Смит Даниил : другие произведения.

Ручка с секретом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как незаметно вынести из военной лаборатории новейшую лазерную мини-пушку? Конечно же, запихнув ее внутрь обыкновенной ручки...

  1
  
   В военной лаборатории Љ*** стояла молчаливая суматоха. В преддверии предстоящего эксперимента сотрудники вели себя тихо - молча досчитывали на компьютерах возможные результаты и предсказывали последствия, носились туда с бумажной документацией или просто шатались без дела (это вообще-то не приветствовалось, но некоторым было наплевать), постепенно скапливаясь у испытательного бокса.
   В тот день, 18 апреля 2052 года, должно было состояться испытание новейшей лазерной пушки карманного формата, над которой в лаборатории трудились уже больше года. И вот - образец, наконец, собран; теперь надо провести это испытание и обработать данные, затем будет презентация для лиц из Минобороны, после чего новейшее оружие либо вернут на доработку, либо начнут поставлять в войска - в первую очередь в авиационные части (поставишь такую мини-пушку на самолёт - а противник её не может разглядеть...), затем, вероятно, в танковые и стрелковые соединения - сначала штучно, далее небольшими партиями, которые со временем будут становиться всё больше и больше... А если начнётся война, то этим, по сути, лазерным резаком снабдят каждого солдата, и они будут убивать, убивать, убивать...
   Так думал Василий Полосин, один из инженеров лаборатории, глядя сквозь стекло в стене бокса на маленький прибор, закреплённый на испытательном стенде и нацеленный на двухметровый железобетонный куб в дальнем конце изолированного помещения.
   Всего-то: маленькая лампочка, пара зеркал и кусок оксиалюмината иттрия, под завязку накачанный ионами лантаноидов, между ними - а разрушительная сила гораздо выше, чем у стрелкового оружия... "Этой штукой можно разрушить и расплавить что угодно, - думал Полосин, рассматривая миниатюрный агрегат длиной меньше пальца, в разработке которого он принимал участие. - Это автоматически ставит пушку рядом с атомной бомбой. Эта штука в принципе может уничтожить человечество. Этого нельзя допустить..."
   - Чего грустим? - спросил кто-то сзади, и Василий ощутил чей-то хлопок по своему плечу. Говорившего он узнал и подумал: "Зачем так подкрадываться? Да ещё когда я думаю..."
   Вслух Полосин высказывать это не стал - просто обернулся:
   - Привет, Коля. Тоже поглазеть пришёл?
   - А как же! Такое событие пропустить нельзя, особенно нам, разработчикам, - ответил Николай Дальский, коллега Василия; именно он во время научного планирования проекта предложил ввести в кристалл - активную зону лазера - ионы различных металлов лантанового ряда, что по расчётам должно было ещё больше усилить излучение при испытании. То есть - увеличить убойную силу будущего оружия.
   "Опять я об этом думаю! - мысленно обругал себя Полосин. - Сколько можно?! Всё равно я не смогу предотвратить распространение новой пушки... или могу?.."
   Пообещав себе поразмышлять над этим позже, Полосин решил поддержать разговор.
   - Интересно, что с этой штукой будет потом? - кивнул он на аппарат в герметичном помещении. - Ты никогда не задумывался о применении наших разработок, о том, что с ними происходит, когда они выходят из стен нашей лаборатории?
   - Знаешь ли, нет, - ответил Дальский, становясь вровень с Полосиным перед окном в стене бокса. - Ну подумаешь, ещё один вид оружия! На планете его завались; какая-то там мини-пушка ничего не изменит. - ("Ну да, ну да", - скептически подумал Полосин.) - Главное, чтобы денежки из бюджета капали; а насчёт разработок... мне просто нравится работать на свою страну, технически укреплять её оборону; к тому же, за это вполне нормально платят. А как будет использоваться всё то, что мы выдаём, - это уже не наше дело.
   "Знал бы ты, как ты ошибаешься..." - подумал Полосин, но промолчал, пристально глядя на новейшую и, если честно, пока что секретнейшую разработку.
   В голове инженера стал зарождаться план: как обезопасить человечество конкретно от этой будущей "машины смерти".
  
