Кузнецов К. П. : другие произведения.

11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   11
  
   - Внимание тревога, желтый уровень! - ночь вспыхнула сиренами и эхом тревожных сообщений. - Занять боевые посты по расписанию "0-5".
   Скив вскочил с кровати и начал одеваться. "Нападение!? - промелькнула первая мысль, когда заревели сирены, - нет, "0-5" - это срочный прыжок". Через пятнадцать минут он сидел в "Игле" и проверял работу оборудования.
   - Нас перебрасывают в сектор Йормелы на помощь третьему флоту, - ожила внутренняя связь голосом Анжи. - Подробности расскажу по дороге, а пока готовьте машины к прыжку.
   Скив сделал все необходимые проверки и через две минуты почувствовал неприятное покалывание во всем теле - крейсер, несущий "Иглы", ушел в гипер-прыжок.
   В академии подробно рассказывалась теория гиперпространства, но это была не самая любимая дисциплина курсанта О'Нила. Если бы не превосходные навыки пилота-истребителя, Скива могли бы и отчислить из академии. Все, что он помнил из курса астрофизики, что во время гипер-прыжка образуется коридор, позволяющий перейти между двумя точками за минимальное время. Но нельзя создать проход откуда и куда угодно, поблизости от места входа и выхода должна находиться звезда. Ее масса каким-то образом использовалась в процессе искривления пространства. Все остальное было выше его понимания. Из собственного опыта, Скив бы мог еще добавить, что во время прохождения тоннеля человек ощущает покалывание по всему телу и небольшую дезориентацию. Неприятно, но со временем перестаешь обращать на это внимание.
   - Ситуация такова, - вновь раздался голос командира. - Третий флот потерял половину своего состава, попав на минные поля и дела там идут паршиво.
   "Минные поля? - удивился Скив, - бред какой-то".
   - Независимые придумали какие-то особые мины, - как будто прочтя мысли, продолжил Анжи, - которые сложно обнаружить и выманили на них флот. Хотя я думаю, что эти, из третьего, просто летать не умеют.
  
   "Гнев Федерации" вышел из прыжка, и компьютеры кораблей принялись обшаривать пространство, делая изображение на радарах все более четким. Лонь Ху впился глазами в экран, словно стараясь оценить ситуацию быстрее компьютера. Вдали переливалось всеми цветами радуги облако пыли и обломков.
   Информация о потере половины состава уже несколько устарела. Внутри облака, где шел бой, осталось только три крейсера федерации и немногим более тридцати истребителей.
   Генерал не стал ожидать рекомендаций шефа-тактика и отдал команды:
   - Выпустить истребители. Экспам войти в бой по кратчайшей траектории. Остальному флоту - клещи на четыре группы.
   Шестнадцать световых корон, построившись в клин, устремились к месту сражения. Остальные корабли в окружении истребителей разошлись на четыре группы и направились по флангам, чтобы обойти минные поля.
  
   Музыка ворвалась в кабину, мгновенно заполнив собой пространство. В этот раз погружение получилось таким резким, что Скив чуть не задохнулся, словно он нырнул в ледяные воды горного озера. Компьютер мгновенно увеличил содержание кислорода, и дышать стало легче.
   "Опасность!". В глазах по-прежнему все плыло, но подсознание требовало от тела реакции. Нерынве окончания обожгло и "Игла" сдвинулась вверх. Чувство опасности прошло и одновременно с этим, Скив полностью пришел в себя.
   "Что это было?". Радар никак не выделял место, где он почувствовал опасность. "Мины невидимки? Тогда понятно, почему они потеряли половину флота".
   Лонь Ху напряженно всматривался в экран. В сфере боя осталось только два крейсера Федерации. Точки, отмечающие истребители, гасли одна за другой.
   Клин из шестнадцати "Игл" стремительно приближался. "Не успеют!" мысленно кричал генерал, изо всех сил сжимая поручни, окружавшие мостик. Как будто прочитав его мысль, первая точка - командирская машина - вырвалась из клина и помчалась навстречу противнику.
  
   "Он ненормальный! Машина не выдержит!" - пронеслось у Скива. "Иглы" летели на предельной скорости, обходя невидимые для приборов мины. Истребитель командира летел рывками и О'Нил догадался, что Анжи для ускорения использует двигатели сдвига.
   Еще далеко. Великая, грандиозная, утонченная музыка давит на каждую клетку тела. Пальцы отдают команду и "Игла" О'Нила устремляется вслед за командиром.
   Скрип компенсаторов оглушает, лопаются сосуды в ушах. Машину бросает из стороны в сторону.
   Дистанция поражения.
   Скив врывается в сферу боя вслед за Анжи. Вращение. Все траектории на радаре красные, они извиваются, вливаясь в бешеный поток музыки. Сдвиг. Вращение. Пальцы не отрываются от гашетки.
  
