Нормаер Константин : другие произведения.

Звездный мост 2004 -или Отрывистый очерк двух московских бродяг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вот, как-то так!


  
  
  
   Звездный мост 2004 года -или ОТРЫвистый очерк двух московских бродяг.
   (предупреждаем, что авторы за текст никакой ответственности не несут)
  
   "Вот как- то так!
   Да, как-то вот так!"
   Отрывок из песни Дискотека Авария "Суровый рэп"
  
  
  
   Утро. Вокзал. Харьков. Именно так я мог бы начать рассказ о Звездном мосте -2004, но дело в том, что лично для меня "мост", как впрочем, и для многих других, начинается гораздо раньше...
   Вечер. Вокзал. Москва. В этом году, я нарушил сложившуюся традицию, - как не сокрушался Алексей Пехов, - и оказался в вагоне минут за десять до отправления. Для тех, кто не в курсе, два года подряд я запрыгивал в вагон чуть ли не на ходу. Что же было дальше? Дайте вспомнить! Ага, если не ошибаюсь - мы сразу начали пить, готовясь к тяжелейшим четырем дням конвента. Кстати обмолвлюсь сразу, что в этом году на "кон" мы поехали вместе с Александром Комиссаровым. Далее все происходящее будет описываться от нас двоих и никак иначе.
   Так, о чем это я? Ага, вспомнил. Продолжим!
   Только представьте: Дмитрий Казаков, Леонид Коганов, Алексей Пехов, Андрей Егоров, Афанасьева Ольга и многие другие, собрались в одном вагоне. Фантастика, господа!
   Простите, если кого не вспомнил, но движение в вагоне было столь стремительным, что напоминало скорее хаотичное шатание, чем осмысленное движение, желавших быстрее добраться до Харькова фантастов. Фанаты, ехавшие в нашем же седьмом вагоне, надо заметить, в отличии о писателей, не отличались особой стойкостью. Один прям-таки слетел со второй полки вниз, заставив многих нервно вздрогнуть. К счастью "БетмАн" не разбился, а отделался лишь легким испугом. Не долго думая, он исчез в узком коридоре вагона в поисках пива. Джеки Чан -отдыхает!
   Были и другие приятные моменты. Леонид Каганов, проходивший мимо совершенно случайно (никаких заготовленных трюков), в обмен на стакан дагестанского коньяка подарил нам печенюшку, очень надо заметить вкусную.
   Внезапно наступило утро....
   Проснулся я оттого, что кто-то за стенкой громко произнес: " А следующая книга будет начинаться так ....Я открыл глаза, а передо мной стоял эльф". Допились, бродяги -подумал я и перевернулся на другой бок. Не будем показывать пальцем, но именно там ехал писатель Егоров с друзьями. Да братцы кролики это вам не "Последний завет".
   Про таможню рассказывать не буду и не хочу. Пограничники вяло ставили штампы на миграционки, а мне и Александру Комиссарову от чего-то было очень весело и мы всячески пытались развлечь ехавшую по соседству харьковчанку, которая, между прочим, читала ни кого-нибудь, а самого Лукьяненко....который к ее великому удивлению, ехал в одном из соседних вагонах, ничего не подозревая. На вопрос почему она выбрала именно "Ночной дозор", девушка скучно ответила, что просто посмотрела одноименный фильм.
   Кино, это я вам хочу сказать, страшная сила! Также как и красота! Также как и сам...Впрочем умолчим об этом.
   Харьков встретил нас хорошей погодой и массой людей с небольшими плакатами Звездный мост. К счастью, многие из нас дорогу до гостиницы Харьков знали и поэтому решили добираться своим ходом, и бессовестно полезли толкаться в метро, самым наглым образом распихивая всех и вся пузатыми сумками. Также поступили и мы с Александром.
   Площадь свободы. Харьков. Да, кажется, мы действительно добрались. Но любоваться красотами города и прекрасными студентками сорока с лишним ВУЗОВ (именно столько их в Харькове) было рано.
   В этом году гостиница Харьков, как не пыталась, не уместила под своей ветхой крышей всех участников конвента, и нам пришлось перебраться в гостиницу Мир, которая надо заметить оказалась лучше. Только вот телевизор у которого отсутствовал пульт ( не самое страшное), а ко всему прочему и одна из кнопок переключения каналов (е...е...е мое!) вызвали странное чувство обеспокоенности. Представляете, проскочил нужный тебе канал и пошел по кругу. По моему, около шестидесяти запланированных, но в нашем случае просто "шипящих каналов". Ну и фиг с ним! Не телевизор же мы сюда приехали смотреть!
   Приятно порадовали подарки. Символика Звездного моста была на всем. Футболки, значки, пакеты, журналы, DVD. ЗМ даже обзавелся собственным постером и журналом. Надо заметить, что Владимир Бондарь рисовавший плакат - отобразил всех, просто здорово. Лучше всех, конечно, получился Казаков! (прим -мнение Бродяг)
   В общем, не рассиживаясь и не разлеживаясь в маленьком уютном номере, мы с Александром отправились на обед, который в этом году устроили в кафе "Бункер".
