Аннотация: Связующее звено между первой и второй книгой Странника. Можно рассматривать, как абсолютно самостоятельное произведение.
Легкий бриз подгонял две трехмачтовые галеры. Безоблачное небо сказочно голубого цвета, возвещало о хорошей погоде.
На палубе стоял старец. Его борода, повинуясь ветру, непринужденно развивалась из стороны в сторону. Старец опирался на высокий резной посох, горец которого украшал удивительной огранки сапфир. Камень, величиной с кулак, весело играл на солнце всеми цветами радуги.
---Остров!---послышался звонкий голос.
Стоявшие на палубе моряки пристально вгляделись в голубую даль.
Но, горизонт был пуст, и все застыли в ожидании.
Прошло совсем не много времени, когда моряки вновь услышали крик.
--- Точно остров!---стоявший у кормы молодой морячок указывал на черную точку, возникшую на линии горизонта.
На палубе собралось, по меньшей мере, полсотни наблюдателей, когда стало действительно ясно - это остров. Мгновения и вся команда, радостно ликовала.
В это время старец молча повернулся и малыми шажками побрел в каюту.
***
Боцман, поправив канат, подмигнул стоявшему рядом мальчугану.
---Почему, он не радуется со всеми?---спросил двенадцатилетний мальчик.
Поправив длинную косу, перевязанную потемневшими от времени цветными лентами, морской волк ответил:
---А кто разберет этих магов, ты же знаешь, они себе на уме. А теперь помолчи лучше немного и помоги мне. Подержи.
---И все же, ---не унимался мальчуган, хватаясь за канат. ---Ведь еще в порту я слышал, что Белый совет давно намеривался добраться до этого острова. Мы ведь так ловко работу справили, до острова добрались в срок. Где же их благодарность?
Сверкнув почерневшими зубами, моряк зло сплюнул.
---Мал ты еще Керг для такого разговора, но все равно запомни, маги стоят выше нас. Над ними только, Высшие. А мы, лишь жалкие рабы и тех, и других. И уж кому до нас меньше всего дел, так это магам Белого совета. Это они только по названию добро творить должны, а на деле нас ниже животных ставят.
---Я никогда не стану служить ни магу, ни богу,---гордо выпалил мальчишка.
Моряк весело улыбнулся:
---А что же ты сейчас делаешь, не уж то не служишь?!
---Так то за деньги, да и потом куда я без вас, без корабля. Мал еще, а вот вырасту, тогда посмотрим ...
---Тогда посмотрим, ---согласился собеседник.
Остров неумолимо рос. Его серые скалы, высясь из-под воды, показали кораблям
злой оскал.
---Держись левой стороны, там песчаный берег, ---прокричал капитан.
Галеры, изящно забрав на лево, обогнули серых исполинов. И перед путешествен-никами открылся мягкий солнечный берег. Утлые корабли с изяществом развернулись
и встали на якорь.
Еще до заката команда вступила на твердую землю. Первым шел старец-маг в окружении двух учеников. Воины и моряки неспешно сгружали здоровенные тюки. Остров был удивительной красоты. И кто бы мог подумать, такая прелесть вблизи Чужой воды.
Капитан корабля Ромен подошел к магу.
---Что скажите, магистр Эйз?
Старец повел бровями:
---Спасибо за службу капитан, это именно то, что мы искали. Пока я осматриваю остров, прикажи охране укрепиться и поставить лагерь. А моряки, пускай перевезут все необходимые вещи.
---Считаете, здесь может быть опасно? ---взволновано осведомился капитан.
---Аборигены глупы и пугливы. По крайней мере, опасности я здесь не вижу. И хватит пустых разговоров, принимайтесь-ка лучше за работу.
Капитан низко поклонился и отправился исполнять данные ему поручения.
Это было первое плаванье Ромена в качестве капитана. Юноша мог стать магом, не совсем сильным, а мог оказаться в строю военного корпуса. Но, он стал капитаном. Выпускником морской академии. И его первое плаванье началось как нельзя лучше...
Солдаты с присущим им азартом, в одно мгновение, возвели три наблюдательные башни и напичкали все прибрежные кустарники разнообразными ловушками. У морских волков работа шла намного медленнее. Багаж перекочевывал на остров только на двух лодках.
Помогая морякам, Керг не переставал наблюдать, за далекими от понимания простого смертного, движениями мага. Вальяжно прохаживаясь вокруг лагеря, Магистр что-то выглядывал на песке. Хотя, что там можно было искать? Мальчик не понимал.
