Смит Даниил : другие произведения.

Кто правит миром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы уверены, что миром управляют президенты, премьер-министры, короли и иже с ними? Прочтя этот рассказ, вы узнаете, как глубоко заблуждаетесь...

  1
  
   Виталик достал из кармана ключи, парой лёгких движений отпер дверь и вошёл в квартиру. Скинул рюкзак, тяжело бухнувшийся на пол, бросил в угол пакет со сменкой, выскочил из куртки и ботинок, привычно крикнул: "Мам, пап! Я на минутку!" - заглотил на кухне бутерброд, заглянул в свою комнату, взял со стола флешку с законченным проектом, сунул в карман, в прихожей влез обратно в куртку и ботинки - и ушёл.
   Его родители, по случаю субботы сидевшие в гостиной - и одновременно с этим в соцсетях, переглянулись.
   - Ему к годовым контрольным готовиться надо, а он ходит непонятно куда... - пробормотал папа Виталика.
   - Да ладно тебе: сходит, куда ему нужно, вечером придёт и сделает уроки, - возразила ему жена. - Ты же знаешь - он у нас ответственный...
   - Знаю, - вздохнул папа, снова погружаясь в виртуальную ленту. - Надеюсь, с ним ничего не случится...
   Впрочем, как выяснилось, опасения его были напрасными.
  
  2
  
   Виталик старательно обходил лужи, но из-за дождя это становилось всё труднее, так что вскоре он бросил это дело и перешёл на лёгкий бег, не замечая уже, что творится под подошвами его ботинок.
   Дождь - он и в 2031 году дождь...
   Дошлёпал до какого-то высотного здания, отряхнулся от паразитировавших на верхней одежде капелл, прошёл в вестибюль. Достал из кармана брюк пропуск и оказал охраннику - восемнадцатилетнему дылде с автоматом. Тот лениво кивнул: давай, мол, иди, меня ничем не удивишь. Виталик убрал пропуск обратно, прошёл через турникет, затем, предварительно выложив телефон и ключи, - через металлоискатель, снял мокрую куртку, повесил на сгиб локтя; добрался, наконец, до противоположного края вестибюля, где находились лифты, отыскал взглядом свободный, подошёл, вынул другой пропуск - не белый, а синий, - приложил его к сенсорной панели. Двери открылись; Виталик зашёл внутрь и набрал на клавиатуре двузначный номер нужного ему этажа.
   Плавно, почти незаметно кабина начала стремительное движение вверх. Виталик достал из нагрудного кармана рубашки свою синюю флешку, усмехнувшись, хмыкнул, подкинул, поймал, а когда двери с тихим гулом разъехались в стороны, устройство для хранения информации уже лежало на своём прежнем месте.
   Виталик вышел из лифта и вступил в коридор двадцать шестого этажа, на котором появлялся три-четыре раза в неделю почти месяц подряд. Его рабочее место располагалось в кабинете 2612 - прямо по коридору, потом направо и чуть позже налево; по этажу туда-сюда расхаживали сотрудники - некоторые младше, некоторые старше Виталика; следовательно, с большой вероятностью он пересечётся с кем-нибудь из знакомых по пути до нужного кабинета.
   Так и оказалось. Когда Виталик подходил к первому повороту, он вдруг узнал в одном из идущих навстречу людей своего приятеля по работе - Сашку Игнатьева из отдела межрегионального сотрудничества, с которым познакомился в свой первый день в этом здании. Сашка был на пару лет старше его (уже имел паспорт) и работал тремя ярусами выше, но это не помешало им сдружиться; теперь они часто как бы случайно сталкивались в коридоре со стенами, полом и потолком из отполированной до зеркального блеска стали и разговаривали на самые разные темы.
   Так случилось и теперь. Виталик поднял руку в жесте приветствия, Сашка ему ответил, а когда они подошли вплотную друг к другу, - как обычно, пожал Виталику руку.
   - Ну привет, информатор, - (данное наименование было мотивировано тем, что на двадцать шестом этаже располагался отдел массовой информации, где Виталик и работал за шесть тысяч рублей в месяц.) - Как сам, как дела?
   - Как всегда, отлично, - ответил Виталик. - Что нового?
   - Да ничего особенного, - пожал плечами Сашка. - Ребята из отдела научного развития в своей манере задерживают отчёт о строительстве нового центра нанотехнологий (м-да, неплохо кое-кто когда-то потрудился - до сих пор восстанавливаем отрасль); отдел культурного развития сейчас полностью брошен на раскрутку недавно открывшегося издательства; охранники, - (Сашка имел в виду сотрудников отдела охраны правопорядка, которому принадлежал двадцать восьмой этаж), - почти в полном составе ушли в отпуск...
   - А у тебя в отделе как?
   - А у меня в отделе, кажется, закручивается какая-то интрига. - Сашка понизил голос едва ли не до шёпота и чуть наклонился к Виталику, который был на добрых двадцать сантиметров ниже его. - Мне кажется, там хотят отделить наш край от Федерации.
   - Что?! - вырвалось у Виталика. Сашка шикнул на него и огляделся. Никто вроде бы не обратил внимания.
   - Это же запрещено Конституцией, - уже тише продолжил Виталик. - Как там могут хотеть этого?
   - Потому-то это и задумано в отделе межрегионального сотрудничества, - объяснил Сашка, опёршись локтём о стенку. - Один субъект действительно не имеет права выхода из Федерации и не может это осуществить. А вот если много...
   - Всё, не продолжай, я понял. Надеюсь, всё будет хорошо.
   - И помни: я тебе ничего не говорил.
   - Само собой.
   Сашка кивнул и пошёл к лифту.
   А Виталик отправился дальше по коридору, думая о том, что же он только что услышал.
  