  2
  
   Испытание прошло на "отлично": лазеру понадобилось всего несколько секунд, чтобы прожечь два метра прочнейшего бетона со вставками из легированной стали насквозь. Когда приборы, которыми были напичканы стены бокса, показали, что луч готовится вырваться наружу с другой стороны железобетонного куба, подключённый к главному компьютеру робот, которому доверили управлять пушкой, отключил аппарат, так что непредвиденных разрушений не произошло.
   Когда компьютер обработал данные и вывел результаты прямо на стекло в стене комнаты для испытаний, собравшаяся вокруг этот "дисплея" толпа принялась свистеть и аплодировать.
   - Это фантастика! - кричал Дальский, не переставая хлопать. - Осмелюсь предположить, что нигде в мире подобного устройства нет и вряд ли в ближайшие годы будет!
   "Это точно, - подумал Полосин, принуждённо улыбаясь и аплодируя наравне со всеми. - Но я позабочусь о том, чтобы этой пушки не было и у нас".
   Инженеру было известно, что техники через несколько минут вынесут маленькую пушку из бокса и доставят в спецхранилище, где агрегат должен пробыть до официальной секретной презентации. Должен... но не пробудет.
   Персонал начал помаленьку расходиться. Полосин тоже сделал вид, будто идёт прочь от места нахождения разработки под кодовым названием "Л-1", но не направился к своему рабочему месту, а стал как бы невзначай слоняться неподалёку. Камеры видеонаблюдения отслеживали его передвижения (впрочем, как и передвижения всех остальных сотрудников лаборатории), но охранник, ответственный в том числе и за мониторинг, внимания на электронную картинку не обращал, ибо был всецело поглощён разгадыванием сканворда.
   Когда у испытательного бокса появились двое техников, Полосин, остававшийся уже в одиночестве, притаился за поворотом коридора, по которому они вскоре должны были пройти. Выглянул из-за угла, понаблюдал за тем, как они заходят внутрь помещении с тележкой для аппаратов, вынимают мини-пушку из железных пальцев робота, кладут на тележку, выходят в коридор и начинают движение в его сторону, а затем пошёл им навстречу.
   Техники были знакомы Полосину, они иногда пересекались друг с другом и весело проводили время, так что в этот раз всё можно было обставить именно как такую случайную встречу.
   - О, привет, парни! - с наигранной радостью произнёс Полосин, идя к техникам, при виде его замедлившим движение, а потом и вовсе остановившимся, чтобы спокойно и - главное - недолго поговорить. - Как дела?
   - Всё супер, - откликнулся один из техников, Артём Леонов, мужчина немного старше Полосина, с десяток лет назад закончившего университет, и в знак приветствия пожал ему руку.
   То же самое сделал и второй, Володя Азарьев, который, наоборот, был чуть младше Василия; он кивнул на тележку и сказал:
   - Вот, конвоируем механизм до места заключения... - Увидев, что шутку не оценили, сразу смутился и поправился: - Ну, то есть хранения...
   Полосин улыбнулся и хлопнул Азарбева по плечу. Стремясь говорить как можно непринуждённее, затараторил:
   - Знаете, что сейчас расскажу? Такой анекдот недавно прочитал - закачаетесь... Давайте по пути расскажу, а? Нам ведь, кажется, в одну сторону?..
   И компания медленно пошла по направлению к складу, через какие-нибудь полминуты уже ведя оживлённый диалог. Подозрения никто из них не вызывал - просто три приятеля, которым приспичило встретиться и поболтать. Охранник, сидевший перед монитором, на который выводились изображения с камер, на эту троицу даже не взглянул, ибо, как говорилось выше, был занят тем, что заполнял буквами пустые клеточки на последней странице журнала.
  
   - ...Да, круто сегодня эта штука сработала... - сказал Полосин, кивнув на покоящуюся на тележке мини-пушку, когда он и техники подходили к хранилищу. - Но по мне, так гранатомёт мощнее будет...
   Артём с Володей вежливо хихикнули. Вдруг у Леонова пискнул киб (ну, кибербраслет то есть); техник остановился, пробежал пальцами по маленькому экрану устройства, закреплённого на левом запястье, и в испуге пробормотал:
   - Чёрт, вот же... Жена сообщение прислала: уйдя в магазин, утюг забыла выключить, а ключи дома оставила... Мне бежать надо; прикроете, а?
   - Конечно, - кивнул Полосин. - Помощь нужна?
   - Надеюсь справиться сам, - быстро проговорил Артём и побежал назад по коридору, напоследок крикнув: - Всё, до скорого!
   Володя, проводив его взглядом, повернулся к двери, сунул руку в карман - и развернулся обратно.
   - Ключ-карта у Артёма остался, - сказал он Полосину. - Пойду догоню его. Посторожишь тележку?
   - Конечно, - кивнул Василий.
   Володя, удовлетворённый, убежал вслед за коллегой. А Полосин смог приступить к выполнению своего плана.
   Инженер осторожно, одними пальцами взял с тележки аппарат, повертел в руках, нарочито внимательно рассматривая; наконец, переложил в правую ладонь и как бы чисто по рассеянности опустил в карман брюк. Через секунду он словно вспомнил, что сейчас сделал, и вынул руку с пушкой наружу. Ещё чуть-чуть покрутил её, обтёр о свитер и положил назад на тележку.
   И вовремя: несколько секунд спустя из-за ближайшего поворота вышел Володя, победоносно размахивая ключом-картой.
   - Еле догнал! - тяжело дыша, сказал он. - Артём был уже почти на выходе...
   - Но ты оказался быстрее, - докончил его мысль Полосин. - Дальше сам управишься? - Азарьев кивнул. - Ну, я пошёл. Было приятно поболтать. Пока.
   И Василий после нового - теперь уж прощального - рукопожатия отправился к себе в кабинет. Камера видеонаблюдения, висевшая на этом участке коридора, засняла радостную ухмылку на его физиономии.
  
