Кузнецов К. П. : другие произведения.

Глава 14. Третье разрушение меча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   14. Третье разрушение меча
   Воскресенье, 26 июня. Утро
  
   Влас парил в ночном небе. От края до края раскинулась белоснежная паутина, натянутая между звезд. Сверху, по тонкой чуть поблескивающей нити медленно спускался алый паук с золотым крестом на панцире. Он тянул за собой еще одну бесконечную нить, вплетая ее в уже готовый узор.
   Подлетев ближе, Влас увидел людей, за руки и за ноги подвешенных в ячейках этой гигантской сети. Здесь их были сотни или даже тысячи - куда не кинь взгляд, весели тела. Большинство из них уже превратились в мумии. Как ни странно, на застывших лицах не видно следов ужаса или предсмертной агонии. Сначала Влас решил, что смерть пришла к ним во время сна, но, подлетев еще ближе, увидел, что это скорее были маски безразличия. Смерть выхватывала бодрствующих - на мумиях висели обрывки деловых костюмов, танцевальных платьев, рабочей спецодежды, военной формы.
   Те, кто еще был жив, чем отличались от висевших рядом трупов - остатки одежды едва прикрывали исхудавшие до невозможности тела. Они провожали Власа равнодушным взглядом, и от этого картина становилась еще страшнее.
   - Посмотри на меня... - донеслось сверху.
   Влас поднялся выше и увидел Севилию Хоровскую. Ее обнаженное тело накрепко стягивали липкие нити, а сбоку висела привязанная за волосы отрубленная голова.
   - Они убили моего мужа... - прошептала голова, - они убили меня... они всех убьют...
   - Всех, кто этого заслуживает, страж закона, - раздался над самым ухом ужасный рокот, а огромная паучья лапа заклеила лицо ведьмы липкой кашицей, - я искореняю великое зло. Посмотри вниз!
   Влас опустил голову. Под ногами расплескалось безбрежное пожарище. Несмотря на огромную высоту, он видел все до малейших подробностей: дома, улицы и целые города объятые огнем, а между разрушенных зданий ползают алые с золотом пауки...
  
   Включившийся телевизор вырвал его из сна, но кошмар не спешил отпускать его из своих сетей. Никогда раньше Влас не мог вспомнить свои сны - стоило лишь открыть глаза и образы рассеивались, словно утренний туман. Сейчас же все было иначе: он чувствовал тепло бесконечных пожарищ, горло пересохло и саднило от дыма и гари. В груди пульсировал ледяной ком, словно сердце гоняло по сосудам кровь вперемежку с ледяной крошкой.
   Влас крутил головой, не понимая, где находится: белые стены, дешевая мебель со следами ремонта, телевизор под потолком... Потом вспомнил - он снял на пару дней номер в недорогом отеле, чтобы не возвращаться домой. Хоть это и не самая надежная защита от ищеек инквизиции, вряд ли бы они на долго потеряли его след.
   - ... мы продолжаем следить за расследованием в отношении Севилии Хоровской. Напомним, в понедельник она была задержана по обвинению в терроризме.
   Камера переместилась на епископа, принимавшего корреспондента в конференц-зале резиденции на Карла Второго. Судя по темноте за окнами, репортаж снимали вчера поздно вечером. Фонари освещали опустевшую улицу, обычно заполненную припаркованными машинами.
   - Вынес ли синод решение в отношении Севилии Хоровской? - спросил корреспондент за кадром, а перед епископом появился огромный микрофон.
   - Севилия Хоровская признана виновной в совершении ряда серьезных преступлений, как против Бога, так и против общества. Призвав потусторонние силы, она навсегда отрезала свою душу от пути к Свету. Она попрала законы церкви и показала свое истинное лицо - лицо ведьмы. Синод приговорил ее к смерти через инъекцию и последующему сожжению.
   - На сколько мне известно, такое решение ранее не выносилось церковью? - подал голос корреспондент.
