Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Собрание разных греческих текстов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собрание на древнегреческом языке поучении и отрывков из разных исторических, математических и философских т.п. текстов (источников).

  1.Ἡ στρατιὰ πείθεται τῷ στρατηγῷ.
  1.Армия верует в своего стратега (полководца).
  
  
  2. Ἡ τῶν Ἀθηναίων πολιτεία ἄρχε ται ὑπὸτοῦδήμου.
  2. Афинское государство принадлежит (издревле) гражданам (народу).
  
  
  3. Τὰ τέκνα εἰς διδασκαλεῖον κομίζονται ὑπὸ τοῦ παιδαγωγοῦ.
  3. Педагог в школу ведёт детей .
  
  
  4. Οἱ ἀθληταὶ ἐλαίῳ χρίονται.
  4. Спортсмены натирались маслом.
  
  
  5. Τῇ θερμῇ ὥρ ᾳγῆ ἀνθίζεται.
  5. Во время лето земля цветёт.
  
  6.Ὑπὸ τῶν Αἰγυπτίων ἐταριχεύοντο οἱ νεκροὶ καὶ οὕτω διεσῴζοντο εἰς ἀεί.
  6. Египтяне бальзамировали мертвых, таким образом, что они сохранялись навсегда .
  
  
  7. Ζήνων ὁ φιλόσοφος λαλιᾶς πάμπαν απείχετο.
  7. Зенон философ воздерживался полностью от болтовни.
  
  
  8. Τῷ βουλομένῳ οὐ δὲνχαλε πόνἐστιν.
  8. Тысяча (множество) их было невозможно сосчитать.
  
  
  9. Οὐ χρὴἀπο βλέπεινεἰς τὰ λεγόμενα, ἀλλ ̓ εἰς τὰ ἐργαζόμενα.
  9. Не следует смотреть на говорящего, а на его дело .
  
  
  **********************
  
  
  1. Οἱ στρατιῶ ται ἐμάχοντο ἅμα πορευόμενοι.
  1.Солдаты шли по дороги и сражались.
  
  
  2. Μετα πεμπο μένου ἀδελφοῦ οὐκ ἐθέλει ἥκειν.
  2. Послали за братом он не захотел прийти.
  
  3. Κακῆς ἀπ̓ἀρχῆς γίγνεται τέλος κακόν.
  3. Плохое начало, не к доброму концу.
  
  
  4.Τῆς διὰ τῆς ἐρημίας πορευ ομένης στρατιᾶς οἱ προδόται ἐπήγον το τοὺς πολεμίους.
  4. Армия во время марша в окружение попало и воины сдались.
  
  
  5. Οἱ τοῖς νόμοις μὴ πειθόμενοι ὑπὸ τῶν δικαστῶν κολάζονται.
  5. Судьи покупаемые и тогда закон не карает.
  
  6. Τῶν τῶν Περσῶν τριή ρωνπλη σιαζομένων οἱ Ἀθηναῖ οι ὑπὲρτῆς ἐλευθερίας μάχεσθαι παρεσκευάζοντο.
  6. Афиняне приготовились сражаться за свободу против перских трирем .
  
  
  7.Πάσης γε λύπης γίγνετ̓ἰατρὸς χρόνος.
  7. Время лечит боль.
  
  
  8. Ἀνάγκῃ οὐ δὲ θεοὶμά χονται.
  8 . Даже богам бесполезно идти против судьбы.
  
  
  *******
  
  Περὶ τῶν θεῶν - О богах
  
  1 Οἱ τῶν Ἀχαιῶν ἀοιδοί ᾖ δον πολλοὺς μὲνθεοὺς ἐν τῷοὐρανῷ, πολλοὺς δὲ ἐντοῖς ποταμοῖς ἤ ἐντοῖς ἀγροῖς βιοτεύειν. - Ахейски аэды (певцы) пели, что многие из богов жили на небе, многие же другие в реках или на полях.
  
  2.Ἐνόμιζον δὲ οἱ Ἀχαιοὶ μεγίστους θεοὺς εἶναι δώδεκα·? Ζεύς, Ἥρα, Ποσειδῶν, Δημήτηρ, Ἀπόλλων, Ἄρτεμις, Ἄρης, Ἀφροδίτη, Ἀθηνᾶ, Ἑρμῆς, Ἑστία, Ἥφαίστος - Ахейцы считали (верили), что могущественных, (главных) богов было двенадцать :
  Зевс, Гера, Посейдон, Деметра, Аполлон, Артемида, Арес, Афродита, Афина, Гермес, Гестия, Гефест

  3. Ἑκάστῳ δὲ τῶν θεῶν ἴδιον ἔργον εἶναι ἐνόμιζον - Каждый из богов имел свой род занятие( работу / ремесло ) в это верили .
  
  4 . Ζεὺς κὺριος θεῶντε καὶ ἀνθρώπωνἦν. - Зевс был повелитель богов и людей.
  
  5 . Ποσειδῶν ἦρχε τῶν ποταμῶν καὶ τοῦ πόντου. - Посейдон властвовал над реками и морями.
  
  6. Ἑρμῆς τῶν θεῶν ἄγγελος ἦν καὶ τῶν ὁδῶ νἦρχεν. - Гермес был вестником богов и властвовал над дорогами.
  
  7. Δημήτηρ καρπῶν καὶ σίτου θεὸς ἦν. - Деметра была богиней земледелия и плодородия.
  
  8. Ἀπὸ παλαιοῦ οἱ Ἑλληνικοὶ ἄνθρωποι θεοὺς ξένους ἐξ ἀλλοτρίων λαῶν (λεών) ἐξῆγον καὶ ὑστερον τοὺς ἐκτῆς Αἱγύπτου θεοὺς ἐθερά πευο νἀντὶ τῶν ἰδίωνπα λαιῶν θεῶν. - С древности греки приводили чужих богов из иноземных племён впоследствии богов из Египта почитали наравне с собственными древними богами.
  
  
  ***
  
  Περὶ Πυϑαγόρου - О Пифагоре.
  
  
  1.Πυϑαγόρας, ὁ γεωμέτρης, τὸ πάλαι τὴντῆςσοϕίας δόξαν εἶχεν.
  2.Τοιγαροῦ νἐντῇ τοῦ Πυϑαγόρου παιδείᾳ ϰαὶ ὁμιλίᾳνεανίαι ἦσαν.
  3.Οἱ τοῦΠυϑαγόρου μαϑηταὶ ἐσπούδαζον περὶτὰς ἐπιστήμας.
  4.Πυϑαγόρας δὲτοὺς μαϑητὰςτὴν μαϑηματιϰὴν ϑεραπεύειν ἐϰέλευε ϰαὶ ἐδίδασϰε ϰαὶ ἐπαίδευεν.
  5.Πολλάϰις δὲ τοῖς μαϑηταῖς ἔλεγεν· "Θύετε ταῖς Μούσαις· αἱ γὰρ Μοῦσαι στέργου σιτὴν σοϕίαν ϰαὶ τὰς ἐπιστήμας ϰαὶ τὰς τέχνας".
  
