Кузнецов Леонид Сергеевич : другие произведения.

Меняя историю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вспоминая молодость я удивляюсь сам себе, как я был готов на любую авантюрность. Когда руководитель нашего отдела предложил мне лететь на транспортном корабля, я нисколько не возмущался, транспортник, так транспортник.
  Дело в том, что планета, куда меня должны были доставить находилась в стороне от трасс космоплавания. Более того, она была недостаточно изучена и я должен был пополнить ряды экспедиции отбывшей на эту планету спецбортом.
  В силу от независящих от меня причин, я не смог попасть на этот спецборт вовремя. И вот на стареньком грузовичке добирался до места назначения.
  На транспортниках обычно небольшой экипаж. Штурмана осуществляющие навигацию. Механики следящие за работой систем. И небольшой вспомогательный экипаж для помощи вышеперечисленных, поддержания порядка и помощи при погрузке-разгрузке.
  Мне досталась роскошная четырёхместная каюта. Транспортник совершал стандартный полёт, и часть команды находилась в отпуске.
  Экипаж в данном составе совершал не первый полёт, поэтому меня нового человека на корабле встретили радушно. Но несмотря на малый экипаж, я достаточно долго со многими не встречался. Вахты, лень ходить в кают-компанию, таких оказалось немало. Поэтому получилось так, что с одними членами экипажа я общался часто, а о существовании других даже не подозревал.
  По пути мы побывали на нескольких планетах, завозя попутные грузы. На стоянке последней из планет, перед дальним броском, выяснилось, что один из членов экипажа приболел. Его оставили на планете. Но попутно он занимался библиотекой. Да-да на этом транспортнике была старая библиотека из книг. Дни пролетали однообразно, и конечно же я с большим удовольствием согласился на время взять на себя обязанности библиотекаря.
  Мы уже прошли две трети пути, как боковой метеоритный поток, отогнал нас далеко от маршрута. Потом мы попали в космическое течение.
  И вот здесь-то наконец я увидел всю команду корабля. Капитан собрал свободных от вахты, чтобы поставить в известность, что сначала поток метеоритов, а потом течение нанесли ощутимый урон транспортнику. И чтобы продолжить движение надо найти спокойную гавань для осмотра и если понадобится ремонта. Годится только одна планета. Открыли её лет сто назад. Особенно никто не посещал, но дружеские контакты установлены. Выбора нет и значит "гребём туда". Капитан так и сказал, "Придётся грести на эту планету".
  Здесь я должен описать этот грузовой корабль. Люди не бывавшие в космосе или совершающие короткие поездки на межпланетных катерах, вряд ли представляют себе, как выглядит галактический транспортный корабль. Транспортники никогда не приближаются к планетам. Они всегда ошвартовываются у околопланетных доков. Эти доки настолько огромны, что их можно назвать планетой в миниатюре. Итак, наш грузовичок ошвартовался у доков, а капитан, "дед" (старший механик), часть экипажа отправились на планету, чтоб оказать дань уважения принимающей стороне и самим выбрать инструменты и детали необходимые для ремонта. Поскольку мне во время ремонта уж точно нечего было делать на грузовике, я также вместе со всеми отправился на планету.
  Вскоре механики, получившие все необходимые инструменты, отбыли на грузовик. Остался только капитан, которому надо было закончить необходимые формальности захода на планету. А я решил, что пока длится ремонт, буду изучать планету и её жителей. Но пока общался только с капитаном. Узнал также много интересного.
  Капитан, пожалуй, единственный человек, с которым я общался чаще всего. Чем ещё заняться во время полёта, поэтому проводил всё время в командной рубке. Оттуда особенно прекрасно и ужасно было наблюдать поток метеоритов, казалось мчавшихся прямо на нас.
  И вот привыкнув к капитану, я с удивлением узнал, что капитан значительно старше, чем кажется. У него не было морщин присущих его возрасту. Все сверстники капитана, обычно либо седые, либо лысые. Копна непослушно торчащих волос делала капитана моложе. На мой вопрос, "Как так"? Капитан отшучивался, говоря, что космос одних делает старше, других моложе.
  Но вот в один дождливый день, когда уж совсем заняться было нечем, капитан разговорился.
  - Понимаешь всё дело в привычке. Мы привыкаем так жить. Нам сказали, что в таком то возрасте мы такие, а постарше другие. Вот мы и живём по правилам. А я после того, как дважды побывал старичком, первый раз в одиннадцать лет, а второй раз в сорок пять, решил жить по свои правилам.
  - Как так, старичком в одиннадцать?
