Я лежал и слушал голос отца. Теперь у меня обострённые обоняние и слух. А что ещё делать? Когда-то передо мной были открыто множество путей. Я закончил престижный вуз. С любимой готовили свадьбу и планировали где проведём медовый месяц.
И вот эта авария. Мой Порше пожирал километры, настроение было хорошее. На повороте на дорогу выскочил щенок, я машинально крутанул руль.
Машина бесконечно долго кувыркалась, уже за поворотом протекала неглубокая речка. Речка неглубокая, но мост был огромен и с него долго падал мой автомобиль. А потом я завис внутри в этой груде металла и пластика.
Сколько прошло времени с этого дня я даже не знаю, сначала была текущая операция, чтобы просто спасти меня. Потом, ещё одна, где-то примерно через год вторая, для того что бы поставить меня на ноги. Но что-то не получилось. К тому времени я уже научился хорошо слышать. Как я понял врач не лгал моим родителям, он искренне удивлялся, тому что операция прошла удачно, но я по-прежнему не могу шевелить ни рукой, ни ногой. Сколько было истерик, сколько слёз. Но я был мешком, не способный на самоубийство. И тогда я умер. Нет не в прямом смысле. Просто я существовал, без мыслей, без желаний.
И вот наконец отец поднялся ко мне в комнату, весь такой счастливый и довольный сам собой. Внутри меня даже что-то шевельнулось, я уже тысячу лет не видел отца таким возбуждённым.
- Ну вот, сынок! Не можешь двигаться так. Будешь двигаться в другом мире.
Я скосил глаза,
- В каком ещё другом мире.
Но отец повернулся к кому-то стоявшему сзади.
- Заносите.
Чтобы не мешать рабочим устанавливающим это нечто, ну и мне, чтоб не мешали рабочие. Загрузив меня на каталку вывезли в сад.
Отец ходил вокруг меня и что-то возбуждённо рассказывал. Я особенно не слушал. Но благодаря отцовскому напору отдельные слова прорывались в моё сознание.
- Знаешь, сынок. Фирма Софт Технолоджи создала игру "Неизведанные Земли". У тебя в комнате устанавливают капсулу полного погружения. То есть с помощью этой капсулы, ты будешь бегать, прыгать. Да виртуально. Твоё сознание будет думать, что ты бегаешь.
Я повернул голову.
- Да, я сам проверил, прежде чем решиться купить такое. Выберешь себе за кого играть, эльфа, гнома и вперёд.
Здесь была одна проблема. Так получилось, что это всемирное поветрие, увлечение играми, прошло мимо меня. Нет, я конечно слышал от друзей и знакомых. Все всегда обсуждали новые игры, обновления. Я даже вспомнил, что в игре бывают танки, но игра не про танки. Слегка напрягшись, память выдала точное определение, танк, это игрок, который прёт вперёд, прикрывает своих и отвлекает на себя монстра. Подумалось, танком быть точно не хочу.
Пообедали, а за обедом сообщили, что капсула установлена и готова к запуску.
Меня сразу увезли в комнату. Жалобным, каким-то просящим, извиняющимся тоном отец спросил,
- Ну что попробуешь?
Впервые за все эти годы, я подумал не о себе. Отец переживает, старается, мне, что трудно что-ли? Попробую.
Меня положили в капсулу. Подумалось,
- Как в гробу.
Но изнутри по крышке бегали огоньки. Я лежал следил за ними. И вдруг мелодичный женский голос,
Раздался бодрый звук, - Та- даам. Потом замелькали символы. И вдруг как будто дверь распахнулась. Синее небо, под ногами трава, вдалеке горы.
- Ну что стоишь? Вперёд в Новый Мир.
На моё плечо опустилась крепкая, тяжелая рука и слегка подтолкнула. От неожиданности я сделал шаг, второй, третий. Остановился оглянулся.
Сзади стоял высокий широкоплечий старик. Волосы его и окладистая борода были седы. Посох, который он держал в руке, скорее был свидетельством власти, чем опорой. Ибо несмотря на седину, старик выглядел очень крепким.
