Смит Даниил : другие произведения.

Город-сим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игромания в середине 21 века

  1
  
   (Дата: 24 сентября 2048 года; время - 22:46:35...)
   Человек шёл по тротуару, постоянно смотря по сторонам и часто оглядываясь. (Имя - Тим-116, уровень - 14 (выполнен на 63%), рейтинг - 241, 1347-е место.) Коричневое небо над головой и тёмные громады домов заставляли Тимофея помнить о таящейся неподалёку опасности, двигаться чрезвычайно осторожно, чтобы никому не попасться. Правда, так можно спастись разве что от других геймеров, а утилита всё равно тебя найдёт, и тут уж надо будет полагаться только на свои прокачанные качества и оружие, хотя и это не всегда помогает.
   Тим-116 в очередной раз обернулся и увидел человекоподобную фигуру, целящуюся в него из пистолета. Тимофей попытался достать свой, но не успел. Полыхнула вспышка выстрела, и всё погрузилось в черноту.
   Появилась белая надпись: "Вы убиты утилитой Грабитель. Ваши деньги и оружие похищены. Ваш рейтинг аннулирован. Результат игры - 3524 очка. Выбор: начать заново/выйти".
   Тимофей выругался и нажал на "Выйти". Игра закрылась, и он, досадуя на себя, выключил компьютер и ткнулся головой в крышку стола.
   Двухнедельный труд пропал зря. Не надо было ходить по улицам виртуального города в столь поздний час!.. Тимофей стукнул кулаком по столу, едва не попав по ноутбуку. В любом случае, теперь уже слишком поздно.
   Ничего, завтра он попробует снова...
  
  2
  
   Сайт игры "Город-сим" появился в Сети летом 2048 года. Вначале никто его не замечал, но когда реклама нового развлечения появилась в соцсетях, нашлись юзеры, которые всё-таки нажали на ссылку...
   Игра моментально обрела популярность во всей России. На сайте регистрировались десятки тысяч человек, которые мечтали пожить не в реале...
   По сути своей "Город-сим" был заурядным симулятором жизни. Создатели решили подшутить над жителями европейской части России, поэтому взяли за основу пейзажа игры улицы Красноярска, к тому времени - города с полуторамиллионным населением. Всё было нарисовано потрясающе точно и реалистично, так что люди просто не могли остаться равнодушными...
   Весь прикол "Города-сим" заключался в том, что каждый раз можно было выбирать возраст персонажа, его место жительства, характер занятий и - самое главное - "существовать" там в реальном времени, что создавало практически реализованную иллюзию жизни. Конечно, игру можно было поставить на паузу, чтобы заняться делами "по эту сторону экрана", и персонаж ненадолго исчезал из виртуального пространства...
   Все так и делали: просыпались утром, смотрели последние обновления в игре, уходили на работу, а вечером по-настоящему погружались в мир приключений.
   Игра "весила" несколько десятков гигабайт, так что её не закачивали на компы, а входили в неё с сайта, где у каждого персонажа был свой аккаунт, с которого за игровые деньги можно было купить или прокачать оружие или броню. (Человека дозволялось улучшить - тоже за деньги - лишь при переходе на следующий по счёту уровень...)
   Ну, вот так люди и играли в "Город-сим". На сайте находилась ещё таблица рейтинга геймеров, баллы в которой подсчитывались по очень сложной и, естественно, никому не известной системе. Понятное дело, что игроков было куда больше, чем возможных количеств очков, поэтому сделали так: при изменении счёта в ту ли иную сторону (да-да, штрафы в "Городе" тоже применялись) геймер перемещался вверх на последнюю позицию среди тех, у кого было столько же очков, или вниз - на первую строчку среди новых "ровесников".
   Кроме того, имелись в игре и обычные баллы, набираемые на уровнях - на каждом последующем всё больше: на первом - десять, далее - двадцать пять, сорок, шестьдесят... На четырнадцатом уровне, который оказался последним для Тима-116, надо было заработать семьсот пятьдесят очков, чтобы перейти на пятнадцатый.
   Вроде всё. Правила рассказаны, теперь можно и примкнуть к тем, кто живёт двойной жизнью - в реале и в виртуале попеременно...
  
