Кузнецов Константин Николаевич : другие произведения.

Часть третья. Глава 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть 100 кг.

   Глава 33.
  
  
   Вот она, наша Лампедуза! Фрегат стоит у входа в бухту, подрабатывая винтами. Корабли заходят в бухту в продуманном порядке. Проблема в том, что бухта довольно мелкая. Внутри она ветвится на три бухты поменьше - две слева и одна прямо. Или справа, это как посмотреть. Так вот - фрегат может войти только в центральный проход и в левую бухту, и то не до конца. Подойти близко к берегу "Борей" может только к мысам слева и справа центрального прохода. Полуостров справа от входа в бухту - отгорожен от остального острова забором из колючей проволоки, и на этом полуострове начали строить форт. Вот тут и будет основная стоянка фрегата. Причал тут уже построили, но только пассажирский, никаких приспособлений для погрузочно-разгрузочных работ тут нет. Но на "Борее" и нет тяжелых грузов, так что пока нормально.
   Остальные корабли могут зайти еще и в среднюю бухточку, она самая большая по площади из трех, где-то двести на триста метров. Глубины там около трех метров - корветы проходят. Третья бухта, которая прямо-справа, самая мелкая, туда может войти только бриг класса "Гефест", или баржа, разгруженная. Даже сторожевики и морские дома туда не войдут, у них осадка более двух метров.
   Поэтому первыми в бухту вошли "Гефест" и "Церера". Баржа осталась у причала под разгрузку, а бриг вышел за плавдомом, ему буксиром теперь работать. Перегнал морские дома в центральную бухту, туда же корвет зашел. Вот удобно с плавучими домами - пока можно поставить как попало, потом переставим как надо. Последним зашел фрегат, встал к своему причалу. Ура! Доехали!
   Традиционно вечером отпраздновали окончание дальней дороги, а с утра принялись за работу. Начали с разметки на натуре расположения зданий. План местности вокруг бухт у нас уже был, мы на нем рисовали наши проекты в дороге. Но на местности все смотрится по-другому. Походил-походил я, подумал. Не то мы планировали. И сказал пока заниматься разгрузкой.
   Далеко мы забрались. Это по карте были километры, пусть и тысячи. А когда этот путь сам проделаешь, пусть даже на довольно быстром пароходе - воспринимаешь это расстояние уже по иному.
   Все бы ничего, но очень далеко мы от Шахтинска. Плановый отдел делал расчеты - транспорт с перевозкой угля для пароходов, домны и завода справляется. Но все впритык, малейший сбой - и будут проблемы. Не сможем мы обеспечить стабильную работу домны на острове. Везти уголь и руду за тысячи километров можно, но тяжело и не эффективно. Еще и руда у нас не слишком богатая железом. Получается, что пустая порода будет более половины баржи занимать. Надо домну где-то там ставить, поближе к Азову. Сюда же возить только металл и уголь для паровых машин.
   Можно было бы отбирать руду с бОльшим содержанием железа, ее даже на глаз видно, она темнее. Обогащать, так сказать. Мы так пробовали делать - выход чугуна из домны увеличивается, шлака становится меньше. Но такой руды всего около двадцати процентов, или даже меньше. А наше месторождение - Железный мыс на Тамани, совсем небольшое. И есть признаки того, что мощность пласта стала уменьшаться - возможно, мы уже выработали больше половины месторождения. Если бы мы брали только богатую руду, то она бы уже закончилась. Так что будем забирать всю руду, возвращаться к керченской руде не хочется.
   В ней хоть и содержание железа выше, чем в таманской, но и больше серы с фосфором. Удалить эти вредные примеси можно, есть рецепты. Но самая большая проблема - эта руда очень мелкая, практически гранулы. Просто так сыпать в домну эти гранулы нельзя, воздух сквозь эту плотную массу проходить не будет, кокс не загорится. Надо ее спекать в куски - агломерировать. Вот с этой агломерацией мы и намучились, нагревать надо очень сильно. Топлива на это уходило как бы не больше чем на саму домну.
   Вот, вспомнил про то, что Таманское месторождение может исчерпаться, теперь спать не буду. Тут еще есть отличное Криворожское месторождение, но оно далеко от судоходной реки, поэтому недосягаемо, в нынешних условиях. Еще это на территории Литвы, так что лучше про него пока молчать.
   Ладно, пока таманская руда есть, будем работать с ней. Сейчас надо быстрее домну ставить. Где ставить? И только ли домну? А конвертер? А прокатный стан? Не, прокатный стан на Лампедузе будет нормально работать, вагранку и печи разогрева мы точно тут построим. А вот конвертер. Ладно, пока решаем где ставить домну, но место под конвертер предусматриваем. Может тоже тут сможем экономично переделать чугун. Кстати, можно начинать пробовать - у нас около двухсот тридцати тонн чугуна в слитках, в Мавролако и на "Кроносе". Чугун никому не продашь, и даже нам столько чугуна не нужно, надо его в сталь переделывать. Это кроме стали в слитках и проката, которого около ста шестидесяти тонн. Надо почитать, что там есть про мартены и кислородно-конвертерный передел.
   Это потом, а сейчас домна. Мавролако для осман пока еще не досягаем, но туда может дойти Большая Орда, если захочет. В городе там много людей, которые неизвестно как себя поведут, если что-то случится. Еще там ногаи и черкесы мимо шастают большими группами иногда. И не знаешь, куда они повернут, могут напасть неожиданно. В Тане еще хуже.
   Остается Шахтинск. Место для домны - одно из лучших - уголь возить не надо. Да еще коксовую батарею там скоро закончат. Руду надо будет с Тамани возить, но это будут делать те же баржи, что вывозят уголь и чугун со сталью. К Орде он тоже близко, но оборонять его даже проще - башни, стены, пусть и невысокие. Посторонних нет, неожиданно напасть на него тоже сложно. Надо целенаправленно к нему идти через степи. И одну атаку ордынцев он уже отбил. Еще пушек и людей в гарнизон добавим, будет совсем хорошо.
   Зимой Донец замерзнет, но работать домна сможет, надо будет только руды запасти на полгода, с запасом. А весной металл вывезем. Хороший вариант получается. Насчёт конвертера пока не решил, но домну будем ставить точно. И с точки зрения утечки технологий она опасности не представляет, у осман домна уже работает, чугунные ядра льют вовсю. Про чугунные пушки больше не слышно, после того как та взорвалась. Эксперименты они ведут, но вопрос это очень непростой, результатов у них пока нет.
   Все, решено, домну в Шахтинск, а здесь строим вагранку, хорошую, большую. И вокруг вагранки место под "звезду" технологий. Тут и просто литейная площадка будет, и место под небольшой конвертер, и эксперименты по переделу чугуна будем проводить.
   И в этом случае Шахтинск становится обычным рабочим посёлком. Для простых работ туда можно будет нанять греков, которых мы уже используем в Мавролако на лесопилке и сельхозработах. И безработных там все ещё много. Наши там будут только бригадиры, мастера, машинисты. И гарнизон для охраны.
   Надо будет строить новые стены, площадь города сильно увеличится. Население удвоится, практически, и для самой домны с инфраструктурой нужно будет место. Нужен будет ещё один причал для выгрузки с барж руды и погрузки чугуна. Тот терминал, где грузят уголь, полностью заполнен углём, места там больше нет. Ещё нужно место под склад руды. Много всего надо строить.
   Но это все решается деньгами - серебром. Строителей и рабочих можно нанять сколько нужно. Подсчитал - не так уж и много нужно денег, простой труд тут ценится совсем дёшево. Строители для стен и домов и каменщики для домны дороже, но это разовые расходы. Наша казна это даже особо и не заметит.
   Зато у меня освободится много людей, кто в Адлере был занят на домне. Часть из них займётся вагранкой, литьем и переделом чугуна, но тут масштаб работ намного меньше, нежели с домной. Десятки людей освободятся, они пока заняты строительством цехов-сараев, но это недолго, каркасные конструкции строить быстро.
   Эти люди - простые рабочие, самых умелых и сообразительных из них уже отобрали. Остались "могу копать - кидай дальше". Но зато они уже в системе, имеют гражданский чин, пусть и невысокий. Лояльность, мотивация, трудолюбие - в норме. На многих производствах смогут быть полезными.
   И толпа кораблестроителей. Сейчас они строят сараи, потом соберут слип. Некоторые займутся доделкой кораблей, как оказалось, даже на "Борее" много чего еще нужно сделать. А на корветах - тем более, особенно на "Аресе".
   На корвете еще обнаружилась довольно сильная течь, в районе ватерлинии. Когда испытывали с неполной нагрузкой, вода до этого не проваренного шва не доходила. А как корабль нагрузили - вода пошла. Не так чтобы сильно, но несколько раз в день из этого отсека откачивают воду ручной помпой. Паровые эжекторы на "Аресе" только в машинном отделении и в котельной. И просто так этот шов не заварить, он у самой воды. Надо спокойную бухту, полностью разгрузить корвет и немного наклонить корабль на другой борт. Потом.
   Но большинство корабелов лучше всего умеют сваривать корпуса кораблей. В нынешней ситуации с домной в ближайшие месяцы изобилие нужного проката нам не грозит. Тот запас стального проката, что мы привезли, делался под нужды восстановления промышленности. Есть сталь в слитках, около шестидесяти тонн - надо построить печь для нагрева слитков и собрать прокатный стан.
   Что будут строить корабелы? Масштаб производства стального проката уже совсем другой, нам сейчас не только фрегат, нам корвет не потянуть, будет долгострой. Вспомнил про проблему охраны Родоса. Нужно что-то меньше корвета, без брони, для патрулирования. Наши бриги - "Гефест" и "Гермес" - речного класса, по морю ходят плохо. Нужен мореходный, небольшого водоизмещения. Но длинный, чтобы ходкость была нормальная, метров тридцать. Чтобы был экономичен при патрулировании и быстр в бою, раз нет брони. Получается корабль, размерностью близкий к "Архимеду", только стальной и осадка больше. Вот это будет настоящий сторожевой корабль.
   Ограничений по осадке нет, в пределах разумного. Есть идеи по обводам подводной части корпуса. Жаль, у нас мощности не те, а то можно было бы вывести на глиссирование. Но у глиссеров еще и мореходность хуже, так что только водоизмещающий.
   Только не надо его делать совсем уж легким, катером береговой охраны. Нужна большая дальность хода, и соответственно, запас угля. От Родоса до Лампедузы около полутора тысяч километров, значит нужно иметь запас хода не менее двух тысяч.
   Полноразмерные орудийные башни для него будут тяжелы, придётся ставить 65-мм на вертлюге со щитком. Ну это нормально, это не линкор, роль которых у нас корветы исполняют.
  
