Кузнецов К. П. : другие произведения.

Глава 7. Луиза и Кристоф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   7. Луиза и Кристоф
   Пятница, 24 июля. Утро
  
   Утро выдалось таким же, как и вся предыдущая неделя: безоблачное небо, палящее солнце и легкий ветерок, не приносящий прохлады. На Капровой улице, недалеко от центра, в уютной кофейне сидели три подружки. Сессия осталась позади, и девушки наслаждались свободой, ароматным кофе и десертами. Вентиляторы на потолке с легким шелестом гоняли охлажденный кондиционером воздух, из радио лилась тихая музыка.
   - Это лучшая пятница в моей жизни. Так бы и сидела тут, - Кора с ногами забралась в плетеное кресло и не спеша, растягивая удовольствие, ела мороженое.
   - А ты решила, в чем пойдешь? - спросила у нее Фани, перелистывая страницы модного журнала.
   Вечером они собирались с одногруппниками в новый клуб, открывшийся у Карлова моста, а сюда девушки пришли сразу после экзамена, чтобы перевести дух и отметить окончание сессии втроем. Дружили они с первого курса. Кора - миниатюрная и смуглая брюнетка с заплетенными во множество косичек волосами; скандинавского типа, широкая в кости Стефания, с впечатляющими формами и коротким белым ежиком волос; и Луиза, которая во многом казалась золотой серединой - русоволосая, среднего роста, стройная и женственная. Она и по характеру была спокойнее и рассудительнее подруг.
   - Ага! Помнишь то платье, которое мы недавно видели в "Debenhams"? Ну такое, изумрудное, с глубоким вырезом и стразами? Дорогое, конечно, но я его купила, и тени подобрала в тон - Тадеуш умрет от восторга! - Кора задорно улыбнулась и слизнула мороженое с ложечки. - А ты что-нибудь выбрала?
   - Нет пока, - Фани, закусив губу, сосредоточено разглядывала каталог. - Может, вот это белое возьму - в нем я буду казаться загорелее... или золотистое, к нему у меня есть обалденные серьги... Лу, что бы ты выбрала?
   - Золотое... - Луиза сидела с закрытыми глазами и потягивала через соломинку латте.
   Зная Стефанию, ответить можно было все-равно как: и золотое, и белое. Она, скорее всего, купит себе оба, а придет в чем-то совсем другом. Разве можно угадать, какое у нее настроение окажется ближе к вечеру! Луиза не понимала всех этих терзаний, не было у нее такой страсти к шмоткам. Сама она собиралась пойти в своем любимом голубом платье, купленном в прошлом году. Оно прекрасно оттеняло ее светлую кожу, русые волосы и подчеркивало фигурку.
   - О, зачем тебе платье, приходи в этом! - рассмеялась Кора, заметив, что Стефания рассматривает модели нижнего белья.
   Фани фыркнула в ответ, зная, что в восторге будет не только Тадеуш. Вдруг Кора посмотрела в окно и ахнула:
   - Девчонки, смотрите демонстрация!
   Из-за угла вышла разношерстная толпа. Кто-то сжимал в руках фанерный щит с надписью, некоторые несли транспаранты, растянутые на всю ширину улицы.
   - Ну и что? - Фани даже не оторвалась от журнала. Ну, хотят чего-то и сообщают всем об этом. Пока тихо и спокойно - пусть демонстрируют, а если начнут буянить, так на то полиция есть. Больше ее сейчас волновало, какое платье подойдет больше - золотое или белое.
   - Вчера приняли жесткую поправку к закону о проявлении необычных способностей. Хотят все это ограничить, - объяснила Луиза.
   - Все-то ты знаешь, - Кора поставила опустевшую мороженицу на стол и потянулась за меню, ее тоже мало волновало происходящее.
   - Да, об этом и по телеку, и по радио говорят.
   Вдруг тишину нарушили громкоговорилели. Откуда-то справа донеслись резкие выкрики.
   - Приказываю всем разойтись! Демонстрация не санкционирована и является незаконной.
   - Ну вот вам и полиция, - Фани перевернула страницу.