Двое учеников господина мага исчезнув в широких листьях прибрежных кустов, названия которых мальчик не знал, так до сих пор не появлялись. Керг ужасно хотел узнать. Куда, так загадочно скрылись двое аколитов знаменитого магистра Эйза? Но блуждать в неведомых джунглях мальчику совсем не хотелось. Нежный шелест ветра манящим шепотом позвал Керга. Мальчик недоверчиво взглянул в джунгли. "Нет," - фыркнул он. Да же если весь берег затопит водой он не сунется туда.
Яркая россыпь звезд в одно мгновение усыпала темнеющее небо. Отдыхая на лежаке, Керг от нечего делать, подложив под голову руки, уставился ввысь. Ночные светила представлялись ему ледяными кристалликами, мерцающими в далекой дымке небосвода. Родившись на севере, он не раз слышал легенды о королеве холодного края, которая, однажды, проезжая на своей колеснице по небу, рассыпала холодные осколки своего приданного. Баяли даже, что это ее слезы в память о братьях Вете и Бару, погибших в неравной схватке с Огненной змеей. Позже, когда мальчик попал в Вейн и стал юнгой на "Непокорном вихре", его отучили от этих (как назвали их моряки) бабушкиных историй. Керг вновь вспомнил объяснения боцмана Ирда, которого мальчик считал своим отцом. И внимал каждому его слову.
"Это такие же земли, как и те по которым мы с тобой ходим, только до них нам не в жизнь не добраться. А силы их побольше, чем у всех наших метров волшебников будет",---говаривал бывалый моряк.
Хотя мальчик и запомнил слова Ирда на всю жизнь, но поверить в то, что у него над макушкой висят необъятные земли, которые того и гляди сваляться на голову, он не мог.
Однако в то, что среди ночных светил можно отыскать дорогу, Керг нисколько не сомневался. Много раз, он видел как капитан сверял курс по небесным картам. И сейчас глядя на далекие звезды, он пытался угадать звездные ориентиры. Уроки Ирда не прошли для Керга впустую. Алькор, Вега и Полярная звезда - без труда отыскались на ночном небосводе. Зевнув, мальчик довольный собой, умиротворенно вытянулся на лежаке.
Костер тихонько потрескивая развеивал темноту. Сегодня Керг никак не мог заснуть. И это было отнюдь не из-за привычки спать в море. Мальчик был совсем не прихотлив. Причиной его страха были джунгли - незнакомые, дикие джунгли. Было в них что-то жуткое. И непросто выдуманное детской фантазией, как какая-нибудь страшилка, а предчувствие неотвратимой опасности. И он знал это точно, вот только почему объяснить не мог, просто знал и все. Наконец отвлекшись от страшных мыслей, Керг попытался закрыть глаза и заснуть. Но как только тяжелые веки сомкнулись, он почувствовал, что на него кто-то смотрит. И не просто смотрит, а изучает. Словно дикий зверь, притаившись неподалеку, выбирает лучший момент для атаки на жертву. Кергу было знакомо это чувство; еще в далеком Вейне, когда он только попал в этот морской город, мальчик долго скрывался от рабовладельцев с южных берегов, которые были не прочь, добыть себе среди местных бродяг (а таких было много) пару десятков рабов. Южане устраивали целые облавы на бездомных. Мальчик чудом спасся в одном из портовых трактиров, где его и подобрали моряки Непокорного вихря.
Керг долго не решался открыть глаза, но любопытство взяло верх. Он огляделся. Моряки сидели компаниями и травили веселые истории; охранники меняли вахту, а костер все также мелодично потрескивая, поднимал верх крохотные искры, которые, не успев взмыть ввысь, терялись во тьме. Но страх не куда не делся, и хотя никто ничего не замечал, Керг продолжал чувствовать чужака, который неотступно следит за лагерем.
Трижды прокурлыкала незнакомая птица, где-то рядом, совсем близко. Мальчик невольно повернул голову в направление птичьего пения. Темнота, дикие кустарники и...Керг застыл, его глаза остекленели, словно у слепого. Среди ночного мрака он встретился взглядом с темными буркалами неведомого животного. Желтые глаза взирали на Керга, даже не пытаясь схорониться. Мальчика пробил холодный пот, внезапно его стало кидать то в жар, то в холод. Детский рассудок уже представил себе ужасное и кошмарное чудовище Барабуа, которым так часто старухи пугали не послушных детей, и которого, он боялся больше смерти.
Керг не знал, что ему делать: не то завопить, что есть мочи и кинуться к морякам, не то просто закрыть глаза и ждать, что морок исчезнет сам.