- Кто ты?
- Я, Искин, управитель этого мира.
- Ты бог?
- Нет боги здесь сами по себе, я же создаю законы для всех. Хочешь я познакомлю тебя с этим миром? Смотри!
Искин протянул руку, воздух задрожал и далёкие горы оказались рядом. Точнее та часть, где какие-то странные существа что-то делали, катали свои тележки.
- Это гномы. Хочешь быть гномом?
Искин снова протянул руку. И далёкий лес стал рядом.
- А это эльфы.
Я не сразу разглядел, какое-то зеленоватое существо. Что сразу бросалось в глаза, так это длинные торчащие уши.
Затем Искин просто водил рукой, и далёкие земли увеличивались, показывая обитателей тех земель.
- Кентавры, Орки, Гоблины, а это Тёмные Эльфы. Есть и люди. Что ж выбирай свою расу, выбирай бога. Поверь выбранный бог если ему быть преданным всегда поможет. А теперь до встречи в Игре.
Всё исчезло, и я опять лежал в капсуле. Снова приятный женский голос,
- Процесс знакомства с игрой завершён. Желаете продолжить выбор в капсуле или вне её.
- Вне. Открыть капсулу.
Я был потрясён случившимся. Там я ходил. А здесь опять беспомощный инвалид.
- Ну что ты доволен, сынок?
- Даже не знаю, что сказать. Всё так необычно.
- А я предлагаю сначала попробовать, а потом решать, подходит тебе или нет.
- Хорошо я согласен, но я не знаю за какую расу играть.
- Ну здесь тебе самому решать. Как мне объяснили раса выбирается от предпочтений. Хочешь быть лучником. Лучшие лучники, это эльфы. К тому же скрытные разведчики. Хочешь биться в ближнем бою, будь орком. Кроме боевых профессий можно выбрать, какое-нибудь ремесло. Выбирай пока есть время. До входа в игру два часа.
День 1
За это время я не единожды пересмотрел все расы. А потом в последний момент выбрал человек-селянин.
Да-да, вот такой простой, казалось бы, тип. Но что меня в нём привлекло. Если у других какие-то возможности улучшены. К примеру тот же эльф меткость - 6, а остальные на уровне единички. Да меткость - это специфическая особенность, которая у каждой расы и каждого класса своя. Так вот у селянина все характеристики выше средних. А особенность - 10. Эта особенность, мудрость, в которой сказано, умение не растеряться и из любой ситуации извлечь выгоду. Сначала я подумал, что выгода, это как больше заработать. Но нет. Если вы окажетесь в ситуации жизнь или смерть, то селянин с помощью мудрости благополучно выпутается, там, где любой погибнет.
И вот я ввёл все данные. Выбрал свой вид. При выборе, не умничал, просто то что предложили на выбор, ну лицо немного подрисовал. Выбрал имя. Здесь я надолго завис, сначала хотелось что-нибудь эпическое, типа "Победитель", потом наоборот неприметное. Наконец откуда-то всплыло слово, я даже не знал, что оно значит, но мне понравилось.
И вот пошли последние пять минут. Прямо передо мной всплыла информация, вы выбрали,
Герой уровень 0
Раса человек
Класс Селянин
Характеристики
Сила 4
Ловкость 4
Восприятие 4
Выносливость 4
Интеллект 4
Особенность
Мудрость 10
Начало рассветать. Именно рассветать. Не в капсуле светлее, а как будто рассвет. На последних секундах включился метроном.
- Это что каждый заход в игру будет под такую музыку. И мелодичный женский голос,
- Звуки можно регулировать в настройках.
- Это что она и в игре будет со мной.
- Нет в игре запрещены советы...
Наш диалог был прерван вспышкой яркого света. Я стоял посреди полянки. Вокруг бродили люди, и не только люди. Какой-то орк оттолкнул меня,
- Не стой малец на проходе.
Я не знаю, как пахнут орки, но от этого орка пахло орком.
Тут пробежал гном. Притормозил рядом со мной,
- Что замер? Побежали качаться.