  3
  
   Полосин заглянул в рабочий зал, где обычно зависал с девяти до пяти весь инженерный отдел, но увидел лишь пару сотрудников, сидевших в дальнем конце помещения и не обративших внимания на его появление. Полосин прошёл к своему месту и вынул из кармана маленькую "машину смерти".
   У дверей склада, когда Василий на время остался один, он незаметно подменил настоящую пушку её макетом в натуральную величину, который он утром ещё не зная - зачем, стянул со стенда в рабочем зале, чего никто, кажется, не заметил. И теперь Полосин мог приступить к одном из главных стадий своего плана.
   Инженер взял из органайзера ручку с толстым непрозрачным корпусом, в котором помещалось несколько стержней разных цветов, а снаружи на боковой поверхности находилась кнопка, включающая маломощную лампочку под красным стеклянным кристаллом в верхнем торце корпуса (именно эти "понтовые" характеристики и остановили выбор Полосина на данном образце канцелярской продукции). Развинтил корпус на две части, аккуратно обрезал ножницами все стержни более чем наполовину, потратил несколько минут на то, чтобы уместить лазерную пушку в освободившуюся часть ручки таким образом, что кнопка выстрела оказалась точно под кнопкой включения лампочки, которую Полосин, наоборот, убрал, а "дуло" пушки - конечное отверстие световодного канала - стало смотреть вместо неё в нижнюю грань рубинового цвета стекляшки. Наконец, осторожно собрал "ручку с секретом", положил её в карман, поднялся и пошёл к выходу из зала.
   Рабочий день в принципе уже был окончен, так что Полосин со спокойной совестью мог идти домой. Всё, что зависело от него, он сделал.
  
   Оставалось лишь пройти мимо охранника - через металлоискатель, который на раз-два определил бы, что с ручкой, которую Полосин намеревался вынести из здания, что-то не так. Но у инженера были мысли насчёт того, как обойти серьёзную только на первый (ну, и для кого-то - на второй) взгляд систему охраны.
   Охранника Диму Василий тоже знал - особенно его увлечение словесными головоломками. Эта черта сделала Диму типичным представителем своей профессии. Он мог бы пойти в какой-нибудь ЧОП, если бы уже не работал на армию. Отслужив, он остался на сверхсрочную, но хорошим сержантом или (тем более) офицером не стал, поэтому и оказался на своём месте, которым, впрочем, был вполне доволен.
   Когда Полосин подходил к посту охраны (название было чисто символическим), Дима как раз трудился над очередным сканвордом. Интеллект охранника был на довольно приличном уровне, но в некоторых областях его знания были сильно ограниченными, так что он любил донимать приходящих или уходящих сотрудников вопросами по тому или иному неизвестному ему слову.
   Так случилось и теперь.
   - О, привет, Василий Степаныч, - сказал Дима, завидев Полосина; тот был на несколько лет старше его, и охранник по-своему пытался соблюдать субординацию. - Не подскажешь, что это такое - "оптический квантовый генератор", пять букв, третья - "з"?
   - Лазер, - улыбнулся инженер, подходя к рамке металлоискателя. Секьюрити в форме в стиле "милитари" совершенно не разбирался в том, что для Полосина было специальностью...
   - О, спасибо, - ответил Дима, возвращаясь к сканворду. Начал было вставлять буквы в клеточки, но вдруг что-то произошло; он посмотрел на свою ручку, которая, очевидно, перестала писать, потряс её, попытался расписать на краю страницы журнала (с нулевым результатом) и произнёс: - Как же не вовремя... Одно слово всего осталось... Василий Степаныч, одолжи, пэ-же, - (так он сократил слово "пожалуйста"), - ручку. Если у тебя, конечно, есть...
   - Вот, держи, - сказал Полосин, протягивая обычную с виду пишущую принадлежность. "Я сейчас как Эдвард Сноуден, - подумал он. - Только тот в фильме проносил мимо охранника карту памяти с компроматом на АНБ, а я - сверхсекретную лазерную пушку внутри, казалось бы, обыкновенной многостержневой ручки".
   Инженер снял с запястья кибербраслет (старомодными мобильниками уже давно никто не пользовался) и прошёл через рамку; индикатор на верхней планке зажёгся зелёным. Тем временем Дима вписал последнее слово в клеточки и отложил журнал в сторону.
   - Спасибо, - сказал он, возвращая Полосину ручку. - До завтра.
   - Не за что. Пока.
   И Василий, прихватив из гардероба свою ветровку, вышел из здания лаборатории. Маленькая пушка покоилась в пластиковом корпусе у него в кармане.
  
  4
  
   Придя домой, Полосин вёл себя как обычно, стараясь не возбуждать подозрений: поцеловал жену, улыбнулся выглянувшей из комнаты дочери, с аппетитом поужинал, посмотрел телевизор, посидел в соцсетях... Но мысли его на самом деле постоянно вертелись вокруг "ручки с секретом", лежащей в застёгнутом на "молнию" кармане его ветровки. Он придумывал следующую стадию своего плана: как спрятать пушку, чтобы военные нашли её как можно позже? И вообще - возможно ли это?
   Когда Полосин делал дочери очередной репост (они привыкли общаться в сети, несмотря на то что находились в соседних комнатах), его внезапно осенило. Идея была ужасно тривиальной, но ему она показалась хорошей. И инженер решил попробовать.
   И когда стояла уже глубокая ночь, а семья Полосина крепко спала, он взял из ветровки ручку с пушкой, прокрался в комнату дочери, не включая лампу, а подсвечивая себе фонариком кибербраслета, отыскал взглядом и подошёл к школьному ранцу Яны (так звали девочку). Открыл кодовый замок (когда-то в лаьортории он работал над способами открывать такие замки без инструментов и при этом не оставлять следом взлома), сунул ладонь с ручкой в рюкзак, на ощупь нашёл пенал и, тщательно координируя движения пальцев, положил в него "ручку с секретом". А затем защёлкнул замок и так же тихо вышел из комнаты.
   Инженер понимал, что фактически он совершает саботаж и даже чуть ли не государственную измену, и за это его вполне могут закрыть на "пэ-же" - но не то, которое имел в виду охранник Дима. Как минимум дадут лет двадцать. Это если он прямо сейчас пойдёт и сдастся. Но Полосин знал, что так он никогда не сделает.
   Уж лучше провести остаток жизни в тюрьме, считал он, чем нести ответственность за возможную гибель человечества.
  
