Кузнецов Константин Николаевич : другие произведения.

Часть третья. Глава 32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.84*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть 100 кг.

   Глава 32.
  
  
  
   Когда приходили радиограммы о взятии османских крепостей, мы об этом торжественно объявляли как о великих победах. В Адлере и Мавролако вывешивали схематичную карту проливов, где отмечали поверженные крепости. Причем выходило так, что мы ходили как хотели, и брали крепости в произвольном порядке. Рассказывали про наших союзников - Родосских рыцарей, с кем мы плечом к плечу били осман. Что трофеи делили пополам - выводы о вкладе в победу каждой стороны делайте сами. Потом это все передавали в новостных рассылках, в радиограммах, во все наши города. Прямо "от советского Информбюро..." получается. Эх, жалко у нас радио голос не передает, а то у меня в голове это все звучит голосом Левитана.
   Все получается как и обещали - и на чужой земле, и малой кровью, и могучим ударом. У нас только двое погибших и семь раненых, у союзников погибло чуть более сотни, раненых они особо и не считают.
   А вот когда пришел "Юпитер", устроили всенародный праздник - с чествованием героев, гуляниями и угощениями, с ночным фейерверком. Всех участников похода наградили новой медалью - "За взятие Босфора и Дарданелл". На то, что медали были изготовлены заранее - никто не обратил внимание.
   И вот в самый торжественный момент я объявил, что мы переезжаем не в Чембало, а на прекрасный остров, где нет зимы и теплое море (ага, Сахара рядом), где вкусные фрукты. Это Еремей нашел в Магрибе продавцов фиников, по описанию - похоже.
   Так что известие о переезде на Лампедузу прошло "на ура". Причем буквально, под троекратное - солдаты у нас дисциплинированные. И люди, на радостях, собрались ехать прямо сейчас - жилые катамараны вот стоят. Предложил хорошо подготовиться, и выйти через два дня - согласились.
   И началось. Штаб превратился в логистический центр, к ним еще подключили плановый отдел. Но там нужны не только количественные расчеты - куда сколько помещается, очень много качественных условий. Основные перевозчики грузов - "Гермес" и "Гефест" с баржами, имеют плохую мореходность. Большую, по черноморским меркам, волну они переносят плохо. В случае угрозы шторма им надо заходить в бухты. Это означает каботаж. Причем у барж мореходность даже лучше, чем у пароходов. Мы же пароходы конструировали под реки, под донские мели. А у "Деметры" и "Цереры" винтов нет, осадка зависит от загрузки. По рекам двести тонн возят, по морю - триста. Длина большая, борты нарастили - волну баржи хорошо переносят. Но вот вместе им надо идти вдоль берега.
   Идти вдоль турецкого берега можно, но в бухты заходить опасно. Хоть мы их флот в Черном море и подчистили, но риск все равно есть. Еще надо учитывать морское течение, оно в Черном море образует два кольца, вращающихся против часовой стрелки. Баржи тяжелые, и помощь течения будет нелишним. Поэтому пойдут они мимом Мавролако и мимо Крыма.
   Так же пойдет и наш новый балкер, недавно спустили на воду. Ему дали имя "Кронос", в честь бога земледелия. Получился неплохой транспорт - самоходный, берет триста тонн, если нет ограничения по осадке. Похоже, и триста пятьдесят возьмет, но мы не пробовали. Сделан по такому же принципу как и "Деметра" с "Церерой" - из стали только несущий каркас и "мокрая" обшивка корпуса, все остальное - деревянное. Ну еще переборки кочегарки и машинного отделения на корме. Вот кормой он только и отличается от первых барж. Такой "композит" корпуса позволяет максимально экономить сталь, но стальная обшивка ниже ватерлинии дает стабильную водонепроницаемость, не надо заморачиваться с многослойной обшивкой, конопаткой и смолой.
   Деревянные палуба и фальшборт хоть и быстро изнашиваются при погрузочно-разгрузочных работах, зато могут быть отремонтированы простым плотником. В деревянной жилой надстройке жить приятно и без всякой отделки, чего не скажешь о каютах со стальными переборками. И все эти деревянные конструкции обходятся без краски, которая у нас опять в дефиците.
   Но при такой конструкции корпуса есть и проблемы. Вот бимсы - поперечные балки под палубой, входят в силовой набор корпуса. Бимсы стальные, а поверх них уже идет слой деревянных балок палубы. Но дерево к железу не приваришь, в каждой точке пересечения бимсов и балок нужно отверстие для крепежа. Тысячи отверстий. У нас есть электродрель, нормально сверлит, только работать лучше вдвоём - тяжелая. Но сверлить столько отверстий, да на весу, надо очень много сверел, они будут ломаться и тупиться. Инструментальный цех такое количество не потянет.
   Можно еще пробивать отверстия, но это тоже трудоемко, еще и структура стальной балки при этом портится. Хорошо, что есть электросварка - отверстия просто прожигали. Идеально было бы прожечь кислородно-водородной горелкой, но ею работать не так удобно - гибких шлангов нет. Но надеюсь, что скоро у нас будет резина. Послал в Крым заготовителей, будут скупать этот крымский одуванчик. Вот будет ажиотаж у татарских детей! Интересно, какое объяснение этой наше потребности они придумают? Или будет детская легенда наподобие "банки табачного пепла" или "коробки комаров".
   И еще конкретно у "Кроноса" проблема с пожароопасностью из-за паровой машины. Поэтому кочегарку сместили максимально назад, трубу сделали выше, чтобы искры меньше летели. Корма получилась цельнометаллическая.
  
   Вот только балкер очень тихоходный, при полной загрузки всего восемь километров в час делает, пять узлов. Машина у него слабая - это было готовое решение, сочинять что-то новое не успевали. И парусов на нем нет, мачты ему не делали. Сварили только пятиметровую опору, сделали консольный кран с ручной лебедкой, пока хоть так. Так что использование морских течений для него - обязательно.
   У корветов с мореходностью все в порядке. У пассажирских катамаранов тоже неплохо. Поплавки, бывшие галеры, полностью закрыты надстройкой и палубами. Так что несмотря на увеличение осадки и уменьшение надводной части борта, большая волна им не страшна. Ну относительно большая - черноморская. Только при этом катамаран подозрительно скрипит, так что злоупотреблять этой мореходностью не стоит. Но короткий небольшой шторм катамараны должны легко перенести.
   Корвет "Арес" у нас пока остаётся у побережья Кавказа, осман к морю не подпускает. Поэтому катамараны потянут "Юпитер" и "Борей". У фрегата мореходность получилась совсем замечательная - осадка и длина у него рекордные. Черноморскую волну он не замечает, идет как по рельсам. Ну может мне так кажется после всех этих небольших кораблей. Да, я уже и на корвет смотрю немного свысока, после того как впервые вышел на нашем фрегате в море. Восемьсот тонн полного водоизмещения и семьдесят метров длины - это очень много, а по местным меркам - уникально. Когда мы его достраивали, у нас было много кораблестроителей, и тут еще османы "в график не укладываются". Балкер конструктивно совсем простой, и много ресурсов на себя не отнимал. А под конец над ним только корабелы-плотники работали. Так что у нас была возможность достроить "Борей" до приличного состояния, а не так как "Арес" - "быстрей-быстрей, и так пойдет".
   Почти все, что задумали сделать на фрегате - сделали. Один из самых важных проектов - механический цех на нижней палубе: два токарных станка, два фрезерных, сверлильный, круглошлифовальный, заточный. Самые новые и совершенные наши станки. Все на электрическом приводе. Еще два сварочных аппарата - один генератор на главной машине, другой - автономный САГ. Электролизерный кислородный резак. В цеху немного тесновато, но работу с крупными деталями мы продумали. Можем отремонтировать любой агрегат на кораблях, хоть гребной вал проточить. Только отлить стальную или чугунную деталь не сможем, а мелкую бронзовую - пожалуйста. Бронзовые вкладыши подшипников - наша постоянная расходка. По всей номенклатуре запас большой, но мало ли что.
   Но сделали не только станки. Электрооборудование сделали не все, электродвигателей не хватает. Но освещение двойное - основное на люминесцентных лампах, аварийное - на светодиодах. Связь между капитанским мостиком и машинным отделением - и телефонная и световая электрическая сигнализация. Большие аккумуляторы, на двенадцать и двести двадцать вольт.
   В танках более пятидесяти тонн пресной воды. Про Лампедузу я не забываю. Насос с приводом от машины и второй насос от электромотора. Паровые эжекторы для аварийной откачки воды.
   Грузовые трюмы на "Борее" есть, но относительно большой только один, его люк между носовым орудием и надстройкой. Угольные ямы расположены вдоль бортов, на уровне нижней палубы, в районе кочегарок. Загружать их через люки в верхней палубе неудобно - надо сначала поднять уголь на высокий борт, а потом он летит вниз по шахте. Придумали сделать люки в бортах, на уровне среднего твиндека, чтобы было удобнее грузить с баржи. Но проблема герметизации и отсутствия резины нас сильно ограничивают. Поэтому люков только два, в самые большие угольные ямы - слева и справа. Люки приходится затягивать на несколько болтов, так как уплотнитель - промасленный пеньковый шнур, ничего лучшего как-то не придумали.
   Жилые каюты даже как-то отделали и оснастили мебелью. Вот только та мебель, что сделана была из бука, от влажности на корабле сильно покоробилась, дубовая меньше. Стены кают отделали ясенем, неплохо получилось. Но для палубного настила никак не подберем древесину. Дуб неплох, но его мало, и от него железо сильнее ржавеет. Ясень и желтая сосна мягкие, быстро изнашиваются и темнеют. Красной сосны и лиственницы тут нет, и в Воронеже нет. Вот бы тик сюда, англичане считали его самым правильным корабельным деревом. Но он где-то в Индии растет. Может мамлюкам заказать? Ага, привезут, по цене специй.
   Еще тут белая акация растет, ее татары ценят, для луков используют. Наши плотники заинтересовались, но ни одной нормальной доски из акации я так и не увидел. Пила тупится быстрее, чем допиливается бревно сухой акации. Сырую древесину смогли распилить, но при сушке все потрескалось. Накололи на бруски, топорища из акации получаются очень хорошие. Местные корабелы из акации нагели делают, держат почти как бронзовые.
   Но хожу я по отделанному и окрашенному фрегату, все равно не покидает ощущение, что это всего лишь стальные листы нужной формы, сваренные под нужными углами. Много разных стальных листов. Сотни тонн. И все вместе они составляют этот суперкорабль. Какое-то двойственное восприятие. Это потому что я каждый этот кусок металла рассчитывал и чертил. Хотя много рассчитывал когда строили первый "Гефест", я из сопромата не вылазил. А после, когда понял зависимости, что для такого пролета нужна такая высота ребра, и такая его толщина, стал больше интуитивно назначать размеры. Проверял расчетами - обычно примерно сходиться. Ну еще чаще все в плюс округляешь. Хуже не будет, запас плавучести всегда есть. Рассчитывал чаще ответственные и крупные детали - обшивку и кильсоны. Они сильно на вес корабля влияют.
   Кстати, из-за того, что фрегат трехпалубный, с очень высоким бортом, элементы продольной прочности не особо толстые, несмотря на большую длину корабля. Толщина борта всего четырнадцать миллиметров. Этот высокий борт дает очень высокую жесткость и прочность - это как ребро жесткости. А сам корпус с палубами и переборками подобен сотовой конструкции. Убери из него среднюю или верхнюю палубу и переборки - он сложится на первой большой волне.
   Вот чего не доделали - так это иллюминаторы на средней палубе. Они должны быть герметичны, волна до них достает, а это очень сложно оказалось сделать. Сделали только два иллюминатора, долго с ними провозились. Моделировали нагрузку от волны - стекло лопается. Уже хотели проемы заварить. В конце концов склеили два стекла ацетилцеллюлозной пленкой - получился триплекс. Но очень мутный, сквозь него почти ничего не видно, только что свет пропускает.
   На нижней палубе иллюминаторы даже не пытались сделать - они будут под водой почти все время. Так что на нижней и средней палубах у нас искусственные вентиляция и освещение. Да еще ламп не хватает. В некоторых отсеках у нас только одна аварийная лампа на три светодиода, если надо - ходят с фонарями.
  