  3
  
   Тимофей встал из-за стола и походил кругами по комнате. Ему срочно требовалось с кем-нибудь поговорить.
   Больше всего для этого годился Валентин, его лучший друг, чей номер на наручном видеофоне Тимофея был защищён от удаления навеки. (Все остальные контакты обладатель кодового имени Тим-116 держал под пометкой "в случае чего - удалять".)
   Соблазн был непреодолим. Тимофей отыскал в ящике стола то, что ещё тридцать лет назад сошло бы за наручные часы, и набрал номер Валентина.
   Три - пять - десять гудков... Наконец, зазвучал голос друга:
   - Привет, Тим. Сразу говорю: это автоответчик, который я установил на твой контакт, потому что кто ещё может мне позвонить в одиннадцать вечера?.. К чему это я: сейчас я занят, - как ты уже, наверное, догадался, играю в "Город-сим". Если тебе ничего конкретного не нужно, - поговорим утром. Если нужно, - всё равно дождись утра. Если это срочно, можешь прийти ко мне. Но не факт, что я открою. Всё, пока.
   Запись закончилась. Тимофей выключил видеофон, но снимать с запястья не стал: вдруг понадобится? Он вздохнул, убрал ноутбук в сумку и стал одеваться. Поговорить с Валентином захотелось ещё сильнее.
  
  4
  
   Тимофею пришлось не меньше минуты держать нажатой кнопку звонка у двери квартиры Валентина, но в конце концов друг отреагировал и впустил его.
   Жилище Валентина было точно таким же, как и у Тимофея, только компьютер был понавороченнее. И Ваал-2 (такое имя носил персонаж Валентина в игре) как раз находился в своём аккаунте на сайте "Город-сим".
   - Смотри, сколько тут всего у меня! - затараторил геймер, подталкивая Тимофея к экрану своего ноутбука. - Я двести тысяч заработал, и у меня уже есть маленький автомат с глушителем и лазерным прицелом, а ещё я в рейтинге забрался в первые три сотни, правда, круто? О, смотри, сейчас на первом месте (с большим отрывом) находится сам Файтер-1! Это же живая... тьфу ты, виртуальная легенда! Это самый крутой рекордсмен "Города-сим"! Гляди, он перешёл на пятьдесят третий уровень, и его рейтинг - 4191 очко при 222807, набранных в игре! И ещё у него золотой бластер "эм-си" за двадцать миллионов!..
   - У самого-то откуда двести "штук"? - поинтересовался Тимофей, разглядывая топ-лист игры.
   - В "Городе-сим" четыре киллер-конторы с общим "штатом сотрудников" под тысячу человек, - ответил Валентин, загадочно улыбаясь. - И я работаю на одну из низ. А ты как? Что-то я тебя в рейтинге не видел...
   - Меня убили, - сказал Тимофей. - Буквально десять минут назад...
   - Извини, дружище, но это не я.
   - Да знаю я, что не ты! Утилита Грабитель... Да и в таблице я не особо светился; мой рекорд - тысяча триста сорок седьмое место... Кстати, а сколько всего геймеров зависает в "Городе"?
   - Посмотрим... - Пальцы Валентина ловко забегали по клавиатуре. - На данный момент - четыре миллиона с небольшим...
   - А поточнее?
   - 4 307 285.
   - Втрое больше, чем в прототипе, - заметил Тимофей. - И как же они все там помещаются?
   - Это ж виртуалка, приятель! Там можно пристроить, возвысить и расширить в неограниченном количестве! Там всего примерно втрое и больше, чем в Красноярске, где, как ты знаешь, наверное, мы с тобой и живём.
   - А я-то ещё удивлялся, почему не узнаю некоторые улицы...
   Вдруг на первой строчке рейтинга геймеров вместо имени и заслуг замигала красная надпись "Убит игроком Пифагор-4" (этот юзер как раз находился на втором месте), которая вскоре исчезла, и все нижестоящие геймеры поднялись вверх на одну позицию. А у Пифагора-4, который теперь возглавил топ-лист, стало ощутимо больше денег и баллов.
   - Да я его, кажется, знаю! - воскликнул Валентин, показывая пальцем на экран. - Пифагор - начальник наших главных конкурентов! А Файтер был из конторы, проявлявшей к нам нейтралитет...
   - Всё, достаточно! - перебил его Тимофей и выдернул из розетки шнур от блока питания. Потом оттеснил Валентина от компьютера, закрыл все веб-страницы и выбрал в меню "Пуск" пункт "Завершение работы". - Наигрался уже! Хватит! Зачем вообще тебе всё это?!
   - Я хочу стать самым крутым геймером в "Городе", ты понимаешь? Да не только я - все этого хотят! И не остановятся ни перед чем! И я тоже!
   - А для меня игра - это способ расслабиться и приятно провести время, - тихо ответил Тимофей, садясь на диван. - Я не стремлюсь к первенству, которое вообще-то никогда не бывает бесконечным, и считаю игроманию, которой ты, кстати, недавно заразился, весьма опасной штукой. Услышав от тебя, что в "Городе-сим" столько киллеров, старающихся убрать из топ-листа самых успешных геймеров, и сопоставив одно с другим, с решил не играть в "Город", где успех таит в себе куда большую опасность, чем в реальной жизни. Надеюсь, что ты прислушаешься к моим словам.
   Тимофей встал и пошёл к двери, на ходу добавив:
   - До встречи в нормальном мире... геймер.
   И ушёл.
   А Валентин скрипнул зубами и снова включил компьютер.
  