   Вкусный обед. Обалденный ужин! (На завтрак, к сожалению, мы не встали, но об этом после...).
   Открытие фестиваля!
   Утомившись длительной пешей прогулкой до Дворца студентов знаменитые, и не очень писатели, а также их преданные фанаты во главе с "БетмАном", повалились на мягкие кресла. Позже выяснилось, что этот дворец был построен совсем не давно и открылся лишь к 350 -ти летию Харькова.
   Здорово!
   Открытие запомнилось не многим, разве что ... фигой, которую Леонид Каганов показал в камеру, которая в свою очередь показала кукиш и Леонида на одном из двух больших мониторов... да поющими без аккомпанемента летчиками. На самом деле было много чего интересного, но поверьте - это надо было видеть, а не читать в данном отчете.
   Шестой фестиваль фантастики "Звездный мост"- открылся!
   Вечером того же дня на площади Конституции прошел рок концерт и фейерверк. Правда, простых харьковчан на площади было куда больше чем маститых и не очень писателей. По тайным сведеньям Дмитрия Казакова, многие уже в состоянии легкого шафэ отмечали юбилей его первой публикации. Ура Димон! Искренне говорим, молодчина! Держи в том же духе и на твое десятилетие мы устроим такое...Хм, хм, пока повременим. Будет же еще и семь лет.
   И так все ждали фейерверка, а вместо этого дождались Сергея Лукьяненко, который прямо на сцене, при всех, никого не стесняясь, ушел в "Сумрак", в честь чего была пущена сигнальная ракета послужившая началом великолепной феерии.
   Не буду говорить, что салют в честь ЗМ-2004 был лучше или хуже своего предшественника. Он был другим! Слышите меня другим! Организаторы, на мой взгляд, пошли абсолютно правильным путем, создав незабываемое шоу, - тем самым, подтвердив должный уровень прошлого юбилейного фестиваля.
   Тысячи разноцветных зарядов разрывающиеся в небе бесподобными букетами - этот миг я буду помнить не один год. Трудно описать подобное зрелище. Скажу одно. Когда я смотрел салют, мне было грустно лишь оттого, что через какие-то пару минут все закончится и непередаваемое великолепие останется лишь в моих воспоминаниях. Жаль...
   Виват Звездный мост!
   Новый день начался с воспоминаний старого. А именно, с тщательного собирания по крупицам вчерашних событий.
   (Не люблю пазлы!)
   Помог случай!
   Из-за стены наших соседей: Алекса Орлова и Дмитрия Казакова, раздался сильный удар, и мы с Александром услышали недовольное и характерное для писателя: " Б..!"
   Кажется, память вернулась.
   Еще вчера КТО-то заложил дверь в номер Орлова и Казакова мешками с цементом. КТО-то завез в номер Джека-из- Тени коляску дежурной по этажу. И, наконец, КТО-то утихомирил соседей, которым почему-то мешали гулявшие во всю писатели- фантасты.
   Не стоит показывать пальцем на этих двух бродяг...Не будем! К тому же, все это они сделали не со зла.
   Я кому сказал, не будем! А то кто-то на следующий конвент проснется замурованным в собственном номере.
   В общем, потихонечку приходя в себя, мы с Александром разглядывали плакат, подаренный нам Александром Зоричем. На 2622 год. Сашка сразу отметил, в какой день недели у него будет день рождение, и порадовал меня, -пригласив на будущий юбилей. Я в свою очередь ответил ему согласием и, не раздумывая, объяснил, какой подарок будет актуален в 2622 году.
   Второй день как всегда богатый на доклады и семинары остался без нашего скромного общества. Хотя ужасно хотелось попасть на Олдей, но, по словам Казакова в маленькую аудиторию набилось столько желающих, что мы вряд ли поместимся.
   Пришлось проголосовать и, получив памятные монеты в честь недавнего юбилея Харькова отправиться на пешую прогулку по городу. Увы, но в прошлом году из-за слишком плотного графика мероприятий мне этого, к сожалению, сделать не удалось.
   Девушки Харькова! Понимаю, что в двух строках не описать, насколько они великолепны и удивительно приветливы. Ко всем прочему, поверьте мне - они безмерно любят свой город и знают о Харькове все.
   Привет всем девчонкам, с которыми в тот день пересекла нас хитрая судьба. А также отдельная благодарность спонсору нашей ночной гулянки - кафе Джокер, тот, что находится в гостинице Мир.
   Больше не пророню ни слова по поводу второго вечера! И так много сказал!
   Кстати, непостижимым образом дверь в номер Орлова и Казакова опять была завалена мешками с цементом.
   Одним словом фантастика!
   Третий день. Все закончилось так стремительно, как и началось. Закрытие фестиваля. Великолепные призы. Поговаривают: двести грамм чистого золота, серебра и бронзы. Ничего себе кадуцей. Короче говоря, в призерах: Сергей Лукьяненко, Марина Дяченко, Олег Дивов, Олег Овчинников, Владимир Васильев, Александр Громов, отдельным списком две прекрасные девушки Елена Бычкова и Турчанинова Наталья " Рубин Карашэхра", получившие серебряный кадуцей в дебютах. К несчастью мои друзья "Стиратели" в это вечер не получили призов. Не переживайте ребята! Так держать! В этом году мы с Сашкой обязательно к вам присоединимся, и вы соберете все золото мира в синхронном плаванье!