  
   Еще пришлось причал для фрегата удлинить. С полной нагрузкой его осадка ушла за три с половиной метра. Перед отправлением еще все танки залили пресной водой из речки, так что стоит "Борей" в воде почти по верхнюю марку. Хоть и людей на нем много - все места заняты, но "железа" на него грузили не очень много. Еще есть запас, если придётся перевозить что-то тяжелое.
  
  
   Места на фрегате довольно много благодаря большой двухэтажной надстройке, из-за этого фрегат стал похож на пассажирский пароход, на который почему-то поставили две орудийные башни. Всего же на корабле двести тридцать коек. Сейчас мы берем столько же пассажиров, но если надо будет перебросить войска, то можно будет перейти на "горячие койки", спать в две смены. Тогда войдет около четырех сотен. А в теплую погоду, если спать на палубе, то и пять сотен поместиться. Но будут мешаться работе с парусами.
   Но зато каюты довольно большие, а у меня их целых две - одна жилая, там Фрося и Юля обживаются, вторая - кабинет. Юле уже год, недавно исполнилось, вовсю ходит. Говорит непонятно, только Фрося ее понимает. А в кабинете устроили филиал штаба. Штаб сейчас размещается в кают-компании фрегата, но там шум и суета, как в офисе крупной организации. Да еще работают по ночам, потому как дальняя связь только ночью устанавливается. Но если я сижу в своем кабинете, то постоянно ко мне кто-то заходит посоветоваться. Потом к ним присоединятся еще кто-нибудь, и получается заседание президиума штаба. То есть у меня как бы две каюты, а на самом деле ни одной.
   У нас в штабе стояла осьмушка глобуса, очень большая. Ни в одну каюту она не помещается по высоте. Пришлось делать ее разборной, разделили на три части. В штабе поставили две нижних, верхняя сейчас даже и не нужна. Но не все геометрические построения на фрагменте глобуса возможны без Северного полюса, так что на Лампедузе надо будет строить большую комнату под штаб.
   Вот так мы и обжили и фрегат, и катамараны - хоть сейчас отправляйся в путешествие. Но когда к планированию подключился штаб - всплыло множество неучтенных проблем. Все-таки некоторая системность в их работе уже просматривается.
   Один момент я исподволь готовил давно. На катамаранах у нас уходят семьи мастеров и рабочих, среди них есть и те, кто работает на домне. Домна у нас продолжает лить чугун, нельзя упускать такую возможность. Так что для этой работы отобрали и подготовили всех одиноких, несемейных. Они позже приплывут на баржах. Но это было несложно, в основном там загрузка руды и кокса в домну. Льют чугун в простые слитки, около пуда весом, чтобы было удобно грузить. Ни конвертер, ни прокатный стан уже не работают. Так что почти весь Адлер уплывает в дальние края, а домна продолжает дымить.
   Еще заранее подготовили стальные буксировочные канаты, потому как пеньковые с буксировкой тяжелых пассажирских катамаранов не справлялись. Стальные канаты мы и раньше делали, но тут надо было получить проволоку на полную длину каната. Сначала мы пытались сплетать канат из коротких проволок, но они жесткие, и вылазят наружу в виде опасных колючек. Из низкоуглеродистый стали проволоку большой длины мы давно умеем делать, но для канатов нужна углеродистая проволока. Тонкая углеродистая проволока плохо переносит термообработку, какая-то у нас технология непродуманная, пришлось увеличить диаметр проволоки - получили три троса по семьдесят метров, один запасной. Пришлось его вешать снаружи одного из катамаранов, в бухту свернуть не получается, слишком жесткий. А крепления для буксировки на катамаранах мы предусмотрели еще при строительстве. Их тоже два, по числу поплавков, от каждого идет по канату к рыму главного каната. Изменяя натяжение этих канатов можно даже немного изменять направление движения катамарана, рулить. Так что на каждый катамаран поставили экипаж из трех матросов, будут рулевыми. Да и сигналы от кораблей надо адекватно отрабатывать.
   Еще надо всех собрать в караван, а "Гефест" с "Деметрой" ушли в Шахтинск, отвезли туда части коксовой батареи и несколько мастеров по ее сборки и работе. Обратно везут сто пятьдесят тонн угля, в пути будут нашими угольщиками. Почему не двести тонн? В Мавролако будут догружаться более важными грузами. Там на складе куча всего нужного лежит, такое впечатление, что там весь Адлер заскладирован.
   После расчетов и обсуждений решили не брать в караван балкер "Кронос". Слишком тихоходный, будет всех тормозить. Решили оставить его в бухте Адлера, последним оплотом. А то "Арес" мотается вдоль всего побережья, может не успеть, если османы вдруг неожиданно прорвутся. Перетащили на балкер несколько изб, которые хотели тут бросить. Кривые, но как временное жильё - пойдет. Поставили два 65-мм орудия на полевых лафетах, так что балкер вдруг стал военным кораблем.
   Теперь металлурги "последней смены" будут жить на "Кроносе". Тесно, конечно, надо будет им еще тут сараев построить - доски есть. Тут же будут базироваться егеря, что воюют на перевале. В случае угрозы прорыва осман, все поднимаются на борт, и балкер отходит от причала. При наличии на борту егерей и двух пушек - совсем неприступная крепость. Надо не забывать грузить на балкер остывшие чугунные слитки.
  
  
   Все, пароход отправляется! Басовитый гудок заглушил шум моря и распугал чаек. Первым отчалил корвет "Юпитер" и потянул за собой катамаран. Пассажиры радостно закричали - впереди их ждали новые земли и новая жизнь. Следом из бухты вышел гигант "Борей", с таким же прицепом. Мало того, что это самый длинный и самый тяжелый корабль в мире, на настоящий момент, так на нем еще три мачты, высотой почти сорок метров. Прошли полосу встречного бриза, и стали поднимать паруса на этих мачтах. Гафель на бизани подняли быстро, а прямые паруса поднимали постепенно. Работа не из легких, даже с применением электрической лебедки. Да и подготовка моряков желает лучшего, большинство палубных матросов - недавно нанятые греки, часть - бывалые со шхун. Но ни те, ни эти опыта работы с большими прямыми парусами не имеют. Но последние три недели все они усиленно тренировались, ходили вблизи Адлера. И теперь уверенно бегают по палубе и вантам.
   Но работа с парусами на парусно-винтовых корветах и фрегатах имеет свои отличия. По боевому расписанию паруса убирают, чтобы не мешались, бой ведут на машинах. Так что быстро надо только убирать паруса перед боем или штормом, поднимать можно аккуратно и тщательно. Вот и сейчас, усилиями матросов, мачты примеряют на себя гардероб. И все путешественники безотрывно смотрят на растущую вверх гору парусины. Казалось нереальным, что эта конструкция, попирающая небеса, сделана человеческими руками, руками этих же мастеров.
   А "Юпитеру" на ветер наплевать, у него нет ни одного паруса. Одна короткая мачта, но на ней марс сигнальщика, сигнальные флаги и антенна радиостанции. Из всех корветов паруса имеет только "Зевс", на остальные не успели даже мачты поставить. "Потом" - как всегда. Зато в этот раз не забыли уменьшить шаг винтов на "Борее" и "Юпитере", потому как они буксируют тяжелые катамараны, и с меньшим шагом винта это делать эффективнее.
   Еще очень хорошо себя проявил новый котел на фрегате, с принудительной подачей воздуха. Когда он работает с наддувом, пара он производит столько, что фрегату хватает на крейсерский ход, и можно не подключать два обычных котла. И кочегары хорошо об этом котле отзываются - с ним проще работать, шлак на колосниках меньше влияет на тягу, она теперь искусственная.
   Система подачи воздуха получилась несколько сложноватой - воздушный насос "улитка" приводится от главной машины, и расположен рядом с ней. Из машинного отделения идет довольно крупный воздухопровод, около кочегара шибер с ручкой, для управления потоком воздуха. Потому как перед открытием топочной дверцы надо принудительную подачу воздуха отключать. Может этот вопрос как-то на настоящих котлах решили, но у нас, если открыть дверцу без отключения воздуха, в кочегарку летит дым и огонь. Еще пришлось увеличить высоту дымовой трубы, а то искры сильно вылетают. Фрегат выглядит как солидный пароход. Так что поставить "наддув" на другие корабли сходу не получится.
  