  1. Пифагор-геометр издавна славился мудростью.
  2. Итак, под его воспитанием и обучением находились молодые люди.
  3. Ученики Пифагора прилежно постигали знания.
  4. Пифагор учил их науке и наставлял, обучал и воспитывал.
  5 .Часто он ученикам говорил: приносите жертву музам. Ибо музы любят мудрость и знания и искусства.
  
  
  **********
  
  1. Πολυμαθία νοῦν οὐ διδάσκει.
  
  2. Οἱ ῥοῖ τῆς θαλάττης φέρουσι τῷ πλῷ ὠφέλειαν.
  
  3. Αἱ Μοῦσαι τοῖς ποιηταῖς εὖνοί εἰσιν.
  
  4. Οὐ μόνον τοῖς ὀφθαλμοῖς, ἀλλὰ καὶ τῷ νῷ βλέπομεν.
  
  5. Ἁπλοῦς μὲν ὁ τοῦ δικαίου λόγος, διπλοῖ δ`οἱ τοῦ ἀδίκου λόγοι.
  6. Νεῦρα μὲν καὶ ὀστᾶ ἀνθρώπων φθαρτά ἐστιν, ὁ δὲ νοῦς ἀθάνατος.
  
  
  7. Τὰ μὲν τῶν στρατηγῶν ὅπλα ἐστὶ ἀργυρᾶ ἢ χρυσᾶ, τὰ τῶν στρατιωτῶν χαλκᾶ καὶ σιδηρᾶ.
  
  8. Μὴ ἐν πολλοῖς ὀλίγα λέγε, ἀλλ ἐν ὀλίγοις πολλά.
  
  9. Ἄνθρωπος τῶν ἄλλων ζώων διαφέρει τῷ νῷ καὶ τῇ φωνῇ.
  
  
  
  
  1. Множество учении не для ума / Много учении не понять / Многим учении не научить/ Многому не обучиться.
  2. Морские течения приносят помощь в плавание.
  3. Эти музы благосклонно относились к создателям (ваятелям).
  4. Мы не только глазами но и умом видим.
  5. Слово справедливого - простое , а несправедливого - двусмысленное .
  6. Нервы и кости людей подвержены к разрушению (не вечны), а ум - бессмертен.
  7 . У полководцев (офицеров) оружия - серебряное и золотое, а у солдат - железное и медное .
  8 . Не говори в малом немного, но во многом мало.
  9 . Человек отличается от других животных : заботой и голосом.
  
  
  **********************
  
  Περὶ τοῦ κατὰ Τροίας πολέμου - О Троянской войне.
  
  1.Ἀπὸ παλαιοῦοἱ Ἀχαιοὶἤ θελον τῆς ἀκτῆς τῆς Ἀσίας ἄρχειν, διὸ πολλάκις εἰς Ἀσίαν στρατοὺς ἔπεμπον. Δέκα ἐνιαυ τοῦς οἱ Ἀχαι οὶ σὺν τοῖς συμμάχοις περὶ Τρόιαν ἐπολέμουν. 2. Ὁμὲν Ἀχιλλεὺς τοῖς Ἀχαιοῖς ἐπρώτευε, ὁδὲ Ἕκτωρτῷ Τρωϊκῷ λεῴ. 3. Πολλῷὕστερον Ὅμηρος περὶ τῶν τοῦ δεκά του ἐνιαυ τοῦ ᾖδεν. 4. Ἄλλοι ἀοιδοὶ λέγουσι τοὺς Ἀχαιοὺς ξύλινον ἵππον πράττειν καὶ ἔνδον τοὺς ἀνδρείους Ἀχαιοὺς κρύπτειν. 5.Τῷδ εκά τῳ οὖ νἐνιαυτῷ οἱ Ἀχαιοὶδόλῳ τῆς Τροίας κρατοῦσι καὶ τὸν Ἴλιον καὶ τὴν χώραν διαφθείρουσιν.
  6. Πολὺν χρόνον οἱ νῦνἐ νόμιζον οὐ κἀληθινὰ ἔργα τὰτοῦ Ὁμήρ ου εἶναι.7.Νῦν δὲ πιστεύομεντὰ Τρωϊκὰ ἀληθινὰεἶναι. 8. Ὁ γὰρ Γερμανικὸς ἔμπορος, ὅτε ἔτιν έος ἦν, τὸν νοῦν ἔτρεπεν ἐπὶτοὺς ἀρχαίους μύθους? μάλιστα γὰρ αὐτοὺςἐφίλει. 9. Καὶ ὤρυττε σὺν ἐταίροις αὐτοῦ. 10. Οὐκ ὀλίγῳ χρόνῳ ὕστερον μεγίσ τους πύργους καὶ πολλοὒςθησαυροὺς ἐξώρυττεν. 11. Ηὕρισκε χρυσοῦν κόσμον, ἀργυρᾶ ποτήρια καὶ χαλκᾶ ὅπλα καὶ ὀστᾶ ἀνθρώπων ἄλλα πολλά.
  
  1. С древности греки стремились властвовать над побережьем Азии, поэтому часто в Азию флот отправляли. Действительно, в течение десяти лет ахейцы с союзниками осаждали Трою.
   2. С одной стороны у ахейцев был первым Ахиллес, с другой - Гектор у троянцев.
  3. Много позже Гомер о делах того десятилетия пел.
  4. Другие аэды рассказывают, что ахейцы сделали деревянного коня и внутри спрятались ахейские смельчаки.
  5. И вот, на десятый год ахейцы хитростью овладевают Троей, и Илион и страну опустошают.
  6. В течение долгого времени наши современники считали, что произведения Гомера не были достоверными.
  7. Теперь же мы верим, что события Троянской войны были настоящими.
  8. Ибо немецкий путешественник, когда он был ещё юношей, повернулся умом на почве тех древних мифов: их же он любил больше всего.
  9. И копал со своими спутниками.
  10. Спустя немалое время он выкопал (откопал) большую крепость (замок) и многочисленные сокровища.
  11. Он нашёл золотые украшения, серебряные чаши и медные щиты (медное оружие), и человеческие останки в большом количестве.
  
