Смит Даниил : другие произведения.

Кошмары Сергея Чернова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человека мучают страшные сны, в которых его постоянно убивают. Сможет ли он отыскать выход из ситуации, а главное - понять, что вообще с ним происходит?..

  КОШМАРЫ СЕРГЕЯ ЧЕРНОВА
  (повесть в сновидениях с прорывами в явь)
  
  
  Явь - 0. Перед сном
  (Вместо пролога)
  
   Небо за окном тёмно-синее, почти чёрное, с оттенком фиолетового. Не видно ни единого огонька.
   В комнате темно. На столе сидит мужчина лет двадцати восьми и смотрит в окно, двумя пальцами держа дымящуюся сигарету.
   Нет-нет, Сергей Чернов так-то не курил - бросил пару лет назад после не очень удачных первых попыток. Но теперь, в ноябре 2028 года, он понял, что пришла пора начать снова.
   Дело в том, что Сергею стали сниться кошмары.
   Это не были обычные страшные сны, когда пугаешься обычных, а потому неожиданных в навеваемом ужасе вещей. Каждое из сновидений Сергея кончалось тем, что его убивали.
   Но страшен был даже не сам факт его смерти, а сюжет сна, неизбежно подводящий к такому финалу, то, что гибель Сергея была абсолютно логичной и естественной, - как будто она могла что-то значить. Но что именно, Сергей не понимал.
   Ему приснились три кошмара, каждый из которых стал серьёзным испытанием для его психики. И вот он теперь сидит и курит, боясь, что в эту ночь увидит четвёртый сон с таким же концом.
   Сигарета потухает. Сергей хочет зажечь ещё одну, но видит, что пачка пуста. Идти в магазин ему не хочется. Хочется спать. И - по возможности - не видеть снов.
   Желание непреодолимо. Он слезает со стола и делает неуверенный шаг к кровати. Думает: "Стоит ли?.." Но физиологическая потребность одерживает верх.
   Сергей кладёт голову на подушку, укрывается одеялом... и видит очередной кошмар.
  
  Сон - 1. Vehikiller
  
   Был обыкновенный облачный день поздней осени, которая, по сути, уже претендовала на звание ранней зимы. Сергей ехал на своей чёрной машине с работы - вернее, стоял в пробке. Светофор смотрел на ряд машин красным глазом далеко впереди.
   Сергей стоял в крайнем справа ряду, почти впритык к тротуару, и от скуки глядел в окно на всё подряд.
   Навстречу по тротуару шёл Кирилл Краснов, его приятель. Увидев его, Сергей опустил стекло и, высунувшись в окно, крикнул ему:
   - Эй, привет, Кирилл!.. - но тут произошло что-то странное.
   Машина Сергея внезапно (совершенно без его участия) рванулась вперёд, словно желая наехать на Кирилла. У неё не получилось: тот успел отпрыгнуть в сторону, а Сергей, повинуясь проснувшейся на мгновение интуиции, быстро поставил автомобиль на ручник.
   - Совсем с ума сошёл?!! - крикнул явно напуганный Кирилл. - Ты мог меня убить!
   - Да я сам не понял, что случилось! - ответил Сергей, сжимая вспотевшей ладонью рычаг ручника. - Машина как будто сама поехала...
   - Иди лечись! - сказал напоследок Кирилл и пошёл дальше.
   Сергей услышал сзади недовольный вопль клаксонов, увидел, что уже зажёгся зелёный сигнал, а очередь перед светофором начала помаленьку рассасываться, выключил ручник и плавно выжал газ, направляя машину к дому.
   На оставшемся пути он размышлял над неожиданным происшествием. Как автомобиль мог сам поехать, да ещё не прямо, а повернув вправо градусов на двадцать - точно на Краснова?! Сергей не понимал этого. Ему в голову лезли всякие мистические объяснения в духе рассказов Стивена Кинга, но он упрямо отгонял их, отказываясь верить в то, что, по его глубокому убеждению, было нереальным.
   После того как Сергей загнал машину в гараж, он несколько минут неторопливо протирал тряпочкой стёкла и при этом разговаривал с автомобилем. Эта привычка выработалась у него пару лет назад, когда он только начал водить, и иногда проявлялась до сих пор.
   Правда, раньше автомобиль не отвечал.
   - ...Знаешь, ты поступил сегодня очень некрасиво, - говорил Сергей своему чёрному "опелю", рассеянно водя куском ткани по лобовому стеклу. - Ты чуть было не наехал на моего - теперь уже, возможно, бывшего - друга...
   Тут произошло то, чего Сергей никак не ожидал - и что стало первым шагом в изменении его представлений о мире, в котором ему приходилось жить.
   Сами собой включились фары; Сергей в испуге отпрыгнул от автомобиля и застыл, не понимая, что происходит. Завёлся двигатель; а Сергей помнил, что сам его заглушил. А в следующую секунду от переда машины отлетели номерные знаки; казалось, транспортное средство само выплюнуло их. И раздался низкий, почти рычащий голос:
   - Ты не понимаешь... Ты ничего не знаешь о моём отношении к этому человеку.
   Пару секунд Сергей был настолько ошарашен, что просто стоял столбом, открыв рот и не зная, что делать. Затем до него дошло: это говорил его чёрный "опель".
   - Ты... ты умеешь разговаривать?! - севшим голосом произнёс Сергей, всё ещё не веря в происходящее.
   - Умею, как видишь, - сказала машина, и шум мотора смолк. Наверное, самопроизвольный запуск двигателя был всего лишь демонстрацией возможностей разума, неожиданно обнаружившегося внутри стальной коробки на колёсах.
   Сергей заметил, что "опель" говорил почти так же, как человек: место, откуда слетели номера, шевелилось наподобие рта; но голос звучал словно из-под капота.
   - Ну... и что такого Кирилл сделал тебе, что ты решился убить его? - спросил Сергей свой автомобиль, мысленно успокаивая себя: "Ничего особенного. Просто моя машина заговорила. А так в целом всё нормально". Однако он знал, что уже почти ничего не нормально. И вряд ли будет в дальнейшем.
   - Когда-то он был моим владельцем, - начал "опель", - года три назад. Он, как и ты, пока я с тобой не заговорил, видел во мне псевдоживое существо - но не заботился, как ты. Он пинал меня, со всей силы захлопывал двери и багажник, любил играться с ключом зажигания, ради забавы копался в моих внутренностях, разливал газировку по приборной панели... хорошо хоть коробка передач у меня автоматическая... Я решил прибегнуть к ненасильственному сопротивлению: отказывался заводиться, собирал по дорогам все неровности, старался как можно чаще прокалывать шины. Не помогло - издевательства продолжались. Тогда я объявил "стоячую забастовку" - стоял в гараже с нажатой педалью тормоза, а также (на всякий случай) ручником, пока не пришёл какой-то незнакомый человек и не уехал на мне. Тогда до меня дошло, что тот урод, с которым ты дружишь, меня продал. - Сергею показалось, что он услышал грустный смешок, донёсшийся из металлического чрева машины. - Я вынашивал планы мести, но осуществить их мне не удалось: этот урод ни разу не встретился мне!.. Потом меня продали тебе. А сегодня, когда я всё-таки увидел его, ты помешал мне переехать этого гада. Я расстроен. Но ничего: возможность, наверное, ещё представится...
   - А если нет? - спросил Сергей. - Если ты больше никогда его не увидишь?
   - Я знаю, где он живёт, - ответил автомобиль.
   - А если я не дам тебе осуществить задуманное?
   - Тогда я сначала убью тебя.
   Бампер машины изогнулся в злобном оскале.
   "Если я открыто заявлю о своём намерении спасти Кирилла, то он прикончит меня прямо здесь, - подумал Сергей. - Значит, придётся что-нибудь придумать, чтобы он не догадался. А потом... солью бензин, чтобы он не мог никуда поехать, оболью и подожгу, а то эта колымага представляет серьёзную опасность.
   Смешно. Мой автомобиль - убийца. Vehicle killer. Vehikiller. Как всё просто".
   - Ты знаешь, что убивать человека, который тебя когда-то всего лишь достал, - это вообще-то немного слишком? - попытался Сергей наставить "опель" на путь истинный. - К тому же, по нашим законам это серьёзное преступление. Официально ты принадлежишь мне, поэтому, убив Кирилла, ты автоматически сделаешь меня главным подозреваемым, а я с большой вероятностью сяду в тюрьму, потому что в полиции люди ни во что не верят, а тем более - в говорящие автомобили! То есть, осуществив свой план, ты сделаешь хуже и Кириллу, у которого вообще-то есть семья, и мне, а значит, и себе: кто будет присматривать за тобой, пока я буду гнить на зоне? Ты об этом подумал?
   - Если я предварительно перееду тебя, это избавит тебя от ответственности. Даже по вашим тупым законам, - невозмутимо пророкотала машина.
   "И ведь не поспоришь", - подумалось Сергею.
   - Отговорить тебя, как я понял, не удастся?
   - И не мечтай, - ухмыльнулся "опель". - Хотя попробовать можешь. Но вряд ли у тебя получится.
   "Это я уже понял", - подумал Сергей, а вслух сказал:
   - А если я попрошу тебя просто повременить с дерзкими планами, ты меня послушаешь?
   Несколько секунд автомобиль молчал, видимо, обдумывая слова своего "хозяина".
   - Хм... это, пожалуй, возможно. И даже в какой-то мере разумно. Всё зависит от того, сколько времени ты будешь меня удерживать - и что станешь делать потом.
   - Обещаешь, что хотя бы в эту ночь ты не уедешь из гаража для осуществления своего замысла? - спросил Сергей.
   - Да, - подумав, прорычал "опель".
   - Хорошо.
   Сергей вышел на улицу и привычно запер дверь гаража. Увидел невдалеке валяющийся шлакоблок массой примерно в полцентнера и, недолго думая, припёр им тонкую стальную дверь - от греха подальше.
   А придя домой, он стал думать, что ему делать.
  
   Когда человек ушёл, "опель" тоже стал думать, как ему поступить. С одной стороны, он дал своему "хозяину" обещание в эту ночь оставаться на месте; с другой, это были всего лишь слова, точнее, даже одно слово. Но "опель" был не из тех, кто не выполняет данные кому-либо обязательства. Поэтому нарушить обещание ему было бы очень трудно.
   А отомстить он ещё успеет. Обязательно. Но - чуть позже. Ведь обещание распространяется только на ночь...
   Автомобиль выключил фары и провалился в некий эквивалент сна.
   А когда он "проснулся" утром, то обнаружил, что номера прикручены на место, ручник привязан верёвочкой к вентилю опускания стекла у бокового окна, а из бака слит почти весь бензин.
   И, естественно, это ему не понравилось. Даже очень.
  
   Сергей вышел из пункта приёма объявлений популярной городской газеты, куда он только что подал объявление о продаже машины. Он надеялся ещё несколько дней водить "опель" за бампер (так как носа у автомобиля в человеческом понимании нет), а там уже отыщется покупатель, и Сергей наконец-то избавится от проблемной тачки - а заодно и от связанных с ней неприятностей.
   Он шёл по тротуару по направлению к своему дому - а жил он на двадцать девятом этаже высотки, - как вдруг увидел впереди такое, что у него чуть не остановилось сердце.
   По дороге навстречу Сергею ехал его "опель". Должно быть, тот как-то вырвался из гаража - и теперь мчался прямо на своего владельца.
   Фары были разбиты, номера сорваны, да и вообще весь перед помят - наверное, прошибить дверь, припёртую шлакоблоком, оказалось нелегко. В салоне лежала порванная верёвочка" значит, "опель" смог освободить ручник. А ехал он сейчас на последних каплях бензина: абсолютно весь у Сергея слить не получилось.
   Расстояние стремительно сокращалось. Только теперь Сергей подумал о том, что нужно бежать. Но в то же время какая-то его часть настойчиво твердила, что уже слишком поздно.
   "Это конец. Он меня сейчас задавит".
   Поднялась волна паники. Сергей закричал, развернулся и понёсся было вперёд - и прочь, но "опель" в этот момент выжал газ, доворачивая в нужную сторону.
   Страшный удар в спину отбросил Сергея на несколько метров вперёд; он почувствовал страшную боль и коротко крикнул. Потом и на это не осталось сил.
   Последнее, что он увидел, лёжа на холодном асфальте, - это оскаленная пасть автомобиля, несущегося прямо на него с целью размазать по дороге.
  