  5
  
   Проснулся Полосин позже обычного - в половине девятого. Сначала он подумал, что будильник почему-то не сработал, но потом вспомнил, что вообще забыл его поставить.
   Совершая обычные утренник дела и готовясь к скорому отбытию на работу, Василий вдруг подумал о том, что его дочь уже в школе - с опасным оружием в пенале, хотя ей об этом неизвестно. Расследование пропажи "Л-1" займёт как минимум несколько часов, а если повезёт, то и пару дней. Вряд ли дольше. И когда за инженером приедет ФСБ, лучше, чтобы Яна в это время была в школе...
  
   Прозвенел звонок, оповещая о том, что первый урок наконец-то закончился.
   Яна Полосина сидела в классе за своей партой и рассматривала необычную ручку, неизвестно как оказавшуюся у неё в пенале. "Ещё вчера этой штуки не было! - думала девочка. - Как эта ручка у меня появилась? - Последовала ожидаемая догадка: - Может, это папа её купил и незаметно положил в ранец? Но у меня же стоит кодовый замок! Впрочем, его тоже покупал мне папа..." (Яне было девять лет, так что характер её мышления соответствовал её возрасту.)
   Школьницу привлекало то, что ручка, во-первых, была белого (её любимого) цвета, во-вторых, в ней были стержни с пастой восьми оттенков, а в-третьих, на верхней части корпуса находилась загадочная кнопка, каким-то образом (Яна в этом не сомневалась) связанная с красным кристаллом на торце ручки. "Может, это фонарик? - думала девочка. - Или, если я нажму кнопку, в ручке откроется секретный кармашек?.."
   - М-м, что это тут у нас? В кои-то веки родители купили какую-то гламурную штучку? - раздался насмешливый голос прямо у Яны над ухом, и чья-то рука выхватила у неё пишущую принадлежность".
   Девочка вскочила со стула:
   - Противный Юрка, отдай немедленно!
   Но Юра Вереснев, чемпион школы по выносу мозга одноклассникам, выполнять эту команду не собирался.
   Яна пару минут гонялась за ним по классу, пока не устала и не поняла, что это бессмысленно: она просто недостаточно хорошо умеет оббегать препятствия. А Юрка запрыгнул на ближайшую свободную парту и продолжил представление:
   - Ой, какая красота!.. Сколько всяких наворотов!.. - Тут его взгляд упал на кнопку. - О, а тут ещё и кнопка есть! Интересно, что будет, если я её нажму?..
   Яна просто сидела и смотрела на его кривляния. Во-первых, рано или поздно он закончит, швырнёт куда-нибудь ручку и оставит девочку в покое на несколько месяцев, а во-вторых, ей самой было любопытно, для чего нужна эта таинственная кнопка...
   Юрка издевательски посмотрел на Яну - и нажал кнопку.
   Хорошо, что он держал ручку вертикально и стекляшка на её конце глядела вверх, потому что вместо того, чтобы зажглась маленькая лампочка или откинулась, открывая внутренний карман, крышка, из ручки ударил розовый лазерный луч - к счастью, в потолок, а не в кого-нибудь из людей, хотя где-то в глубине Яниного сознания на короткое мгновение мелькнуло пожелание, чтобы Юрка этим лучом отрезал себе голову...
   Такого поворота событий явно не ожидал никто. Юрка, ошарашенный, отдёрнул руку, вследствие чего луч исчез и прекратился сопровождавший его тихий грохот, а ручка полетела вниз и, отскочив от гладкой поверхности стола, упала на пол.
   На какое-то время все, кто находился в кабинете (хвала космосу, что никого из учителей не было, а то такое бы началось!..), замерли с потрясённым видом, глядя то друг на друга, то на Юру, то не образовавшуюся в потолке небольшую чёрную воронку и пытаясь осмыслить случившееся.
   Наконец, оцепенение было прервано - Юрка стряхнул с себя остатки ступора и кое-как произнёс:
   - Это... это же... настоящая лазерная пушка!
   Посчитав, что подходящий момент настал, Яна встала, прошла по классу, подобрала "ручку с секретом", вернулась к своему месту, сунула артефакт в рюкзак и защёлкнула кодовый замок.
   А затем она подумала, что вечером ей надо будет серьёзно поговорить со своим папой.
  
  6
  
   В это время в лаборатории потихоньку поднимался переполох.
   Около девяти часов утра, когда большинство сотрудников было уже на работе, в инженерном зале была обнаружена пропажа макета пушки. Координатор проекта заметил отсутствие декоративной копии механизма на положенном месте и обратился к находившимся в то время в зале инженерам с вопросом, не видели ли они макет. Те, в том числе и Полосин, ответили, что нет. Координатор ничего не оставалось, кроме как признать, что имела место кража.
   Но когда техников послали на склад за настоящей пушкой, выяснилось, что она-то как раз и заменена макетом, то есть украли не прототип, а оригинал. Украли - из секретной военной лаборатории, подчинённой Министерству обороны! Такого ЧП не было многие годы.
   Директор лаборатории рвал и метал, но ничего этим не добился. Вскоре по защищённому каналу новость ушла в министерство, откуда начала своё победное шествие по инстанциям.
   Через час с лишним в учреждение прибыла следственная группа ФСБ. Работа встала. Персонал поделили на группы и стали параллельно допрашивать в трёх кабинетах. Одновременно с этим просматривались записи с камер, установленных в помещениях лаборатории.
   Четыре часа таких следственных действий ничего не дали. Поняв это, группа взяла у всех сотрудников отпечатки пальцев и уехала, увезя с собой макет пушки - для дактилоскопической экспертизы - и записи с камер за последние сутки.
   Взбудораженных сотрудников кое-как разогнали по местам и заставили доработать день. Но ничего особенного сделано не было.
   Стало ясно, что презентация новейшей разработки людям из министерства откладывается на неопределённый срок.
  
