Кузнецов Евгений Владимирович : другие произведения.

Древнейшая история алтрэн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Подобно людям Земли, наши вампиры являются расой, пережившей длительный период обычной биологической эволюции..." Цитата из предыдущей статьи этой направленности, разумеется, из-за краткости своей включившей в себя лишь десятую долю разработанного мной материала. Даром, что наработки эти постоянно достраиваются ибо время - идет, а мозги в соответствующем направлении - работают :)

  Изначально это, судя по всему, были очень небольшие живые существа, во многом сходные с нашими лемурами. Длинные конечности, маленькая, крупноглазая голова, стройное, гибкое худощавое тело. Ну и гастрономический интерес - самый, что ни на есть незатейливый: плоды, листья, насекомые, сочные побеги растений.
  
  Длина тела мало у кого из них сильно превышала 50-70 см, ни о каком прямохождении, разумеется, не было и речи, а средой их обитания были тогда кроны тропических или экваториальных лесов того самого мира, который позже будет принято называть Прародиной алтрэн.
  
  Шерсть - по аналогии с очаровашками кошачьими лемурами хочется посчитать, что она была светлой, но... кто его знает, как оно все было на самом деле. В конце концов, светлая - это не только серая разных оттенков, это и светло-коричневая, и палевая с кремово-белыми проплешинами, например... На первый взгляд кажется, что ночным существам светлая шерсть как-то не очень свойственна, но - почему бы и не попробовать предположить, что так им удобнее было ориентироваться в темноте в отношении своих? Особенно - в густом лесу и на некотором расстоянии. А может, они вообще были тогда не ночными животными, а сумеречными???
  
  Впрочем... Не так давно со стороны кое-кого из моих знакомых поступило предположение о том, что животными-то далекие предки алтрэн все же были ночными, но вот только мир их (в отличие от нашей Солнечной системы) находился куда ближе к центру галактики. А в результате количества и близости друг к другу тамошних звезд их "ночь" это - хорошо, если наши глубокие "сумерки"... :)
  
  ...Жили они - стаями или ОЧЕНЬ большими семейными группами, то сходившимися, то расходившимися друг с другом; скорее всего - кочующими или мигрирующими, а не живущими постоянно на одном месте. Общая популяция - немаленькая. Во всяком случае - хватало на то, чтобы в тех местах они навряд ли могли считаться редкостью, а потому пересекались между собой достаточно часто для того, чтобы в определенные моменты их стаи легко могли бы перемешиваться друг с другом.
  
  По "характеру" наверняка разнились еще тогда. Кто-то - склочники и доминанты, кто-то - тихони и миротворцы, кто-то - приключенцы и исследователи, кто-то - совсем уж сумасшедшая смесь всего этого вместе. С одиночками явно было туго, т.к. врага (крылатого или ползучего) проще заметить, если с тобой есть кто-то, кто в состоянии вовремя поднять тревогу. Да и сбить опасного чужака с толку тоже проще все-таки "толпой"...
  
  ***
  
  Что произошло потом - не вполне ясно. Есть предположение, что в связи то ли с голодом каким, то ли с общим исследовательским интересом, то ли еще с чем-то (см. предположение ниже), "лемуры" заинтересовались вдруг не только растительной пищей. Попробовали сначала всякую пресмыкающуюся мелочь, а потом и птенцов из гнезд начали потихоньку вытаскивать. Как вариант, вплоть до весьма немаленьких птенцов тех самых хищных птиц, которые во взрослом состоянии представляли собой немалую угрозу для самим "лемуров".
  
  В результате - ничего не поделаешь - протеин штука специфическая: поменял он этим бедолагам не столько форму тела (хотя и ее слегка тоже), сколько форму черепной коробки. Заметно увеличившийся мозг чуть-чуть приподнял их лоб, слегка "поконкурировал" с размером / местонахождением глаз и т.д. А более активный и чуть менее миролюбивый образ жизни по-новому "перетянул" мышечные пропорции их тела. И с какого-то момента бывшие "лемуры" постепенно стали походить на что-то вроде "гиббонов".
  