   Призы розданы, новые серии книг представлены, слишком затянутые разговоры закончены. Кто не понял, объясню - пора на банкет!
   Фестиваль состоялся!
   Кафе Бункер встретил нас, ломящимися от изобилия и знаменитой Олдевки столами. Все быстро расселись.
   Началось!
   Невероятный банкет. На мой взгляд, лучше, чем в прошлом году. По-моему я успел поговорить со всеми, кто пришел в Бункер, а также расписаться на нескольких плакатах, выпить, сфотографироваться, снова выпить и даже покушать. Хотя кто-то не буду показывать пальцем, прямо на моих глазах сожрал курицу из моей же тарелки.
   Беспредел!
   В общем, было много всего. Поэтому просто передам приветы всем, кто меня и Александра наверняка запомнил в тот вечер, а именно: Дмитрию Казакову, Роману Злотникову, Андрею Валентиновну, Алексею Пехову, Леониду Каганову, Алексу Орлову, Владимиру Бондарю, Елене Бычковой и Турчаниновой Наталье, Купцову Василию, Геннадию Кагану, Федору Березину, Роману и Олесе Афанасьевым, Джину (не тому что из бутылки, хотя...) Радуге, Крысу, Василию Рябову, блин, короче всем, всем, всем! Ну и конечно же нашему неутомимому "бетмАну!".
   Так, никто не волнуется и не ревет горькими слезами. Джек-из-Тени, макнул-таки Казакова в торт.
   Конвент состоялся!
   Как мы с Сашкой оказались в гостинице, помню смутно. С другой стороны главное, что оказались. Решили не нарушать традиций. Мешки у двери. Однако, в этот раз чуткий слух Орлова, а может наш пост-банкетный смех пересеклись где-то в области злосчастной двери. Алекс в нижнем белье и злобно матерясь, выскочил в коридор. Но вместо нас на пороге стояли две вполне миловидные девушки, которые, конечно же ничего не поняли.
   Открываем секрет. Сашка спрятался в номере, я за соседней стеной.
   Явка была провалена, но не до конца.
   Четвертый день. Олдевка еще есть, голова не болит. Правда, пора сдавать номер, но как оказалось это не беда. Пока все писатели-фантасты черепашьим шагом шаркали по коридору, пытаясь всучить горничной ключи, я подписал у Пехова книжку, (опять же по старой традиции), а Сашка выпросил автограф у Орлова. Я с легкой руки отдал Пехову три главы своей новой книги, чтобы получить законный фонтан вполне справедливой критики.
   Мы уже собирались отправиться в гостиницу Харьков, чтобы скинуть вещи в штабной номер, но в наше пребывание на конвенте опять вмешался хитрый случай.
   Вернее будет сказать Джокер.
   Спонсор нашей гулянки в четвертый день стал номер на третьем этаже. Сам "номер" мы с Александром, к сожалению не запомнили. Зачем?! К тому же финал пребывания нас в этой комнате оказался не менее грандиозным, чем ЗМ-2004, короче говоря, соответствовал. Подробнее о случившемся в тот день, можете спросить у нас лично, ну или хотя бы у Дмитрия Казакова, он один из посвященных в эту не совсем ужасную, но все же тайну.
   Магдональдс - Вокзал - поезд. Мы, кажется, все-таки успели, хотя денег в кармане хватило лишь на одно пастельное белье на двоих. Фантасты ехали усталые, но вполне довольные собой и конвентом. Праздник удался как никогда. Он был не лучше и не хуже предыдущих, он был другим, и это особенно грело душу.
   В Москве было холоднее, чем в Харькове, да и грустнее как-то. Стремительное расставание, скромное пожатие рук. Вот кажется и все!
   Но почему-то уже в эту минуту я начал думать о новом конвенте и Звездном мосте 2005...
  
  
  
  
  
  
   Р.S
   Вряд ли я простил бы себя, если бы забыл поблагодарить организаторов фестиваля. Не буду долго разглагольствовать, за что, а главное в чем состоит моя благодарность. Скажу лишь - Спасибо! БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Вы сами знаете за что! Хотелось бы добавить, что в этом году у Харькова появилось чуточку больше друзей! Настоящих друзей, которых не купишь ни за какие "кавришки" в мире!
  
   P.S 2
  
   Отдельное спасибо Михаилу Бабкину - за предоставленную на юбилей Казакова -рыбу!
   Генадию Кагану - за Белорусскую горилку!
   БетмАну -за то что ... - да просто так!
   Леониду Каганову - за печенюшку!
   Гостинице Мир - за Джокер, мешки с цементом и номер на третьем этаже. (девчонки! привет!)
   Алексею Пехову - за то, что взялся читать мой текст.
   Дмитрию Казакову - за то, что натолкнул меня на мысль написать этот очерк.
  
   С уважением
   Кузнецов & Комиссаров.
  
   (Одобрено МВД РФ)
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"