  7
  
   Вечером Полосин сидел дома, в своём кабинете, за компьютером и - ну понятно уже - печатал.
   Сегодня он смог отвертеться, но, как и все в лаборатории, "на всякий случай" дал подписку о невыезде. Он знал, что с большой долей вероятности его всё же посадят, но, может быть, и нет: когда он мимоходом крал макет пушки, камере видеонаблюдения обзор заслоняла компания его коллег, так что его вряд ли было видно; к тому же, он, когда обтирал макет, в тот момент изображавший настоящую пушку (ну, когда ещё оба техника ненадолго отлучились), скорее всего, стёр большинство отпечатков, так что, ели они и остались, то - смазанные; а когда вставлял лазер в корпус ручки, сидел спиной к камере.
   Однако Василий хотел в том случае, если он всё-таки окажется под следствием, чтобы на его сторону встало общественное мнение. Это он рассчитывал обеспечить через своего давнего друга, известного журналиста Архипа Ненастного (псевдоним, конечно; но Полосин знал его лишь по этому имени). Сейчас инженер писал текстовый файл, в котором излагал всё, что ему было известно о проекте Минобороны "Л-1", в том числе и обстоятельства, подтолкнувшие его на воровство, и где также содержалось небольшое видео на ту же тему.
   Закончив и сохранив документ, Полосин включил Интернет и зашёл в личный чат Ненастного. Переписка не шла, но специальная надпись на экране мелким шрифтом гласила, что абонент в сети. И Василий первым начал беседу:
   "Привет, Арх. Узнал?"
   Ответ высветился буквально через десяток секунд:
   "Привет, Вася. Давно ты не заходил ко мне на страницу. Как дела?"
   "Пока что всё в норме. Я хотел бы попросить тебя кое о чём - причём строго конфиденциально, понимаешь?"
   "Ты думаешь, что-то может скоро с тобой случится?"
   "Почти уверен".
   "Что-то серьёзное?"
   "Тебе пока не следует забивать этим голову. Так вот, моя просьба в следующем. Я прикреплю файл с некоторой информацией; он будет заблокирован, пароль к нему - дата нашего знакомства. Если со мной что-нибудь случится, ты должен будешь открыть его и прочитать, а информацией распорядишься по своему усмотрению. Но до этого ни в коем случае его не открывай, понятно?!!! (Вложение: С:/Учебник/***.docx)".
   "Всё так серьёзно?"
   "Ты даже не представляешь - насколько".
   "Как я узнаю, что с тобой что-то произошло?"
   "Поверь - ты узнаешь".
   Отправив последнее сообщение, Василий вышел из сети и стёр файл из памяти машины. Если до него доберутся, то документ мог бы быть использован в качестве чистосердечного признания. А Полосин не оставлял надежды на благополучное разрешение ситуации.
   Вдруг в дверь кабинета постучали.
   - Да? - произнёс инженер, разворачиваясь в кресле лицом ко входу.
   Дверь приоткрылась, и в комнату вошла Яна - с виду явно взволнованная.
   - Папа, - сказала она, доставая из кармана "ручку с секретом", - мне надо с тобой серьёзно поговорить.
  