   Фрегат и корвет идут прямо на запад, вдали от берега, чтобы не грести против течения. "Гефест" и "Гермес" с баржами загрузились в Мавролако, и уже идут у берегов Крыма. Встреча намечена у входа в Босфор, там сейчас дежурит "Спартак". Корвет "Арес" сейчас около Ло Вати, балкер "Кронос" около Адлера. Все - больше у нас кораблей нет, только шхуны. Казалось, что у нас целая флотилия, но сейчас Чёрное море мы контролируем только номинально.
   Пассажиры катамаранов наслаждаются путешествием. На крышах надстроек сделали навесы от солнца. И если погода хорошая - обедают там. Шикарные условия, круиз настоящий. Только спиртного нет, про черные баллы все помнят.
   Но терпеть такое безделье я не стал. У меня же с собой большая часть "университета", плановые отдел и конструкторское бюро. И мастерам своим я поставил условие - высокое звание мастера N-ного разряда надо подтвердить теоретической подготовкой. Весь круиз они будут изучать математику, геометрию, физику, химию, материаловедение. А некоторым и письмо надо подтянуть. Будут учиться по три часа в день - с завтрака до обеда. Дольше мучить их не буду, это простые мужики и парни, которые читать научились года два назад.
   К тому же многим не терпится закончить занятия и заняться интересным делом. На катамаранах у мужиков повальное увлечение рыбалкой. Старожилы, что еще рыбачили с плотины в Чернореченске, показали заразительный пример неофитам. Рыболовные крючки всех размеров мы производим серийно. Они из углеродистой стали, ржавеют быстро. Так это еще вызвало серию экспериментов по антикоррозийному покрытию. Гальваническое покрытие медью результатов не принесло, быстро ржавел кончик крючка, а вот оцинкованные крючки получились лучше. А недавно начали экспериментировать с кадмиевым покрытием, но о результатах говорить пока рано.
   А сколько разговоров на катамаранах о рыбалке - какая блесна, как плести лесу из конского волоса. Ну и самое главное - какого размера ставить крючок. Тут еще проблема - мест, удобных для ужения, немного, всем не хватает. Сначала было начали делить по нашему привычному принципу - по гражданскому чину. Но в этом случае это тупиковый путь. Получалось, что те, у кого низкий чин, почти лишаются возможности рыбачить. Поэтому решили распределять места поровну, не взирая на чины. Надо же, сами сообразили. Потому как закон и справедливость не всегда совпадают.
   Тут я пошел людям навстречу, и разделили обучение на две смены, чтобы учились и рыбачили по полдня, по очереди. Нагрузка на учителей увеличилась, но уменьшились группы и улучшилась обучаемость.
   С учителями тоже непросто оказалось. Преподавать химию я, конечно, поставил Антипа - нашего главного химика. Но, оказалось, что ученый и преподаватель - далеко не одно и то же. Антип не может говорить о химии с тем, кто химии не понимает. Его это злит, ничего объяснить не может, да еще перед большой аудиторией стесняется. Пришлось учителем ставить другого химика, совсем подростка. Вот тот сумел доходчиво все объяснить. А Антип сидит рядом, слушает, поправляет, если что.
   Сам я тоже преподавал по мере возможности. Математику и геометрию для продвинутых и физику. Вот такой у нас круиз получается - и рыбалка и обучение. Так что со второго дня плавания у нас стало много рыбы разных пород. Хотя продуктов в путь мы запасли в изобилии. Ну хлеб, сухари, мука, крупы - это понятно. Но больше едим картошки, ее в Адлере были полные погреба. Не везти же ее в Мавролако, а потом обратно. Так что в трюмах каждого корабля стоят корзины с картошкой во множестве.
   Мясо тоже запасли много - у нас же в результате уплаты татарами пошлины на перекопе, образовались целые стада овец. Часть мы перевезли в Мавролако, а часть пустили под нож. Ножки солили, а остальную часть съедали в Адлере. Солили по новому рецепту, с нитритом, потом вялили в тени. Получается "хамон", только более жесткий, чем свиной. Но зато безопасней - овцы травоядные, у них в мясе нет некоторых паразитов, которые бывают у всеядных свиней. Надо только следить, чтобы вяленое мясо не намокло, а то быстро испортится. Так что классическую солонину в бочках в этот раз даже не делали, так вкуснее. И тушёнку я так и не "изобрел". Проблему с посудой не решил, да нам и так неплохо.
   Этот "хамон" наши научились очень вкусно готовить. Утром достают такую ножку и лучшие места тонко нарезают - каждому на завтрак по кусочку - деликатес. Остальную часть обваливают до кости, режут кубиками и в кастрюлю - похлебка на обед. А рыбу чаще жарим на ужин, а на обед - уху. И все с картошкой. Но в картошке мало клетчатки, про овощи забывать нельзя. Мы их у греков и черкесов покупаем, в Мавролако специально для нас выращивают в большом количестве. Ассортимент небольшой - репчатый лук, капуста, огурцы и смешная мелкая морковь, белая как редька. Помидоры мы сами выращиваем. Но сейчас весна, поэтомы огурцы и помидоры соленые в бочках, капуста квашеная, лук и морковь - то, что долежало до весны.
   Помидоров прошлой осенью собрали много, даже сок пытались выжать. Сок был хороший, но я пытался сделать кетчуп. Добавил молотый чили, соль, мед, крахмал. Все равно получается острый томатный сок, а не кетчуп. И майонез не получается - горчицы не хватает. Котлеты мне даже без мясорубки сделали, из рубленого мяса. Булочку - совсем элементарно. Кольца лука и лист капусты. Картофель-фри сам жарил, а то пока объяснишь. Но без кетчупа, майонеза и кока-колы гамбургер выходит не полноценным. Это у меня приступ ностальгии был.
   Так что питаются мои люди хорошо, даже слишком. Смотрю - многие раздобрели. Толстых еще нет, но у некоторых баб дело к этому идет. Мужики-то много работают. Тут надо будет тоже регулирование вводить. Баллы снимать за лишний вес, например.
   Ладно, фигня это. Зато как у нас дети растут! Те подростки, что у нас уже несколько лет, так вымахали! У этой акселерации простые причины - когда у растущего организма вдоволь белка - он прет на всю генетику. Вот за это - ничего не жалко.
   Так что у нас коллективный отпуск. Погода хорошая - когда солнце светит - почти лето. Только ветер еще холодный.
  
  
  
   Но тут пришло сообщение от Метина. Оказывается, когда корветы обстреливали Костантиниэ, изображая ложную атаку, греки в городе подумали, что мы будем освобождать столицу от осман. И когда мы на следующий день штурмовали Румелихисар, в столице поднялся бунт.
   Но султан еще с вечера вызвал все войска с окрестностей, опасаясь штурма, и бои с бунтовщиками были нешуточные. Тут еще пришло известие, что Румелихисар, как и Чанаккале, захвачены Родосскими рыцарями и войсками Таврии. И султан срочно собрался ехать вместе с гаремом в Эдирне. Но тут в столицу подошли еще войска, и стало ясно, что бунт будет подавлен. А к вечеру пришло известие, что захватчики оставили Румелихисар. Мехмед остался в столице, сотни бунтовщиков были убиты, сотни казнены на следующий день. Прибыли еще войска, и ситуация в столице стабилизировалась.
   Но когда через несколько дней на восток опять прошел этот ужасный корабль с именем римского бога, султан уехал в Эдирне вместе с женами.
  
  
   Вот так, для меня это был удачный тактический прием, а сотни православных греков погибли в борьбе за свободу. Подавать ложные надежды - это подло. Вот почему так!? Я хочу сделать как лучше, а людям от этого только хуже. Тут же от моего вмешательства возникла большая стратегическая проблема. Я сильно ослабил татар, и в результате Литва себя почувствовала безопаснее. Начинает примеряться к своему соседу - Руси. Скоро мелкие стычки на границе могут перерасти в завоевательные походы по русским княжествам. А ведь первое время татары были союзниками русскому царю, против Литвы "дружили".
   И там не одна Литва. В Великое княжество Литовское еще Польша входит. Ясновельможные паны мечтают завоевать восточного соседа, не выбирая методов. Смутное время моей реальности это четко показало. А в эту эпоху они это делают еще и под флагом окатоличивания варваров-ортодоксов.
   Сдерживая Османскую империю, я только подталкиваю панов к этому. И что мне теперь делать? Идти войной на Польшу? Так под раздачу попадут простые литвины - те же русские. Оставлять как есть - Руси придется очень туго. Поневоле вспомнишь слова Сэмюэля Джонсона про благие намерения.
   Ладно, хватит страдать. Надо дело делать. Но и думать надо, прежде чем делаешь. Думать и делать.
  