- Качаться! А где качели?
Гном заржал.
- Нет ты серьезно? Что правда первый раз? Ну ты даёшь! Качаться. Это значит улучшать свои характеристики. Пойдем, где-то рядом полянка с кроликами. С ними первый уровень за минуту прокачаем. Стоп, а у тебя оружие есть?
Я пожал плечами.
- Так минуточку. Смотришь вперёд, влево вверх. Там настройки. Рядом мешок, заглядываешь, что в нём?
Не с первого раза, но получилось. В мешке были краюха хлеба, бутылка воды, ножик и одна монета серебра. Я показал гному этот ножик.
- Ну нет этим ножиком, только живот чесать. Надо что-нибудь посущественнее.
Я оглянулся и подобрал ветку дерева, над которой вдруг высветилась надпись дубинка малая.
- Ну ничего ты мудрец! Я б так быстро не сообразил.
Над этими словами я задумался,
- Это что же, не я умный, тот который в капсуле, а персонаж, за счёт навыка мудрость сообразил? Как так-то?
Мы вышли на полянку, где сидели кролики, бить их было стыдно и жалко. Я своей дубинкой убивал их с одного удара.
После убийства пятнадцати кроликов наш уровень стал 1. Но на остальных характеристиках, это никак не отразилось.
Остановившись отдохнуть, мы наконец вспомнили, что не познакомились. Гнома звали обычным гномьим именем Трорин. Я же себе выбрал ник Алард.
- Ну что, Алард, как настроение? Пойдём дальше поднимать уровень.
- Куда теперь?
- Понятия не имею. Перед заходом в игру прочитал, что рядом с точкой входа, есть полянка кроликов. Нет конечно, можно, здесь и до второго уровня докачаться. Но потом мы точно зависнем.
Так переговариваясь, мы прошли полянку, изредка попинывая кроликов. У меня от таких пинаний поднялась ловкость до 5.
Мы вошли в лес. Здесь уже были не кролики, а зайцы третьего уровня. Пришлось на каждого зайца нападать вдвоём. И зайцы в отличии от кроликов не были такими смирными. Результаты борьбы с десятью зайцами были таковы.
Герой уровень 2
Раса человек
Класс Селянин
Характеристики
Сила 5
Ловкость 5
Восприятие 4
Выносливость 5
Интеллект 4
Особенность
Мудрость 10
Трорин сказал, что сила и ловкость у него тоже прокачались. С кроликами мы изрядно вымотались. Наверно поэтому поднялась и выносливость.
Мы шли по тропинке, Трорин рассказывал про игру. Вдруг он замолчал. Я обернулся. Там где должен был быть мой знакомый, стоял волк ??? уровня. А Трорин уже рассказал, что пока мы маленькие, все, кто выше нас по уровню, не показывают свой уровень. Я замер. Наверно меня волк бы тоже сожрал, но тут он открыл пасть, облизнулся. И здесь я просто не понял, это какой-то игровой бонус или правда так, но в одно мгновение я оказался на ближайшей липе. Волк в два прыжка переместился под дерево. А у меня мелькнуло сообщение. Сначала о том, что моя ловкость повысилась на единицу. А потом пришло сообщение от Трорина, он говорил, что больше в этот лес ни ногой. Я же в свою очередь ответил, что буду сидеть на этом дереве до конца игры. Трорин попрощался. И мне стало совсем грустно. Один в лесу, на дереве, а под деревом волк. Зачем то я достал ножик из мешка. Кинуть в волка? А смысл?
Ножик выскочил у меня из рук. Но не упал, а воткнулся в ветку пониже. Жалко было его там оставлять. Тем более, что волк не проявлял агрессивности, просто вертел головой с любопытством наблюдая за моими перемещениями. Я спустился пониже, поскользнулся...
... и полёт был недолгий. Я лежал, пытаясь понять, что со мной. Так по порядку. Во-первых, жив. Волка почему-то нигде нет. Но за падение с дерева моя жизнь уползла до десяти процентов.
Надо разобраться в последних логах.
Вы убили Лесного Волка 5 уровня.