Сколько длилось это замешательство мальчик не помнил, но чувство исчезло также внезапно, как и появилось. Просто раз и все! Жуткие буркала растворились в темноте, и тут же послышались голоса; возвращались ученики господина магистра Эйза. Словно ночные призраки, они вышли из тьмы и тут же уселись возле костра. Тяжело дыша, Керг ни как не мог прийти в себя. Сковавший его ужас, не хотел покидать это юное тело, надеясь на повторение недавнего кошмара. Мальчик вытер со лба пот. Почему-то именно сейчас его пробил самый настоящий озноб. Обернувшись пледом, он тихонько встал и подошел к соседнему костру. Боцман и пару моряков тут же устроили мальчика поудобнее, и Керг сразу же забыл обо всех призраках на свете. И через пару минут его уже поглотил глубокий, сладкий сон. Ему было тепло и безопасно, и не стоило смешить старых морских волков глупыми рассказами о выдуманных чудовищах ...
***
Мальчика разбудили встревоженные голоса моряков. Громогласное бурчание наполнило холодный утренний воздух. Зевнув, Керг открыл глаза. Перед ним стояли боцман и капитан Ромен. Словно восковые фигуры, они застыли в нелепой форме и смотрели как бы сквозь изумленного мальчика. Керг резко обернулся.
Посреди лагеря стояло трое. Высокие, стройные и абсолютно нагие аборигены. Их смуглые тела были расписаны чем-то наподобие краски, а на щеках красовались полосы глубоких давно заживших шрамов. Казалось, хозяева острова совсем не удивлены внезапному появлению на берегу какого-то лагеря. Напротив, по-видимому, они пришли сюда с заранее намеченным визитом.
Все изумленно глядели на гостей. И только магистр воспринял визит, как само собой разумеющееся. Молча, он приблизился к пришельцам и властно поднял посох.
---Джайл, Эйрик,---воззвал к своим ученикам маг .---Вы идете со мной, а остальные пусть из лагеря нос не высовывают. Будем к полудню.
В этих словах было столько силы, что не один благоразумный человек не решился бы перечить магистру. Все молча поклонились. За долгое путешествие, Керг ни разу не чувствовал в старике-магистре такой исполинской силы. Чародей рачительно изменился, его сутулая спина распрямилась, плечи расправились, а руки приобрели небывалую мощь. Старик стал выше на целую голову. Мальчик даже подумал, что на самом деле магистр Эйз - это юноша носящий старческое обличие. (Прямо как уличные представления, в которых одно артист мог сыграть и сгорбленного старика и полную торговку, и вообще, кого угодно).
Аборигены молча развернулись и скрылись в зарослях джунглей. Магистр с учениками последовали за ними. Проводив пришельцев удивленным взглядом, Керг посмотрел на капитана.
Ромен и Ирд также недвижно взирали стеклянными глазницами.
---Они появились из ниоткуда,---вдруг вымолвил капитан, медленно опускаясь на землю. ---Я сам, сам это видел. Словно призраки...
---Как это,--- удивился Керг.--- Как в сказке?
---Можно сказать и так, ---тяжело вздохнул боцман.
---Я видел, как они выплыли из зеленой чащи и не один дозорный не смог даже подать сигнал тревоги или поднять оружие. Все стояли, словно завороженные, даже не смея пошевелиться, ---не переставая поражаться, продолжил капитан.
---Точно ни рукой, ни ногой пошевелить совсем силы исчезли, ---подтвердил боцман.
В этот момент Кергу ужасно захотелось сказать: "Ну вот, а вы не верите в мои рассказы о королеве севера, а сами ...", но вовремя сдержался. Уж слишком непотаенный страх застыл на лицах его наставников.
---Может быть они колдуны,--- предположил худощавый моряк
---А если их тут таких, колдунов, тысячи, что тогда делать будем, если даже оружие поднять не в силах, ---встрял в разговор его приятель.
---Ну не скажите , ---не согласился боцман. ---У нас, вон, какой, господин магистр, как скала. Он когда напутствующие слова говорил, я чуть язык свой не проглотил, сожри меня Гаманкул.
---Ага, а они вот возьмут и заведут господина магистра Эйза куда-нибудь и кончат его под шумок,---ехидно заметил моряк.
---Не, господин магистр ни такой человек, он бы сроду не сунулся в ловушку - это его удел ловушки ставить, а не самому туда налаживаться, ---добавил еще один.
---Верно говоришь, ---согласились двое воинов.
Постепенно в спор встряло несколько десяток человек. Каждый пытался вставить свое слово. Наконец капитан не выдержал.