  
  
   Приближаемся к Босфору, связались с "Гефестом" - они немного отстают от графика. Ну и мы скорость снизили, чтобы их потом не ждать. Мы лучше уголь сэкономим.
   К точке встречи, около "Спартака", подошли почти одновременно, в один день. Утром следующего дня выстроились в колонну и вошли в пролив. Повысили боеготовность - удвоили вахту сигнальщиков, пушкари сидят в башнях. Из надстроек все спустились в трюм, там стало очень тесно. Но на баржах никуда не спрячешься.
   В проливе пустынно, только мелькают мелкие рыбацкие лодки. Фелюки есть, но они все у причалов, либо просто у берегов. Нефов нет совсем, галеры лежат на отмелях. Капитан "Юпитера" говорил, что когда они тут воевали, больших нефов тоже не было. Куда они все делись?
   Вот уже и Румелихисар. Хорошо тут они повоевали. На башнях черные полосы сажи указывают из каких бойниц шел дым. Но на крышах уже белеют свежие стропила - идет ремонт. Вот это уже нехорошо. Надо что-то придумать, чтобы османы не могли восстановить эти крепости.
   Пока думал, подошли к Костантиниэ. Вот они. Вот за этими стенами только что и произошла бойня, восстание греков утопили в крови. Вот если бы у посольских была батарейная радиостанция, то мы бы ... А что бы мы сделали? Разбить ворота - легко, подавить пушки на стенах - тоже возможно. Их много, но они старые и не такие дальнобойные. Если бы мы вошли за стены утром, когда у султана было все на грани, тогда бы тысяча Родосских рыцарей легко сместила бы чашу весов. Плюс ещё наши два взвода стрелков - очень мощное оружие в городских боях. Вот только у них мало карабинов, а в этом случае карабин лучше винтовки - скорострельность рулит.
   Но даже в этом случае нас и рыцарей слишком мало - не мы бы захватили Царь-град, а греки-бунтовщики. А у нас были бы жуткие потери, как и у всех других участников сражения. К этому штурму надо было готовиться целенаправленно, брать больше рыцарей и больше своих, с карабинами и ручными гранатами. Тогда бы успели взять под контроль периметр до подхода подкрепления османам. А сейчас сюда все прибывают войска, несмотря на то, что султан уехал в Эдирне. Кстати, странный поступок, с его стороны.
   Ещё и руководство госпитальеров очень неохотно выполняет свои союзнические обязательства. Хотя тот командир группировки, Беранже, очень доволен походом, считает себя великим победителем осман. И очень ему "Зевс" понравился. Капитан корвета Велислав теперь его лучший друг. А магистр зажал корабли для перевозки войск, хотя корабли у них были. Вот доберусь на Родос, задам вопросы.
   Ещё залив Золотой Рог смущает, есть там ещё боевые корабли или нет? Вход в залив очень узкий, метров триста. Даже старые пушки перестреливают его поперёк, и пушек на стенах там много. И подавлять эти пушки не удобно, как раз из-за узости пролива. Наши корветы туда прорвутся, но дырок в надстройках им понаделают. Вон, "Юпитеру" надстройку прострелили, изуродовали. Новый корабль был, не бит, не кра ... Тьфу! Жалко, в общем.
   Можно корабли на причалах издалека расстрелять, но нужен корректировщик огня, и батарейная радиостанция, ратьером связь тут сложно организовать. Да и опасно - разведчика быстро обнаружат. Опять батарейная рация. Вот придем на Лампедузу - сам займусь радиолампами.
   Но надо бы разведать - что там за флот в заливе стоит. Пошлю задание Метину и посольским, только это долго, оперативного канала связи нет. А то про крепости они много разузнали, а на причалы только глянуть надо было. Но вот опять не подумали. И что делать с Румелихисаром и другими крепостями? Сказал созвать военно-технический совет.
   Совет собрался только в Мраморном море. Военные больше здесь, на "Борее", а мастера на катамаранах. Привезти их на шлюпках не быстро.
   - Так что нам делать с этими крепостями, чтобы османы их быстро не восстановили? Что у нас с фугасными боеприпасами? - начал я заседание.
   - Фугасных 120-мм мин всего одиннадцать осталось, трехдюймовых ОФСов почти двести штук. Все что мельче, тут бесполезно? Я правильно понимаю? - ответил начштаба.
   - Только жалко это все на каменюки тратить. Сюда бы те фугасы-кастрюли. Мы же опять можем к крепостям подойти, пока османы ошарашены. Больших войск я там что-то не заметил. Там что, шеддита совсем не осталось?
   - Не, даже на одну штуку не наберётся - это химик голос подал
   - А как быстро мы сможем развернуть производство?
   - Для нитропроцессов нужны хорошие условия, помещение. Там же все очень опасное, сам же твердил - безопасность главнее всего. Поэтому и нитротолуола получаем понемногу.
   - А шеддит?
   - У хлоратов мокрый процесс, там ничего не взрывается, пока не высушишь и не смешаешь. Увеличить производство несложно, только работу низковольтных генераторов обеспечить. Из всех опасностей там только если кувшин какой разбить, или хлором травануться. Если мне генератор запустят, я со следующего дня могу получать два с половиной килограмма хлората натрия в сутки. И могу наращивать на всю мощность генераторов. Кувшины нужны, провода, и мелочь всякая.
   - Но это до Лампедузы ждать. А на корабле не сможешь?
   - Не, тут наоборот, на сквозняке надо, вдруг хлор попрет. На палубе надо, широкой. Но качка мешает. Только если на причале.
   - Так уже Родос скоро, у нас там больших нефов несколько штук.
   - На нефе машину с котлами запускать? Сгорит быстро. Надо палубу железом застилать. Даже на большом нефе тесно будет, с локомобилем на палубе. Вот если катамаран. На катамаране и качка меньше всего.
   - Так у нас там две галеры стоит. Их как раз сейчас разгрузили - трофеи считают и делят. Там одна мавна совсем старая, она у нас баржей работала. Но ее отдали местным корабелам в ремонт.
   - Много они там на ремонтируют. У них ни болтов, ни шурупов нет. Одни гвозди бронзовые. А про битум мягких марок они и не слышали даже - это плотник-корабел влез.
   - Ну хоть законопатят, чтобы не текла. Всяко нам меньше работы будет. Сможем быстро из них катамаран сделать. Антип, тебе на химзаводе много этажей делать?
   - Не, кувшины и амфоры тяжелые. На второй этаж их резона нет ставить. Навес только нужен, и стенка местами. Ну я нарисую.
   - Мы же там все на время встанем? А то у меня мастера по обоим домам раскиданы - это корабел.
   - Да, на несколько дней у Родоса встанем. Свежей провизии возьмем, нам там уже приготовили. Экипажи отдохнут. По каким домам, говоришь?
   - Катамаран - долго говорить. Мы их домами называем. Морскими. И это. Очень хорошая это вещь. Вот придем на место - можно сразу работать, а не думать где жить, да по шатрам скитаться. Только комнаты-каюты бы чуть просторнее. Или по две комнаты на большую семью. Потому просим тебя, Командор, надо еще людям такие катамараны строить. Капитан, вон, рассказал, что мавны у осман по берегам лежат. Так люди смотрят сейчас по берегам, и все записывают. В Босфоре три штуки заметили, а в этом море их еще сколько будет!
   - Хорошая идея. Будем строить. И галер у султана натаскаем. Тут двойная польза, этим мы ещё и осман боевого флота лишаем. Так быстро мы химикам платформу построим?
   - Мы с людьми перейдем сейчас на "Деметру", там досок много. И начнем фермы сбивать. Придем на остров, и если галеры в норме, на второй день будет платформа. Навес, стены, кочегарка - еще дня два, если все навалимся.
   - Навалимся. Вон нас сколько. Еще молотков не хватит, гвозди колотить. А леса нам на новые дома хватит?
   - То что с собой есть, хватит на два дома и на этот ... химзавод. А в Мавролако еще полно досок четвёртого сорта, для этих целей тоже пойдет.
   - Скоро из Воронежа пришлют много леса, корабельного. Но пока напилят, пока высохнет. Еще месяца два.
   - Корабельный лес это хорошо.
   - Так все, по этой программе работаем, но это долго - пока накопим шеддит. У нас там в трофеях много черного пороха.
   - Если считать что наша доля - половина, то выходит около шестисот килограмм. Но это пороховая мякоть - у начальника штаба уже все подсчитано.
   - Толку мало от такого пороха. Это сто кило в одну башню, и то не факт, что развалится.
   - А если мешать работать османам, если взорвать пока не можем? Из черного пороха легко сделать зажигательные мины для 120-мм. Вон как на этом ... Килитбахире применили. Говорят, что удачно. Корвет будет ходить раз в несколько дней, и обстреливать эти три крепости - оружейник по боеприпасам подал голос.
   - Отличная идея. А как с дистанционными трубками быть?
   - Я что заметил. Эти мины применяют на типичных расстояниях. Если совсем близко - двести-триста метров. Чтобы османские пушки не доставли - семьсот-тысячу метров. Вот для этих двух расстояний можно сделать фиксированные трубки, это не сложно. А для больших расстояний оставить регулируемые. Их есть немного.
   - Давайте, делайте. Вам тоже нужна будет платформа-катамаран? Сразу скажу - на берегу, на Родосе, работать нельзя.
   - Не, основную часть работы будем делать на барже, на "Деметре" или "Церере". А трубки тут - в механическом цеху "Борея". Для корпусов мин нужна кузня и сварка, но есть запас корпусов - штук сорок, пока хватит, я думаю.
   - Все, решено. Работаем по этим двум направлениям.
  
   Вышел на палубу, посмотрел за корму, на морской дом. И вправду, люди стоят у борта и что-то высматривают. И идем мы совсем близко к европейскому берегу - капитаны в сговоре. А что, хорошая идея, с этими катамаранами, людям очень нравится. И стою, весь такой гордый, ведь я это придумал.
  
   В крепостях в Дарданеллах тоже люди возятся, ремонтируют. Надо прекращать это. Зажигалками накрыть такие небольшие крепости легко. А вот сломать фугасами можно только башню Килитбахир. Она высокая, обрушить будет не сложно. Но крепость Чанаккале - низкая, приземистая. Башни особо от стен не отличаются. Но зато вся крепость уязвима и для шрапнели и для зажигалок. Не будем пока фугасы на неё тратить, не продуктивно это. В крайнем случае будем у европейского берега проходить.
  
