Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Что такое Каббала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что собой представляет - каббала.

  Что такое Каббала

  
  Каббала (ивр. ‏קַבָּלָה‏‎, 'получение, принятие, предание' от слова ивр. ‏לקבל‏‎ 'получать, соглашаться') - религиозно-мистическое, оккультное и эзотерическое течение в иудаизме. Каббала соединила пантеистическое построения неоплатонизма и мифологемы гностицизма с иудейской верой в Библию как мир символов. Уже трактат 'Книга творения', созданный между 3 и 8 вв., учит о 32 элементах мироздания, к которым относятся не только 10 первых чисел (как в греческом пифагореизме), но и 22 буквы еврейского алфавита. Каббала, в собственном смысле слова, складывается к началу 13 в. среди евреев Испании и Прованса и развивается в сложных отношениях взаимосвязи и противоборства с арабско-еврейской философией движением в Андалусии.
   Основополагающий памятник Каббалы - 'Книга сияния' или 'Зогар', написанная на арамейском языке в Кастилии в конце 13 века. Авторство приписывают Моисею Леонскому (Моше де Леон), который, предпочёл выдать её за наследие талмудического мудреца 2 века Симона бен Йохаи; она имеет форму аллегорического толкования на библейские тексты. Каббала понимает Бога как абсолютно бесконечного, и, как неопределимую беспредельность ('Эн-Соф'). Это ничто есть одновременно всё. В вещах, в которых оно изливает свою сущность, ограничивая для этого само себя (т. о., Каббала ставит на место учения о сотворении мир, учение об эманации). Неопределимый Бог приходит к определённости в десяти 'Сефирот', или стадиях своего смыслового саморазвёртывания, аналогичных 'зонам' гностицизма ('венец', 'мудрость', 'разумение', 'милость', 'сила', 'сострадание', 'вечность', 'величие', 'основа', 'царство'). Эти гипостазированные атрибуты бога изображалось в виде 'древа Сефирот'. В своей совокупности 'Сефирот' образует космическое тело совершенного существа - первочеловека Адама Кадмона, сосредоточившего в себе потенции мирового бытия. Особый аспект Каббалы составляет практическая Каббала. Основанная на вере, что при помощи специальных ритуалов, молитв и внутренних волевых актов человек может активно вмешиваться в божественно-космический процесс истории. Например: приближать пришествие мессии, ибо каждому 'возбуждению снизу' (от человека) не может не ответить 'возбуждение сверху' (от Бога).
  Тезис опирается / опирался отрывком из Псалтыря (84:12):
  "...истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"