  Общий размер тоже увеличился. Весьма солидные на тот момент 90 см (а то и аж целый метр от ступней до головы) - это вам не скромненькое непойми что... "с хвостиком"... Такое серьезное создание, если отваги поднаберется, то и оперившегося птенца "гарпии" в гнезде уложить сможет, а потом и от родителей его на более нижние ярусы леса удрать... И уже не только робкими перелезаниями с ветки на ветку, но и достаточно дерзкими прыжками.
  
  ***
  
  Кстати, вполне возможно, что именно в этот (скорее, в "позднелемурий", чем в откровенно "гиббонный") период предки алтрэн свели близкое знакомство с мясистыми цветами и плодами некой лианы, паразитирующей на определенном виде тамошних деревьев... То ли пришли они в тот район, где оно росло, то ли действительно чисто к вкусу его вдруг пристрастились, но... в общем развитие их с этого момента пошло совсем уж семимильными шагами, то есть - гораздо более стремительно, чем двигалось до того.
  
  Дело в том, что и деревья эти были какие-то специфические, и сок у лиан был "с некоторым присвистом", а в результате и на все тело "лемуров", и на их мозг эта "диета" произвела не менее существенное впечатление, чем немногим позже - все тот же белковый протеин. Одна засада: опылялись те лианы как-то достаточно специфически, а потому цвели - часто и обильно, а вот плодоносили... - сильно менее того :( :))) Да и на других деревьях (не ЭТОГО вида) они становились "дичками", т.е. насыщать - насыщали, а соответствующего вкуса (да и эффекта) давать уже не могли.
  
  Но проблема-то в том, что "лемуро-гиббонов" покорил в первую очередь вкус ПЛОДОВ. Причем - плодов "правильных", выросших там, где надо, и так, как надо.
  
  Вот тут-то, возможно, они и "осели". Стали жить с большей привязкой к определенной территории (как вариант, деля лес на те участки, в которых РОСЛО нужное кол-во деревьев с лианами, и те участки, в которых оно НЕ росло). А заодно сократили численность прежних стай до менее крупных и более сплоченных, чем у "лемуров", "семейных групп", много позже ставших основой для столь типичных у алтрэн кланов.
  
  ***
  
  Нет, разумеется, семимильные шаги того периода не привели алтрэн в один момент ровно к тому состоянию, которое они имеют сейчас. Это, как и на Земле: сначала постепенный, но ощутимый скачок вперед, потом - длительная остановка... Типа - достигли чего-то, чего им НА ДАННЫЙ МОМЕНТ нужно, и довольствуются этим, пока что-то еще их к новым изменениям не подтолкнет :)
  
  Как вариант, именно в "гиббонный" период бывшие "лемуры" стали: а) более активны, захватив для себя не только ночь, но и вечерние сумерки /в своем понимании этого дела/ + раннее утро, б) изменили цвет шерсти на более темный - коричневато-серый. Наверное, чтобы с древесной корой можно было лучше сливаться, и добыча возможная их хуже замечала...
  
  Ну, и примерно тогда же (при переходе на начально-мясную диету) они выработали у себя привычку сначала выпивать пойманное, а потом уже съедать его. Ибо во влаге (тогда еще - влаге, а не крови) эти животные нуждались весьма существенно: плоды и листья, которыми их предки питались ранее, были очень сочными, а в результате устойчивый навык сначала вытягивать сок (или что угодно еще, его напоминающее), а потом употреблять мякоть, типичен для них чисто биологически.
  