   Вышли из Дарданелл, идём Эгейским морем. Вроде небольшое море, а берегов не видно. А то что видно - острова. Хотя выглядят как материк. Без карты не поймёшь.
   В трюме "Борея" гудят станки, на баржах стучат молотки. Оказывается, и на ходу можем что-то производить. Еще бы знать заранее, можно было бы инструменты и материалы сгруппировать, а то на ходу, на шлюпках это делать очень неудобно.
   К Родосу подходим, вот я и в Европе. Теперь этими европейскими государствами можно заняться плотнее. Но сойти с корабля, и ступить на причал мне не разрешила моя же служба охраны. Ведь сам их натаскивал, учения устраивал. Одного солдата, "тренировочного" лазутчика, чуть не убили, еле успел остановить. И сам же их учил, чтобы меня остерегали от моих же ошибок. А то мало ли что я вдруг захочу. Так и учил - если опасно, не разрешать мне что-то делать. Пока не смогу убедить их, что это необходимо. В этот раз не убедил. Ничего, с корабля осмотрел остров.
   А он большой. Даже нашему корвету за день не обойти кругом, а ночью тут ходить опасно - мелкие острова, скалы в море. Я даже не знаю, сколько нужно кораблей для патрулирования, чтобы не допустить высадки вражеского десанта. Османский берег совсем рядом. Если османы сильно захотят, они имеют шанс высадиться. Но и много шансов, что транспорты с войсками будут потоплены. Неоднозначно тут. Хорошо, что наша Лампедуза не такая большая, и там нет таких близких соседей.
   Сгрудились у нашего единственного причала, у устья речки, что течёт по участку, что мы арендуем у рыцарей. Кораблей собралось - как в приличном порту, еще же и трофейные посудины тут стоят. Ещё долго двигали корабли и баржи, чтобы было удобно работать - "Гефест" и "Гермес" работали буксирами.
   С берега начали возить припасы, что для нас приготовили. Комендант и консул сюрприз подготовили, не просто свежей провизии привезли, а повара наготовили блюд, и прямо в котлах на борт кораблей привезли. Ещё и фрукты, как я заказывал. Апельсины уже подвяли, их собрали больше двух месяцев назад, холодильников тут нет. И это не совсем апельсины, хотя по описанию я подумал на них. Мелкие, форма отличается, и кислые. Так что особого успеха они не имели. Но я всем объявил, что это хорошее средство от корбута. И все начали дружно жевать, раз полезно.
   А вот финики - в самый раз, очень сладкие. Только мелкие и слиплись все. Но всем очень понравилось, для первого раза дали по несколько штук. Жалко, что в этот сезон были только финики и эти цитроны. Изюмом наших не удивить. Маслины ещё были, вяленые, в масле. Но тоже большого успеха у наших не имели.
   Но праздник удался. Тут даже не сколько вкусная еда подействовала, а сколько новизна еды и новые впечатления. До ночи праздновали, а с утра началась работа. Притащили мавны, осмотрели. Постройку платформы для химзавода одобрили. Надо только водонепроницаемые переборки врезать, но это можно делать параллельно. Корабелов-плотников у нас немного, но плотничать почти все мужики умеют, никого даже заставлять не пришлось. Устали отдыхать, нельзя столько бездельничать.
   Привезли трофейный порох, стали испытывать. Решили, что для зажигательных мин можно гранулировать прямо так, без коррекции состава. Собрали установку на барже, начали работать.
   На некоторых пароходах на паровых машинах стали менять вкладыши подшипников. Но это у нас даже ремонтом не считается - так, техническое обслуживание. Я же засел с консулом и комендантом Родоса, они мне про ситуацию докладывают.
   Комендант рассказал про османские корабли. Когда мы готовились к штурму проливов, "Зевс" пошел по портам Эгейского моря искать большие нефы и мавны. Эта информация быстро дошла до Порты, и они начали спасать свой флот. Галеры затаскивали на отмели, а большой неф гораздо тяжелее, его на берег не вытащить. Они стали разбегаться по Эгейскому морю и дальше к Афинам. Это море только на карте маленькое, затеряться кораблям там есть где. Еще и берег там сильно изрезан бухтами и заливами, и островов много. Мне кажется, султан об этом и раньше думал, уж очень эта война против нас на авантюру смахивает.
  
   Консул мне рассказал о происходящем на Родосе. Рыцари вернулись победителями осман и с трофеями. Но консул встретил Беранже через несколько дней, хмурого и поникшего. Тот рассказал, что доложил о победе Великому Магистру Ордена и Великому Маршалу. Те сначала слушали благожелательно, но позже настроение сменилось. Его обвиняли в том, что он оставил захваченные крепости, и самое главное - не взял штурмом Константинополь. На что Беранже возразил, что войск было недостаточно. Что Орден не выделили корабли для перевозки войск, все перевозил флот Таврии, в результате рыцари оказались на вторых ролях, несмотря на численное превосходство. К тому же флот Таврии - это небывалая сила, и чей вклад в победу больше - еще вопрос. Но разве с руководством поспоришь. Теперь Великий Магистр хочет требовать от Дожа похода на Константинополь.
   Вот так да! И эти туда же. Получается, что госпитальеры на штурм османской столицы могут дать хоть пять тысяч рыцарей, и взять город будет несложно. Надо немного взрывчатки. Но если идти прямо сейчас, когда город полон войск - будут большие потери с обеих сторон. Хороший момент мы уже упустили. Надо немного переждать, усыпить бдительность.
   Руководство Ордена тоже хороши. Они не поверили нашим возможностям, и теперь ищут виноватых. И тот командир, Беранже, довольно невысокого воинского звания, как я понял. Примерно командир батальона. К тому же на "Зевсе" Беранже перенес цивилизационный шок, и оказался под полным влиянием капитана Велислава. А теперь рыцари хотят воевать и захватывать.
  
   К тому же большого урона военному потенциалу Порты мы так не нанесем. Урон политическому имиджу - да. Поживиться трофеями - тоже. Я даже не представляю, чего и сколько там можно будет захватить. И тут тоже есть тонкость - серебро и золото легко спрятать, так что в трофеях, в основном, у нас будет "богатство" - всякая рухлядь, хоть и дорогая. То, что это надо будет перевозить, не вопрос - у нас баржи вместительные. Но это еще все надо будет продавать - платить солдату жалованье коврами и посудой не очень удобно. А продавать - это дисконт. Много продавать, прямо скажем, награбленное - большой дисконт. А мне сейчас не деньги нужны. Мне нужно чтобы султан ко мне не лез и пропускал через проливы. И взятие столицы его не испугает, а только разозлит. Это будет пощечина, а не отсечение руки. То, что он уже уехал в Эдирне - попытка избежать пощечины.
   Но... все-таки захват Костантиниэ - это огромные деньги, соблазн велик. Я бы смог нарастить армию, которой сейчас не хватает. Пытаясь создать сухопутное ударное ядро, я вынужден оставлять города, а это тоже не правильно. И если флот у меня кое-какой есть, то армия, мало того, что малочисленна, так еще подготовка не на высоте, честно говоря. Несмотря на самое передовое вооружение. Из тысячи солдат реальную практику имеет пара сотен, остальные - профессиональные караульные. Их мало, я их жалею, но от этого они сильнее не становятся. Где найти тот баланс? Не хватает времени, не хватает специалистов, не хватает мозгов. Мне нужно было года три передышки, а не один год. И небольшая победоносная война. Две-три штуки. А тут сразу с османами.
   Да еще эти неожиданные выводы из моих рассуждений. Получается, что Османская Империя - не самый главный враг. И там не только Польша с Ордой. Я смотрел слишком узко, система гораздо больше на самом деле. Разбивая осман еще сильнее, я нарушаю баланс. И создается ощущение, что мы с султаном воюем не только в своих интересах, но и в чьих-то еще. Кто-то загребает жар чужими руками. Мне не хватает для понимания информации. И времени.
   Лампедуза мне даст передышку, не надо будет опасаться утечек стратегических технологий. Это будет одна большая "шарашка". Надо только ее сделать комфортной. Ну и информационная обработка людей дает неплохие результаты. И находясь в Средиземном море - колыбели этой цивилизации, я смогу быстрее понять что происходит, и что мне делать. Одно хорошо - Константинополь от меня пока никуда не денется, полгода - точно.
  
   Надо начинать действовать. Информация - разведка. Но сейчас контрразведкой в мире почти никто не занимается, так что купец, живущий в столице, даст очень много сведений. Еремей уже начал этим заниматься, результат по Венеции хороший. Такие "купцы" нужны в столицах всех ключевых государств. И нужны правильные рации. Нужен отдельный центр по взаимодействию с агентами и сбору информации - со штабом и безопасниками их мешать нельзя. Называться будет ГРУ или ЦРУ. Тьфу ты. Ну что за ...
   Я для этого отобрал несколько молодых людей, у которых неплохая латынь и умение работы с радиостанциями. Опытных, зрелых приказчиков использовать для этого было бы лучше, но таких очень мало, и азбука Морзе им даётся с трудом. Пока и молодые для этого подойдут, задачи разбогатеть торговлей у них нет. Будут потихоньку торговать в лавках. Наблюдать и передавать информацию в центр. Спецоперации с их участием проводить пока не планирую, информации из "открытых источников" для начала - более чем. Но это планы на завтра, сегодня у нас хозяйственно-производственные вопросы.
  