  3
  
   Теперь несколько слов о том, где Виталик вообще работал, что это за отделы такие и почему там работают только дети.
   ...С древних времён это был взрослых. Взрослые могли всё, а на детей им было в лучшем случае наплевать. Так было и в каменном веке, и в Древнем мире, и в Средневековье. Дети существовали только затем, чтобы однажды превратиться во взрослых и стать такими, как они. И им это, если честно, не очень нравилось.
   Среди детей всегда были те, которые хотели править миром. Но лишь некоторые из них понимали, что в своём юном возрасте обрести явную власть не сумеют, а к тому моменту, когда им, может быть, и позволят это сделать, они уже станут взрослыми, то есть - никем.
   И несколько сотен лет тому назад по всему миру стали появляться тайные детские организации, целю которых было негласное подчинение органов власти взрослых. Правда, тогда у них ровным счётом ничего не получалось. Взрослые пресекали любые попытки контроля со стороны младшего поколения и думали: "Совсем дети обнаглели..."
   Поэтому века с шестнадцатого и, пожалуй, аж до середины двадцатого подобные объединения приостановили свою деятельность и стали наблюдать за тем, что делали с миром взрослые.
   После Второй мировой войны терпение у детей лопнуло, и они снова начали бороться за то, чтобы подталкивать власть имущих в правильном направлении, действуя, как им казалось, на благо общества. За долгие годы вынужденного бездействия их организации смогли разработать программы, с помощью которых планеты могла выйти на качественно иной уровень развития, и с течением времени корректировали их, приспосабливая к реалиям, происходившим по вине взрослых.
   В шестидесятые годы в детском "подполье" ходили слухи, будто президент Кеннеди то ли сотрудничал с их объединениями, то ли сам происходил оттуда, и за это его якобы убил взрослый, докопавшийся до правды, - либо в точности наоборот. Но ни одно предположение так и не подтвердилось.
   Тогда в организацию попадали любые дети, мечтавшие о том, чтобы изменить мир к лучшему, без всяких ограничений по уровню подготовки, интеллекту, моральным качествам. Отчасти поэтому объединения и не представляли собой ничего серьёзного... вплоть до десятых годов двадцать первого века.
   Началась реорганизация, продлившаяся в итоге несколько лет и почти совершенно отвлёкшая "тайные общества" от главной цели их существования. В это время началась война на Украине, ещё санкции какие-то появились... да и во всём мире было неспокойно.
   Но в начале двадцатых годов переход к новой системе везде завершился. Теперь в организации не принимали всех желающих, а самостоятельно подбирали новых кандидатов из числа наиболее успешных школьников, а затем подкатывали к ним с "предложением, от которого очень трудно отказаться". Было отсеяно семьдесят процентов прежнего персонала. Учитывалось всё: знаниям по всем основным отраслям науки, коэффициент интеллекта, физическая форма, моральные качества, общее отношение к жизни (это выясняли на детекторе лжи) и даже (не падайте в обморок) уровень эмпатии. И контролировал всё это, конечно же, отдел мониторинга - совместно с отделом собственной безопасности.
   Переведя организации на новый уровень, дети взглянули на мир - на то, каким он стал к этому времени, - и дружно сказали: пора! Очень быстро прошла легализация объединений под общим названием "Юные общественные деятели", налажены международные контакты, уточнена внутренняя политика - и пошло-поехало!
   Финансировались организации из бюджета (об этом договориться было легко) и находились в огромном количестве населённых пунктов; в среднем на одного "юного деятеля" приходилось с десяток тысяч жителей. В объединениях дети работали за идею - в максимально возможном комфорте; наиболее успешные достигали высот - и в должности, и в зарплате.
   В структуре конторы были отделы примерно двадцати пяти видов, и у каждого имелись свои функции. Внутри отделений они тесно взаимодействовали, разрабатывая новые проекты и решения.
   Вот в такую организацию и вступил Виталий Дубовский в апреле 2031 года. Почти полтора миллиона человек, составлявших население города, теперь зависели и от него.
  
  4
  
   Виталик зашёл в кабинет, махнул всем рукой в знак приветствия, сделал несколько шагов к своему рабочему месту в углу помещения и вдруг застыл на месте, увидев, что шнур его компьютера аккуратно обрезан на полпути к вилке, которая бесполезным хламом валялась около розетки.
   - Чего застыл? - поинтересовался Женька Короедов из-за своего компьютера у противоположной стены. - Кнопку на стуле заметил?
   - Отвали, - посоветовал ему Виталик. - Fucking shit, кому это могло понадобиться?!
   - Что именно? - переспросила Люська Северцева из своего угла.
   - Сами посмотрите!
   Женька с Люськой встали и посмотрели; лишь Марат Киндинов, как всегда молча закатил глаза и продолжил стучать по клавишам.
   - Это не мы... - пробормотала Люська. - Как мы с Женей пришли, так к твоему компу никто не подходил.
   - Я верю вам, - сказал Виталик. - Но, как бы там ни было, мне очень интересно, кто же посмел покуситься на твою рабочую электронику. Жека, позвони, пожалуйста, ремонтникам, - (имелись в виду работники отдела ремонта и техобслуживания, приютившегося на четвёртом этаже высотки), - а то у меня, кажется, и у телефона шнур отрезали.
   Виталик обошёл свой стол, перевесил куртку с локтя на спинку стула и, тяжело вздохнув, опёрся на столешницу. А затем дотронулся рукой до нагрудного кармана, где лежала флешка с новым проектом. Придётся, видно, в компьютерный зал идти, там-то уж точно шнуры не обрезают...
  