---Хватит, прекратите. И давайте-ка за работу не че лясы точить или забыли, что господин метр сказал.
Без разговоров спорщики заспешили разойтись.
---Постой - окликнул Ирда капитан.
Боцман ловко подскочил к Ромену. Но тот не спешил говорить. Дождавшись пока все разойдутся и их разговор ни кто не услышит, и только тогда заговорил.
---Послушай, ты заметил? На мальчика не подействовали эти магические штучки,---тихо поинтересовался капитан.
Боцман, подтверждая, покачал головой.
---Может токмо на взрослых действует, а детям не почем? -- предположил Ирд.
---Нет, тут дело посерьезнее, ---задумчиво произнес Ромен.
---Может быть у него самого и спросить, авось, что знает, ---предложил боцман.
---А кстати где он сам ,---юноша оглянулся по сторонам.
Мальчика ни где не было.
***
Керг продирался сквозь размашистые зеленные дебри джунглей. Как оказалось, перебороть свой страх очень даже просто; любопытство не терпело долгих раздумий. Да и идти по следу было делом не мудреным. Ученики магистра, словно слоны с присущим им легкомыслием, протаптывали себе дорогу, оставив за собой широкую колею. Мачете в их руках то и дело срубали вставшую на пути куст или ветку. И след нашел бы даже слепой.
Процессия выбралась из джунглей. На широком плато, которое словно пояс опоясывала горная речка, лежала деревня аборигенов. Магистр, не останавливаясь, двинулся дальше.
Деревню охраняли лишь две наблюдательные башни. По-видимому, местные жители не боялись даже диких животных. Городьбы вокруг селение вообще не было. Немудреные деревянные домики, построившись в ряд, словно воины расположились по обеим сторонам дороги. Их крыши и стены, во избежание пожаров, были покрыты глиной. Мужчины мастерили всяческий скарб, а женщины со свойственной им любовью, нянчились с детьми, готовили и вообще все было также как в любой другой деревни.
Без особого интереса, магистр взирал по сторонам и уже собирался зайти в дом, в котором только что скрылись смуглые великаны, как его взгляд приковала высоченная каменная скульптура местного божества. Эйзу приходилось бывать на самых отдаленных островах Энтийской воды, где он встречал дольмены липовых богов, которым без толку приносили жертвы. Храмы, скульптуры, алтари - людям обязательно надо было верить, что над ними кто-нибудь покровительствует. Высшая сила, что сможет и поддержать и выручить в трудный день. Но лишь в одном случае из ста, от божественного лика действительно исходила хотя бы какая маломальская мощь. Но здесь ЭТА сила была мертва. В остальных случаях жертвы приносились обычным камням.
После Падения небес в (1300 году от дарования жизни) покровители мира ---как называли их маги, исчезли без следа. Как и почему это произошло, никто не ведал. После этого на небесный престол взошли маги. Люди стали именовать их Высшими. Но как их не называй они так и оставались смертными магами. Многих пестовал сам Эйз. И хотя власть сменилась давно, люди все еще продолжали верить и поклонится старым богам.
И сейчас, взглянув на двадцати метровое божество, магистр ни как не мог взять в толк, зачем такие почести, если у божества совсем нет силы. Чем вызвано такое повиновение? Когда в далеких странах мертвая мощь алтарей еще творила кое-какие чудеса, то здесь...?! Но этот вопрос остался без ответа.
По-видимому, дом был обиталищем местного шамана. Воздух в нем был наполнен тысячью разных ароматов. Терпкие и дурманящие, обволакивая входящих серой дымкой, они кружили по дому. Стены были завешены различными барабанами, трещотками, бубнами для камлания. За низким столом сидело двое. Средних лет мужчина, власть которого так и сверкала в его черных как смоль глазах и потрепанный семи ветрами жизни - как говорили в Иллионе - старик.
Аборигены говорили на старом Эффинском наречии. Вероятнее всего моряки Нарфа все-таки посещали этот забытый всеми остров.
---Я вождь, Нейарим,---сверкнув очами, произнес здоровяк.---А это, говорящий с покровителем, Урт.
Магистр усмехнулся в сердцах. Обычная ступень иерархии, глупо и примитивно. И наверняка, этот шаман не может и тучку с дождем накликать, силы то в нем, только чтоб на погост не попасть.
---А я бог, Эйз, посланник вашего э-э ... покровителя. ---Без тени сомнения заявил магистр.
Его даже немного рассмешило то, что и здесь богов именуют покровителями. Не уж то отголосок былой власти истинных богов.
