Смит Даниил : другие произведения.

Липкие ноги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О даре, который стал опаснейшим проклятием

  1
  
   Несмотря на всё, что случилось с ним в жизни, родился он вполне нормальным.
   Ничто не выдавало его будущий дар: он ел, пил, спал, ходил, как самый обычный человек, ничем не отличаясь от своих ровесников в плане поведения. И всё же было с самого начала в нём что-то странное, что заставляло людей задерживать на нём взгляд на лишнюю долю секунды, а потом отводить глаза, пытаясь убедить самих себя, что эта неуловимая странность им почудилась.
   А ему было всё равно. Он рос, развивался, а когда уже проучился в школе пару лет, стал замечать направленные на него подозрительные взгляды...
  
  2
  
   О своём даре он узнал совершенно неожиданным образом, а потом иногда думал о том, что лучше ему было бы оставаться в счастливом неведении.
   Тогда он учился в шестом классе (неплохо, кстати, учился: преподаватели отмечали его старание, но сетовали по поводу недостаточной усидчивости) и как раз возвращался домой после занятий во вторую смену. Стоял октябрь, и в тот час на улице сгущались бледно-серые сумерки.
   Он шёл по знакомым с детства дорожкам с огромным ранцем за спиной, куда при необходимости помещалась и сменка, так что его руки были свободны.
   И вдруг дорогу ему заступил школьник лет пятнадцати, а сзади путь отрезали два хулигана помладше.
   - Гони деньги, - сказал старший таким невыразительным тоном, как будто ограбление было его работой.
   - У меня... у меня нету, - ответил Вадим (так звали того шестиклассника, о котором идёт речь). К нему в мозг (в душу он не верил) стал закрадываться страх.
   Старший кивнул своим друзьям:
   - Заканчивайте с ним, парни. Мне он неинтересен.
   Вадим скинул ранец и обернулся. Вовремя: те двое, что стояли сзади, уже набрасывались на него...
   Вдруг в ногах появилось какое-то странное ощущение, словно ступни вросли в землю. Вадим отвлёкся и пропустил два одновременных удара в лицо. Было ужасно больно: наверное, ему выбили один или даже два зуба. Но что поразительно: удары были, судя по всему, немалой силы, а он не упал, хотя корпус отклонился назад чуть ли не до горизонтального положения! Ноги будто намертво прилипли к земле!
   Впрочем, сейчас ему это было на руку, потому что два тинэйджера уже проводили синхронную подсечку обеих его ног. Но они будто пытались сдвинуть с места две колонны: Вадим стоял!
   - Что за... - в недоумении проговорил один, и тут в его скулу врезался ботинок Вадима, - разумеется, вместе с ногой, которую тот всё-таки оторвал от асфальта, - и хулиган полетел наземь. Другого, не успевшего ещё опомниться, постигла такая же участь.
   Теперь к драке подключился и главарь маленькой банды. Но Вадим, умело двигая своим телом, в том числе и ногами, которые теперь срастались с землёй по его желанию, ударил его головой в живот, в следующее мгновение - ботинком между ног и, наконец, кулаком в подбородок. Парень рухнул, как подкошенный.
   А Вадим отправился домой, понимая, что в его жизни кое-что серьёзно изменилось.
  