  Сон - 2. Волосы
  
   Тишину в ванной нарушало, кроме стука капель, выбегающих из подтекающего крана, лишь монотонное жужжание машинки для стрижки. На пол и на одежду падали клочки волос, но человек, в руке которого находилась машинка, не обращал на это внимания, с интересом смотря в висящее напротив него зеркало.
   Сергей Чернов стригся.
   Когда результат труда стал более-менее удовлетворительным, Сергей убрал устройство обратно на полку, отряхнул одежду от прилипших волос, подержал пару минут голову под струёй воды из-под крана и, вытерев шевелюру полотенцем, подмёл пол в ванной.
   Вышел оттуда, направился на кухню, поставил чайник. Почувствовал, как зачесалась под футболкой спина. "Наверное, волосы под одежду залетели", - подумал Сергей и поскрёб кожу пальцами, достав с того места несколько небольших волосков.
   Минуту или две всё было нормально. Чайник почти вскипел, как вдруг у Сергея зачесались сразу и спина, и живот. Чернов подумал: "Что такое?.." - стал чесать напомнившие о себе части тела; дождавшись, пока закипит и автоматически отключится чайник, прошёл в ванную и, встав перед зеркалом, сдёрнул футболку.
   На голом торсе были видны волосы, с виду также попавшие туда при стрижке, - и довольно много, больше, чем теоретически могло залететь под одежду. В голове Сергея заворочалось какое-то смутное подозрение, но он только вздохнул, открыл кран и стал смывать налипшие на кожу волосы.
   Постепенно у него складывалось ощущение, что их не становится меньше, а наоборот, волосы прибывают буквально из ниоткуда. Там, где Сергей проводил рукой, собирая несколько граммов роговых образований, через секунду было столько же волос, сколько до этого, а ещё через секунду - уже даже больше.
   Ко всему прочему, зачесались также шея и ноги. Сергей чертыхнулся, снял остальную одежду, залез в ванну и включил душ.
   Тёплая вода не бодрила, но и не расслабляла. Сергей намылился и принялся смывать с себя волосы новым способом.
   Сначала ему казалось, что он достигает успеха, но вскоре Сергей понял, что волосы продолжают накапливаться на нём. Тогда ему стало немного страшно.
   К тому же, эти "обрезки", кажется, начали борьбу за право поселиться у него на лице.
   Сергей провёл мокрой ладонью по бритому недавно подбородку - и почувствовал, что волосы добрались и туда. Поспешно ощупал всё лицо - и пришёл к неутешительным выводам.
   Волосы постепенно, но неудержимо захватывали его тело.
   В голове начали прорастать семена страха. Сергей заработал ладонями ещё активнее, но ничего не вышло: маленьких, но оттого не менее противных врагов меньше не становилось. Волосы, неизвестно как появлявшиеся на его теле, кололи всё сильнее. Ощущение это было почти невыносимым. Впрочем, частица "почти" в скором времени отпала - Сергей не выдержали вместо того, чтобы елозить руками по коже, стал беспорядочно чесаться, стараясь теперь не убрать плодящихся "паразитов", а хотя бы прогнать выводящую из себя чесотку.
   И опять - тщетно. Вскоре мучительный свербёж распространился по всему кожному покрову; "обрезки" волос теперь покрывали тонким слоем почти всё его тело, и слой этот постепенно утолщался. Лишь на лице им всё ещё было трудно закрепиться.
   А Сергей уже был в панике. Когда ни с того ни с сего происходит такое, невольно начинаешь терять рассудок. Если раньше Сергей совершенно отказывался верить в существование мистического мира, то в этот момент его непоколебимая уверенность начала понемногу рассыпаться в прах.
   Вода всё ещё лилась из душа, но особого влияния не оказывала - наоборот, теперь только приклеивала волосы к коже, а также не давала открыть глаза, попадала в уши, втягивалась с дыханием в нос: охваченный ужасом Сергей, стоя в ванне, дышал часто и неровно. Мозг отказывался внятно думать; все успехи Чернова по релаксации свелись к тому, что он осознал тот факт, что сам себе он помочь не в состоянии. И кто-либо другой - тоже.
   И вот это повергло его в настоящую панику.
   Сергей закричал, тем самым открывая волосам дорогу прямо ему в рот. Закашлялся, когда те проникли ему в глотку. Тем временем "враги" добрались до его носа.
   При следующем вдохе маленькие иголки из биомассы разлетелись по всей слизистой оболочке носовой полости, заставив чихнуть и втянуть воздух ртом. Стало ещё хуже: после этого волосы получили возможность распространяться по дыхательным путям, исколов изнутри трахею и погружаясь дальше, в бронхи.
   Сергей стал задыхаться: каждый вдох добавлял боли в дыхательной системе и способствовал продвижению волос в лёгкие. К тому же, паника увеличивала потребность в кислороде, а Сергею в таком ситуации и обычную-то норму отрабатывать было нереально.
   Волос становилось всё больше. Их в носу скопилось так много, что воздух едва проталкивался дальше - и уж совсем маленькая его части достигала-таки лёгких. Сергей, чувствуя прогрессирующее удушье, осел под душем на покрытый эмалью чугун ванны.
   Наконец, он больше не мог дышать. Мозг пронизала последняя отчётливая мысль: "Это конец. Я умираю".
   Умирал он ещё полторы минуты - очень долго, с его точки зрения, и мучительно.
  
  Сон - 3. Чайник
  
   Сергей Чернов сидел на кухне и гипнотизировал взглядом только что включённый чайник, из которого доносилось едва слышное шипение.
   Всего несколько минут - и он станет обладателем кружки свежего горячего чая...
   Вдруг в голове буквально ниоткуда появилась непрошеная мысль: "Нет, не стану. Чайник взорвётся. И убьёт меня".
   Пару секунд Сергей в недоумении хлопал глазами, а затем начал безмолвный диалог с самим собой.
   "Что за чушь?! Чайник вроде относительно новый; даже то, что он хотя бы просто сломается, очень маловероятно. Даже если в нём появится трещина, то ничего фатального не случится: я успею его отключить... А взорваться чайник теоретически не может: в нём пар не создаст необходимого давления; а когда вода достигнет точки кипения, он сам выключится. Именно выключится, а не взорвётся!"
   Но "альтер эго" Сергея, по его ощущениям, не было удовлетворено этими доводами. Чернов оперировал лишь обычными жизненными понятиями, а той части его разума, которая и затеяла весь этот разговор, этих доводов, видимо, было недостаточно.
   "Ты знаешь, что он взорвётся, - нашёптывал Сергею внутренний голос. - Знаешь, что об этом позаботилось я, твоё шестое чувство, но не хочешь поверить в это. Можешь, но не хочешь. Поэтому и сдохнешь".
   "Даже если чайник лопнет, это вряд ли меня убьёт, - ответил Сергей своему "альтер эго". - В крайнем случае я получу ожоги - скорее всего, не смертельные, но, конечно, неприятные. Если чайник взорвётся, я выживу; но этого, я знаю, не случится!"
   "Случится, - печально произнёс внутренний голос. - Кстати, он уже почти закипел". Действительно, шипение погружённого в воду нагревательного элемента давно перешло в низкий, почти неслышный рокот, свидетельствующий о том, что температура воды подбирается к стоградусной отметке.
   "Он выключится", - сказал себе Сергей, но это было неубедительно. "Тогда лучше я отойду на безопасное расстояние", - подумал он, кое-как поднялся со стула и пошёл через коридор к комнатам, впрочем, после двух шагов перейдя на бег.
   Но добраться до комнаты, где мог бы найти спасение, Сергей не успел. Последовал обжигающе горячий удар в спину и затылок, затем - пустота.
  
  Сон - 4. Фейерверк
  
   Сергей Чернов шёл по вечерней улице домой. Ботинки утопали в снегу, но одежда надёжно предохраняла его от холода.
   Был праздник Четвёртого ноября; по тротуарам ходили чуть менее редкие, чем обычно, прохожие; тёмное небо в призрачной дымке облаков изредка прорезали вертикальные столбы дыма от фейерверочных ракет, в высшей точке расцветающие взрывом с образованием расходящихся струй разноцветного пламени.
   Настроение у Сергея было приподнятым; почему - он не знал, да и не старался понять. Ему просто было хорошо, и он желал, чтобы это продолжалось как можно дольше.
   Фейерверк приближался. Ракеты, по-видимому, располагались в одну ломаную линию: каждый новый запуск происходил примерно на полметра ближе, звучал чуть громче и был чуть ярче - а пущенных подряд ракет Сергей насчитал уже не менее тридцати.
   Внезапно у Сергея появилось странное безотчётное чувство опасности, как будто сейчас произойдёт что-то нехорошее. От неожиданности от замедлил шаг, удивлённо заглянув в себя и обнаружив очаг нехорошего предчувствия неизвестно чего.
   Опомнившись, он продолжил движение, сосредоточившись на дороге. Под снегом как раз в тот момент оказалась замёрзшая лужа, и ботинок Сергея скользнул по гладкой ледяной поверхности, заставив Чернова пошатнуться и чуть не упасть.
   Отвлёкшись на это, Сергей пропустил первый этап начавшихся кошмарных событий, в отличие от некоторых прохожих. Он услышал только слабый крик, прежде чем почувствовал на своём лице то, что сразу превратило тяжкое предчувствие в молчаливый ужас.
   Послышавшийся ему крик Сергей принял за радостный возглас кого-то из празднующих. Тихого хлопка, последовавшего за этим, он вообще не расслышал, но в следующую секунду ощутил, как на его физиономии появились какие-то тёплые брызги.
   "Что за?.." - промелькнуло у Сергея в голове, он провёл по лицу ладонью - и был ошарашен, увидев на пальцах капли тёмно-красной жидкости с какими-то противными склизкими сгустками.
   "Что это?!!!" - завопил его разум, а тело замерло на месте. Вскоре Сергей сообразил: "Да это же..."
   Фейерверк стал понемногу уходить в сторону; место, откуда донёсся тот крик, оказалось точкой поворота.
   "...кровь!!!"
   Сергея затрясло. Он стоял на одном месте и дрожал, не зная, что делать. В нём бурлил страх неизвестности; он знал, что происходит что-то страшное, но незнание - что именно - разрывало его сознание.
   "Надо спасаться!" - кричала какая-то часть Сергея, но сам он думал о другом: "Ничего этого не было. Кровь мне привиделась. Надо идти домой".
   Две составляющие его разума начали борьбу друг с другом; призом был контроль над его телом и, следовательно, направление, в котором Сергею нужно было бы двигаться. Однако то, что случилось в следующие секунды, обеспечило в этой незаметной борьбе безоговорочную победу первого варианта.
   Человек, шедший на десяток метров впереди Сергея и остановившийся, когда раздался первый крик, неожиданно стал подниматься вертикально вверх подобно стартующему космическому кораблю. Он-то не преминул, поняв, что это не сон, огласить улицу рёвом, в котором слышались безграничное изумление и абсолютный страх.
   А взлетев за три секунду метров на тридцать, он с негромким чавкающим хлопком... взорвался, словно фейерверочная ракета, и его кровь и ошмётки внутренностей коротким дождём упали на пешеходную дорожку, облив ближайших прохожих (в том числе Чернова) и заставив снег в некоторых местах порозоветь, покраснеть или даже побуреть.
   Сергей заорал и помчался прочь.
   "Так вот что это - фейерверк, в котором в роли ракет выступают люди, - думал он на бегу. - Только бы это не случилось со мной!.."
   Люди на тротуарах заметались в панике, поражённые увиденным. Под звуки праздничного салюта это выглядело немного алогичным, но кровь на снегу делала начавшийся беспорядок вполне оправданным.
   Люди бежали - кто домой, кто вообще куда глаза глядят, а кто-то - на месте, кругами. И несколько раз в минуту кто-то из них взмывал ввысь и разлетался красными брызгами, увеличивая всеобщее смятение и сея ужас.
   Сергей нёсся вперёд, не разбирая дороги. Он надеялся, что, если отойти подальше от места начала всей этой круговерти, то его этот страшный "фейерверк" не заденет. Очень сильно надеялся.
   Отчаяние пришло, когда ноги Сергея стали отрываться от земли. Он попытался, изменив позу, своим весом притянуть себя обратно к заснеженному асфальту, но безуспешно: он продолжал подниматься. И ровным счётом ничего не мог с этим поделать.
   Кричать он не стал, сразу смирившись с неизбежным. "К тому же, я знаю, что это сон", - подумал Сергей, возносясь в чёрное небо вечера поздней осени, прежде чем неизвестная сила разорвала его на части.
   Если это был сон, то называться он мог только настоящим кошмаром.
  