  5
  
   Прошло несколько недель.
   Тимофей больше не играл в "Город-сим", так что никто из геймеров не слыхал о новых подвигах персонажа Тим-116. Он не испытывал удовольствия от игры, в которой его в любой момент могли убить, а он даже ничего не сможет предпринять в свою защиту. Конечно, он знал о бронежилетах, которые можно купить на сайте, но его мучила мысль, что его будут убивать прежде, чем он сможет накопить нужную сумму игровых денег. Поэтому теперь Тимофей не заходил в "Город", а убивал время за простыми логическими играми, которые в то время были в каждом компьютере.
   Он стал замечать на улицах людей, одетых в белые комбинезоны, в прозрачных голубых очках на пол-лица и в белых перчатках. Они ходили поодиночке, по двое, по трое, опасливо смотрели по сторонам, словно персонажи в "Городе-сим", и так двигали руками, как будто в них было зажато оружие.
   Тимофею однажды случилось наблюдать "перестрелку" этих "людей в белом". Они прятались за реальными объектами (машинами, небольшими строениями), а иногда, чтоб укрыться, даже падали на асфальт; и их руки часто дёргались, как будто зажатое в них воображаемое оружие стреляло. Точнее, оно было воображаемым для Тимофея, но вот для них самих...
   Как только в кого-то из "людей в белом" попадали, он падал, тихо говорил: "Выход", - и уже с этого момента вёл себя, как нормальный человек.
   Тимофей поначалу не мог понять, что стоит за всеми этими массовыми дурачествами. Догадался он, лишь придя в очередной раз к Валентину.
  
  6
  
   Тимофей удивился, увидев друга в том самом белом комбинезоне, так что болтливый Валентин сразу же захватил его внимание:
   - О, привет! Слушай, сейчас я иду гулять, поэтому - айда со мной!
   - Почему ты так одет? - спросил Тимофей, увлекаемый Валентином к выходу.
   Тот остановился и терпеливо стал объяснять:
   - Это экзоскелетон виртуальной реальности. Сенсорная ткань (у перчаток она особенно чувствительная) считывает движения, соответственно изменяя расположение персонажа в "Городе-сим"...
   - Опять "Город"?! - взревел Тимофей, но Валентин невозмутимо продолжал:
   - На очках есть веб-камера, которая записывает прямо в игру то, на что ты смотришь, и персонаж действует в связи с изменениями пейзажа. Это делает виртуальный "Город" точным отражением реального и сильно "оживляет" игру для геймера. Я собирался прогуляться и испробовать новый способ игры. Правда, красивый у меня автомат? - спросил он, радостно смотря на то, что он якобы держал в руках.
   Тимофей решил больше не сдерживаться и вонзил кулак в физиономию Валентина, разбив при этом его очки и исцарапав себе руку. Геймер упал, и Тимофей несколько раз наподдал ему ногой по рёбрам, - просто чтобы успокоиться.
   А затем выбежал из квартиры, оставив дверь открытой.
  
   Дома он лазил по Интернету, бился головой об стену в поисках решения проблемы: как вылечить Валентина от игромании или, как выражаются компетентные специалисты, "лудопатии"? все источники утверждали, что самый безопасный способ - отлучить пациента от игры, и со временем зависимость пройдёт сама собой.
   "Но Валентину это не подойдёт, - подумал Тимофей и закрыл веб-страницу, которую внимательно изучал. - Этот проныра в любом случае сумеет найти способ вернуться в свой воображаемый "Город"..."
   И тут ему в голову пришёл один очень простой, но гениальный план, с помощью которого Тимофей сможет начат лечение друга.
   Чтобы выйти из игры, надо в ней умереть.
   А значит, Тим-116 должен будет убить Ваала-2. Тем или иным способом, но - убить. И не дать ему начать игру заново.
  