   - Да, мы решили восстановить заповеди Святой инквизиции, - властным голосом продолжил епископ, - в древние времена сожжение ведьм и колдунов позволило очистить землю и защитить невинные души от ереси. Но мы живем в цивилизованном обществе, поэтому перед кремацией преступница будет умерщвлена инъекцией.
   - Ваше святейшество, еще один вопрос. Введение нового закона о контроле над проявлением необычных способностей вызвало волну протестов по всей стране. Вы не могли бы прокомментировать ситуацию?
   - Жесткими эти поправки выглядят только на первый взгляд. Епископат направил в прессу разъяснения, чтобы каждый желающий смог убедиться в справедливости и разумности этого шага.
   Практика повышенного контроля над необычными способностями применяется нами достаточно давно. Раньше с каждым человеком проводилась беседа, подписывались соответствующие бумаги. За последние годы количество индивидуумов с проявлением подобных способностей настолько возросло, что ни епископат, ни инквизиция не в состоянии заниматься с каждым персонально. А в самой процедуре практически ничего не изменилось.
   Данное решение ни в коем случае не следует рассматривать как установление тоталитарного или, Бог нам свидетель, теократического режима. Пристальное внимание церкви в первую очередь направлено на преступное использование своего дара или проповедование как-либо идей. Правительство одобрило решение синода, признав, что оно должно способствовать укреплению веры, и направлено на стабилизацию нашего общества. В ближайшее время в министерстве Юстиции будет создана комиссия, курирующая работу епископата.
   Что касается акций протеста... Я хотел бы обратиться ко всем: пользуясь вашим незнанием, представители радикально настроенных организаций стремятся обострить обстановку в стране и во всем мире. И они готовы далеко зайти для достижения личных финансовых и политических выгод. Беспорядки и раскол в обществе, негативное отношение к церкви - это верные инструменты анархистов и ересиархов.
   Пожалуйста, не поддавайтесь на провокации!
   - Большое спасибо, ваше святейшество...
   Перед глазами продолжали меняться сюжеты, но Влас перестал следить за происходящим на экране. Если в вопросе о ведьме была абсолютная ложь, сколько же правды содержалось во второй части выступления епископа? Как правительственная комиссия сможет контролировать действия церкви? Понятно, почему возмущались колдуны... это же тотальный контроль каждого шага. Дома, места работы, вся страна становится местом заключения. А если копнуть глубже, то угроза таится и для тех, кто не обладает колдовской силой. Не для ни кого не секрет, что способности могут проявиться у любого. Живет человек, живет, ни о чем не подозревает, а потом на обследовании ему заявляют, что у него появись задатки (или, в зависимости от клирика-эксперта "симптомы") колдовской силы.
   Не радужная вырисовывалась картина. Влас выключил телевизор и отправился в ванную. Потом запер номер и, сдав ключ дежурному, покинул отель.
   Не торопясь, он шел по улице и разглядывал витрины закрытых магазинов и кафе. Только возле метро работал круглосуточный киоск, где ему удалось купить пару горячих сосисок в булке и бутылку воды. До назначенного стариком времени оставалось еще два часа, два часа до очередной загадки. Идти куда-то еще смысла не было, и Влас устроился здесь же за шатким одноногим столиком. Он расправил одну из выданных салфеток и, запивая еду минералкой, принялся рисовать схему. В центре написал имя колдуна и, немного подумав, добавил адрес - Вешняя улица, кафе "Пальмира". С левого края салфетки Влас нарисовал человечка - себя, а справа - крест, инквизицию, и соединил их стрелками с Гашеком Новотны. Потом появилось еще два человечка: Кшиштоф и старик, и линии, соединявшие их с адресом. Схема стала напоминать елку с двумя ветками и без ствола.