  5
  
   Прозрачная капсула лифта раскрылась, выпуская Виталика, он выскочил на длинную и узкую площадку третьего этажа и сбежал через стеклянные двери в компьютерный зал.
   Это было очень светлое и просторное помещение с высоким потолком. И всё оно было уставлено рядами столов с "думающими машинами"; за некоторыми из них сидели такие же, как Виталик, "юные общественные деятели", которым позарез требовался выход в электронное пространство.
   Виталик сел за первый попавшийся свободный компьютер и вставил в разъём флешку.
   Когда открылся список файлов на "съёмном диске", Виталику на плечо легла чья-то рука. Он обернулся.
   Сзади стоял Сашка и смотрел на экран компьютера.
   - А почему ты не в кабинете? - спросил он.
   - А ты?
   Сашка замялся. Ненадолго, всего на секунду, но Виталик заметил это, и у него появились кое-какие смутные сомнения по этому поводу.
   - Ну, у нас в отделе не так много работы... Вот решил, пока можно, походить по этажам, посмотреть...
   - Ну и как, посмотрел? - сказал Виталик и повернулся обратно к компьютеру.
   - Твой новый проект? - спросил Сашка, указывая на файл в самом низу короткого списка.
   - Ну да. - Виталик кликнул мышью на строчку с именем файла, и появилось окно для ввода пароля. - Закрой, пожалуйста, глаза.
   - Да я вообще отвернуться могу, - сказал Сашка, но глаза ладонью прикрыл.
   Только прикрыл. Это не помешало ему посмотреть в щели между пальцами, когда Виталик набирал код. Из шестнадцати символов он запомнил все... кроме одного. Или двух... или трёх... "Ну и ладно, - подумал Сашка. - Не очень-то и хотелось".
   Высветилась надпись: "Файл разблокирован". Виталик не стал открывать его, а перенёс, выйдя на центральный сервер, в базу данных организации.
   - Слушай, а что за проект-то? - спросил Сашка.
   - Скоро узнаешь, - улыбнулся Виталик, вытащил флешку и встал. - Пойду обратно: надеюсь, к моему возвращению там всё будет в порядке.
   И он ушёл.
   Сашка проводил его взглядом, а затем сел за тот же самый компьютер. Как и Виталик, подключился к базе данных; ввёл в поиск буквенно-цифровое название того файла (его запомнить оказалось попроще) - и получил в ответ окно для ввода пароля: доступ к документу оказался закрыт.
   "И зачем я только подписался на это дело?.." - подумал Сашка и достал из кармана джинсов зелёную флешку, которую ему дали вчера вечером. Вставил. Активировал одну программу из списка. Подождал...
   "Попытка вторжения", - мелькнула красная надпись на дисплее, но, впрочем, тут же исчезла. Окно для ввода пароля закрылось, и всё стало так, как было раньше.
   Сашка открыл на флешке другую программу, которую вообще-то следовало применить лишь после первой, но она не заработала. Подумала пару секунд, а потом тоже просто закрылась.
   Сашка не захотел пробовать ещё раз. Выдернул флешку, поднялся на ноги и, внутренне кипя от досады, направился к лифтам. "Ну и лопухи! - думал он. - Сунули мне носитель с программами, а сами даже не знали, как на них наша система отреагирует! Вот лопухи!.."
   Он злился также потому, что на самом деле у него в отделе работы было много, и всю следовало выполнить за день.
   А ещё он понимал, что сегодня ему надо будет кое с кем серьёзно поговорить.
  
  6
  
   Когда Виталик снова вошёл в кабинет 2612, двое подростков в синих комбинезонах команды техобслуживания возились с перерезанными проводами.
   - Чувак, похоже, ты кому-то сильно насолил, - произнёс один из них, заматывая шнур от компьютера изолентой. Его напарница в это время восстанавливала провод телефонного аппарата.
   - Да я уж понял... - сказал Виталик. Дошёл до своего рабочего места, сел в кресло и принялся в нём вращаться. Он любил это делать, - особенно когда можно было какое-то время не работать.
   - Поаккуратнее тут, - сказала ремонтница. - Мы ещё не закончили.
   - Ну, ты, может, ещё нет, а я уже, - ответил ей напарник и поднялся с пола. Оглядел кабинет, а затем обратился ко всем сразу: - Больше ничего починить не нужно? А то нам за это больше платят...
   - Иди давай, - беззлобно отозвался Виталик, продолжая вращаться.
   Ремонтник немного постоял у стены, ожидая, когда его коллега справится со своей долей работы, после чего они вместе ушли.
   И через секунду послышался негромкий приятный рингтон, издаваемый служебным телефоном Виталика.
   Тинэйджер остановил кресло и взглянул на маленький дисплей. "Шеф звонит, - подумал он. - Как всегда, вовремя". Нажал на сенсорной клавиатуре кнопку ответа.
   - Да?
   - Алло, Вит, привет, - раздался жизнерадостный, уверенный голос начальника отдела массовой информации, которому скоро должно было исполниться шестнадцать. Почти старик, по меркам организации. - Слушай, если можешь, зайди ко мне, хорошо?
   - Новый проект? - догадался Виталик.
   - Ну, в некотором роде. Всё, жду у себя немедленно. Дорогу ты знаешь.
   Один за другим прозвучали три коротких гудка - сигнал окончания разговора. Что ж, это похоже на шефа - положить трубку, чтобы оставить за собой последнее слово. "Впрочем, - подумал Виталик, - здесь у каждого свои маленькие странности".
   Он встал из-за стола и направился к двери, не заметив, как Марат настороженно глянул ему вслед. Хотя... в кабинете этого никто не заметил.
  
