Кузнецов Леонид Сергеевич : другие произведения.

Угол возможностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скорее это публицистическая фантастика

  Серёга пил чай и глядел в телевизор. До выборов оставались сутки. Дело в том, что здесь в этом городе Серёга не был ни прописан, не зарегистрирован. И значит, чтобы поучаствовать в выборах, надо было бежать на вокзал, проехать ночь в поезде. И уже там в маленьком городке, где и был до сих пор зарегистрирован Серёга, нужно было отдать голос, за угодную Серёге партию.
  Был другой вариант можно было съездить раньше, взять открепительное удостоверение в избирательной комиссии по месту регистрации и вернувшись проголосовать уже здесь, где жил последние годы. Но съездить не получилось, а если честно сказать было лень. Вот и сегодняшний день прошёл, но Серёга так и не тронулся с места. Однако на следующее утро побежал на кухню включил телевизор, заварил чай и весь погрузился в ожидание итогов выборов.
  Но сенсации не произошло. Победила правящая партия.
  Ну и что бы случилось, если бы я поехал? Да ничего бы. Всё уже заранее решено. Уговаривал себя Серёга, глядя на пятно на стене.
  Как сказать?
  Серёга чуть не поперхнулся.
  Ты кто? Ты где?
  Я собеседник. Тебе же нужно выговориться. Себя обманывать трудно. А я сделаю вид, что верю в то что ты не смог ничего изменить.
  А что я мог?..
  Хочешь попробовать?
  Вопрос был риторический. Серёга уже стоял на вокзале, в правой руке сумка с вещами, в левой билет на поезд. Дважды глянул на билет ибо с первого раза было поверить невозможно. Время указанное в билете было за месяц до выборов. Махнув рукой Серёга зашёл в вагон.
  Поездка прошла спокойно. Всё дело в том, что Серёга очень любил посещать новые места, но не любил средства передвижения. Поезд его реально напрягал. За свою жизнь ему достаточно пришлось поездить на разных транспортных средствах. И каждый раз он с удивлением смотрел, на людей устраивающихся в вагоне, как у себя дома. Вообще-то Серёга был интровертом и уменьшение личного пространства приводило его в тихую истерику. В таких случаях внутренне напрягшись он ожидал прибытия в конечную точку. Впрочем добравшись до интересных мест, а в другие места он просто не ездил, воспоминания о поездах таяли как утренний туман. Хотя Серёга больше предпочитал дирижабли, но они почему то не летали.
  Приехав на свою малую Родину и заодно место прописки Серёга посетил всех родственников. И два дня ушло на то что бы получить открепительное удостоверение. Серёга уже давно не ходил на выборы, а потом уехал, поэтому возникла неразбериха с документами. Но Серёгу почему то это не напрягало, хотелось довести начатое до конца. И вот с открепительным Серёга прибыл к нынешнему месту жительства, дождался дня голосования, проголосовал.
  Снова как тогда, попивая чай ожидал результатов выборов. Почти ничего не изменилось, партия за которую он проголосовал, набрала чуть больше процентов голосов, но до партии власти им по прежнему было далеко. С ненавистью глядя на пятно на стене, прорычал: "А смысл"?
  Какой ты ищешь смысл?
  Ничего не изменилось.
  Как сказать. Во первых ты попытался что-то изменить. Глупо сетовать на жизнь сидя на мягком диване. Применяя усилия к чему либо, ты никогда не знаешь до конца возможных результатов, пока не произойдет, то что происходит. Но меняя что-то ты всё же можешь надеяться на изменения. Все изменения, которые происходили в твоей жизни, это не изменения, это запланированные циклы: за днём приходит ночь, за летом зима. В семь лет ты пошёл в школу и уже знал, что в семнадцать закончишь её. Впрочем в твоей жизни было, когда цикл нарушили. В ход истории, в жизнь твоей стабильной страны вмещались люди, они очень хотели изменений и они изменили.
  Ну хорошо это я понял, да собственно и раньше знал, хочешь что-то получить, шевелись. Но сейчас ничего не произошло, что в первом варианте, что во втором победили одни и те же.
  И опять ошибаешься. На стене возникла прямая линия. "Вот твоя жизнь до выборов". На линии нарисовалась точка. "А это день выборов". Дальше продолжилась линия, но чуть толще, точнее не толще она раздваивалась. И дальше, больше расходилась. "А это твои решения, видишь изменения в день выборов произошли, и чем дальше, тем они заметнее. Ты затратил немного усилий, поэтому расхождение в один градус. Больше усилий, сильнее и скорее заметны результаты".
  Но что же я могу сделать один?
  Кто тебе сказал, что ты один? Помнишь "эффект сотой обезьяны", схожие изменения происходят повсюду, и в твоей воле заметить и объединиться с такими же как ты. Другое дело, что иногда, что бы что-то серьезно изменилось надо серъёзно напрячься, помнишь фильм "Зеркало для героя" или на худой конец "День Сурка"?
  И что же делать, чтоб были изменения, по настоящему реальные изменения?
  Ну во первых градус изменений в угле возможностей зависит от силы применения. Когда ты один, угол возможностей мал, когда у тебя есть союзники - ваши желания раздвигают этот угол. Ну а если уж ты привлёк врагов на свою сторону, угол можно раздвинуть на сто восемьдесят градусов...
  Как это?
  Вспомни, как рухнула Великая Держава. Ты ведь не собирался желать уничтожения страны. Но враги сначала полили грязью прошлое, а потом пообещали то, что теперь спустя более двадцати лет, ты уже знаешь они и не собирались исполнять, но ты их тогда поддержал. Однако весь фокус в том, что угол возможностей никогда не повторяется, нельзя желать прошлым, нельзя жить воспоминаниями. Так что делай сегодня, то что хотел сделать завтра, и завтра будут другие желания и возможности. В конце концов угол возможностей зависит от силы твоих желаний и твоих поступков. Чем сильнее твоё желание и чем больше усилий уходит на совершаемый поступок, тем больше угол возможностей. Удачи!
  Пятно на стене исчезло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"