Смит Даниил : другие произведения.

Климат-машина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как спасти мир от глобального потепления

  1
  
   "Пятьдесят два градуса", - подумал Дмитрий, глядя на висящий за окном термометр из-за задёрнутых ещё с раннего утра штор.
   Солнце висело над Москвой, и ничто не могло от него укрыться на улице. Только в квартирах с кондиционерами и вентиляторами находили люди своё спасение.
   "И так каждый год", - пришло на ум к Дмитрию. Да, каждое следующее лето было жарче предыдущего. Ну, три года назад, в 2047-м, глобальное потепление всё-таки не сильно ощущалось, так как нефть кончилась и загрязнение атмосферы упало скачком. Правда, уже в 2048-м скачком и выросло: заводы больше не скупились на токсичные выбросы, так что парниковый эффект усилился в разы.
   Теперь же стоял июль 2050 года, и в Москве было за пятьдесят градусов. В Питере было полегче: по прогнозам синоптиков, там жара не должна была превышать сорока пяти. Дмитрий невесело усмехнулся: "По прогнозам..."
   Да он сам был синоптиком и поэтому мог примерно сказать, что на Земле творится.
   По непонятным причинам атмосферное давление над умеренными широтами стало увеличиваться (по донесениям других метеослужб, то же самое происходило и на экваторе), а на полюсах и в тропиках, наоборот, - уменьшаться. И в этом году температурные аномалии достигли критической точки; если так будет продолжаться и дальше, то планета погибнет.
   "А ведь конец света уже близко", - подумал Дмитрий. Ну ещё бы: теперь самое жаркое место на Земле находилось не в Северной Африке, как было долгие годы, а в Средней Азии - в Ташкенте столбик ртути в термометре показал плюс шестьдесят пять, чего ещё никогда не бывало.
   На экваторе среднегодовая температура шагнула за тридцать градусов, чего тоже никогда не было: обычно там чётко держалось плюс двадцать шесть. А в Сахаре и Австралии с каждым годом становилось всё холоднее.
   "Но всему должен быть предел!" - подумал Дмитрий и ударил кулаком по подоконнику. И тут к нему в голову пришла одна идея.
   Он отошёл от окна, уселся за стол, достал большой лист бумаги, линейку и карандаш и погрузился в творчество...
  
  2
  
   Придя на следующий день на работу, Дмитрий не пошёл в зал прогнозов, а направился прямо к помощнику начальника метеоцентра по научным вопросам, благо тот всегда приезжал рано, уезжал поздно, а пока он работал, дверь его кабинета всегда была нараспашку.
   Так и теперь; заглянув в кабинет прямо из коридора, Дмитрий спросил:
   - Можно?
   - Да-да, заходите, - ответил помощник по научным вопросам и только после этого поднял взгляд от бумаг, которыми был завален его стол. - Знаете, по улицам гулять сейчас опасно: жара ужасная...
   - Я придумал, как решить эту проблему - и, надеюсь, надолго, - сказал Дмитрий, входя в кабинет, и развернул свой чертёж на столе у хозяина помещения.
   - И что это? - для виду спросил помощник по научным вопросам, изучая глазами предложенный рисунок.
   - Чертёж машины, которая сможет изменить климат Земли в нужную сторону. Вот смотрите: эти вентиляторы будут перемещать воздушные массы, а холодильники и нагреватели станут регулировать температуру...
   Дмитрий объяснял принцип действия своей установки ещё минут десять, и на лице его единственного слушателя отражался всё больший интерес.
   - ...Одна проблема: по моим расчётам, машина должна находиться на высоте нескольких километров над уровнем моря, чтобы обеспечить...
   - С этим мы справимся, - перебил Дмитрия помощник начальника метеоцентра. - Ваша идея мне понравилась, я обязательно поговорю со своим боссом о её осуществлении. Если не получится, - обращусь напрямую в министерство науки или даже к президенту... нет, в Совбез ООН! Но я обязательно добьюсь, чтобы эта установка была построена. В ней - наше спасение! - И он пожал Дмитрию руку. - Спасибо за проект; если что, планета вас не забудет! А теперь (будьте так добры) возвращайтесь на своё рабочее место...
   Дмитрий вышел из кабинета и зашагал в зал прогнозов. Он готов был прыгать от радости: нашёлся же человек, который принял всерьёз его идею! Только бы и остальные такими же оказались...
  
  3
  
   - ...Простите, но - нет, - сказал начальник метеоцентра. - Чтобы какому-то сотруднику решать вопрос мировой важности - ну уж нет!..
   - Вы отказываетесь?! Но это же... спасение для планеты! Если так и дальше будет продолжаться...
   - ...то я вас уволю, - ответил начальник. - И не трясите так этим чертежом: всё равно вам меня не переубедить. Всего доброго.
   - Я... я... Да я в министерство обращусь! И к президенту!.. - восклицал помощник по научным вопросам, направляясь к выходу и продолжая потрясать листом бумаги, который держал в руке.
   - Да на здоровье, - отмахнулся босс.
  