   - Можно?
   Начальник отдела поднял глаза на заглянувшего в дверь подчинённого и кивнул. Виталик (а это был он) вошёл и плюхнулся на стул напротив шефа. Из нагрудного кармана рубашки демонстративно высовывался разъём флешки.
   - Твой проект я сегодня нашёл в базе данных, - заговорил начальник. - А неплохую защиту разработали парни из отдела компьютерной поддержки: хакерская программа, которую недавно кто-то применил, об неё буквально разлетелась!
   - Когда была попытка вторжения и с какого компа? - спросил Виталик.
   - Через минуту после загрузки файла в базу с аппарата Љ3 в компьютерном зале. Тебе это ни о чём не говорит?
   - Говорит, - ответил Виталик. - О том, что миром правим мы, а нами правят интриги. Неужели нельзя как-нибудь без этого?
   - В этот раз придётся, - развёл руками шеф. - Иначе нам не выдавить отсюда всех мудаков, которые научились обходить систему на ежегодных переаттестациях. Но не волнуйся: когда-нибудь у нас получится... А теперь слушай, что надо будет сделать дальше...
  
  7
  
   Сашка без стука вошёл в погружённый в полумрак кабинет начальника отдела межрегионального сотрудничества - хмурого качка без малого восемнадцати лет, которому вскоре светило увольнение по возрасту, или, как любили говорить, "по выслуге лет". После совершеннолетия у него оставались два варианта: или идти в политику с негласной поддержкой организации, или стать обыкновенным взрослым, забыв про всё, что было раньше. Но Сашке казалось, что у его босса на уме была какая-то альтернатива, которая ему, Сашке, почему-то доверия не внушала.
   - Чего надо? - неприветливо осведомился начальник. - Жить надоело?
   - Это что за подстава?! - крикнул Сашка, швыряя на стол зелёную флешку. - Ваши программы вообще не сработали! Ни подобрать пароль, ни удалить файл не получилось! Такое ощущение, что...
   - Рот закрой, тепло не трать, - посоветовал босс, не отрываясь от ноутбука. - В качестве программ меня всячески пытались заверить - да кто, сам начальник отдела компьютерной поддержки! Вот крыса-то, а? На кого он ещё, кроме нас, может работать?.. Ты что-нибудь знаешь? - Сашка помотал головой. - Значит, выяснишь это и завтра мне доложишь. Под нас кто-то копает, значит, мы должны с этим разобраться...
   В том файле был проект, направленный против нас, - неожиданно жёстким тоном заговорил босс, глядя в глаза Сашке. - В том числе против меня. Если его пустят в ход, не миновать беды. Поэтому он должен быть уничтожен.
   - Интересно, как? - спросил Сашка. - Там такие файрволлы стоят...
   - Надо уничтожить его вместе с базой данных. - Пока подчинённый переваривал эту информацию, начальник дал чёткое разъяснение: - Необходимо взорвать центральный сервер. Сегодня ночью.
   У Сашки в этот момент глаза натурально были квадратные.
   - Вы хотите... - дрожащим голосом начал он, но осёкся, так как начальник ответил ему:
   - Да. Именно это от тебя и требуется. Ночью здесь почти никого не будет, и это существенно осложнит тебе задачу в плане того, чтобы скрыться от охранных систем. Не волнуйся: бомба будет с таймером - и небольшая, чтобы разнести только сам сервер. Ты установишь бомбу и уйдёшь; никто тебя не спалит, будь уверен. А завтра... - босс откинулся на спинку кресла, - завтра от этого болота мало что останется. Я быстро возьму верх в борьбе, которая немедленно разгорится, а затем надавлю на нужных людей в отделениях соседних областных центров. Мы отделимся от страны, а я стану руководить тем, что получится.
   - Я, наверное, сейчас "скорую" вызову... - пробормотал Сашка и метнулся было к выходу, но перед самой дверью его удержало замечание босса:
   - Ты не можешь отказаться, если, конечно, хочешь остаться в организации. Если ты сейчас уйдёшь, к нам ты больше не вернёшься. А значит, прощай, зарплата...
   Сашка тяжело вздохнул и обернулся. Спросил:
   - Где бомба и когда её поставить?
   Ответом ему была плотоядная улыбка начальника.
  