  
  
   Объявил я о новых планах, пошло оживление, стали планировать промзону по-новой. Только мастера по домне загрустили, им теперь обратно возвращаться. И даже еще дальше - в Шахтинск. Поставил им задачу - построить и запустить там домну, обучить людей работать. После этого получат вот столько белых баллов и смогут вернуться на Лампедузу. Вот, интерес у людей появился. Надо же, какая у нас система, люди работают не за страх, не за еду, не за деньги. Все эти уровни пирамиды у них уже исполнены. Но гражданский/социальный статус повысить у нас не так просто. Надо проявлять свои лучшие качества, расти над собой. Исключительно положительный отбор.
   Обратно поедут на "Гефесте". В дороге смогут порыбачить вволю - тоже бонус. Подготовительные работы в Шахтинске уже сейчас начнут, еще надо будет нанять греков-каменщиков в Мавролако.
   Промзону на острове начали строить - ставят большой сарай под цех. Каркасная конструкция давно отработана, но это южная модификация. Обязательно высокая крыша, и стены до крыши не доходят - остаются большие продухи, более полуметра, по периметру. Лето начинается, на солнце уже жарко. Кровельная жесть сильно нагревается, от нее вниз идет тепловое излучение. Мы потом подошьем стропила снизу бросовой доской для теплоизоляции, но в жару этого будет недостаточно. Эти продухи под крышей будут эффективно отводить тепло из помещения. Получается как бы навес и стены. В жару лучше просто навес, но ветер будет мешать производству. Хотя и не всякому, некоторым производствам навеса от солнца будет достаточно.
   А вот серьезный дождь нам ближайшие месяцы не грозит, начался сухой сезон. На острове два сезона - полгода, с апреля по сентябрь, дождей почти нет, а с октября по март дожди идут довольно часто. Это надо учесть в нашем сельском хозяйстве.
   Многие мастера затребовали помещения для своих производств, но строители теперь не успевают. Хорошо, что нет особых проблем с жильем благодаря морским домам. Приехали, причалили - утром сошли на берег - на работу пошли. Вечером домой. Пока большую столовую на берегу не организовали, все едят в столовых своих мордомов. Но, похоже, очень большую столовую и не надо делать, жители катамаранов привыкли к своим камбузам и кокам, обсуждают с ними меню, новые блюда пробуют. Столовые у них под тентом на крыше надстройки, там в жару лучше всего. Я там с ними ужинал как-то, ощущение приморского ресторана, люди ужинают не спеша, беседуют. Только самообслуживание - как в столовой. Но красивый вид на море и пляж совсем не столовские. Шикарно живут, даже у меня на "Борее" не так уютно. Если не знать, как они пашут на работе целый день, можно сказать что сибаритствуют.
   Через несколько дней жители мордомов решил что стоянка в этом месте не так удобна, и переставили свои жилища, даже не прибегая к помощи буксира. На носу каждого поплавка стоит простейший кабестан, и вблизи суши, жители переставляют плавдома как хотят. Но с разрешения начальника порта - пришлось ввести такую должность. Бухта у нас не сильно просторная, да еще сложности с глубинами. А количество кораблей в бухте только растет.
   Но на этих двух домах места хватило не всем, сюда селили в первую очередь семейных, а потом одиноких, в порядке убывания гражданского чина. Далее, в соответствии с чином, селили на фрегат, в многоместные каюты. Но там военных много, так что опять все не поместились. Поэтому много молодых да неженатых ехали на баржах. И в пути парни задумались, что женитьба, ко всему прочему, еще и способ немного улучшить свой жизненный уровень, даже без роста в чинах. Тут еще к Родосу пристали, и сербы им еду на борт несут, и среди них есть девушки подходящие. Но тут прошла новость, что будут еще морские дома строить, и места на них хватит всем, и тема немного поугасла. Но про девушек не забыли, о чем мне было сообщено уже тут, на Лампедузе.
   Тут же был еще другой момент с сербами. Мы подошли к Родосу всей эскадрой, красивые и могучие. И завербовали к себе в армию всех неженатых парней из сербов, от пятнадцати до двадцати пяти лет. Некоторые семейные, но не старые тоже в армию захотели. Ушли они на "Деметре" в Мавролако, в учебку. А теперь еще всех незамужних девок заберем в невесты нашим парням. Просто выкуп дадим, и родители с радостью согласятся.
   Получается, что из сербских семей мы выгребаем подчистую всю молодёжь, а старшее поколение работает у нас сельхозрабочими. Они радуются, что парни на службу устроились, сами работают за деньги, и выгодно дочек пристроили. Но парни домой вряд ли вернуться, не говоря о девках. Сойдут на нет эти семьи со временем, будет полная ассимиляция.
  
   Так что те, кому не досталось места в морских домах, поселились в домиках, что построили сербы, когда жили на Лампедузе. Разместились все, еще несколько домиков отдал под некоторые производства. В первую очередь разместил электронщиков, им еще в пути не терпелось начать паять передатчик на тетроде, но на плавдоме нельзя разводить открытый огонь, пожароопасно. У нас же паяльник с подогревом от жаровни. Можно на камбузе, но там тесно, люди обед готовят. Дотерпели до острова, в домик занесли верстак, сундуки с оборудованием и деталями, и уже начали паять - теорию мы обсудили в пути.
   Так же хотел быстро возобновить производство радиоламп, но мастера расстроили - в пути сломалась трубка вакуумного насоса Шпренгеля. Она очень тонкая, длиной почти в метр. Сломалась, несмотря на железный каркас и тщательную упаковку. Мастер-стеклодув сделал ее далеко не с первого раза, но, надеюсь, что в этот раз он сможет повторить ее быстрее. Все-таки мастерство его повысилось, а применение водородной горелки резко повысило предсказуемость результата.
   Так что мы немного откатились назад по технологической лестнице, надеюсь, что ненадолго. Девять рабочих тетродов, сделанных еще в Адлере, это все что пока у нас есть. Электронщикам сказал пока использовать для передатчиков тетроды с меньшим коэффициентом усиления. В режиме генератора это не имеет большого значения.
  
   Наращиваем мощность водяного терминала. Привезли заготовки для трех цистерн по пятнадцать кубометров каждая. Сейчас их сваривают, потом надо будет оцинковать внутри и покрасить снаружи. Для этого строят навес гальванического цеха, локомобиль с низковольтным генератором уже сгрузили с баржи. Там же будем проводить рафинирование меди и серебра.
   Собирают новую "водяную" установку. Там кроме большого проточного кипятильника с теплообменником еще и фильтр. Песчаный фильтр, как для бассейнов - на пляже у нас сколько угодно чистейшего песка. На терминале уберем мелкие бочки, будут только стальные оцинкованные - три новых цистерны, и восемь бочек по два куба, которые привезли раньше. Одна бочка промежуточная, под фильтрованную воду, вторая под кипяченую. Остальные - входящая грязная вода. Набираем в реках, мало ли там что. Та речка на Сицилии довольно чистая, но вода в ней немного жесткая. Кипятильник часто очищаем от накипи.
  