  8
  
   Утром начальник местного управления ФСБ собрал у себя секретное совещание по делу о краже лазерной пушки. Большинство приглашённых составляли члены следственной группы; видимо, начальство желало знать о том, как продвигается расследование.
   - Итак, мероприятия дали какие-нибудь результаты? - прозвучал вопрос, ради которого всё и затевалось.
   Следователи какое-то время переглядывались, очевидно, решая между собой, кому отвечать. Наконец, один из них, на ком скрестились все взгляды, прокашлялся и сказал:
   - Какого-либо определённого подозреваемого пока нет, но круг лиц, имевших в последние два дня контакт с аппаратом, уже установлен на основании видеофиксаций. Всего три человека: техники Леонов Артём Игоревич и Азарьев Владимир Матвеевич, а также инженер Полосин Василий Степанович. Их показания, конечно, не содержат ни в коей мере признания вины, но можно более-менее уверенно сказать, что преступник - среди них.
   - Вы тщательно смотрели записи? Есть в них какие-то скользкие моменты?
   - Вообще-то есть, - ответил следователь. - Позавчера утром камера в инженерном зале лаборатории зафиксировала следующее: сначала виден стенд с макетом (последний тогда ещё не украли), потом собирается группа из нескольких сотрудников, заслоняющая макет от камеры, затем к ним на короткое время присоединяется Полосин, а когда инженеры расходятся, прототипа пушки в зале уже нет.
   - Его мог взять кто угодно из этой компании, - пробурчал начальник управления.
   - Но Полосин стоял ближе всех к стенду, - парировал следователь. - Ещё один скользкий момент приходится на вечер того же дня. Техники (их имена я называл) выкатывают на тележке лазер из испытательного бокса, идут по направлению к складу - а в коридоре к ним подходит тот самый Полосин! Затем начинается что-то странное: они доходят до дверей склада, и вдруг техник Леонов убегает обратно по коридору (а позднее и из лаборатории), вскоре вслед за ним уносится Азарьев, так что Полосин на некоторое время остаётся наедине с аппаратом. Берёт в руки, рассматривает, потом как бы по рассеянности, - (следователь согнул указательные и средние пальцы обеих рук, изображая ими кавычки), - кладёт на секунду в карман, после чего, якобы опомнившись, вынимает оттуда и возвращает на тележку. Вскоре обратно приходит Азарьев, Полосин уходит, а предмет, который он достал из кармана, помещается в сейф, где лежит до следующего утра, когда обнаруживается, что это - пропавший макет. Мне это кажется подозрительным. У них мог быть сговор...
   - Что говорят техники? - спросил начальник.
   - У Леонова в тот момент дома какой-то форс-мажор случился, - заговорил другой следователь. - Это, по его словам, может подтвердить его жена, и, вероятнее всего, он говорит правду. А тогда у него с собой были ключи от склада, и Азарьев побежал за ним, чтобы забрать ключи. По моему мнению, если преступник среди тех троих - техников и Полосина, - то я бы поставил на последнего. Поведение Полосина внушает больше всего подозрений. Кстати, один из сотрудников, Дальский Николай Георгиевич, утверждает, что Полосин в тот день спрашивал у него что-то насчёт пушки... Наверное, макет лежал у Полосина в кармане, и, положив туда настоящую пушку, он подменил её макетом. Если так, то всё сходится. Вопрос лишь в том, как он обошёл охранника...
   - Это уже не очень важно, - перебил следователя начальник управления и повернулся к начальнику оперативного отдела: - Задержите Полосина и привезите сюда. Я хочу лично с ним поговорить.
   - Есть, - невозмутимо откликнулся оперативник. - Разрешите идти?
   - Разрешаю, - ответил начальник и стукнул ладонью по столу. - Всё. Совещание объявляю законченным.
  
  9
  
   Двадцатое апреля 2052 года было субботой, и Полосин в этот день остался дома: у него это был выходной. Яна, однако, находилась в школе: система образования всё ещё держалась за шестидневную рабочую неделю.
   Василий спокойно играл на своём ноутбуке в "World of Spaceships". Он знал, что за ним рано или поздно придут: по его мнению, в ФСБ дураки не работали - или, по крайней мере, их там очень мало, так что дело в принципе уже должно быть почти раскрыто. А значит, инженера скоро обязательно задержат "по подозрению". Чтобы никто не начал обшаривать его дом на предмет похищенной лазерной пушки, он решил, что во всём сознается и скажет, что "Л-1" внутри ручки в пенале его дочери.
   Прошлым вечером у Полосина с Яной состоялся серьёзный разговор. Василий лаконично, без прикрас обрисовал дочери ситуацию и проинструктировал её насчёт того, что ей делать, если федералы припрутся в школу. Яна, кажется, всё поняла и исполнилась решимости действовать.
   А если что-то всё-таки пойдёт не так, Полосин был уверен, что его дочь что-нибудь придумает.
  
   В дверь квартиры позвонили. "Это за мной", - подумал Полосин, выключил компьютер, вышел в коридор, мягко оттеснил жену от входа и спросил:
   - Кто там?
   - Полосин Василий Степанович? - спросили в ответ из-за двери.
   - Да. Уже иду, - сказал инженер и стал натягивать ботинки.
   - Вася, ты куда? - озабоченно поинтересовалась жена.
   - Мне нужно кое-куда уехать, - ответил Полосин, надевая ветровку. - Лида, прошу тебя, только не волнуйся. Пока.
   И он вышел к ожидавшим его людям. Три пары обуви потопали вниз по лестнице.
  
   У Архипа Ненастного звякнул кибербраслет. Он с сожалением оторвался от компьютера, на котором попеременно печатал статью для газеты и гонял по экрану электронную расхитительницу гробниц, и ответил на вызов.
   - Слушаю.
   - Архип, привет. - "Лида? - удивился журналист. - Что от меня надо жене Васи?.." - Представляешь, только что ко мне в квартиру позвонили двое, спросили Васю, и он с ними куда-то уехал. Как будто ожидал этого... Ты ничего не знаешь?
   - Нет, Лида, - ответил Архип; в нём тоже начало нарастать беспокойство. - Я постараюсь выяснить.
   - Точно?
   - Да. А сейчас, извини, мне немного некогда. Всё, до скорого.
   Журналист оборвал связь, посидел полминуты в напряжённом раздумье, затем закрыл как игру, так и файл с недописанной статьёй, вместо которых вывел на дисплей папку с документом, присланным ему Полосиным. "Вася, Вася, во что же ты вляпался?.." - подумал Архип, нажал на файл и вёл сообщённый ему другом пароль...
  
   А сам Полосин через какое-то время сказал в комнате для допросов начальнику управления ФСБ:
   - Пушки у меня дома нет. Она у моей дочери.
  