   Процессия, похоже, направлялась к дому правительства на Староместской площади, но полиция перекрыла улицу, не доходя трех кварталов.
   - Немедленно прекратить беспорядки и очистить улицу! В случае неповиновения будут применены водометы.
   - А искупаться было бы не плохо, - Фани оторвалась от журнала и провела руками по телу.
   - Глупая, - рассмеялась Луиза, - ты представляешь себе, с какой силой поливает струя из брандспойта? Смоет на фиг. Иди лучше в фонтане мокнись.
   Демонстранты остановились и принялись стучать о землю древками щитов. Сначала это было редкое одиночное цоканье, но когда ритм подхватили все, над улицей поднялся звонкий ритмичный грохот.
   - Будто рота фотомоделей идет в ногу по подиуму, - прокомментировала модница.
   - Последнее предупреждение! - прокричал громкоговоритель.
   - Кажется, тут все серьезно, - Кора кивнула Стефании, - поторопись, скоро начнут поливать.
   Бармен, он же хозяин заведения, выскочил из-за стойки и бросился на улицу закрывать окна. Наконец он справился с жалюзи, и помещение погрузилось в темноту. Перекрывая дробный гул об асфальт, раздалось громкое шипение водных струй. Сразу же послышались крики, топот бегущих ног и грохот падающих транспарантов. Жалюзи словно створки фотоаппарата зафиксировали кадр из жизни и, если поначалу происходящее не очень беспокоило девушек, то, очутившись в темноте, они осознали серьезность событий.
   Через минуту хозяин, вымокший до нитки, вернулся и включил свет. Оставляя после себя лужи, он скрылся в подсобке. Тревога немного отпустила, хотя снаружи все еще шипело и громыхало.
   Вдруг дверь кафе распахнулась, и в помещение ввалился парень. Он был довольно высок и несколько худощав для своего роста. Не тощий, но килограмм пять веса ему бы не помешали. Подрагивающие, согнутые в локтях руки выдавали его напряжение, но двигался он спокойно и уверенно. Он выставил перед собой ладони и струи воды отскакивали от невидимой преграды.
   Снова, хлюпая ботинками, но уже в сухой майке, появился хозяин. Окинув взглядом нового посетителя, он что-то недовольно пробормотал себе под нос и торопливо запер дверь.
   - Извините, что я ворвался к вам, - парень захлопнул дверь и подошел к стойке.
   - И не надейся, я не стану тебя укрывать.
   - Уверен, у вас не возникнет из-за меня неприятностей. Никто не видел меня, - он провел рукой по голове.
   Наверное, парень не успел вовремя закрыться, когда полицейские направили брансбойты в демонстрантов и сейчас на кончиках его русых, вьющихся мелким бесом, волос искрились небольшие капли.
   - Ладно, сиди уж. Кофе будешь или чего покрепче?
   - Кофе, если можно.
   - Тридцать пять крон, - объявил хозяин.
   - Ого! А вы не откажетесь от выгоды, - парень положил деньги на стойку.
   Девушки неотрывно наблюдали за происходящим.
   - А он ничего, - шепнула Кора.
   Казалось, в его крови смешались какие-то южные оттенки, арабские или греческие. Это ощущение усиливала небольшая горбинка на носу и густые брови. Морщинка на лбу придавала лицу серьезное или даже грозное выражение, а в черных глазах плясали озорные огоньки.
   - Да ты что, он же колдун! - шикнула Фани.
   - И что с того?
   - А если он мысли твои читать будет?
   - Тебе то уж нечего беспокоиться, мысль у тебя всегда одна.
   - Врешь! Две!
   - Ну да - наряды и мальчики.
   Такие перепалки у них происходили регулярно, но разговоры о двух мыслях были не более чем словами, поскольку подруги шли на красные дипломы.
   Шум на улице прекратился, слышалось лишь журчание воды по мостовой. Но хозяин пока не рисковал открывать кафе. Известно, какие посетители сейчас могут пожаловать, одного вполне достаточно. Того гляди, и полиция явится, а так, может, и обойдут стороной. Но мечтам хозяина кафе не суждено было сбыться - раздался стук в дверь и осипший голос потребовал открыть помещение.