  Явь - 1. Таблетки
  
   В тот день - кажется, десятое ноября 2028 года - в аптеке было мало покупателей, поэтому продавщица Анюта развлекалась тем, что чатилась по Сети, болтала по телефону и смотрела по висевшему над входом телевизору какую-то мелодраму. Ей, несмотря на всё это, было ужасно скучно: сюжет сериала казался ей пошлым и неинтересным, а темы для бесед и переписки имели привычку исчерпываться.
   Она как раз раздумывала, выключать ей "зомбоящик" или нет, когда звон повешенных на застеклённую дверь колокольчиков известил её о приходе покупателя. "Наконец-то с живым человеком поговорю", - подумала Анюта и встала, поворачиваясь к долгожданному посетителю.
   Это был ничем не примечательный человек лет под тридцать в чёрной куртке и джинсах; таких на улицах - каждый пятый. Но продавщице сразу бросилось в глаза необычное выражение его лица, - словно он чем-то напуган, причём точно не знает, чем именно. Такой человек вполне мог стать психом, совершить самоубийство или умереть каким-нибудь другим способом.
   Анюта передёрнула плечами, отгоняя непрошеные мысли, и обратилась к покупателю:
   - Что вас интересует?
   - У меня тут такая проблема... - неуверенно начал мужчина, и Анюта поняла, что это связано с его загашенным видом. - В общем, короче, у вас есть что-нибудь от кошмаров?
   Будь продавщица на пару лет моложе (сейчас ей было двадцать пять, и она уже ничем не удивлялась), она бы обязательно прыснула от смеха при таком вопросе. Но в данный момент Анюта невозмутимо поинтересовалась:
   - Глицин подойдёт?
   Мужчина рефлекторно кивнул: по-видимому, ему было вообще без разницы, какими таблетками насиловать свой мозг. Продавщица вздохнула и взяла с полки нужную упаковку.
   Когда мужчина, расплатившись, выходил из аптеки, Анюта задумчиво проводила его взглядом и зачем-то подумала: "Только бы он прожил подольше..."
   А потом вернулась к сериалу и своему мобильнику.
  
   Сергей Чернов в тот день ушёл с работы пораньше, чтобы успеть в аптеку до закрытия. Кошмары заставили его задуматься над тем, всё ли с ним в порядке. Напрашивался ответ - нет, но Сергей не был до конца уверен в этом - вот и решил проверить это, пропив курс каких-нибудь лёгких таблеток. Если это просто небольшое расстройство, то кошмары, скорее всего, прекратятся. Но если нет... Сергей надеялся, что в его случае всё же реализуется первый вариант.
   Придя домой, он открыл коробку с двумя блистерами маленьких белых таблеток и сразу же высыпал в себя штук десять "колёс". А что, глицин реально лёгкий, побочные эффекты от такого количества вряд ли будут ощутимыми...
   Сергей надеялся, отходя ко сну, что таблетки ему помогут и он в эту ночь не увидит кошмаров.
   Напрасно надеялся.
  
  Сон - 5. Кошмар в поезде
  
   Сергей Чернов лежал на нижней полке в купе грохочущего по рельсам поезда и смотрел вверх. Мыслей не было. Заняться было решительно нечем. Даже Интернет не приносил удовольствия. А ехать ещё долго...
   Смешно, конечно, - но Сергей не знал, куда он едет. Что ж, на то и сон, чтобы не знать лишних подробностей. Но для Сергея в тот момент поезд был реальным.
   Состав начал замедлять ход - наверное, приближался к какой-то станции. Сергей знал одно: ему там выходить не надо. Поэтому он продолжал не двигаться с места.
   Через пару минут он услышал звук открываемой двери купе и сел, желая посмотреть на своего новоявленного попутчика.
   Это был высокий светловолосый мужчина чуть старше Сергея в бурой кожанке и с небольшим рюкзаком на плече. Увидев, что купе не пустое, вошедший запоздало стукнул в дверь с внутренней стороны и поинтересовался:
   - Можно?
   - Угу, - ответил Сергей, поворачиваясь боком к попутчику. - Располагайся.
   Незнакомец подумал и выбрал соседнюю - тоже нижнюю - полку. Поставил рюкзак на пол и ногой задвинул под "спальное место". Сел на полку, откинулся затылком на стенку купе и удовлетворённо выдохнул.
   - Далеко едешь? - спросил Сергей.
   - Ага, - зевнув, сказал попутчик. - А ты?
   - Ещё дальше.
   - Как зовут?
   - Сергей.
   - А меня - Кеша. Как попугая, - хихикнул попутчик.
   Сергей с интересом разглядывал нового знакомого. Уж на кого-кого, а на попугая Кеша нисколько не походил. С ним было что-то другое... Но ничего конкретного Чернову в голову не приходило. Просто было в Кеше нечто... загадочное, что ли. И глаза - две бездонные пропасти цвета маренго.
   Поезд тронулся. Пейзаж за окном вновь превратился в длинный и скучный видеофайл.
   - А ты кто по роду деятельности? - спросил Кеша, жуя вытащенный из рюкзака шоколадный батончик.
   - Менеджер. И на ближайшее время, кажется, в отпуске.
   - А я некромант. Шутка, - добавил Кеша, увидев, как изменился в лице Сергей, и довольно хохотнув. - Всем так говорю. Никто пока прикол не оценил... На самом деле я веб-дизайнер. Как и ты, чепухой страдаю на рабочем месте... Я тоже в отпуск еду. Зачем - не знаю...
   - И я не знаю... - пробормотал Сергей, заставив попутчика в очередной раз коротко хохотнуть.
   Но Сергею не было смешно: он внезапно осознал, что "признание" Кеши необязательно являлось шуткой. Что-то в облике соседа по купе было присуще скорее уж действительно некроманту, чем веб-дизайнеру.
   Однако спросить об этом Сергей не решился.
   Какое-то время они говорили о всяких пустяках, лучше узнавая друг друга и налаживая отношения. Сергей понял, что Кеша мог бы быть его приятелем, напарником, но никак не близким другом. Долгое время контактировать с человеком, в котором есть что-то странное, - от этого кто угодно сойдёт с ума. Так что Сергей был даже рад, что Кеша (тот так и не открыл своего полного имени) - всего лишь его случайный попутчик.
   Дверь купе так и осталась приоткрытой, и мужчинам было видно, как пассажиры ходят по коридору в направлении вагона-ресторана и обратно.
   - Ты пойдёшь? - спросил Кеша, подбородком указывая в сторону местной столовой.
   - Не, у меня своё есть, - ответил Сергей, достал из своей сумки бутылку воды и демонстративно отпил несколько глотков.
   - И у меня. - Кеша зачавкал очередным батончиком. - Хорошо, что мы здесь ни от чего не зависим.
   В его словах Сергею почудился некий подтекст, словно веб-дизайнер на что-то очень тонко намекал. Но догадаться, на что именно, менеджер так и не смог.
   Вскоре наступил вечер; за квадратным окном сгустились серые сумерки. Пора было устраиваться на ночь.
   Сергей и Кеша просто легли на полки, подложив предплечье под голову. При этом "некромант" произнёс:
   - Если ночью увидишь что-то необычное, не пугайся. Просто разбуди меня. Если, конечно, к тому моменту я не проснусь сам.
   Сергей набрался смелости и спросил:
   - Эй, ты о чём вообще?
   Кеша не ответил. Через пару минут Чернов услышал его ровное и глубокое дыхание.
   Засыпая, Сергей размышлял над словами соседа по купе. Что тот имел в виду под "чем-то необычным"? Не связано ли это со странностями самого Кеши - в том числе и с его "признанием"?
   Не найдя ответа, Сергей провалился в сон (если, конечно, можно спать внутри сновидения).
  
