Кузнецов Константин Николаевич : другие произведения.

Глава-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.34*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение 100 кг

  Глава 8.
  
   Отправились на Шхуне 2, сначала в Каффу. Зашел к Еремею, сверили записи по движению товаров и денег. Товары и деньги капитаны возят самостоятельно, есть сопроводительные документы. Деньги в запечатанных парусиновых мешках. Записи сверили - все точно, никто ничего не украл.
   Сходил на прием к консулу Каффы Джентиле Камилло. Консул дарам обрадовался, "золотое" перо и чернильница непроливайка - вещи редкие, необычные. Про меня он уже знает, наслышан про "гвоздевого магната". По бумаге я назвал цену на четверть ниже нашей розницы, что примерно равно половине цены импортной бумаги. Консул вызвал казначея, сказал купить две сотни листов, для пробы. Я раскланялся и ушел с казначеем. Ну, хоть отметился.
   Зашел на рынок к купцу, которому черный перец продал. Тот спрашивает:
  - Еще принес? - и мысленно руки потирает.
  - У меня есть перец, который ты никогда не пробовал - он красный, а жгучий! Сильнее огня жжет!
   Купец всем своим видом выражает скептицизм. Я достаю маленький мешочек, на полстакана, открываю. Купец смотрит, нюхает:
  - Это не перец.
  - А ты попробуй, только осторожно, чуть-чуть.
  - Ну куда, куда столько! Эх!
   Купец берет хорошую щепотку, попробовать - бесплатно, надо пользоваться. Отправляет в рот и внимательно жует. Его зрачки расширяются вместе с глазами, хватает ртом воздух, смотрит растерянно по сторонам, и побежал искать воду. Вернулся минут через пять, дышит тяжело, глаза красные.
  - Это не перец! Это шайтан!
  - Я же тебе говорил, чуть-чуть надо. Будешь брать? Всего двадцать лир, и следующий завоз будет только через год.
  - Но он не пахнет перцем!
  - Зато как жжет!
  - И кому я это продам? Каждому пробовать давать?
  - Зачем продавать! Ты представь как этот красный перец будет с жареным мясом, да вином запить!
   Купец прислушался к своим ощущениям.
   - А как разыгрался твой аппетит теперь!
   В глазах купца мелькнула хитрая мысль, наверное, придумал как это выгодно продать. Сторговались на двенадцать. Главное, чтобы перец пошел по торговым каналам, хотя бы попробовать, чтобы через год появился спрос.
   Отправляемся в экспериментальное плавание - не каботажное, а напрямую к побережью Грузии. Хотя, конечно, авантюра, я ни широту ни долготу определять еще не умею, у меня есть только компас и хорошая карта. Я даже сделал бронзовый секстант с зеркалами, но погрешность измерения широты превышает сотню километров, как раз половину расстояния от Чембало до турецкого берега. Кроме того, нужны эфемериды Солнца, а "Морского астрономического ежегодника" у меня нет, да и не существовал он для пятнадцатого века. Относительно точно могу померить широту по Полярной звезде, но только на суше, с зафиксированным горизонтом. Так как ночью не видно горизонт, а днем не видно звезду.
   Аналогично и с долготой, точные часы у меня есть, и электронные и механические, но подготовки и таблиц не хватает. Вот если провести сутки на суше, то можно определить астрономический полдень, и по разнице во времени можно определить долготу. Так что с морской навигацией пока плохо.
   Ну в Черном море мимо берега не промахнешься. Еще в Чембало набрали сухарей, вяленого мяса, сыра. В Каффе набрали готовой еды на два дня, а хлеба на неделю.
   Вышли, и пошли в открытое море по компасу, курс взял на Ло Вати - Батуми. Когда объяснял, что пойдем без берега шестьсот верст, многие слегка растерялись, но никто испуг не показал, и мы пошли в открытое море. Разбились на вахты, будем идти круглые сутки, одно из преимуществ плавания в открытом море. Перед рулевым нактоуз с компасом и скипидарная лампа с маленьким фитилем и отражателем, так чтобы подсвечивать только компас. Ветер только часто меняется, то галфвинд, то бакштаг. Лавировать не надо, а скорость скачет - до девять узлов, то двенадцать. Оценить пройденный путь очень трудно.
   На следующий день, когда решил, что прошли шестьсот километров, повернули на восток, к берегу. Через пару часов показалась земля. Еще около часа шли вдоль берега, увидели поселение. Что-то бухта в другую сторону. Причалили, народ подходит, спросили, что за город. Оказывается Себастополис - Сухуми. Вот навигатор-Сусанин! Вообще-то я их и раньше путал, но чтобы с картой и компасом ошибиться на полторы сотни километров!
   А народ собрался, думает что мы купцы, видят флаг Генуи. Но я послал грека и алана объявлять на их родных языках, что мы набираем в войско молодых парней, возрастом от четырнадцати до шестнадцати лет, испытания и отбор будут завтра утром. Оглашали недолго, кому надо - узнает. Я долго думал над возрастным диапазоном - младше нельзя, война через полтора года, не успеют подрасти, а старше - будут плохо ассимилироваться. Было бы времени у меня больше - брал бы помладше.
   Накупили свежей еды, вернулись на корабль, вечер уже. Отошли от берега, встали на якорь, ужинаем. Подошел алан, оказывается, он боится что я его здесь оставлю. Я объяснил, что он у меня на службе, и будет оставаться, пока хорошо служит, ну или сам не захочет уйти.
   Утром встал, а на берегу толпа, человек двести, полгорода собралось. Полчаса потратили чтобы отделить кандидатов - человек тридцать. Еще полчаса объясняли, что на вопрос "Ты кто?", надо назвать имя и возраст. Вроде разобрались, послал домой восемь кандидатов - пятеро слишком мелкие для четырнадцати лет, трое явно старше шестнадцати. Все врут. Ну или сильно хотят в армию.
   В основном пришли аланы и черкесы, есть греки и армяне. Еще раз объявил, что набираю воинов, они будут учиться и тренироваться год, их будут одевать и хорошо кормить. Кто сможет стать хорошим воином, того возьмут в войско. Остальные пойдут пешком домой. Войско далеко - в Чембало. Еще двое ушли сами. Начинаем испытания, первое - бег. Отмерил метров триста, встал у финиша, дал сигнал. Бегут примерно одинаково, только трое явно отстали - отсеял их. Что-то все какие-то худые. Теперь метание камней в цель - посмотреть на координацию движений. Отсеял только одного. Теперь самый главный тест. Поставил перед ними одного солдата, в форме но без брони. Всем объясняем на всяких языках - сейчас буду давать команды, солдат будет исполнять, вам надо только повторить. Все поняли? Еще раз объясняем.
   Командую: "Сесть!" - солдат сел на корточки, "Встать!" - он встал. А сам смотрю кто как исполняет. "Сесть! Встать! Сесть! Встать!" - потом "Лечь!" - это как "упор лежа принять!". А сам встал так, чтобы они когда лягут - были головами к моим ногам. "Лечь! Встать!". Отобрал только пятерых - два алана, черкес, грек и армянин. Греков было больше, но взял только одного для большей многонациональности. Выдал каждому по бумажной монете в сольдо, как билет на пароход, и сказал - быстро попрощайтесь с родителями - скоро уходим. Через полчаса отчалили, думал куда идти, на север или на юг. Таким темпом набираю людей - пойду на север.
   В таком режиме прошли Каво-ди-буксо, Песонко, Какари, Лияш, Касто. С каждым городом отбор был строже и строже, но набрали тридцать два человека, на шхуне тесно уже, спят в гамаках по очереди. Еду закупаем на каждой остановке. Смотрю, города уже пошли относительно сытые, вроде Чембало или Воспоро. Решил не терять времени и пошел домой. Закупились едой и пошли по компасу. По дороге начал уже изучать своих будущих солдат, составил список, фамилии есть не у всех, как и у моих, также сочиняем фамилии-прозвища. Отметил, у кого морская болезнь, как и у Игната. Аким с солдатами гоняет новобранцев, даже строевой занимаются на палубе. Тесно, маршируют на месте. Смотрю кто из солдат хорошо командует.
   В этот раз был немного точнее - пришли в район Судака. Каботажем дошли до дома. Из порта в Чернореченск пошли строем, в колонну по три. Ну это похоже на строй. Пришли прямым ходом в баню, уже горячая, я конного вперед послал предупредить. После бани выдали старую стираную чистую рабочую одежду, сказал что будет форма, как на солдатах. Потом в солдатскую столовую, тут наоборот, приготовили одно блюдо - всем одинаково, быстро и думать не надо. Сняли мерки с новобранцев, всего три размера - рост, объем груди, размер обуви. Утром соберу всех девок и баб шить срочно. Вечер уже, загнали в казарму и спать. Оставил Игната и одного из солдат дежурить и патрулировать ночью.
   Сам успел заскочить в цеха, вроде все работает - гвозди штампуются, болты точатся, стволы сверлятся, уголь дымит, забор построили, второе каменное здание начали строить. Вот только построили большой механический молот, один раз ударили - сломался шатун. Теперь ждут меня. Шатун такой - не тонкий, хорошо сломался. Жахнуло, говорят, сильно - аж пыль пошла. Ладно - завтра, спать хочу.
   Утром, после завтрака, разделил новобранцев на две части, объяснил, у нас такие порядки, все солдаты один день тренируются, другой работают. Надо уже названия подразделений вводить - разделил еще пополам, проследил чтобы национальный состав был равномерно распределен. Теперь у нас четыре отделения во взводе. Два отделения побежало на пробежку, потом строевая. Третье и четвертое отделение - будет тачками гравий возить, отсыпать плац и дорожки. Завтра поменяются. Но работают они не больше шести часов в день - надо их развивать, а не замучить. Сержантам выдал стеки - деревянные палочки, как трость, но короче. Сильно не бьют, но очень хорошо стимулирует выполнение команд, потому как язык еще плохо понимают.
   А я в цех, с молотом разбираться. Я так думаю, что шатун и должен был сломаться, потому как слишком жесткая конструкция, он геометрически не проходил над наковальней. Ввели в привод шатуна - в кривошип - упругий элемент, похожий на рессору, кузнецы начали ковать новый шатун и рессору.
   У меня в отливках лежит отлитый казенник для орудия, кроме того, отлили чугунный гладкий ствол, попробовать. Казенник надо шлифовать или фрезеровать, плоскошлифовальным там не подлезешь, нужно концевую фрезу. Фреза из У8 чугун плохо берет, все-таки шлифовать придется, надо делать шлифовальную шарошку, по принципу концевой фрезы, поставим на тот же портал, только обороты нужны еще выше, надо добавить еще ступень редуктора.
   Смотрю, в огороде семенной картофель созрел, по всем признакам. Аккуратно собрал, сходил в Ялту-Каулиту, и там собрал, расплатился с "фермером". У меня около двух тысяч трехсот клубеньков семенного картофеля! Выросло три четверти посеянного, пять сортов - три раннеспелых сорта и два - урожайных. Первый этап своей стратегии я выполнил. Все разложил в десять мешочков, подписал. В разных концах Чернореченска вырыли два погреба, сложили мешочки туда. Как говорил Виктор Степанович - "нельзя складывать оба яйца в одну корзину". В огороде остались только двулетники на семена: капуста, морковь, свекла и сахарная свекла.
   Надо готовить землю под будущие посадки. Еще весной разметил два небольших поля, одно на юг, другое на запад от городка. Все лето туда вывозили навоз от скотины. Теперь надо перепахать. Кузнецы выковали по моему проекту стальной плуг, Осип выточил деревянное опорное колесо. Лезвие заточили так, что можно карандаши точить. Запрягли волов, пашем, а волы плуг не замечают, идет легко, и это по целине! Только если корень или камень попадают под плуг, тогда дергает. К весне надо сделать двухкорпусной плуг, или даже трех.
   Еще я задумался о возросшем потреблении продуктов, надо бы посеять свой хлеб - посею озимые! В Крыму озимую пшеницу сеют аж в октябре, и то когда станет прохладно, время еще есть. Разметил приличное поле, и начали пахать. Вот как я хлеб убирать буду? Надо вспомнить конструкцию конной косилки.
   Пшеница мне еще нужна как источник витаминов. Ученые доказали что больше всего витаминов содержится в аптеке, но тут аптек нет, так что использую природные источники. Проращиваем пшеницу до появления еле заметного ростка, в этот момент концентрация витаминов максимальна. Перемалываем и добавляем по ложечке каждому в ужин. В проросшей пшенице много витаминов, но не все, остальные добираем свежими мясом и рыбой. Идеально было бы дополнить куриным яйцом - в желтке тоже очень много витаминов. Мне яичница иногда по ночам снится, но всегда находятся более важные дела, нежели разведение кур. И, почему-то, на скотном рынке кур не видно, одни татары с овцами. Говорят, что у греков в усадьбах есть, послал туда людей и назначил одну бабу птичницей. Может дождусь яичницу когда-нибудь.