   Строят катамаран для химзавода, а на нефах развернули гранулирование пороха и снаряжение зажигательных мин. Тут же останутся плотники, будут строить ещё морские дома. Выгрузили много леса, материала и инструмента, локомобиль для электролиза. Небольшое плавучее производство на нефах и галерах. Произвели бункеровку всех кораблей с "Деметры", остаток угля выгрузили на берег. В результате освободили одну баржу - вот и решение проблемы. Надо быстрее отправлять грузы в Воронеж, ледоход давно закончился, а пароход к ним не идёт. Люди волнуются. Теперь "Деметра" с "Гермесом" пойдут обратно, в Мавролако. Загрузятся, и пойдут в Воронеж. Грузов туда очень много, один комплект старых станков чего стоит.
   В Воронеж пойдёт "Гермес", он по рекам ходит немного лучше "Гефеста". По морю со средней волной они ходят одинаково плохо. Но когда они сцеплены с баржами, качка меньше, баржа как-то помогает. До Черного моря "Гермеса" и "Деметру" проводит корвет "Юпитер", заодно и крепостям профилактику устроит. Десяток зажигательных мин уже собрали, для одного раза хватит.
   Причем "Деметра" идет в Мавролако не пустая, как можно было подумать. Едут два мавролаксих купца, которые сидят тут с момента начала войны. Мы их везем бесплатно, вроде как свои - земляки. Да больше ради пропаганды, что там на них заработаешь. И груза у них мало - вольготно расположились в полупустой барже. Ну вот, отправили корабли домой, наконец. А то Федор мне каждую ночь шлет радиограммы - "Когда?"
   Идут быстро - баржа полупустая, и корвет без прицепа. В Дарданеллах сначала "Юпитер" подошел к левому берегу, первая мина задела крепость только самым краем огненного пятна, а вторая хорошо накрыла центральную башню. Затем корвет "перепарковался" к азиатскому берегу, крепость Чанаккале шире, и стены низкие. Удалось нормально накрыть первой миной. Что-то там в крепости интенсивно загорелось, даже языки пламени из-за стены стали видны. Все, можно идти дальше.
   Опять ночевка посреди Мраморного моря. Осторожный проход мимо столицы и Золотого Рога. Теперь Румелихисар - уже на всех четырёх башнях видны свежие каркасы стен, и каменщики копошатся вблизи пролома. Стали обстреливать минами. Но не удобно - дальность у дистанционных трубок фиксированная, а башни на разном расстоянии. Приходилось двигаться всему корвету, подстраиваясь под дальность срабатывания мин. Углом стрельбы тоже не сильно сыграешь - из-за изменения высоты срабатывания меняется ширина огненной осыпи. Еще корабль течением сносит. Пока приспособились - мины кончились. Смогли поджечь крыши только двух башен. Но зато знатно накидали горящего пороха внутрь крепости - все затянуло белым дымом. Но уже стало получаться стрелять этими минами. Ладно, и так пойдет.
   Вышли в Черное море. "Гермес" с "Деметрой" пошли дальше, а "Юпитер" встал на ночевку недалеко от дежурившего "Спартака". Привезли им свежих продуктов с Родоса, залили воды, пообщались с экипажем.
   Команда "Спартака" совсем одурела от безвылазного дежурства у входа в Босфор. Они уже несколько недель никуда не уходят - единственная плавучая радиостанция. Да еще с пушками. Все остальные заняты. Провизию, воду и даже уголь им привозят шхунами. Спасает ротация - каждую неделю четверть экипажа уходит в Мавролако отдыхать. И еще им добавили матросов-новичков на практику, тоже скучать не дают. Сейчас на корабле полуторный экипаж.
   У "Юпитера" с утра другая задача - привезти больших галер на Родос. Когда шли караваном, все места, где лежат мавны, тщательно записали. Вот в Босфоре их три лежат. Для этого прихватили запасной стальной буксировочный канат. Такой от рывка не порвётся, не то что пеньковый.
   Нашли первую галеру, два отделения пехоты высадилось на берег. Сторожа сами куда-то попрятались. Завели канат, закрепили. Рывок, и с треском отрывается кусок ахтерштевня. Да, уж. Ремонту не подлежит. Пошли искать следующую.
   Другую галеру тянули плавно, и вытащили на воду без потерь. Неподалёку третья мавна лежит. И что делать? Отцепить эту - ее течением унесет, а берега у Босфора в основном каменистые, разобьется галера. Пошли в Мраморное море. Тут течения почти нет, только ветер может унести галеру. Но и море - большое, догнать успеем. Нашли на берегу мавну, тут пришлось немного пострелять - отогнали охрану. Завели канат - если плавно тянуть корветом, то галера сходит на воду нормально. Догнали первый трофей, привязали первую галеру ко второй - поезд получился. Но тогда надо довольно много людей на обе галеры, иначе маневрирует эта сцепка очень плохо, а столько матросов у нас нет.
   И так и эдак крутили - а давайте катамаран организуем! В галерах более десятка весел лежит - большие и крепкие. И на мавнах, на верху, ещё гребные палубы, они шире корпуса, на балкон похоже. Когда в баржи переделываем, мы их срубаем, чтобы не мешали. А тут их можно использовать. Свели две галеры до соприкосновения гребных палуб, сверху положили вёсла, привязали их. Получилось шарнирное соединение - подвижное, но прочное. Катамаран получился узкий - зазор между поплавками на уровне ватерлинии около пяти метров. Но нам его вместимость не нужна, надо чтобы доплыл до Родоса.
   Попробовали буксировать - так намного лучше, чем поездом. Только приходится подруливать, кривой немного получился. Но рулевое весло закрепили статично, особых усилий оно не требует. А если ещё одну галеру пристегнуть? Вон, лежит на берегу. Ее сдернули на воду отработанным маневром. Собрали тримаран. Буксируется нормально, даже одного рулевого весла хватает, если резких манёвров не делать. Четвёртую галеру брать не стали - это будет слишком. Пошли на Родос.
  
   На Родосе, точнее на борту "Борея", принимал отчет начальника родосского отделения банка "Сан Андреас". Казначей провел у него в отделении ревизию, все нормально, все сходится. Поговорили с ним о перспективах банковского бизнеса. Под конец беседы он вспомнил:
   - Тут иногда денежные переводы странные бывают.
   - Как это, странные?
   - Вот, я выписал: из Мавролако в один день два перевода одному и тому же купцу, на двадцать шесть и девять лир. А он на следующий день обратно в Мавролако деньги посылает - семнадцать и двадцать две лиры. Через время опять такие же переводы, но суммы другие. Потом еще было. Вот зачем им деньги туда-сюда посылать? Банку-то выгодно, а им какой прок?
   - Ну-ка ну-ка! Когда это было? А когда последний раз было?
   - Вот даты.
   - А после этого не было?
   - Больше не было.
   Это явно секретная переписка. Банк "Сан Джорджио" для передачи сообщений между отделениями использует шифр. Я видел - сообщения содержат много символов, но позволяют передавать любой текст. А это похоже на кодовую книгу, только совсем небольшую - числа одно-двух разрядные.
   По датам похоже на деятельность того венецианского купца-шпиона. После того, как мы его утопили вместе с кораблем, подобные переводы больше не проходили. Если это так, то ... снимаю шляпу. Венецианцы разобрались как наша система работает, и использовали в шпионских целях против нас же. Вот не надо считать людей средневековья тупыми. Физиологически люди точно такие же, как и в двадцать первом веке, мозги одинаковые, отличие лишь в образовании. Ну еще менталитет и традиции накладываются. Ведь великий Фибоначчи творил более двухсот лет назад, в тринадцатом веке. А сейчас, где-то в Польше, растет маленький Коперник. Неоднородное, такое, средневековье.
   Я хотел сходу запретить такие переводы, или разрешить только круглые суммы. Но призадумался. Теперь мы знаем об этом, и можем быть на шаг впереди. И тот, кто посылал сообщения в Мавролако с Родоса, может быть еще здесь.
   - Кто об этом еще знает?
   - Еще приказчик.
   - Больше никому об этом, сам понимаешь. Если еще будут подобные переводы - сразу сообщай мне секретной телеграммой. Ты видел того, кто эти переводы посылал?
   - Видел. Купец-латинянин такой. Но где торгует - не знаю.
   Я вызвал безопасника, коротко ввел его в курс дела, подробно об этом с ним позже переговорим, без банковского работника.
   - Выдели одного опытного человека, надо этого венецианца найти. Понимаю, у тебя сейчас работы много, но скоро уйдем на Лампедузу, легче станет. Искать надо осторожно, главное - не спугнуть. Только найти пока, и осторожно следить, более ничего не делать. Только если уезжать соберётся с острова. Если уже не уехал.
  