   В следующий раз он открыл глаза, почувствовав позыв к одному виду деятельности. По ощущениям Сергея, прошло два или три часа. Ему показалось, что он является персонажем какого-то фильма, из которого вырезали кусок.
   Оглядев купе, Сергей с удивлением обнаружил, что Кеши нет на месте: глаза мозолила пустая полка напротив. Может, ему тоже по-маленькому захотелось...
   В недоумении Сергей встал и подошёл к двери. Неосознанное чувство страха кольнуло его мозг. Почему-то Чернову показалось, что покидать купе не стоит. Но физиологическая необходимость перевесила, и Сергей, сдвинув дверь в сторону, решительно шагнул в коридор.
   Там никого не было, и интуитивный страх малость поулёгся. Откуда-то сбоку (кажется, из соседнего вагона) доносились хаотичные тихие хлопки, но Сергей подумал, что это не так важно, как его сиюминутная нужда, и пошёл в другую сторону, к уединённой маленькой комнатке в дальнем конце вагона.
   ...Он уже заканчивал своё неотложное дело, когда вдруг осознал, что он здесь не один - ему в спину кто-то смотрит. Обернувшись, он понял, что его тягостное предчувствие было обоснованным.
   На пороге туалета стоял человек и глядел прямо на Сергея. И от него веяло каким-то нездоровым холодом, словно этот человек...
   У Сергея мурашки пробежали по коже. Не отрывая взгляда от физиономии гостя, на которой застыло абсолютно безэмоциональное выражение, менеджер застегнулся и развернулся к нежданному визитёру.
   Сохраняя "морду кирпичом", тот внезапно оскалил зубы и бросился на Сергея.
   Чернов закричал и отшатнулся; руки противника, страшно скользкие и холодные, сомкнулись на его горле; Сергей принялся отбиваться, начиная паниковать и задыхаться, а поэтому - не очень эффективно.
   Ему казалось, что уже - всё, как вдруг совсем рядом раздался знакомый громкий хлопок, незадачливый убийца обмяк сверху на Сергее (тот заметил, что из головы нападавшего струёй брызнула кровь), а над ухом послышался голос Кеши:
   - Кажется, я всё-таки проснулся раньше тебя.
   Сергей напрягся и сбросил с себя свежий труп. Впрочем, свежий ли?.. Когда Чернов взглянул на тело, распростёртое на полу между унитазом и дверью, до него, наконец, дошло, что ему так не понравилось в противнике. Этот человек...
   - ...был мёртв ещё до того, как напал на меня, - прошептал Сергей, открыв для себя эту ошеломляющую истину.
   - Додумался-таки? Вставай, у нас мало времени, - сказал Кеша и рывком поднял его на ноги.
   Сергей увидел в руке попутчика пистолет с глушителем и торчащие из карманов запасные обоймы и дополнительные глушители. "Что же тут творится?.." - подумал он.
   - Не спи!
   Кеша выглянул в коридору, двумя выстрелами снял пару подкравшихся к туалету "оживших трупов" и поманил за собой Сергея. Не глядя, сунул ему в руку пистолет и поменял глушитель на своём.
   - Нам туда, - махнул Кеша стволом оружия прямо по коридору. - Прикрывай тыл!
   Чувствуя смятение и непонятное отвращение, Сергей стал спиной к попутчику и принялся стрелять в мертвецов, подходивших к нему с другой стороны.
   - Что вообще происходит? - спросил он не очень громко; он подумал, что Кеша почему-то не хочет наделать много шума, поэтому и запасся приборами бесшумной и беспламенной стрельбы, которые менял с каждой использованной обоймой.
   - Хороший вопрос, - ответил Кеша, заходя в следующий вагон и выщёлкивая опустевший магазин. Сунул за пазуху и вставил в оружие новый. - По-моему, всё дело в еде из вагона-ресторана. Мы её не ели, и с нами ничего не случилось. А большинство пассажиров там завтракало, обедало и ужинало. Наверное, сегодня в ужин был подмешан какой-то яд, и большинство пассажиров умерло. А потом кто-то сделал их зомби и натравил на тех, кто остался. И мы должны выяснить, кто это был, и убить его. А затем я упокою этих мертвецов, и нам ничего не останется, кроме как сойти с поезда, потому что машинист, скорее всего, тоже умер.
   - Упокоить? В смысле - застрелить? - не понял Сергей, стреляя в зомби, выглянувшего из одного купе.
   - На всех патронов не хватит. Ты что, забыл, что я тебе говорил? Я же некромант, - сказал Кеша, продвигаясь вперёд и держа пистолет стволом вверх. - У меня свои методы. Очевидно, все эти зомби подняты другим некромантом - наверняка гораздо более опытным, чем я...
   - Давай, пока не поздно, обговорим план действий на момент, когда мы встретим этого мудилу! - предложил Сергей, отстреливаясь от неожиданно показавшейся в поле зрения группы мертвецов и зная теперь, что было в попутчике странного. - Чтобы мне знать, в кого палить... Кстати, сколько у тебя обойм?
   - Ещё семь, - ответил Кеша; пользуясь отсутствием врагов, перезарядил пистолет, сменил глушитель, протянул Сергею три магазина и два ПББСа, и тот последовал его примеру. - Теперь уже четыре. Думаю, хватит. Короче, находим этого чувака (у него, возможно, тоже будет оружие, так что надо быть готовыми), я, укрывшись за чем-нибудь, буду стараться мысленно отнять у него контроль над трупами, а ты начнёшь палить в него и в лезущих к нам зомби. Не уверен, что получится, но попробовать необходимо. Всё понял?
   - Да, - сказал Сергей, шагнул вслед за Кешей в следующий вагон и оказался "на месте преступления" - в ресторане.
   В проходе между рядами столиком стоял искомый некромант, облика которого Чернов, как ни старался, не мог разглядеть в тёмном вагоне; вокруг врага находилось порядка десяти зомби - мужчин и женщин с каменными лицами.
   Некромант вытянул руку, указывая пальцем на вошедших, и мертвецы по этой команде бросились на Сергея и Кешу.
   Веб-дизайнер аккуратно упал вбок, спрятавшись под столом, закрыл глаза и протянул руки к врагу-некроманту, выполняя свою часть плана; в пальцах был зажат пистолет - наверное, Кеша хотел поточнее прицелиться. У Сергея же такой возможности не было; ему пришлось отпрыгнуть назад и палить в ходячие (а вообще-то уже бегущие, рычащие и обозлённые) трупы.
   Те подбирались всё ближе; Сергей тратил на каждого зомби два или три (а на кого и четыре) патрона: страх мешал целиться точно в голову, да и сам менеджер не имел практики в стрельбе; поэтому он засомневался, хватит ли ему патронов. Справа послышались звуки выстрелов: Кеша, кажется, тоже решил включиться в игру. Сергей отступил ещё на шаг, в упор расстреливая монстра, уже протянувшего к нему свои цепкие руки, и, отодвинув в сторону дверь, очутился в тамбуре. Выпустив пару пуль, запрыгнул в "гармошку" между вагонами. Оставшиеся зомби рванули следом за ним.
   Сергей перезарядился и приготовился к отражению новой атаки. Кроме этой, у него имелась ещё одна обойма, и он решил, что патроны стоит экономить. Чтобы не сражаться в ограниченном пространстве, перешёл в соседний вагон и, миновав тамбур, оказался в коридоре. Выставив вперёд обе руки, которым держал пистолет, принялся ждать появления противников.
   Вскоре они показались в тамбуре и секунд двадцать или тридцать пытались открыть двойные двери со стеклом, которые надо было двигать вбок. Сергей выжидал с пистолетом в руках: он не хотел разбивать пулями стёкла - во-первых, экономия боеприпасов, а во-вторых, он продолжал курс Кеши на бесшумные боевые действия. Если кто-нибудь из выживших пассажиров проснётся, будет беда.
   Наконец, зомби преодолели двери, выбрались в коридор - и ринулись к Сергею. Тот не ожидал от них такой прыти и, охваченный внезапным ужасом, рванул прочь, вслепую стреляя за спину. Услышав, что выстрелы не такие тихие, как раньше, на бегу попробовал заменить глушитель. Не получилось: неиспользованный ПББС, когда Чернов доставал его из кармана, упал ан пол, а мертвецы как раз догнали менеджера.
   Закричав от ужаса, он повалился на пол, облепленный ожившими трупами. Вновь скользкие руки сдавили его шею, а чужие зубы впились в конечности. "А, плевать на осторожность!" - подумал Сергей и, у самого пола развернув пистолет стволом вверх, нажал на спуск.
   Бахнул выстрел, из бока зомби вылетели ошмётки начинающего гнить мяса и брызги крови, но монстр этого словно не заметил и продолжил душить Сергея. Тому уже не хватало воздуха; а мертвецы тем временем вырвали у него из руки пистолет.
   "Всё, это конец", - подумал Сергей и завыл (орать он не мог) от страха. Прежде чем всё померкло, он услышал: "Сергей Чернов, ты должен..."
  
  Сон - 6. Кошмар на даче
  
   Под колёсами внедорожника почти неслышно шуршал асфальт автострады, а в открытые боковые окна задувал тёплый ветер. Четыре друга - Сергей, Вова, Аня и Настя - ехали на Вовиной машине на дачу, чтобы провести там незабываемые выходные.
   Картинка за окнами внедорожника была поздневесенней, а на дороге не лежал снег, что делало вождение приятнее и удобнее. Вова лениво поворачивал туда-сюда руль, сыпал шутками и вообще, похоже, стремился быть душой компании. Сергей же молча сидел на переднем сиденье рядом с ним, изредка смеялся, а внимание уделял в основном дороге, что вообще-то было обязанностью Вовы. Но должен же кто-то это делать...
   Аня и Настя (одна - блондинка, другая - брюнетка) заняли заднее сиденье; они хихикали над приколами Вовы и с интересом посматривали на молчаливого Сергея, видя в нём какую-то загадку. Было в нём что-то, что их привлекало - а точнее, Настю, потому что Аня больше посматривала на говорливого Вову...
   В багажнике позвякивали, когда машина наезжала на трещины в асфальте, бутылки пива (Сергей с Вовой решили не скупиться и взяли целый ящик); в герметичных контейнерах покоилась еда, а на самом дне лежали маленькие пакетики с презервативами. Два дня - сегодня и завтра - протянуть можно. Друзья считали, что предусмотрели всё.
  
   Вова свернул с шоссе, прогнал джип по грунтовой дороге, проехал по крохотному дачному посёлку (хотя... четыре дома, причём три из них заброшенные - какой же это посёлок?) и остановился у своего загородного жилища.
   - Всё, приехали! - сказал он и первым вылез из машины. Остальные последовали его примеру.
   Мужчины разгрузили внедорожник и пошли, нагруженные багажом, к дому вслед за девушками, которые уже были внутри и проводили "косметическую уборку". Маленькие пакетики хозяин дома положил к себе в карман - во избежание преждевременных подозрений.
   Несколько часов провели на свежем воздухе - играли в бадминтон, кидали фрисби, стреляли по банкам из обнаруженного в пневматического пистолета. Затем пошли в дом и, включив фоном телевизор, стали играть в дурака - пока на желания, но к ночи игра, вероятно, пойдёт на раздевание.
   После перерыва на ужин, в ходе которого Сергей с Вовой откупорили по первой бутылке, Аня и Настя предложили бросить на время карты и сыграть в "правду или действие".
   - А что, давайте! - ответил Вова. Сергей в очередной раз промолчал.
   Правила у друзей были свои: все по очереди говорили какие-нибудь фразы, и если кого-то уличали во лжи, то ему сразу (а не после пяти неправд) задавался вопрос: "Правда или действие?" А в остальном игра представляла собой классический вариант.
   Начал, естественно, Вова:
   - Мне никогда не снились кошмары.
   - Докажи! - потребовали девушки.
   - Докажите сначала, что я вру, - улыбнулся Вова.
   Сергей сглотнул: он-то не мог похвастаться подобным достижением.
   Когда очередь дошла до него, он подумал пару секунд, а потом произнёс:
   - Я никогда не оставался наедине с Аней или Настей.
   - Это правда. Но этой ночью мы можем всё исправить... - улыбнулась черноволосая Анастасия.
   Сергей промолчал.
   Примерно полчаса игра шла ровно, без напряжения; каждый в компании, хоть и узнавал об остальных сногсшибательные факты, понемногу начинал скучать. Солнце подкатилось к горизонту, в доме стало темнее, но свет никто не включал: темнота будет смотреться более романтично.
   Наконец, Вова совершил ошибку, сказав:
   - Позавчера меня не было на работе.
   - Неправда, - заметил Сергей. - Я видел тебя в буфете. Наверное, ты только на обед и приходил.
   Вова поднял руки, показывая, что обмануть всех не получилось.
   - Правда или действие? - тут же спросила Аня.
   Вова окинул глазами её коренастую фигурку и с улыбкой, очевидно, кое на что надеясь, ответил:
   - Действие!
   - Тогда... - Аня для виду задумалась: - Тогда пойди в лес... - (Улыбка Вовы тут же померкла.) - ...и принеси еловую ветку.
   - А зачем? - поинтересовался Сергей.
   - Так надо! - в один голос сказали Аня и Настя. Сергея такая аргументация не убедила, но в спор вступать он не стал.
   А Вова со вздохом поднялся и, помахав всем рукой, исчез в тёмном проёме двери. Остальные стали ждать его возвращения, решив продолжить игру.
   Похоже, этот вечер только начинался.
  