   Какая-то тут на Лампедузе у нас атмосфера, слегка курортная. В Адлере у нас то угольная гонка была, то корабли строили изо всех сил. Сейчас же ничего срочного нет. Производства разворачиваем побыстрее, но это каждый мастер для себя делает.
   И непрерывно работает станочный цех в трюме фрегата. Постоянно что-то нужно сделать для того или другого цеха. А свободное станочное время выбирают мастера, что занимаются разными проектами. Новая модификация пулемета уже видна в железе, делают детали для паровоза, парового крана-экскаватора. Мастера повытаскивали на свет проекты, до которых раньше руки не доходили. Меня эти проекты с мастерами прямо на части разрывают.
   И вопросы задают интересные. Один тут посчитал и сравнил удельную литровую мощность паровых машин - на пароходах и на новой модели локомобиля. Мы этот локомобиль сделали недавно. Небольшая машина двойного расширения, двухступенчатый редуктор, точнее - мультипликатор, и сварочный генератор. Редуктор на косозубых шестернях, это мы довели до ума зуборезный станок и модульные фрезы - работает много лучше, нежели наши старые зубчатые передачи на литых шестернях. Потери в передаче меньше, работает намного тише. Редуктор нужен из-за сильного несоответствия рабочих оборотов паровика и генератора. Паровик работает на сотнях оборотах в минуту, а генератору нужны тысячи. По-хорошему, тут нужна паровая турбина.
   Я давно над этим думаю, турбины компактны, имеют КПД больше чем у поршневых паровых машин. Но турбину нельзя сделать "понемножку", она нормально работает, только если линейная скорость лопаток около половины скорости истечения пара, а она - сверхзвуковая. Так что либо большие обороты - либо игрушка с мизерной эффективностью. Первая турбина Лаваля, который "сопло", имела обороты около тридцати тысяч оборотов в минуту. Парсонс, создатель "Турбинии", сделал многоступенчатую аксиальную турбину, это дало возможность снизить обороты до восемнадцати тысяч, а на "Турбинии" уже до двух с половиной тысяч. Но даже при этом, турбину можно было применить только для привода электрогенератора, для всего остального она была слишком быстрой. Тут даже редуктор не поможет - зубчатое зацепление на таких оборотах долго не проживет. И там еще куча проблем от высокой скорости вращения: подшипники, балансировка, уплотнения, резонанс, регулятор. Для таких скоростей вращения нужен другой уровень развития промышленности.
   Остается увеличивать диаметр турбины, при той же линейной скорости лопаток, обороты соответственно уменьшаются. Но тогда растет масса и мощность, если пытаться снизить ее за счет оборотов, турбина практически перестает работать. В двадцатом веке на некоторых судах даже комбинировали двигатели: для номинального хода - турбина, для малого - дизель. По мере развития дизелей, при потребной мощности менее нескольких тысяч киловатт, турбины совсем перестали использовать. Но во времена Первой Мировой войны, на крейсерах и линкорах турбины Парсонса стояли во множестве. Так что надо думать дальше, тем более есть время и возможности.
  
   А пока что для привода генераторов используем паровые машины с повышающими зубчатыми передачами. Вот в этом локомобиле сочетание получилось удачным. Правда, не сразу - два раза меняли генератор на более мощный, а последний вариант был еще из меди, легированной серебром - БрСр0,1.
   Очень удачный САГ получился, если варить "четверкой" то агрегат "тянет" три-четыре поста. "Пятеркой" - меньше, но и "шестерку" легко обеспечивает. Но нужен присмотр машиниста, автоматика такую неравномерную нагрузку не точно отрабатывает - нет обратной связи по напряжению, не сделали пока. И машинист еще присматривает за щетками, этот генератор на большие токи, как и генератор для электролиза. Только на том около десяти вольт, а на сварочном - около пятидесяти.
   Генератор для электролиза с ламелями из серебряной бронзы мы рассчитывали на тысячу ампер. Для этого сделали очень большой коллектор, но щетка такой длины не получилась, и прилегает плохо, и больших кусков графита мало. Надо бы сделать порошковые медно-графитовые щетки, но не было времени. Теперь время есть, и есть рецепт, займемся. А пока щетки сделали из брусочков графита, вплавленного в обойму из серебряной бронзы. Вместо одной длинной щетки поставили три в ряд покороче, каждая со своей пружиной. Ресурс такого узла невелик, щетки надо менять часто, причем все сразу. Но зато шестьсот-семьсот ампер такой коллектор выдает.
   Так вот, у этого локомобиля литровая мощность оказалась заметно больше литровой мощности корабельных паровиков на корветах и фрегате. Ну тут первое что можно заметить - у локомобиля двойное расширение, у пароходов - тройное. Третья ступень работает на низком давлении пара, вот и снижение литровой мощности. А по эффективности использования энергии пара от котла - все правильно, у пароходов лучше.
   Но по удельной мощности до конца не сходится. Стали снимать мощностную и моментную характеристики. Точно измерить ни то ни другое не получилось, но графики в условных попугаях построили.
   В чем отличие моментных характеристик ДВС и паровой машины? У мотора максимальный момент где-то посередине рабочих оборотов, а у машины - максимальный момент на нуле оборотов. Чем ниже обороты, тем выше момент. Поэтому паровоз работает без сцепления и коробки передач.
   Мощность - это произведение момента на обороты, если упростить. У мотора график мощности растет до достижения максимальных оборотов. У машины не так однозначно - это произведение двух переменных, одна из которых растет, а другая - уменьшается. Но график показал, что кривая мощности паровой машины заметно растет, по мере роста оборотов. Выходит, что машина локомобиля работает в районе максимальной мощности. Для генератора и так нужны максимальные обороты, вот и машину загнали туда.
   Но режимы работы корабельных машин я выбирал по-другому. Сначала рассчитывал оптимальный гребной винт, точнее компромиссный. Потому как идеальный винт будет очень большого диаметра. После этого рассчитываются мощность, момент, обороты, шаг винта. Для большого винта нужен большой момент. У паровой машины момент достигается с помощью площади цилиндра, точнее - его объёма. Потому как тут еще влияет радиус кривошипа в качестве рычага вращения. А удвоенный радиус кривошипа это ход поршня, вот и выходит объём двигателя.
   Но большой поршень очень тяжелый, такой двигатель не разогнать до высоких оборотов. Площадь поршня растет пропорционально квадрату диаметра, а масса - кубу. И у нас нет таких станков, чтобы нормально обработать поршень и цилиндр большого диаметра. Увеличивать ход поршня - это тоже путь к уменьшению оборотов. Замкнутый круг. Почти. Вот и получается, что у нас небольшие паровые машины вынуждено работают на пониженных оборотах, чтобы обеспечить нужный вращающий момент, вдалеке от режима максимальной мощности.
   Надо либо увеличивать рабочий объём машины, либо ставить редуктор, либо уменьшать винт. Увеличить объем машины мы пока не можем, можем ставить по две машины на один вал, а это сильно усложняет конструкцию. Если уменьшить винт то вырастет его скорость вращения, уменьшится его эффективность, и может появится кавитация на максимальной скорости. Для предупреждения кавитации надо будет увеличивать площадь лопастей гребного винта, переходить на трехлопастной винт. Что сильно усложнит конструкцию изменения шага винта.
   Ставить редуктор между машиной и гребным валом тоже не желательно, в двадцатом и двадцать первом веке этого всегда старались избежать. Увеличение шума, снижение надежности и эффективности, удорожание - проблем много. Получается, что все три способа имеют недостатки.
   Но есть и положительные выводы из этого исследования. У нас на корветах "Юпитер" и "Арес" нет парусного вооружения. Если мы не собираемся ходить на них под парусами, то можно отказаться от двухлопастных винтов изменяемого шага. И поставить фиксированные трёхлопастные винты меньшего диаметра, увеличить обороты машин, выйти на лучший режим. И надо еще раз винты пересчитать, возможно, уменьшение эффективности при уменьшении диаметра гребного винта будет не таким сильным, как я думаю. Да и до кавитации еще далеко, как мне кажется.
  