  ***********************
  
  
  1 . Οἱ νόμοι τοῖς ἀνθρώποις δίκην καὶ ἀδικία νὁρίζουσιν.
  2. Ἡ συχίανἄγο μενἐν тαῖς συμφοραῖς.
  3. Ἡ γλῶττα πολλάκις ἐστὶν αἰ τία ἐχθράς.
  4. Ἀρχὴ φιλίας μὲνἔπαινος, ἐχθρὰς δὲτὸψέγειν .
  
  5. Ἡ ἐπιστήμη πηγή ἐστι τῆς σοφίας, ἀλλ ̓οὐ τῆς ἀρετῆς .
  
  6. Οἱ Στωϊκοὶ τὴν μὲν φιλοσοφίαν ᾔκ αζον τῇ ἰατρικῇ , τοὺς δὲ φιλοσόφους τοῖς τῆς ψυχῆς ἰατροῖς.
  
  7. Νόμιζ ̓ἀδελφοὺς τοὺς ἀληθινοὺς φίλους .
  
  8. Ἰδίας νόμιζετῶν φίλωντὰς συμφοράς.
  
  
  
  1. Всегда должно быть у людей разграничение (законоведение) на : справедливость и несправедливость .
  
  2. Тихо (мирно) проводить совещание (съезды, разговоры) .
  
  3. Язык был часто причиной ненависти (раздора).
  
  4. Начало дружбу всегда ценили (превозносили) , а ненависть - критиковали.
  
  5. Знание есть источник мудрости, но не доблести .
  
  6. Всегда быть стоическими (сильными), вместе в философии надеется на излечение, через философов душу лечащих .
  
  Стоики уподобляли медицине, а философы психологию лечение души .
  
  7. Братьев только считай истинными друзьями.
  
  8. Несчастье друзей считай собственными несчастьям.
  
  
  
  ****************
  
  Ἀπὸ παλαιοῦ οἱ ἄνθρωποι μακρὸν χρόνον ἐπίστευον, ὅτι οἱ θεοὶ πανταχοῦ πάρεισιν, τοῦ τῶν ἀνθρώπων βίου μετέχουσι καὶ τοῖς μὲντὸν ὄλβον ἐπιτιθέασι, πλούσιους οἴ κους διδόασιν, τοῖς δὲοὔ? οἴκους μὲνδιαφθείρουσιν, οἰκείους δ" ἀπολλύασιν. - Издревле люди долгое время верили, что боги находятся повсюду, принимают участие в их жизни и одним счастье даруют, богатые дома дают, другим же нет: дома разрушают и губят их обитателей.
  
  Βίον καὶ θάνατον δῶρα τῶν θεῶνἐ νόμιζον. - Жизнь и смерть дарами богов считали.
  
  Τοῖς θεοῖς οὖν παντοῖα θηρία ἔθυον, ὥσπερ ἵππους καὶ ταύρους. - Тем богам поэтому различных животных в жертву приносили, например, лошадей и быков.
  Οἱ μὲνἈχαιοὶτοὺςθεοὺςἀνθρώπους ἐνόμιζον, οἱδὲ βάρβαροι, ὥσπερ οἱΣκύθαι, ἡλίῳ καὶ ἀνέμῳἔθυον. - Ахейцы тех богов считали людьми, варвары же, например, скифы солнцу и ветру жертвы приносили.
  
  Οἱ μὲν τοὺς θεοὺς μάλιστα ἐθεράπευον καὶτοῖςθεοῖς βωμοὺς καὶἱερὰἵδρυον, οἱδὲ πολλάκιςοὔτε βωμοὺς, οὔτενεὼς κατεσκεύαζον. - Первые в высшей степени почитали богов и сооружали им жертвенники и храмы, у вторых же часто не было ни жертвенников, ни храмов.
  
  Ὕστερον δὲ οἱ Ἀθηναῖοι Ἀθήνησι τὰτῶν θεῶν ἱερα καλὰεἶχον. - Впоследствии у афинян в Афинах были прекрасные храмы богов.
  
  Καὶ πολλοὶξένοιἐκάστοῦἐνιαυτοῦἈθήναζε** ἧκον, εἰ καὶοἱοἶκοι αὺτῶν μακρὰνὀδὸν* ἀπεῖχον καὶ ἐνὁδοῖς πολλάκιςμεγίστουςκινδύνουςἐκινδύνευον, καὶτοὺςνεὼςἐθαύμαζον. - И много чужеземцев каждый год в Афины приезжали, хотя их дома и находились на большом расстоянии от Афин, и в дороге они часто большим опасностям подвергались, и тем храмам удивлялись.
  
   Ὅτε Ἀθήνηθεν οἴκαδε ἧκον, τοῖς οἰκείος θαυμάσια ἔργα τὰτῶν Ἀθηναίων ἔλεγον. - Когда возвращались из Афин домой, рассказывали домочадцам об удивительных творениях афинян.
  
  *************************
  1. Μὴ ψεῦσαι · τῷ γὰρ ψευσαμένῳ οὐκέτι πιστεύσομεν.
  
  2. Κῦρος όργιζόμενος τῷ ἀδελφῷ καὶ βουλόμενος αὐτὸν τῆς ἀρχῆς ἀποστερῆσαι, συνέλεξε πολλὴν στρατιὰν τῶν τε βαρβάρων καὶ τῶνἙλλήνων, οἷς ἐπίστευεμᾶλλον ἢ τοῖς Πέρσαις.
  
  3. Πολλάκις ἐθαύμασα, τίσι λόγοις οἱ Σωκράτους κατήγοροι ἔπεισαν τοὺς Ἀθηναίους, ὡς οὗ τος ὁδίκαιος ἀνὴρ ἄξιός ἐστι θανάτου.
  
  4. Παροιμία · Ποίησον ἀγαθὸν καὶ ῥῖψον αὐτὸ εἰς θάλατταν.
  
  5. Ὁ Διογένης · οἱ μὲν ἄλλοι κύνες, - ἔφη , - τοὺς ἐχθροὺς δάκνουσιν, ἐγὼ δὲτοὺς φίλους , ἵνα σώσω.
  
  
  
  1.Не лги , потому что лгущему мы больше не будем доверять.
  
  2. Кир озлился и решил лишить брата власти, собрал он множество армии из варваров и эллинов, доверял больше всего он собранной армии чем персам.
  
  3.Часто удивлялся я, - сообщает нам Ксенофонт, - какими это доводами (словами) люди, обвинявшие справедливого Сократа, убедили афинян, что он заслужил смертный приговор.
  
  4. Пословица: "Сделай добро и брось его в моря. "
  
  5. Диоген говорил: "Все собаки кусают своих врагов, а я кусаю своих друзей, для их же спасения."
  
  
  **********
  
  
  1.Ἄνθρωπος Φύσει πολιτικὸν ζῶον.
  
