнил все фэнтези, которые прочитал, и сделал вывод, что Стасу захотелось попробовать меня в магическом поединке.
   - Чего ты добиваешься? - крикнул я. - Всё равно мы оба останемся в живых, да и не понесём никаких повреждений! Хочешь победить? Хорошо, попробуй! Только не факт, что у тебя получится...
   - А я хочу - факт! - ответил он. - Сколько лет я гнался за тобой, мечтая одолеть! Ты даже не представляешь, как это мучительно - быть всегда вторым или третьим!..
   - Я - да, не представляю, - сказал я. - Но в "Формуле-1", я читал, был один гонщик, который ни разу не выигрывал! Самый лучший его результат - второе место! И ничего: откатался сколько-то лет и мирно ушёл на пенсию... Стас, всё это несерьёзно! Остановись!..
   - Поздно, - проговорил он. - Я сделал свой выбор.
   Он поднял свой жезл и пустил в меня молнию. Я увернулся и, помянув добрым словом фантастов, оставивших такой богатый арсенал заклинаний для магических поединков, стал пускать в Стаса огненные шары из пальцев. Я пускал пятьдесят файерболов в секунду, но попал всего один или два раза - поджёг Стасу плащ.
   Он потушил одежду струёй воды из жезла и начал колдовать. Поначалу я ничего не почувствовал, но вскоре заметил, что всё вокруг стало увеличиваться. Стас испробовал на мне уменьшающее заклинание!
   Я собрал все свои силы и с помощью жезла вернул себе прежний размер, но заклинание продолжало действовать, и я снова стал уменьшаться. Правда, понял это слишком поздно, - когда был придавлен своим же жезлом.
   Вскоре я стал размером с собаку, потом - с бурундука, затем - с муху... Наконец, я сравнялся по величине с амёбой...
   И вдруг всё кончилось.
   Мы опять носились в белой пустоте, уже будучи одинакового роста.
   - Три - два! Я победил! - крикнул Стас.
   - Извини, но я тоже не могу позволить себе проиграть! - возразил я. - Ещё хотя бы один раунд - для реванша!
   - Ты уверен, что хочешь этого? - спросил он.
   - Да!
   - Ну, тогда... Фон номер один, вооружение номер восемь!
  
  9
  
   Мы очутились на той же поляне, где сражались с помощью игрушечных вертолётов. Теперь на нас было снаряжение ниндзя - чёрные облегающие комбинезоны, оставляющие открытыми только глаза и кисти рук, со множеством карманов для всякого оружия.
   - Прям как в анимэ... - пробормотал я.
   - Именно, - ответил Стас и без предупреждения метнул в меня кунай - нож с трёхгранным лезвием.
   Я отбил его своим кунаем и расстрелял Стаса очередью из сюрикенов. Он просто подпрыгнул верх метров на пять (!) и метнул кунай. Тот воткнулся в землю прямо у моих ног, и я увидел, что к нему привязана уже зажжённая взрывная печать - красно-белый кусок бумаги, заполненный иероглифами.
   Нельзя было терять ни секунды. Я поднапрягся и взлетел в воздух на высоту нескольких этажей. Бомба взорвалась, и я перестал видеть Стаса сквозь непроницаемую дымную пелену.
   Впрочем, я увидел его снова в следующее же мгновение: он прыгнул через облако пыли в вступил со мной в битву на парах кунаев - по одному в каждой руке.
   К тому моменту, как мы приземлились, я успел выбить у Стаса один кунай и, засунув свои в карманы, сложить руки в жесте, которым в анимэ ниндзя призывали клонов: два пальца правой руки вертикально, два пальца левой - горизонтально за ними. У меня получилось: меня стало трое - в смысле, считая меня самого.
   Один из моих двойников держал оторопевшего Стаса, другой - концентрировал энергию в моей правой ладони. Когда я почувствовал, что он призвал достаточно силы, я поднял два пальца левой руки, заставляя клонов исчезнуть, и ударил шаром синей энергии Стаса в живот.
   Как он отлетел, - это надо было видеть. На земле осталась тридцатиметровой длины борозда, а в скале, куда врезался Стас, появилась вмятина, которую мог бы сделать небольшой метеорит.
   Сам Стас уже стоял на вершине той скалы в разорванном комбинезоне и, как мне показалось, с уважением глядел на меня.
   - Ты снова сравнял счёт, - сказал он. - Ладно, следующий раунд будет последним! Компьютер, фон номер шесть, оружие по варианту шесть!
   И вирт-реальность вновь изменилась.
  
  10
  
   Мы стояли в полумраке на ровных каменных площадках. Между нами находилась бездонная пропасть, через которую был перекинут кусок металла в лучшем случае пятнадцати сантиметров в ширину.
   Мы были в коричневых плащах джедаев, а на боку у нас висели световые мечи.
   - "Звёздные войны", эпизод седьмой... - тихо прокомментировал я условия, в которых мне предстояло провести финальный раунд боя.
   - Верно, - ответил Стас.
   - Скажи, почему ты выбрал нам такую одежду? - спросил я. - Ты ведь мог полностью повторить какую-нибудь ситуацию из фильма: например, нацепить на себя костюм главного злодея, а на меня примерить образ...
   - Нет, - сказал он. - Ты показал мне, что способен сражаться даже через "не хочу". Я решил, что мы достойны биться на равных.
   - Мы и так были на равных! - крикнул я - Просто кто-то из нас оказывался чуточку удачливее, вот и всё!
   - Теперь фактор удачи сведён к нулю, - ответил он. - Надо решить, кто из нас двоих первый, - раз и навсегда!
   - Нет!
   Он выхватил световой меч и выпустил белое коническое лезвие; я понял, что его уже не остановить, поэтому молча достал свой - жёлтый - меч.
   Стас побежал по узкому мостику на мою площадку. Я ожидал этого, так что сразу прыгнул вперёд. Мы сошлись примерно на середине узкого куска железа.
   Мечи скрестились, выбрасывая во тьму фонтаны искр.
   - Стас, - сказал я, глядя ему в глаза, - может, хватит?
   - Я... хочу... доказать, что тоже способен на победу! - процедил он.
   - Ты способен! Но победа должна быть дружеская, а не такая, как сейчас!
   - То есть ты признаёшь своё поражение? - изумился он.
   - Я этого не говорил. Я просто хочу сказать, что так выиграть не желаю!
   Ловко взмахнув рукой с лазерным клинком, я выбил меч из руки Стаса. Оружие полетело в пропасть. Вслед я отправил свой меч.
   Мы стояли на узкой доске и тупо пялились друг на друга.
   - Всё, Стас, - сказал я. - Ничья.
   - Согласен, - ответил он, и в его глазах не было ни капли злости. - Извини... я просто хотел...
   - Компьютер! Отключить вирт-реальность! - приказал я, и свет померк.
  
  19 - 23 декабря 2017, Красноярск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"