Ваш уровень 3
Ваш уровень 4
Ваш уровень 5
Вы получили существенный урон для восстановления надо отдохнуть или сьесть кусочек хлеба.
Вы первый в этом мире получили уровень 5, за это вам даётся бонус неубиваемости один час.
Вы получили особенность Везунчик +1
Я встал, упав на волка, я убил его, а он подставившись спас меня от ещё большего урона. Нагнувшись за ножиком воткнувшимся в землю рядом с волком увидел табличку,
Желаете снять шкуру ДА/НЕТ.
Сказав да, я увидел, как шкура аккуратно снялась с волка, само тело исчезло. А там, где лежал волк оказалась кучка монет, 25 медных и одна серебряная.
- Да я богач!
Ну что ж, что я пробрёл в результате падения?
Герой уровень 5
Раса человек
Класс Селянин
Характеристики
Сила 5
Ловкость 6
Восприятие 4
Выносливость 5
Интеллект 4
Особенность
Мудрость 11
Везунчик 1
А теперь вперёд! Меня ждут подвиги. За час я убью всех медведей этого леса.
Но медведей не было. Поняв, что я иду слишком шумно, постарался идти потише, что тут же сказалось на подросшем восприятии.
Вскоре я услышал голоса.
- Ну, наконец-то! Я радостно раздвинул ветки ели и выскочил, оказавшись рядом с двумя подозрительными типами. Они повернулись ко мне, и одновременно радостно улыбнулись.
- Ну вот и добыча. Денежки принёс?
- Какие денежки?
- Разные. Медные, серебряные, золотые. А может у тебя камушки.
- Вот ещё!
Я уже пришёл в себя. Глянув в интерфейс, увидел. Что неубиваемости ещё полчаса. И как минимум я могу побороться. Однако у разбойников были мечи.
Решив, что со мной они всегда справятся стали потешаться над моей дубинкой. Тогда я подскочил и врезал одному по голове. На некоторое время, тот выпал из течения событий, однако саблю не бросил. А вот второй сразу стал серьёзным.
- Э, ты чего? Ты так не шути. Мы тебя не больно убьём.
Теперь я понял в чём смысл неубиваемости. Сначала я думал, что меня будут резать, а я всё равно буду живой. Оказалось, всё проще и реалистичнее. Мой противник не мог по мне попасть. Он так и эдак махал саблей, но всё мимо.
Но не мог попасть по мне, это не значит, что не мог попасть совсем. Одним из своих ударов, разбойник разрубил мою дубинку, превратив её в кол. Дальше всё произошло помимо моей воли.
Одним прыжком, я воткнул кол в горло разбойника. Он захрипел, схватился за кол, теряя саблю. Подхватив саблю, я бросился на второго.
Тот уже почти пришёл в себя. И даже попытался отбить мой удар. Очевидно страх, что сейчас закончится мой бонус неубиваемости придал мне ярости.
Игра всё-таки немного пугала. Натуральная кровь, натуральные разбойники. Но я уже знал, что несмотря на эту натуральность, надо помародерничать. С обоих разбойников я взял пять монет серебра, оба меча. И всю одежду разбойников запихнул в инвентарь. Теперь можно и посмотреть на результаты боя. Уровень мне не повысили, так как оба разбойника были того же пятого уровня.
Герой уровень 5
Раса человек
Класс Селянин
Характеристики
Сила 6
Ловкость 7
Восприятие 5
Выносливость 5
Интеллект 4
Особенность
Мудрость 11
Везунчик 2
А вот особенность Везунчик повысили на единицу, очевидно, мне действительно повезло, если бы не неубиваемость, не я разбойников, а они меня раздевали. Но вечерело, лес не заканчивался, придётся ночевать на дереве. Забравшись повыше и привязавшись к стволу поясами разбойников, я вышел из игры.
Крышка капсулы открылась, и я опять убедился, что в моём прежнем мире ничего не изменилось. По-прежнему не мог двигаться. К тому же в комнате никого не было. Нажал на кнопку на пульте вызова, и дом наполнился голосами, стуками. Кажется сбежались все, кто был в доме.