   "Успели!" - ликует генерал. Сначала командирская машина, потом сразу несколько других "Игл" как свора гончих увидевших добычу ворвались в строй противника. Если бы он не знал, что такое экспы, он бы не поверил своим глазам - истребители вспахивали карту, оставляя на ней широкие черные полосы, где нет ни одной метки вражеского корабля. Они как будто пожирали сферу боя.
  
   Скрипки раскаленными иглами проникают в мозг, звуки органов заливают сознание ледяными волнами, ударные бьют электрическими разрядами, флейты, альты, десятки других инструментов рвут тело на части и собирают заново. Сдвиг. Выстрел. Вращение. Выстрел. Сдвиг.
   В красной пелене не видно приборов, машина управляется подсознанием. Истребитель огибает мины, обходит противника. Лазеры бьют практически без пауз и каждый выстрел это попадание в незащищенную цель. Вспыхивают, разлетаются в пыль корабли. Вселенский паук, сплетший лазерную паутину, диким фейерверком празднует бойню.
  
   Четыре фланговые группы вышли на расстояние выстрела. "Иглы" уже уничтожили четыре крейсера и практически все истребители противника. Оставшиеся десять гигантов спешно отошли назад. Попасть под прицельные выстрелы крейсеров федерации оказалось для них меньшей опасностью, чем оставаться вблизи безжалостных и неуязвимых убийц.
  
   - Противник открывает переход! - доложил генералу Ху оператор.
   - Независимые оставили четыре крейсера для прикрытия, а остальные готовятся к прыжку, - подтвердил тактик,
   - Мы можем им помешать? - отозвался генерал.
   - Не успеем. Все запасы энергии мы бросили на маршевые двигатели, - ответил тактик.
   Да, Лонь Ху приказал выжать максимум из каждого корабля. "Гнев Федерации" скрипел и дрожал, когда двигательные установки выдавали по сто тридцать процентов мощности, на уровне технического предела. Один из крейсеров не выдержал такой гонки и остался далеко позади с истощенной системой питания.
   - Уходят... - комментировал оператор.
  
   Вспыхнул еще один Крейсер, а вокруг остальных растекались сиреневые круги искажений. "Уходят... - отметило подсознание. - Целей больше нет". О'Нил выключил музыку. Как всегда навалилась апатия. Каждая мышца отзывалась острой болью, но даже это было безразлично. "Игла", казалось, тоже вздохнула с облегчением - компенсаторы тихонько похрустывали, а компьютер тестировал системы корабля, подключая дублирующие системы взамен сгоревших.
   Впереди продолжали растекаться сиреневые круги искажений, и по этим волнам скакала одна светящаяся точка. "Игла" бросалась на сиреневое марево, но ее отбрасывало назад. Скив перевел взгляд на радар. Мысли текли медленно, как в густом сиропе и они не отзывались в душе никакими эмоциями.
   "Анжи... Зачем?..".
   "Игла" командира, как вошедшая в раж цепная собака, продолжала набрасываться на недоступную добычу. Истребитель отбрасывало в стороны, но он снова и снова кидался на сиреневые волны.
   "Прекрати, Анж...".
   Командир поливал исчезающие силуэты кораблей независимых лазерным огнем, пытался проникнуть сквозь пространство и продолжить схватку.
   "... противник уже ушел...".
   Анжи выключил корону только, когда свечение гипер-перехода полностью растаяло. Он повел машину к несущему крейсеру, расстреливая по дороге, обломки погибших кораблей.
  

* * *

   Флот остался патрулировать сектор. Собственные потери составили один крейсер, тринадцать "Барракуд" и одна "Игла". Четыре своих поврежденных крейсера и два, оставшихся от Третьего флота, ремонтники обещали вернуть в строй через неделю - командование решило объединить корабли в составе Девятого флота.
  