   В своем друге Влас был уверен - если бы за адресом скрывалось нечто большее, Кшиштоф предупредил бы, а старик, похоже, опять что-то задумал. Может он хочет, чтобы Влас стал свидетелем очередной акции алых? Если предположить, что раньше старик каким-то образом читал отчеты Наири и знал, что Влас окажется в нужном месте, а сейчас, когда он не может следить за ходом расследования, решил сам подтолкнуть его на нужное место. Но почему нельзя сказать прямо?! Гадать можно сколько угодно, придется подождать.
   Влас в очередной раз посмотрел на часы - почти девять. Марти, конечно, будет ругаться за ранний звонок, но ничего.
   - Привет! Не разбудил тебя?
   - Все-равно вставать надо было, - сонно пробурчал целитель.
   - Как пациент?
   - Нормально все. Организм молодой, крепкий. Часам к двум выведу из сна, и можешь его забирать.
   - Спасибо... - Влас с облегчением вздохнул. Втравил парня он, конечно, крепко.
   - Только не опаздывай.
   - Помню, помню, у тебя там очередь.
   Закончив разговор, Влас начал собираться. Он решил приехать на Вешнюю пораньше. Если повезет, то сможет опередить алых или, на крайний случай, выбрать место, откуда будет удобнее наблюдать за ними.
   Он не угадал - кафе "Пальмира" располагалась не в том же здании, что и секта, а напротив. Правда, это не исключало догадку, что он должен оказаться наблюдателем каких-то событий. За полчаса до назначенного времени Влас вошел в кафе и занял столик во втором ряду от окна. С этого места он просматривал всю площадь, а его самого увидеть снаружи было невозможно. Он проверил - большие окна кафе бликовали и чтобы разглядеть хоть что-нибудь сквозь них, нужно было вплотную прижаться лицом к стеклу. Тем не менее, Влас купил в баре газету и теперь, как в шпионском фильме, осматривал улицу поверх страниц.
   Минут двадцать спустя к зданию подъехало четыре алых "Форда", а следом, рыча моторами и окутывая улицы сизыми дымами, прибыли два легких бронетранспортера. В небе появился вертолет и, хоть против солнца нельзя было разглядеть деталей, полицейский не сомневался, что борта машины выкрашены алым. Он был прав - старик пригласил его сюда, чтобы он стал свидетелем еще одной операции инков. Правда, в прошлый раз те задействовали значительно меньшие силы.
   Из машин и броневиков высыпали рыцари и бегом, прикрывая друг друга автоматами, бросились к зданию, где находился офис "Пяти шагов". В окна полетели гранаты со слезоточивым газом и сразу же, прячась в дыму, ринулись инквизиторы. Все произошло настолько быстро, что Влас даже не успел выскочить на улицу, хотя ожидал подобных событий. Запоздало выбравшись из-за столика, он вышел из кафе и обнаружил уже с десяток прохожих, с интересом наблюдавших за действиями инков.
   Вдали со стороны Вешней донеслось шарканье множества ног и скоро на небольшую площадь начали стекаться демонстранты. Происходившее казалось срежиссированным, подчиненным какому-то расписанию, как будто старик позвонил всем этим людям, пригласив их сюда в строго определенное время: сначала инки, потом демонстранты, а он - полицейский - должен был оказаться чуточку раньше всех.
   - Бред, бред... - шептал Влас, пытаясь протиснуться в первые ряды.
   Инквизиторы, окружившие полукольцом здание, развернулись лицами к демонстрантам. Теперь они не закрывали вход, чтобы пресечь побег кто-то из здания, а наоборот, сдерживали демонстрантов, чтобы они не мешали проводить операцию. Из здания доносились взрывы, местами из окон вырывались языки пламени или молниевые разряды; треснула часть стены, провис балкон на третьем этаже, осыпав улицу каменной крошкой.
   На какой-то момент все затихло. Похоже, ситуация оказалась неожиданной для всех: горожане шептались, не зная, что предпринять, инквизиторы тоже замерли, оглядывая толпу.