  
  
   Ночью пришла телеграмма - в Килию добрался гонец от молдавского господаря Стефана. Его письмо передают к нам кусками, через промежуточную станцию на Родосе. Но общий смысл понятен - на уступки султану он не пошел, и османы приступили к действиям. Большое войско прошло по Валахии, по левому берегу Дуная, и встало у Браила. Теперь, чтобы попасть на молдавскую землю им надо всего лишь перейти реку Сирет. Эта река много меньше Дуная, османские войска могут легко переправиться во множестве мест сразу. И у Стефана не хватит сил противостоять этому, потому что со стороны Днестра на него напали татары, уже разграбили Тигину.
   Причем султан ему сообщил, что не хочет нападать на Молдавию, ему надо лишь пройти за Днестр, то есть к Крыму. И Стефан требует помочь ему - во-первых, Дож обещал, а во-вторых, Стефан ради него и старается.
   Вот такие дела. Зря я плохо думал о Стефане. Но осман это не остановило, нашли другой способ. И ведь они его продавят, надо спасать.
   Засели за картой в штабе. Тигина - это Бендеры, насколько я понял, вон куда Ширины добрались. Ширины - вероятнее всего, других татар в этом районе нет, и это как-то связано с тем десантом осман, вероятно договорились. Большая османская армия встала где-то тут - левый берег Дуная, Браила, Галац. Перешли Дунай в безопасном месте, а Сирет совсем мелкий, туда только бриг пройдет. И то не факт, там только рыбацкие лодки ходят. Да даже если пройдет - толку от этого мало. Форсировать Сирет легко, не то что Дунай. Большого урона османам в момент переправы один корабль не принесет.
   Османы продолжают придерживаться тактики - подальше от моря и судоходных рек, чтобы избегать столкновений с нашим флотом. И что же делать? ТАМ мы ему помочь не можем. Придется воздействовать на султана в другом месте, там, где можем. Только еще надо объяснить султану причинно-следственную связь.
   Если захватить столицу, то это будет тяжелый удар для Мехмеда. Отступит ли он от похода на Крым после этого? А вот не знаю. Я пока плохо понимаю его мотивацию, не простой он человек. Но вот угрожать тем, что уже произошло - нельзя. Надо не захватывать Костантиниэ, а угрожать захватом. Поэтому родосских сюда привлекать нельзя, при нашей поддержке они легко захватят город, но "отмотать" назад уже не получится, они "обглодают" город до голых камней. Да и нет у меня с рыцарями понимания в этом вопросе, похоже, что убивать и грабить осман - цель их жизни. Я же пришел к выводу, что османы - отличный рычаг сдерживания других стран. В первую очередь соседей России - Литвы и Польши. В этом ряду еще Австрия, Венгрия и Венеция, про них тоже забывать нельзя.
   Если разграбить крупные османские города на побережье проливов и Мраморного моря, и блокировать там судоходство, то через несколько месяцев Османская Империя развалится на части. Султан рассчитывал на сухопутный блицкриг и стойкость Румелихисар. И помешать ему физически дойти до Крыма я не могу. Но вот нанести тяжелый урон стране можно. Надо остановить поход осман через Молдавию, и при этом действовать аккуратно, чтобы не доломать до конца империю осман, она мне еще нужна. Надо донести угрозы султану.
   Но просить мира нельзя, этим признаешь себя почти проигравшим. Надо чтобы османы мира запросили. Нужна демонстрация силы, но контролируемая. Поэтому без участия госпитальеров. Надо взорвать башни крепостей в проливах - и польза, и выглядит страшно. И без родосских обойдемся.
   Позвал армейских посоветоваться.
   - Стены османских крепостей очень толстые. Наш фугас не всякую берет.
   - Надо больше взрывчатки! Вдвое!
   - Если башню ломать, то даже двойного заряда может не хватить. Будет дырка - и все.
   - А если внутри башни фугас взорвать?
   - Вот внутри - это сильнее по стенам даст. Может и развалит.
   - Тогда надо быстрее Румелихисар взрывать. Там османы пролом в стене уже расчистили, ремонтировать начнут. Надо туда, пока не заделали.
   - Там четыре башни. Сколько там уже шеддита химзавод на Родосе сделал? Они же каждую ночь присылают отчет.
   - Если делать фугасы с двойным зарядом, то хватит только на две кастрюли.
   - Взорвать две нижних башни?
   - Ну хотя бы так. Надо быстрее, а то дырку заделают.
   - Хорошо, пусть готовят операцию. Но так, чтобы рыцари не прознали.
  
   Теперь надо донести информацию до султана. Тут у нас все официально, вот только османский дипкурьер Селим в Мавролако сейчас. Отбил туда телеграмму, его спешно доставят на шхуне к "Спартаку", что у входа в Босфор дежурит.
  
  
  
   В Шахтинске в этом году новшество - строят коксовую батарею. Металлические части привезли из Адлера, там коксовую батарею разобрали. Но железо довольно сильно прогорело, частично пришлось чинить, а частично - изготавливать заново. Кирпич, как и планировали, весь будет новый. Так что, как оказалось, большого смысла в разборке старой коксовой батареи не было. Разве что учли износ и прогар конструкции, и в новую внесли небольшие усовершенствования. Ну и переделали немного, чтобы работать удобнее было.
   Шамотный кирпич для батареи был готов давно. Готовили кирпич для новой домны - там не только доломитовые блоки используются, но еще и шамот. И тот кирпич, что похуже откладывали для коксовой батареи. Там температуры не такие высокие, как в домне, максимум - 1100 С. Так что на горячие участки идет самый простой шамот, а "холодные" участки из простого керамического кирпича кладут. Как раз где "холодные", а где горячие участки кладки увидели при разборке.
   Почти построили коксовую батарею, а тут от Командора телеграмма, точнее - целый план. В Шахтинске еще и домну будут строить! Едут сюда на барже мастера по домне из Адлера. На Лампедузу съездили, едут обратно. В Мавролако загрузятся материалами для домны и людей возьмут. Там уже идет набор греков на работу: берут временных на строительство домны и домов, и постоянных на добычу угля и выплавку чугуна. Население Шахтинска вырастет в два раза, а с учетом временных строителей - более чем в три. Нам сейчас нужно распланировать расширение площади города и строительство бараков для приезжающих.
   Мы за зиму много леса запасли, сейчас его спешно пилим на доски, но на такую стройку его точно не хватит. Надо будет написать в Мавролако, чтобы досок прислали, любых, хоть горбыля. Решили пока новую часть города стеной не обносить, в первую очередь жилье строить, и домну. Стену в последнюю очередь построим. Если кто нападет - в старом городе поместимся. Да нас никто и осаждать долго не сможет, нам еще шлют солдат и пушки, будет самая неприступная крепость в округе.
  
  
  
   Я тут думал - что сначала сделать: башни взорвать или ультиматум султану послать? Дипкурьер Селим на "Спартаке" уже ждет. Решил сначала башни. Во-первых, тут на слово никто не верит, даже союзники, как оказалось. Тут сначала делают, а потом обсуждают сделанное с партнерами и строят планы. А во-вторых, может башни и не развалятся от взрыва, вот будет конфуз. Хотя фугас на двадцать два килограмма шеддита...
   Так что "Юпитер", с двумя взводами пехоты и саперами на борту вышел в сторону проливов сразу по готовности.
   У крепостей в Дарданеллах пришлось остановиться, систему нарушать нельзя. Надо обстрелять "зажигалками" крепости. Там, правда, пусто - только завидев вдали черный дым корвета, все, кто находится в крепости, срочно покидают ее и отходят на безопасное расстояние.
   Обычно на эти маленькие крепости тратим по одной зажигательной 120-мм мине. Минометчики опытные, накрывают одним выстрелом. Но в этот раз мина над Килитбахиром в воздухе не сработала, упала у дальней стены и уже на земле вспыхнул порох и получился большой костер. Пришлось тратить еще одну мину, хотя в целом эти фиксированные дистанционные трубки срабатывают стабильно. Вот крепость Чанаккале накрыли как надо. Но ничего там не загорелось, османы стали ученые.
   Подходя к Румелихисару даже увидели, как уныло поднимаются в гору люди, уходя от крепости. Приучили мы их. Как говорит Командор - рефлекс.
   Когда планировали операцию, спорили - стрелять перед высадкой по Румелихисару "зажигалками" или нет. Решили не стрелять, а то нам там с фугасами идти, мало ли что. Для высадки на берег мы с собой взяли три шестивесельных шлюпки - одну дополнительную. В каждую два отделения помещается, если недалеко идти. Но причал был на месте, там было несколько лодок каких-то. Несколько солдат спрыгнули, растолкали лодки, и корвет пришвартовался к торцу причала. Десантирование с комфортом.
   На берег пошли шесть отделений, два осталось в резерве. Причем бывалые - только два отделения, остальные из "профессиональных караульных". Надо и им пороху понюхать, надо приводить армию в порядок. Последнее время их нещадно гоняли на Родосе - и штурм зданий, и бой на открытой местности, и все виды высадки на берег.
   Но штурма не получается, крепость обезлюдела, османы ждут "огненный дождь". Но отрабатывая все действия, прикрывая друг друга, солдаты ворвались через незаделанный пролом во внутрь. За ними бегут саперы, солдаты им помогают нести фугасы. Две ручки, приваренные к цилиндру фугаса, только усиливают сходство с кастрюлей.
   Первая группа заняла оборону внутри у пролома и квадратной башни. Вторая группа побежала вдоль "морской" стены к круглой башне. В башнях тоже никого, саперы приступили к закладке фугасов. Закладывают у наружных стен башен, если будет только пролом - легче будет штурмовать. Еще камни таскают, пригружают, чтобы удар больше в стену пошел.
   Готово. Взрывать решили по очереди, сначала дальнюю - круглую. Но тут послышались крики сверху - через ворота зашел небольшой отряд осман, их послали посмотреть, что происходит. Наши от неожиданности вдарили из всех стволов - кого-то убили, остальные убежали за ворота. Из круглой башни заорал сапер - "бойся!" и солдаты побежали к пролому, сапер за ними. Хотя огневой шнур длинный, можно убежать втрое дальше.
   Между башнями более сотни метров, все столпились у пролома - стоят, ждут, смотрят. Такое большое количество взрывчатки еще никогда не взрывали. Разломает башню, или нет? Взрыв! Но звук глухой - внутри все-таки. Из башни вверх, как из вулкана, вырвалась струя пыли, дыма и обломков. Такой же поток, но поменьше, из проема двери. Башня стоит. Неужели уцелеет?
   Но тут верхняя часть башни как будто поплыла внутрь, стала осыпаться. Но облако пыли скрыло дальнейший процесс. Когда пыль рассеялась, башня стала почти вдвое ниже, но нижняя часть стоит, невредимая.
   Сапер, что ее взрывал, закричал - "я сбегаю, посмотрю", и умчался. Командир взвода даже не успел его остановить. Но отдал команду занять оборону, тут, в углу крепости, и быть готовыми к подходу осман.
   Все стоят, ждут. Поджигать шнур второго фугаса нельзя - вдруг первый сапер как раз побежит сюда. Ждать - а тут сейчас османы повалят в крепость. Но тут из круглой башни выбегает сапер и бежит к своим. Приблизившись, крикнул, тяжело дыша - "нормально, потом расскажу". И не останавливаясь, убежал в пролом. Подпоручик посмотрел ему вслед, покачал головой, но ничего не сказал. Саперы - ценные специалисты, каждого Командор знает лично. Но порядок должен быть.
   - Отходим. Третье отделение прикрывает. Саперу приготовиться.
  