   На верфи закончили шпангоутный набор, начали обшивку. Уже все знают, без меня работают. Я только проверяю. И тут меня посетила мысль. А куда на шхунах я буду ставить орудия? Во-первых сколько? Если сделаю казнозарядные - то одного хватит. Должен сделать. Куда ставить? На нос? Ну бушприт можно сделать горизонтальным, а вот стаксель уже толком не поставишь. Пушку только на корму. Там гик грота мешает, только если убрать ют - кормовую надстройку. Мысленно убрал ют и представил орудийную башню. Башню? А чем ее крутить? Педалями? И сколько раз я успею выстрелить, пока делаю вираж вокруг галеры - один? Не, орудийную башню мне еще рано. Надо что-то маневренное, тем более - калибр небольшой. А если вертлюг?
   Представил себе столбик на корме, на нем пушка, сильно похожая на пулемет Максим. Я бегаю вокруг столбика и расстреливаю галеры, хорошо хоть не очередями. Вот так уже реально, но при небольшом калибре. А заряжать как? Нужен заряжающий, но тогда я мешаю зарядке. Нужно мне уйти с оси ствола. А если применить гранатометный хват? Прицел слева от ствола, я целюсь, а заряжающий заряжает, не мешаем друг другу. Уже лучше, только вертлюг надо повыше сделать, а лучше регулируемый по высоте. Ну и щиток от стрел продумать, чтобы меня полностью закрывал. Кормовую надстройку придется демонтировать перед установкой орудия, еще столб для вертлюга надо будет прочно закрепить.
   Наконец-то сшили все тридцать два комплекта формы, я уже столько денег потратил на ткань! Но заниматься еще и ткачество пока выше моих сил. Ткацкий станок я может и "изобрету", но там еще и прядение нужно. Потом. А форма нужна, единая военная форма моральный дух поднимает, без формы это не армия, а банда. Полдня ушло на переодевание войска, сначала в баню, потом выдача по списку, по размерам. Сапоги делали немного на вырост, расти будут быстро, питание хорошее. Я удивился как Айваз так быстро сапоги нашил, а у него готовых стояло больше двадцати пар, а ремни давно сделал. Дольше всего учили портянки мотать, оказывается тут если и носят сапоги, то на босу ногу. Командирам сказал чтобы заставляли бойцов перематывать портянки каждые два часа в течение недели, быстрее научаться, меньше натрут ноги.
   А отсчет времени я уже ввел - у меня на входе в охраняемую производственную зону пост охраны, на стене закреплены наручные электронные часы, песочные еще не сделал. Астрономический полдень я еще той осенью вычислил. Рядом, на столбе висит рында - из бронзы отлили. Бьем склянки по-морскому - каждые полчаса, с четырех часовым циклом. Не бьем с десяти вечера до шести утра, пусть люди спят.
   Построилось все войско в форме - как настоящие солдаты! Плечи расправили, вроде как выше ростом стали. Погоны зеленые, "пустые", без лычек - звание солдата еще надо заслужить. Буденовки! На буденовках бронзовые кокарды - орел в шестеренке. Ремни с бронзовыми пряжками, кожаные сапоги. Красота и сюрреализм одновременно - буденовки, погоны и двуглавые орлы. Ну и ради такого случая устроили праздничный обед - разнообразили меню, фрукты - осень уже наступила, хотя на солнце и жарковато.
   Солдатская столовая работает без денег - но тут учет проще, готовится одинаковое блюдо на всех - сорок три порции, потому как все солдаты и сержанты питаются в солдатской столовой, за это у них оклад уменьшился на два сольдо в день, но они в выигрыше - раньше проедали два с половиной сольдо. А в казарме выделили маленькую комнатку - там спят сержанты - командир и замкомвзвода. А во второй комнате - тридцать две кровати, вот только нет тумбочек - вместо них полка по периметру помещения. Начали строить вторую казарму.
   Разъяснил квалификационные требования: кроме физической подготовки и военных умений, солдат должен понимать и понятно говорить на русском языке, и быть православным. Греки приободрились, но и во взглядах остальных читалась мысль: "как креститься побыстрее?", а не "не отступлюсь от веры предков!" Да и среди кавказцев было много крещенных.
   Отсыпали гравием плац и все дорожки, теперь работают на лесоповале и лесопилке. Освободили много мужиков для квалифицированной работы.
   Сделали учебный арбалет - лук слабый, стрела легкая, но приклад, прицел и спуск - как на наших винтовках. Отрабатываем прицеливание и выстрел, не тратя патронов. Заодно выясняю, кто годен к стрельбе, а кто нет. Вроде эффективно, надо еще один арбалет сделать.
   Но тренировались они не только стрелять. Один из самых опасных противников для моей армии - вооруженная луками конница, слишком стремительна атака. Поэтому, от щитов отказываться пока нельзя, ну а где щиты там и копья. Сделали из фанеры двенадцать больших щитов толщиной шестнадцать миллиметров, наконечники копий, для моей промышленности - развлечение. Древки копий выточили из дуба на токарном станке - тоже пацаны развлеклись - "никто так не делает, а у нас - будет". Отрабатывали защиту стрелков - три щита ( третий сверху горизонтально и под наклоном) образовывали глухую защиту на случай обстрела, стрелок же мог стрелять через щель между щитами. Если атаковала конница, не вооруженная луками, строилась классическая "стенка" щитов с копьями. Копья, правда, были короткие, около двух метров.
   Прохор сделал еще один прокатный стан, весь на шестернях. На нем получилось прокатать полуметровый лист. Но его надо разогревать - сначала прокатали ширину в двести миллиметров, потом триста, четыреста - и только тогда - полметра. Запустили, наконец-то кузнечный молот - долбит отлично, аж наковальня подпрыгивает. Надо сделать наковальню потяжелее - для пятидесятикилограммового молота - триста кг наковальни - мало. Кузнецы нашли себе игрушку - плющат все подряд. Пусть осваивают.
   Еще собрали круглошлифовальный станок - он почти как токарный, только вместо резца шлифовальный диск или круг. Привод на диск идет сверху ремнем. Требования к жесткости направляющих у него чуть меньше чем у токарного, поэтому направляющие сделали в виде двух цилиндрических штанг. Их гораздо легче защитить от абразивной пыли, главной проблемы шлифовальных станков, чем призматические направляющие. Сшили кожаные чехлы на штанги. Теперь у нас есть очень хорошие валы и оправки, и даже из закаленной стали. Поставили делительный круг на шпиндель, и можно вытачивать точный шестигранник для нарезного калибра. Так как нарезку стволов получаем радиальной ковкой, калибра хватает только на десяток стволов, это не литье.
   Наконец-то подрались два новобранца, а я все ждал - когда. У меня уже припасены две пары боксерских перчаток, с набивкой из овечей шерсти. Надели на драчунов перчатки, вывели на площадку, и объявил правила - ниже пояса не бить, ногами не драться, не кусаться. Бой три минуты или до первого падения. С точки зрения бокса, поединок выглядел довольно нелепо, но пацаны дрались азартно. Один, отступая под напором атаки, споткнулся и упал, бой прекратили. Объявил, что теперь отношения выяснять только так, в случае драки - оба будут наказаны.
   Еще у меня резко выросли расходы на покупку продуктов. У меня столько судов и моряков, а рыбу я ловлю в речке, а там ее мало. Задумал попробовать промышленный лов рыбы. Поблизости от Чембало рыбы очень мало, надо отходить на десяток километров. Купили крупную рыбацкую лодку, сменили мачту и поставили гафель. А главное, поставили кран с лебедкой, сейнерную площадку и слип для подъема невода - мини сейнер получился. Дольше всего с Зопиросом строили кошельковый невод. Как им работать, он сообразил сразу.
   Отошли от берега километров на пятнадцать, нашли косяк рыбы, и с третьего раза вытащили его. Все, на борту килограмм двести рыбы, можно идти домой. Теперь у нас рыба два раза в день, а мясо - один. Но мясо покупаю, и это довольно накладно. А впереди зима, Зопирос говорит, что зимой рыба плохо ловится, надо что-то думать.
   Купили в Воспоро полсотни овечьих шкур, не дубленых - мокросол, совсем дешево. Теперь у меня один мужик кожемякой работает, шкуры отмыли мыльной глиной и обработали формалином, технику безопасности соблюдает. Тут еще важно не передержать в формалине, а то шерсть ломкой становится. Как приноровились - прямо мутон выходит. Шкуры еще отмыли несколько раз, и постригли. Для этого выковали двуручные ножницы, с одной стороны - загнутая редкая гребенка - упор. Теперь шерсть удобно стричь, и получается одинаковый ворс около сантиметра длинной. Состриженная шерсть идет в набивку матрасов, нитку не пряду. Кожу пропитываем смесью дегтя, масла и воска - получается водостойкая коричневая кожа. Кожу шьем на прообразе швейной машинки, которую делали для парусины. Там еще добавилась автоподача материала, так что теперь швея только челнок продергивает. Шьем куртки солдатам. Еще попробовали обрабатывать целлюлозу для бумаги формалином - бумага стала заметно лучше, в качестве клея еще стали канифоль к крахмалу добавлять. Для прокатки бумаги сделали новые чугунные валки, отполировали на круглошлифовальном. Теперь качество бумаги у нас соответствует началу двадцатого века - уже довольно прочная и гладкая, но еще желтоватая.
   Провели первые стрельбы из винтовок, стальных винтовок уже шесть штук сделано. Присмотрел тех, кто хуже стреляет, но нет морской болезни - будут матросами. А то на кораблях все четыре капитана еще и матросскую работу делают. Скоро еще закончат Шхуну 3, так людей хватать не будет.
   Провел экзамен среди восьми солдат на звание сержанта. Физическая подготовка и командные навыки у всех были хорошие, а вот грамотность не очень. Экзамен выдержали только трое, остальные не сдали арифметику (хотя я спрашивал только четыре арифметических действия), и писали они с трудом, не говоря про ошибки. Оставшиеся пять солдат засели за учебу.
   Наконец-то закончили обрабатывать казенную часть орудия, соединили со стволом "на горячую". Клиновый затвор выковали из стали, рычага запирания и экстрактора еще нет, но стрелять уже можно. А вот стальную снарядную гильзу сделать не получилось, пришлось делать из латуни. На одну орудийную гильзу ушло столько латуни, что можно было сделать больше сотни револьверных! Надо что-то думать с технологией производства стальных гильз, и еще заказал цинковой руды, на всякий случай, но руду везут долго.
   Сделали один снаряд, пришлось еще делать новый сорт пороха - медленно горящий, зерна крупные. Капсюль пришлось поставить Жевело, капсюль SP слишком маленький, ударник мог просто не попасть по нему. Лафет для пушки делать не стали - закрепили на колоде и повезли на телеге, пушка небольшая. На стрельбище колоду с пушкой поставили на землю, с трех сторон огородили небольшим валом, напротив ствола, в десяти метрах, поставили большое полено. Привязал к спуску длинную веревочку и сам дернул. Вот это звук! С револьверным не сравнить! Полено в щепки! Облако дыма! Снаряд - стальная болванка - зарылся в склон холма, пошли откапывать.
   А казенник-то развалился! Чугун лопнул! Гильза вылезла, ее раздуло и порвало. Надо делать казенник из стали, причем ствол тоже. То что сейчас не развалился чугунный ствол - это случайность, лопнуть он может при любом выстреле. Собрал группу Прохора и кузнецов. Решили, что на новом молоте реально отковать заготовку казенной части орудия. А обработать на шлифовальном - долго, но можно. Решили строить нормальный фрезерный станок, у нас уже столько видов станков, а фрезерного нет.
   Вот как делать ствол? Как представлю, что надо сверлить отверстие в сорок миллиметров, и длинной в полтора метра - дурно становится. Объяснил Прохору про большой станок горизонтального сверления - там вращать заготовку уже не будем, сложно очень. Будем вращать сверло, надо будет только обеспечить подачу СОЖ внутрь вращающегося сверла. И подача в полтора метра не нужна, будем использовать набор сверл разной длинны, все равно режущие головки часто менять. Кстати, на толстом сверле их лучше не напаивать, а крепить болтом.
   Инструментальщику показал образец фрезы, попробует повторить, тем более, фрезы нужны крупные, их затачивать легче. Еще надо попробовать изготовить стальные гильзы методом поэтапной горячей штамповки.
   Нужно еще чугунное литьё, но не запускать же домну из-за этого. Вспомнил я про такую нужную печь - вагранку - в ней можно плавить чугун для литья, можно обжигать руду и известняк, ну и другие процессы, требующие высоких температур. Начали класть вагранку, как раз закончили вторую домну - она сохнет пока.
   Договорился с одним татарином о покупки сотни овец за полцены, но надо забирать из степи самим, ближайшая точка куда он может пригнать стадо - километров семь севернее Каламиты-Инкермана, на берегу. Ближе его не пропускают другие татары, держат монополию. Значит нам надо быть готовым к нападению. Вот и тренировка по противодействию коннице. Стали разрабатывать план операции: у нас уже шестнадцать комплектов щитов и копий, возьмем все - значит шестнадцать новобранцев. Шесть винтовок у солдат и сержантов, три револьвера у Игната и сержантов. От точки встречи до Чернореченска - около двадцати километров. Идти туда и обратно за один день очень тяжело. А если дойти на кораблях? Как раз отработаем высадку десанта.