  2. Μία χελιδὼν ἔαρ οὐ φέρει.
  
  3. Λέαινα ὀνειδιζομένη ὑπ ̓ἀλώπεκος, ὅτι διὰ παντὸς τοῦ χρόνου ἕνα τίκτει ̇ ′′ἕνα′′ ἔφη, ′′ἀλλὰ λέοντα′′.
  
  4. Κατὰ Ἐρατοσθένη τῆς γῆς ὁ ἥλιος ἀπέχει σταδίων ὀκτὼ καὶ ἑβδομήκοντα μυριάδας.
  
  
  5. Ὁβίοςβραχύς , ἡδὲτέχνημακρὴ , ὁδὲκαιρὸςὀξὺς , ἡδὲπεῖρασφαλερὴ , ἡδὲκρίσιςχαλεπή .
  
  6. Ταχὺς νοῦς πολλάκις ἐστὶν ἐν σώματι βραδεῖ.
  
  7. Ἀριστοτέλης τῆς παιδείας τὰς μὲν ῥίζας πικρὰς εἶναι λέγει, τοὺς δὲκαρποὺς γλυκεῖς.
  
  8. Ἀριστοτέλης γράφει τὴν μίμησιν πάσης τέχνης ἀρχήν·πάντα γὰρ ἐκτῆς φύσεως εἶναι.
  
  9. Πολλάκις βραχεῖα ἡ δονὴ μακρὰν λύπην τίκτει.
  10. Ἡτῶνἀν θρώπων ψυχὴ καὶ ἐνἀτυχίαιςμεστήἐστιντῶνἡδειῶνἐλπίδων.
  
  
  1. Человек есть политическое животное (Аристотель).
  
  2. Одна ласточка весны не делает (Эзоп).
  3. Лиса попрекала львицу за то, что та рожает только одного детеныша. Львица ответила: "Одного, но льва!" (Басня Львица и Лиса)
  4. Согласно Эратосфену, солнце Земли находится на расстоянии 780 000 стадиев.
  
  5. Жизнь коротка, искусство вечно; кратковременность мимолётно; опыт рискован, а решение трудно.
  
  6. Ум есть быстрей и чаще в медлительном теле.
  
  7. Аристотель говорит: 'корни учения горьки, а плоды сладки'.
  
  8. Аристотель пишет, что подражания есть начало всякого искусство: "всё из природы"
  9. Часто краткое удовольствие порождает длинную боль в теле.
  10. Человеческая душа в бедах полна приятных ожидании.
  
  
  **********************
  
  1. Ἡ γλῶττα πολλοὺς εἰς ὄλεθρον ἤγαγεν.
  
  2. Τοῖς Λακεδαμονίοις οὐδὲν αἴσχιον ἦν ἢ τὴν ἀσπίδα ἀποβαλεῖν καὶ τὴν τάξιν ἀπολιπεῖν καὶ ἐκ μάχης φυγεῖν.
  
  3. Οὐδεὶς ἀλύπως τὸν βίον διήγαγεν.
  
  4. Σοφία γάρ ἐστι καὶ μαθεῖν ἃ μὴ νοεῖς.
  
  5. Οὐκ ἄν ποτε ὁ δίκαιος ἄδικος γένοιτο .
  
  6. Δοῦλοι καὶ δεσπόται οὐκ ἄν ποτε γένοιντο φίλοι.
  
  7. Ἄλκηστις , ἡ Πελίου θυγάτηρ , ἠθέλησε μόνη ὑπὲρ τοῦ αὑ τῆς ἀνδρὸς ἀποθανεῖν.
  
  8. Κάλλιστον τὸ Ἀντιγόνης παρὰ Σωφοκλεῖ · " Οὐμισεῖν , ἀλλὰ φιλεῖν ἔφυμεν".
  
  9. Ἡράκλειτος λέγει ὡς δὶς εἰς τὸν αὐτὸν ποταμὸν οὐκ ἂν ἐμβαίης .
  
  10. Ἡ σοφία δήπου εὐτυχία ἐστί̇ τοῦτο δὲ κἂν παῖς γνοίη.
  
  11. Ἔγνω δὲ φώρ τε φῶρα καὶ λύκος λύκον.
  
  
  
  1. Язык многих к гибели привел.
  
  2.Не было более постыдным бросить у лакедемонян щит и покинуть поле битвы.
  
  3. Никто не проводит жизнь без печали.
  
  4. Мудрость есть чтобы знать то чего не понимаешь.
  
  5. Никогда не понять, что справедливо, а что нет.
  
  6. Рабы и хозяева никогда не станут друзьями.
  
  7. Алкестида, дочь Пелия, хотела она одна умереть за своего мужа.
  
  8. Прекраснейшая Антигона у Софокла говорила: "Мы по природе созданы не ненавидеть, а любить. ".
  
  9. Гераклит говорил, что: "ты не сможешь дважды войти в одну и ту же реку."
  
  10. Мудрости конечно все счастье есть это так же понимает ребёнок. (Платон, Эвтидем 279 d)
  11. Вор узнает вора так же, как волк узнает волка (Аристотель).
  Рыбак рыбака видит издалека. (Fur furem cognoscit, lupus lupum).
  
  ***********************
  
  1. Ἐὰν μὲν δίκαια πράττῃς, μη δὲν φοβηθῇς.
  
  2. Γοργίας ὑπὸ Σωκράτους ἐν τοῖς λόγοις συμποδισθεὶς ἠναγκάσθη ἐναντία αὐτὸς αὑτῷλέγειν.
  
  3. Ἔνιοιφιλόσοφοιἐνόμιζοντὴνψυχὴνμετὰτὸνθάνατον τοῦσώματος ἀπαλλαγεῖσαν ζῆν.
  
  4. Ἀριστοτέλης ἐρωτηθεὶς, τί τῶν ζῴων κάλλιστόν ἐστι, Ἄνθρωπος, ἔφη, τὴν ψυχὴν παιδείᾳ κεκοσμημένος.
  
  5. Τῶν παλαιῶν φιλοσόφων οἱμὲνἔλεγον, ὅτι πάντα κινεῖται, οἱ δὲ, ὅτι οὐδὲν ἄν ποτε κινηθείη.
  
  6. Σιμωνίδης ἐρωτηθείς, πότερον αἱρετώτερός ἐστι πλοῦτος ἢ σοφία, Ἀγνοῶ, ἔφη, ὁρῶ δὲ τοὺς σοφοὺς ἐπὶ τὰς τῶν πλουσίων θύρας φοιτῶντας .
  
  7. Δεῖ τῶν νέων πρῶτον ἐπιμεληθῆναι, ὅπως ἔσονται ἄριστοι (Plat.)
  