  Критичным для этого типа пищевого поведения, возможно, оказалось еще и то, что именно в этот (ранне-"гиббонный) период предки алтрэн повстречались с грозными предвестниками той самой засухи, что позже столь резко изменила их жизнь. Листья и ветви тех растений, которыми они питались, как ОСНОВНОЙ пищей (плоды лиан это - лакомство), постепенно становились менее сочными, просто плоды наличествовали в лесу, разумеется, не каждый день, вниз "гиббоны" еще почти не спускались (только с относительно верхних ветвей перешли жить скорее на средние их ярусы), а пить-то ХОЧЕТСЯ...
  
  ***
  
  ...Кстати об упомянутой выше засухе...
  
  Все те же добрые знакомые при том же разговоре высказали весьма заинтересовавшее меня предположение, что причиной и засухи, и последовавшего вслед за ней Катаклизма, уничтожившего позже весь тамошний мир, являлась ситуация, выжить в которой было попросту невозможно. Ибо дело касалось не только банального изменения наклона планетарной оси, но еще и того весьма существенного факта, что одиночная звезда, спутником которой была соответствующая планета, следуя каким-то галактическим изменениям своей орбиты, в какой-то момент оказалась достаточно близко либо от другой такой же звезды, либо - не дай бог! - системы из ДВУХ звезд. В результате стал складываться космический конгломерат из двух или более звезд, а этот процесс убивает планеты-спутники в таких масштабах, что - только держись...
  
  Однако, "космический танец светил" - дело длительное. Причем не только в исторических или геологических, но и во вселенских масштабах. А в результате подкрадывались множественные климатические неприятности к тем лесам долго, наступали на них медленно, не год за годом и даже не поколение за поколением, но рано или поздно действительно случилось так, что деревья в тех местах поредели, заметно поуменьшились в размерах, а в какой-то момент и вовсе практически сошли на нет. Оставив вместо себя классическую саванну. С бушем, конечно, ну да разве это НАСТОЯЩИЙ лес???
  
  В процессе этих существенных климатических изменений, бедные "гиббоны" снова вынуждены были начать меняться.
  
  Сначала выяснилось, что сока, росы, дождей и некоторого добавления к этому крови уже не хватает. Дождей начало выпадать на порядок меньше, листья стали жестче, плоды - суше, росу солнце убивало раньше, а кровь... что - кровь, она, как известно, не водица... да и много ли ее в птичьей тушке или в тельце грызуна навроде банального опоссума? Которых, между прочим, надо еще суметь найти, поймать и убить...
  
  Так для того, чтобы поддерживать в себе жизнь, предкам алтрэн пришлось начать осваивать землю. Сначала - просто для того, чтобы банально напиться из луж или ручьев, потом - для того, чтобы перейти от дерева к дереву или от перелеска к перелеску, а после того - чтобы вообще хоть как-то нормально жить среди травы и кустов, заполонивших пространства, из которых ЭТИМ их прежним обитателям так и не захотелось уходить.
  
  ***
  
  Разумеется, вместе с ТАКИМ изменением привычной ранее картины мира, пришли и новые проблемы...
  
  Деревья, бывшие симбионтами вышеописанных лиан, вымерли. Лианы - тоже. А привычное к тому, что они давали, тело настоятельно требовало замены. Вода - не годилась. Она хороша была для того, чтобы жить. Для того, чтобы ХОРОШО жить, нужно было что-то другое.
  
  Вот этим "другим" и стала для алтрэн кровь. Даром, что ЕСТЬ им тоже хотелось, а растительная пища уже не шла ни в какое сравнение с пищей животной. Тем более, что оная животная пища постепенно тоже стала другой. Ибо белок и необходимость выживать среди моря травы заставляли "гиббонов" расти, а более крупное тело требовало для себя и более крупной добычи.
  