  4
  
   Прошло два дня.
   Дмитрий как раз сидел в зале прогнозов и рассчитывал движение воздушных масс вокруг Москвы на следующую неделю, как вдруг кто-то тронул его за плечо и тихо окликнул:
   - Дмитрий Борисович?..
   - Да, - ответил он, повернувшись. - Что нужно? Кто?..
   - Я из Специальной комиссии при министерстве науки и техники, - сказал невысокий темноволосый человечек лет сорока в чёрном костюме. - Я получил сообщение о том, что вы создали чертёж машины по перемене климата. Я пришёл, чтобы взять его для рассмотрения комиссией.
   Дмитрий молча вынул из стопки бумаг под клавиатурой компьютера нужный лист и отдал человеку из министерства, на всякий случай пояснив:
   - Это копия. Оригинал я оставлю у себя - так, для непредвиденных обстоятельств... Там на обратной стороне ещё смета - сколько это всё будет стоить. По моим подсчётам, около полумиллиона долларов...
   - Благодарю, - ответил нежданный гость, сложил чертёж, всунул в свой портфель и, сказав: - До свидания, - исчез в неизвестном направлении.
   А Дмитрий вернулся к работе.
   Какое счастье, что его проект приняли для рассмотрения, а то даже кондиционеры уже не помогают...
  
  5
  
   Ещё через два дня, поздно вечером, Дмитрию позвонил помощник по научным вопросам - и, судя по голосу, он был очень взволнован и обрадован.
   Причину своего хорошего настроения он выложил сразу же:
   - Представляете: президент лично одобрил проект и даже выделил деньги из бюджета - не полмиллиона долларов, а миллион! Завтра начнут сооружать... а когда доделают и запустят, можете сказать нашему общему начальнику, что он грязный ботинок семидесятого размера! Нет - восьмидесятого!
   Дмитрий отключил телефон, почувствовал, что заразился радостью своего собеседника.
   Да: если всё пойдёт так, как он рассчитывал, то можно будет считать, что он спас мир.
  
  6
  
   Машину конструировали две недели, и за это время стало очевидно, как она нужна миру.
   В Антарктиде впервые в истории случилась гроза (сухая, конечно же: откуда дождь при тридцатиградусном морозе?), бушевавшая три дня подряд; молний было так много, что они позволили затянуться "озоновой дыре" над Шестым материком, превращая своими импульсами кислород в озон. Но всё же это было слишком ненормально, чтобы оставить происшествие без внимания.
   В Сахаре прошёл дождь, начавшийся днём, а ночью превратившийся в снег. По пескам Египта, Судана и Чада прокатился смерч, унёсший тысячи жизней и причинивший ущерб в сотни миллионов долларов.
   В Индии после резкого похолодания умерло около двух миллионов человек. В Бразилии люди стали умирать от перегрева.
   А кроме того, ледники Арктики успели растаять до конца, да и на другом полюсе Земли уже давно не было сильных морозов...
   Короче, до всех дошло, что мир гибнет. И только климат-установка могла отсрочить конец света.
  