  10
  
   ...Вовсю шёл третий урок - математика. Яна сидела за своей партой и методично делила 3136056 на 88, с виду полностью погрузившись в ровные ряды цифр. Но только с виду.
   На самом деле девочка испытывала сильное волнение, словно перед спектаклем, в котором ей предстояло играть главную роль. "Папа сказал: если за мной придут... вернее, не за мной, а за ней, - Яна посмотрела на ручку, которой только что записала в ответ третью из пяти нужных цифр, - то я могу делать всё, что посчитаю нужным. В смысле - убегать и стрелять из лазерной пушки: папа сказал, там заряда ещё на несколько выстрелов хватит... Главное - никого не убить. Иначе будет плохо... Да я и сама не смогу..."
   Её размышления были прерваны ожидаемым образом: дверь класса открылась, и в помещение заглянула немного испуганная на вид директриса.
   - Простите, что отвлекаю, - сказала она учительнице математики, трудившейся над проверкой тетрадей, - можно ненадолго забрать Яну Полосину?
   - Да-да, конечно, - равнодушно откликнулась математичка и снова склонилась над тетрадью с красной ручкой наперевес.
   "Всё, это случилось, - подумала Яна. - Время действовать". Она встала, незаметно сунула в карман "ручку с секретом" и, провожаемая взглядами изумлённых одноклассников, вышла в коридор.
   Рядом с директором стояли две мужчин в костюмах, один из них был в тёмных очках. "Люди в чёрном" - так их назвала про себя девочка.
   - Привет, Яна, - сказал один из них и достал из нагрудного кармана удостоверение. На полсекунды раскрыл и положил обратно. - Мы из ФСБ - слыхала про такую контору? Твой папа сказал нам, что у тебя есть одна вещь, которая нам очень нужна. Она ведь у тебя?
   Девочка медленно кивнула, настороженно оглядывая стоящую перед ней компанию. На лицах федералов ясно читалось: "Отдай нам пушку, а не то мы тебя убьём"; директриса же смотрела на неё с ужасом, как будто мысленно вопя: "Яна, что же ты натворила?!"
   - Отдай нам её, пожалуйста, - включился в разговор федерал в тёмных очках, - и всё будет хорошо. Обещаю.
   - А папу вы всё равно посадите? - сказала Яна.
   "Чекисты" переглянулись. "Пора!" - подумала Яна и побежала. Проскочила между "людьми в чёрном" и понеслась к двери запасного выхода в торце коридора, на бегу вынимая ручку с пушкой внутри.
   По физкультуре у неё была твёрдая пятёрка, так что двадцать метров она преодолела за четыре-пять секунд и юркнула за приоткрытую дверь.
   Федералы, опомнившись, бросились за ней максимум через секунду после её неожиданного рывка, но остановились на полпути - Яна прочертила лазером пол в нескольких метрах от своего убежища.
   - Девочка, не глупи! - крикнул один из них, доставая пистолет. - Просто отдай нам пушку, и мы тебя не тронем!
   - Вы же не посмеете стрелять?! - взвизгнула директриса, ставшая свидетельницей этой сцены. - Вы же не посмеете стрелять в ребёнка?!
   Федерал в тёмных очках навёл на неё пистолет. Директор застыла на мгновение с открытым ртом, а затем умчалась прочь, истерически вопя во весь голос.
   Из кабинетов, привлечённые криками, стали выглядывать учителя и ученики.
   - Так я вам и поверила! - крикнула Яна, вслепую пальнула из пушки и побежала вверх по аварийной лестнице, по которой обычно школьники спускались со второго этажа при учебных пожарных тревогах.
   "Люди в чёрном", поняв, что из-за двери в них стрелять больше не станут, с оружием наизготовку пошли следом за ней.
  
   Яна взлетела на площадку второго (и последнего) этажа, снова на секунду остановила появившихся снизу федералов лазерным лучом и стала лезть вверх, на крышу, по приваренной к площадке и потолку вертикальной железной лестнице. Не глядя, пальнула за спину, пальцем свободной от пушки руки открыла задвижку люка и вылезла на крышу. Зная, что "чекисты" будут здесь через несколько секунд, отбежала подальше от люка и встала на краю, выбрав место так, чтобы внизу граничили газон и асфальтовая дорожка.
   Федералы выбрались на крышу и застыли на месте под прицелом лазерной пушки.
   - Яна, если ты не отдашь нам эту штуку, твоего отца точно не выпустят! - сказал тот, что был без очков.
   - Вы плохие, - безапелляционно заявила девочка. - Вы его и так не отпустите. Поэтому...
   Яна выдержала паузу, заставившую "людей в чёрном" понервничать (стрелять даже в сторону от девочки никто из них пока не решался - опасался ответного выстрела), а затем стала разбирать ручку. Развинтила корпус и достала оттуда саму пушку. Обломки ручки упали на металлический настил и запрыгали к краю.
   - Поэтому... - повторила девочка, посмотрела, не снимая федералов с прицела, через плечо (спецназовцы, которые, оказывается, окружали школу, уже бежали по дорожке к "эпицентру событий", и это повлияло на решение Яны) - а потом бросила пушку себе под ноги и начала топтать.
   Сочтя момент подходящим, "чекисты" рванулись к Яне, чтобы спасти пушку, пока девочка её не растоптала, но не успели: аппарат взорвался под ногой у Яны, и она, покачнувшись, слетела с крыши, однако спецназовцы поймали её, не дав разбиться.
   А "люди в чёрном" смотрели на обломки пушки и понимали, что операция с треском провалилась, что, вероятно, означало конец их карьере.
   К окружённой школе постоянно подтягивались новые и новые зеваки; становилось ясно, что это секретное дело скоро станет достоянием общественности.
  