   Хозяин перекрестился и распахнул дверь, впустив полицейского, облаченного в черные патрульные латы и наглухо закрытый шлем. С улицы заглянул еще один, но вошедший махнул рукой, мол, справится сам. Полицейский осмотрел зал, снял шлем и, со вздохом облегчения подошел к барной стойке. Под латами трудно рассмотреть фигуру, но роста он был довольно высокого, широкоплечий, с сильными руками. Выглядел полицейский лет на пятьдесят: короткие черные волосы с проседью, густые усы, грубая кожа, какая бывает у людей, работающих на улице, и очень уставшие глаза. Еще бы ему не казаться измученным - провести несколько часов в латах на такой жаре! Наверное, поливая водой демонстрантов, полицейские и сами мечтали охладиться.
   На стойке появился стакан с мятным освежающим коктейлем. Полицейский благодарно кивнул хозяину и обернулся к девушкам.
   - Что делаете, барышни?
   - А что? - с вызовом переспросила Кора.
   Луиза коснулась ее плеча рукой и ответила за всех:
   - Отмечаем последний экзамен. Мы тут с одиннадцати сидим, на улицу не высовывались.
   Полицейский посмотрел на хозяина кафе и тот утвердительно кивнул.
   - И документы, наверное, имеются?
   - Ведомости вас устроят? - Луиза была сама вежливость. Да и зачем злить стража порядка? Работа у него такая, а день сегодня выдался не из легких.
   - Если в них средний балл ниже трех, придется забрать вас в участок, - улыбнулся полицейский.
   - Думаю, что мы останемся в этом уютном заведении, - Луиза кокетливо улыбнулась в ответ, а Кора и Стефания возмущенно фыркнули.
   - А молодой человек за дальним столиком? - почему-то полицейский продолжал разговаривать с девушкой.
   - Это мой парень, - вырвалось у Луизы. Она вовсе не собиралась врать и выгораживать незнакомца. Слова вырвались случайно и, судя по удивленным глазам молодого колдуна, он не пользовался даром, не принуждал ее говорить.
   Луиза опустила взгляд, боясь, что полицейский почувствует обман (а вдруг она покраснела или еще как-то?). Но раз она начала говорить, придется объяснить, почему он сидит так далеко:
   - Мы немного поругались.
   - Все ясно. Ладно, посидите тут еще немного, а потом по домам, - полицейский нехотя взял со стойки шлем и направился к выходу.
   Как только дверь захлопнулась, подружки набросились на Луизу.
   - И после этого ты говоришь, что у нас нет головы?!
   - Да ты понимаешь, какие проблемы у тебя могли возникнуть?
   - Это само как-то сорвалось, - Луиза рассмеялась и повернулась к незнакомцу. - Эй! Если ты оказался моим парнем, не плохо бы узнать, как тебя зовут.
   - Кристоф. Можно Крис, - ответил колдун. - Спасибо, конечно, но зря вы вмешались. Могли бы и правда заработать себе неприятности.
   - Но, слава Богу, все обошлось. А вообще, надо расходиться, на вечеринку опоздаем. Кристоф-можно-Крис, на правах моего молодого человека, вы обязаны проводить меня домой.
   - Ну... да, конечно, - замялся парень.
   - Сумасшедшая, - хихикнула Кора, но Луиза показала ей язык и вместе с Крисом вышла из кафе.
   Улица изменилась до неузнаваемости. Проезжая часть завалена матерчатыми и фанерными транспарантами, обрывками газет, банками и мусором из поваленных контейнеров. Все это покрывала грязь вперемешку с травой с исполосованных газонов. В лужах стояла бледно-желтая пена, а в одной из них плавал потерянный кем-то ботинок. Витрины магазинов, также как и кофейни, скрывались за плотными жалюзи, а по фасадам домов растеклись темные подтеки.
   - Нда... - Луиза коснулась туфелькой грязного ручья, перегородившего дорогу, - погуляли вы здесь.