Лицо вождя изменилось. Глаза стали как две круглые монеты, и он удивленно уставился на гостя.
Первый камень был брошен. Оставалось лишь показать пару примитивных, с точки зрения магов чудес, и эти дураки сделают все, что им прикажу. Магистр знал все наперед. Это был далеко не первый остров, на котором стояла уже его изваяние и дары приносили богу Эйзу.
---Ты лжешь, пришелец, ---некстати встрял в разговор шаман .---У нашего покровителя
нет посланцев.
Сильный фанатизм, но не более того.
Магистр зло ударил кулаком по столу.
---Да как ты смеешь, ---брови Эйза нахмурившись, почти скрыли глаза.---Когда ты вообще последний раз разговаривал с покровителем, презренный.
Видно было, как шаман готов вскочить и накинуться на новоиспеченного бога. Но вовремя сдержался, поскольку, не долго думая, магистр начал колдовать.
Синий шар, источая серебрено желтые нити, раскачиваясь, повис над самым потолком.
---Глядите, глупцы не хотевшие признать - МЕНЯ ,--- последнее слово вырвалось у магистр с такой мощью, что несколько барабанов слетели со стены.
Шаман и вождь были в шоке.
---Это глупый розыгрыш, не верьте ему, вождь,---запротестовал Урт.
Магистр не стал доказывать, он просто позволил силе действовать самой.
Шар взмыл ввысь и соприкоснувшись со стеной, обратился в смертельное пламя.
Дом исчез в одно мгновение. Превратившись в пепел, он медленно распался.
Оказавшись на улице, вождь и шаман вскочили со своих мест.
Картина которую увидели жители деревни, выглядела ужасно; выжженная не ровным квадратом земля, куча пепла и пять темных фигур вышедших из оседающего дыма.
---У вас есть время одуматься. До рассвета! ---устало изрек магистр. ---А иначе с каждым из вас произойдет то же самое!
Решительные меры не покорить, а запугать, магистр применял не часто. Обычно такой чести удостаивались те, кто больше жизни верили в своего божкапокровителя. Здесь же в покровителя верили не только больше жизни, но и больше смерти. Это читалось в глазах каждого; и старика и ребенка. Словно они рождались с этой верой. Магистр не мог понять этого, а потому злился еще сильнее.
Ну, ничего и таких смогу подмять под себя, - произнес про себя магистр.
Аборигены продолжали тупо смотреть на разбушевавшегося мага.
---Вы что верите в спасение!?Не выдержал Эйз.--- Тогда смотрите!
И магистр поставил последний штрих к разыгранному им самим спектаклю.
Магический посох засветился ярко оранжевым светом, камень ожил. Резкий тонкий луч вырвался из старого навершия и устремился на встречу каменному божеству.
Раздался взрыв, стон сотни людей отозвались некой болью в голове магистра. Народ взвыл, словно раненый зверь. Женщины и дети заревели, мужчины схватились за оружие.
Каменная голова, кувыркнувшись в воздухе, упала на землю. Мертвая пыль окутала деревню.
---Вы слышали меня?! До рассвета!---возвестил голос магистра.
Нельзя поверить в нового бога, не забыв старого. Это было золотое правило магистра.
Что ж дураки, с новой эпохой вас, с новым богом ...
Магистр и двое его учеников скрылись в джунглях.
Мальчик выбрался из тенистых зарослей немного севернее деревни, и оказался на холме. Перед ним предстал неописуемый красоты вид. Керг смотрел на деревню и поражался ее простой красоте. Еще никогда в жизни он не видел ничего подобного. Плоское словно блюдце плато, на котором, словно игрушки возвышались похожие друг на друга дома, а огромный каменный идол зло взирал на копошащихся вокруг людишек. Мальчик присмотрелся к исполинскому изваянию. Сверкающие глубокими дырами буркала, желчная улыбка, острый нос,---ни за что в жизни он не хотел бы оказаться вблизи этого каменного чудовища.
Но отвести взгляд от темных буркал Керг не мог, было в них что-то завораживающее.
И вдруг глаза исполинского изваяния сверкнули знакомым желтым цветом. Икнув, Керг отскочил назад, и не удержавшись, покатился вниз.
Падение было не долгим, но болезненным. Оказавшись в лощинке, Керг переведя дыхания, потер ушибленное плечо.
Что же это было, может быть, просто солнечный луч отразился от камня,--- попытался успокоить себя Керг. Хотя страх уже сковал мальчика.