  7
  
   ...В субботу, двадцать третьего июля, Дмитрий и его коллеги сидели в каком-то кафе и праздновали запуск машины в атмосферу. Снаружи шёл дождь, завывал ветер, но никому не было до этого дела. Изобретателя поздравляли, хлопали по плечу, наливали ему ещё и ещё, а он за это рассказывал друзьям, как всё прошло.
   - Это всё было на каком-то полигоне около Москвы, - говорил Дмитрий, регулярно прерываясь, чтобы отпить немного из своего бокала, в котором, казалось, никогда не кончится жидкость; и речь его становилась всё более невнятной и путаной. - Там было ну просто очень много людей, и все - в странному возбуждении, граничащем с ненормальностью... А что вы смеётесь? Я вроде ничего смешного не сказал... И представляете, меня и машину, которая там тоже, естественно, была, постоянно фотографировали. Зачем? Ведь я не президент и не суперзвезда... Мне повезло оказаться около пункта дистанционного управления машиной, и я видел, как... Короче, там человек стоял; вот но нажал на красную кнопку... ну, ещё что-то сделал, рычажки подвигал... Я... это... к нему подхожу, спрашиваю... ну, меня заинтересовало... "А когда в двигателях топливо кончится, машина что, упадёт?" Не забывайте, что она должна была подняться на десять километров, а потом дре... дрейфовать на... на юго-запад... чтобы затем пройти над... нет, не пройти, а пролететь!.. над Африкой... и ещё над Бразилией... А он мне и отвечает: "А тут, понимаешь, такая схема: чем меньше топлива осталось, тем меньше мощность двигателя и, следовательно, высота полёта"... Представляете?.. - Дмитрий залился глупым смехом. - Вот что значит - умный человек!..
   Внезапно тренькнул чей-то телефон, оповещая о получении сообщения. Все переглянулись, кое-кто даже проверил своё устройство, и кто-то сказал Дмитрию:
   - Похоже, это у тебя.
   Но тот уже доставал свой древний восемнадцатый "айфон". Пробежался глазами по экрану и, явно ошарашенный, сказал:
   - Слушайте, тут такое... Сейчас прочитаю... "На Москву движется ураган; прогноз его силы с каждой минутой становится всё неблагоприятнее. Предположительная причина - потеря управления климат-машиной..." Нет, ну вы представляете, а? Чтоб моя машина - и... Ой, мне ещё одно сообщение пришло...
   Дмитрий прочитал эсэмэску и вдруг резко опустил руку с телефоном, так что тот громко соприкоснулся со столом, не разбившись по причине своей бронированности. Все удивлённо и даже немного испуганно смотрели на синоптика-изобретателя.
   - Там говорится... - Дмитрий не сразу справился с голосом, поэтому первая фраза прозвучала немного хрипло. - Там говорится, что пункт дистанционного управления установкой только что сдуло ветром (да и как не сдуть: это просто большая палатка...). Машина летит сама по себе. Хоть она и удаляется от Москвы, но сверхмощные вентиляторы работают исправно, и... Министерство обороны уже выделило истребитель, который должен будет сбить машину. Он взлетит, как только я отвечу на сообщение. Причём - в любом случае, независимо от того, отвечу ли я "да" или "нет". Как вы считаете, что я должен сделать?
   - Если машину не остановить, нас снесёт - да что нас, весь шестнадцатимиллионный мегаполис слетит с земли к чертям! - ответил кто-то, сидевший через два места справа от Дмитрия. Тот не разглядел его лица: мозг был затуманен алкоголем и дезорганизован информацией.
   - Но климат... - попытался возразить Дмитрий, но собеседник тотчас его перебил:
   - Да всё теперь будет нормально! Озоновый слой восстановлен, так что от солнечной радиации никто не умрёт. Сейчас я посмотрю в Интернете, что уже сделала твоя машина... - Метеоролог вытащил из кармана свой коммуникатор и с минуту усиленно им занимался. Потом начал читать с экрана: - Циркуляция воздушных потоков изменена приемлемым образом: по расчётам, в тропках теперь будет работать западный перенос осадков, так что Сахара и Атакама станут не такими пустынными, как раньше. Атмосферное давление в умеренных широтах понижается... - Метеоролог глянул на Дмитрия и продолжил: - Ну, может, с этим ты немного переборщил... Короче, теперь у нас будет не так жарко. Конечно, жаль, что Арктика растаяла, но тут есть заметка, что остался маленький островок, где изо льда торчит столб с табличкой "Северный полюс"... к тому же, Северный Ледовитый океан - это великолепный морской путь из Евразии в Америку! Так что можешь смело... э-э-э... выключать свою машину. Вед знаешь же, что даже хорошие вещи могут стать опасными...
   - Отсутствие добра есть зло, но чрезмерное добро - это зло двойное, - пробормотал Дмитрий и отправил в Минобороны сообщение, в котором было одно лишь слово: "Да".
  
   Погода снаружи всё ухудшалась. Дождь за окном превратился в ливень, от ветра дребезжали стёкла, готовые прогнуться и лопнуть под напором воздуха.
   Дмитрий и ещё несколько метеорологов и синоптиков сидели в кафе, не решаясь выйти наружу и ожидая разрешения ситуации. Было уже девять часов вечера, но никто не расходился, и кафе не спешило закрываться: все понимали серьёзность положения.
   - Как только машину уничтожат, мне напишут об этом, - депрессивно сказал Дмитрий. - Это случится минут через пять, не более.
   Он представлял себе, как всё произойдёт: сверхзвуковой самолёт приближается к цели, пилот наводит ракетомёт, далее - короткая вспышка, разлетающиеся во все стороны уцелевшие детали и победный рапорт командованию...
   Прозвучал короткий сигнал телефона, и Дмитрий успокоился. Сказал всем:
   - Ну вот: всё кончено. Теперь можно и по домам. Только побыстрее: ураган дойдёт до Москвы через час плюс-минус тридцать минут; ветер будет силой десять-одиннадцать баллов, выпадет двухнедельная норма осадков, температура опустится до двенадцати-пятнадцати градусов. Надо поторопиться.
   Компания собралась, расплатилась и вышла под дождь, где людей ждали их автомобили.
   У дверей кафе Дмитрий поравнялся с тем метеорологом, который советовал отключить климат-машину, и тот сказал горе-изобретателю:
   - Знаешь, не всякое устранение добра есть зло. Рано или поздно твою установку нужно было бы отключить, так что лучше сейчас, чем потом, когда может стать уже слишком поздно.
   - И то верно, - ответил Дмитрий, садясь в машину и заводя электромотор.
   Домой он доехал вовремя: как раз когда он входил в квартиру, ураган достиг границ огромного города.
   В эту ночь он спал спокойно, как человек, выполнивший сложную миссию, и ни шум ветра, ни треск ломающихся деревьев и рвущихся проводов, ни плеск воды, извергающейся с небес на крыши зданий и дороги, не могли его разбудить.
  
  26 - 27 июня 2018, Красноярск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"