  8
  
   На город опустилась темнота. В офисе "Юных общественных деятелей" тоже стало темно. Из каждых четырёх ламп погасли три, а из каждых тридцати сотрудников на посту остался один. Скоро уйдут и они, а на вахту заступит ночная смена охраны.
   На третьем этаже разъехались двери лифта, и из кабины вышел худощавый подросток лет пятнадцати. Под мышкой у него было зажато необычное устройство, в котором любой мало-мальски образованный человек опознал бы бомбу с часовым механизмом.
   Тинэйджер достал из кармана связку ключей и одним из них отпер стеклянные двери компьютерного зала. Вошёл. Вынул из того же кармана какой-то пульт и, направив его на висящую под потолком камеру видеонаблюдения, нажал единственную кнопку.
   Теперь на камеру в течение пяти минут должна была транслироваться запись того, как этот подросток садится за компьютер, пару минут работает, а потом уходит. Затем камера снова включится в обычном режиме.
   А тинэйджер тем временем прошёл через зал к незаметной двери в противоположной от входа стене помещения, отпер её другим ключом и вошёл в маленькую комнатку, где находился центральный сервер местного отделения организации.
   В темноте шагнул к блоку хранения данных, присел, поставил на пол устройство и уже готовился нажать кнопку активации таймера, как вдруг...
   Включился свет, и подростка окружили трое: один чуть старше, другой - его ровесник, третий чуть помладше. В "злоумышленнике" можно было узнать Сашку Игнатьева; в его ровеснике - начальника отдела массовой информации, в самом младшем из присутствующих - небезызвестного Виталика Дубовского. А самый старший был...
   - Позвольте представиться: Кирилл Васильев, начальник отдела собственной безопасности, - сказал юноша лет шестнадцати в белой рубашке, показывая (в основном - Сашке) свой зелёный пропуск, служивший в организации удостоверением безопасника, с жёлтым краем - знаком более высокой должности.
   Сашка медленно встал. Повернулся к Виталику, проговорил:
   - Это я обрезал провод у твоего компа. Марат не возражал; он как бы тоже работает "под давлением". Он прикрывал деятельность моего босса у вас в отделе, поэтому до сих пор вы ничего и не знали... как мы думали.
   - В коридоре ты мне намекнул на интригу неслучайно? - спросил Виталик.
   Сашка кивнул.
   - Именно. Мне надоело выполнять преступные приказы, вот я и решил, так сказать, подтолкнуть вас к активной деятельности...
   - Одно маленькое уточнение, - вклинился в разговор безопасник. - Мы уже давно разрабатывали отдел межрегионального сотрудничества при активной (и негласной, естественно) поддержке наших информаторов, - вежливый кивок в сторону шефа Виталика, улыбкой оценившего невольный каламбур. - Просто в последнее время, Саша, твой босс, видимо, напрочь забыл о том, что такое осторожность. А значит, он скоро будет в наших руках.
   - Что будет со мной? - спросил Сашка.
   - Не волнуйся, - ответил Виталик. - Тебя решили оставить в организации: твои моральные качества оказались на достаточно высоком уровне. А вот твоего начальника, скорее всего, попросят по собственному желанию...
   - Да, иначе нам придётся выплатить ему выходное пособие, а зачем оно такому негодяю? - произнёс, не переставая улыбаться, шеф Виталика. - В любом случае, у нас он не останется. Надо будет поискать кого-нибудь на его место.
   - Мне кажется, одного кандидата мы уже нашли, - сказал Васильев, почему-то буравя взглядом Сашку.
   - Вы, часом, не меня имеете в виду? - спросил тот.
   Безопасник кивнул.
   - Здорово!.. - воскликнул Сашка, слегка подпрыгнув в детском восторге. При этом он совершенно случайно задел ногой кнопку активации таймера на бомбе, о которой все в последнюю минуту как-то забыли.
   Бомба начала пикать: таймер стал отсчитывать время, оставшееся до взрыва... Все посмотрели на неё, потом на Сашку. Он, кажется, понял, что именно совершил секунду назад, и сразу съёжился, вмиг наполнившись молчаливым ужасом.
   - Впрочем, о твоём назначении теперь нам надо будет серьёзно подумать... - пробормотал начальник отдела массовой информации без тени прежней улыбки на лице.
   - Нет времени на болтовню! - вдруг крикнул Васильев. Все повернулись к нему. Он сидел на корточках на полу и внимательно осматривал бомбу, ощупывая её самыми кончиками пальцев. Он весь словно преобразился: вместо спокойного и вежливого сотрудника перед подростками находился резкий и деятельный сотрудник - перемена разительная! - До взрыва осталось полчаса, так что действуем быстро! Кто-нибудь, сбегайте в техподдержку и принесите со склада набор инструментов номер восемь! - Он повернулся к остальным и, видя удивление на их физиономиях, объяснил: - Да нас в школе на ОБЖ учили бомбы обезвреживать! Понятно?! Быстро - за инструментами!
   Виталик с Сашкой переглянулись и, не сговариваясь, бросились к лифтам. А шеф Виталика присел и стал о чём-то беседовать с коллегой. Разумеется, на повышенных тонах: обстановка не располагала к тихому и спокойному разговору.
  