Заставить себя поверить в живого каменного бога, гораздо легче, чем уверовать в простое совпадение. Наконец мальчик взял себя в руки и попытался подняться. Только сейчас Керг заметил, в каком пугающем месте он находиться.
Небо скрывали приземистые деревья, а водянистая почва так и уходила из-под ног. Мальчик прислушался к тишине. Ни клекота птиц, ни шума ветра, ничего.
Нет, уж лучше остаться на холме, подумал он, карабкаясь наверх.
В первую же минуту солнце обожгло глаза, но Керг даже не обратил на это внимание.
Там внизу в деревне что-то происходило! Крики и звонкий треск пожара приковали взгляд мальчика. Горел дом, но горел необычно, словно огонь просто пожирал дерево, не разгораясь и не перекидываясь на соседние крыши. Мальчик тут же забыл обо всех своих страхах.
Керг видел, как дом, сгорев за одно мгновение, осыпался пеплом. Видел, как из дымы вышли пятеро. Мальчик узнал магистра и двух его учеников, аборигенов Керг даже толком не рассмотрел, потому что почти сразу же маг Эйз поднял свой посох и молнией поразил голову каменного божества. Мальчик видел и горе, окутавшее деревню. Вой, плач, злость людей, которые готовы были разорвать магистра, но сдерживали себя, сдерживали потому что боялись. И тут мальчик понял, какой же страшный человек попал на этот остров. Ему открылись все тайны людей разом.
Черная аура происходящего, пожирала мир. И это они - моряки, доставили его сюда. Мальчик чувствовал, что этот старик может обречь на страдание не только этот остров, но и целый город. Сейчас он видел серую пелену, создающую некий кокон вокруг магистра и ужасался. Это было зло, самое настоящее, зло белого мага.
Но кто показал ему эти ведения и зачем, Керг не знал, да и не хотел знать. Ему было ведомо лишь одно, все только начиналось.
***
Темная фигура вынырнула из кустов, словно безмолвная тень. Она наблюдала. Наблюдала за мальчиком, который, кусая губы, следил за деревней, наблюдала за стариком в плаще, бросающим угрозы смуглым людям. Но вдруг тень отвлеклась. Прислушиваясь, она нелепо вытянуло шею. Порыв ветра донес голос.
---Echoras sea echoras ...
Тень повиновалась.
Вернувшись в лагерь, Керг старался ни с кем не разговаривать. Вроде как он и не ходил не куда. Сидя на берегу, мальчик кидал в воду плоские камешки, когда к нему подошел Ирд.
---Что пригорюнился, приятель,--- положив мальчику на плечо руку, поинтересовался боцман.
---Скучно,--- умело соврал мальчик.
---Ничего, ---сочувственно изрек Ирд.---Господин магистр сказал, что еще две-три седмице и отправимся домой. Скоро снова в море загуляем.
---А что магистр, про аборигенов сказал? -как бы промежду прочем поинтересовался Керг.
---А что он мог сказать,---без особого интереса начал Ирд,---как всегда особого словами не раскидывался: сказал, мол, если те завтра с утра в лагерь не пожалуют, то сам к ним
с солдатами нагрянет и прогонит к скалам. Ему понимаешь, место, где их деревня лежит, для замка нужно, а может и еще зачем ...
---В чем же толк от этого замка, ведь не близко остров то находиться, почитай у самой границы с Чужой водой,---удивился мальчик.---Да и остров большой можно и другое место найти.
---Про то мне не ведомо, --- пожал плечами Ирд.--- Магистру виднее.
---И все равно я их всех ненавижу,--- в сердцах признался Керг. ---Белые маги, а приносят только зло, всю власть к рукам прибрали, даже таны и герцоги им не указ.
Еще слишком юн, что бы отвечать за свои слова, но уже слишком смел, чтобы бояться за них и уже слишком умен, что бы понимать их, подумал Ирд глядя на мальчишку и похлопал мальчика по колену, спросил.
---Ты уже многое понимаешь, и это хорошо, но скажи-ка мне лучше, как это ты Смуглых не испугался? У нас то тут, честно говоря, клянусь Чужой водой, чуть душа в пятки не ушла. Вроде, как мор сковал.
---Не знаю, --- честно признался мальчик.
---Ну и ладно,---Ирд прикурил свою излюбленную трубку и направился к морякам.
Новый день начинался под звонкие звуки военных горнов. Керг даже подумал, что ему это сниться. Стройные редуты воинов приветствовали магистра. Эйз блистал во всем своем великолепии. Темно-синяя с золотым отливом мантия, боевой клинок в покрытых драгоценными камнями ножнах и сверкающий посох. Магистр держал свое слово. Аборигены так и не появились. Но среди этого величия читалось некая нелепость. Идти войной на мирных, не умеющих воевать людей.