   С круглой башней ситуация такая. Конструктивно это сводчатая башня в несколько ярусов. Сначала строят стены первого яруса, массивные, им надо держать распор от свода. Потом строят полусферическую деревянную опалубку для нижней поверхности свода. Точнее - там другая геометрическая фигура, но в первом приближении - сойдет за полусферу.
   На доски укладывают каменную кладку, нижний слой самый ответственный. Камни должны быть ровно отесаны в параллелепипед, или слегка в трапецию - "клином". Вертикальная нагрузка от свода будет расклинивать камни, и появятся горизонтальные силы, которые плотно сожмут этот слой со всех сторон. Но только если стены вокруг обеспечат надежный и жёсткий упор для горизонтальных сил. Поэтому стены для опирания сводов и клинчатых перемычек делают прочными и массивными.
   Затем укладывают еще несколько слоев кладки свода, они тоже работают на расклинивание, но уже меньше чем нижний слой. Верхний слой только выравнивает перекрытие, делает верхнюю поверхность свода ровной, пригодной для использования в качестве пола.
   В конструкциях этих башен еще большие отверстия в центре каждого свода, через них поднимают грузы наверх. Кольцо из камней, вокруг этого отверстия, тоже работает на расклинивание, уже по кругу, что еще повышает требования к квалификации каменщиков. Но конструкция сводов используется уже много веков, опыт строителей передается из поколения в поколение.
   Завершив первый ярус сводом, продолжают строительство стены вверх, чтобы увеличить пригруз, чтобы стены лучше держали горизонтальные усилия от свода. К тому же, известковый раствор твердеет очень медленно, это не портландцемент. И только когда вся кладка закончена и кладочный раствор набрал некоторую прочность, убирают все опалубки из-под сводов. Обычно заставляют убирать тех же каменщиков, что клали своды. Если свод обрушится - сами виноваты.
   Так что сводчатые конструкции требуют хороших знаний геометрии, строительной механики и других наук. Строитель - одна из древнейших инженерных профессий. Возможно из-за этого масоны выбрали эту профессию себе на вывеску.
  
   Фугас, взорванный внутри башни, не смог проломить толстой стены, только вырвал из нее большой кусок. Но при этом часть большой и массивной стены немного подалась наружу. Буквально - сантиметры. Но при этом нарушилась геометрия нижней поверхности свода - опорный круг стены увеличился в диаметре, и каменной кладке пришлось расклиниться еще больше. Тут еще сильнейшая ударная волна от взрыва слегка приподняла свод и поставила на место. На мгновение зазоры между камнями увеличились, и некоторые пластинки застывшего кладочного раствора выпали. Их выдуло взрывной волной.
   Геометрия свода перестала сходиться. Если бы произошло что-то одно: или отошла стена, или выпала часть раствора - свод бы устоял. Но сначала выпало несколько камней, потом обрушился весь нижний слой кладки. За ним обрушился весь первый свод. Внутренняя верста кладки стены, что была выше свода первого яруса, опиралась на краеугольные камни свода, которые тоже выпали. Посыпалась внутренняя верста, за ней свод второго яруса. Выше - стена намного тоньше, и она обрушилась целиком, лишившись части опоры.
   Так что нижняя половина круглой башни была целой лишь снаружи, внутри все своды обвалились. Несколько трещин пронизали стену в районе взрыва. Опирать свод на эту стену уже нельзя. Надо разобрать эту башню, и построить на ее месте новую. Эту картину и увидел сапер.
  
   Все солдаты вышли к причалу и вот из крепости выбежал сапер. Взрыв! Вулкан, облако пыли. Командир дал команду грузиться на борт корвета. Все равно у нас больше фугасов нет, и делать нам тут пока нечего, вне зависимости от результатов взрыва.
   Пыль рассеялась. Квадратная башня заметно меньше круглой, и стены тут сделали немного тоньше. У плоской стены жесткость меньше, нежели чем у цилиндрической. Тут мало того, что обвалились все ярусы и верх башни, как у круглой. Но еще выдавило камни из стены наружу в месте взрыва. Сквозного отверстия нет, но на плоскости стены, обращенной к воде, выпирает безобразная каменная грыжа. Операцию можно считать выполненной. Но "Юпитер" пошел не на запад, а на восток - к "Спартаку", у нас по плану следующий этап.
   Ночью, подпоручик и сапер долго описывали Командору результат использования фугасов, ведь это телеграф, да еще через промежуточную станцию на Родосе. Наконец в штабе решили, что разрушения башен достаточны, и этим можно пугать султана. В обратную сторону пошел текст письма Мехмеду. Там говорилось, что Порта напала на союзника Таврии - молдавское княжество, и за это Таврия будет уничтожать крепости по берегам Босфора, Дарданелл и Мраморного моря. В качестве демонстрации силы сегодня были уничтожены две башни Румелихисара. Писарь, который специально прибыл на корвете, изобразил текст латынью на бумаге. Утром письмо передали Селиму на "Спартак", и сторожевик повез дипкурьера по Босфору. Где-то между Румели и Золотым Рогом гонца высадили. Сигналом об ответе должны были стать комбинация флагов на крайней башне Костантиниэ.
   Ответ пришел быстро, уже на следующий день. Султан согласен на переговоры, но армия на Дунае от столицы далеко, и у нее есть приказ и план действий. Капитан "Спартака" быстро сообразил, и предложил Селиму оперативно доставить гонцов морем. На организацию этого ушло еще несколько часов, и вот "Спартак" с двумя османскими гонцами на борту, вышел из пролива и на всех парах пошел к устью Дуная.
   Еще в письме было предложение принять посла Исхака бин Ибрагима. На что был направлен положительный ответ, и за послом была направлена шхуна. В районе два парохода - корвет и сторожевик, но ни одного свободного.
   Но спешка "Спартака" оказалась почти напрасной. Османская армия уже перешла Сирет, и, не встречая сопротивления молдаван, направилась к Днестровскому лиману. Получив приказ султана армия встала лагерем на берегу, и через два дня медленно пошла обратно. Армия Стефана в соприкосновение с османской армией так и не вступила.
  