   Потом все пришло в движение. Вертолет опустился ниже, и из динамиков раздалось требование очистить улицу. В рядах демонстрантов послышались отдельные крики, и скоро всю улицу заполнил многоголосый шум толпы. Люди стучали о проезжую часть транспарантами, железными прутьями, кусками труб, может еще чем-то, Влас не видел. Сквозь этот рев уже невозможно было разобрать слова, доносящиеся с вертолета, они сливались в общий рокот, в котором растворялись даже выкрики стоявших рядом людей.
   Влас, наконец, пробрался вперед, а рыцари, судя по слаженности действий, получили очередной приказ. Дулами автоматов они начали теснить демонстрантов. После предупредительной стрельбы в воздух люди притихли и перестали напирать, а когда из горящего здания вышел епископ, начали пятиться. Безупречно чистые алые латы блестели в дыму бриллиантовыми сполохами. Огонь лизал броню, но много ярче светился золотой крест на груди, будто это он был центром пожарища и пламя, понимая это, не могло причинить вреда ни кресту, ни алым латам, ни человеку в них. Он шел медленно и каждый шаг латных сапог по брусчатке отзывался грохотом. Меч, готовый для удара, смотрел правого от бедра, его покрывала сажа и кровь. Казалось, это идет на последний бой мифический герой, он знает, что ему не победить, но полон решимости умереть в бою.
   Люди пятились, и только Кристоф словно врос в землю. То ли он замер от страха, то ли не верил, что инквизитор воспользуется мечом, или глупо геройствовал. Глядя на приближающегося епископа, парень развел руками, окружив себя туманным маревом колдовской защиты.
   - Это ничего не изменит, - спокойно сказал инквизитор, подойдя почти вплотную, и замахнулся.
   Меч ринулся вниз, но встретил препятствие - Влас успел подставить кусок железной трубы, брошенный кем-то из демонстрантов. Благородный, освященный клинок возмутился встрече с грубым железом и скользнул в сторону. От удара полицейский чуть не упал. Руки и плечи пронзило рваной болью, но трубу он не выронил.
   - Достаточно я насмотрелся на ваши акции, - глядя инквизитору в глаза, прошептал полицейский, - какие же вы слуги Господа, если допускаете подобное!
   - Приговор вынесен и не тебе его оспаривать, - Власу на мгновение показалось, что там, под алыми латами вовсе не человек, а робот. Голос епископа звучал совершенно ровно, без всяких эмоций, - отойди, и я зачту это как смягчительный фактор.
   - Я тебе не позволю, - боль в мышцах стихла, и Влас крепче сжал трубу.
   - Это твой выбор, - безразлично ответил Агенцки и вновь поднял меч.
   Епископ ударил. Равнодушно, почти без замаха. Потом еще и еще - меч поднимался и опускался с механической монотонностью. Полицейский отступал. Каждый удар отдавался болью в мышцах, и он даже не думал об атаке - удержать бы трубу в немеющих пальцах. Глухо звенело железо. Очередной удар инквизитора заставил Власа упасть на колено, ослабевшие руки выпустили помятую трубу.
   - Папа!!! - из-за оцепления вырвалась и выбежала на площадь Луиза. Сжимая в двух руках пистолет, она остановилась в нескольких шагах от епископа. - Отойди, - голос у девушки осип, но в нем чувствовалась решимость. Дуло смотрело в алый нагрудник, а промахнуться с такого расстояния не смог бы и младенец.
   - Боже, даруй ей разум, - едва слышно прошептал Агнецки, поднимая меч. Луиза ждала до последнего, и лишь когда инквизитор готов был обрушить удар перенесла прицел выше и спустила курок.
   Меч надломился, оставив в руке инквизитора рукоять с гардой, а лезвие с глухим звуком упало на асфальт. Каким-то неправильным показался звук, будто клинок и не стальной был. Металлический предмет, упав, отзовется дребезжащим звоном. Обломок же упал, словно завернутый в тряпку - "бум" и звук мгновенно умер.