  1. Если ты поступаешь честно, то тебе нечего бояться.
  
  2. Горгий запутан из-за слов Сократа он был вынужден говорить противоположно себе.
  
  3. Некоторые философы считали, что душа после смерти живёт освободивший от тела.
  
  4. Когда Аристотеля спросили, что за животное существует прекрасней всего? "Человек - говорил он - в душе приучен к порядку."(или ещё перевод Человек-приукрощающий себя в душе образованием.)
  
  5. В древности философы говорили: "всё движется, но, не всё приводится в движение."
  
  6. Когда Симонида спросили, какое из двух предпочтительней является, богатство или мудрость? "Не знаю - говорил он - приходится видеть, как мудрецы топчутся у дверей богачей". (Богатым быть лучше, чем мудрым, потому что приходится видеть, как мудрецы постоянно торчат у дверей богатых.)
  
  7.Прежде всего нужно заботится о молодых чтобы они были лучшими. (Диалог Евтифрон).
  
  
  
  ******************
  
  1.Οἱ Ἀθηναῖοι πρῶτοι ὡς θεὸν τετιμήκασιν Ἡρακλέα.
  
  2. Πεισίστρατος Σόλωνα ἐτετιμήκει καὶ τοὺςπλείστους νόμους αὐτοῦ ἐπεφυλάχει.
  3. Οἱ ἐν Ὀλυμπίᾳ νενικηκότες ὑπὸ πάντων τῶν Ἑλλήνων μάλα ἐτιμῶντο.
  
  4.Ἡ Σφίγξ ἀπέκτειν ενἕκαστον, ὃς μὴ λελύκοι τὸ αἴνιγμα.
  
  5. Νόμος Σόλονός ἐστιμὴκακολογεῖντοὺςτετελευτηκότας.
  
  6. Διογένης, ὁ εὐτελὴς καὶ αὐτάρκης φιλόσοφος , ἐπεὶ ποτ' ἐθεάσατο, ὅτι παῖς ταῖς χερσὶν ἔπινεν, τὴν κοτύλην ἐκρίπτει τῆς πήρας καὶ λέγει·"Παιδὸς εὐτέλεια νενίκηκέ με".
  
  7. Ξέρξης συλλέξας τὴν μεγάληνστρατιὰν ὡρμᾶτο ἐπὶτὴν Ἑλλάδα ὡς τιμωρησόμενος τοὺς Ἀθηναίους, οἳ τοῖς ἐντῇ Ἀσίᾳ Ἴωσιν ἐβεβοηθήκεσαν.
  
  
  1. Афиняне первыми чествовали как бога Геракла.
  
  2. Писистрат Солона чествовал и много его для себя законов сохранил.
  
  3. Победителей Олимпиады все эллины почитали и чествовали.
  
  4. Сфинкс убивала каждого кто не мог разгадать загадку.
  
  5. Закон Солона не лжесвидетельствуй против мёртвых.
  
  6. Диоген, философ независимый и свободный, когда однажды увидел что ребёнок пьёт руками, выбросил из сумки чашу и сказал: "Простота ребёнка победило меня".
  
  7. Ксеркс собрал огромное войско возглавил его привёл в движение устремился в Элладу чтобы отомстить афинянам и которые раньше помогли ионийцам в Азии.
  
  
  *******************
  
  
  I
  
  1. Μὴμόνον λέγωμεν, ἀλλὰ καὶ πράττωμεν.
  
  2. Σωφρόνως βουλευώμεθα.
  
  3. Τί λέγω πρὸς τοὺς σοὺς λόγους;
  
  4. Πότερον μένωμεν ἢ πορευώμεθα;
  
  5. Μὴ ἐξαπατῶμεν ἡμᾶς αὐτούς.
  
  6. Οἱ Ἕλληνες ἀλλήλοις ἔλεγον· Τί πράττωμεν; Μὴ ἐρίζωμεν . Σῴζωμεν τὴν ἐλευθερίαν ἡμετέραν , τοὺς ἡμετέρους θεοὺς καὶ νόμους. Φυλάττωμεν τὴν ὁμόνοιαν καὶ μαχώμεθα τοῖς ἐχθροῖς.
  I
  
  
  1.Давайте мы не только говорить, но и делать .
  
  2.Давайте здраво решать ( советовать ) .
  
  3.Что я могу тебе сказать ?
  
  4. Мы остаемся или прогуляемся?
  
  5.Не вводи нас самих себя в заблуждение.
  
  6. Греки спрашивали друг друга, что нам делать? Не спорьте. Давайте мы вместе за свободу за наших богов и законы. Беречь единодушие и сражаться с врагом.
  
  
  
  *******************************************
  
  II
  
  
  1. Ὑγιαίνοιτε.
  2. Εἴθεἀεὶτὴνἀλήθειανλέγοις, ὦφίλτατε.
  
  3. Πῶς ἄν τις ἐρίζοι ὑμῖν;
  
  4. Εἴθε ἀεὶ τὰ δίκαια ἰσχύοι.
  
  5. Εἴθ ̓ἄξιοι φαίνοισθε , ὦ νέοι , τῶν ὑμετέρων προγόνων .
  
  6. Σωκράτης ἔλεγε τοὺς ἄλλους ἀνθρώπους ζῆν , ἵνα ἐσθίοιεν , αὐτὸς δὲ ἐσθίειν , ἵνα ζῴη.
  
  
  II
  
  
  1.Будьте здоровы.
  
  2.О, если бы ты всегда правду милейший говорил.
  
  3. Как кто-то может спорить с вами?
  
  4. О, если бы всегда порядок был сильнее.
  
  5. О, если бы вы являлись достойными ваших предков
  
  6. Сократ говорил: "Другие люди живут чтобы есть , я ем чтобы жить".
  
  
  ***********************
  
  
  1.Τοῖς Κύκλωψιν ὀφθαλμὸς ἐν μέσῳ τοῦ μετώ πουἦν.
  
  2. Ἡ παροιμία λέγει ·κακοῦ κόρακος κακὸν ᾠόν.
  
  3. Ὁ λύκος τὴν τρίχα, οὐ τὴν γνώμην ἀλλάττει.
  
  4. Οἱ παλαιοὶ Αἰγύπτιοι καὶ Αἰθίοπες τοὺς γῦπας ἐνόμιζον ἱεροὺς καὶ ὁνόμος ἐκέλευε γῦπα μὴ φονεύειν.
  
  5. Οἱ τῶν Ἑλλήν ωνὁπλῖται ἐπὶ φάλαγγος ἐτάττοντο.
  
  6. Αἱ Μοῦσαι καὶ ὦπακαὶὄπαἔχουσικαλήν.
  