   Я отправился на "Зевсе" на Родос, туда же везут на шхуне османского посла. На корвете путешествовать тоже неплохо, только качка больше чем на фрегате. Так и уснул под убаюкивающую волну и монотонный шум паровой машины. Проснулся только через четырнадцать часов - выспался. Последнюю неделю почти не спал - днём работал с мастерами над проектами, по ночам заседал в штабе. Из-за ночной дальней связи они совсем "совами" стали.
   С конструкторским бюро успел начертить и просчитать корпус нового сторожевого корабля морского класса. При такой же длине как у "Гефеста" - тридцать метров, он имеет на метр меньшую ширину, всего пять метров, но большую высоту борта и осадку. Ещё у него высокий бак - в носовой части высота борта дополнительно увеличена, для улучшения мореходности, чтобы большая волна не заливала палубу. Киль переходит в ахтерштевень не доходя до кормы, образуя ступеньку, чтобы дать больше пространства гребному винту, не загромождая его. Перо руля консольное, открытое. Тоже для уменьшения сопротивления.
   Схема привода простая - один гребной винт, одна машина. Их рассчитаю позже, тут тоже есть идеи, я их уже озвучивал. Одна мачта, значит по парусному вооружению это шлюп или яхта. При патрулировании часто бывает, что надо долго идти с небольшой скоростью. А на большую скорость под парусами тут рассчитывать нельзя, тяжелый корабль выходит, не сильно легче "Гефеста". Около семидесяти тонн полного водоизмещения. Но это если "все карманы" углем и припасами забить. В ближний рейс он сможет ходить в районе пятидесяти пяти тонн.
   С одной стороны - простая конструкция, а с другой - довольно совершенные обводы корпуса, тут опыт у меня уже большой. Посмотрим, что получится.
   Номенклатуру проката посчитали. Кое-что есть готовое на складе, но большую часть надо катать из слитков. Печь для нагрева слитков уже кладут, а вот прокатных стана собирают два, кроме старого еще и новый.
   Мы еще в Адлере сделали новую конструкцию стана для проката полос. Он на листы не рассчитан, поэтому узкий и детали у него не тяжелые. Это отработка новой конструкции. Все нижние валки клетей приводятся шестернями слева, жестко сцепленными между собой через промежуточные шестерни. Верхние валки приводятся по такой же схеме, но справа. Левый и правый ряды шестерен соединены карданным валом, чтобы можно было регулировать зазор между валками. Никаких ременных передач и больших шкивов. Очень жесткая трансмиссия, позволит передавать большую мощность. Все части сделали в Адлере заранее, а теперь собираем новую конструкцию.
   Ещё электронщики успели спаять и настроить четыре одноламповых передатчика на новых тетродах. Сразу обучаю мастеров навыкам настройки - схема несложная. Сначала надо подбором резисторов установить режимы работы радиолампы, причем у нас в схеме есть даже сопротивление в цепи накала катода. Разброс параметров ламп большой, но ввести в режим генерации можно. Затем подстройка колебательных контуров - передатчик хотели сделать двухдиапазонным, но не получилось. Нам нужны две частоты: одна частота старая - 2 МГц, чтобы работать с существующими радиостанциями. Другая новая - 20 МГц, наиболее перспективная коротковолновая частота для дальней связи на малой мощности.
   Но никак не получается добиться нормальной работы передатчика на двух частотах, несмотря на применение трехполюсного переключателя. Который, в свою очередь, наше очередное технологическое достижение. Хоть и простая схема у однолампового телеграфного передатчика, но для нормальной работы надо тщательно подстроить много элементов для каждой частоты. Переключишь - а на другой частоте все надо перекручивать. Слишком большая разница частот. Проще оказалось сделать еще два передатчика, на каждой стороне будет комплект из двух. Тем более одного источника питания для каждого комплекта достаточно. И переключатель второй не понадобился, а то еще не сделали. С приемниками тоже не стали заморачиваться, взяли два готовых и переделали на двадцать мегагерц, с переключением потом разберёмся.
   Мощность этих передатчиков сильно зависит от анодного напряжения. У нас есть одна большая батарея из мелких свинцовых аккумуляторов - сто двадцать вольт. При этом напряжении передатчик выдаёт четыре-пять ватт в антенну. Но передатчиков два комплекта, а такой аккумулятор один, да и мощность небольшая. Но у нас есть высоковольтные источники питания для передатчиков Поулсена. Тысяча вольт нам не надо, у трансформаторов сделали дополнительные отводы, получили напряжения сто пятьдесят и двести вольт выпрямленного напряжения. Мощность передатчика сразу выросла, при двухсот вольтах выдаёт более восьми ватт. Но и напряжение сто пятьдесят тоже будем использовать при испытаниях. На высоких частотах зачастую наличие связи зависит не от мощности передатчика, а от прохождения радиоволн.
   В нашем случае прохождение радиоволн формируется отражением от ионосферы. Волны разной частоты отражаются от разных слоёв на разной высоте, следовательно, дальше распространяются под разными углами. Затем происходит отражение от земли, и такое переотражение может происходить многократно. Особенности прохождения на разных частотах хорошо изучены, но элемент случайности тут есть, особенно для высоких частот. Для нашего освоенного диапазона 2 МГц ионизация атмосферы только мешает, но дальность связи в пятьсот километров днём и полторы тысячи ночью - гарантированы. Но для этого нужна большая мощность передатчика - более полутысячи ватт при наших, довольно чувствительных приемниках.
   Многократное переотражение на высоких частотах может обеспечить связь на многие тысячи километров, но вероятность этого средняя. При этом даже не нужна высокая мощность передатчика, достаточно пяти или десяти ватт. Особенно это характерно для частот 15-20 МГц. А вот 30 МГц уже отражается очень плохо.
   У прохождения путём отражения от ионосферы есть крупный недостаток - зона молчания. До горизонта, зависящего от высоты обеих антенн, есть связь на всех частотах, при достаточной мощности. Низкие частоты ещё и немного "заглядывают" за горизонт. Но вот пространство после горизонта и до места облучения отраженным сигналом оказывается вне зоны приема - зона молчания. При этом, чем выше частота передачи, тем дальше простирается зона молчания. Вот это нам и предстоит изучить в ходе плавания.
   Набрал группу радистов на переподготовку для работы с новыми передатчиками. С точки зрения эксплуатации передатчика - так ламповый гораздо проще, хотя принцип действия у него другой, и этот принцип я тщательно объяснил курсантам. Антенна тут тоже другая, но и она тоже проще - гораздо компактнее. Пока применяем четвертьволновый вертикальный штырь - не самый лучший вариант, но зато простой, и не надо думать о направленности излучения. Курсантам и так трудно.
   Но самое сложное новшество - теория распространения радиоволн, ионосфера, переотражение. И ещё разные параметры для разных частот. Вижу, многим это даётся с трудом, довожу постепенно, путаются.
  
  
  