  Мелочь всякая (грызуны, насекомоядные, птицы и т.д.), разумеется, тоже продолжала идти в дело, но определенный интерес начали представлять и небольшие копытные... Крупное копытное для существа, аналогичного австралопитеку или питекантропу, можно было добыть только в виде падали, но падаль и живая кровь - несовместимы. Пришлось научиться убивать. Причем - не только руками, но и палкой или камнем. А тут (при перемещении еще и в высокой траве) и до прямохождения недалеко. И до развития руки, и... В общем - читайте классиков или хотя бы старые учебники истории... :)))
  
  ***
  
  На счастье алтрэн, большая часть периода "австралопитеков" и им подобных "хабилесов" пришлась на времена, когда буша в их саванне было еще достаточно. Тут тебе и убежище, и простейший материал, который не требует обработки (дерево, палка), и то, что с какого-то момента позволяло им какое-то время поддерживать на своих стоянках едва освоенный ими огонь. Ибо, живи они в абсолютной степи, вряд ли оное самое освоение огня оказалось бы им доступно: трава и навоз диких копытных не сохраняют огонь надолго, а научиться его разводить - задача тоже не для слабых умов...
  
  Поначалу их стоянками были просто места отдыха представителей группы, занимавшихся охотой и собирательством. Таких мест было несколько на территорию одной группы, и использовались они более ли менее постоянно. Сменяясь по мере необходимости с одной на другую, в зависимости от того, как именно кочевала по своему участку означенная группа.
  
  Тут гипотетический археолог не нашел бы для себя практически ничего. Ну - сколько-то грубо обработанного камня, сколько-то разбитых костей, сколько-то разломанных ракушек или - если совсем повезет - чудом сохранившуюся палку со следами обработки камнем.
  
  Далее умение работать с камнем стало совершенствоваться, стоянки стали более постоянными, появились первые попытки сооружать убежища - простейшие шалаши - от непогоды. А потом именно на этот вариант стоянок пришел и огонь.
  
  Как вариант, интерес к жареному мясу взялся от подбираемых на месте природных пожарищ трупов погибших животных, а вот умение самостоятельно огонь РАЗВОДИТЬ, возможно, освоилось алтрэн быстрее и раньше, чем людьми. Ибо, если после стычки за свою территорию группа теряла стоянку с огнем, то скорее всего она вынуждена была уходить от своих противников в неудобье - еще дальше в степь. А там дикий огонь практически не раздобудешь, и уж - тем более - не факт, что сохранишь... Вот и бедствовали они в этом своем неудобье до тех самых пор, пока наиболее крупные искры, падавшие на сухую траву при создании каменных орудий из кремня, не доказали "беженцам" то, что потеря огня - может и трагедия, но вовсе не повод сидеть в темноте / быть беззащитным перед крупными наземными хищниками.
  
  ***
  
  Что же касается охоты, то там тоже все оказалось довольно странно.
  
  Как уже говорилось, изначально предков алтрэн, перешедших от растительной пищи к животной, интересовала всякая мелочь, ну и падаль любых размеров, если, собственно, нужно ТОЛЬКО мясо. Потом к "мелочи" добавились копытные вроде мелких и средних антилоп. Позже доступными стали крупные звери вроде земных зебр, гну и буйволов, а в совсем уж поздние времена - то есть в честной степи - нечто похожее на вилорогов, диких лошадей и кого-то вроде бизонов.
  
  Мелочь били палками или камнями, ловили голыми руками или с помощью простейших ловушек/силков. Антилоп обычно брали гоном или засадой, а чаще всего гнали ровно туда, где их поджидала основная часть охотников. Ям-ловушек и крупных камней не использовали никогда. Максимум - загоняли добычу на высокий обрыв, но это действительно сугубо ради мяса и кож: кровь таких жертв, когда самим охотникам удавалось спуститься все с того же обрыва, в дело за редким исключением уже не годилась :(
  
  Более крупную добычу брали так же, как и копытный "некрупняк"... Только охотников для этого надо было собрать чуть побольше.
  