   Полицейский вскочил на ноги и встал между инквизитором и Луизой. Он вытер рукавом пот с лица и обернулся по сторонам. Что-то не так вокруг, что-то неуловимо изменилось. Вроде, краски не поблекли, запахи, тепло... вокруг все то же, но почему-то горло сковало холодом, а тело снова пронзили ледяные иглы. Охватившую его тревогу невозможно было выразить словами.
   - Вот, все и случилось, - сзади послышался старческий голос, - Anima Pura разрушен.
   Влас резко обернулся. На этот раз старик выглядел иначе: поверх светлой рубашки на костлявых плечах висела жилетка, застиранные бежевые брюки, открытые туфли с блестящими пряжками, а седую голову покрывала широкополая фетровая шляпа. Таких старичков, живущих на скромную пенсию, часто можно встретить в парках. Они сидят на лавочке в парке и читают газетку или кормят голубей. Где-то сзади раздался бой часов, отметивших десять утра.
   Все эти дни старик казался неуловимой тенью происходящего, оставляя знаки ордена, появляясь и исчезая прежде, чем Влас успевал поговорить с ним. Во время схватки с инквизитором ему было не до старика, а сейчас его появление казалось само собой разумеющимся. Каким странным это ни могло показаться, но старик, похоже, планировал именно такую встречу.
   - Девочка, спокойно, - старик подошел ближе и осторожно прикоснулся к руке Луизы. - Все уже кончилось, убери пистолет.
   - Объяснишь ты, наконец, что тут происходит? - рявкнул на него Влас.
   - Ради этого мы все здесь собрались, - старик устало покачал головой и указал на небольшой скверик со скамейками, спрятавшийся за аркой во дворе дома, - давайте присядем. Мне нужно рассказать вам одну историю.
  
   Левая сторона улицы, куда направлялись демонстранты, довольно резко карабкалась вверх. Дома наваливались и теснились, словно держались друг за друга, а между ними ютился небольшой скверик. Деревья лезли ветками в окна и укрывали от палящих лучей площадку, мощенную плиткой, и четыре скамейки, составленных квадратом.
   Полицейский и молодые люди уселись рядом, лицом к дороге. Епископ подождал, пока они выберут место, и тяжело опустился на скамейку напротив. Пристроив осколки меча, чтобы они не провалились в щели между досками, он стащил с себя шлем.
   Влас замер. Тридцать лет назад именно этот человек, будучи рыцарем, возглавлял группу, приписанную к взводу. Именно его кляли солдаты, когда алая "вертушка" скрылась за кронами деревьев, оставив их под огнем противника. Влас скользил взглядом по седым волосам, глубоким морщинам, теням и складки кожи под глазами, видел во взгляде Агнецки огромную усталость. Епископ выглядел глубоким стариком, а ведь возраста они были примерно одного.
   Инквизитор опустил голову и закрыл глаза, словно не хотел, чтобы кто-то заглядывал ему в душу. Крис и Луиза смотрели на него с опаской и непониманием, как встревоженные воробьи, которых отогнали от кучи хлебных крошек.
   Последним, кряхтя, уселся старик. Он выбрал место, чтобы все его могли видеть и начал рассказывать. Говорил он тихо, а сама история могла бы показаться сказкой, если бы каждый не чувствовал, что это правда.
   - Началось все в XIII веке. Воевали князья и короли, объединявшись против общего врага, назавтра они сражались друг с другом. С востока наседали монголы, и они дошли почти до Праги! Но самое страшное - колдуны. Их силы были несравнимо большие, чем у нынешних! Они повелевали огнем, ветрами, молниями, могли поднимать мертвецов и подчинять себе сильнейших колдовских тварей. Уверовав в свою силу, они начали собственную войну, и никто не в силах был остановить их. Дрались они и друг с другом, сея вокруг смерть и разрушения. Демоны и драконы собирали кровавую жатву.