  - Ну слушай, раз вопросы задаёшь. В одиннадцать лет попал в больницу. Ничего серьёзного, но врачи на всякий случай прописали постельный режим. А так как мама работала там же, то я был послушным мальчиком. Вскоре из моей палаты выписали всех пациентов и я лежал один, глядя в потолок. Потом через несколько дней, подселили пациента, который был ранен в ногу и не мог ходить. Вот он и задал мне этот волшебный вопрос : "Если у тебя руки-ноги целы, что ж ты не ходишь? Ну-ка попробуй встань". Я попробовал, голова закружилась, ноги-руки задрожали, в последний момент схватившись за кровать чуть не упал. Ещё раз повторяю, со мной всё было в порядке. Но за неделю разучился ходить и чувствовал себя старичком, которому помогали ходить.
  - В сорок пять тоже больница?
  - Нет, тогда я разом потерял всё. Работу, дом. Я ходил шаркая ногами и не поднимая головы. И только дождь меня спас.
  - Как дождь?
  - За всю свою жизнь я не попадал, так часто и так много под дождь как в том году. Дождь обновил меня, заставил задуматься. И теперь я знаю, что мы сами устанавливаем правила жить долго и счастливо или жить привычно и умереть от придуманной болезни.
  - И как же быть, чтоб не стать стариком?
  - Надо жить, молодым, думать так как думают в молодости. Ведь посмотри, старички тренируются, такие все бодрые, подтянутые. Но это всего лишь бодрые старички. А ведь важно ещё уметь не разучиться думать, как думается в молодости. Вот ты сейчас сам по себе, потом станешь начальником отдела или даже ректором института. Будешь важно нести свой живот и думать, как бы выглядеть повальяжнее. А ведь это не должность, это значит старость постучалась.
  Поневоле задумаешься над услышанным. Но капитан отбыл на грузовик. А мне дали попутчика-экскурсовода, помогавшего изучать планету.
  Я написал целую монографию об этой планете. И без ложной скромности, а любая скромность ложна, благодаря мне она стала широко известна и к ней потянулся поток туристов, что помогло развитию планеты.
  Так вот мы путешествовали, мой экскурсовод рассказывал, о правилах. Но я заметил, что он никогда не употребляет слова привычки и традиции. На мой вопрос, он ответил так.
  - Помнишь ты мне рассказал историю, где люди попадая в прошлое, убили бабочку и в будущем всё тоже изменилось. Так вот это невозможно.
  - Что невозможно?
  Мы стояли на берегу океана. Мой товарищ взял камень и бросил вводу.
  - Как думаешь круги от этого камня смоют город на том берегу океана? Только цунами может уничтожить город. Здесь важны две вещи, время и значимость события. Если бы путешественники во времени, заехали в средние века на танке и расстреляли целый город, то да это как цунами. И чем дальше событие тем меньше вероятность влияния на настоящее.
  - Просто автор хотел показать хрупкость этого мира.
  - Всё соразмерно. Можно рассказать о комаре высосавшем кровь из слона. Допускаю что в том времени, в котором жил автор, такой пример был нагляден. Но автор ведь писал о вмешательстве в историю. Однако если тысячу лет все уверены в одном, а потом вдруг пересмотрят события прошлого, это тоже раздавленная бабочка.
  - Приведи пример.
  - Чего проще. У вас есть история, когда у одного правителя убили братьев и обвинили другого брата, назвав его окаянным. Понятно, что в те времена поверили сильнейшему. Но сейчас просто задай вопрос, кому выгодно. И что увидишь? Братья были союзниками окаянного а владения его были далеко. А вот тот кто обвинил окаянного сам прибрал владения братьев. Только теперь вы не поменяете историю, потому что в честь того, который убил братьев, у вас названы города и ордена.
  Или возьмём другой случай. Некто захотел взять власть. Для этого он начинает подправлять историю, объяснять народу, что раньше было плохо, а теперь будет лучше. И вот этот правитель раз переписал историю. Другой захотел поменять религию или строй, и опять надо всё переписать. Ну, допустим религию поменяли. Значит надо старых богов заставить служить новой религии. И вот так, накладывая одно на другое, уже не найдёшь истины. А тут ещё современные толкователи истории, которые, исходя из новых мировоззрений, не могут понять прошлое и придумывают, что-то своё. Школьникам всё равно, что зубрить. Только став взрослыми они искренне верят в сказки именуемые историей.
  - Однако что общего между раздавленной бабочкой и переписанной историей?
  - Как что? Результат один и тот же. История меняет направление.
  Продолжая общаться я подумал, что то что говорил капитан грузовика и то что говорил мой экскурсовод это явления одного порядка.
  Но ремонт был закончен и наш грузовик отправился к пункту назначения. А я был благодарен судьбе за эту маленькую остановку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"