   Еще на Родосе хотел встретиться с руководством Ордена, в первую очередь с Великим Магистром - Пьером д"Обюссоном, тем более - он приглашал. Но охрана не пускает - обеспечить безопасность не можем - говорят. Ну это они по себе судят - с револьверами скрытого ношения. Ладно, пригласил Магистра в ответ, на корабль. Но у них тут какие-то заморочки - кто к кому в гости ходит. д"Обюссон поблагодарил за приглашение, но послал вместо себя Великого Маршала - главного по войне. Хотя понятно - очень хотят корабли вблизи посмотреть, но принципы мешают.
   Великого Маршала встретил на "Зевсе" - все равно Беранже на нем много дней провел. Пушки вблизи, снаряды, машины ему не показывали - видел только верхнюю палубу, жилые каюты и камбуз. Ну и Маршалу такую же программу покажем. А гигант "Борей" пусть таинственно стоит вдали.
   Но великий гость заинтересовался не сколько пушками, а сколько самой конструкцией корабля - облазил и общупал почти всю верхнюю палубу.
   - Он весь из железа? - спросил он, когда мы уселись под навесом.
   - Нет, вон настил на палубе деревянный.
   - Прелестная шутка. Там - внизу, тоже все из железа? И обшивка?
   - Обшивка внизу еще толще, вот такая - показал я пальцами.
   - Такая толщина!?
   - Да. И ядра разбиваются об эту обшивку.
   - Ого. И как с вами ... османам воевать?
   - Воевать с нами на море совершенно невозможно.
   - И сколько тут железа? Сколько весит этот корабль? Тысячу талантов?
   - Несколько тысяч.
   - А тот, большой корабль?
   - В "Борее" железа около двадцати тысяч талантов.
   - Двадцать тысяч!? - Маршал задумался.
   - А вы богатый Орден...
   - Ну что вы.
   - И сами вы скромный для главы ордена. Ах, простите, у вас же тайный Орден, даже никто не знает как он называется.
   - Ну...
   - Так вот почему вы не горите желанием взять Византий? Для вас это сущая мелочь. Но вы точно себе представляете, сколько там богатства?
   - Мы планируем штурм Византия.
   - Так в чем же дело? Идем! Мы сможем выставить более шести тысяч воинов, суда для перевозки, если договоримся о долях. Даем вам одну долю против трех наших.
   - Штурмовать Византий через ворота - попасть в ловушку, там продуманная оборона. Надо ломать стену в нужном месте. А у нас сейчас нет больших зарядов.
   - Нет зарядов?
   - Не, снарядов против кораблей и против сухопутных войск у нас в изобилии - я поспешил заверить гостя в нашей боеготовности - а вот для пролома стен нужны специальные заряды. Они кончились, и нам надо время, чтобы произвести еще. Да и там сейчас слишком много османских войск - это вы и сами знаете.
   - И много надо времени? Или вас доля не устраивает?
   - Пока даже сам не знаю, у нас тут переезд - ответил я уклончиво, а то не отстанет - А доли обсудим позднее, когда будем готовы.
   Но тут подали обед, и мы вернулись к теме "железности" корвета.
  
  
   Вечером пришло сообщение от посольских, долго шло. Они все-таки на нелегальном положении, нормального канала связи нет. Рации-рации. Пишут они вот что - бунт греков был, но описывают они этот бунт без особых эмоций. Меньше тысячи бунтовщиков. Только османы не смогли сразу организовать противодействие, была паника в ожидании внешнего штурма. Но когда организовались, то быстро бунт подавили. Султан в Эдирне уехал.
   Вот так, хорошо иметь два источника разведданных. Можно сравнить и подумать. Но ... тут "меньше тысячи", а там "сотни и сотни". Что не противоречит одно другому. Дело в эмоциональной окраске. Да и тысяча бунтовщиков в стотысячном городе - это не всенародное восстание. Приукрасил Метин немного.
   Но то, что город, имеющий множество имен, мы можем взять штурмом - вероятность высокая. Надо только выбрать момент и хорошо подготовиться.
  
  
   Сижу в кабинет, и как-то задумался. Есть у нас фрегат, есть корветы. А к какому классу кораблей относить "Гефест" и "Гермес"? Они не просто пароходы, они вполне себе военные корабли. Какой корабль меньше корвета? В Российской Империи это была бы канонерская лодка. Как-то не звучит - лодка. А по нормам конца двадцатого века это был бы катер - совсем несолидно, катер у нас уже есть и он намного меньше. Еще по классификации советского флота где-то там есть сторожевой корабль. Уже лучше. Но название из двух слов, да еще не совсем отражает назначение корабля. Еще есть тральщик, но это лучше совсем не произносить, а то возникнут ненужные вопросы и идеи.
   Мониторы еще есть, но тут мы калибром орудий не вышли, и назначение совсем другое. Что-то тупик какой-то. Может в парусном флоте есть что-то подходящее? О! У англичан был двухмачтовик, чуть меньше корвета - бриг. Хотя это больше означает парусное вооружение, но как класс корабля тоже использовался. А наши пароходы вполне себе двухмачтовые. Пусть будут бриги - парусно-винтовые. А сторожевыми кораблями пусть будут "Архимед" и "Спартак". Вот и получается линейка - сторожевик, бриг, корвет, фрегат.
   И тут заходит капитан "Юпитера" с матросами. А я капитану:
   - О! Корветтен капитан Линдрос!
   - А как это?
   - Ну это военно-морское звание, у этих ... у голландцев. - путаю я следы. Не говорить же про кригсмарине. Надо же, ляпнул, да еще при свидетелях.
   - Голландцы - великие мореплаватели, вот у них на флоте такие военные звания.
   - А капитан фрегата - фрегаттен капитан?
   - Да - надо же, какой догадливый - пошли, я тут названия для классов кораблей придумал, надо всем рассказать.
   Рассказал про бриги и сторожевики, всем понравилось. Правильно, а то корветы и фрегаты есть, а работяга "Гефест" без класса. Но сбить с толку моряков не удалось - звания пошли в народ. Так и слышно - "корветтен капитан, фрегаттен капитан". А вот с бригами пусть сами языки ломают. Бригтен... Бригаттен...
   Что-то я и про голландцев лишнее ляпнул. Посмотрел в секретном историческом справочнике - нет еще Нидерландов, великих и морских. Есть графство Голландия, в Бургундском герцогстве. Захолустье.
   Мутная история тут какая-то. Территория особыми ресурсами не обладает, переходит то к австрийским то к испанским Габсбургам. И вдруг в середине шестнадцатого века - бурное экономическое развитие, множество торговых кораблей. И раз - Нидерландская буржуазная революция. На ровном месте такого не бывает. Кто-то целенаправленно ломает феодализм в отдельно взятой стране. Кто-то экономически продвинутый, кому феодализм - колодки на ногах. А ведь это произойдет совсем скоро, по историческим меркам - меньше века осталось.
   Из всех кого я тут знаю, только одни подходят по параметрам - венецианцы. Феодализма у них нет уже сейчас, большой торговый флот, международная торговля, концентрация капитала, промышленность. И в ближайшие десятилетия их все сильнее будут притеснять османы. Им станет тесно вдвоём, в одном Средиземном море. Еще и испанцы прицепятся - растущие конкуренты. Рванут венецианцы подальше, вокруг Европы, и станут голландцами. Не все, конечно, большинство людей останется, и в будущем они станут итальянцами. А вот элиты с деньгами и другими ресурсами, со своими командами, создадут на новом месте корпорацию внутри государства. Научатся управлять государством, не выходя из тени.
   Но испанцы от них не отстанут. Будет несколько войн, по разным причинам, потом будет "золотой век" Нидерландов. Но в середине семнадцатого века, в "борьбе за права католиков", испанцы нанесут поражение голландцам. Стороны подпишут мир, без особых территориальных изменений. Видимо, изменения были внутренними, непубличными.
   И, почему-то, именно в это время в Англии происходит гражданская война - она же буржуазная революция. Которая хоть и заканчивается реставрацией монархии, но при этом разрушается феодализм, а начинается самый настоящий капитализм. Потом бурный экономический рост, морская торговля - знакомый почерк. Вот так, торгово-финансовый капитал мигрирует из страны в страну, не желая умирать вместе с государством-неудачником.
   И с этого момента деятельность государственной машины Англии приобрело осмысленную целенаправленность. Удивительно стабильная прагматичная политика в своих интересах, на протяжении веков. И очень непрозрачные элиты, за спиной монарха. Откуда иногда выскакивает очередной премьер-министр.
   Но одну крупную ошибку они допустили. Надо было вовремя, до 1775 года, переносить столицу из Лондона куда-нибудь в Нью-Йорк. Тому самому торгово-финансовому капиталу пришлось исправлять эту ошибку явочным порядком, не сразу и опять не публично.
   Может это всего лишь мои домыслы, но уж очень хорошо все сходится.
  
  
  
   В горах под Адлером возобновились атаки осман. Это до горного лагеря дошло подкрепление. Больше всего проблем доставляют янычары с тюфенками. Эти мушкеты, конечно, примитив - гладкоствольные, фитильные, да еще разного калибра. Но когда их много - это становиться опасным. Да еще местность такая - горы, покрытые лесом. Янычары быстро освоили стрельбу из укрытий - за деревьями прячутся.
   Обычно в бой у них идет одна орта - около полутора сотен. Больше тут просто себе позиции не найдет. Пробираются сквозь лес, стараясь не появляется на открытом месте. Наши егеря их пытаются при этом подстрелить, но потери незначительны. Приблизившись на сто-сто пятьдесят метров к нашим позициям - природным "фортам", распределяются по фронту, прячутся за деревья. Потом, по команде, одновременно высовываются и стреляют залпом. В этот момент ни о какой ответной стрельбе речи нет, надо как можно лучше спрятаться за укрытия. Пули - довольно крупные куски свинца - крошат камни, разбивают деревья в щепки. Еще янычары стали применять смекалку - разделяться на несколько неравных групп, и стрелять через случайные промежутки времени.
   Егеря пытаются отстреливаться, но это малоэффективно, опять начались потери личного состава. Янычар, конечно, убивают больше, но соотношение потерь уже меньше десяти. Османы начали выходить на позиции затемно - неприятные сюрпризы выходят. Уже кажется, что за каждым деревом янычар с мушкетом.
   Егеря стали менять тактику, стали партизанить. Янычары стали постепенно продвигаться к перевалу. Пусть медленно и с потерями, но их много. Но пришло сообщение, что Адлер весь уехал, и стоять насмерть уже не надо. У егерей сменился план действий - аккуратно отступать, не допуская потерь. И еще саперы подключились, стали при отступлении минировать лес с фантазией. Еще им много новых мощных мин подвезли.
   После нескольких подрывов янычары встали. Но на следующий день послали вперед азапов - вспомогательную пехоту. Егеря отстреливали этих воинов с луками и копьями. Но это могло только замедлить продвижение, но не остановить. Османы вышли к перевалу, а егеря ушли на "Кронос".
   Погасили домну, погрузили последнее оборудование, балкер отошел от берега к дальнему краю бухты. Лияш совсем опустел, черкесы начали уходить, как только прознали про осман, а с уходом кораблей стали уходить даже самые бедные, у которых то и взять нечего. Но ушли недалеко - километров двадцать севернее.
   Адлер теперь представлял собой большую пустошь, усыпанную мусором. Посреди остатков домов возвышается домна - словно башня замка, последний оплот. И на эту пустошь высыпали с гор османы. Два 65-мм орудия на полевых станках, на палубе "Кроноса" были к этому готовы. Несколько выстрелов - и османы убрались обратно в лес, до темноты. Но ночная вылазка тоже не принесла удачи - после подрывах на минах пришлось вернуться в лесной лагерь. Днем артиллерия "Кроноса" (ого!) опять не давала османам выйти из леса. Вечером пришел черный корвет "Арес", и ночью пришел приказ Командора - балкеру уходить по маршруту Мавролако - Родос - Лампедуза.
  