   Договорились с татарином встретится утром на берегу. Вышли на двух шхунах до рассвета. Высаживались на яликах, уже не жарко. Да идти потом целый день в мокром не хочется. Подходит стадо овец и четверо татар верхом. Пересчитали, расплатились, и татары ускакали на север. А овец в Чернореченск погнало подразделение моих войск в двадцать три человека с Игнатом во главе. Я сам пошел домой на шхунах, посмотрю как без меня справятся. Хотя зачем им я, Игнат и не такие караваны водил, а с винтовками теперь совсем другое дело.
   Добрался до дома, сижу жду. К вечеру пришли, все целы, ни одной овцы не потеряли. Игнат рассказывает:
   Отошли три версты, как увидели, что к ним идут десятка два конных татар. Сразу построили шеренгу щитов, выставили копья. Татары приближаются, мы перестроились в глухую защиту - одну треть щитов подняли над головами, приготовились стрелять. Татары остановились метрах в семидесяти, постояли и поскакали обратно. Еще стояли "черепахой" минут десять, потом бегали, собирали овец. Потом прошли по окраине Каламиты, люди опасливо глядели, потом поднимались по правому берегу Черной речки. Сейчас овец до сих пор перегоняют через плотину и в загон, на востоке от городка. Около загона лежит гора тонких веток с листьями от срубленных деревьев, вроде они должны их есть, только это на зиму, пока снега нет - будем пасти.
   Обсудили с Игнатом кто как себя проявил в походе, новобранцев я и так послал лучших, теперь отмечали, кто будет хорошим воином, а кто пойдет на младшего командира. Список личного состава становится неудобным, надо личные карточки заводить. О! А ведь надо завести личные карточки на всех жителей Чернореченска, их уже хорошо более ста, я уже не помню как каждого зовут.
   Обсудил карточки с Ефимом, закрепил за ним еще двух пацанов, толковых и с хорошим почерком, писари. А еще все трое - учителя начальной школы. На площади, напротив часовни, построили большое здание, чуть поменьше эллинга. Это и зал собраний, и для проведения мероприятий - как сельский клуб. В будни используем как школу. Грамоте учатся вместе - и солдаты и гражданские. Я ввел небольшую стипендию для детей-школьников из недавно прибывших, так что ученики разных возрастов у нас. И общаются в школе, ассимиляция лучше идет. Но, смотрю недостаточно - в среде новобранцев начал вырабатываться своеобразный акцент русского языка. Срочно в школьную программу включил изучение стихов-сказок Пушкина. Пусть учат наизусть, да еще будем требовать произношение. Еще написал по памяти, специально учил перед отъездом, три молитвы на русском языке - "Отче наш", "Царю небесный" и "Символ веры" - пусть тоже учат.
   Тут еще повод подвернулся, свадьба намечается - наш Чернореченск втягивает в себя молодых гречанок из Чембало. Но я строго слежу, за тем, чтобы говорили только по-русски, иначе - штраф - один сольдо. Уже оштрафовал одну болтливую. Теперь даже Айваз-сапожник разговаривает со своими земляками-новобранцами по-русски.
   Позвал молодого священника из княжества Феодоро, в воскресенье обвенчали пару, еще окрестили несколько новобранцев. В клубе устроили праздничный обед, наготовили разных блюд, особенно хорошо у молодежи пошли сладости - печенья и пряники. Из пшеничной муки мелкие с маслом и медом - печенье, с добавлением ржаной муки и крупные - пряники. Ну и фруктов все наелись, сейчас сезон - и виноград и яблоки. Сидели все в вперемежку, и военные и гражданские - вроде "единство армии и народа" стало ощущаться. Еще я потихоньку веду пропаганду среди военных - только в Чернореченске делают такое оружие, которое делает нас непобедимыми, и для каждого солдата большая честь сражаться этим оружием и защищать Чернореченск.
   Еще священник сделал замечание, что среда и пятница дни постные. Но в результате теологических дискуссий и пожертвований на Мангупский храм, пришли к выводу, что в пост можно есть рыбу. Теперь у нас среда и пятница - рыбные дни, а в четверг и субботу - больше едим мяса.
   Первую попытку наращивать свою армию таким способом считаю удачной. Надо еще раз сходить в вербовочный поход к побережью Кавказа, пока не начались осенние шторма. Третью казарму уже достраивают, во второй уже печь можно топить, кровати расставили. Форму и сапоги шьют, опять на ткань кучу денег потратил. Единственно - сами научились красить ткань в зелёный цвет - отвар полыни и квасцы, купили в кожевенном ряду.
   Вышли на двух шхунах, взял с собой еще шестерых будущих матросов, и еще добрал пацанов, чтобы у нас был хотя бы один представитель из каждого города, которые мы посетили в прошлый раз.
   В этот раз решил вести карту поточнее, скорость часто мерили. А ветер стал довольно сильный, можно сказать - легкий шторм. Шхуны разгоняются до четырнадцати узлов. Ночью ветер усилился еще немного. Когда рассвело, мы оказались в чистом море - вокруг ни берега ни паруса. Где Шхуна 1 - неизвестно. Но у них тоже есть и компас и карта, и в случае потери друг друга, договаривались идти на восток, к берегу и встречаться у Батуми - Ло Вати.
   Я посмотрел на восток, мне кажется, я вижу признаки земли. Пошли не спеша на восток. Где-то через час увидели парус. Так они нас обогнали? Или прошли восточнее. Идут навстречу. Так там два парусника - это не они. Подошли ближе - две турецкие фелюки, одномачтовые, но крупные, еще и с веслами. Идут прямо на нас, захватывают в вилку. Нападение! Пираты! Да тут любой купец - пират, когда власти не видят! Тревога!
   Все надеваем брони, новобранцев в трюм, рубку рулевого закрываем ставнями. Предупреждаю - по команде спускаем стаксель и поворачиваем против ветра, перед носом у левой фелюки, но так чтобы не столкнуться. Сами прячемся в юте, там в стенах сделали бойницы - можем оттуда стрелять спокойно, не боясь стрел. По команде обстреляем гребцов и лучников - их хорошо видно, борт фелюки немного ниже нашего.
   Все, маневр - быстро сняли стаксель и поворот. В палубу воткнулась стрела. Бегом в ют! Из бойниц увидели фелюку - залп из трех винтовок, попали или нет непонятно, хотя и близко - метров сорок. Фелюки повернули за нами - идем кильватерным строем круто к ветру. В кормовой стенки юта еще две бойницы. Не спеша расстреливаем на фелюке всех кого увидим. Три раза я точно попал. Первая фелюка резко потеряла ход, ее обогнала вторая. Там расстреливаем сначала лучников, а потом гребцов. Фелюки быстро отстали. Вышел на палубу, тут обзор лучше. Фелюки уже далеко, дрейфуют по ветру. Надо бы добить. Объяснил рулевому - возвращаемся и делаем круг вокруг фелюк. Подходим, на первой фелюке еще кто-то бегает по палубе. Бах, бах, уже не бегает. На второй или некому бегать, или попрятались. Ну все, пиратов в этом районе стало меньше. Развернулись и пошли на восток.
   Точно, впереди видно землю, и даже горы. Идем, идем - а до земли все еще далеко. Это горы глазомер обманывают. Тут юнга кричит:
  - А там еще парус!
  - Где "там"?
  - Там!
  - Да не "там", а слева по борту!
   Опять пираты, что-ли? Надо посмотреть - взяли левее, сближаемся. Вроде наши! Шхуна 1! Наконец-то.
   Дошли до берега, никаких селений, пошли на север вдоль берега. Встретили какую-то деревушку, но все попрятались в лес. Дикий народ! Даже спросить не у кого. Идем дальше. К вечеру дошли до Сухуми. Ладно, Сухуми так Сухуми. С утра началась вербовочная кампания.
   Оглашали теперь уже на трех языках, но главная реклама - пацан, который родом отсюда, их Сухуми. Весь такой красивый, в форме. Его обступили знакомые, родственники - все наперебой расспрашивают.
   Испытаний тоже прибавилось, я насочинял - навспоминал всякие, например: кто дольше простоит на одной ноге с закрытыми глазами. На отбор пришло много новой молодежи, появились представители грузинских национальностей. Пришел даже один иудей - я ему объяснил, что надо будет креститься в православие. Он хотел уйти, я его спросил, что он умеет и знает. Он сказал что умеет читать и писать на идише, латыни и греческом. Я как смог, проверил его способности, и предложил ему гражданскую службу, пока писарем за двадцать сольдо в неделю, а как выучит русский - тридцать сольдо. Меир с радостью согласился.
   Так как у нас теперь две шхуны, то набирали мы в два раза больше людей. Прошлись по тем же городам, еще зашли в Геленджик-Мавролако, добрали там людей и накупили пшеницы - она там самая дешёвая. Пришлось даже выгрузить часть балласта, а некоторые пацаны спали прямо на мешках с зерном. Зато мне хлеба до весны хватит точно.
   Потребление хлеба в Чернореченске гораздо ниже чем на Руси, потому как едят много мяса и рыбы. С таким рационом мужики работают лучше, пацаны растут быстрее и хлеб экономится, он здесь довольно дорогой.
   Набрал я шестьдесят новобранцев и одного писаря. Опять строевая подготовка на палубе. Меир составляет список новичков, и пристает к сержантам - изучает русский язык. Еще среди шестидесяти был турецкий мальчик Метин, сирота, лет тринадцати-четырнадцати. Я его взял вне конкурса, как носителя языка.
   Пришли в Чембало, выгрузка и пеший марш, баня и ужин в столовой, и спать - поздно уже. Утром побежал по кругу - в цехах все работает, вагранку достроили - сохнет, у кузнецов что-то не получается - позже. Меира добавил в группу Ефима, делают карточки на новеньких. После завтрака - выдача формы, вроде на всех подобрали. А в солдатской столовой сотня человек за раз на пределе помещается, если войска наращивать, то надо или столовую расширять, или есть в две смены. Но до зимы новых людей вряд ли наберу, шторма начинаются.
   Теперь у меня три взвода - рота. Но понимаю, что структура не оптимальна. Во-первых - нет командиров отделений, их надо набирать уже из новобранцев, во-вторых, по теории малых групп, максимальный размер отделения - семь человек, включая командира. Значит будет четыре отделения по семь - двадцать восемь во взводе. Три взвода - восемьдесят четыре, восемь человек лишних. Как раз восемь юнг пойдут во флот, даже маловато. Но их надо обучить, и при отборе на должность командиров отделений надо дать шанс второму набору. Объявил, что через два месяца проведу отбор самых лучших, будут уже солдатами с окладом, командирами отделений. Ну еще командир взвода и замкомвзвода. Провел махинацию, снизил оклад нынешним пяти солдатам до десяти сольдо в неделю, плюс еда еще, конечно. А то скоро у меня будут десятки солдат, будет заметная статья расходов. Хотя я их эксплуатирую как рабочую силу, но вот зимой им работы мало.
   На верфи спустили на воду Шхуну 3, доделывают. Но парусов пока нет, швейный цех был занят. Шхуну 4 я пока не закладываю, появилась одна идея. Вспомнил я операцию "эскадрон овец", вот если бы у меня было судно, которое могло подойти близко к берегу, и почти выбросится на пляж. Тогда бы я смог загнать отару овец прямо на судно и перевезти без риска нападения. Да и конницу можно легко перевезти и высадить. Нужен малый десантный корабль, скорее десантный катер. Но тут много проблем: двигателя нет, на веслах далеко не уйдешь, рабов я не держу. Значит только парусник. Но паруса мешают - будет одномачтовый. Опять гафельный шлюп получается. Но главная проблема - чтобы выбросится на пляж - нужна плоскодонка, что не совместимо с нормальной мачтой. Нужен шверт! Убирающийся киль в швертовом колодце. Стальной тяжелый киль я уже смогу изготовить. Ну и придется ширину корпуса увеличить, одного шверта для остойчивости крупной плоскодонки недостаточно.
   Еще нужна носовая аппарель для погрузки-выгрузки. Полностью герметичным закрывание борта я сделать не смогу, так что только до ватерлинии, но и так неплохо. Еще проблема, палубы нет, и продольную прочность и жесткость обеспечить нечем. Надо ставить мощные стрингеры. В палубных кораблях получается жесткая ферма, где нижний пояс - это килевый брус и днище, а верхний пояс - палуба. У плоскодонки палубы нет. А если сделать ферму специально? Над килевым брусом пустить балку - верхний пояс фермы, ну и стойки. Этакая стенка-решетка получится. В нее уйдет и швертовый колодец, все равно выпирает над днищем. Правда, на носу мешаться будет. Ну делать не до конца - при длине шестнадцать метров, ферму-стенку сделать на десять метров от кормы. А на носу уже усилить стрингеры. Вроде реальная схема получается, надо порисовать-посчитать.
   Пока мы ходили за море, прошли дожди, самое время сеять озимые. Сделали большую борону, бык тащит что угодно. Мужики посеяли быстро.