  В качестве оружия использовали палки, мелкие камни, ручные рубила/ножи и копья (метательные и нет), возможно - пращи, что-то вроде бумеранга, а также - боло из некрупных камней, не говоря уже о собственных руках и клыках. А вот лука, например, за всю свою древнейшую историю они так и не изобрели... :( :)))
  
  В большинстве своем оружие использовалось ими в первую очередь для того, чтобы покалечить или обездвижить животное и лишить его возможности убегать, а вот УБИВАЛОСЬ оно долгое время уже при более тесном соприкосновении с охотником.
  
  В результате этого способа охоты и того простого факта, что большая часть их добычи была достаточно быстроногой, алтрэн пришлось стать очень выносливыми и научиться быстро бегать, сохранив при этом руки настолько же сильными, насколько они были таковыми при жизни в кронах деревьев. Для охоты на антилоп им обычно требовалось охотника 2-3, в случае гона и засады - до 5-6 (чтобы при смерти животного им хватило не только мяса), в случае загонной охоты с обрывом - несколько десятков, т.е. практически все взрослые члены группы. Для охоты на более крупную добычу народу, как уже говорилось, необходимо было больше, чем обычно, но в связи с тем, что охотились и мужчины, и женщины это было вполне реально...
  
  Со временем мелкая добыча и собирательство, которое тоже нельзя было оставить без внимания, стали уделом детей и подростков, а также женщин, по тем или иным причинам не принимавших участия в охоте. Как вариант - больных, беременных и имевших на руках слишком маленьких детей, с которыми ХОДИТЬ еще можно, а вот бегать (тем более - быстро) - уже нет.
  
  ***
  
  Последнее известное изменение стиля жизни предков алтрэн пришлось на тот период, когда их бушевая саванна, благодаря очередным изменениям климата, почти полностью сошла на нет и древнейшие (уже вполне разумные) потомки "лемуров" оказались в обычной бескрайней степи с очень редкими перелесками, отвоевывавшими себе место под солнцем близ русел некоторых рек и на берегах одиноких озер...
  
  Плюс примерно в этот момент те земли попали в зону некоторого заметного похолодания. Не в ледниковый период, конечно, вполне возможно, полным ходом шедший тогда на три-четыре-пять тысяч километров севернее, но и отнюдь не в прежние тропики. В любимое ими в дальнейшем "средиземноморье" скорее всего... В котором, между прочим, и снег выпадает, а уж ветра порой дуют - дай боже...
  
  ...К счастью для себя, к тому моменту алтрэн представляли собой уже кого-то вроде ранних "кроманьонцев". Они очень неплохо ладили с камнем, умели сами добывать огонь, строить стационарно существующие жилища (не завязанные на то, чтобы где-то в нужном месте росли хотя бы кусты, на которых закрепляется травяная крыша навеса) и обрабатывать шкуры/кожу животных. Примерно в это время они в какой-то степени приручили даже собак (точнее - позволили кому-то из сходных шакалообразных зверей жить поблизости от своих стоянок, а то и на территории самих биваков), хотя иной какой домашней живностью пока так и не обзавелись...
  
  Впрочем, понятно, что очередное столкновение с не раз уже пережитыми этой расой превратностями климатической судьбы, алтрэн конечно же отнюдь не остановило. И уж тем более - не заставило где-то здесь встретить-таки свой бесславный конец. Давно уже став классическими хищниками, они просто двинулись вслед за постоянно мигрирующими стадами и в этот момент представляли собой уже не просто прежние семейные группы, а обычные кланы и племена, хотя для того, чтобы эти племена стали реально осознавать себя единым народом было еще очень и очень далеко.
   ...Кстати задолго до этого (еще "австралопитеками") они перестали пить кровь только неразумных живых существ, ухитрившись отведать и то, что течет в жилах себе подобных, а во времена степей изобрели уже не только первые зачатки как материальной культуры, искусства / религии, так и первые варианты столь классического для них в будущем рабства. Но это, как и многое другое, материал уже для совсем иной статьи, которая, надеюсь, очень скоро тоже будет написана :) :) :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"