К чему это неумолимая жажда смерти? Керг не мог понять. Ведь идут убивать, а наряжаются, словно на какой-нибудь бал.
Разве смерть это праздник? Даже солдаты были в начищенных до блеска доспехах. Хотя вся боевая мощь будет исходить от магистра и двух его верных аколитов, а солдаты лишь будут добивать раненных.
Перед мальчиком призрачным вихрем пронеслись безумные сцены боя. Беззащитные,
но не преклонные смуглые люди падали под не мыслимыми ударами боевой магии Эйза. Обугленные, изуродованные до неузнаваемости тела, охваченные безумием
женщины на глазах, которых погибают их мужья и дети. Солдаты кидающее в костер
детские тельца, и молодые воины в похотливом наслаждении, склонившихся над нагими телами молодых девушек.
Почему? Почему он ничего не знал? Почему Керг не знал, что мир настолько жесток?
И почему, он видит это сейчас, чья дурная шутка показывает ему эти живые картинки?
Мальчику хотелось встать и кинуться на магистра, задушить его своими собственными руками, и пусть, он еще ничего не сделал, но обязательно сделает, Керг это знает. Он видел.
Зло надо искоренять в зародыше, - внезапно пришла в голову чуждая для понимания мальчика фраза.
Или может лучше кинуться сквозь джунгли в селение и предупредить несчастных.
Или.
...У мальчика закружилась голова, и его вырвало.
Моряки были обескуражены, им не были ведомы такие средства достижения цели. И хотя многие из них побывали и корсарами, и пиратами, но даже они, никогда не сталкивались с такими методами решения проблемы.
Мрачнее всех выглядел капитан, он даже попытался воспрепятствовать походу, но лишь удостоился от магистра смачной оплеухи. Керг видел как Ромен полный покорности, удаляется прочь, при этом еще и извиняясь.
В мальчике кипела ярость, порождая безумную ненависть. Приклонить голову, потакая несправедливости, словно забитый пес, скуля и поджимая хвост, перед своим хозяином, смеряется с тем, что его щенят топят в воде. Теперь, он ненавидит и капитана, за его трусость, за его страх перед этим монстром. Нет, он никогда не будет таким! Никогда!
Но, а как же сейчас, ведь ты тоже ничего не делаешь, просто сидишь смотришь и только думаешь, как бы ты смог помешать, а по большому счету ты такой же трус.
Керг медленно подтянул к себе здоровый тесак и спрятал его за пазуху.
"Нет, я отомщу. Слышишь!" - мысленно прокричал мальчик. "И поверь, ты запомнишь меня, и еще будешь молить о прощении, также как тебя умоляли не в чем не повинные женщины и дети".
Голова мальчика гудела, он не понимал, было ли его ведения прошлым или будущим. Но он твердо знал свое предназначение, и этого было вполне достаточно. Судьба показала его дорогу.
А войска уходили. Под знаменами старухи смерти. Она славно погуляет на этом кровавом пиру за их счет.
Земля давно не знала такой боли. Смерть здорово повеселилась на этой кровавой жатве.
Внезапная беда ворвалась вихрем невидимой доселе магии. Горящие дома, не зыблемая боль, казалось, что с людьми стонет сама земля.
Нелепая прихоть магов ... и чрезмерные страдания...
Смуглые воины пытались защищаться, но охотничьи луки и копья могли лишь позабавить закованных в железо солдат.
Подминая под себя, чужые душу эти люди испытывали настоящее наслаждения. И кто знал, оставались ли они при этом людьми.
И вновь мальчик видел жестокую расправу над беззащитными. Но теперь уже не сквозь дымку ведения, а воочию, с высокого холма. Те же зверства, та же кровь. Керг плакал; смотрел и его глаза заволакивали слезы. Он не мог поверить себе или наоборот слишком верил в происходящие. Верил в то, что мир наполнен куда более изощренным злом, чем он видит. Мальчик попытался спрыгнуть вниз, побежать и помочь. Спасти хоть кого-нибудь! Но тело предательски отказывалось повиноваться юному хозяину. Керг сделал несколько напрасных попыток и в отчаянье закрыл глаза. Но и во тьме, мальчик видел жуткую картину бесчеловечного насилия.
Они слишком верили в свое божество, а получалось напрасно. Каменное изваяние молчало, не в силах, что-либо изменить, а может быть, просто не хотело ...
Также как и павшая голова скульптуры, сейчас падали головы людей.
