Кузнецов К. П. : другие произведения.

За 240 лет до Эстафеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -240 лет
   Кривняк рос настолько плотно, что обнаружить расселину оказалось возможным только благодаря оползню. Каменная осыпь поломала переплетенные стволы деревьев, раздвинула лианы и накрыла лагерь - Двайл и пятеро горнорабочих едва успели покинуть палатки.
   Подходила к концу трехмесячная экспедиция. По поручению князя, Двайл искал залежи "металлов разных и камней многоцветных". Он с рабочими остановился здесь неделю назад, чтобы пробурить несколько шурфов. Вот, похоже, и добурились - природа проявила характер, засыпав не только плоды последних семи дней работы, но и образцы, собранные ранее. Правда, стараясь сокрыть одни тайны, невольно распахнула другую - за камнями открылся провал, ведущий в чрево Дерзанского хребта.
   За узкой трещиной входа открылся прямой коридор с гладкими сводчатыми стенами и ровным полом. Двайл много повидал: и ровные тоннели подземных рек, и скальные породы отполированные водой или ветром, и причудливые геометрически правильные каменные конусы гейзерных отложений; здесь же поработала чья-то рука. Но даже это открытие меркло после увиденного внутри.
   Солнечный свет, проникавший через отверстия в потолке, расположенные по кругу, освещал просторную пещеру. В танцующей в солнечных лучах пыли виднелась койка, стол, шкаф и несколько полок. Двайл поначалу решил, что это обман зрения, что это тени так причудливо ложатся на каменные уступы. Но войдя внутрь, он убедился, что никакого обмана не было. У стены стояла кровать с полкой в изголовье, слева шкаф, напротив кровати у стены стол - так и напрашивалось окно над ним, но висели полки. Мебель была сделана из неведомого материала - легкого, напоминавшего на ощупь полированное дерево, и выглядела как новая.
   Рабочие перешептывались, к месту и не к месту вспоминая легенды. То ли это жилище Варса-воина, то ли пещера злобных дивьей, от которых Варс и защищал. Двайл поначалу прислушивался и даже отвечал, мол, одни пещеры находятся западнее, а другие южнее. Потом махнул рукой - чего с них, неучей, взять. Однако ж именно один из неучей наткнулся на книгу. Она валялась между шкафом и кроватью, невидимая от входа. Тонкие белесые кольца из того же материала скрепляли квадратные пластины с вырезанными незнакомыми символами и картинками.
   - Интересная вещица, - заглядывая из-под руки Двайла, прошепелявил Тал, нашедший книгу. Коротконогий, но широкий в плечах детина, способный без устали копать, но терявший терпение после прочтения пары строчек.
   - Интересная, - кивнул головой начальник экспедиции, - с картинками.
   - Наверное, мне и награда какая полагается?
   - Отнесу князю, а уж он решит.
   - Ага, дождался ужо, - заржал От, брат-близнец Тала.
   Несмотря на внешнюю схожесть, они были совершенно разными, бесконечно спорили, ругались и гадили друг другу. Трое других рабочих, успокоившись, что дивьи им не угрожают, уселись на полу и закурили.
   Под перепалку братьев Двайл перелистывал страницы, пытаясь разобрать, о чем в книге говорилось. Над равниной два кружка с лучами - похожи на два солнца, одно большое, висящее над самой поверхностью, другое маленькое, вдалеке. Внизу нарисованы два человека: один, приложив руку козырьком ко лбу, стоя смотрит на солнце, другой лежит с закрытыми глазами. На следующей картинке светила поменялись местами. И вместо того человека, который стоял, был нарисован волк, а лежащий остался человеком.
   - Здесь же об Эстафете! - воскликнул Двайл. - Всяк, кто возгордится, облик свой потеряет, смиренный и раскаявшийся - переродится: станет благостен, светел духом и лицом.
   - У-у-у, это князь Святейшеству отдаст, а от него награды точно не дождешься, - расстроился Тал.
   - Ты все о награде... - махнул рукой Двайл. - Ты нашел потрясающий документ. Имя твое будут произносить на службах, потомки будут помнить тебя.
   - Потомков на голодный желудок не наделаешь! - пробурчал Тал.
   Вечером того же дня произошел еще один обвал. Камни вновь скрыли от глаз пещеру и похоронили под собой членов экспедиции, всех, кроме Тала Крависа. Он не понес находку ни князю, ни в церковь, а передал сыну. Тот - своему сыну и так далее, пока она не попала в руки юному Мардуку Кравису.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"