Кузнецов Леонид Сергеевич : другие произведения.

Победить себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фэнтэзийная философия.

  Князь сошёл с крыльца. Посреди двора стоял какой-то старик. Князь подошёл к нему.
  - Ты кто?
  - Я мудрец, а ты князь. Ты должен защитить эту крепость и разбить врага. Вот твой народ. Отдавай приказания.
  Князь огляделся. Приказал возводить стену, готовить больше луков для лучников.
  Мудрец с грустью пожал плечами.
  Когда был готов забор и на стенах стояли лучники. Показалось вражеское войско. Первый напор лучники князя отбили, хотя и понесли потери. Но враг напирал. Вражеские лучники выпустили стрелы, а вражеские мечники уронили забор. У князя катастрофически не хватало мечников, да и лучники были плохими вояками в ближнем бою. Вскоре на князя набросились все враги. Град стрел, удары мечей...
  
  Князь сошёл с крыльца. Посреди двора стоял какой то старик. Князь подошёл к нему.
  - Погоди, старик, я тебя помню. Ты мудрец. Но что случилось?
  - Ну что тебе сказать. Теперь ты и сам помнишь. Ты князь и должен защитить эту крепость и разбить врага. Это твой народ отдай им приказания.
  Князь замер, кажется это недавно было. Он снова приказал строить забор, готовить луки и мечи. Он помнил, что в прошлый раз ему не хватило мечей, правда, что это за прошлый раз, почему всё повторяется?
  Мудрец внимательно наблюдал.
  Когда был готов забор, на стенах стояли лучники, а у ворот на страже мечники, показались враги.
  Лучников было ещё больше. После первой атаки, у князя почти не осталось стрелков. Вторая атака, вражеские лучники, засыпают стрелами, мечники роняют забор и... и в крепость врываются вражеские всадники. Они быстро уничтожают княжеских мечников, добивают лучников и бросаются на князя...
  Князь сошёл с крыльца. Посреди двора стоял старик, кажется мудрец. Князь подошёл к нему.
  - Что происходит? Почему всё повторяется?
  - Пока с тебя достаточно того, что ты помнишь это. Разбей врага. Отдай приказания своему народу.
  Князь прикусил губу. Он вспомнил, как первый раз погиб от вражеских лучников, второй раз от вражеских всадников.
  И вдруг решился. Оставив в крепости минимум рабочих для изготовления мечей и луков. И чтоб пусть потихоньку, но строился забор. Князь повёл своё войско в поход.
  Мудрец улыбнулся.
  Обнаружив небольшой отряд вражеских лучников, княжеское войско уничтожило их, не потеряв ни одного воина. Поход продолжался. Ещё попались два отряда, отряд лучников и отряд мечников. И оба были уничтожены без потерь в княжеском войске. Князь был доволен. Но вскоре показался небольшой забор, несколько лучников и вышка.
  Здесь уже погибла часть войска, но все укрепления были уничтожены.
  Войско князя пошло вперёд. Был уничтожен отряд мечников.
  Впереди за проходом в заборе стояла вышка. Всё войско князя бросилось в этот проход. С вышки стреляли. Вдруг откуда то подбежали вражеские лучники. Их было немного, но и войско князя таяло. Наконец все враги вокруг уничтожены. Князь бросился вперёд, последнее, что он видел это улыбающееся лицо вражеского лучника стоявшего на вышке...
  
  Князь сошёл с крыльца. Мудрец уже ждал.
  - Молчи, старик не говори ничего. Я знаю что делать.
  Князь развил кипучую деятельность. Был быстро построен забор. Рядом поставлены две вышки. На заборе и на вышках стояли лучники. У ворот мечники. И даже в войске князя появились всадники.
  Как всегда медленно, пыля, по дороге появилось вражеское войско. Опять первый штурм, был отбит.
  А потом появились баллисты. Стоя далеко от крепости, они рушили стены и вышки. Тогда князь послал всадников. На защиту баллист вышли вражеские лучники. Погибли все и княжеские всадники, и вражеские баллисты.
  Князь приказал восстанавливать вышку, готовить новые луки и мечи. Но вскоре пришли ещё вражеские баллисты. Они добили всё. А затем в крепость ворвались вражеские всадники...
  
  Князь сошёл с крыльца. Мудрец взглянув на князя отошёл с его дороги.
  Во дворе крепости кипела работа. Строились кузницы, лукодельни, конюшни. Мастерская для баллист. Вдоль забора стояли вышки, так часто, что можно было подумать, что это второй забор.
  И снова появились враги. И опять первая атака была отбита. Издалека выдвинулись баллисты, кажется их даже было меньше, чем в войске князя. Княжеские баллисты начали побеждать отряд вражеских баллист. Раздались крики радости. Но издалека полетели камни это вражеские катапульты, уничтожили и княжеские баллисты, и начали рушить забор.
  Снова всё повторилось, княжеские всадники уничтожили вражеские катапульты, но погибли сами.
  Князь попытался всё восстановить, но...
  