  3
  
   В тот же день он решил втайне от родителей проверить, случайность ли произошла с ним на улице или же нет.
   Ночью он выбрался из своей кровати, прошёл мимо спящих родителей, на всякий случай негромко хлопнул дверью туалета, а сам тем временем шмыгнул в ванную.
   "Если я попробую снова и у меня ничего не получится, то я ничего не потеряю, - успокаивал он себя, глядя на гладкую вертикальную стену ванной комнаты. - Если же удастся вновь, - значит, у странных взглядов окружавших меня людей была причина".
   И, охваченный своими мыслями, он поставил ногу на стену. Нужное ощущение пришло сразу же. Ободрённый успехом, Вадим поставил на стену вторую ногу и пожелал и ей закрепиться.
   У него получилось: он стоял на отвесной поверхности, а его тело было параллельно полу!!! Он всё-таки обладал кое-каким даром!
   "А что, если?.." - думал Вадим, забираясь вверх по стене. Вскоре он находился у самого верха. Он вздохнул и поставил стопу на потолок...
   И снова вышло! Ноги держали его на потолке так же крепко, как и на земле! Обрадованный Вадим поспешил спуститься на пол и, для виду подержав кран открытым несколько секунд, отправился досматривать свои сны...
   Он понял, что может теперь намного больше, чем раньше.
  
  4
  
   Вадим вначале не стал рассказывать людям о своих способностях, но потом всё-таки пришлось.
   Однажды он играл с одноклассниками в футбол; вдруг кто-то из них так сильно пнул мяч, что тот улетел высоко вверх и приземлился точно на крышу ближайшей девятиэтажки.
   Раздался всеобщий стон огорчения, а Вадим, ни слова ни говоря, бросился к тому дому, стремительно взбежал вверх по стене (он уже научился так делать: с момента обретения дара прошёл почти год), оказался на крыше и сбросил мяч вниз. После чего спустился сам и тут же был подвергнут восхищению, изумлению и расспросам, как он это сделал и кто он вообще такой.
   И Вадим сдуру выложил друзьям всю правду, но взял с них слово хранить секрет. И эта клятва не была нарушена, хотя с Вадимом теперь стали меньше связываться: типа кто мы такие, чтобы дружить с суперменом? И Вадима это просто расстраивало.
   К тому времени он уже разобрался в физике хождения по стенам. Когда он хотел, чтобы его нога прилипла к какой-нибудь поверхности, молекулы его ступни просачивались между молекулами этой поверхности и закреплялись там по велению особого нервного импульса, посылаемого мозгом Вадима. Когда же он желал освободиться, тот же импульс заставлял молекулы возвращаться на место. Это работало даже сквозь ботинки, поэтому Вадим и устоял в драке с несовершеннолетними гопниками.
   Но это всё имело смысл, только если материал, по которому ступал Вадим, был достаточно твёрдым. Так, однажды он попытался пройтись по оконному стеклу (к счастью, в своей квартире), и закончилось всё это разбитым окном, изрезанными ступнями и сломанным при падении носом. После этого инцидента страшную правду о сверхспособностях Вадима узнали и его родители, которые тоже устно приняли "подписку о неразглашении".
   И всё, казалось, было хорошо. Но...
  
  5
  
   - ...Эй! Ты что там делаешь?! Спускайся немедленно!!! - раздались звонкие голоса молодых полицейских.
   "Вот чёрт, - подумал Вадим, который всё же ещё был младше их всех. - Если я буду метаться про стенам этого дома, то меня в конце концов застрелят; если же стану переходить с одного дома на другой, то меня всё равно догонят. Нет, уж лучше просто спуститься..."
   Сам он сейчас сидел на крыше и смотрел в ночное небо, но вдруг встал на ноги и по стене девятиэтажки сошёл вниз.
   - Нич-чё себе... Ты кто такой? - спросил его один из патрульных.
   - Ахманов Вадим Алексеевич, шестнадцать лет, русский, в браке и прочих политических партиях не состою! - отрапортовал Вадим, подходя к блюстителям порядка.
   - Несовершеннолетний? Документы покажи! Или ты не знаешь, что после двадцати двух ноль-ноль без паспорта находиться на улице нельзя?
   - Извините, парни, документы дома, - развёл руками Вадим.
   - Та-ак... - сказал командир группы. - А ну-ка вместе с нами в отделение!
   - Ну ладно.
   Они сели в машину. Вадим достал прихваченный на всякий случай мобильник, набрал номер и сказал:
   - Алё. Мам, это я. Не поднимай шум, пожалуйста. Ты знаешь, где мой паспорт? Тебе интересно, зачем он мне так поздно? Мам, меня в полицию сейчас везут... Что? Почему я так спокойно об этом говорю? Да это простое недоразумение; если принесёшь мой паспорт, всё будет хорошо... Да, в ближайшее отделение... Всё, мы приехали. Жду.
  