  11
  
   Начальник управления ФСБ сидел в одиночестве в своём просторном кабинете, держась руками за голову.
   К приятным новостям можно было отнести только одну: Полосин в изоляторе. Остальное же оптимизма не внушало: пушка уничтожена (в связи с этим за голову держался и министр обороны), но девочку привлечь к ответственности нельзя; однако это ещё не самое страшное.
   Самым страшным было то, что подробности этого секретного дела стали доступны широким массам. И начала парад сенсаций статья некоего Архипа Ненастного в одной из популярнейших газет, где журналист, представившийся другом Полосина, сообщил о разработке "Л-1", перспективах применения этого инновационного оружия и плане Полосина по "предотвращению глобальной лазерной войны". "Если после публикации этой статьи меня тоже арестуют (а вероятность этого превышает 90%), - писало Ненастный, - то это будет прямым доказательством того, что правоохранительные органы возвращаются к репрессивным мерам, которые, казалось бы, отошли в прошлое, а министерство обороны, курировавшее проект "Л-1", начинает гонку вооружений в новом области и, вероятно, готовит страну к предстоящим военным конфликтам с применением индивидуального лазерного оружия". Кроме того, журналюга оказался ещё и известным блогером: появившееся в тот же день его видео, которым он фактически дублировал свою газетную статью и в котором содержались также кадры обращения самого Полосина к зрителям, набрало уже пять миллионов просмотров. И продолжало набирать по двести тысяч в час.
   Мало того, неудавшаяся операция в школе вызвала отклик в Интернете, особенно - в социальных сетях. "ФСБ преследует детей?", "Органы думают, будто им всё позволено?", "Террористы переодеваются под спецназ?" - эти и многие другие вопросы становились поводом для раздумий у всё большего числа пользователей.
   Нарастало общественное недовольство. И надо было что-то с этим делать.
   Начальник управления как раз раздумывал, арестовывать ли журналиста или всё же оставить на свободе, когда на его киб поступил чей-то звонок.
   - Алло?
   - Включите телевизор, - без всяких предисловий сказал начальнику управления директор ФСБ и отключил связь, прежде чем подчинённый успел поинтересоваться, зачем ему это делать.
   Одна команда с кибербраслета - и метровый экран на стене засветился. Начальник управления побледнел, увидев в "зомбоящике" президента, который, казалось, смотрел с экрана прямо на него.
   - ...Органы госбезопасности, - вещал президент; очевидно, федерал пропустил начало его выступления, - с давних времён охраняли сокровенные тайны нашего государства от происков иностранных агентов и внутренних врагов. Иногда они совершали ошибки и арестовывали лиц, которые врагами не являлись. Дело Полосина трудно отнести к той или иной категории; этот человек признался в совершённом деянии, но его побуждения не позволяют отнести его к внутренним врагам. Он просто пацифист, понимавший, что обычными мерами ничего не добьётся. То, что он работал в военной лаборатории, означает, что именно испытание лазерной пушки заставило его прийти к убеждениям, толкнувшим его на опрометчивый поступок. Несколько часов назад я подписал со своим коллегой из США мораторий на испытания лазерного оружия сроком на десять лет. Полосин сделал великое дело: он спас мир от новой гонки вооружений; поэтому Государственная дума на срочном сегодняшнем заседании приняла решение объявить ему амнистию и потребовать прекращения судебного преследования в его отношении. И я с этим полностью согласен. Было сделано исключение - но только на один раз. Больше такие действия оправдываться не будут. Спасибо за внимание.
   Начальник управления выключил телевизор и стал звонить в следственный изолятор.
  
  12
  
   Перед СИЗО собралась толпа - человек примерно на тысячу. Некоторые держали самодельные транспаранты "Свободу Полосину!", остальные просто стояли, переговаривались и готовились заснять на кибербраслеты долгожданный миг, когда "жертва ФСБ" выйдет из неприятного даже на вид здания.
   В первом ряду, естественно, находились Лидия и Яна Полосины. На них смотрели с сочувствием и уважением, но им не было дела до всей этой кучи народа; они лишь глядели через железный забор на двери строения.
   И вот, кажется... да! Толпа приветствовала "героя недели" рукоплесканиями и восторженными криками, а жена и дочь прижались к забору - в том месте, где располагалась калитка, через которую долен был выйти Полосин.
   Василий шёл, размахивая руками; на нём была та же самая ветровка, в которой он в последний раз покинул свою квартиру. Его лицо светилось радостью от предстоящего воссоединения с семьёй и облегчением от осознания исполненного долга.
   Некто в синем камуфляже отпер калитку, и Полосин оказался на свободе.
   - Почему ты ничего не рассказал мне, - шёпотом спросила у него жена, когда он подошёл вплотную к своей небольшой семье.
   - Прости, милая, я не мог. - И, чтобы загладить вину, Василий поцеловал Лидию - сначала коротко, а затем по-настоящему. В толпе засвистели и заулюлюкали.
   - Ну, вот и кончилась вся эта возня, - сказал инженер чуть погодя. - Как видите, пацифизм - это тоже сила. Как и общественное мнение.
   И, положив одну руку на плечо супруги, а другой обняв дочь, он стал прокладывать в толпе дорогу к дому.
  
  18 февраля - 7 марта 2019, Красноярск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"