   Только отошли от острова, как уже в километрах пятнадцати, приём на высокой частоте стал ухудшаться, и вскорости сигнал стал еле различим за атмосферными шумами. Переключились на два мегагерца - связь есть, на двадцати мегагерцах уже зона молчания, а на двух - ещё нет. Но рано радовались, не прошли и сотни километров, как связь на этой частоте сошла на нет. Сначала не поняли в чем дело, но включили передатчик Поулсена - связь есть. Это у лампового передатчика мощности не хватает, восемь ватт против пятисот. Так и шли дальше с передатчиком Поулсена, у курсантов разочарование в новом передатчике, а то сначала обрадовались - простой, компактный. Но я настойчиво заставлял пытаться связаться на двадцати мегагерцах. Несколько дней шли, поддерживая связь только по старому передатчику и только ночью.
   И вот у радистов радостные крики - установили связь на двадцати мегагерцах! Это дальше середины пути к Родосу при мощности в восемь ватт! Чем дальше уходили от Лампедузы, тем лучше становился сигнал. Это мы вышли из зоны молчания. Причем эта связь была только днём, а Поулсен работал только ночью.
   Но получается, что в этом случае избавиться от старых передатчиков мы не можем, они перекрывают зону молчания лампового передатчика. Надо делать ламповый передатчик на много диапазонов - чем меньше частота, тем меньше зона молчания. Как минимум нужны еще диапазоны семь и три мегагерца. И приёмник надо доработать соответственно. Это все для экспериментов. Надо разбираться с зонами молчания на каждом диапазоне, не думал я что с этим будет так жестко. Ох, а как усложняется антенна! Наверное , проще будет пока сделать отдельные антенны для каждой частоты. Но зато радиостанция, работающая от батарей, становится реальной.
   Чтобы нагрузить радистов практикой на новых передатчиках, разрешил мастерам на Лампедузе посылать мне сообщения. Зря я это сделал. Первые сутки радисты работали непрерывно посменно - днем на ламповом, ночью на Поулсене. Потом пришлось ввести ограничение - три часа днем и два - ночью. Они так ресурс передатчиков исчерпают. Хотя непроизвольный стресс-тест и люди и техника выдержали.
   Чтение телеграмм от мастеров - само по себе занятие неординарное. Люди писать научились пару лет назад, и большинство из них на бумаге мысли излагают с трудом. Тут еще радисты требуют излагать как можно короче - телеграф все-таки. Некоторые даже пытались рисунки в передатчик засунуть, насколько я понял. А другие мастера тексты сократили до уровня ребусов, пришлось вникать или переспрашивать.
   Пишут, что запустили и отладили новый "узкий" прокатный стан. Работает очень быстро - мощность большая, трансмиссия правильная. Полоса "прямо летит". Это они со старым станом сравнивают, это они не видели прокатное производство двадцатого века, где за краем листа не угонишься. Теперь они перегоняют стальные слитки в полосу. Для получения уголка из полосы нужно запустить старый стан с фасонными валками. Этот стан тоже собирают. Но для кораблестроения используют, в основном, полосу разных размеров, и лист. Уголок применяется гораздо реже, небольших сечений и для вспомогательных узлов. А из полос делают почти все в судовом наборе - шпангоуты, стрингеры, их полки. Кильсон фрегата - как вспомню, так вздрогну. Уголок много применялся, когда для соединения деталей использовалась клепка, а при наличии электросварки в этом необходимость почти отпала, конструктив узлов стал проще.
   Теперь мастера смотрят свысока на старый прокатный стан - который еще в прошлом году казался чудом техники. Но там ременные передачи со шкивами большого размера - за ремнями надо ухаживать, часто подтягивать. Эти передачи не могут пропустить большой момент вращения, приходилось ставить после каждого шкива зубчатый редуктор, чтобы повысить момент. Новый стан сделан полностью на шестернях и выглядит совершенной машиной. Естественно, теперь они задумали сделать такой же, но широкий - для листов. Но я сказал - сначала изготовить всю номенклатуру для нового сторожевика.
   Правда, так они весь запас стальных слитков изведут. Для дела, конечно, но у нас в планах не только сторожевик. Надо много доделывать на других кораблях, металл нужен и для новых проектов. До Лампедузы балкер "Кронос" скоро дойдет, на нем, кроме всего прочего, везут еще слитки - остатки стали и много чугуна. Вот уже надо переделом чугуна заняться.
   Было бы идеально запустить кислородно-конвертерный процесс - никакого азота в стали, дутье верхнее, процесс быстрый, стабильный. Но для передела одной тонны чугуна надо около пятидесяти кубометров кислорода. Для получения одного кубометра кислорода надо около двенадцати киловатт-часов электроэнергии. А с нашими "высокими" технологиями - все двадцать. Сто киловатт-часов на тонну стали! Обалдеть! То есть сделать можно, но смысла в этом мало. Хотя небольшую партию качественной стали можно попробовать получить. Без азота, для пружин. Но как будет работать такой маленький конвертер - не знаю. Возможно, из-за масштабного эффекта энергии от окисления не будет хватать для нагрева до нужной температуры. Надо будет разогревать дополнительно.
   Но кислород можно получать и другими способами. Например, термодинамическим, на установке - детандере. Воздух сжимают, он при этом нагревается, его охлаждают в теплообменнике. Затем в следующем агрегате он расширяется, совершая при этом работу, и при этом сильно охлаждается. Насколько сильно - зависит от многих параметров, в первую очередь от давления. Хотя наиболее совершенные детандеры работали при давлении менее десяти атмосфер. А нужно получить очень низкие температуры, под минус двести по Цельсию, чтобы получить жидкие азот и кислород. Потому что при этом способе разделение газов происходит в ректификационной колонне в жидком виде.
   Не слабая задачка. Но реально - поршневой компрессор высокого давления даже проще чем паровая машина. Второй агрегат - почти тоже самое, но работает в обратную сторону, в энергетическом смысле. Приделаем генератор, будет электричество вырабатывать. Но проблем - масса. Надо все обдумать. Хотя эксперименты уже можно проводить, часть оборудования подходит от паровиков.
   Еще есть адсорбционный способ получения кислорода. Некоторые вещества адсорбируют азот лучше, чем кислород. Потом, при нагревании поглощенный азот выходит. Таким способом чистый кислород не получить, но увеличить концентрацию кислорода в выходящей смеси газов в два раза - реально. Уже с этим можно работать, и процесс не сильно энергозатратный. Но искусственных адсорбентов мне не получить, а натуральный - цеолит, не знаю даже где искать. Помню только что есть в Закарпатье и в Грузии. Пока нереально.
   Видимо, пока надо доделать очередной томасовский конвертер и работать как раньше, с той разницей, что жидкий чугун будет поступать не из домны, а из вагранки. В таком варианте передела чугуна у нас плохо получается контролировать итоговый состав стали. Если фосфор и серу мы научились удалять довольно хорошо, то получить точное содержание углерода довольно сложно, ведь там важны десятые доли процента. Еще и периодически в сталь попадает относительно много азота. Сталь становится тверже, но при этом делается более хрупкой. Из-за всех этих "свободных" параметров итоговый результат превращается в лотерею. Сначала мы производим партию стали, а потом проверяем - что получилось.
   Конечно, наши металлурги набрались опыта, и довольно стабильно получают низкоуглеродистую сталь среднего качества. Потребности кораблестроения это обеспечивает. И среди этой массы встречаются отдельные партии приличной стали - это если нужна низко- или среденеуглеродистая сталь. Для высокоуглеродистой надо науглероживать сильнее, но как при этом сыграет "лотерея" по другим параметрам - неизвестно. Серу компенсируем марганцем, но от азота он не помогает. Для этого нужны другие легирующие элементы: титан, алюминий, ванадий - которых у нас нет. Поэтому получение хорошей пружинной стали превращается в квест с элементами шаманизма. Вот для этого надо попробовать применить кислородно-конвертерный способ передела. Только маленький, много кислорода нам не получить.
  
  
  
   В штабе много обсуждали, спорили, думали - что вообще происходит. Османы прошли через Молдавию, не встретив сопротивления - что это: Стефан не стал "вписываться" за Таврию, испугался воевать, или султан с ним договорился? У каждой версии были сторонники, к единому мнению не пришли. Султан должен был запросить мира уже давно, скоро у него военного флота не останется, но он упорствует. Согласился на переговоры только сейчас.
   Не хватает информации, не хватает аналитиков. Нужны шпионы в каждую столицу, но шпионов у нас почти нет - так, наблюдатели. И не успеваем мы за происходящим. Вот, пришла запоздалая информация от Ширинов - османы с ними договорились. Прислали на кораблях более пятисот воинов, всадников без лошадей, и деньги. Купили у татар лошадей, и вместе с ними пошли в набег на молдавские земли. Не требуя доли в добычи. Для ширинов двойная выгода, ещё и целый табун лошадей продали за живые деньги. А османы, через эту полутысячу, получили некоторую управляемость набега - в нужное время и в нужном месте.
   Получили информацию, хоть и поздно. Но к татарам шпиона не зашлешь. Хотя они "нашему" татарину сами все рассказали, совершенно бесплатно и с удовольствием.
   Так что перед переговорами у нас военные, реальные позиции хорошие, а полного понимания военно-политической обстановки - нет.
  
   Османского посла Исхака бин Ибрагима я принял на "Зевсе", у берегов Родоса. Верхняя палуба и кают-компания корвета становится секретом Полишинеля. Только накрыли парусами орудийные башни и боевую рубку. Смотрится как будто так и надо - зачехленные орудия. Но проводить переговоры где-то ещё мне не разрешила моя личная охрана. И даже наедине с послом не дают остаться. Нашли компромисс с начальником охраны - выделил двух бойцов, которые латынь не знают.
  
   - Дорогой Исхак, рад Вас видеть снова, в бодрости и здравии.
   - Уважаемый Дож, Вы меня не забыли, я польщен.
   - Исхак, мы же хорошо друг друга знаем, давайте к делу и без условностей.
   - Давайте.
   - У уважаемого султана и великого Визиря есть понимание всей тяжести вашего положения?
   - Наша армия сильна как никогда, молдавский князь побоялся с нами встретиться даже на своей земле. Да и вы почувствовали нашу силу в Кавказских горах.
   - Но ваш военные флот скоро прекратит существование, а там подойдёт очередь и торгового флота. Без сообщения между европейской и азиатской частями, Порта через несколько месяцев перестанет быть единым государством. Мы начнём разрушать прибрежные крепости. Увидев это, Венеция выйдет из мирного договора с вами. А Родосских рыцарей мы еле сдерживаем. Они могут хоть завтра разграбить Костантиниэ.
   - Вы предлагаете мир?
   - Нет, это вам нужен мир. Я, как вы знаете, живу на Лампедузе. У вас нет ни малейших шансов даже приблизиться к этому острову.
   - Давайте так: мир нужен и вам и нам.
   - Хорошо. Условия? "Как было" меня не устраивает. Мы легко можем продолжить войну.
   - "Как было" нас тоже не устраивает. Мы захватили много восточного побережья моря. Вы его называете Чёрным.
   - Захватили? А к берегу подойти не можете. Один наш корабль не даёт вам это сделать.
   - А вы оставили крепость Ло Вати.
   - Но и вы не можете ее занять. Так и стоит пустая. Давайте прекратим эти препирательства. Я понимаю - султану нужно продемонстрировать захваченные земли, чтобы объявить войну победоносной. Честно говоря, мне нужно то же самое. Предлагаю вам Ло Вати в обмен на остров в северной части Эгейского моря.
   - Целый остров!?
   - Окрестности Ло Вати больше по площади любого из этих островов. Это выгодная сделка. Вашим становится все побережье до ваших пограничных сел, это около сотни километров.
   - В северной части Эгейского? - Исхак задумался, вспоминая карту - Ну Лемнос не наш, а отдать Лесбос - султан не согласится.
   Ну я бы и сам Лесбос не взял - подумал я про себя - а то потомки засмеют. На самом деле я уже выбрал остров.
   - А Тенедос?
   - Боюсь, что тоже - там хорошая крепость.
   А мне он тоже не нужен - всего лишь в нескольких километрах от османского берега, как и Лесбос.
   - Ну что там осталось. Евстратиос? Там несколько рыбаков живет, наверное.
   - Ну такой ... Это хороший остров! Но я смогу уговорить султана - повеселел посол.
   - Остальные условия договора сохраняются?
   - Но мы же теперь сможем ходить морем до Ло Вати?
   - Разумеется. Скажите, Исхак, а почему ваша армия пошла в Крым? Ведь вы же знали, что меня там нет.
   - Наша армия шла не на Таврию. Султану нужно княжество Феодоро.
   - О как! Зачем это?
   - Вы не поймете.
   - Почему же. Постараюсь понять. Расскажите.
   - Род нашего светлейшего Мехмеда Фатиха восходит к великому Осману Гази. В честь которого наша Империя и называется Османской.
   - Ну это все знают.
   - Но мало кто знает, что далеким предком Османа Гази является Алексей Комнин.
   - Вот как!
   - Да. И в свое время род Османа был оттерт в сторону своими подлыми родственниками. Византийское коварство! Но при этом Осман имел больше прав на престол Императора Великой восточной Римской Империи. Осман Гази своими великими деяниями основал Османскую Империю, и завещал своим потомкам покорить Византию, стать ее цезарями.
   Это завещание, вместе с мечом Османа, передается каждому молодому султану. Каждый следующий султан с новыми силами отвоевывал новые земли у Византии. Но только великому Мехмеду Фатиху удалось захватить Византий и стать полновластным цезарем восточного Рима. Он выполнил предназначение великого рода Османа.
   - А причем тут феодориты?
   - Но после великой победы, этот мелкий княжеский род, породнившийся с Палеологами, объявил себя истинной Византией. И даже взял себе на герб этого двухголового орла.
   - И что теперь?
   - Получается, что завещание великого Османа до конца не исполнено. Да, сейчас султан отказался от похода на Мангуп. Честно говоря, воевать против Таврии из-за феодоритов слишком тяжело. Опоздали мы, лет на пять.
   - Да, я начинаю понимать уважаемого Мехмеда Фатиха. Обидно, когда у тебя воруют победу, добытую с таким трудом. Но я надеюсь, что мир между нами будет заключен. Великой Порте сейчас нужна передышка. Боюсь, что передышка будет слишком коротка. Ваш флот сильно ослаблен, и многие захотят этим воспользоваться. Зря вы на нас напали.
   - Я очень сожалею, я был против войны между нами. Сейчас оформим окончательный текст мирного договора, и я отправлюсь к султану как можно скорее.
   - Желаю Вам удачи.
  
