Кузнецов Юрий Александрович : другие произведения.

Unnamed.txt

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я даже не знаю, что это... Оно пришло само. Честное слово, я хотел написать что-то другое.

  [by FEARmeR]
  
  
  Кажется, сегодня моя очередь идти на поверхность...
  Я проснулся в своей постели, подтянул ноги, присел. Извлек из помятой пачки со стершимся рисунком погнутую сигарету, щелкнул зажигалкой. Да, конечно, курево теперь огромная редкость, и такую роскошь можно позволить себе только по праздникам. Но разве выход наружу - это не праздник? Нет? замечательно, передо мною разумный человек. Но даже если эта гребаная сигарета - последняя в моей жизни, это не помешает мне получить от нее удовольствие.
  В палатку зашла Она. Молча присела рядом, нежно взяв тменя за руку, и проводя другой по волосам. После минуты молчания она прошептала:
   - Тебе не страшно?
  Я задумался. Страшно ли мне? Наверное, нет. Боятся стоит чего-то определенного. Свирепого мутанта, бросающегося на тебя чтобы позавтракать, ствола автомата, голодной смерти... А если люди уходят и не возвращаются - это не страшно. Может быть, им там лучше?
   - Страшно.
   - Ты еще можешь отказаться...
  И в самом деле, Выход - дело добровольное. На отказавшихся в последнюю минуту не смотрят с презрением, не плюют им в лицо. Их все так же уважают, как и прежде. И все-таки...
   - Нет. Ты прекрасно знаешь, что у нас кончается топливо для реакторов. А стоит остановиться реактору - мы останемся без света и тепла. Холодная ночь в сотне метров под землей...
   - Я горжусь тобой, любимый... - она прильнула ко мне всем своим телом, наслаждаясь последними секундами, проведенными вместе.
  Я не ответил. Вместо этого нежно поцеловал ее губы, вскочил и вышел из своего дома - потрепаной палатки посреди платформы недостроеной станции метро.
   "Я вернусь" - мысленно поклялся я себе. В ту секунду я готов был в это поверить...
  шлюзовая камера встретила меня неприятным запахом медицины. Лекарства, еда, оружие - на станции "Адмиралтейская", которая с самого начала задумывалась как убежище, всего этого было навалом. Исправные камеры хранения, продукты с неистекшим сроком годности - сокровище в современном метрополитене. После многочисленных нападений на наши склады начальник станции принял судьбоносное решение - отрезать себя от остального метро, перейдя на полное самообеспечение. И теперь подходило к концу топливо, и достать его можно было только в одном месте - разрушеном Санкт-Петербурге.
  Получив последние уколы я вышел через распахнувшуюся дверь в темный наклонный тоннель, ведущий на поверхность...
  
  В глаза ударил яркий свет. Неприметная будочка аварийного выхода расположилась в каком-то дворе-колодце. Вокруг меня были лишь стены и заваленый проход. Я поднял глаза к небу.
  Яркий свет звезд бил в глаза, заставляя щуриться. Нет, у нас на станции был свет, но его с каждым днем приглушали все больше, в отчаяной попытке продержаться на последних крохах горючего. Конечно, углеродный синтез - это не двигатель внутреннего сгорания, и на литре бензина может проработать больше года, но когда остаток топлива исчисляется граммами...
  На уровне потолка я заметил зияющий темнотой провал окна. Подпрыгнув, подтянувшись, ободрав в кровь ладони, я попал на второй этаж здания.
  Это действительно страшно. Нетронутые вещи, незаправленые постели, недописаные письма... Я шел по зданию, выбивая бронированые двери легким прикосновением, разрушая мебель своим дыханием, сотрясая стены звуком шагов... Я не мог ни к чему прикоснуться, вещи тут же обращались в прах. Приходилось только смотреть...
  В одной из комнат, около окна, ведущего на улицу, сидел ребенок. Милая девочка лет пяти, в розовом платьице с цветочками и бабочками сидела на стуле и смотрела в окно. Сидела и смотрела в единственное доступное мне окно на улицу, проход к которому не был завален обломками кирпича и Я бетона.
  Я не мог поступить иначе. Я сделал осторожный шаг, за ним еще один. Я пытался оправдаться перед самим собой, перед девочкой, перед богом... Я не мог обойти ее. Я просто зажмурился и шагнул сквозь нее в открытое окно. Споткнувшись о подоконник, я рефлекторно распахнул глаза, успевая заметить тело, разлетающееся пылью по комнате...
  Я нашел целую машину. Я сумел аккуратно вскрыть цистерну с бензином, добыв полную флягу драгоценной жидкости. Я сумел, истратив два рожка из автомата, перебить десяток странных существ, пытавшихся подкрастся ко мне в тени обрушенный зданий, закрывавших свет звезд. Я смог отыскать дорогу назад, закрыть за собой дверь, и спуститься в убежище.
  Пройдя сквозь душ дизинфектора, под бурные овации и всеобщее ликование, я героем вошел к себе домой.
  Я не смог сделать лишь одного - забыть рассыпающуюся в прах от моего прикосновения девочку, смотревшую в окно.
  И когда Она бросилась в мои объятья, я не смог заставить себя прикоснуться к ней.
  Я развернулся, и ушел прочь, туда, где меня не ждали. Где было некому ждать.
  Навсегда.
  -------------
  02.07.2007
  2:07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"