   Вова шёл по стремительно темнеющему лесу, постоянно глядя себе под ноги и то и дело чертыхаясь: на земле валялось иного всякого древесного хлама, сильно затруднявшего передвижение.
   "И что за тупое задание придумала мне Аня? - думал он, пробираясь среди лиственных зарослей в поисках ёлки. - Не могла, что ли, попросить кое о чём другом?.."
   Но всё должно быть по правилам; и Вова, связанный своим выбором - никто не тянул его за язык, когда он говорил "действие"! - старался выполнить озвученное желание.
   Посветив вокруг себя экраном мобильника, Вова обнаружил в десятке метров впереди нужное дерево.
   - Ага!.. - сказал он, подходя к ели и выбирая взглядом ветку, которую он должен был принести в жертву Анне.
   Когда заветный трофей, наконец, был у Вовы в руках, тот повернулся обратно, к даче, и увидел...
   Ужасный крик вырвался из его горла, а в следующую секунду Вова был уже мёртв.
   На его лице с остекленевшими глазами застыло выражение совершенного и неподдельного ужаса, который, судя по всему, и стал причиной его смерти.
  
   Игра на даче меж тем продолжалась.
   - ...Я впервые напился на совершеннолетие, - сказал Сергей.
   - Не верю! - воскликнула Аня. - Все нормальные люди делают это раньше! Ты-то уж точно!
   - Хорошо, тут ты меня (я сам не знаю - как) поймала, - признал Сергей, только чтобы внести в игру хоть какое-то разнообразие.
   - Правда или действие? - спросила Настя, коварно улыбаясь: наверное, придумала что-нибудь каверзное.
   - Правда, - поразмыслив, ответил Сергей.
   Настя повела бровью: мол, как знаешь, - и спросила, тщательно произнося каждое слово:
   - С кем из нас ты хотел бы переспать?
   - Э-э-э... - протянул Сергей, не желая никого расстраивать. Аня напряжённо смотрела на него; от того, что Сергей ответит, будет зависеть если не его жизнь, то по крайней мере будущая дружба с Аней.
   Впрочем, он подумал и решил, что Настя ему нравится больше, а Аню предпочёл бы непритязательный Вова, поэтому пересилил себя, сглотнул и сказал:
   - С тобой.
   - Прямо сейчас? - с усмешкой поинтересовалась Настя, потягиваясь, чтобы в последних лучах заходящего солнца Сергей смог её получше разглядеть.
   Аня, вспыхнув, вскочила и выбежала из комнаты.
   - А почему бы и нет? - произнёс Сергей.
   Его взгляд упал на маленький пакетик, валяющийся на полу недалеко от них. Очевидно, он выпал у Вовы из кармана, когда тот уходил искать ветку.
   - Это нам понадобится, - сказал Сергей и поднял пакетик.
  
   Аня бежала прочь от дачного домика, где один из членов компании собирался развлечься с её лучшей (сейчас уже бывшей) подругой.
   Самой Ане вообще-то больше нравился Вова, но женская логика в этот раз проявила себя и подкинула ей такую мысль: "Он хочет быть с ней! А не со мной! Я что, некрасивая? Я ужасная?! Я толстая?!!!"
   Аня действительно была довольно-таки... пышной особой, но толстой назвать её язык как-то не поворачивался. Однако её подсознание постоянно напоминало ей о необходимости небольшого похудения. Аня старалась, но стройной не могла стать никак.
   Мысль о собственной (всё-таки) полноте вышибла из её глаз слёзы, которые под встречным ветром отлетели обратно на её лицо, и это заставило Аню зарыдать подобно тучам над экваториальными лесами.
   - Как... он... мог... так... обо мне... подумать?! - проговорила она, продолжая бежать подальше от дома с её (теперь) главными врагами и давясь рыданиями.
   "Но ничего, - подумала Аня, чуть успокоившись, - я ещё найду способ с ними поквитаться. С обоими!" Она перешла на шаг, хлюпая носом и придумывая план мести. Это так её захватило, что она совершенно забыла про Вову.
   Солнце бросило последний луч света и потухло на ближайшие часы. И в этот момент Аня увидела какой-то предмет, который лежал под стоящей неподалёку ёлкой.
   Она подошла поближе и вдруг поняла, что это. "Вова..." - промелькнуло у неё в голове.
   Странное, неосознанное чувство заставило Аню обернуться; она всё ещё не могла поверить, что Вова превратился в хладный труп и уже не сможет ничего сделать - в том числе и полюбить её в одном из смыслов этого слова.
   То, что предстало в эту секунду перед Аниным взором, заставило её глаза распахнуться до размеров тарелок, рот - открыться, обнажив зубы, руки - прижаться к губам, а голосовые связки - издать ужасный визг, столь же пронзительный, сколь и краткий. Краткий потому, что в следующее мгновение Аня была мертва - и мешком повалилась рядом с другим трупом, словно Джульетта, которую вместе с Ромео убил один и тот же монстр.
  
   Сергей как раз заканчивал то, что начал некоторое время назад, как вдруг до их с Настей слуха снаружи донёсся вопль, по тембру явно принадлежавший Ане и быстро оборвавшийся.
   - Она что, привидение увидела? - спросил Сергей у оконного стекла, на которое был направлен его взгляд. - Или мышь? - Настя хихикнула: то, что Аня боялась мышей, было известно всем, но в разговорах по общей договорённости не всплывало. - Хотя... будь это так, она орала бы до сих пор.
   - Интересно, когда она вернётся?.. - так же в пустоту произнесла Настя.
   - И вернётся ли вообще?.. - добавил Сергей, беспокойство которого стремительно нарастало.
   - Да что может с ней случиться? Здесь, в каких-то двадцати километров от городской черты? Если это тебе так важно, я могу сама сходить и проверить, и если Аня возвращаться пока что не собирается, то мы можем и продолжить...
   - Что-то мне это не нравится, - сказал Сергей.
   - Да я быстро! Вот увидишь, с ней всё в порядке! - ответила Настя, накинула что-то на себя и убежала.
   Сергей остался сидеть на постели и думать над тем, куда ускакала Аня и почему до сих пор не возвращается Вова...
   То, до чего он додумался, ему сильно не понравилось. И поэтому он пробрался на кухню и взял из контейнера с посудой хлебный нож. Сжимая его в руке, вернулся в комнату и стал смотреть в окно, глядя на еле различимую в неровном лунном свете удаляющуюся фигурку подруги.
   Даже когда Настя исчезла во тьме, он не сдвинулся с места, продолжая сосредоточенно вглядываться во мрак.
  
   Настя первые полсотни шагов от домика одолела чуть ли не бегом, но затем перешла на шаг, решив не тратить силы, которые, вероятно, понадобятся ей, чтобы провести с Сергеем целую ночь.
   Настя смотрела по сторонам, но её окружала только тёмная, пугающая неизвестность. Ани нигде не было видно. Как и Вовы.
   - И куда вы запропастились?.. - пробормотала Настя, поёживаясь от порыва холодного ветра, насквозь продувшего её лёгкий наряд.
   Вдруг что-то заставило её обернуться - и остолбенеть от испуга.
   Прежде чем умереть (таким же, кстати, образом, как и Вова с Аней), Настя успела завопить:
   - Серге-е-е-ей!!!
  
   Услышав громкий захлёбывающийся крик подруги, Сергей на миг стал распрямляющейся пружиной: свободной рукой распахнул окно и (в чём был) сиганул наружу, держа обратным хватом кухонный нож.
   Земля прыгнула под ноги. Сергей побежал в том же направлении, что (поначалу) и Настя, готовый к тому, чтобы защитить её от любой (ну, почти любой) угрозы.
   Сергей бежал, не зная точного направления, ориентируясь лишь на прозвучавший крик Насти, но понимая, что его промедление, возможно, будет её смерти подобно.
   Он бежал примерно минуту, прежде чем обо что-то споткнулся. Посмотрел вниз и вдруг с содроганием понял, что это человек. "Только бы не..." - подумал он, наклоняясь и приглядываясь к лежащему телу... в котором спустя пару секунд узнал Настю.
   - Как?.. - прошептал Сергей, выронил нож и бухнулся рядом с трупом на колени.
   Внезапно интуиция подсказала ему, что ему следует подобрать нож, так как, если Сергей обернётся, то, скорее всего, разделит ту же участь, что и его подруга.
   Сергея сковал ледяной ужас. Медленно, непозволительно медленно его рука потянулась к валяющемуся ножу. Голова же стала поворачиваться в сторону угрозы.
   То, что Сергей увидел, нельзя было описать доступными человеку понятиями. Но было это настолько жутко, что один вид этого заставил его душу (или что у него там было) вылететь из тела и раствориться во тьме.
   Но перед тем как всё произошло, он услышал от этого: "Сергей Чернов, ты должен выбрать..."
  
  Сон - 7. Кошмар в самолёте
  
   Сергей Чернов сидел в салоне эконом-класса взлетающего "Боинга-737-800" и с блаженной улыбкой смотрел в окно, где всё быстрее проносился снизу асфальт ВПП. Сергей летел в Москву - просто так, непонятно зачем. Как турист, в общем.
   Полуторакратная минутная перегрузка подарила ему такой кайф, что он едва удержался от того, чтобы закричать от восторга.
   Пять часов. Именно столько придётся ему провести в пути, если всё пойдёт нормально. А Сергей почему-то верил, что - пойдёт. Но не знал, оправдается ли его слепая вера...
  