- Ну как ты, сынок?
- Знаешь, отец, там я бегал прыгал, общался с людьми. А здесь опять мир без движения. Может не стоит возвращаться в игру?
- Как знаешь.
- Да я пока ничего не знаю. Давайте ужинать.
За ужином я поделился своими приключениями. Наверно меня было забавно слушать, я рассказывал об игре, как о реальных событиях.
Ночью мне снились кошмары. За мной гонялся волк и голосом разбойников просил вернуть одёжку. Да-да не шкуру, а одёжку. Проснувшись рано утром, я попросил сиделку, точнее это был мужчина, отнести меня в капсулу.
День 2
Я по-прежнему сидел на ветке дерева, вот только маленький дождик испортил момент возвращения в игру. Потянувшись и отвязавшись, я начал медленно спускаться. Несколько раз поскользнулся, но удержался. Казалось большая часть пути пройдена, я расслабился и полетел. Мне всё-таки удалось схватиться за ветку, только руки чуть не вылетели из плеч. Висеть было не удобно, свисающие ветки закрывали обзор, наконец раскачавшись, смог взглянуть вниз,
- Ну ёлки-палки.
От моих ног до земли было не больше метра. Разжав руки, благополучно приземлился.
Шёл я не спеша, вглядываясь, вслушиваясь. Восприятие поднялось на единицу. Лес был полон шумов, шорохов, на меня никто не нападал, а мне хотелось просто выйти хоть куда-нибудь.
И вот лес развернулся в большую поляну, на краю которой стоял дом.
- И что мне делать? В доме добрые люди или зомби?
Делать нечего, подошёл к дому, постучал в окно. На крыльцо вышел дед
- Здравствуй, добрый человек, я лесник Громвальд. А ты кто? Куда путь держишь?
- Честно говоря сам не знаю. Заблудился. Вышел бы куда-нибудь к людям. А зовут меня, Алард.
- Хорошо, помогу тебе выйти к людям, но сначала выполни мои задания.
- Согласен. Давай свои задания.
Задание лесника Громвальда. 1
Убить двух разбойников на лесной тропе.
Награда 3 серебряных монеты и дар лесника.
Задание лесника Громвальда 1
Выполнено.
Получено 3 серебряных монеты. Дар лесника - скрытность, теперь не каждый заметит вас в лесу.
Удивлённый лесник смотрел на меня,
- Неужто правда разбойников убил?
- Да убил, случайно.
- Молодец! Ну слушай второе задание.
- Надумал я завести у себя животинку лесную. Да не зайчика или белочку, а лосей. Лосят оно конечно поймать можно. Только вот потом куда их поместить. А мне всё недосуг. Ты уж пожалуйста будь добр наруби жердей и сделай из них загон для лосят. А топор я тебе дам. Да, хорошие ровные жерди на соседней полянке.
Задание лесника Громвальда 2
Сходить на соседнюю полянку, нарубить сто жердей и поставить загон для лосят.
Награда 2 серебрянных монеты. Топор лесника.
- Хорошо, я выполню это задание. Но я ночевал в лесу, не выспался и хотел бы для начала поспать.
Лесник засуетился.
- Да, конечно. Уже заодно, то что ты убил этих мерзавцев, я должен тебе предоставить ночлег и еду. Проходи в дом.
В доме не было комнат. Весь дом и есть комната. Лесник достал на деревянной тарелке, кусок мяса. И в глубокую, тоже деревянную тарелку налил грибного супа. Перекусив я отправился спать.
Про сон я сказал лишь для того, чтобы выйти из игры.
Крышка капсулы, поднялась. Отец, который заходил ко мне, узнать как дела, узнав, что я в игре уже собрался уходить. Но услышав шипение капсулы вернулся.
- Ну как ты, сынок?
- Да вот, забежал, чтобы позавтракать с тобой.
Мы прошли в столовую. Конечно же это отец шел, а меня везли на каталке. Потом отец ел за специальным столиком стоя. А мою каталку наклоняли и кормила меня, "кормилица". Раньше я не любил такие обеды. Но сейчас мне очень хотелось поделиться впечатлениями с отцом.