   - И всё-таки: как ты это делаешь? - спросил инспектор по делам несовершеннолетних, глядя на Вадима, который на корточках сидел на потолке.
   - Как-то само получается...
   Вадим "отцепился" от потолка и, перекувыркнувшись в падении, приземлился на ноги.
   В этот момент в кабинет ворвалась его мама. В слезах, размахивая его паспортом, крикнула:
   - Отпустите его! Он... ни в чём... не виноват!..
   - Да я всё понимаю, - сказал инспектор, даже не став смотреть принесённые документы. - Идите домой. И - на будущее, парень: по ночам не высовывайся.
   - Ладно уж, - уже от порога ответил Вадим с улыбкой.
  
  6
  
   Прошло ещё немного времени.
   Когда Вадиму было семнадцать лет, он влюбился. Однажды после уроков он вдруг засмотрелся на скучавшую у порога школы ученицу классом младше, чем он, зачем-то подошёл, сел рядом и сказал:
   - Ты мне нравишься.
   И понеслось...
   Узнала Галя (так её звали) о даре Вадима через пару месяцев, когда утром проснулась, подошла к окну, увидела своего бойфренда сидящим на стене дома лицом вверх и пронзительно завизжала. Вадим тогда чуть не умер от страха, на мгновенье отделился от сены, но вовремя опомнился и снова соединился с бетонной панелью лишь на полметра ниже первоначального положения.
   Пришлось объяснять всё Гале, но, в отличие от всех других знакомых Вадима, она отрицательно отнеслась к его дару, посчитав это уродством и проклятием.
   С этим был связан разлад в их отношениях.
   Кстати, одноклассники Вадима всё ещё держались отстранённо от него, и это тоже его бесило. Выматывало наравне со школьными занятиями. Заставляло считать себя чудовищем и иногда совершать безумства...
  
  7
  
   ...Вадиму было уже восемнадцать.
   В ночь после совершеннолетия он опять решил совершить прогулку по стенам домов..
   С Галей он так и не помирился; одноклассники шарахались от него; учёба не давала нормально жить. Вадим понимал, что больше такого не выдержит; это было слишком тяжело для него. Он знал, что до конца школы не дотянет.
   План его был прост и изящен: выйти на сену дома, где света поменьше, но где его наверняка увидят полицейские, патрулирующие город. А там уже по обстоятельствам...
   Так и случилось: подкатила серая машина с синей полосой по борту, оттуда высыпались люди, кто-то из них крикнул:
   - Эй! Кто там? - Вадим стал убегать по стене вверх. - Стой, стрелять буду! Руки за голову! - Вадим не останавливался. - Стреляю!!!
   Пули чиркнули о бетон, обклеенный камешками, не попав в Вадима, но для него это послужило сигналом.
   Он оттолкнулся от стены и головой вниз стал падать прямо на патрульную машину.
   "А зачем я это делаю? Может, всё можно исправить?.." - вдруг подумал он, но закончить мысль не успел: его голова разлетелась от удара о металлический верх автомобиля.
  
  8
  
   Сначала патрульные вообще не поняли, что случилось, стали стрелять, потом кто-то догадался вызвать "скорую" и зафиксировать факт смерти, затем у трупа обшарили карманы, нашли паспорт, вызвали родителей, те опознали своего сына, чьё тело было увезено в морг, а потом - похоронено в закрытом гробу.
   И все присутствовавшие на похоронах думали, глядя на могилу Вадима: "Кто это было такое???"
  
  2 - 3 июня 2018, Красноярск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"