   ...Очнувшись, Сергей, не открывая глаз, первым делом схватился за голову. Продрых пару часов, а кажется, будто перед этим ещё и набрался. Но в самолёте же спиртного не допросишься...
   Анальгин лежал в рюкзаке на багажной полке. Чтобы добраться до него, нужно было пройти мимо тех двоих, что заняли места между Сергеем и проходом.
   Спросонья не соображая, что он делает, Сергей наклонился вправо и случайно положил ладонь на соседнее кресло. Через несколько мгновений неожиданно понял, что там пусто.
   "Наверное, в туалет пассажир отлучился..." - подумал он разламывающейся головой. Потом догадался, что для того, чтобы встать и выйти в проход, всё-таки придётся открыть глаза.
   Открыл, сфокусировал зрение на синей спинке впереди стоящего и явно пустого (с самого начала полёта) кресла. Осторожно повернул голову вправо... и обнаружил, что в его ряду все места (кроме, конечно, его собственного) пусты. Как и в соседних рядах, которые ему частично были видны.
   "Может, им всем тоже приспичило?.." - неуверенно подумал Сергей, уже зная, что это не так. Случилось что-то ужасное. Но что?
   Пассажиры не ушли - они исчезли. Но как?!
   Сергей почувствовал лёгкий страх, как бывает, когда просто чего-то не понимаешь или не знаешь в тот момент, когда надо. Даже головная боль маленько отступила, уступив место вопросу: "Что происходит?!!!"
   Вспомнив, наконец, о том, чего же ему хотелось, Сергей встал, вылез в проход - и понял, что пуст весь салон. Из эконом-класса исчезла все, кроме него. В том числе и стюардессы.
   В полном ауте Сергей откинул крышку полки для ручной клади, нашарил там свой рюкзак, расстегнул "молнию" и на ощупь нашёл там заветный красный блистер. Вытащил его, выдавил пару таблеток и прямо так, не запивая, сжевал их. Вроде полегчало.
   Но главный вопрос оставался без ответа. Что произошло с людьми на борту? Куда они подевались?!
   Вспомнив прочитанную когда-то книжку ужасов, Сергей невесело усмехнулся. Может, в скором времени его ждёт встреча с лангольерами?..
   Чтобы узнать побольше о текущих событиях, он решил пройтись по самолёту. Интересно, кто-нибудь ещё уцелел?..
   Нет: в обоих салонах не было ни души. Как-то непривычно было смотреть на пустующие ряды кресел, над которыми нависали до отказа заполненные багажные полки. Откидные столики со стоящими на них картонными стаканчиками, а кое-где и упаковками с разогретым обедом подсказывали, что всё произошло мгновенно. Люди словно телепортировались куда-то - все сразу.
   По этой мысли у Сергея имелись два вопроса: куда и почему? Какая сила инициировала это ЧП? Кто (или что?) за всем этим стоит?!
   "Надеюсь, самолётом хоть кто-то управляет?.." - подумалось Чернову. Если пилоты тоже исчезли... Желая узнать это точно, он пробежал в носовую часть воздушного корабля, разобрался с дверью и заглянул в кабину...
   Два незанятых кресла. Приборы, пока что дающие (насколько Сергей мог об этом судить) далеко не угрожающие показатели. Белый ковёр облаков, видимый в переднем окне. Почти неслышный рокот двигателей. Вот и всё.
   "Что делать?!!! - подумал Сергей. - В отличие от героя фильма "Приказано уничтожить", я самолёт точно не посажу! А если он не сядет, то либо где-нибудь разобьётся либо его собьёт система ПВО! Это конец!!!"
   Впрочем, в следующий момент Сергею на ум пришла другая мысль, давшая призрачную надежду на спасение: "Парашюты... Может, хотя бы один есть на борту?.." Но надежда тут же была разрушена: "Вряд ли. Из всяких там средств на пассажирских авиалайнерах разве что кислородные маски да спасательные жилеты. Прыгнуть и живым приземлиться я не смогу. Мне ничего не остаётся, кроме как самому посадить эту стальную птицу. Авось получится..."
   Но Сергей понимал, что вероятность успешного прибытия в пункт назначения, мягко говоря, мизерная. Сам он всегда считал самолёты не своей темой и никогда не интересовался тем, как ими управляют. Даже в авиасимулятор не играл ни разу.
   И теперь настала расплата за подобное пренебрежение к такого рода знаниям.
   На краю приборной панели Сергей увидел маленькую красную кнопку. Над ней скотчем была приклеена бумажка с надписью: "Нажми".
   Чернов сел в кресло первого пилота и, протянув руку, осторожно и неуверенно надавил пальцем на кнопку. Он не знал, что это ему даст, но надеялся, что это хоть как-то ему поможет.
   В кабине раздался неприятный, режущий ухо невнятный голос, перенасыщенный металлом, как у робота:
   - Ну, здравствуй, Сергей Чернов. Вот мы и встретились.
   - Ч... что это значит?! - внезапно охрипнув, спросил Сергей; к концу фразы его голос сорвался на визг. - Ты кто такой?! - добавил он фальцетом.
   - Я представитель одной... скажем так, структуры, по терминологии твоего мира, - вновь заговорил "металлическим невидимка". - Скажу сразу: это при моём участии самолёт был очищен от посторонних. Я же вселился в бортовую компьютерную систему, чтобы побеседовать с тобой, когда ты найдёшь и активируешь меня.
   - О чё... о чём побеседовать? - совладав с эмоциями, произнёс Сергей, дыша открытым ртом от нервного потрясения и контролируемого страха.
   - Ты выбран объектом воздействия с нашей стороны. Нашему сообществу нужно твоё тело, чтобы внедриться через него в этот слой реальности. Если ты захочешь помогать, что окажешь нам неоценимую услугу и станешь, по сути, одним из нас. Точнее, станет твой разум, который останется в теле, но будет... перепрограммирован в соответствии с нашими целями.
   - В смысле - "будет перепрограммирован"?! - крикнул Сергей, переварив то, что ему только что предложили. - Я что, стану зомби?!!
   - Если под этим словом ты подразумеваешь существо, обладающее ограниченной свободой воли, чья ель существования - выполнять заданные инструкции, то - да, - бесстрастно ответил бестелесный "монстр из компьютера".
   - Нет... Вы там что, рехнулись?! Как я в здравом уме могу на это согласиться?!!
   - А с чего ты решил, что ты в здравом уме?
   На это Сергей не нашёл, что возразить. А собеседник невозмутимо уточнил:
   - То есть ответ - "нет"?
   - Именно! - произнёс Сергей, вовремя догадавшись заменить слово "да" синонимом.
   - Тогда я имею право на крайние меры, - сказало неизвестное существо, вселившееся в компьютер, и тут Сергей понял, что всё-таки следует испугаться снова.
   Непостижимая сила схватила штурвал и наклонила его от Сергея, направляя самолёт вниз. Цифры на одном приборе (кажется, указателе высоты) стали ползти вниз, на другом (очевидно, измерителе скорости) - понемногу расти. Затем всё быстрее. И ещё быстрее...
   - Э... э-э-эй, ты что задумал?! - в страхе и с некоторой долей обиды сказал Сергей. - Это типа шантаж такой? - Вдруг им овладела злоба. - Ну, раз так...
   Он вцепился в штурвал и изо всех сил потянул его на себя, пытаясь выровнять самолёт. Но хватка невидимого монстра оказалась крепче: "руль" прочно заклинило в таком положении. Даже в сторону повернуть его было невозможно...
   Сергей в отчаянии пошарил глазами вокруг себя. Нашёл кнопку "AUTOPILOT" (так как это был сон, а сам Сергей никогда не бывал в кабине летательного аппарата, значит, и видимая ему панель управления могла отличаться от реально существующей... ) и с нахлынувшим облегчением надавил её...
   Ничего не произошло. Самолёт продолжал снижаться, грозя перейти в пикирование. И Сергей понял, что, раз враг сидит в компьютере, то ему подвластны абсолютно все системы машины.
   А потом закричал, закрыв лицо руками и осознавая своё поражение.
   Дело в том, что в кабине разом стало тихо. У самолёта отключились двигатели. А Сергей не знал, как включить их обратно.
   Он не сможет посадить машину - ни в Москве, ни где-нибудь ещё. Он разобьётся. Без вариантов. Ну, почти...
   Можно было попытаться высадить какое-нибудь окно и прыгнуть вниз, чтобы погибнуть, вырвавшись из невидимых лап таинственного существа. Но Сергей этого не сделал, застыв в кресле и надеясь, что в последний момент кто-то ему поможет.
   Не помог: в такие моменты человек должен полагаться только на себя.
   Самолёт разбился, упав в глухую тайгу Западной Сибири. Взрывом топлива и последовавшим пожаром был уничтожен лес в радиусе двадцати километров от места катастрофы.
   Но в последние секунды до соприкосновения с верхушками деревьев холодный металлический голос успел сказать:
   - В таком случае, Сергей Чернов, ты должен умереть.
  
  Явь - 2. Консультация
  
   - ...Серьёзно вам говорю: именно это я и слышал. Так и сказали, что я должен умереть. А ещё в последнем кошмаре были намёки на то, что я уже немного того... ну вы понимаете... Можете сказать, что мне с этим всем делать, а?
   - Случай действительно нетипичный, - выслушав Сергея, после некоторого раздумья произнёс психолог, к которому тот обратился со своей проблемой. - Ваше подсознание, как мне кажется, хочет донести до вашего сознания какое-то сообщение, возможно, очень важное для вас. Попытайтесь разобраться, не связано ли это с какими-нибудь трудностями в жизни, на работе... Кстати, у вас есть проблемы? В смысле - такие, ощутимые?
   - Кроме кошмаров - нет, - ответил Сергей. - А что, это реально может мне помочь?
   - Наверное. В человеческой голове так много загадок... Может, сны - это отклик на что-то; скажите, у вас в жизни было недавно какое-нибудь значимое для вас событие?
   - Да вроде нет, - пожал плечами Сергей. - Обыкновенная серая жизнь... Я просто не знаю, как мне поступить в данной ситуации. Может, таблетки навороченные купить, пройти курс специальных медитаций, что-то ещё?..
   - Даже не знаю... - задумчиво проговорил психолог. - Нужно основательно во всём разобраться. Докопаться, как сказал Пастернак, "до оснований, до корней, до сердцевины". Установив причину, можно будет понять, как её устранить.
   - Пока я знаю одно, - сказал Сергей, - я почему-то в конце своих снов каждый раз стал умирать, и это начинает сводить меня с ума. Я уже устал просыпаться с криком и полчаса приходить в себя, чтобы коллеги ничего не заподозрили, а при этом знать, что в следующую ночь повторится то же самое... Меня это просто достало! Вы же психолог, скажите, что во мне может быть таким кровожадным?
   - Я ещё не знаю, - печально и немного устало ответил психолог. - Вы пришли ко мне в первый раз, и с ходу я ничего конкретного сказать не могу. Придите ко мне хотя бы через пару дней, и вместе мы, вероятно, придумаем, как решить вашу, вне всякого сомнения, весьма интересную проблему... Вы работаете? В 17:00 вас устроит?
   - Да, - вздохнул Сергей и достал бумажник. - Сколько я вам должен?
  
   Он понял, что таблетки не помогают, сразу после кошмара про поезд, приснившегося в ночь после похода в аптеку. Наутро Сергей записался к первому попавшемуся - но, по отзывам, довольно приличному - психологу на консультацию в ближайшее "окно". За время ожидания он успел увидеть сны про дачу и самолёт - и подумал, что и психолог - это не гарантия излечения.
   Как бы то ни было, Сергею показалось, что сходить через пару дней в 17:00 всё-таки стоит. Кто знает, вдруг отыщется способ избавить его от проказ его мозга?..
  
  Сон - 8. Двуглавый орёл
  
   Сергей всегда немного побаивался ходить с паспортом. Если водительские права он ещё выносил, то паспорт его немного нервировал. Можно сказать, попугивал.
   Но когда однажды Сергея задержали на три часа "до выяснения личности", он некоторое время постоянно ходил с "основным документом гражданина РФ" - во избежание.
   Однако Сергей старался пореже доставать свой паспорт и разглядывать его. Что-то в документе было не то... Нет, все печати и подписи были в порядке и подозрений не вызывали.
   Сергея раздражал двуглавый орёл - а точнее, все, которые там были: один на книжечке, в которую был обёрнут паспорт; один на обложке; один на первой странице; один на печати отдела УФМС; и ещё семнадцать - на странице с фотографией, мелкие и блестящие на свету всеми цветами радуги. Сергею казалось, что все они смотрят на него своими злыми глазами, как бы выжидая, прежде чем... что?
   Долгое время ничего особенного не происходило. Сергей не замечал паспорт, паспорт игнорировал его. Но в один прекрасный (?) момент всё изменилось, и "холодная война" перешла в "горячую", продлившуюся, впрочем, очень недолго.
   Орёл показал свою истинную сущность.
  
   Однажды Сергей пошёл в магазин, надев куртку, в кармане которой, как и в последние несколько недель, лежал паспорт. Удостоверение его личности.
   Но в тот день Сергею почему-то показалось, что кармане что-то отягощает, создаёт дополнительный вес. Расстегнул "молнию", вытащил серую книжечку, в которую был вставлен документ, повертел в пальцах - вроде ничего особенного. Только таращилось с передней её стороны маленькое тёмно-серое рельефное изображение двуглавого орла. А так всё в порядке.
   "Показалось? - подумал Сергей, пряча удостоверение назад в карман. - Или это что-то означает?.."
  