   Вернулся в цех, оказывается, кузнецы не могут справиться с заготовкой казенника - это кубик килограмм на тридцать. Нет, молот заготовку плющит замечательно, но им надо не просто плющить, им надо держать заготовку под нужным углом, чтобы выковать нужную форму по двум оправкам. По круглой оправке - отверстие для ствола, по прямоугольной - паз для клинового затвора. Простыми клещами так не удержишь. Вспомнил я одно видео, где китайские кузнецы куют заготовку килограмм на сто, клещи там хитрые - сначала просто фасонные клещи, с полутора метровыми ручками, а с другой стороны, к концам губок клещей приделаны ещё пара длинных ручек. Два кузнеца с двух сторон зажимают заготовку - так можно удерживать хоть двухсоткилограммовую заготовку. Выковали такие двойные клещи, попробовали - получается.
   Готовимся запустить вагранку - нужно отлить много деталей для двух станков фрезерного и горизонтально-сверлильного. Тут главное чтобы вагранка заработала нормально, отливать из чугуна уже хорошо умеем.
   Вернулся я к химии. У меня уже давно есть селитра и сера. Можно попробовать получить бездымный нитропорох и мощную нитро взрывчатку. Самое главное получить серную кислоту - "хлеб" химии этого направления. Просто так из серы получить серную кислоту нельзя. При сгорании серы образуется диоксид серы. А из него получается не серная, а сернистая кислота. Для серной кислоты нужен триоксид серы. Я пока вижу только три возможных способа получения триоксида серы. Нитрозно-башенный - самый сложный, я пока не потяну. Каталитический способ: из катализаторов мне доступна только трёхвалентная окись железа. Ну там реакция идёт при 650С и при приличном давлении. Надо целую установку строить. Есть ещё способ с применением селитры. Самый простой, но требует дополнительного расхода селитры. Селитра мне ещё понадобится для производства азотной кислоты.
   Решил начать с него в небольшых масштабах. На прокатном стане раскатали свинцовый лист. Сделали из него почти герметичный короб, вроде сундука с крышкой. На дне сформировали сток для жидкости. Посредине поставили маленький железный очаг на свинцовых ножках, на дно сундука налили воды, в очаг насыпали смесь серы и селитры. Подожгли смесь и быстро закрыли крышку, подождали полчаса. Открыли сток и слили в стеклянную бутылку раствор серной кислоты. Довольно просто, но селитру жалко. А способ действительно очень простой, нужны только селитра, сера и свинец для "реактора". Даже химическая посуда не нужна, кислоту можно хранить в свинцовой посуде. Чем еще хорош способ - можно сразу получать концентрированную кислоту. Если не сливать продукт, а повторить процесс несколько раз, то можно и олеум получить. Надо попробовать.
   Кроме стеклянных бутылок, стеклодув сделал колбы, реторты и даже холодильник (химический). Группа химиков под моим присмотром сделала - азотную кислоту из серной кислоты и кальциевой селитры (чтобы не тратить поташ). Концентрированные серную и азотную кислоту отогнали. Сделали немного соляной кислоты (используя поваренную соль), а из нее немного хлорида цинка. Паять сталь мягкими припоями стало намного проще. Из серной кислоты и спирта сделали диэтиловый эфир, точнее, его смесь со спиртом. Часть эфира отогнали, передали в медицину. Нитрованием пока не занимаемся, там желательно охлаждение льдом или снегом, жду зимы. О, надо запасти льда на лето, сказал копать ледник.
   Вспомнил про медиков, девки вовсю читают "справочник практикующего врача ", но много незнакомых слов, несколько часов разбирали прочитанное. А практики у них довольно много, постоянно идут небольшие травмы на производстве, один раз даже был удар топором себе по ноге на лесоповале, обрабатывали и зашивали девчонки сами, я только антибиотики выдал.
   Разожгли вагранку, в шихту добавили доломитовой крошки, магний улучшает качество чугуна. Довольно быстро расплавили чугун и отлили все нужные детали. Часть чугуна залили в конвертер, переделали в сталь и отлили плиту-наковальню для молота, килограмм восемьсот вышло. Еще отлили чугунный шверт для десантного "катера" - около двухсот килограмм. Вот так все запасы чугуна и ушли, готовим запуск домны, руды навезли уже тонн тридцать, а вот угля пока маловато. А с вагранкой удобно, надо было раньше сделать. Еще заметил, что качество чугунного литья улучшилось, если раньше те же шестерни были похожи на обмылки шестерней, и их приходилось делать гораздо толще, чтобы работали. То теперь качество литья стало приближаться к бронзовому литью. Но хрупкость чугуна почти сохранилась. Значит магний из доломита стал переходить в чугун, но шаровидный графит еще не образовался - не хватает отжига.
   А как я еще могу улучшить чугун? Церия и лантана у меня нет. Есть медь! Она сильно снижает хрупкость чугуна марки ВЧ. Но надо соблюсти пропорции, содержание меди должно быть от одного до двух процентов. А еще я могу получить марганец, в этой руде относительно много марганца, но он почти весь уходит с первым шлаком, я этот шлак складирую отдельно. Если провести восстановление коксом, то можно получить ферросплав - сплав железа и марганца. Но добавка марганца в чугун немного повысит твердость, но и заметно повысит хрупкость, так что не надо. А вот для стали добавка марганца очень хороша, добавка всего одного процента марганца в углеродистую сталь позволяет получить 85Г - рессорно-пружинную сталь. А при тринадцати процентах получаем Г13 - сталь Гадфилда, очень износостойкая, из нее делают гусеницы и ковши экскаваторов.
   Значит работаем по двум направлениям - легирование чугуна магнием и медью с последующим отжигом. И получение ферросплава марганца, с получением стали 85Г.
   В школе у нас теперь два класса - второй поток новобранцев - самый начальный, остальные - продвинутый. Все сильно мотивированы на учебу, вот уже скоро будут отбирать первых солдат. Сразу учат стихи Пушкина, отрабатывают произношение, что-то я совсем в граммар-наци уклонился. Ладно, пусть учат, хуже не будет. Опять вернулись к письму на доске мелом, расход чернил и бумаги очень большой.
   На верфи заложили десантное судно, строим медленно, конструкция непривычная. Так как нет не только палубы, но и бимсов, надо еще шпангоуты сделать потолще. Хорошо что есть шурупы и болты, на гвоздях бы мы такое не собрали.
   На волне химических достижений, я вспомнил про батарейки, надо попробовать зарядить смартфон, там столько книг запасено! А ведь даже цинк не особо нужен был, можно сделать на паре медь-железо, просто больше элементов понадобиться. Заказал гончару много маленьких горшочков, накрутил из тонкого листового железа цилиндров-электродов, обернул их бумагой-промокашкой, поверх бумаги - медную фольгу, закрепил ниткой. Разложил по горшочкам, соединил последовательно, залил разбавленной кислотой. Набрал элементов на пять с половиной вольт, подключил смартфон. Напряжение сразу упало до трех с копейками. Добрал элементов, подключил, телефон молчит. Неужели все!? А нет, пошла загрузка! Ааа, смартфон работает! Больше года не видел работающую электронику, кроме электронных часов. Так, быстро, где книги. Надо уточниться по химии и металлургии, еще даты по истории некоторые. Опа! "Батарейки" хватило минут на семь. Главное - смартфон "живой", но сколько он так проработает - неизвестно, надо его ресурс экономить, чтобы вытащить побольше нужных книг из него.
   Что-то гальваника слабовата. У меня же есть генератор, там аж два киловатта, вот только надо двадцать тысяч оборотов, или подача пара под давлением. Подключил генератор к самому быстрому редуктору - всего несколько вольт, обороты не те. Надо паровой котел небольшой сделать, самое сложное - труба бесшовная, на давление хотя бы пять атмосфер. Так, у меня есть хорошая медь. А если попробовать экструзию?
   Выковали толстостенный стакан-цилиндр, на дне отверстие двадцать миллиметров, проточили на токарном. В отверстие сделали вставку, чтобы формировалась внутренняя поверхность трубы, выточили поршень. Сделали простейший пресс с громадным рычагом. Закинули в цилиндр мятой глины, засунули в пресс, нажали - снизу вылезла глиняная трубка, ровная такая - нормально. Залили в цилиндр расплавленной меди, нажали - вылезло сантиметров пять трубки. Медь остыла.
   Нагрели медь вместе с цилиндром, и с третьей попытки вышло сантиметров тридцать трубы. Ну мы на правильном пути. Поставил задачу - сделать полтора метра трубы. Сам занялся котлом. Выковали кузнецы две толстостенные миски, приложили их друг к другу - получилась летающая тарелка, насверлили по периметру дырок, стянули болтами. Стык подшлифовали, но надо еще свинцовую прокладку сделать. Сверху просверлили два отверстия, нарезали резьбу. В одно вкрутил манометр, в другое стал сочинять предохранительный клапан. Готовые пружины для УСМ винтовок уже есть, выточил конический клапан с седлом, болтик и рычажок.
   Налил в котел немного воды, поставил на огонь. На двух атмосферах пошел пар из стыка - протянули болты. На трех - сработал клапан, стал подкручивать болтик. Довел давление до шести атмосфер - держит. А сам поставил щит из досок - только манометр и вижу - страшно. Огонь уменьшил - давление упало, прибавил - клапан сработал. Гонял туда-сюда, клапан работает четко. Подкрутил клапан еще - довел до восьми атмосфер. Котел не взорвался. Открутил клапан обратно до шести. Буду считать что испытания провел. Заказал сделать конусный кран нужного размера, и нарисовал эскиз штуцера для медной трубы, надеюсь, трубу все-таки сделают.
   Вернулся к химикам, вспомнил - у нас скопилось много ацетата кальция, можно сказать отходы от выделения метанола. Ну тут совсем просто - собрали реторту и холодильник, нагрели ацетат до 160С, стал выделяться ацетон. Ацетон конденсируется в холодильнике и капает в бутылку. Набрали литра три ацетона - кончились бутылки. Пошел к стеклодуву - "запроектировали" бутылку в два литра. Еще нужно сделать песочные часы. Долго думал как туда песок засыпать, но решил что часы - это фигурная бутылка с плоской пробкой.
   По кругу добежал до военной части, тренировки, учеба, работы идут своим чередом, но надо уже продумывать испытания для будущих младших командиров. Физическая подготовка, стрельба, язык - тут мы имеем представление, как проверять. А вот командовать отделением - тут кроме практического испытания ничего в голову не приходит. Придумал так: кандидат назначается на один день командиром отделения, причем подчиненные будут надерганы из разных отделений. И к вечеру посмотрим как он управляется. Как самое сложное, это испытание будет проводиться последним.
   Еще я пытался вспомнить устав караульной службы, писал между делом. Обсудили с сержантами, внесли правки, отдал писарям оформить в виде книжки в трех экземплярах.
   Купил еще четырех коней, обучаем верховой езде. Некоторые пацаны сами нас могут обучить, особенно меня, видно - что с детства в седле. Тоже сделал пометки в личных делах, надо их сводить в одно отделение, если вдруг кавалерия понадобится. А она понадобится, на суше - или пешком или верхом.
   А тут у нас пожар! Загорелась первая кузня, у нас их три - вторая - "гвоздевая", третья с большим механическим молотом. А первая - "универсальная", обычная. Загорелась крыша от искры, крыши у нас все деревянные - то дранка, то горбыль - поскупился я на черепицу. Это должно было произойти рано или поздно. Хорошо, что загорелось днем, быстро заметили, но пока наладили живую цепь подачи ведер от реки, крыша сгорела полностью, стены частично. В общем - строить заново. Из ценного - сгорели ручные меха, вспомогательные.
   Посчитал я расходы на черепицу, что-то дорого, да еще стропильные конструкции надо укреплять. А если листовым железом перекрыть? У меня этого железа, как за баней ... этого - дров. Прокатный стан может давать лист в полметра и толщиной вплоть до миллиметра. Оцинковку пока не смогу, но можно олифой покрыть, чтобы не ржавело. Масло льняное на рынке не дорогое. Так, на прокатном стане надо добавить роликов, чтобы по краям получались желобки по двадцать миллиметров - подобие гофролиста. А длину надо катать во весь размер ската, снять размеры крыш заранее. Как раз скоро домну будем запускать, угля накопили, а руды уже целую гору навезли, тем более, нашли слой черной руды, а из нее выход железа больше, чем из коричневой.
   Пока домна прогревается, пошел смотреть на фрезерный станок, который собрал Прохор. У нас уже прогресс - ходовые винты стальные, с трапецеидальной резьбой, а не бронзовые с метрической. Отрегулировали оси направляющих, убрали люфты и стали пробовать. Фреза из У8, под защитой СОЖ, нормально фрезерует на средних оборотах. Кузнецы заготовку казенника отковали довольно точно - не спеша, за пару дней отфрезеруем.
   А вот что делать с орудийным стволом? Станок горизонтального сверления начали делать, но сколько мы будем сверлить один ствол? А если попробовать отковать? Нам же не нужна большая длина, и молот у нас мощный. Рассказал идею кузнецам - взять слиток - куб, цилиндр - и прошить его калиберной оправкой. Затем, по принципу ротационной ковки, расковывать вдоль внутренней оправки, делая заготовку тоньше и длиннее. Только надо сделать внешние оправки на разные диаметры. Кузнецы начали готовить оправки.