  7. Ὁ ἀνθρωπίνος βίος μεστός ἐστι φρον τίδων ἀπὸ νεότητος μέχρι θανάτου.
  
  8. Οἱ ἄνθρωποι μᾶλλον πιστεύουσι τοῖς ἑαυτῶν ὀφθαλμοῖς ἢ τοῖς ὠσίν.
  
  9. Ἄγειπρὸς φῶς τὴν ἀλήθειαν χρόνος.
  
  10. Χάρις μὲν χάριν τίκτει, ἡ δ' ἔριςἔριν.
  
  11. Ὁ γραμμά των ἄπειρος οὐ βλέπει βλέπων.
  
  12. "Διὰτοῦτο, - ἔφη Ζήνων ὁ φιλόσοφος , - δύο μὲν ὦτα ἔχομεν , στόμα δ ' ἕν , ἵνα πλείω μὲν ἀκούωμεν , ἥτ τονα δὲ λέγωμεν ."
  
  
  
  1.У циклопов был глаз по середине лба.
  
  2. Пословица говорит: "От плохого ворона, плохое яйцо".
  
  3. Волк может изменить шкуру, но не нрав.
  
  4. Древние египтяне и эфиопы коршунов почитали как священных и закон призывал не убивать коршунов .
  
  5. У эллинов гоплиты фаланги были упорядочены.
  
  6. У муз были прекрасные лица и голоса.
  
  7. Человеческая жизнь полна забот с юности и до смерти.
  
  8. У людей доверие больше своим глазам чем ушам.
  
  9. Время ведёт истину к свету.
  
  10. Красота порождает красоту, вражда вражду.
  
  11. Не знающий грамоты не видит, видя (поучения Менандра).
  
  12. Из того - говорил Зенон философ - мы имеем 2 уха чтобы мы слушали больше, один рот, меньше говорили.
  
  
  
  ********************************
  
  1. Ἐξ ὄνυχος λέοντα γιγνώσϰεις.
  2. Ἡ τῶν λεόν των ῥώμη ἐστὶν ἐν τοῖς ὀδοῦσι ϰαὶ ἐντοῖς ὄνυξιν.
  3. Χρόνος ἅπαντα εἰς Λήϑην ἄγει.
  4. Πάσης τέχνης ἀρχὴ χαλεπή.
  5. Ἀλεξάνδρου βασιλεύοντος ἡ Ἑλλὰς τοῖς Μαϰεδόσιν ἐδούλευεν.
  6. Οὐ χρὴ ἀποβλέπειν εἰς τὸν λέγοντα, ἀλλ' εἰς τὰ λεγόμενα.
  7. Πολλοὶ ϰαϰῶς πράττουσι, οὐϰ ὄντες ϰαϰοί .
  8. Ἡ ἀρχὴ λέγεται ἥμισυ εἶναι παντός.
  9. Κούφως φέρειν χρὴ θνητὸν ὄντα συμφοράς (Eurip.).("Медея")
  10. Οἴνου δὲ μηϰέτ' ὄντος οὐϰ ἔστιν Κύπρις οὐδ' ἄλλο τερπνὸν οὐδὲν ἀνθρώποις ἔτι (Eurip.).("Вакханки"772-774)
  11. Τῶν γερόντων λεγόντων οἱ νεανίαι ἀϰουόντων
  
  
  1.По когтям узнаешь льва.
  2. Сила львов в зубах и когтях.
  3.Всё со временем забывается. Всё со временем канет в лето.
  4.Тяжело начало всякого искусство.
  5. Греция была в рабстве у македонян, когда был царём Александр.
  6. Нет необходимоcти обращать внимания на говорящего, на то что говорится.
  7.Многие плохо поступают, не будучи плохими.
  8. Начало говорят есть половина всего.
  9.Нужно чтобы смертный легчи переносил несчастье.
  
  10. Когда нет вина , нету Киприды (Афродиты) и удовольствия для человека.
  11.Когда старики говорят, молодые пусть слушают.
  
  **************************************
  
  1.Διὰ τὴν τοῦ Προμηθέως κλοπὴν πολλὰς οἱ ἄνθρωποι τέχνας ἔχουσιν.
  2.Ὁ τῶνΛακεδαι μονίων βασιλεὺς πρὸτῆς μάχης θύειτοῖς θεοῖς βοῦν καὶ σῦν καὶ οἶν.
  3. Αἱ γρᾶες τερπνοὺς μύθους τοῖς παισὶ λέγουσιν .
  4. Περὶ τῶν σιγὴν ἐχόντων παροιμία ἐστίν·βοῦς αὐτοῖς ἐπὶ γλώττης ποδὶ ἐπιβαίνει .
  5. Ὁ ἔξεστι Διΐ , οὐκ ἔξεστι βοΐ .
  6. Κοινὸς χῶρος ἅπασι · пένησί τε καὶ βασιλεῦσιν.
  7. Ὅμηρος τοὺς βασιλέας λέγει ποιμένας τῶν λεῶν .
  8. Ζεὺς τὸν Ἑρμῆν ἔπεμψε πρὸςτὴν Καλυψῶ ἀποπέμψαι Ὀδυσσέα εἰς τὴν Ἰθάκην.
  9. Πλάτων τὴν Σαπφῶ δεκάτην Μοῦσαν λέγει.
  10. Πειθοῖ καὶ λόγῳ τὰς ἔχθρας διαλύομεν.
  
  1.Из-за кражи Прометея много искусств получили люди.
  2. Перед битвой богам предлагал лакедемонский царь сжигать в жертву вола, свинью и овцу.
  3. Старухи рассказывают детям восхитительные истории.
  4. О тех кто хранит молчания есть поговорка : "Бык наступит им ногой на язык"
  5. Что позволено Зевсу, не позволено быку.
  6. Земля является общей для всех, как нищих, так и их королей.
  7. Гомер называл царей пастырями народов.
  8.Гермес отправился к Калипсо передать повеление Зевса чтобы отпустить Одиссея на Итаку.
  9. Платон называл Сапфо десятой музой.
  10. Мы утихомирим ненависть словами и уговорами.
  
  *******
  
  1.Τοῖς θεοῖς ὑπὸ τῶν Ἀθηναίων πολλοὶ νεῲ ἵδρυνται.
  
  2.Ὡμολόγηται παρὰ πάντων ἐν τοῖς ποιηταῖς πλέον τὴν φύσιν ἢ τὴν τέχνην ἰσχύειν.
  3. Τοῦτο εἰς ὕδωρ γέγραπται.
  