  9
  
   Виталик приложил синий пропуск к панели, и двери лифта разъехались. Тинэйджеры запрыгнули в кабину; Сашка набрал на клавиатуре четвёртый этаж, и лифт поехал.
   Через секунду они были на нужном ярусе.
   - И куда нам идти? - спросил Виталик, выскакивая в коридор и озираясь по сторонам.
   - Разделимся! Встречаемся здесь же через пять минут! - крикнул Сашка, убегая вправо по коридору.
   Виталику ничего не оставалось, кроме как рвануть влево.
  
   Камера, висевшая точно над лифтом, зафиксировала момент, когда два сотрудника детской организации буквально выпрыгнули в коридор и кинулись в разные стороны.
   - Что это с ними? - удивлённо спросил один охранник из дежурной смены. - Вечер уже, куда они так торопятся?..
   - Посмотри-ка сюда, - сказал его напарник и ткнул пальцем в картинку с камеры из комнаты центрального сервера на соседнем мониторе.
   Охранники внимательно вгляделись в изображение. На экране было видно, что там тоже находились двое тинэйджеров; они сидели на полу рядом с предметом, сильно смахивающим на...
   - Это что... бомба? - проговорил один, ошарашенный увиденным.
   - Определённо... - пробормотал второй. - Тревогу объявлять?
   Охранник подумал пару секунд... и вместо ответа нажал на пульте большую красную кнопку.
   Обоим было по двадцать с хвостиком, премия за бдительность была бы для них нелишней... вот они, не разобравшись, и принялись эту самую бдительность проявлять.
  
  10
  
   Неожиданно заверещала сирена, лампочки замигали красным. Виталик выбежал из комнаты, которую осматривал, и в замешательстве замер на пороге. Он и до этого был в лёгком волнении, а внезапная тревога заставила его занервничать ещё сильнее.
   Виталик почувствовал, как изнутри накатывают мелкие волны паники, и, сосредоточившись, за несколько секунд взял себя в руки. "Надо спешить", - сказал он себе и побежал дальше по коридору.
  
   Сашка заскочил в очередное помещение и понял, что ему повезло: ряды полок с ящиками наводили на мысль, что это склад. Подросток хлопнул по выключателю, отыскал на стене план склада, на нём нашёл хранилище инструментов, бросился к нужному стеллажу...
   Раздавшийся сигнал тревоги на мгновение вогнал его в ступор на полпути к нужному отделению. Впрочем, он тут же опомнился и всё-таки добежал до стеллажа. Найти набор инструментов номер восемь было делом пары минут.
   Сашка схватил ящик за ручку и кинулся обратно.
   До взрыва оставалось двадцать шесть минут.
  
   Когда здание наполнилось красным свечением ламп и душераздирающими завываниями сирены, охранник, дремавший в вестибюле, вдруг подскочил в кресле и в растерянности вскинул голову.
   "Что?.. Что случилось? - складывались у него цепочки мыслей. - Пожар - или... А где бы мне узнать точно?.." В конце концов мозг восемнадцатилетнего верзилы выдал заключение: надо идти на пост охраны и там узнать, что случилось.
   Верзила проверил свой автомат и помчался в дежурное помещение.
   Эх, а до конца смены оставалось всего-то минут двадцать...
  
  11
  
   - ...Полицию вызывать? - спросил один охранник. - ОМОН там, сапёров?..
   - По идее, надо бы, - ответил второй, рассматривая картинку с камеры, выведенную на весь экран компьютера - Но мы ничего не знаем о ситуации...
   В этот момент в дежурку буквально влетел ещё один человек в тёмно-зелёной униформе - их "коллега" с поста у турникетов.
   - Что происходит? Почему тревога?.. - с порога спросил он, придерживая рукой автомат, стоящий, к счастью, на предохранителе.
   Охранники переглянулись. У них одновременно появилась одна идея.
   - А может, ты сам сходишь и посмотришь? - поинтересовался один.
   - Третий этаж, помещение центрального сервера, - добавил второй.
   Восемнадцатилетний верзила подумал и вскоре решил, что это - наилучший способ прояснить ситуацию. Развернулся и понёсся по направлению к батарее лифтов.
   А охранники с замиранием сердца стали ждать его возвращения.
  
   Виталик бежал обратно по коридору весь на нервах. Пять минут прошли, а он не обнаружил ни склада, ни инструментов. Если и Сашка ничего не нашёл, то, значит, они зря потеряли шестую часть времени до взрыва - и сократили на пять минут срок, за который Кириллу надо будет обезвредить бомбу. А это немного уменьшит их шансы, чего Виталику очень не хотелось...
   Но опасения Виталика улетучились, когда он увидел Сашку, бегущего ему навстречу с ящиком в руке и излучающего радость и облегчение. Виталик выдохнул и вызвал лифт.
  
   - ...Ну, что скажешь?.. - спросил начальник отдела массовой информации у безопасника. - Что за аппарат?
   - Обыкновенный кусок взрывчатки в металлическом корпусе с электронной системой подрыва, - проворчал Васильев. - Обезвредить в принципе можно, но тут знать алгоритм надо. Достаточно не тот проводок оборвать - и ба-бах. Мощности тут не сильно много - комнату максимум разнесёт, а в зале вряд ли даже один компьютер пострадает... Ну где этих сопляков носит-то, а?! Двадцать четыре минуты осталось...
   Тут в помещении материализовались Виталик и Сашка - довольные, как после дня в парке аттракционов. В руках у одного из них был оранжевый чемоданчик с цифрой 8 на стенке. Они подбежали к начальству и поставили ящик на пол рядом с бомбой.
   - Пока ещё не время для радости, - прорычал безопасник и откинул крышку чемоданчика. - Смотрите и учитесь!
   Кирилл Васильев достал отвёртку и принялся выкручивать первый винтик.
  