   Колдунов, кто был послабее, убивали, а сильных... Чтобы вы лучше понимали, расскажу про рыцарей. Они были самыми обученными воинами: одетые в латы, а позже в полную броню, в совершенстве владеющие оружием - считайте их спецназом того времени. А рыцарей-инквизиторов, если продолжить аналогию, можно назвать танками. Щит Веры делал их практически неуязвимыми и для клинков и колдовства.
   Влас вспомнил, как в джунглях инквизиторы спокойно стояли под огнем крупнокалиберных пулеметов
   - Неся огромные потери среди "танков", - продолжал старик, - сильных колдунов тоже уничтожали, но ересиархи способны были завладеть чужим телом, перенося в него, в момент смерти, свой разум. В результате, гибель инквизиторов становилась напрасной, колдуны продолжали сеять зло.
   Тогда и появился это меч, созданный для свершения правосудия. Он не годился для битвы и не мог украсить собой дворцовые залы - это было священное орудие казни. Его создатель - великий колдун и философ Януш Горич. Он отрекся от магии и сердцем своим нашел путь к Богу. Да, да, это может звучать неправдоподобно - Всевышний и колдовство. Тем не менее, такое произошло и с помощью Божьей, он создал это оружие. Януш посчитал, что убить колдуна можно, лишь очистив его душу от грехов. Колдун, какой бы силой он ни обладал, не сможет перенести свой разум, а душа его предстанет на суд Божий или попадет в чистилище, как будут считать чуть позже (1). Может, поэтому меч назвали Anima Pura - очиститель душ.
   Но сразу же после создания, обнаружилось, что Anima Pura обладает чудовищной разрушительной силой - он способен прорвать ткань бытия, за которой царит безбрежный Хаос. Конечно же, о Хаосе начали думать много позже, но сути это не меняет.
   - И я его сломала,.. - Луиза, сидевшая рядом со стариком, не могла определиться, как ей относится к происшедшему - сожалеть, что она уничтожила ценную реликвию или радоваться избавлению от такой грозной вещи.
   - Именно при разрушении меча образуется прорыв в реальности, - вздохнул старик, вспоминая, как еще недавно надеялся, что произойдет это намного позже.
   - Значит я... - окончательно растерялась Луиза.
   - Не вини себя, - старик печально улыбнулся, - Anima Pura набрал полную силу, и епископ не мог противиться ему. Меч требовал платы. Конечно же, - это не сама железка хотела, а Хаос, который впитала в себя сталь.
   - Этого было неизбежно, - едва слышно сказал епископ, - я сам бы его сломал... после казни. Меня бы ты не смогла убить, и я молил Бога, чтобы Он направил твою руку.
   Все посмотрели на епископа, не отрывавшего взгляда от земли. Куда пропала его стать? Он сгорбился и выглядел совершенно опустошенным. Агнецки все знал. О мече, о бедах... он не проронил ни слова, чтобы опровергнуть сказанное стариком.
   - Попробую догадаться, - Влас перевел взгляд на старика, - залить меч в бетон и закинуть на дно морское нельзя, да?
   - Дыхание Хаоса непрерывно разъедает структуру стали, и разрушение меча всего лишь вопрос времени.
   - Так что же все-таки происходит? - Влас все еще ждал объяснений.
   - Происходит? Пока, наверное, ничего, но скоро... Первый раз это обернулось великой чумой - Черной смертью. Потом холодами. Только не принимайте Хаос за великое Зло. Он просто существует где-то там, и как вода, прорывающая плотину, он устремился в образовавшуюся брешь.
   Слова старика ничего не прояснили, но у Власа создавалось ощущение, что все части головоломки почти собрались, осталось совсем немного - понять, как разложить их по своим местам. Расследование, которое он вел, ощущение нависшей беды, приходящее во снах, рассказ старика слились в замысловатую картину, исчерченную алыми и золотыми мазками. Осталось только прояснить их роль в этой истории, понять, что задумал старик. Он ведь все время направлял его. Только его ли? А Кристофа и... Луизу?
   - Это же все не просто так, да? - полицейский вытер пот со лба.
