Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Отношение к семье на постсоветском пространстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семья как явление вырождается.


  Сегодня в современном обществе семейные ценности нивелируются как пережитки бывшего общественного строя, который душил свободы и желания каждого индивида. Нивелируется с объяснением того, что индивидуализм был подвержен фазе обскуризму (спад внутренних сил, убывание до нулевой отметки) и в обвинении, что культ семьи тормозит развитие личности. Что есть "культ семьи"? "Культ семейного очага"? "Культ семейного быта"? - оковы навязанного рабство в умах миллионов свободомыслящих, сильных, вольных людей - так об этом с различных трибун проповедуют нам современные "звезды": общественные деятели, актеры, музыканты, политики всех мастей. Кричат об этом трубным гласом? Да, кричат, и заявляют, и показывают на своем примере. Оценивайте по деянием, а не по словам. На словах они, зачастую поддерживает "культ семьи", а своими делами? В массе своей отвергают. Такой идеал современной "звезды" является шаблоном для подражания миллионам людей. Строится новая деструктивная, детерминированная, ужасная модель поведения в семьях. Ужасная модель, отбрасывающая человека, как продукта истории, на многие тысячелетия назад. Но как было раньше? Что понимать под "современным обществом"?
  
  Наше современное общество это территория бывшего Советского Союза. В Союзе семейные ценности возводились в культ. Союз укреплял семью - микро ячейку, для укрепление государства ("макро ячейки"). Уже больше одного поколение, а это двадцать пять лет, производится новая модель межличностных отношении внутри семьи и общество. Двадцать девять лет строящегося особого феногенеза. Феногенез - общество. Общество - макро ячейка, которая опирается на микро ячейку - семью. Микро ячейка это онтогенез. Фенотип расы выстраивается в двух категориях. Первая категория онтогенеза и затем вторая категория формирует феногенез. Бытие определяет сознание.
  
  Семья это быт. Быт с старославянского"существовать", "быть здесь", "то, что сейчас происходит". Семья с старославянского "одно семя", "объединение", "мое семя". Когда мы говорим "все идет из семьи" (под этим разумеем и скрыто подразумеваем быт равно семье), тогда по сути заявляем, что "существование моего семени", то есть я есть продукт существования своего семени, на которые довлеет другие семьи ("семена") и вырабатывается общие, холистическое понимание, того или иного совокупного: отношение, психологических факторов и культурных традиции. Отношение - как понимать и следует поступать. Психология - изучение ноуменального (разумного), латентного в семье быта. Культура это то, что следует культивировать, взращивать в себе, какие стороны и характеры своей души (психо) улучшать и развивать. Задача перед любым разумным существом и с разными интеллигибельными способностями субъектов - облегчить жизнь последующим поколениям, своим потомкам. Бытие определяет сознание, т.е. "сознание" - "совместное знание". Совместно это с кем? Тот, кто рядом. Кто обычно рядом с человеком когда он рождается? Когда растет? Или умирает? Как правило его ближние. Мать, отец, братья или сестры. Человек перенимает от них свои будущие привычки. Формируется характер и цели в жизни. Привычки. Но как они формируются?
  
  От знания. "Знание" это, что доказано прагматическим (действие) и эмпирическим (многочисленным подтвержденным опытом) путем долгих методов проб и ошибок. Идеальное, чистое и универсальное знание. Кто из нас пришел в этот мир сразу все знающим? Человек рождается как пустая доска. Tabula rasa. Всю жизнь чему-то обучается. Всю жизнь узнает что-то новое. Базисом всему этому служит семейная ячейка. Семья - важнейший необходимый атрибут для любого из нас.
  
  Представим себе, что семья как этап человеческого сознания отбрасывается. Вырождается в человеческой ступени эволюции. Человек полностью себе хозяин. Он отказывается от грязного и мерзкого пережитка под названием "семья". Что из этого будет? Его никто не учит, его никто ни воспитывает, ему никто не передает свои традиции и т.п. Это будущий бурьян. Бурьян - это сорняк. Сорняк выкорчевывают, если он мешает.
  
  Напомню, что человек, даже росший без семьи, компенсирует себе фигуры "отца" и "матери". "Кто-то из вне", сторонние люди, всегда заменят человеку, росшему без семьи, эти человеческие архетипы. Задумайтесь. Чему вас может научить чужой человек? Даже пронизанный идеалами высшего порядка? Идеям гуманизма? Зачем кому-то другому чему-то обучать не из своего "семени"? Заявят, однозначно ряд всяких утопистов: "общность жен и детей, все в кучу. Твой? Мой? Наш! Мы все братья и сестры и должны все делить вместе и поровну. Что кусок хлеба, что ткани, что детей." Вдумайтесь, а готовы вы ли к такому? Вернуться к пещерам? Когда отцы (сыновья) спали со своими сестрами и матерями? Дочери возлежали с отцом и братьями? Кто и от кого ребенок - не ясно. От это человечество уже ушло. Ex ad astra ad repugnandum loca. Оторвалось путем методов и ошибок. Настроив себя к стремлению в высь. Выстроив фундамент границ в своем сознании. Сознание определяет бытие? Нет! Бытие определяет сознание. Исходя из того, в каких экономических, политических, географических условиях рос человек, появляется особый вид человека по месту, по времени, по решению макро ячейки в движимых целях, что будет для всех учитываться как культура, и как религия.
  
  Ab initio. Эволюционизм гласит, что сильный пожирает слабого. Слабые отомрут, чтобы сильные жили. Слабый - тот, кто не смог приспособится к моменту и был сожран более сильным и удачливым представителем из родственного или иного биологического вида. Человек ведет свой род от обезьяны - фундаментальный тезис Ч. Дарвина. Лаконично. Обезьяна взяла палку и определила свой быт. Несуразица. "...обезьяна взяла палку..." - взяла, не сломала, не надломила, а взяла, подобрала. Человек обычно ригиден в своих умственных способностях. Пока "оно само" Провидение не свалится. Провидение порядок в некоторых и конкретных вещах, дабы в них же были некоторые недостатки. Человек не сдвинется с места, или, если кто-то не начал ранее путь возвышение, аctio popularis (выступление соучастника). Кто-то один взял палку в руки и потом показал другим, что так можно было, это уже пророк в своем отечестве. Кому покажет человек палку? Ad usum proprium. Своим ближним, тем, кто рядом.
  
  Тогда великолепие волевой и умственный человеческой работы провозглашает о своем явлении в этот мир. Да, я заявляю об этом! Ajo! В горниле тяжелого и кропотливого труда появляются титаны, которые передают свой эмпирический опыт в семью, затем в государство. Микро строит макро общего благополучного дома. Amat victoria curam (победа любит старание).
  
  Семья - главное, что есть у человека на протяжении всей его жизни. После отчего дома, человек заводит свою семью. Человек, как существо разумное, передает свой тысячелетний опыт дальше, во благо миллионов не рожденных разумных существ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"