  Князь сошёл с крыльца. Мудрец стоял, ждал князя.
  - Скажи, мудрец, что происходит.
  - Очень немногим, дано знать прошлую жизнь и исправить ошибки. Но ты почему то не хочешь исправлять ошибки.
  - Как не хочу? Я исправляю.
  - Где же ты исправляешь? Враги посылают лучников, ты тоже ставишь лучников, они посылают мечников- ты тоже мечников. Теперь на их катапульты, тоже изготовишь катапульты? А они пришлют новое оружие, которое уничтожит твои катапульты. Ничего не меняется, ты топчешься на месте.
  - Так подскажи, ты же мудрец.
  - Я дал тебе возможность помнить прошлую жизнь. Многие рождаются и не помня прошлой жизни повторяют те же ошибки. Другие понимают, что их жизнь идёт по кругу, но не могут разобраться и повторяют ошибки прошлой. А третьи разобравшись в себе, исправляют ошибки прошлой жизни. И идут вперёд. Исправить всё ты можешь только сам.
  Князь снова стал готовить оружие, войска, возводить стены. Но он пытался в себе поймать какую то мысль.
  Первую атаку отбили. Появились вражеские баллисты. И тогда князь приказал всему войску двинуться. Всадники набросились на баллисты. Ну а шедшие сзади лучники и мечники защитили от вражеских лучников. Медленно ползущие баллисты обстреляли вражескую конницу.
  Войско князя отправилось в поход. Забор и вышки были уничтожены баллистами. Небольшой отряд мечников, был затоптан княжескими всадниками. Наконец был достигнут второй забор. С какой мстительностью князь смотрел, как падает вышка с которой в той далёкой жизни в него пустили стрелу. Казалось бы всё хорошо. Но вдруг обстреляла вышка на которой стояла катапульта. На обрушение этой вышки ушло много времени и жизней. А затем начали появляться вражеские всадники. Они появлялись по трое, их убивали, но вскоре появлялись ещё трое. Их тоже убивали, но и войско князя становилось всё меньше...
  
  Князь сошёл с крыльца. Посреди двора стоял мудрец. Князь подошёл, присел на чурбан, жестом пригласил мудреца.
  - Всё я устал бороться.
  - Ну что сказать. Отчаяние это тоже путь познания.
  Они молча сидели и долго ждали первой атаки. Казалось бы враг должен прорваться, ведь князь почти не готовил лучников.
  Потом была ещё атака, и ещё...
  Князь сошёл с крыльца.
  Быстро подойдя к мудрецу спросил.
  - Это что же. Чем меньше у меня войск, тем меньше у врага?
  - Это хорошо, что ты заметил. Но твоя задача победить врага, будешь сидеть всё будет повторяться.
  - Значит если у меня к примеру будет пять лучников, то и у врага будет пять.
  - Да так. Вот только есть некоторые условия, которые затрудняют задачу. Вышки всё равно будут стоять на твоём пути.
  - Тогда я не буду готовить воинов. У меня не будет войска и врагу нечем будет напасть. А раз нечем напасть, то я победил.
  - Что ж это тоже мудрость. Вот только ты сам и есть войско.
  - Как же мне быть?
  - Увы я не могу, тебе ничем помочь. Победа должна быть только твоя. Скажу одну вещь. Ты сражаешься сам против себя. Поэтому неважно сколько у тебя войска. Обмани сам себя или сделай что-то, что сам от себя не ожидаешь.
  Первая атака, как обычно была отбита.
  Отряд князя вышел из крепости и построил вышку, поближе к вышкам врага. Неожиданно враг долго не показывался.
  Вспомнилось. "Не числом, а умением".
  Если лучникам, дать более мощные луки, мечникам усиленные мечи и щиты, а баллисты настроить на дальнюю стрельбу, то войско не увеличится, а воевать будет сильнее. А всадники будут искать обходные пути.
  Теперь баллисты снесли первую зону заграждения, даже не появляясь в зоне видимости врага.
  Всадники нашли обходной путь.
  И пока баллисты и мечники уничтожали вышки. Князь уничтожил домик, похожий на тот, где сам сходил с крыльца...
  
  Мудрец сошёл с крыльца. Никто его не ждал. Только дорога уходила вперёд.
  Откуда то послышался голос.
  - Ну вот ты и победил себя, впереди у тебя свой путь, на котором тебе предстоит помогать людям.
  - Ну положим ты мне не очень то помогал.
  - Посмотрим, как ты справишься, ведь главное условие мудрецов, помогать не нанося вреда.
  - Скажи а мудрецам кто-нибудь помогает?
  - Говорят, что да. Но ты в начале пути. Справедливой помощи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"