   По дороге в магазин, внутри и в начале пути обратно Сергей не замечал ничего необычного. Лишь подсознание изредка напоминало, что что-то всё же не в полном порядке...
   От дома до супермаркета (или наоборот - неважно...) было примерно полкилометра, так что Сергею нужно было идти всего несколько минут. Он наивно предполагал, что всё нормально и ничего непоправимого, скорее всего, не случится...
   Ботинки придавливали падающий снег, белые хлопья намеревались залепить лицо, пакеты с продуктами оттягивали руки... а в районе кармана куртки нарастала тяжесть и начинало легонько жечь. Когда Сергей прошёл полпути до дома, эти ощущения усилились настолько, что стали походить на то, что испытывает человек с больным сердцем: ведь нагрудный карман находился слева, аккурат над "мотором" Сергея.
   "Паспорт! - подумал он. - Что-то всё-таки здесь происходит... Дотянуть бы до дома, а там уж разберусь..." И с этой мыслью он ускорил шаг.
   Вот и дом. У подъезда в мусорном баке рылся какой-то бомж; Сергея он не удостоил взглядом. Жжение в кармане стало невыносимым. Начались лёгкие толчки, как будто что-то хотело вырваться на свободу. Что-то нехорошее.
   Сергей чуть ли не подбегал к подъезду, когда это всё-таки случилось.
   Сильным рывок разодрал его куртку - естественно, в области нагрудного кармана; при этом все неприятные ощущении исчезли, словно остались вместе с тем, что оттуда вылетело.
   Паспорт выпутался из клочьев материала куртки, кувыркнулся, завис в воздухе, а потом... Страницы бешено залистались, точно под ветром; обложка документа вылезла из серой книжки...
   Это было только начало.
   Маленький орёл слез с обложки и слился со своим также освободившимся собратом с первой страницы, увеличившись в размерах вдвое. Тем временем с серой книжки слетела тень в форме этой птицы, став контуром, в который впечатался тёмно-красный орёл со штампа на второй странице, а следом за ним - и семнадцать маленьких орлов-близнецов, до этого паразитировавших на листе с фотографией Сергея. И, наконец, все эти птицы, словно сошедшие с герба России и пронёсшиеся сквозь художественную студию, слились воедино, образовав монстра - полуметрового, голодного и злого.
   Заворожённый сверхъестественной сценой, Сергей на несколько секунд забыл о том, что надо убегать, и с раскрывшимся ртом наблюдал за рождением чудовища.
   Бомж же смотрел на жёлтого и плоского, будто нарисованного, двуглавого (или двухголового?) орла с неприкрытым ужасом и думал, что вчера он всё же допился до "белочки".
   А затем парящий в воздухе монстр остановил взгляд своих красных глаз на Сергее - и бросился на него, целясь клювом в лицо, а когтями - в горло.
   Бомж не выдержал и побежал прочь, оглашая двор диким криком. А Сергей остался один на один с угрозой - в трёх метрах от подъезда, но не имея возможности зайти.
   Кое-как увернулся от первого удара - когти порвали куртку на спине, едва не достав до свитера, - крутанулся на месте, доставая из кармана штанов ключи, которым придумал нестандартное применение.
   Орёл сделал крутой вираж и с клёкотом, способным превратить кровь в лёд, полетел на Сергея под новым углом, разгоняясь на выпрямленных крыльях. Снежинки, налепленные ветром прямо на короны из коричневого металла на головах страшной птицы, сверкали подобно бриллиантам.
   Сергей уже нашёл взглядом цель и приготовился к атаке. Сжал в руке связку ключей и, развернувшись, ударил остриём одного из ключей (если можно так выразиться) в корпус монстра, боясь, что тот окажется неуязвимым.
   Нет - стальная зазубренная палочка воткнулась в жёсткую плоть и прорезала небольшую рану, прежде чем орёл, закричав от боли, вильнул в сторону, снимая себя с "лезвия". Плавно изменил направление движения - взмыл вверх.
   Сергей задрал голову и увидел монстра, стремительно пикирующего на него. Поднял руки, в одной стиснув своё "оружие" и понимая, что - не успевает. Орёл вцепился когтями ему в шапку, начал рвать её вместе с волосами, а клювами тем временем подбирался к глазам Сергея.
   Чернов затряс головой, пытаясь стряхнуть с себя врага. Пересилил себя: зарычав от испытываемой боли, схватил руками монстра за крылья и рванул. Не вышло: когти ещё сильнее впились в макушку, перья (или что это было - такое твёрдое и странное на ощупь...) поцарапали ладони, а одна голова чудовища больно ударила его в лоб.
   Из глаз полетели искры, по лицу потекла кровь. Сергей уже не соображал, что именно он делает, так как паника стала заволакивать разум, а просто - старался выжить: поняв, что монстр сидит крепко, начал тыкать в него ключами, при этом тряся головой, чтобы орёл не дотянулся до глаз.
   Но "дух паспорта" оказался хитрее: одним из клювов раздробил пару фаланг на руке, сжимавшей связку (Сергей не стеснялся - откровенно орал от боли и ужаса), а другим - нащупал-таки левое око Чернова и за пару секунд выклевал его, спровоцировав усиление воплей в разы.
   Половина мира для Сергея померкла. Впрочем, он и так почти ничего не видел: кровь заливала лицо, и вытереть её не было времени. А орёл, пока его противник метался на пятачке перед подъездом, успел выесть у него и правый глаз.
   Ослеплённый, Сергей рухнул на асфальт и заревел - от бессилия. Голова была одним сплошным сгустком боли. Возле уха раздалось чьё-то шипение, вероятно, принадлежавшее "адской птице": "Тебя же предупреждали!.."
   А затем монстр вгрызся Сергею в грудь, чтобы добраться до сердца. Но пустота наступила чуть раньше.
  
  Сон - 9. Зона поражения
  
   Из окна был виден крохотный жёлто-оранжевый гриб, внезапно выросший на горизонте. Сначала Сергей понадеялся, что это ему мерещится, но пока след от взрыва неудержимо увеличивался в размерах и гнал перед собой ударную волну, ему стало ясно, что это не фантазия.
   Повинуясь какому-то инстинкту, Сергей отбросил недочитанный журнал, вскочил с дивана, метнулся в коридор и скрылся в туалете. Сел на пол, прикрыв голову руками: помещение было, во-первых, без окон, которые должны были пострадать от накатывающейся волны, а во-вторых, слишком тесным, чтобы там можно было лечь ногами к эпицентру.
   До ушей докатился низкий, почти инфразвуковой, но ужасно мощный шум, распространявшийся со скоростью звука от места взрыва, а вместе с этим - звон разбиваемых окон и грохот падающих камней: видать, одной из комнат и кухне, которые как раз были обращены к эпицентру, здорово досталось. Что-то застучало по полу коридора.
   Ну очень вовремя вспомнился эпизод из виденного когда-то фильма: великий Индиана Джонс спасается от ядерного взрыва в холодильнике. Увы, Сергей не мог так рисковать; к тому же, его холодильник был забит продуктами, которые он купил в субботу, так что туда было не влезть.
   "Чёрный шум" (вообще-то "белый", но Сергею показалось немного неправильным называть так отзвук атомной атаки) продолжался ещё с полминуты, потом постепенно затих. И осталась где-то вдали лишь не очень громкая по сравнению с ним какофония рушащихся домов.
   Город оказался в зоне поражения. Наверное, только что погибли сотни тысяч человек. Но Сергей выжил - на свою беду. Ему тоже грозит смерть - намного более медленная и мучительная.
   Еды в холодильнике хватит максимум дней на десять, - это если ещё и растягивать её, тем самым продлевая свои муки. Если водопровод каким-то чудом продолжает функционировать, то Сергей умрёт не от жажды через жалкую неделю, а от голода и лучевой болезни - примерно через месяц. Когда еда закончится, придётся выходить из дома - на мороз и радиацию - и грабить ближайшие магазины, отбиваясь от таких же, как он, выживших...
   И всё равно вскоре он умрёт. Но пока можно попытаться прожить как можно дольше.
   С этой мыслью Сергей встал на ноги и вышел из туалета.
   В комнате и кухне царил настоящий разгром. Очевидно, гаражи, стоявшие перед окнами в десятке метров от дома, ударной волной сорвало с хлипкого фундамента и впечатало в стену дома. Результат - баррикады вместо стен, обращённых к эпицентру, раскиданное по полу битое стекло, два сломанных стола, раскуроченные чайник и компьютер. Главное, холодильник цел... а, чёрт, электричество же наверняка вырубилось, поэтому вся бытовая техника стала бесполезным хламом.
   Ничего, Сергей что-нибудь придумает...
   Со второй комнатой сложнее. Там просто окно вылетело от взрыва, и в помещение врывается свежий радиоактивный воздух. Да и залезть кто-нибудь может...
   Сергей вздохнул и принялся баррикадировать и эту дыру. Диван, комод, чайный столик и негодный уже телевизор, поставленные друг на друга, создали своеобразную стенку. Мародёра она по-любому не задержит, но хотя бы даст Сергею время заглянуть на кухню и взять там нож.
   Всё, приготовления окончены, пора выживать.
  
   ...Сергей лежал на кровати и понимал, что подняться уже вряд ли сможет.
   Со взрыва прошло много времени. Холодильник давно опустел, магазины были разграблены ещё до того, как их в поисках еды обошёл Сергей, так что неминуемый конец стал намного ближе, чем хотелось. Водопровод перестал работать через неделю после атаки: наверное, замёрзла вода в трубах. Недавно кончились и заблаговременно сделанные её запасы.
   Сергей остался без средств к существованию.
   У него было время, чтобы подумать о том, что же случилось. Однажды до него дошло, что это просто кошмарный сон, как и те, что мучили его раньше. И если до этого Сергей думал только о собственном душевном здоровье, то теперь он стал искать во всём этом смысл.
   "Ты должен выбрать..." - сказали ему на даче; за этим последовало предложение от... духов потустороннего мира, что ли?.. отдать им свой разум на "перепрошивку". А когда он отказался, в следующем сне его убил двуглавый орёл, напоследок прошипев: "Тебя же предупреждали!.." Что бы это могло значить?
   Напрашивался вывод, что Сергей не сошёл с ума и ему действительно предлагают сделаться эмиссаром неких мистических сил в реальном мире. Даже настаивают на этом, в противном случае пообещав убивать его в каждом сне, пока он не изменит своё решение. По крайней мере, Сергею так показалось.
   Это если полагать, что всё происходит взаправду. Не более невероятной выглядела версия о том, что у Сергея всё же что-то не в порядке с головой и кошмары - это симптом какого-то заболевания. Тогда ему стоит после пробуждения хлопотать о своём устройстве в какую-нибудь клинику, где лечат такие расстройства. То есть, грубо говоря, сдать себя в психушку.
   От потусторонних "предложений" Сергей решил отказываться. Если это его глюк, то ему всё равно ничего не будет; а если реальность, - что ж, он готов погибать в сновидениях, только глицином надо запастись... и посмотреть несколько сайтов по укреплению психики.
   Но сначала нужно проснуться... Сергей пришёл к выводу, что в данных обстоятельствах возможно, только если он во сне умирает. Монстров пока нет, набранная доза ещё вряд ли смертельна, голод и жажда - это слишком долго... но выход всё же есть.
   У Сергея, как и у любого нормального человека, в доме имелись лекарства. А среди них была и упаковка снотворного. И таблеток там оставалось много...
   Сергей скатился с несвежей простыни на захламлённый пол, кое-как поднялся и, кутаясь в куртку (отопления перестало работать в день взрыва - и не включалось до сих пор), поплёлся на кухню. Пустой холодильник стоял открытым - в квартире было едва ли не холоднее, чем внутри него до апокалипсиса. И на одной из полок на внутренней стороне дверцы стояла вожделенная маленькая баночка.
   Сергей открыл её, высыпал на ладонь несколько таблеток, увидел, что в упаковке их столько, что на руке они не поместятся, и, вздохнув, стал глотать их по одной. Перед этим, разумеется, хорошо разжевав.
   Когда таблетки кончились, он вернулся в комнату, лёг на постель и закрыл глаза...
   Темнота пришла быстро и незаметно. А когда это случилось, Сергею на какое-то время стало всё равно, жив ли он, мёртв, здоров или сошёл с ума...
  