  
   Ох и загрузил Исхак! Как у истинного дипломата все смешано - правда, полуправда и ложь. Вот попробуй разберись! Ну то что султан попер на Адлер из-за меня и наших технологий - однозначно. Для султана сейчас не время для войны с абстрактной "истинной Византией". Но эта история про Османа не выдуманная, я это чувствую. Хотя про родство с Комнинами могли и сочинить. Но то, что для них захват Константинополя - великая цель, легко поверить.
   Тогда получается, что султан не успокоится, пока не завоюет Мангуп. Не сейчас, так через пять лет, когда наберет сил и технологий. А технологии навсегда в тайне не удержать, будут просачиваться постепенно.
   А ведь на моих монетах тоже двуглавый орел. Но посол этого как будто не замечает. Очень не хочется им этого замечать. Это сейчас, а что будет потом.
   И пройти по суше сквозь Молдавию османы всегда смогут, это они уже показали. С князем Стефаном не ясно - в сговоре он с султаном или нет. Так что возвращаться в акваторию Черного моря пока нельзя, несмотря на самые миролюбивые намерения осман. То есть можно вернуться прямо сейчас, на год или два. Пока османы не придумают способа надежно перекрыть проливы. Не, не буду рисковать.
   Надеюсь, что на ближайшие годы султан от меня отстанет - на Лампедузе я для него недосягаем. И он переключится на других соседей. С флотом у осман опять проблемы, так что против Венеции они вряд ли выступят в ближайшее время. Но могут заняться Венгрией, Австрией и Польшей. Причем у Венгрии мало шансов, насколько я помню историю.
  
   Остров Евстратиос мне нужен только как угольный склад, ничего важного там я держать не буду, слишком близко османы. Он вдвое больше Лампедузы, большая его часть гористая и пустынная, но в долины с гор текут ручьи и там растут тенистые рощи. Есть небольшая бухта, хорошее место для базы подскока. От Родоса до Крыма почти полторы тысячи километров, "Архимеду" этот переход дается с трудом, надо грузить уголь "с горкой" и ловить попутный ветер. А от этого острова до Крыма на полтыщи километров меньше.
   Но что-то для поддержки разведчиков там делать придется, это ближайшая точка к османской столице. Нужен форт и радиостанция. Но как их оборонять? Надо думать.
  
  
  
   В Воронеже всю зиму не спеша заготавливали лес по берегам Дона и Ворон-реки выше по течению. И для строительства в городе и для сплава в Чёрное море. Но Командор сказал не рисковать со сплавом, а в Воронеж придёт пароход с большой баржей, на ней лес можно будет спокойно увезти.
   Потом начался ледоход и половодье, и тут пришлось работать изо всех сил - надо было выводить плоты и кошели из заводей, причаливать их у стрелки. Лодок не хватает, лёд мешает - но справились, упустили совсем немного брёвен. Потом начали брёвна на берег катать, тоже работа не легкая.
   Но после ледохода, с верховий Дона стали люди приходить. Весна - время голодное, далеко не у каждого к этому времени жито остаётся. Прознали люди, что есть такой город, в котором всех кормят досыта, только работай. И работа не до упаду, жить можно.
   Хорошо, что много провизии с осени запасли: пшеницы, картошки, соли и круп всяких с Таврии привезли, рожь тут скупали. Зимой рыбу ловили подо льдом, крючками и сетями. Крупную ели, а мелкую, что меньше локтя, в бочках солили, тоже хорошо запасли. Вот дичины - кабанов и лосей, не запасли, мало было, все съели.
   Так что пришлые кормятся так - хлеб, каша, картошка. И раз в день кусок соленой рыбы. Для весеннего голода - по-боярски кормятся. Два-три дня отъедятся, и вперёд - брёвна таскать.
   Иные с семьями приходят, в ноги кидаются - "возьми в закупы, дети голодные!" Тут сложнее - мужикам и парням работа та же, на брёвнах и стройке, начали ещё избы строить, тесно стало. Бабам любую работу, лишь бы не бездельничали. А детей от семи до четырнадцати лет в школу, говорим, что это работа такая, и за это кормят, только стараться надо. Малых детей кормим просто так, как и баб на сносях или кормящих, и даже лучше остальных. Приказ Командора.
   Избы строим не где попало, у нас есть план строительства Воронежа. Площадь его сразу втрое увеличится, но старую стену между частями города убирать не будем. Будет закрытая зона, там не только локомобиль с радиостанцией будет. Из Адлера нам целый завод присылают, паровые машины, станки - много! И мастера приедут, но меньше чем станков. Будут наших учить работать.
   Но Командор сообщил, что пароход в Воронеж будет позже. Они сейчас переезжают на далекий остров. Получается, что и припасы привезут позже, а мы на них рассчитывали. Тут еще во время ледохода рыба не ловилась, и мы припасы подъели. Сейчас потеплело, рыба пошла, но не так как зимой, из-подо льда. Стали пересчитывать припасы - картошки мало, ведь мы ее еще посадить хотели, уже земля почти прогрелась. Этот заливной луг, что на север от крепости - хорошее место. Мы в прошлом году тут уже сажали немного - хороший урожай был. Хотели в этом посадить много, чтобы на всех хватило и не думать о запасах. Картошка такая вещь - на ней и прожить можно. По мне даже лучше хлеба - ее по-всякому можно готовить. Но когда голодно - то сытнее всего варить и есть целиком. "В мундире", как Командор говорит. Вот так - у картошки мундир есть.
   И вот теперь на еду картошки совсем мало будет, на посадку оставляем. А с рыбой она вкуснее всего. Рыбаки ловят днями и ночами, уходят и вверх и вниз по реке, но рыбы немного. Только уху варим, чтобы всем хватило хоть понемногу. Хорошо хоть хлеба и круп хватает. Рожь и пшеницу всю в муку смололи, но хватит еще месяца на три. Командор сказал в этот год ни жито ни пшеницу не сеять, только картошку - рабочих рук мало. Жито лучше покупать, серебра на это много дал.
   Дичины тут мало, леса густые. Охотники говорят - надо идти за дичью на правый берег, туда, где луга. Но мы с комендантом им не разрешаем далеко уходить. Опасно уже. Трава выросла, земля подсохла - татары в походы пошли. Про большие набеги не слышно, а дикие всегда по весне тут бывают. К городу они теперь не подойдут даже, а вот таких путников встретят - и все. Наши хоть и с винтовками, но могут и не отбиться, ходят по двое-трое. Да и дичь сейчас тощая - весна. Вот лося недавно охотники взяли - худой, жира нет. Но хоть каждому по кусочку мяса досталось.
   И каши едим - ячмень, овес и пшено. Нормально живем. Это по таврическим меркам - постно, а по рязанским - так жируем.
Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"