   Запустили домну, большую часть чугуна перегоняем в низкоуглеродистую сталь, катаем лист для кровли, ну и проволоку для гвоздей. Опять аврал на несколько дней, но вышло почти двадцать тонн стали и чугуна. Когда выспался, пошел смотреть на результат - увидел штабеля листовой стали, готовые "картины" для кровли. Стан для листа остужали мокрыми тряпками, а стан для проволоки под конец перестал работать - износились втулки и шестерни, надо перебирать, а лучше сделать новый.
   Для покрытия кровельного железа сварили олифу. Сначала прокипятили немного льняного масла с оксидом свинца и легкими углеводородами из пиролиза - получилось подобие сиккатива. Сиккатив добавили в кипяченое льняное масло - получилась олифа. Добавили мелко помолотой извести - получилась бежевая краска. Стали покрывать крыши кровельным железом и красить - вид стал совсем другой, не пятнадцатый век точно. Такой поселок городского типа в Советском Союзе.
   Получили одну партию углеродистой стали с добавкой ферромарганца, небольшими слитками в основном, но и одну бухту проволоки. Для пробы навили пружину, закалили, провели средний отпуск. И правда - пружина, пружинит вовсю. Только когда растянули до предела, она с деформировалась необратимо. Все, теперь у нас есть сталь для пружин, по крайней мере для крупных, мелкие и ответственные можно делать и дальше из БрБ2.
   Тут принесли медную трубу в полтора метра, и еще три штуки по метру. Сложил временную печку, в верхней части котел - "летающая тарелка" с клапаном. Сквозь кладку проходит дугой труба (гнется плохо, надо потоньше делать), дальше, на столике - кран, пневмомашина, генератор и выпрямительный мост с приборами. Залили воды, разожгли - закипело. Стал приоткрывать кран - машинка зажужжала. Напряжение на "полном газу" - под сорок вольт. Уменьшил подачу пара - пытаюсь выставить двенадцать вольт, вроде получилось. Подключаю автомобильный USB-зарядник - а он не работает! То ли он за год сломался, то ли сгорел сейчас при подключении - не знаю. Вот облом! И как мне смартфон заряжать? Пытаться выставить пять вольт на "паровой турбине" и подключить смартфон напрямую я даже пытаться не буду - сожгу сразу. Надо попытаться собрать стабилизатор из имеющихся деталей. Радиолюбитель из меня слабенький, перед путешествием я изучал электронику, паял простые схемы - но вот так сразу схему стабилизатора не вспомню. И там нужен стабилитрон, а я не брал с собой такое.
   Да, в пятнадцатом веке у меня есть двухкиловатный источник тока, а я не могу его использовать. На электросварку не хватит, пятьдесят ампер это так - жесть варить только. Электродвигателей у меня нет, светодиоды запитать - опять нужен стабилизатор, да и гонять машинку долго из-за света не рационально, на пару у нее ресурс маленький. Электролиз! Что я могу сделать электролизом? Из соли могу получить гидроксид натрия - сильную щелочь. Могу сделать гальванические покрытия металлов - можно покрыть хромом канал ствола, но хрома нет. Надо еще повспоминать.
   А вот электросварка очень нужна, надо сделать электрогенератор киловатт на пять, с приводом от водяного колеса, пусть даже переменного тока, он проще. Но надо начинать с электропровода. Чистая медь у меня есть, в ней, правда, примеси кислорода, но это не самое страшное. Прокатом получаем проволоку до трех миллиметров, дальше надо волочение. Объяснил Прохору, там не очень сложно, надо сделать фильеры из стали, закалить и отполировать.
   А гидроксид натрия надо уже сейчас немного получить, буду делать по диафрагменному методу. В качестве диафрагмы будет горшок из пористой керамики - добавили в глину мелких опилок, тщательно промешали и обожгли горшок. При обжиге опилки выгорели, образовались поры в горшке. Поставили его в широкий горшок покрытый изнутри глазурью. Еще летом, на рынке Каффы нашел графит - он встречается в горах Крыма в небольших количествах, его используют как грифель, пишут на досках и на овцах. Так вот, электроды сделал из графита, подсоединил медный провод, провод заизолировал лаком. Налил раствор хлорида натрия, подал напряжение, плюс внутри пористого горшка. При этом надо чтобы уровень электролита внутри пористого горшка, был заметно выше чем снаружи. Это надо чтобы противоток препятствовал проникновению ОН ионов в анодное пространство. Работать надо в вытяжном шкафу, потому как выходит из установки не только хлор, но и фосген в небольших количествах. В результате получил несколько литров гидроксида натрия.
   Часть каустика потратил на биодизель - смешал растительное масло, метанол и щелочь. При нагреве получился глицерин и смесь метиловых эфиров жирных кислот. Глицерин отделили, а эта смесь действительно похожа на соляровое масло. Нет, дизельный двигатель я строить не буду, это будет смазка для подшипников скольжения. Как смазка она так себе, но это лучшее, что есть у меня, по крайней мере не полимеризуется как растительное масло.
   А тут какие-то волнения у татар, и я побежал к консулу узнать новости. Консул встретил меня радушно, сказал что бумага, поступившая в прошлом месяце очень хорошая (это мы начали обрабатывать целлюлозу формалином).
  - А что про татар, так это у них умер Мамак-бей. Это глава крупнейшего крымского рода - Ширин. Можно сказать, второй человек после хана - Менгли Гирея. Но, поскольку, Менгли Гирей наш друг и союзник - он назначил, по нашей просьбе, новым главой рода Ширин - Эминек-бея. Это лучшее решение на сегодняшний момент.
   Я раскланялся с консулом и пошел домой. Вот такие новости, пока все повторяется как и в моей реальности. Мамак-бей умер примерно в то же время, значит его смерть не была случайностью. Скорее всего он давно болел, хотя не исключаю и системный "апоплексический удар табакеркой". Но тут вопрос в другом, пока происходящие политические события, повторяющие мою реальность, меня устраивают. Но вот чуть больше чем через год, произойдет то, что меня не устраивает. В феврале 1475 года, под давлением генуэзцев, Менгли Гирей назначит главой Ширин Шейдака - сына Мамака. Хотя "татарская общественность", в лице беев и мурз, настаивала на кандидатуре Кара-мирзы. За это, уже через месяц, совет беев низложит Менгли Гирея, и выберет ханом Айдер Гирея, его старшего брата. А в мае придет османская армада и высадит многотысячный десант. Против генуэзцев будут и османы и татары, а за - только Менгли Гирей со своей гвардией в полторы тысячи сабель.
   Генуэзцы настаивали на кандидатуре Шейдака, потому как его поддерживал Ахмат-хан. И они опасались обострения с Золотой Ордой, так как под удар могли попасть попасть колонии Тана, Копа, Мапа. Как предотвратить эти события, вызвавшие отставку Менгли Гирея, я не знаю, надо думать.
   Подошел срок проведения отбора на должности командиров отделений, заявились больше половины. И начались отборочные испытания: марш-бросок на восемь километров с грузом в десять килограмм (пацаны еще мелковаты), стрельба, проверка глазомера, собеседование на русском языке. До финального испытания дошли только двадцать человек. И на испытании по "практическому командованию" было тоже интересно. Испытуемому приходилось не только демонстрировать командный голос, но и организовать в слаженную группу "сборную солянку", и это еще скрытый тест на авторитет. С этим тоже не все справились, так что отобранные двенадцать человек были неплохие командиры отделений. А болельщиков сколько было! Это же опять какое зрелище, телевизоров и интернета тут нет.
   Провели торжественное мероприятие - принятие присяги, вручение погон солдата, серебряный крестик на шею. И первая зарплата в десять сольдо.
   Каждое воскресенье, половина личного состава (по очереди) гуляет в Чернореченске. Около площади, что между часовней и клубом, организовали подобие парка, там сохранилось несколько деревьев, под ними поставили скамейки, отсыпали гравием дорожки. Невдалеке поставили небольшую лавку, туда переехало "сельпо" из кабинета Ратмиры, но там еще стали продавать сладости - печенье, пряники и сухофрукты. Так что большая часть зарплаты солдат уходит в эту лавку. Хотя и погода сейчас не для прогулок по парку, место стало очень популярное в городке. Теперь, по воскресеньям, часть мужиков шло на плотину рыбачить, а остальная часть населения наряжалась кто во что, и прогуливались по площади и парку.
   Приступил к переформированию отделений и взводов. В третий взвод свели хороших наездников, там не все отличные всадники, добирали средненькими, но всех можно хоть сейчас в седло и вперед. А первый и второй взвод - просто равномерно перемешали по национальному составу и по сроку службы. Теперь наша караульная служба выглядит так - пост охраны на входе в промзону, двое часовых на вышках, и парный конный патруль объезжает окрестности. Еще начали тренироваться в стрельбе на скаку, у наших винтовок короткий ствол, большой приклад и слабая отдача. Стрелять с одной руки получается довольно неплохо.
   Еще у меня из головы не выходит предстоящий татарский кризис. Вижу пока только один вариант, но он не очень хороший - "нет человека - нет проблемы", то есть ликвидировать Шейдака. Но, во-первых, если его смерть свяжут со мной, то будут большие проблемы. А во-вторых, я не могу просчитать все важные последствия этого события, кроме одного положительного - Менгли Гирей останется ханом на момент нападения османов и будет воевать против османов и за генуэзцев.
   И да, слово "ликвидация" натолкнуло меня на мысли о развитии стрелкового дела. Заказал я винтовку со стволом в четыреста миллиметров и креплением "ластохвост" под оптический прицел. Но это не главное, нужна оболочечная пуля, свинцовую не разгонишь до больших скоростей.
   Сделали "красную" латунь с содержанием цинка в десять процентов - томпак, раскатали в лист, тоньше чем для гильз. Частично используя оснастку для гильз, частично сделав новую, наштамповали стаканчиков диаметром девять миллиметров и длиной в пятнадцать, это проще чем гильзы. Теперь пулелейка под свинцовый сердечник. Пуля будет полуоболочка - со свинцовым кончиком, ее сделать проще чем FMJ. Запрессовали сердечник в стакан. Теперь двухсторонний штамп, который сформирует финальный контур пули. Форму пули я попытался восстановить по памяти, по аналогии с пулями наилучшей баллистики.
   Заштамповали пулю - свинец лишний. Подбираем, уменьшаем вес сердечника, подогнали вес к 150 гранам что равно 9,72 грамма. Теперь пуля ровная. Отполировали финальный штамп - пуля стала еще и красивой. Надо теперь подобрать навеску пороха. Я с собой брал много пороха Сунар 32 и пятьсот грамм пороха Сунар 410. Он более медленный, но с длинным стволом можно разогнать пулю сильнее. Мои старые расчеты показывают, что при навеске пороха в 0,8 грамма получаем скорость при длинном стволе в 520 м/с и около 1300 джоулей энергии. Правда пороха хватит только на шестьсот выстрелов. Зарядили, попробовали - превышения давления нет, капсюль не вдавливается.
   Стали отстреливать, пристрелял оптику на сто метров - показал Акиму, Игнату и Савве как пользоваться прицелом. Пока это секретная винтовка с ограниченным доступом. Два дня пристреливали, можем попасть на триста метров в голову, но, если там не триста, а триста пятьдесят метров, то пуля проходит ниже почти на метр. Да, баллистика так себе, но уже далеко не пистолетная. Надо уменьшать калибр. Пробовали уже, восемь миллиметров сверлить - получается, а меньше уже нет, режущая головка садится очень быстро, жесткость трубы сверла падает, отверстие становится овальным - фигня полная. А на восемь миллиметров переходить смысла нет. Ну пока хоть так, уже неплохая винтовка.
   Идею оптики не забыли, при двойной переплавки стекла получили довольно прозрачные и однородные образцы. Отлили несколько линз, теперь полируют.
   Как я пришел со стрельбища, так на меня навалилось - медную проволоку наделали разных диаметров, надо изоляцию делать, отфрезеровали казенник для орудия. Кузнецы попробовали выковать прошивной ствол для орудия - думали, что получилось - а внутренняя оправка не вытаскивается - сварилась с заготовкой намертво. Будем еще пробовать отлить ствол из чугуна по улучшенным технологиям, если не получится - будем сверлить. Готовим вагранку к запуску, попробуем легированный чугун сделать.
   По изоляции проволоки - ну тут наш любимый карболит, загвоздка только в том, что ему надо твердеть в печи три часа, и как сделать чтобы три часа проволока ничего не касалась. Решили сделать длинную печь, через которую будет медленно проходить натянутая проволока, на входе намазываться - на выходе наматываться. Сделаем прохождение печи хотя бы час, чтобы витки не слипались, потом будем догревать в катушке.
   Разожгли вагранку отлили ствол орудия и еще детали для станков. Теперь термообработка - нужен нагрев до 940С в течении пяти часов. В горне сделали песчаную постель, прогрели - потом закалка, потом еще отпуск - два часа при 700С. Стали проверять контрольный слиток в виде куска ствола. Стали ломать на наковальне - бьем все сильнее и сильнее - держит. Еще прибавили - он уже стал слегка овальным, и только после этого лопнул. Ну, этот чугун намного лучше, вот только на это уходит очень много угля. На станке горизонтального сверления прошлифовали канал ствола. Собрали пушку.