   - Ты прав, ты прав... - вздохнул старик. - Нужно выковать новый Anima Pura. Хаос уже начал ослаблять защиту этого мира и выковать меч здесь не получится. Я покажу вам Путь, ведущий в место сосредоточения силы, но не спрашивайте что это и где, я не знаю ответа. Только там инквизитор сможет дать жизнь новому мечу.
   - Но почему об этом ничего не известно? - воскликнула Луиза, - нет ни легенд, ни сказок...
   - Не все тайны стоит раскрывать потомкам, некоторые только навредят. Подумайте, какие беды могли бы произойти, узнай о мече какой-нибудь безумец.
   - И орден "Круга и меча" следит за этим секретом? - спросил Влас.
   - Можно сказать, что так, - кивнул старик, - хотя ордена давно не существует.
   - А Корона Повеления? - задавая вопрос, полицейский уже все понял. Словно свет в кинотеатре после окончания фильма, выхватывающий из мрака ряды сидений, людей, стены, потолок, проходы, в его голове вспыхнула картина расследования. - Ее же...
   - Фикция. Всего лишь еще одна степень защиты меча. Что может быть надежнее, чем заставить противника самого выдать себя?
   - Я даже не удивлюсь, если вы окажетесь его создателем.
   - Ох-ох-ох, - рассмеялся старик, - я конечно стар, но не до такой степени. Орден распался через триста лет после создания, но остались люди, передающие знание о мече, и вот сейчас мне выпало найти троих.
   - И это мы... - прошептал Кристоф, и на его скуле задергалась упрямая жилка.
   - Да, вы трое - помощь и защита инквизитору в месте сосредоточения силы.
   - Двое! - резко ответил Влас, - Луиза останется здесь.
   - Я понимаю тебя, но случай сам выбирает...
   - Случай или ты? - взъярился Влас. Схватив старика за лацканы жилетки, он поднял его со скамейки и заглянул в глаза, - ты ведь давно путаешься у нас под ногами. Все эти твои как будто случайные появления!
   - Если тебе легче станет, скажу, Случай - это самое безмозглое воплощение вероятности. Случай слопает любой вариант и не подавится! Если б я не подал ему вас троих, Агнецки уничтожил бы меч сам. Искать троих потом все-равно пришлось бы, только Хаос может ворваться так, что этого "потом" не окажется! Третьим должен был стать Наири: ты, Кристоф и Наири - вот кого я рассчитывал собрать!
   Старик и не пытался высвободиться, а в его глазах Влас видел искреннюю скорбь. Руки полицейского медленно ослабили хватку.
   - Конечно, история выглядит, мягко говоря, необычной, - он оправил жилетку и опустился на скамейку, - я и сам не ожидал, что подобное случится, думал, передам этот крест последователям... В предыдущих случаях Хаос не медлил. Да и не может он ждать - раз есть дыра, он сразу начинает проникать внутрь.
   - Значит, он уже здесь? - Луиза запрокинула голову
   - Да. Его влияние еще незаметно, но скоро мы услышим о прорыве.
   Он вытащил из внутреннего кармана небольшой радиоприемник и, включив его, надел на голову наушники. На этот раз старик не использовал свои трюки с исчезновением, просто развернулся и ушел.
   Только сейчас Влас обратил внимание на телефон, с немым укором сотрясающий его карман. Звонил Марти.
   - Черт, - прошептал полицейский. Отключив перед встречей звук, он напрочь забыл об обещании забрать Наири, а часы показывали уже почти три часа.
   - Эй! Я тебе уже раз пять звонил! - кричал целитель, - ты вообще думаешь забирать свою птицу подбитую?
   - Ох, извини, тут такие дела творятся... я скоро приеду, - Влас убрал трубку в карман, а вместо нее вытащил ключи от квартиры и протянул их Луизе, - дождитесь меня.
   ********************************************************************
   (1) Догмат о чистилище был введён в католицизме в 1439 г., и подтверждён в 1562 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"