Я рассказал, как слез с дерева, про знакомство с лесником. Ну и про то что сегодня скорей всего буду занят до вечера.
Лесник сидел на крыльце. Мастерил, какие-то сети.
- Ну что отдохнул. Провожать не буду. Обойдёшь вокруг дома, там тропка, по ней быстро дойдёшь. И деревья, которые рубить я пометил, не перепутаешь. Ну и что б совсем не заблудился, держи вот.
Появилось сообщение,
Лесник Громвальд дал вам умение Наблюдательность 1
- Ага, ну неплохо. Так посмотрим, что с этим делать. Но ничего. Единица она и есть единица.
Я зашел за дом. Да тропка была. Периодически останавливался и разглядывал окружающую природу в результате у меня подросли Восприятие +1, Наблюдательность +1
На полянке усиленно трудилось семейство кабанят. Хотел их прогнать, но откуда то выскочила мамаша шестого уровня. Уровни наши были почти одинаковы, и пусть не без труда, но справился. Теперь я уже знал, подносишь нож к добыче и меню высвечивается, что делать. шесть шкур маленьких кабанят и уши свиньи спрятались у меня в инвентаре.
Оказалось нарубить 100 жердей не так то просто, к тому же, не только нарубить, но и очистить от веток листьев.
Раза два я присаживался отдохнуть, доставал из инвентаря хлеб и воду. Наконец было всё готово. Теперь предстояло перенести эти жерди к дому лесника. Первые десять штук я отнёс относительно быстро, но вернувшись на полянку, опять увидел семейство кабанят. Пришлось снова с ними разобраться.
Каждый раз, когда я относил жерди и возвращался на полянку, на ней кто-нибудь появлялся, зайцы, лисы, снова кабанята.
Наконец жерди были на месте, и лесник пригласил меня на обед. Это было восхитительно, мясная похлёбка с кореньями и травами.
Потом вдвоём ставили загон, делали навес от дождя. И уже поздно вечером мы закончили.
- Благодарю, тебя, Алард. Один бы я так и не собрался.
Зайдя в комнатушку, где я отдыхал, тут же залез в интерфейс посмотреть, что я сегодня добился.
Герой уровень 7
Раса человек
Класс Селянин
Характеристики
Сила 8
Ловкость 7
Восприятие 8
Выносливость 6
Особенность
Мудрость 11
Везунчик 2
Скрытность 1
Умение
Наблюдательность 3
А денег у меня стало 6 серебряных монет и 25 меди. Вот интересно это много или мало. Надо как-нибудь добраться до ближайшего города и посетить магазинчик.
Ещё не успела открыться полностью капсула, как от моего крика к капсуле сбежались все домодчадцы. Я ничего не понимал, да я устал в игре, но вышел же. А здесь боль по всему телу.
Пока приехал отец, я уже только стонал. Отец стал звонить в тех.поддержку Софт Технолоджи, грозя им всеми мыслимыми и немыслимыми карами. Судя по всему ему начали задавать, чем я занимался в игре.
Ответ настолько удивил отца, что его лицо явно вытянулось.
- Но ведь он же, да спасибо, да до свидания...
Отец посмотрел на меня изумлённо и ничего не говоря, позвонил моему доктору.
Доктор жил рядом, потому появился относительно быстро.
- Рассказывайте, доктор стремительно вошёл в мою комнату. Казалось отец молчит вечность, а наверно всего то минуту. Неожиданно свой рассказ он начал, про то что узнал про фирму Софт Технолоджи, про игру полного погружения, потом рассказал про мои два игровых дня.
- Нуте-с, молодой человек, а теперь вы расскажите чем сегодня занимались?
Я растерялся,
- Рубил, воевал с кабанами, таскал жерди, потом сколачивал жерди.
Доктор подошёл, начал гладить руки, ноги, плечи.
- Значит говорите рубили, вот здесь болит? Ясненько, а здесь стало быть нет, хотя немного тоже может быть.