   В это время кузнецы пытались сделать гильзу из стали, выковать целиком не получилось, стали делать сварную: из листа свернули трубу, на оправке сварили кузнечной сваркой и проковали - гильза будет немного коническая, чтобы меньше клинила. Выковали заготовку донца гильзы - проточили на токарном. Около ранта сделали проточку - туда зачеканивают край трубы. Гильзу еще раз проточили в размер, просверлили и нарезали отверстие под капсюльную втулку. Втулку сделали с промежуточным зарядом мелкого дымного пороха - чтобы создать форс пламени на весь заряд гильзы. Выточили снаряд-болванку, зарядили. Пушку опять прикрутили к колоде, поехали стрелять.
   Опять земляной вал и другие меры предосторожности. Стрельнули - нормально, ничего не развалилось, полено в щепки, облако дыма. Затвор открывается нормально, гильза целая. Можно еще стрелять. Заказал кузнецам еще пять гильз. Надо проверить на максимальное давление - насыпали полную гильзу дымного пистолетного пороха - у него скорость горения выше, и он даст большой импульс давления.
   Звук громче и немного звенящий. Затвор открывается туго, капсульную втулку вмазало в зеркало затвора, гильза не выходит - выбили шомполом. Гильза треснула вдоль, а пушка вся целая - держит. Даже молотком постучал по стволу - звук не изменился. Можно дальше испытывать. Пока куют гильзы делаем лафет, довольно простой, образца начала девятнадцатого века, калибр у пушки небольшой. Когда пушку поставили на лафет - сразу захотелось повоевать с Наполеоном. Хотя отличия есть - пушка-то казнозарядная.
   Будем стрелять на дальность, и вот тут главная засада - нарезов-то нету. Я даже еще один снаряд выстрелил для проверки - чуда не произошло, снаряд, кувыркаясь, боком вошел в склон холма. Придется стрелять ядрами, но ядра легче - чугунное или кованное ядро калибром сорок миллиметров весит всего двести шестьдесят грамм. Заметил, что большой выброс пламени из ствола - не весь порох сгорает. Замерили глубину проникновения ядра в кучу влажной глины - косвенное измерение энергии. Стали снижать навеску пороха - энергия не меняется. Только когда снизили почти на треть - энергия немного уменьшилась. Чуть увеличили навеску и посчитали оптимальной.
   А порох-то дымный, ствол баним после каждого выстрела - но с казнозарядным орудием и тут выгода - чистить можно со стороны казенника, не надо оббегать пушку. Хотя такой калибр на суше применять особо некуда, разве что ворота крепости ломать. А вот для морского применения - сейчас проверим. Сделали щит из бруса в сто миллиметров - легко пробили со ста метров. И сто пятьдесят пробили, и двести. А двести пятьдесят уже на пределе. Ну для галеры хватит точно. Попробуем отлить чугунный ствол с нарезами.
   Заметно похолодало, температура чуть выше ноля - давно декабрь. На верфи работы остановили, просмолить десантное судно толком не могут из-за холода. Продажи в лавке тоже снизились, деловая активность "замерзла". Но оптовые купцы еще приходят, они ходят каботажем вдоль ЮБК, там пока немного теплее. Времени у меня стало немного больше, стал заниматься с пацанами математикой, геометрией и физикой. Сильно не хватает учебников, в общетехническом справочнике там только формулы без выводов, а я далеко не все выводы формул помню. Тренируемся с секстантом, меряем по Полярной звезде широту - все точно. По солнцу мерить - нужны таблицы, нужно уметь их применять - они есть в смартфоне, но я никак не могу сделать стабилизатор. Мучить смартфон батарейкой на пять минут тоже не хочу.
   Группе медиков-биологов придумал практику - барана после забоя отдаем им на часок для разделки и изучения внутренних органов. Еще к ним присоединился один парень, то ли действительно медициной увлекся, то ли девки нравятся. Наделали им пинцетов и скальпелей - пока практика не хирургическая, а патанатомическая. Попозже будут учиться сшивать и кишки и сосуды.
   Все, у кого хороший почерк, переписывают по очереди книги, надо сделать хоть по одной копии каждой. Получаются целые фолианты, биологию на два тома разделили, а то слишком толстая книга. Задумался о книгопечатании.
   Тут я понял, чего не хватает моей армии - строевой песни. Вспоминал песни, но везде артефакты лезут - то танки, то самолеты. Вспомнил одну, вроде "чисто" - "В путь" называется. Там только про "знамя полковое " есть - но не вопрос, знамя сделаем, полк у нас в будущем. А про полевую почту объяснил, что это вроде нашей - морской, только на суше. Вспомнил только три куплета, хватает. Учат теперь.
   С химиками перегоняем часть селитры с серой в серную кислоту, хочу сделать килограмм десять нитропороха, чтобы хоть винтовки и револьверы полностью обеспечить. В свинцовой камере не стали сразу сливать раствор серной кислоты, за несколько циклов получили не только концентрированную серную, но и олеум. Это смесь серной кислоты и триоксида серы, можно сказать - серная кислота с отрицательной влажностью. Если добавить в олеум немного воды - то только уменьшиться количество триоксида, а воды не будет. Только профильтровали через кварцевый песок. Ну и получили азотную кислоту, опять селитру потратили.
   Теперь нужна целлюлоза. Хлопка у меня нет, та целлюлоза что идет для бумаги недостаточно чистая. Еще год назад накосили мы крапивы, думал волокно делать. Сначала очищали волокно традиционными методами. Потом сделал немного гидроксида натрия электролизом из хлорида натрия. Обработал волокно растворами кислоты и щелочи поочередно, тщательно промывая. Стало похоже на вату, только сероватая. Можно нитровать. Послал в тот же овраг накосить крапивы этого года, она уже засохла давно, но собрать еще можно.
   На улице уже около ноля, но снега нету. Охлаждать будем холодной водой. Смешиваем целлюлозу, олеум и концентрированную азотную кислоту, реторту охлаждаем, чтобы не пошел саморазогрев. Когда реакция закончилась, смесь кислот слили на перегонку, а осадок промыли и высушили. Вот она - нитроклетчатка! Поджег кусочек - вспыхнул, и сгорел без остатка. Уже можно использовать как порох, но порох не очень хороший. Его скорость горения очень сильно зависит от влажности, нормально стрелять таким не получится, а вот что-нибудь взорвать - можно. Работаем дальше, надо получить пироксилиновый порох, близкий к современному. Для этого нитроцеллюлозу надо желировать растворителем.
   Тут появляется еще один момент - эта нитроцеллюлоза является смесью разных нитроцеллюлоз с разной степенью нитрации. И следовательно, с разными характеристиками, и при желировании есть возможность разделить на фракции. Сначала нитроцеллюлозу залил смесью диэтилового эфира и этилового спирта. Этот процесс надо проводить в герметичных мешалках, но у меня есть время, и я просто оставил в закрытых бутылях на несколько дней, взбалтывая каждые несколько часов. В результате растворилась нитроцеллюлоза с содержанием азота от 11,15 до 12,10 процентов, это пироксилин номер 3. Остаток залили ацетоном - растворилась нитроцеллюлоза с содержанием азота от 12,20 процентов и выше - это пироксилин номер 2. То, что осталось - нитроцеллюлоза с содержанием азота менее 11 процентов - отправили на повторное нитрование. Ну еще осадок из примесей остался. Получились две тягучих, полупрозрачных жидкости. А ведь это нитроклей! Надо оставить по баночке каждого, пригодиться. Спирто-эфирным можно мелкие ранки заклеивать, а ацетоновый в электротехнике будет нужен.
   Тут отвлекли механики - отлили пушку из чугуна с нарезами, но что-то они не радостные. Пошел, заглянул в ствол - да, радоваться нечему - поверхность от литья корявая, нарезы еле видны, да еще и неравномерно пролились. Так стрелять нельзя, надо шлифовать. А если шлифовать, то от нарезов ничего не останется. А нарезать в чугуне нарезы заново не могу, нет таких сплавов для резцов. Так что нарезной ствол надо делать из стали. Но зато отлили кучу ядер из чугуна, настрелялись из пушки, сделали прицел и построили таблицу дальностей стрельбы.
   Вернулся к пороху, у пироксилинового пороха есть одна особенность - он прогрессивно-горящий. То есть, чем больше давление - тем больше скорость горения. А ведь давление и растет от горения, получается, что порох сам себя и разгоняет. Поэтому, скорость горения пироксилинового пороха - как бы не самый важный параметр. Если уменьшить скорость горения процентов на двадцать от нужного - то будет пшик - плевок пулей. А если увеличить - то разорвет ствол, и это при одинаковых навесках пороха. В этом отношении дымный порох лучше. А мне нужен порох со строго определенной скоростью горения. Скорость горения я могу регулировать тремя способами - соотношениями пироксилина 2 и пироксилина 3, размером зерна пороха и замедляющими добавками. Первый способ не рационален, куда девать "лишний" пироксилин, смешаю их в тех пропорциях, какие у меня есть. Так что буду работать над размером зерна.
   А чтобы регулировать размер зерна, надо сначала научиться получать зерно стабильного размера. Значит нужна машинка для нарезки пороха. Сначала подсушенную массу пироксилина прогоняем через валки, получаем ленту толщиной в полмиллиметра. Затем следующий валик - стопка из острых дисков - нарезает узкую "лапшу". Дальше - валик с острыми ребрами, параллельными оси. А вот тут - фиг! Квадратики пороха набиваются между ребрами последнего цилиндра и не хотят выходить. Порох "Сокол" не получается. И тут тупик, сижу - думаю, хожу - думаю.
   Отпраздновали Рождество Христово, ну больше как повод использовал, устроил людям веселье. Даже потратил немного черного пороха на фейерверки. Глядя на ракеты подумал, а не построить ли РСЗО? Но посчитал расход пороха - нет, не потяну, артиллерия экономичней к пороху. Провели военный парад - вся рота маршировала с песней.
  
  Путь далек у нас с тобою,
  Веселей солдат гляди.
  Вьётся, вьётся знамя полковое,
  Командиры - впереди.
  
  Солдаты - в путь, в путь, в путь,
  А для тебя, родная,
  Есть почта полевая.
  Прощай, труба зовет,
  Солдаты - в поход.
  
  Каждый воин - парень бравый,
  Смотрит соколом в строю.
  Породнились мы со славой,
  Славу добыли в бою.
  
   Сам стою, парад принимаю, мне сшили такую же форму как и у всех солдат, только погон белый и шит золотом, посередине погона - бронзовый орел в шестеренке. Вместо буденовки - папаха с кокардой. Начинаю понимать тех царей, которые любили парады, тут что-то с инстинктами связано, человек - стайное животное, созерцание своей большой и сильной стаи вселяет чувство безопасности, да и не только.
   Но парад это только небольшое внешнее проявление силы, солдаты мои тренируются, но реальной практики мало, было только одно подобие боя - операция "овцы". На весну есть идеи, но не все продуманно еще.
   Рождество, правда, такое выходит тут - дождь, грязь. Солдаты сидят, учатся - только караул и немного строевой, когда нет дождя. Ничего, пусть отдыхают, морозы ударят - пойдут лес валить.
   Скоро морозы ударят, проверили на плотине задвижки - все двигается, к паводку готовы. Сделали много провода в лаковой изоляции, нескольких диаметров. Сижу, рисую схему обмоток генератора. Тут загвоздка в чем, мне нужен для сварки генератор переменного тока (он проще), но не трехфазный, а однофазный. А то к трехфазному еще и трансформатор делать. И тут я понял как мне запитать смартфон! Надо сделать свинцово-кислотный аккумулятор! Все компоненты у меня есть. Ну почти. Надо еще сделать кислотостойкий сепаратор.
   Так, поехали: будет три элемента - напряжение 6 - 6,3 вольта. Подсоединить один диод - он "съест" около 0,8 вольта, смартфон в диапазоне 5 - 5,5 вольта хорошо работает, а подсядет напряжение - уберу диод. Делаем три горшка глазурованных, глазировать стеклянным порошком мы давно научились. Стеклодуву - сделать ареометр - плотность кислоты мерить. Две точки проверки плотности есть - вода - 1, насыщенный раствор соли - 1,19. Электролит нужен 1,24 - 1,26. Дальше - надо очистить свинец - используем зонную плавку с перекристаллизацией. Длинная керамическая лодочка со свинцом, полметра, проходит сквозь маленькую печку, очень медленно - три сантиметра в час. И так десять циклов. А пока делаем сепаратор - взял ткань-ряднушку, на вроде марли, только из толстых ниток, пропитали карболитом, но не сильно, чтобы немного гибкости осталось, и запекать. Получилась почти пластиковая мелкая сетка.