  4. Ἀντισθένης ὁ φιλόσοφος ἐπαινούμενός ποτε ὑπὸ πονηρῶν· "Φοβοῦμαι, - ἔφη, - μὴ κακόν τι ὑπ" ἐμοῦ πεπραγμένον ᾖ".
  
  5. Λάκων τις ἐρωτώμενος, διὰ τί ἡ Σπάρτηοὐ τε τείχισται· "Οἱ ἄνδρες, - ἔφη, -εἰσὶ Σπάρτης τείχη".
  
  6. Ἐντοῖς Δράκοντος vόμοις μία ἅπασιν ὥριστο τοῖς ἁμαρτάνουσι ζημία̇ θάνατος , ὥστε δι ̓ αἵματος γεγράφθαι λέγονται.
  
  7. Τὸ σῶμά τινες λέγουσι σῆμα εἶναιτῆς ψυχῆς ὡς τεθαμμένης ἐν αὐτῷ·τέθαπται γάρ, ὡς Πυθαγόρας λέγει, ἡ ψυχὴ ἐν τῷ σώματι.
  
  
  8. Σωκράτης ἔλεγε κρεῖττον εἶναι κεκτῆσθαιφίλωνἀγέληνἢβοῶν.
  
  
  9. Βίων ὁ σοφιστής , ὁρῶν τινα φθονερὸν σφόδρα κεκυφότα, Ἢ τούτῳ, ἔφη, μέγα κακὸν συμβέβηκεν, ἢ ἄλλῳ μέγα ἀγαθόν.
  
  
  
  
  1. Афиняне много храмов сооружали богам (Фукидид, История).
  2. Среди поэтов все соглашаются, что природа более сильнее искусство.
  3. Это написано на воде.
  4. Когда Антисфена философа похвалили негодяи (скоты) "Я боюсь" - сказал он- "как бы мной не сделано что-то плохое."
  
  5. Лакедемонянина спросили, почему Спарта не строит стену? "Мужи" - ответил он- "они есть стены Спарты."
  
  6. В законах Драконта одно наказание было определенно для всех совершённых преступлении "Смерть, так записано с помощью крови."
  
  7. Некоторые говорят тело могила души: "Когда хороните" - Пифагор говорил - "душа остаются в теле."
  
  
  8. Сократ говорил: "лучше приобрести стадо друзей чем стадо коров."
  
  9. Биант мудрец, увидел завистника склонившего голову: "С ним" - говорил он - "или очень плохое случилось или с другим очень хорошие."
  ************************
  
  
  
  1. Ἐν τῇ Λιβύῃ παντοῖα γένη ζώων ἐστίν.
  
  2. Θέρους τὰ μὲν ἄνθη ἐν τοῖς κήποις, τὰ δὲ δένδρα ἐν τοῖς ἄλσεσι θάλλει.
  
  3. Ἁπλᾶ ἐστι τῆς ἀλη θείας ἔπη (Эсхил).
  
  4. Παλαιὸς λόγος ἐστίν · ὑγιὴς ψυχὴ ἐν σώμα τι ὑγιεῖ (Платон).
  
  5. Κακῆς ἀπ' ἀρχῆς γίγνεται τέλος κακόν (Eurip.).
  
  6. Οἱ ποιηταὶ τοῦ βίου χειμῶνα τὸ γῆρας ὀνομάζουσιν ( Eurip).
  
  7. Τῷ μὲν ξίφει ἀποκτεί νετε τὸ σώμα, τῷ δὲ πάθει διαφθείρετε τὴν ψυχήν (Клеобул).
  
  8. Δημοσθένης ἔλεγε τὸ μέλλον ἄδηλον εἶναι πᾶσιν ἀνθρώποις.
  
  9. Ὁ Θάνατος τοῖς ὑγιέσι καὶ τοῖς ἀσθενέσι κοινός ἐστιν.
  
  10. Κερατίνη·εἴ τι οὐκ ἀπέβαλλες, τοῦτο ἔχεις · κέρατα δὲ οὐκ ἀπέβαλλες, κέρατα ἄρα ἔχεις (Диоген ЛаэрцииII.108.,Евбулид из Милета).
  
  
  
  1. В Ливии есть все существующие виды животных.
  
  2. Летом в саду цветы, та и деревья в рощи пышны.
  
  3. Слова правды есть простые .
  
  4. В древности высказывали (говорили) :здоровый дух в здоровом теле. (A mens sana in corpore sano)
  
  5. От плохого начала происходит плохой конец.
  
  6. Поэты называют жизнь зимой старостью.
  
  
  7. Вы убиваете мечом телом, страстями губите душу.
  
  8. Демосфен говорил: будущее для всех людей непроницаемо.
  
  9. Смерть является общей для здорового и слабого здоровьем.
  
  10. Чего ты не терял, то ты имеешь. Рогов ты не потерял. Стало быть, ты рогат.
  
  **************
  
  
  
  ΟΙ ΕΛΛΗΝΕΣ ΚΑΙ ΟΙ ΠΕΡΣΑΙ
  Греки и персы .
  
  1.Μαϰροὺς χρόνους ἡ τῶν Ἀθηναίων πολιτεία, δημοϰρατία ὀνομαζομένη, ἀρετὴν ἑαυτῆς ἐδήλου ἐν τοῖς πρὸς τοὺς Πέρσας πολέμοις. 2. Οἱ μὲν τῶν Περσῶν στρατοὶ ἀριθμῷ δυνατώτεροι, δεσποτείᾳ δὲ ἀδυνατώτεροι ἦσαν ἢ ὁ Ἑλληνιϰὸς στρατός. 3. Πλησίον τῶν Ἑλλήνων πολλοὶ λαοὶ ᾠϰίζοντο, οἱ Πέρσαι δὲ ἐπιϰινδυνότατοι ἦσαν. 4. Ὁ γὰρ πρῶτος τῶν Περσῶν βασιλεὺς Κῦρος ὁ Πρεσβύτερος ἐϰράτει οὐ μόνον τῶν Περσῶν, ἀλλὰ ϰαὶ τῶν ἐν τῇ Ἀσίᾳ Ἑλλήνων. 5. Ἐπεὶ τοὺς πειθομένους οὐϰ ἠδίϰει, οὗτοι ἐφοβοῦντο μὲν αὐτόν, ἐμίσουν δὲ οὔ. 6 .Καμβύσης δὲ, ὁ υἱὸς αὐτοῦ, δεινότατος δεσπότης ἐνομίζετο εἶναι ϰαὶ διὰ τὸ μέγα φρονεῖν ἐμισεῖτο. 7. Ὑπὸ δὲ Δαρείου τοῦ Καμβύσου, οἱ Ἕλληνες ἐπιέζοντο ϰαὶ ἕτοιμοι ἦσαν τοῖς Πέρσαις ὑπὲρ τῆς ἐλευθερίας πολεμεῖν.
  