  Явь - 3. Стационар
  
   По белому коридору психиатрического отделения главной городской больницы шли двое: врач в расстёгнутом халате и пациент с пакетом личных вещей. Новенький. Один из немногих, кто отважился добровольно вступить на этот этаж большого светлого здания.
   Врач вдруг остановился и отпер почти незаметную на фоне стены сероватую дверь. Бросил новому пациенту, оттягивая на себя тяжёлый прямоугольник:
   - Отдельная палата. Всё как заказывали. Лечение начнём завтра. Всё ясно?
   - Вполне, - ответил пациент, заходя в полутёмную комнатку с решётками на окнах.
   Дверь захлопнулась у него за спиной. Звука поворачиваемого ключа не последовало: судя по всему, пациента пока не считали опасным.
   А сам он только тихо вздохнул, засунул пакет в тумбочку и лёг на кровать. Посмотрел в потолок и подумал: "Надеюсь, здесь меня всё-таки вылечат. А то кошмары уже просто достали..."
  
   Сергей Чернов (а это был именно он) сразу по пробуждении позвонил на работу и взял больничный. Затем, когда солнце поднялось повыше, связался с психологом, у которого за пару дней до этого был на приёме, и заявил, что помощь требуется срочно.
   За увеличенную плату состоялась новая встреча Сергея с "врачевателем умов". Выслушав клиента, психолог честно развёл руками: мол, пока помочь не могу, слишком нетипичный случай... и т.д., и т.п. - а под конец посоветовал Сергею обратиться в какой-нибудь психиатрический стационар, где, если его и не вылечат, то хотя бы лишат способности видеть кошмары.
   Сергею ничего не оставалось, кроме как поблагодарить за совет, вложив в свою реплику ощутимую долю сарказма.
   Теперь успех лечения будет зависеть от того, как пройдёт первая ночь Чернова на больничной койке.
  
  Сон - 10. Вросший разум
  
   Сергей не понял, как заснул, а когда открыл глаза (ли, вернее, так ему показалось), то подумал, что это - явь.
   Быстрый взгляд в окно дал знать, что всё ещё ночь, а может, и раннее утро. Как бы то ни было, новый день в больнице пока не начался. А значит, Сергей мог спокойно дрыхнуть...
   Но ему уже не спалось: он чувствовал себя отдохнувшим и готовым к лечению. А ещё у него почему-то появилось ощущение, что в палате, кроме него самого, кто-то есть. Кто-то... или что-то - настораживающее.
   Сергей медленно, без спешки подобрался и сел на постели, упёршись спиной в подушку. Не двигаясь, тщательно прошерстил палату взглядом - ничего подозрительного не обнаружил. Да и негде этому подозрительному было прятаться. Ну... разве что под кроватью. Или в тумбочке.
   Стараясь сохранять спокойствие, Сергей передвинулся к краю койки и резким движением свесил голову вниз. Глаза уже привыкли к темноте, и Сергей с уверенностью мог сказать, что под кроватью ничего нет, - он лично видел это! Но что-то его удерживало от подобных заявлений. Что именно - он не знал. И не хотел об этом даже думать.
   Правда, оставалась ещё тумбочка... Сергей, не вставая, открыл дверцу, пошарил рукой внутри, нащупал лишь свой пакет с вещами, закрыл дверцу и лёг обратно.
   Так, если зрение (а также осязание) ничего не даёт, может, стоит попробовать слух? Закрыв глаза и максимально сосредоточившись, Сергей вслушался в доносившиеся до него звуки. Почти неслышный шелест ветра за окном, собственное взволнованное дыхание... больше ничего.
   Шестое чувство настойчиво твердило о чьём-то присутствии, но остальные пять (три Сергей точно проверил, а насчёт обоняния и вкуса был уверен, что и они будут молчать), увы, доказывали обратное. В результате в мозгу Сергея возник маленький очажок страха.
   Где же... где же это может быть?! Сергей вскочил с кровати, сдёрнул одеяло, простыню, приподнял матрас, посмотрел под подушкой. Пусто.
   Мерещится... или?.. Сергей, как и в "зоне поражения", вспомнил свои предыдущие кошмары. Может, это оно - то невидимое существо, которое говорило с ним в кабине пустого самолёта? Значит, оно нематериально, раз не находится в палате физически?..
   Внезапно Сергей понял, где оно могло быть. Он обыскал всё... но при этом находился в помещении и сам. Это "что-то настораживающее" было внутри него!
   Очажок страха запульсировал. Теперь Сергей был реально напуган происходящим.
   А потом случилось то, что, как он надеялся, не сбудется и что заставило его по-настоящему запаниковать.
   Оно заговорило.
   - И снова здравствуй, Сергей Чернов, - зазвучал в мозгу знакомый голос - правда, теперь с гораздо более слабым металлическим оттенком. - Ты догадался, где я, и я подумал, что ты готов со мной поговорить.
   - О чём?! О чём мне говорить с... паразитом, забравшимся мне в голову?! - вслух выкрикнул Сергей, схватившись пальцами за виски.
   - Что я "забрался", это слишком грубо сказано, - укоризненно произнёс "паразит". - Скорее, внедрился или интегрировался. У вас, людей, есть такое выражение - "вросший ноготь". Так вот, я стал кое-чем подобным. Назовём это, скажем... "вросший разум". А насчёт тем для разговоров... ты же знаешь, нам есть о чём побеседовать.
   - Нет! Не о чем! Я всё равно говорю "нет"! Зомби я добровольно никогда не стану!
   - Подумай получше.
   Неожиданно мозг пронзила боль, какая могла возникнуть лишь от жуткого похмелья или от нескольких часов напряжённой умственной работы. Сергей тихонько застонал и сильнее прижал ладони к голове.
   - Зачем?.. - шептал он, пытаясь усилием воли заглушить неприятное ощущение, но безрезультатно: кажется, этот "вросший разум" воздействовал непосредственно на центр боли. - Зачем вам понадобился я? Зачем вам нужен этот мир? Вам что, своего мало?..
   - Да, мало. Последние несколько тысяч лет, - ответил "монстр-невидимка". - Вместе с развитием вашей цивилизации шёл прогресс и у нас. Мы научись на короткое время проникать к вам - естественно, в нематериальном состоянии: в качестве образов, сгустков информации; а особо одарённые - и как голограммы. И некоторые люди невольно становились свидетелями этих проникновений... и, основываясь на своих видениях, включив фантазию, творили мифологию своих народов.
   Но с течением времени у нас стало понемногу возрастать... э-э... "демографическое давление". Вы, люди, столько начали придумывать всяких сверхъестественных в вашем понимании существ: монстров, духов, демонов и тому подобной ерунды, - что это оказывало влияние на нашу численность.
   Нас становилось всё больше, а пробивать временные каналы к вам было так же трудно, как и раньше. И теперь, когда у нас сложилась уже почти невыносимая ситуация, - примерно как у вас в Индии или Бангладеш, - была разработана программа внедрения в подсознание, а затем и сознание людей. Я был выбран для "пробного запуска". Если эксперимент с тобой пройдёт успешно, мы начнём массовое вселение в представителей вашей цивилизации. Когда нас станет много на вашем слое реальности, мы уничтожим всех, кто против и для кого нас не хватило. И, таким образом, ваша реальность также окажется под нашим полным контролем.
   - А если со мной ничего не выйдет? - храбрясь, спросил Сергей.
   - Будем пробовать с другими, пока не добьёмся успеха. - Чернову показалось, что бесплотное существо в его голове пожало своими невидимыми плечами (если, конечно, те у него вообще были).
   - А кошмары - это типа такая... "психологическая подготовка"?
   - Ну да. Чтобы вы осознали всю серьёзность наших намерений.
   Сергей вдруг весь затрясся от беззвучного мелкого смеха. Потом это перешло в тихое хихиканье. И оно продолжалось, продолжалось...
   - И вы думаете, - произнёс Сергей сквозь смех, который начинал принимать истерический характер, - что, узнав о ваших истинных целях, я резко поменяю своё мнение и соглашусь на "обращение в вашу веру"?! Да вы просто психи! Ещё большие, чем я!..
   - Это окончательный ответ? - Голос "невидимки" разом похолодел, словно поставленная в морозильник горячая вода.
   - Да я лучше умру, чем дам добро на "перепрошивку" своего разума!.. - сказал Сергей, всё ещё смеясь и не осознавая незавидности своего положения.
   - Хорошо. Ты сделал свой выбор.
   Чернов не успел вникнуть в смысл этих, как оказалось, последних слов "сверхъестественного существа", когда боль, уже угасавшая, внезапно резко усилилась, будто мозг начали разрезать циркулярной пилой. Причём с каждой секундой увеличивая скорость её вращения.
   Сергей сначала крепился, затем издал долгий мучительный стон, перешедший далее в горловой рык и, наконец, в крик:
   - Да вы чего?! Будьте же людьми!.. А-а-а... Не надо! Не надо!!! А-а-а-а-а!!!
   Когда боль стала почти что в буквальном смысле разрывать голову изнутри, кто-то словно нажал на кнопку выключателя.
   И сразу не осталось ни боли, ни мыслей, ни слов. Для Сергея вообще больше ничего не осталось.
  
  Явь - 4. Убитый ужасом
  (Вместо эпилога)
  
   Больница просыпалась. По коридорам потянулись вереницы пациентов, направляющихся в столовую.
   Лишь из одной палаты не вышел никто. Но так как в ней находился всего один человек, а она была расположена чуть ли не в самом конце коридора психиатрического отделения, этого никто не заметил.
   Всё изменилось, когда дежурный врач стал проводить обход больных. А точнее, когда добрался до палаты Сергея.
   - Ну как, готовы к терапии?.. - с порога спросил доктор, уже прочитавший то немногое, что было записано его дежурившим вчера коллегой в историю болезни Чернова, но осёкся, увидев на койке неподвижное тело.
   Быстро подошёл, приложил два пальца к холодной шее; затем, чтобы точно убедиться в новом диагнозе, сунул палец под нос Сергея. Поднял одно веко - и отшатнулся: широкий застывший зрачок и замутнённая сухая роговица - явные признаки биологической смерти.
   Взбудораженный и напуганный, врач доложил о загадочной кончине пациента заведующему отделением, а тот перенаправил информацию патологоанатомам.
   Труп Сергея был увезён в морг и препарирован. В заключении по факту смерти медик, осуществлявший вскрытие, написал: "Обширное кровоизлияние в мозг".
   Причём оно было очень обширным: такое складывалось впечатление, будто кто-то искусственно порвал все те тысячи капилляров, снабжавших свежей кровью довольно-таки значительную часть мозга Чернова. Но подобное заявление было бы в нашем мире абсурдным, поэтому данные необъяснимые сведения и не попали в отчёт.
   А Сергею было уже всё равно. Всё, что от него зависело, он сделал.
   Другой вопрос - помог ли он этим миру...
  
  11 марта - 22 апреля 2019, Красноярск - Москва - Красноярск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"