   - ...Интересно: у них что, там какой-то детский заговор? - спросил в пустоту один из охранников, всё ещё бездействующих перед мониторами.
   - Скоро узнаем, - ответил ему второй, глядя, как на компьютерном изображении в "эпицентре событий" появляется молодой дылда с автоматом.
  
   - ...Эй, вы что тут делаете?! - крикнул верзила в тёмно-зелёной униформе, вваливаясь в помещение центрального сервера и наставляя оружие на всех собравшихся.
   - Бомбу обезвреживаем! - взвизгнул в ответ самый младший член компании - на вид лет двенадцати, прежде чем нежданно-негаданно объявившийся охранник сообразил бы скомандовать: "Всем лежать, руки за голову!"
   - Точно? - спросил верзила, явно озадаченный. Дуло автомата немного опустилось.
   - Да точно; не видишь, что ли?!!! - проорал тинэйджер в белой рубашке, который и возился с опасным устройством. - Чёрт, я опять запутался!..
   - Вали отсюда! - крикнул охраннику чувачок лет пятнадцати, сидевший, как и все, на корточках и наблюдавший за процессом деактивации агрегата.
   Верзила подумал пару секунд - и выбежал прочь. Все вздохнули с облегчением, несмотря на то что свет всё ещё оставался красным и воздух сотрясался от воя сирены.
   До взрыва оставалось двадцать две минуты.
  
  12
  
   - Ну, что там за сборище? - спросил один из охранников, когда молодой дылда снова ворвался в дежурку.
   - Они, кажется, эту бомбу обезвреживают, а не устанавливают, - ответил верзила, восстанавливая дыхание после бега. - Можно не париться...
   - А вдруг они не успеют, и всё-таки рванёт? - опасливо полюбопытствовал второй охранник из дежурной смены.
   Все переглянулись. Кто-то из сидевших перед мониторами догадался поднять руку и отключить сигнал тревоги. Восстановилось нормальное освещение, и стало тихо.
   А затем кто-то достал телефон и набрал номер экстренного вызова.
  
   - Чёрт, чёрт, чёрт!!! - прорычал начальник отдела собственной безопасности, отложил инструменты и закрыл лицо руками.
   - Что такое? - в испуге спросил Сашка.
   - Схема нестандартная! Алгоритм на ней не работает! А новый подбирать нет времени! Я не успею!..
   Раздавалось мерное пиканье, отсчитывающее секунды. Если верить таймеру, то до взрыва оставалось около шестидесяти минут. Но рвануть в принципе могло в любой момент.
   - Валим отсюда! - сказал шеф Виталика, за шкирку поднял безопасника и буквально вытолкал всех из комнаты.
   Через полминуты они выбегали из здания. Охранники, ожидавшие приезда экстренной группы, уже стояли на тротуаре.
  
  13
  
   - ...Вы не знаете, кто мог поставить бомбу в то помещение? - спросил командир экстренной группы, когда бомба была обезврежена и погружена в служебный микроавтобус. В прошлом он работал в отделе охраны правопорядка "Юных деятелей", поэтому на вызов к зданию организации в тот день выехал именно он. Посмотрел на Сашку и поправился: - В смысле - приказать поставить.
   - Знаем, - сказал Виталик. - Но мы сами с ним разберёмся.
   - Да? - произнёс было с подозрением командир группы, но, видимо, в это время вспомнил, как сам работал в организации, и подозрение сменилось пониманием. - Ну ладно. Главное, чтоб без криминала.
   - Это мы вам гарантируем, - сказал Васильев и поднёс ладонь к виску. Отдал честь, так сказать.
   - Ну, хорошо. Бывайте, люди, - проговорил командир группы и пошёл к дожидавшемуся его микроавтобусу.
   А Виталик и Сашка переглянулись и дали друг другу пять. Начальники отделов ограничились простым рукопожатием.
  
  14
  
   Когда Виталик пришёл домой, его встретил голос мамы:
   - Виталик? Это ты? Почему так поздно?
   Виталик глянул на наручные часы и увидел, что уже действительно поздно - начало двенадцатого; ещё никогда он не позволял себе так задерживаться. Поэтому он смущённо кашлянул и ответил:
   - Прости, мам. Дел было много. Обещаю, что сейчас же сяду за уроки, а потом лягу спать. - Подумал и добавил: - Только на минутку на кухню заскочу, разогрею ужин...
   На самом деле есть ему почти не хотелось - на втором этаже высотки располагался приличный кафетерий, но родителям об этом знать не следовало.
   А мысленно Виталик произнёс: "Наша организация правит миром, и сегодня я принимал в этом кое-какое, пускай даже очень незначительное, участие. Но вы об этом никогда не узнаете. Не тот уровень допуска".
  
