Смит Даниил : другие произведения.

Путь домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как пройти в современном мире 400 метров и не умереть

  
   Я вышел из школы и, сгибаясь под грузом знаний, направился к себе домой.
   Мне надо было пройти метров четыреста, и я точно знал, что и сегодня мне это удастся.
   Ещё когда я подходил к воротам школы (с внутренней стороны, конечно же), в мою сторону полетела неосторожно брошенная петарда. Я отбил её ладонью так, что она отлетела на десяток метров вбок, к мелюзге, которая и швырнула её в меня. Петарда взорвалась, до меня донеслись два или три изумлённых возгласа, но мне это было неинтересно: я просто хотел поскорее оказаться дома, и ничто не могло мне помешать.
   Снаружи у ворот школы стояло несколько молодых людей в кожаных куртках, от лексики которых сворачивались уши. При этом они, кажется, были поделены на два лагеря (трое против троих) и сейчас готовились выяснять отношения.
   Я с безразличным видом прошёл между враждующими; мне было всё равно, что они собираются делать. Рядом что-то оглушительно грохнуло, и прямо перед моим носом пролетела пистолетная пуля. Я не остановился; меня всё это не касалось.
   Я дошёл до перехода, подождал, пока человечек на светофоре поменяет свой цвет с красного на зелёный, и двинулся вперёд.
   Когда я был примерно на середине проезжей части, слева раздался визг тормозов, и неуправляемая машина пронеслась прямо за мной, по счастью, никого не раздавив, и, немного повиляв на дороге врезалась в скопление автомобилей справа перед светофором, зайдя им в тыл. Раздался взрыв, во все стороны полетели горящие обломки; один из них едва не попал мне в голову. Послышались крики, водители стали разбегаться, а кто-то даже позвонил в полицию и "скорую помощь". Я не слышал всего этого: я полностью сконцентрировался на том, что находилось прямо передо мной.
   Я перешёл через дорогу и вступил на парковку перед дворцом культуры. Меня заметила какая-то оса и полетела в мою сторону, разгоняясь до максимальной скорости. Но, видимо, она с этим переборщила, потому что столкнулась, не сумев затормозить, с машиной, мимо которой я прошёл. Для насекомого это оказалось смертельно. А я даже не понял, что случилось.
   Я прошёл мимо дворца культуры, добрался до входа в близлежащий парк, ступил на брусчатку. Тем временем дворец почему-то взорвался; наверное, кто-то подложил туда бомбу и - вопреки распространённой шутке - не стал об этом сообщать. До меня камень и пыль не долетели. А мне на всё это было наплевать.
   Кто-то рядом суетился, вызывая и пожарных, и "скорую", и даже полицию. Все забегали туда-сюда, постоянно преграждая мне путь, но я равнодушно лавировал между людьми, мысленно вопрошая: "Не могли бы вы бегать в другом месте?!"
   Но никто не слышал моих мыслей, а если бы и услышал, то спросил бы в ответ: "Да ты кто вообще такой? Давай, иди своей дорогой..." Что ж, вот это я могу сделать.
   К парку сзади меня подкатил автобус, из него выскочили (я это понял по стуку ботинок) какие-то люди, и раздались голоса: "Всем лежать! Это захват!.." Громыхнула автоматная очередь. "Ага, это террористы", - подумал я и пошёл дальше. Во всяком случае, меня они не заметили.
   Когда я проходил по особенно тенистой аллее, на меня попыталась наброситься какая-то женщина, судя по всему, маньячка. Но я слишком быстро прошёл мимо, и она врезалась головой в стоявшую напротив скамейку, перекувыркнулась через неё и затихла. А я даже ничего не понял, просто пожал плечами и продолжил свой путь.
   Когда я вышел из парка с противоположной стороны и зашагал вверх по склону (маленькому, метров десять всего), у меня за спином разверзлась земля (ну, точнее, асфальт), и вверх забил фонтан воды из лопнувшей трубы. Кто-то рядом вызывал "аварийку", но мне до этого не было дела: я уже почти добрался до дома.
   Я шёл через дворы, когда с неба послышался нарастающий грохот, а полминуты спустя (я подходил к своему подъезду) в парк упал метеорит. Из всех окон в пределах (да и немного за пределами) видимости вылетели стёкла, а за кирпичной оградой парка взметнулся гигантский столб огня, дыма и пыли. Было всё это так громко, что даже зажал уши и открыл рот, чтобы не оглохнуть. Вот в тот момент мне было не совсем всё равно.
   Когда грохот стих, я вошёл в подъезд. Я уже открывал дверь квартиры, как вдруг со звоном взорвалась лампочка, освещавшая площадку с тремя дверями, в одну из которых как раз и был вставлен мой ключ. Осколки на меня не попали.
   Я вошёл в квартиру, закрыл дверь и внезапно всем корпусом привалился к косяку. На меня что-то нахлынуло, и я даже, может быть, знал - что.
   Всё. Я дома. Я дошёл.
  
  31 мая 2018, Красноярск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"