   Из очищенного свинца раскатали лист, тонкий, около миллиметра, вырезали шесть одинаковых листов. На каждый, в углу, припаяли свинцовый отвод-провод. Затем берем один лист, оборачиваем его с двух сторон сепаратором, прикладываем второй лист и скатываем в рулет. Элемент готов, правда он совершенно не заряжен. Надо было нанести на один электрод губчатый свинец, на другой - диоксид свинца. Но по моим возможностям это трудно, буду делать это электрохимическим способом. Собрали батарею, залили электролит - напряжение ноль, правильно. Горшки крышками закрыл. Запустил генератор - пустил заряд, плюс и минус назначил произвольно, но теперь менять нельзя. Аккумулятор довольно быстро закипел, подержал его кипящим некоторое время, доливая дистиллированную воду. Отключил, померил - 6,3 вольта. Но пока емкость очень маленькая. Подключил два белых светодиода - светят, но заряд быстро кончился. Опять заряжаю, потом разряд. Контроль плотности электролита - скорректировали. Надо только не разряжать ниже пяти вольт. Сделал десять циклов - емкость уже приличная. Хоть активный слой и тонкий, зато очень большая площадь электродов.
   Приготовился, разложил бумаги, карандаши, подключил смартфон - заряжается, загрузился. Быстро нахожу нужные книги, переписываю нужные куски. Заряда хватило на час двадцать! Круто! Отдал писарям переписывать. Надеюсь так много книг вытащить. Вот только ресурс машинки ограничен. Генератор может и тысячу часов отработать, надо только его не ломать и не перегревать. А вот пневматическая шлифмашина получает вместо воздуха - горячий пар, долго она не протянет. Может сделать турбину? Котел уже есть. У большой турбины проблемы с балансировкой, а маленькую можно попробовать. А вот поршневую паровую машину я сделать точно смогу, у меня есть токарные и винторезные станки, бесшовные трубы. И на смартфоне даже были схемы с чертежами нескольких вариантов. Надо будет перерисовать следующий раз.
   Тут пришли кузнецы, выковали стальную пушку все-таки. Они сделали рычажный пресс, для вытаскивания внутренней оправки. Прокуют заготовку немного, вытащат оправку и греют заготовку. Потом опять забивают оправку и куют. Вот только начинали они с оправкой в сорок миллиметров, а отверстие получилось коническое 34-36 мм, оправка ужалась. Ничего, это рассверлить не трудно. Теперь еще надо сделать оправку для нарезов, ну для этого у нас есть круглошлифовальный станок с делительным кругом.
   Когда я смотрел на станки, мне вспомнилась мясорубка. Вот чем надо порох нарезать! Стали с Аргиросом тут же модели лепить из воска, мясорубку сделаем немного поменьше, диаметром шнека в тридцать миллиметров. Решетка будет с очень маленькими отверстиями - около миллиметра, и нож будет располагаться после решетки. От количества лезвий на ноже будет зависеть длинна порохового зерна. На решетку и нож пустил бериллиевую бронзу, вот тут не жалко. Отлили порохорубку, заточили нож и решетку. Получаются маленькие цилиндрики пороха, намололи маленькую партию, теперь пробуем скорость горения - заряжаем патрон маленькой навеской и стреляем, увеличиваем навеску - и еще раз. Что-то медленный порох получился, надо отверстия в решетки еще меньше сделать.
   Тут ударили морозы, ну как ударили, минус пять где-то. На реке лед только у берега. Зато грязь замерзла. Послал войска лес валить, так как работа тяжелая, работают день через два. Один взвод на лесоповале, два в карауле и на занятиях, потом меняются. Тем более, лес валим сильно выше по реке - там лес густой. Срубленные деревья укладываем у берега, с весенним половодьем сплавим к плотине. И надо набрать льда в ледник, правда лед небольшой толщины.
   Сделали еще один аккумулятор на шесть вольт, теперь смартфон обеспечен энергией. Но мне еще не нравилась моя скорость записи текста на бумагу. Как бы ее повысить? Вот если не устраивает скорость работы жесткого диска, то можно из дисков сделать такой RAID, который будет работать быстрее одного диска. У меня есть несколько писарей, попробую сделать RAID-массив из них. Посадил четверых перед собой, распределили зоны записи: первый записывает первую половину нечетной строки, второй - вторую половину нечетной, третий - начало четной, четвертый - конец четной. Каждый фрагмент - два-четыре слова, легко запомнить без повторов. Я - RAID контроллер, читаю текст, показываю пальцем на первого писаря, говорю несколько слов - он запоминает и пишет их, далее показываю на второго - продолжаю, и так далее. В результате, идет запись со скоростью чтения вслух. Как текст закончен, уже без меня, Ефим заполняет свой текст полностью от фрагментов других писарей. Затем я проверяю ошибки, после - репликация, заполняют свои тексты три других писаря. Получаем четыре копии нужного текста, подшиваем в тетради и книги. Если в тексте идет рисунок или формула, я показываю, в процессе диктовки, пальцами сколько пропустить. Формулы и рисунки записываю сам, потом вставляем в нужные места.
   Переписали за зиму и весну в основном учебники - математика, геометрия, русский язык, химия, физика, биология, астрономия. Металлургия, теоретическая механика, теория машин и механизмов для ВУЗов, история до 1472 года, географию только Европы и Ближнего Востока. Переписали много стихов Пушкина и Лермонтова. Причем стихи переписывали не все сразу, а по два-три стиха в день, а если поэма, то только фрагмент. Потом, вечером, у нас в клубе литературный вечер, писари читают новые стихи. У них очередь, кому выступать, прямо писари-артисты.
   Еще перерисовывал схемы паровых машин, электрических генераторов и двигателей, электронные схемы. Переписал все что было по органической и неорганической химии, жаль мало сохранил в телефоне.
   Аккумулятор я освоил, у меня есть тысяча белых одноваттных светодиода и сотни цветных. Можно делать фонари. Но там еще нужен резистор, чтобы не сжечь светодиод, и выключатель желателен. У меня есть серая глина, в ней много каолина, наделали три сотни керамических цилиндриков двадцать миллиметров длинной и пять - диаметром, с кольцевыми проточками по краям. Из латунного листа наштамповали колечек с отводами, аккуратно напрессовали на концы цилиндриков. Замесили немного карболита с графитовой пылью, намазали на десять заготовок и запекли. Измерили сопротивление, шлифовкой проводящего слоя подогнали к ближайшему номиналу ряда Е24. На маленькой бумажке написали номинал, приклеили нитролаком к резистору, покрыли весь резистор нитролаком. Резистор похож на ВС-1, только те зеленые. Пока получили нужный номинал, наделали штук пятнадцать других номиналов сопротивлений, по десять штук каждого, ничего пригодиться. Чтобы не гонять мультиметр, из вольтметра сделал мостовой измеритель сопротивлений, только вместо переменного резистора ставился образцовый, а тестовый подгонялся шлифовкой.
   Теперь выключатель - контакты из меди, рычажок и пружинка из бронзы, основа-изолятор из карболита, с наполнителем из сажи. Черная карболитовая деталь показалась знакомой - привет из двадцатого века. Это потом все стали делать из термопластов, а тогда - например, корпуса телефонов и утюгов, выключатели и розетки делали из чёрного карболита.
   Светодиод припаял и приклеил к медному отражателю-радиатору. Фонарь представлял собой деревянный ящичек размером в два кирпича, внутри две банки свинцово-кислотного аккумулятора, сверху ручка, спереди светодиод с отражателем и выключатель, сзади контакты для зарядки. Фонарь носить надо аккуратно, крышки хоть и заклеены смолой, но не герметичны, кислота может разлиться. Фонарь с одним светодиодом на одной зарядке работает часов десять, можно сделать фонарь с несколькими светодиодами, но даже с одним - это бомба! Никакие свечи "рядом не стояли"!
   Сделали только восемь фонарей, вопрос не в уникальности светодиодов, а в ресурсе пневмомашинки, боюсь она скоро кончится, надо делать генератор, а там у меня только схемы есть и провода. Фонари распределили: по одному в каждую казарму, столовые, клуб, дежурному по части, ну и себя не обидел. Электронику надо развивать, сделали медный провод как можно тоньше, получилось около трех десятых миллиметра, намотал катушку, показал как работает соленоид. Нарисовал эскиз реле, сказал сделать реле, срабатывающее от восьми вольт, это два аккумулятора от фонарей. Увеличить напряжение срабатывания резисторами я всегда успею.
   А ведь фонарем очень удобно семафорить! Азбука Морзе! Я азбуку Морзе знаю слегка, мнемонические схемы запомнил: "ай-да, ба-ки-те-кут", но не практиковался, "на ходу" сообщение не приму. Но ничего, сам не умею, а других научить смогу. Сел, записал все мнемонические схемы, даже смартфон открывать не пришлось. Сделали два телеграфных ключа. По личным делам отобрал пятнадцать солдат, у кого грамотность лучше. Собрал солдат, объяснил, стали учить и тренироваться на ключах, подсоединенных к фонарям. Из соленоида сделал зуммер, чтобы азбуку Морзе на слух тренировать тоже. Ночью проверили, мигающий одноваттный фонарь видно на несколько километров.
   Химики пришли, сделали порох с нужной скоростью горения, но он слипается, не смотря на сушку. Чтобы не слипался, добавили графитовую пыль, а она замедлитель горения. Проверили - точно, для винтовок нормально, а для револьверов надо быстрее. Пошли делать пороховое зерно еще мельче.
   А ведь у меня еще осталось серной и азотной кислоты и куча чистого фенола. Тринитрофенол, он же пикриновая кислота, он же мелинит, он же шимоза - знаменитая взрывчатка рубежа девятнадцатого и двадцатого века, правда нестабильная. Процесс похож на производство пироксилина, только немного другая последовательность, тоже нужно охлаждение. Получил около килограмма, ярко-желтый цвет. Точно, а ведь это еще и краситель! А ведь можно это монетизировать! Ткань хоть врагам продавай, обратно из нее взрывчатку не сделать, хотя гореть будет хорошо. Осторожно окрасили штуку ткани, какой интенсивный цвет! Такого я на рынке точно не видел, надо сразу в Каффу везти.
   Кузнецы выковали оправку для нарезов пушки, проковали ее, получили нарезной ствол. Собрали вторую пушку, нарезную. Замковую часть тоже усовершенствовали, точнее сделали по первоначальным чертежам - теперь там есть экстрактор, открываешь затвор - вылетает гильза. Теперь снаряд - выковали болванку, проточили, ведущий поясок из меди. Лафет уже давно готов. Стрельнули, пушка держит, не развалилась - а вот снаряд все равно кувыркается. Что за ... ?! Откопали снаряд - на пояске четкие следы нарезов, все нормально. Задумался. Низкая скорость! Недостабилизация! Снаряд тяжелее ядра, да и навески у нас "робкие". Заказал десяток снарядов, гильзы есть.
   А тут оттепель началась, весна уже. Ледохода нет, речка полностью так и не замерзла, но уровень воды стал резко подниматься. Задвижка среднего водопропускного канала плотины у нас в этом году работает, приоткрыли, регулируем уровень. Так что работа водяного колеса у нас не прекращалась. Срочно начали сплав леса, скидывают бревна в полноводную реку, около плотины сделали рампу, выкатывают бревна на берег. Несколько пар солдат патрулируют реку с баграми, расталкивают завалы бревен. Ох и напилили леса, около пилорамы такие штабеля бревен!
   Снаряды готовы, зарядил один полной навеской - стабилизация на пределе, хорошо бы еще прибавить, но уже в гильзу не лезет. Сделали гильзу длиннее на пятьдесят миллиметров, а она не лезет в патронник. Рассверлили. Стрельнули, вот теперь нормально. Настильность отличная, пробивает стенку из бруса в триста миллиметров, дырокол такой. Так он любой корабль насквозь прошьет, ну кроме линкора семнадцатого века. Еще мне пушка напомнила "стрелядло" - на балканской войне конца двадцатого века, любили делать однозарядные "винтовки" под пушечный патрон, обычно от 23-мм "Шилки". А самая эпическая под 30-мм снаряд от пушки БМП. Их любят использовать для контрснайперской борьбы в условиях города. Когда такая "пуля" пролетает сквозь комнату и стены, то кто находится в комнате, временно теряет желание стрелять, а часто теряет и возможность. Надо еще попробовать с вертлюга стрелять, судя по отдаче - реально.
   Химики сделали и револьверный порох, теперь надо весь пироксилин переработать в эти два сорта пороха. Получилось около четырех килограмм револьверного и около пяти - винтовочного. Ну я говорю "винтовочный" - условно, для наших винтовок, по скорости горения где-то "Сунар 42". В целом тысяч на двадцать патронов хватит. Ну теперь мы обеспечены хорошим порохом для винтовок и револьверов, а вот пушки пока будут на дымном порохе. Теперь надо гильз побольше, поставил цель - сделать за месяц тысячу штук.
   С медиками провели эксперимент по наркозу, с помощью диэтилового эфира усыпили барана. Уснуть-то он уснул, но больше не проснулся, мне кажется - задохнулся, а может доза не правильная. Ну барана-то резать собирались, не страшно, а вот для искусственной вентиляции лёгких надо какие-то меха сочинять. А то мои "юные хирурги " никак не отработают сшивание кровеносных сосудов на живом организме, на зарезанном баране давлением результат не проверишь, а с живым работать трудно - дергается сильно.
   Еще они начитались книг по медицине, и мы решили строить больницу, не большую, но главное - с операционной. Чтобы в операционной можно было поддерживать стерильные условия, пол решили покрыть глазированной керамической плиткой, а стены и потолок - тонким медным листом, мыть будем карболкой. Еще нужен бойлер для горячей воды и автоклав для стерилизации инструмента.