  
   Нам тоже пора отправляться с Родоса. Зажигательные мины в готовые корпуса мы снарядили, пока хватит. Для новых корпусов надо производство разворачивать. Химзавод плавучий построили, процесс производства хлората начался. Остаются тут только рабочие, которые заучили процесс. Ни химики, ни, тем более, Антип тут не остаются. Еще машинист остаётся, с помощником, за локомобилем следить.
   Хотя наш главный химик с интересом осматривает химзавод - удалось организовать производство довольно рационально. Применили большие амфоры, чуть ли не с бочку объемом. Каждую поместили в деревянную подставку, позволяющую удобно выливать жидкость из амфоры, и надежно фиксировать сосуд в вертикальном положении. Сделали целую установку, облегчающую работу с растворами и промывку продукта. Получилось довольно компактно, построили еще жилую надстройку для рабочих, но все равно - на платформе катамарана более половины площади осталось свободной. Вот и ходит Антип, присматривается, какое тут еще производство можно запустить.
   Можно запустить электролизную очистку меди или серебра, генератор уже работает. Но уже монтируют дополнительные амфоры, хотим производить хлораты на всю катушку, так что лишней мощности для других процессов у генератора не останется. Да и не будем распыляться, секретное будем делать на Лампедузе. Этот химзавод тут наработает шеддита сколько надо, и тоже его перетащим. Вот морские дома или плавучие заводы можно тут делать - "Юпитер" сразу три больших галеры притащил.
   Но тут плотники с предложениями пришли - надо проект плавучего дома менять. У больших галер есть гребная палуба - большая площадка, почти на всю длину, шире корпуса. Как два длинных балкона по бокам, на два с лишним метра выступают. Из-за этой палубы галера напоминает авианосец. Но если грузить в галеру что-то тяжелое, эти балконы мешают. Мавны мы использовали как грузовые баржи, и эти палубы убирали.
   Но для морских домов это наоборот - увеличение полезной площади, тут люди жалуются что тесновато. Вот и засели рисовать новый проект - жилая площадь надстроек увеличилась на четверть, при том же пролете между поплавками, при тех же нагрузках на балки.
   Я вижу, что люди стали воспринимать эти морские дома как постоянное жильё. В какой-то степени это подсознательная реакция на очередной переезд. Это меня тоже устраивает - и меньше стресса у людей, и к имуществу аккуратнее относятся. Поэтому этот проект дома будет еще комфортнее - если в первом проекте было общежитие "система коридорная", то здесь стал рисовать двухкомнатные квартиры. Без кухонь, но с санузлами, совмещенными - унитаз, рукомойник и душ. Этой сантехники еще нет, будут делать из бронзы на Лампедузе. Плотники только помещения запланируют.
   Еще и трубы надо делать, водопровод будет. Бронзы у нас теперь опять много. Но водопровод с морской водой получается, пресной воды мало. На Лампедузе так и моются соленой, потом обольются из кружки пресной водой - соль смыть. Лучше так, чем совсем не мыться. Посуду тоже - моют морской, пресной ополаскивают.
  
   "Юпитер" привез галеры, и хочет идти за ними в Мраморное море опять, пока османы не опомнились. А нам надо на Лампедузу. Поэтому второй морской дом потащит "Зевс", на охране останется "Архимед". Но мне кажется, сейчас Родос можно совсем не охранять. На сотни километров вокруг нет ни одного чужого корабля, только рыбацкие лодки. Наши большие и дымные корабли всех распугали. Османский флот не знает уже куда прятаться, а остальные держатся подальше на всякий случай. Наш караван, немного сократившись численно, направился на Лампедузу.
  
   Путешествие наше продолжилось, погода стоит отличная - тут намного теплее чем в Черном море. Опять начались занятия и рыбалка. Но еще начали ко мне мастера приставать. Первыми позвали электронщики - до Родоса они отдыхали, а после - отдых им надоел. Прямо в одной из жилых кают поставили стенд для измерения параметров радиоламп, и прогнали через него экспериментальную партию из двенадцати тетродов с разными конструкциями сеток. Позвали меня разбираться с результатами. Три лампы совсем не работают, но видно на глаз - геттер поменял оттенок, посветлел - герметичность нарушилась. Девять ламп работают - очень неплохой результат. Нерабочие лампы отдали мастерам, что эти лампы делали. Пусть работают над ошибками.
   Вольт-амперные характеристики получились все разные, но интересные. У нескольких ламп крутизна ВАХ соответствует коэффициенту усиления около тысячи единиц! Не то что триоды. Но это только на линейном участке характеристики. На всех графиках явно прослеживается "яма" - противоток электронов от динатронного эффекта. Качественный усилитель звуковой частоты на этих тетродах не сделаешь. Но на работу телеграфом это не влияет. Стал понимать, от каких элементов конструкции это зависит. Если у триода коэффициент усиления сильно зависел от зазора между катодом и сеткой, то у тетродов заметил влияние густоты намотки экранирующей сетки.
   Еще один параметр нас интересует - мощность. Тут зависимости проще - чем больше площади катода и анода - тем больше анодный ток, больше мощность - это в первом приближении. Ну еще катодная эмиссия должна этот ток электронами обеспечить. Также надо не допускать перегрев анода, и тут тоже размеры имеют значение.
   Для увеличения мощности очень эффективно увеличивать анодное напряжение - при этом растет ток, а мощность растет в квадрате. При питании от генератора увеличить напряжение не сложно, но при батарейном питании это трудно.
   Но для усилительных ламп входных каскадов большие мощности не нужны, даже вредны. Лампа расходует больше энергии, падает ресурс. Придется делать тетроды двух типов - с большим усилением, но маломощные, и лампы большой мощности.
   Подробные частотные характеристики ламп снять не получилось, приборов у нас немного. Генератора нет, в роли частотомера выступает радиоприемник. Но на двадцати мегагерцах лампы работают, а мне больше и не надо. Все, можно попробовать сделать правильный передатчик. Кстати, а почему у нас нет генератора? Можно же спаять, схема есть. Несколько высокочастотных транзисторов на это не жалко. Нужно будет много конденсаторов и катушек, но у нас радиодетали делает целый цех. Их двух человек. И пока радиоприёмник работает, отградуируем генератор, насколько это возможно таким способом.
   И еще можно сделать ламповый вольтметр, с высоким входным сопротивлением. Которым можно измерять напряжение в схемах, не влияя сильно при этом на работу самой схемы. Причем не обязательно делать вольтметр на лампах, можно и на транзисторах. Хотя можно сделать и ламповый, будем пробовать работать без артефактов двадцать первого века.
  
   Ночью пришло сообщение из Килии. Местные рыбаки заметили, что через другое гирло Дуная в Черное море вышло несколько больших фелюк, явно османских. Это десант! Спешно послали все шхуны, что были в этом районе на перехват. Сторожевой корабль "Спартак" от Босфора убирать нельзя, вдруг османы только этого и ждут.
   В напряженном ожидании прошла ночь, за ней день. Ночью телеграмма - "прочесали западное побережье Крыма, ни десанта, ни чужих кораблей не обнаружили. Продолжаем поиск"
   В штабе целый день это обсуждали - в большую фелюку можно до сотни людей напихать. Если недалеко ехать - сто тридцать. Но это без коней и пушек. Даже без запаса воды. Полтыщи воинов это не десант. Диверсанты? Пешие и без пушек. На что они рассчитывают? Порт-Перекоп им такими силами не взять, в Чембало нас нет. Султан это уже должен узнать. До Мавролако им не дойти, мы десять раз перехватим.
   Чтобы отвлечься, вернулся к преподаванию физики. А за физику цепляется множество практических применений. И пошло у нас обсуждение - паровоз недоделанный, паровой кран-драглайн, пулемет, и много всего что начинали, но не доделали. В теории, в чертежах все обсуждаем - попробовать сделать пока не могут, в морском доме ни станков, ни инструментов нет.
   На второй день притащили пулемет на занятия. Он почти готов, идет отладка подачи патронов из коробчатого магазина. Еще проблема есть - очень высокая скорострельность. Нам это совсем не подходит, патронов мало, производим вручную. Магазин на двадцать патронов - а пулемет "вжик" - и магазин пустой. Единственно что вижу - энергетика патрона высокая, пружина жесткая. Цикл перезарядки происходит на высокой скорости. Вот они и мучаются то с подачей, то с запиранием.
   Предложил увеличить длину ствольной коробки, пружины и ход затвора. Снизить жесткость пружины. Перезарядка будет происходить медленней, нагрузки в затворной группе уменьшатся. Но переделывать много. Мастера подумали и согласились.
   Ночью телеграмма - выследили османские корабли. Стали спрашивать рыбаков - те показали, куда пять фелюк ушли. Стоят в днестровском лимане, у левого берега, поднялись километров пятнадцать от моря. Пустые, на борту несколько человек - охрана. И куда пошли?
   Там Ширины рядом живут, как раз от Днестра на восток. Тут разведка не нужна, можно просто спросить. У нас в Крыму работает несколько татар на вспомогательных работах. Вот и пошлем кого-нибудь из них к Ширинам, татарин татарину расскажет. На корабле отвезем. Только время надо, но посылать драгунов в разведку - риск, да и времени займет так же.
  
  
  
  
Оценка: 6.84*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"