   - Подожди, - Крис слегка шевельнул ладонью и вокруг ее щиколоток закружился воздух.
   - Щекотно, - Луиза засмеялась и одернула ногу.
   - Придется потерпеть. Без этого и сама намокнешь, и туфли испортишь.
   Луиза вновь коснулась носком ручья. Буквально в сантиметре от ноги, поток словно наталкивался на преграду и расступался в стороны. Она наступила смелее и пошла по самому глубокому месту, смотря, как вода обтекает туфли.
   - Здорово!
   - А, ерунда.
   - Зачем ты пошел на демонстрацию?
   - Не уверен, что это интересная тема.
   Луиза капризно посмотрела на Криса, и ему ничего не оставалось, как рассказать.
   - Ты следишь за новостями?
   - Если ты про какой-то там новый закон, - слышала, правда, не очень внимательно... я к сессии готовилась.
   - Если в двух словах, мы теперь будем как лабораторные мыши. Осталось только запереть нас в стеклянные ящики и прицепить электроды.
   - Наверное, этот закон, чтобы бороться с преступниками. Уж больно много говорят о терактах с участием колдунов. Согласись, спокойная жизнь стоит некоторых неудобств.
   - Неудобств? - Крис остановился, - террористами бывают и обычные люди, но из-за этого никто не собирается вживлять каждому человеку датчик. А церковники хотят следить за каждым нашим шагом и, похоже, что за каждым словом.
   - Ого! Суровые меры.
   - Потому народ и возмущен.
   - Ты думаешь, что небольшая группа людей может что-то изменить?
   - Если они продолжат в том же духе, то людей выйдет значительно больше. Вообще, я не очень интересуюсь политикой. Просто хочу жить спокойно, не думая, что... Как вот, например, тебе понравится, что за нашей прогулкой и разговором кто-то будет следить?
   - Да уж, приятного мало.
   - Ладно, не будем о грустном. Спасибо тебе еще раз за помощь.
   - Честно говоря, это как-то само вышло. Поначалу я решила, что это ты меня заставил, но потом поняла, что ты не причем.
   - Я бы не стал так поступать, а с полицейским как-нибудь уж договорился бы.
   Они свернули за угол. Здесь уже ничего не напоминало о разгоне демонстраций. Дорога поднималась в гору и вода сюда не затекла. Магазины работали как обычно, правда, в рабочее время посетителей было немного.
   - Подожди минутку! - Крис подмигнул и подбежал к цветочной палатке.
   Вернулся он с тремя белыми розами, но прежде чем вручить их, провел над бутонами ладонью, и светлые лепестки превратились в насыщенно-синие.
   - Какие красивые! - воскликнула Луиза и с подозрением посмотрела на спутника, - откуда ты узнал, что я очень люблю такой цвет? Порылся у меня в голове?
   - Красный или белый как-то очень уж избито и официально, желтый тоже не очень. Синий - необычный и мне кажется, он тебе очень идет. А читать мысли, кстати, далеко не каждый колдун может. Я таких даже не знаю. Кроме того... - Крис немного замялся, - это было бы нечестно, так что я просто угадал.
   Болтая, они дошли до Моравской улицы, где жила Луиза. Здесь, как и во всем старом городе, четырех-пяти этажные дома как будто сдавливали друг друга. Некоторые дома, смотревшие на улицу всего двумя окнами, казались проигравшими в противоборстве с соседями и сплюснутыми давлением стен. Покатые черепичные крыши с башенками и мансардными окнами, балкончики, капители, аркатуры, стены, выкрашенные в пастельные цвета - ни одного дома похожего на соседний.
   - Вот мы и пришли, - сказала Луиза, войдя через арку во двор.
   - На правах твоего молодого человека... давай съездим на шашлыки завтра?
   - Почему бы и нет? Только не рано. Например... давай к двенадцати. И с условием, что к четырем ты меня привезешь обратно.
   - Договорились!
   - Ну, колдун, тогда до завтра, - Луиза улыбнулась и скрылась в подъезде.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"