   На полигоне вкопали бревно вертикально, поставили пушку на вертлюге. Еще пришлось искать центр тяжести орудия, делать ограничительные дуги. Приделали приклад к пушке (!), только приклад не упирался в плечо, а лежал на плече наводчика, на манер РПГ. Такая же пистолетная рукоять, от спуска тяга идет к УСМ орудия, слева от ствола - механический прицел. Пушка весит меньше ста килограммов без станка, так что наводчик легко бегает вокруг вертлюга, и никаких маховичков наводки. Но это благодаря небольшому калибру, если увеличивать калибр, то надо делать откатник-накатник, и вес резко увеличиться. Стрелять с пушкой на плече сначала было страшновато, но потом освоились. Стреляет пушка довольно точно, на двести метров в метровый щит попадаем, надо на корабль ставить, испытывать. Как раз на Шхуне 3 не стали ют надстраивать, сделаем вертлюг и орудийную площадку.
   А для гладкоствольной пушки сделали картечный патрон. Картечь пришлось делать свинцовую, чугунная в такой маленький калибр не пойдет. Двадцать картечин по пятнадцать грамм, на ста метрах пробивают доску в двадцать миллиметров. Весь вопрос в регулировании степени разброса снопа на разных расстояниях, экспериментируем с разными контейнерами для картечи. Мне кажется, это даже эффективней против галер чем ядра, палуба там открытая.
   Я все-таки хочу попробовать перехватить татар идущих с полоном из Руси в Тану, это будет в мае и июне, уже надо готовиться. Долго сидел над картой, думал, татар расспрашивал. Идут они вдоль рек, без воды никуда, полон пеший. Сначала идут по правому берегу Дона, в районе будущих Богучар сворачивают по притоку на юг, идут до водораздела. Затем рывок до реки Калитва, и опять по правому берегу, почти до устья Калитвы. И где-то там переправляются через Северский Донец. Надо найти это место и устроить там засаду.
   Пойдут мои на струге-шлюпе, но он слишком тяжел для проток. Сделаем еще лодку поменьше, человек на десять, с парусом, тоже шлюп, только маленький. Еще кони нужны будут, по степи гоняться за татарами, но коней в Тане купим. Нужны доспехи для солдат, надо еще облегчить, а то тяжеловаты. К апрелю будет тридцать винтовок и тысяча патронов из местных материалов, только капсюля из моего времени.
   Для доспехов попробовали сделать низкоуглеродистую сталь легированную марганцем, больше нечем легировать. Лист сделали еще тоньше - полтора миллиметра. Выковали кирасы, пластины науглеродили снаружи, термоообработали. Татарский лук бронебойной стрелой с сорока метров не пробивает совсем, вблизи - стрела заходит на два сантиметра и застревает - терпимо, близко лучше не подпускать. Зато кираса весит только восемь килограмм. Еще легкий шлем, без забрала но с козырьком. Жизненно важные органы прикрыты. Ну и фанерные щиты разных размеров. А пока солдаты тренируются, отрабатывают всякие варианты. Стрельба на скаку у конного взвода стала получаться неплохо. Вот только расход капсюлей составил на сегодняшний день три тысячи штук, потратил уже десять процентов своего стратегического запаса.
   Думали взять гладкоствольную пушку в поход, но струг может не перенести отдачу на вертлюге, а места для колесного лафета там нет.
   Доделали десантную лодку, и стали делать маленькую, но это быстро с нашими технологиями.
   Но что-то глянул я со стороны на свое войско, а ведь это очень мало - рота, около сотни. А османов высадится двадцать-тридцать тысяч, еще гребцов около тридцати тысяч. Но корабли надо в море топить. А у татар около пятнадцати тысяч сабель, и там Эминек будет воду мутить, может род Ширин поднять против Менгли Гирея, а это около половины. Мои винтовки конечно "вундерваффе", но не при таком численном перевесе, массой задавят. Пулемет нужен. Несколько десятков пулеметов решат вопрос с любой нынешней пехотой или конницей. Думал-думал, нет, пулемет мне быстро не сделать, да и сталей таких нет, чтобы выдержали автоматическую стрельбу, и расход патронов большой. А если самозарядка? Тепловой режим уже лучше, эффективность использования патронов гораздо выше. Но там сложность почти как у пулемета. Так, а патрон у меня пистолетный, может пистолет-пулемет в одиночном режиме? Они довольно простые, "Стен", например. Стоп, патрон у меня не пистолетный, а револьверный, рантовый. Нормальную подачу рантового патрона из коробчатого магазина организовать нельзя, вон, у СВД только десять патронов в магазине, и то бывают проблемы. Вот и вылез главный недостаток выбранного мною патрона.
   Значит надо делать новый пистолетный патрон с проточкой и пистолет-пулемет с одиночным режимом. Гильзы одни я делаю, сделаю и другие. Надо начинать с патрона. Взять 9х19 - Люгер? Он по мощности впритык, тут всякие брони и щиты популярны. Да и у моих порохов с энергоемкостью не очень, надо иметь запас объема гильзы. Нужен мощный пистолетный, между пистолетным и промежуточным патроном - "полупромежуточный". Правда, сильно вырастит масса свободного затвора пистолета-пулемета. Но при стрельбе одиночными с переднего шептала это на точность не влияет. Значит уточнение - переднее шептало, это немного сложнее, УСМ с курком нужен, но терпимо. А вот ППШ, МП-38, Стен - они стреляют с заднего шептала, затвор-ударник, одна деталь.
   Так что патрон 9х25 даже будет маловато, назначу 9х27, пусть лучше гильза будет неполная, чем опять все переделывать. Сделали несколько гильз, патронник одной винтовки рассверлили под новый патрон, подобрали навеску, чтобы свинец с нарезов не срывало, запас места в гильзе еще есть. Если переходить на оболочечные пули, то энергию еще можно будет поднять. Следующий этап - магазин, гильзу специально сделал почти цилиндрическую, чтобы магазин был прямой - "рожок" сложнее технологически. Магазин будет двухрядный без перестроения, надежно и удобно. Сделали один магазин из бронзы, пружина из БрБ2.
   Теперь сам карабин - коробку буду делать из "П" - образного профиля, я уже пробовал подобное, из среднеуглеродистой стали, горячая штамповка и ТМО, получается достаточно жестко. На дне профиля будет окно магазина и УСМ. А вот направляющие для затвора по краям профиля фрезеровать не буду, лучше добавлю еще одну деталь - штангу из толстого стального прутка, выше оси ствола, от переднего до заднего вкладыша. Штанга будет проходить сквозь затвор, а нижний край затвора будет касаться краев профиля - мне проще что-то выточить на токарном, чем что-то отфрезеровать. УСМ курковый, как на АКМ, только без автоогня, но место для него оставлю. Боевую пружину такую сделать не смогу, будет цилиндрическая, место есть. И флажок предохранителя перенесу налево - под большой палец. Приклад пока деревянный, но рукоятка отдельная - пистолетного типа. Сделали модель карабина из дерева, сказал Аргиросу - повторить из бронзы под присмотром Прохора.
  
   Уже заметно потеплело, пора картошку сажать, да и остальной огород по расписанию. Сделали трехкорпусной плуг, землю осенью уже раз перекопали, так что волы тянут запросто, только ручки пришлось удлинить, а то пахарь не справлялся. Быстро вспахали под посадки, картошку сажали вручную - лопатами. Сажать собрал всех своих крестьян, пусть привыкают к картофелю. А озимая пшеница зеленеет! Я же хотел конную косилку сделать, нарисовал эскиз Прохору. Так ведь еще молотить надо и молоть. Ну это будет с приводом от водяного колеса - классика. Нарисовал барабанную молотилку и мельницу с механическими ситами, когда все успеем? Но сейчас в группе Прохора уже двенадцать человек, куча станков, да и кузнецы на него работают. Но ведь еще надо делать винтовки, гильзы, кирасы, болты, гвозди. Но гвоздей за зиму наделали столько, что можно три месяца торговать.
   Начали делать новый токарный станок, а то старый подолгу занят сверлением винтовочных стволов. Станок задумали большой, чугунная продуманная станина, отверстие в шпинделе тридцать миллиметров, малая продольная подача есть - конуса точить, винт на большой продольной, можно резьбу резать, можно автоподачу включить. Вот только патрон пока будет как у маленького - на сто миллиметров, большой сразу не сделаешь, нет образца для литья, фрезеровать надо, а там свои заморочки.
   Сталь, кстати, кончается, готовим запуск домны, всю зиму не запускали, только вагранку несколько раз. Угля нажгли полный сарай, руда оставалась с осени, начали возить еще. Сера кончается, но ее сейчас холодно собирать, там надо в грязи ковыряться. Эта плавка будет для старой домны последней, ресурс выходит. Зато вторую домну сделал пошире, а шамот выложил в три ряда, можно совсем не чинить. Должна получиться экономичней.
   Сходил в Каффу, открыл сезон, наболтались с Еремеем. С торговли моей доли вышло более шестисот лир. Отдал ему желтую пикриновую ткань, долго сочиняли цену. Сверхприбыль! Надо еще сделать шимозы. И золотари обрадовали - более сорока килограмм селитры, а золы полный трюм корзин. Купил полотна на рынке.
   Закончили десантное судно, договорились с татарином на двадцать овец, просто подошли в условленное место, загрузили овец и ушли домой. Никакой военной операции, только навоз на судне.
   Достроили больницу, все так заинтересовались, пришлось экскурсии устраивать. Особенно впечатляет "медная" операционная, там еще два фонаря, один обычный, а второй на девять светодиодов - прожектор, для операций, можно ночью оперировать. Через две недели больница понадобилась - роды принимали, в стерильных условиях, все по науке. Раздел "акушерство", медики учили чуть ли не наизусть.
   А кучу золы сейчас в поташ перегоняют, решил сделать печь для стекла посовременней, а то с тиглями возня надоела, надо чтобы прогреть печь, и непрерывно плавить стекло, пока сырье не кончиться, должна получиться большая экономия по углю.
   Запустили домну, работали посменно, без аврала, опытные уже. Получили чугуна и стали разных марок около двадцати тонн. Накатали стали для кирас, и отлили штампы для штамповки частей кирас и шлемов. Кираса у нас состоит из шести деталей - две половинки спереди, две - сзади и наплечники. За несколько дней наштамповали тридцать комплектов и еще три дня на науглероживание и термообработку. Собрали кирасы, теперь тренировки в полной нагрузке. Послал несколько мужиков в Воспоро готовить струг.
   До операции "Калитва" еще есть время, занялся генератором. Сварочный генератор пока делать не стал, решил сделать что попроще - трёхфазный генератор с возбуждением от постоянного тока. Ротор у него довольно простой, ток постоянный, можно делать из болванки мягкого железа. Цилиндр на валу и "короны" с двух сторон. И не коллектор, а только два токосъёмных кольца из меди. Хорошо что есть карболит! А то бы я сочинял сейчас, как кольца изолировать от вала. Диаметр генератора делал с запасом - триста миллиметров, будет хотя бы унификация по пластинам статора.
   Статор посложнее, его надо набирать из пластин мягкого железа. Вырубной штамп для пластин статора отлить с первого раза не получилось, уж больно форма хитрая, отпечаток похож на орнамент по кругу. Позвали Аргироса, он отлил штамп из бронзы - только это модель для литья в землю, из дерева не получалось сделать такую сложную модель. Уже имя точную модель, с четвертой попытки отлили из чугуна марки ВЧ с термоообработкой, на круглошлифовальном подравняли
   Чтобы уменьшить нагрузку на штамп, листовой металл грели. Вырубать тоже получилось не сразу, но в конце концов получили стопку "ромашек". Тщательно выровняли и отшлифовали и покрыли лаком каждую, собрали в стопку, стянули болтами. Болты изолировали карболитом.
   Прикрутили бронзовые крышки, подшипники скольжения с подачей масла воронками. Щетки графитовые, пружины из БрБ2. Выпрямительный мост из шести диодов, диоды на восемьдесят ампер, поставил плавкие предохранители из свинца на пятьдесят ампер. Подбирал диаметр проводка на аккумуляторе от фонарика, он в импульсе хоть сто ампер даст. Двухступенчатая ременная передача. Получился автомобильный генератор размером с ведро.
   Запустили привод, крутится нормально, напряжение ноль - правильно, нужен первоначальный ток возбуждения. Подключил к ротору на короткое время заряженный аккумулятор - заработало! А если бы я свой генератор не привез, пришлось бы для стартового возбуждения вольтов столб собирать. Напряжение без нагрузки гуляет - то десять, то тридцать вольт. Какое напряжение назначить? Мне надо заряжать аккумуляторы, на фонарях - четыре вольта, для смартфона - шесть. По кратности выходят пресловутые двенадцать вольт. Надо делать реле-регулятор. И еще сказал сделать большой аккумулятор из шести банок.
   От Еремея пришел мешочек денег и заказ на десять штук желтой ткани. Поставил задачу химикам, предупредил об осторожности, делать надо маленькими порциями.
  
Оценка: 7.34*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"