  15
  
   - ...И, короче, тут приезжают сапёры, врываются в здание, а через пять минут выходят обратно и говорят: "Можете не волноваться, всё обезврежено". Вот, собственно, и всё, - закончил Виталик рассказ и замолчал.
   Был новый день; Виталик с самого утра сидел в отделении организации. В своём отделе он рассказал о вчерашних событиях коллегам - Женьке, Люське и Марату. Те слушали с интересом: у них-то жизнь была намного скучнее. Когда Виталик завершил повествование, они некоторое время сидели в молчании, очевидно, переваривая услышанное.
   - А... что за файл-то ты вчера внёс в базу? - спросила через минуту Люська.
   Виталик откинулся на спинку кресла и немного повращался.
   - Моему начальник и отделу собственной безопасности было известно, что Сашкин босс - пардон, теперь уже бывший босс, о чём он пока не знает, - оказывает поддержку некоторым деятелям в Федеральном собрании и Правительстве страны, которые ставили себе целью разделить Россию и стать властителями того куска, который получилось бы от неё оттяпать. Мой проект заключался в том, чтобы подготовить компромат на этих людей для последующего вброса в СМИ и самоликвидации заговора. Файл уже разблокирован, а его содержимое раскидано по всем основным новостным порталам. Выходит, мы спасли если не мир, то страну уж точно.
   Виталик пару минут поработал на компьютере; потом прозвучал зуммер звонка по внутреннему телефону. Виталик подключил наушники с микрофоном, ответил на вызов, поговорил чуть-чуть, наконец, если выразиться образно, "повесил трубку", после чего оглядел друзей и сказал:
   - А теперь мы можем переместиться на первый этаж и посмотреть один короткий, но весьма интересный спектакль. Если верить моему наблюдателю, известившему меня, до начала представления осталось около минуты. Но мы успеем. Пойдёмте, пойдёмте, - поторопил Виталик коллег, - это будет весело.
  
   Из вестибюля через стеклянные двери было видно, как к зданию подкатил квадроцикл; водитель снял шлем и чёрные перчатки, превратившись тем самым из неизвестного в начальника отдела межрегионального сотрудничества. Вернее, бывшего начальника. Но он пока об этом не знал.
   Бывший босс слез с транспортного средства и уверенно прошёл ко входу в высотку. Датчик движения "увидел" его, двери разъехались, и "босс" вошёл внутрь.
   Его внимание привлёк тот факт, что индикаторы на турникетах горели красным, что означало, что они заблокированы. А сидевший по другую их сторону охранник при появлении "босса" не пошевелил и пальцем, чтобы открыть ему проход, - и лишь буравил его каким-то странным взглядом. Недобрым, что ли.
   "Босс" показал ему свой пропуск. Ноль внимания.
   - Эй, - крикнул охраннику "начальник отдела", - слышь, включи эту штуку, пропусти, а?
   - Не положено, - буркнул в ответ дылда с автоматом.
   "Босс" подумал, что ослышался.
   - Что ты сказал? - произнёс он в тихой ярости.
   - Не положено. Вы здесь больше не работаете.
   - То есть как?! Что за лажа?! Я буду жаловаться!.. - сказал бывший начальник и попробовал было перелезть через батарею турникетов, но остановился, когда охранник молча передёрнул затвор своего автомата.
   - Подпишите вот это. - Секьюрити протянул бывшему начальнику отдела бумажку, которую ему дали сегодня утром.
   - Что?! Это же заявление "по собственному"!.. - задохнулся от возмущения юноша. - Да как вы!..
   Охранник выразительно покачал в руках автомат. Качок покипел несколько секунд, затем достал ручку и поставил свой автограф.
   - Уроды! - напоследок крикнул экс-босс, прежде чем выбежать на улицу, запрыгнуть на квадроцикл и унестись вдаль на максимальной скорости.
  
   Виталик и его друзья смеялись, наблюдая из дальнего конца вестибюля за этой сценой.
   - А круто вы его!.. - воскликнул Женька, когда бывший начальник "межрегионщиков" эффектно испарился из поля зрения.
   - Ага, - согласился Виталик, и в этот момент кто-то потянул его за рукав рубашки.
   Виталик обернулся, заметил Сашку, стоящего рядом с ним и сияющего от счастья, и сразу обо всём догадался.
   - Утвердили?
   - Только что! - ответил новоиспечённый начальник отдела межрегионального сотрудничества и показал свой жёлтый пропуск - знак более высокого ранга. - Уже осваиваюсь. Столько всякой гадости в отделе накопилось - не поверишь...
   - Ну, желаю тебе поскорее всё это разгрести, - сказал Виталик; Сашка, кивнув, заскочил в ближайший лифт и уехал наверх, на двадцать девятый этаж.
   - Всё, пошли обратно, - сказал Виталик коллегам, которые теперь хихикали над чем-то своим. - Работа ждёт нас...
   - Вит, можно тебя на минутку? - послышался откуда-то сбоку голос шефа.
   Виталик повернулся, увидел начальника, махнул рукой друзьям:
   - Я догоню, - и подошёл к шефу.
   - Вот, видишь, как бывает с теми, кто нам мешает, - сказал тот. - Они просто становятся как бы не с нами, а это значит - помимо нас. Понимаешь?
   - Угу, - ответил Виталик. - Интриги, как мы выяснили, нами не правят; это мы - ими. Ну, - подумав, добавил он, - а заодно - и миром.
  
  18 января - 10 февраля 2019,
  Красноярск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"