  7
  
   У Тимофея ушло около десяти дней, чтобы разжиться виртуальным пистолетом и кожаной бронёй первого уровня, которая защитит разве что от одиночного выстрела или удара ножом. При этом он случайно вошёл в первую тысячу геймеров. Валентину, наверное, было наплевать: того не интересовал никто ниже его собственного триста одиннадцатого места.
   И теперь Тим-116 каждый день прочёсывал "Город", стремясь отыскать жилище Ваала-2 и в то же время боясь, как бы тот его не застрелил первым. Да и броня у Валентина была серебряной, четвёртого уровня; такую из обыкновенного непрокачанного "ствола" не прошибёшь вообще.
   И Тимофей решился на трудный шаг: он нанялся в киллер-контору Пифагора-4. Дело пошло быстрее: через несколько дней, выполнив три неплохих заказа, он накопил достаточно денег, чтоб купить небольшой автомат (который вообще-то вдвое мощнее, чем пистолет) и железную броню второго уровня, которую (он специально обратился в службу поддержки сайта, чтобы узнать это) "ствол" Валентина пробил бы с трёх выстрелов.
   А потом (когда Тим-116 вошёл в топ-300 геймеров) он получил заказ на... Ваала-2, который теперь оккупировал сотую строчку рейтинга. Таким образом, метод лечения Валентина в рамках игры был легализован.
   Тимофей получил данные об обычных маршрутах этого геймера, график его передвижений и стал следить за Валентином, опережая его на несколько десятков метров и таясь в промежутках между домами. К счастью, в игре нельзя было купить рентгеновское зрение, так что Ваал-2 ни за что не мог заметить Тима-116.
   Впрочем, как и Тим - Ваала. Тот вдруг изменил обычному образу жизни и (как Тимофею сообщил Пифагор, обретался теперь в тех районах, которые пририсованы к "Городу-сим" в дополнение к жилым массивам Красноярска. Да ещё и броню с оружием прокачивать стал активно...
   Тим потребовал ещё пятьдесят тысяч, чтобы улучшить свои вещи, и сказал шефу, что это его последний заказ, так что конечной оплаты не надо. Пифагор удивился, но зато дал Тиму сто тысяч вместо пятидесяти, чтоб уж наверняка.
   И вскоре настал день, когда Тимофею удалось осуществить задуманное.
  
  8
  
   Ваал-2 шёл по виртуальной улице, залитой светом фонарей, так как солнце, подчиняясь программе, давным-давно село.
   Он постоянно озирался и держал оружие наготове: в "Городе-сим", как и в любой электронной игре на выживание, не существовало строгих законов и полиции. Были, конечно, немногочисленные умники, которым удавалось написать для себя код полицейской униформы и наведываться с проверками в киллер-конторы, но их быстро убивали, так что в "Городе", по сути, процветали анархия и бандитизм. И почти никогда один геймер не приходил на помощь другому: здесь каждый был сам за себя.
   Ваал знал, что его уже заказали, как одного из самых успешных игроков, и теперь ему приходилось таиться по новым районам, ходить в дешёвые кафе (да-да, функция "голод" в игре тоже была прописана!), тратя большую часть зарабатываемых денег на оружие и защиту. Всё его виртуальное тело покрывали серебряные доспехи пятого уровня, а автомат был заряжен разрывными пулями, среди которых находилась одна урановая, которой можно было убить кого угодно, но - только один раз.
   Тёмная тень между домами привлекла его внимание. Оттуда медленно вышел человек, весь обвешанный железом, с автоматом в руке. На секунду остановился и направился прямо к Ваалу.
   - Эй, ты кто? Я... я стрелять буду! - в ужасе крикнул геймер (в реальном мире он был в сенсорном комбинезоне, так что его крик представлял собой звук, а не напечатанную на экране реплику) и стал медленно поднимать оружие.
   - Ты что, не узнаёшь меня? - ответил человек в железной броне подозрительно знакомым голосом.
   - Тим... ты, что ли? Ты настоящий! Решил вернуться в игру? - От неожиданности рука Ваала-2 с автоматом резко опустилась.
   - Да, я настоящий, - ответил его друг. - И (ты уж прости) теперь я должен тебя убить.
   Ваал ничего не успел сделать, и Тим-116 беспрепятственно поднял свой "ствол", мгновенно прицелился и нажал на спусковой крючок. Длинная очередь пробила шлем Ваала-2, и он исчез.
   Вот так - никакой перестрелки, ни капли эпичности. Всё прошло быстро и безболезненно; первый же выстрел оказался последним.
   А затем Тим-116 перезарядил оружие и, сняв шлем (в игре это можно было сделать), выстрелил себе в голову, тем самым выводя из игры и себя.
   Через секунду всё померкло. Тим не стал читать мертвенно-белую надпись на чёрном фоне, которую знал наизусть, и просто скомандовал: "Выйти".
  
   Он оказался за чертой своего родного города, на том месте, которое в игре было занято жилыми районами, но где в настоящем мире находилась огромная, ничем не занятая поляна.
   Рядом с ним лежал Валентин - в таком же белом костюме, как и он сам, - и, выпучив свои побелевшие от потрясения глаза, бессвязно бормотал: "Это... как же.. я так старался... а он..."
   Тимофей покачал головой, снял с приятеля комбинезон и потащил вяло упирающегося Валентина ("...Э, куда?.. Это кто?.. Что тут происходит?..") к ближайшей автобусной остановке.
   Всё, он больше не допустит, чтобы его лучший (и единственный, если честно) друг подсел на какую-нибудь тупую игрушку: он уже видел, к чему приводит излишнее увлечение виртуальным миром, и разве что врагу пожелал бы в нём поселиться.
  
  20 - 25 июня 2018, Красноярск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"