   Крит, Скив и Пит ужинали, как всегда втроем, в тихом баре на нижней палубе "Гнева". Таблетки от головной боли и инъекции антидепрессантов сняли напряжение после битвы. Апатия прошла, оставив только усталость и сильный голод. Во время битвы организм пилотов тратил огромное количество энергии и сейчас требовал пополнения запасов. Минут десять назад, они бы не обратили внимания на духовой оркестр, играй он рядом с их столиком. Утолив первый голод, экспы начали перебрасываться короткими фразами и поглядывали на работающий телевизор.
   - ... согласно этому указу, - журналист сидел за небольшим столиком напротив кардинала Розинни. - На мостике каждого военного корабля будет находиться духовное лицо саном не ниже прелата. Как вы прокомментируете новый указ директора?
   - Безусловно, присутствие духовного лица поднимет моральный дух военнослужащих. Церковь должна помогать священной борьбе. Зачастую мы видим, что солдаты не понимают, за что они сражаются ...
   Журналист при этом сделал удивленные глаза, но не стал прерывать кардинала.
   - ... А кроме приказа, - продолжал Розинни, - солдата должна вести вера. Она должна светиться во взгляде каждого воина и только тогда он будет выполнять свой долг с великой радостью.
   - Скажите, ваше Высокопреосвященство, - спросил журналист, когда кардинал закончил свою мысль. - Не является ли ошибкой наделять священнослужителя такими широкими полномочиями? Или церковь считает, что командование флотами недостаточно компетентно?
   - Конечно же, мы так не считаем! Церковь далека от военного учения, мы хотим нести мир и веру в господа нашего. А полномочия просто необходимы, чтобы избегать волокиты и бюрократии.
   - Ну вот. Сейчас начнется. Будут теперь следить за каждым шагом. Ни вздохнуть, ни перднуть, - прокомментировал Крит.
   - Ты еще ни разу не ошибся в прогнозах, - озадаченно хмыкнул Пит. - Надеюсь, что они не будут нам указывать, как летать.
   - О, ты то уж точно летаешь как ангел, - Крит подцепил вилкой одинокую жареную колбаску. - А вот Анжи они нервы потреплют.
   - Да, он в последнее время стал каким-то нервным, - подтвердил Пит.
   - Все из-за музыки... - это были первые слова Скива после сражения.
   - Чего? При чем тут музыка? - Крит замер, не донеся колбаску до рта.
   - А ты знаешь, чем он себя стимулирует? - Скив наконец оторвал взгляд от тарелки.
   - Кажется старым "металлом"... и что? - Пит отодвинул тарелку и вытер рот салфеткой.
   - Он его пожирает, - Скив снова опустил взгляд и продолжил ковыряться в еде.
   - Да брось ты, он отличный пилот! - Крит хрустел жареной корочкой.
   - Ну да... кидается на все, что видит, как шальная собака, - Пит сразу почувствовал правоту Скива. Агрессивность Анжи и, правда, бросалась в глаза, он сильно изменился со времени тренировок на Торнео.
   - Да ладно, он просто хочет прибрать себе всю славу, - Крит выбрался из-за стола и сладко потянулся. - Все, я спать.
   - Надо будет завтра поговорить с командиром... - Пит отодвинул тарелку и пошел к выходу вслед за Критом.
   "Да, с Анжи надо серьезно поговорить" - думал Скив, оставшись один. Он возил вилкой по тарелке и равнодушно смотрел в телевизор.
  
   - Другие политические новости, - продолжал программу ведущий. На экране появилась картинка. - Продолжаются манифестации перед домом правительства. Активисты требуют прекращения военных действия. Со всех планет Федерации, они собрали уже более двух миллионов подписей. За начало переговоров активно выступает ряд духовных лидеров,
   - А теперь о новых технологиях, - парк перед домом правительства сменился пыльной равниной, по которой шеренгами двигались дроиды. - Вчера успешно завершились испытания нового оборудования, называемого мультивизором. Послушаем комментарии военных специалистов...
   Вдруг ведущий схватился за микрофон, начавшийся было сюжет, оборвался, и диктор и взволновано объявил:
   - Внимание, экстренное сообщение! - На заднем плане появились снимки: развороченные скальные массивы, дымящиеся развалины, оплывшие и покрывшиеся идеально гладкой коркой равнины. - Только что поступила информация о нападении на Торнео-3. Военные пока не выступи с официальным заявлением, но, судя по этим кадрам, нанесен значительный ущерб. Здесь находился один из крупнейших рудодобывающих комплексов. О жертвах не сообщатся, но можно предположить, что они будут значительными.
   Скив узнал на этих снимках базу, где они восемь месяцев назад проходили подготовку. Дымящиеся развалины шахт светились багровыми отблесками расплавленных горных пород.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"