Они умирали в мольбах к своему покровителю, не в силах изменить судьбу. Жестокую судьбу.
Последние, что видели несчастные - это злорадная улыбка Эйза, в которой было лишь призрение и злость. Ни какой ненависти, ведь, он просто расчищал место для строительства. Возможно, аборигены и признали бы его могущества, но они не отказались бы и от своего бога.
Магистр чувствовал себя сильнее небес. Огненные шары, молнии, солнечные змеи,
ядовитые туманы, ему было подвластно все и вся.
И они победили. Но что это была за победа, самая постыдная и презренная победа
во все Иллионе.
Когда воины возвращались, их встречали ни как победителей, а как палачей.
Их не чествовали, а тайком плевали в след. Но не магистра не воинов это не волновало.
---Как глупо. Столько напрасных жертв, он даже не дал им возможность уйти. Я знаю они бы согласились...согласились ...---повторял в бреду Керг.
Лихорадка свалила мальчика внезапно, словно специально улучив момент, когда он был наиболее уязвим.
--- Не по его возрасту зрелище, ---сокрушался Ирд. ---Не стоило ему туда соваться.
---А может быть, и стоило, - задумчиво произнес капитан. - По крайне мере он оказался не таким трусом как мы. Увидеть смерть в лицо, не каждому удается.
Страсти постепенно стихли. Меньше чем за два восхода, воины убрали с плато все трупы и разобрали остовы домов. Началось долгожданное строительство.
Магистр был в не себя от радости. Складывалось все как нельзя лучше.
И уже через седмицу над островом показались высоченные стены цитадели. Все это время Керг находился на корабле под присмотром лекаря Харга. Опытный врач быстро обнаружил причину недуга. И вскоре болезнь отпустила мальчика, а розовый румянец ознаменовал о скорейшем выздоровлении.
Боцман на цыпочках зашел в каюту к больному.
---Не крадитесь, я не сплю, ---слабым голосом произнес Керг.
Ирд по-отцовски улыбнувшись, сел на край койки.
---Я, наверное, ужасно долго спал, ---вымолвил мальчик.
--- Не беспокойся, всяко бывает. Зато, я смотрю, ты уже выздоравливаешь,---радость просто переполняла Ирда.
---Что там происходит, ---с присущим детям любопытством спросил Керг, указывая в сторону острова.
---Цитадель возводить стали, прямо на костях, разорви меня Гамункул, ---сквозь зубы процедил Ирд.
Керг тяжело вздохнул. И вдруг не с того не сего произнес.
---Я чувствую.
---Что ты чувствуешь, ---не совсем понял боцман.
---Чувствую, чью-то ненависть к господину магистру, и она велика ,----мальчик закрыл глаза.
Харг говорил боцману, что мальчик последние дни много бредит. Не переставая убеждать всех в том, что у него тайные видения. Моряки уже привыкли и по просьбе лекаря во всем соглашались с больным. Ирд решил последовать их примеру.
---И чья же ненависть? ---с интересом спросил боцман.---Уж, не твоя ли?!
Толстая рука Ирда, пощекотала мальчика.
Керг хихикнул.
---Нет, не моя.
---А ну и ладно тогда, ---попытался закончить этот разговор боцман.--- А то я думал, что твоя не любовь к магам переросла во что-то большее?
---Например в месть? ---попытался угадать Керг.
---Оно самое ,--- согласился Ирд.
---Не,---легкомысленно покачал головой мальчуган.--- К магам я теперь отношусь нормально, а вот под началом у них все равно ходить не стану.
---Ну и ладно. Не забивай себе голову и больше отдыхай.
Аккуратно потрепав мальчика за волосы, боцман поковылял к выходу.
Как только Ирд захлопнул дверь, лицо Керга стало мрачнее тучи. Наигранная улыбка бесследно исчезла. Глаза отяжелели душевной болью. Мальчик тяжело вздохнул.
---И он не верит.
Рука машинально потянулась под подушку. И тут же в солнечных лучах заблистал, здоровенный морской тесак.
---Пусть не верят. Уже не долго осталось.
И лезвие вновь скрылось под подушкой.
***
Замок рос с неимоверной скоростью. Работали все. Одни по собственной воле, другие под страхом расправы.
---Да подавай ты, чертов Угирус, - то и дело раздавались злобные голоса строителей.
Четверо здоровенных мужиков дружно забежали по сходам на каменный фундамент, и стали быстро подниматься по стенкам. Добравшись до самого верха, четверка не снижая темпа, сбросила вниз толстенные канаты.