  
  1. В течение долгого времени государственное устройство афинян, называемое демократией, доблесть свою (самого себя) обнаруживало в войнах против персов.
  2. Войско персов было многочисленнее (сильнее числом), деспотией же слабее чем греческое войско.
  3. Недалеко от греков много народов обитало, персы же самыми опасными были.
  4. Первый же персидский правитель Кир Старший (основатель Персидской монархии, царствовавший с 559 г. по 529 г. до н. э.) правил не только персами, но и малоазийскими греками.
  5.Поскольку он не разорял подчиняющихся, они боялись его, но не ненавидели.
  6. Камбиз же, его сын (сын Кира Старшего, второй царь Персии, 529-522 гг. до н. э.) считался ужаснейшим деспотом и был ненавидим из-за гордыни.
  7. Под Дарием, преемником Камбиза, греки были угнетены и готовы с персами сражаться за свободу.
  
  *********
  
  
  1. Οἱ παλαιοὶ Ἕλληνες τὴν Δήμητρα ϑεσμοϕόρον ὠνόμαζον.
  2. Ἀνδρὸς χαραϰτῆρα ἐϰ λόγου γιγνώσϰομεν.
   3. Περσεϕόνη ἐϰ τοῦ Ἅιδου Δήμητρα ἱϰέτευεν· "Ὦ μῆτερ, ἀπόλυε τὴν σὴν ϑυγατέρα".
   4. Χεὶρ χεῖρα νίπτει.
  5. Σίσυϕος ἐϰ Ἅιδου πέτρον τῇ ϰεϕαλῇ ϰαὶ ταῖς χερσὶ ϰυλίνδει.
  6. Τὸν χρυσὸν ἐν πυρὶ βασανίζομεν.
  7. Οἱ Ἕλληνες τὸ τρίτον ϑεῷ τῷ σωτῆρι ἔσπενδον.
  8. Τὸ μὲν ἔαρ ἡδονὴν φέρει τοῖς ἀνθρώποις, ἡ δὲ χειμὼν λύπην καὶ ἐπιμέλειαν.
  9. Μὴ δούλευε τῇ γαστρί.
  10. Ὡς ἀγαθοὶ παῖδες ϰόσμος εἰσὶ τοῦ πατρὸς ϰαὶ τῆς μητρός, οὕτως οἱ ϰαϰοὶ αἰσχύνην φέρουσι τοῖς τε πατράσι ϰαὶ ταῖς μητράσιν.
  
  
  1. Древние греки Деметру считали законодательницей .
  2. Мы узнаем человека по его речам.
  3. Персефона из Ада к Деметре обратилось "О мать освободи ты свою дочь".
  4. Рука руку моет.
  5. Сизиф в Аду валун головой и руками катит.
  6. Золото испытываем огнём .
  7. Греки, богу хранителю проливали треть напитков.
  8. Весна приносит восторг людям, зима - печаль и заботы.
  9. Не быть рабом желудка.
  10. Как хорошие дети украшение есть для отца и матери, так плохие дети несут стыд отцам и матерям.
  
  
  ****************
  
  1. Τίς ποτε τὰ ἄστρα ἀριθμήσει;
  2. Νῦν μὲν ἀναγιγνώσκομεν, ὕστερον δὲ γράψομεν.
  3. Τί πρὸς ταῦτα λέξεις;
  4. Μὴ ἔλπιζε τῷ χρόνῳ κακὸν ἔργον ἀποκρύψεσθαι.
  5. Ξέρξης ἀναρίθμους στρατιώτας παρεσκευάζετο, ὡς δουλωσόμενος τὴν Εὐρώπην.
  6. Ὁ σοφὸς ἐπ' ἀτυχίᾳ ἀλλων ἀνθρώπων οὐ γελάσεται.
  7. Παροιμία· Μωρὸς ῥίψει λίθον εἰς θάλατταν, καὶ δέκα σοφοὶ οὐκ ἀνέλξουσιν αὐτόν.
  8. Οὐδέποτε βουλήσεται ὁ δίκαιος ἀδικεῖν. (Plat.)
  9. Ἄνεμος σφοδρὸς οὐ κινήσει πύργον καὶ ψυχὴν ἀόργητον οὐ συναρπάσει θυμός.
  
  
  1. Когда-нибудь звезды посчитать?
  2. Сейчас мы читаем потом будем писать.
  3. Что на это скажешь?
  4. Не надейся скрыть от времени плохое дело (работу).
  5. Ксеркс без счёта воинов подготовил для порабощения Европы.
  6. Мудрец с несчастьем других людей не будет смеяться.
  7. Пословица: "Дурак кинет камень в море, 10 мудрецов его не достанут".
  
   Диалог "Горгий"
  8. Стало быть, справедливый человек никогда не захочет совершить несправедливость? (оригинал перевода 460с)
  Человек справедливый никогда не захочет совершить несправедливость.
  9. Ветер сильный не сдвинет башню, и душу спокойною не заставит гневаться.
  
  *************
  
  1. Ἤ δη Ἀναξαγόρας ὁ φιλόσοφος ἐδίδασκε τὸν ἥλιον τῇ σελήνῃ ἐντιθέναι τὸ φῶς.
  
  2. Ἡ μωρία δίδωσι ἀνθρώποις κακά.
  
  3. Δημόκριτος ὑποτίθεται τάς τε ἀτόμους καὶ τὸ κενόν · αὐταὶ δὲ δίνῃ φερόμεναι συνίστανται καὶ διΐστανται.
  
  4. Πυθαγόρας εἶπεν, ὅτι ἡ ψυχὴ μεθισταῖτο εἰς ἄλλα σώματα.
  
  5. Οἱ σοφισταὶ τοῖς μὴ ἔχουσι χρήματα διδόναι οὐκ ἔθελον διαλέγεσθαι.
  
  6. Παρ' Εὐκλείδῃτις, ἀρξάμενος γεωμετρεῖν, ὡς τὸ πρῶτον θεώρημα ἔμαθεν, ἤρετο τὸν Εὐκλείδην · Τι δέ μοι πλέον ἔσται ταῦτα μανθάνοντι ; Καὶ ὁ Εὐκλείδης, τὸν παῖδα καλέσας, Δός, ἔφη, αὐτῷ τριώβολον, ἐπειδὴ δεῖ αὐτόν, ἐξ ὧν μανθάνει, κερδαίνειν.
  
  7. Ἀλέξανδρος, αἰτήσαντος Διογένους δράχμην, Οὐ βασιλικόν, ἔφη, τὸ δῶρον. Τοῦ δὲ εἰπόντος · Οὐ κοῦν δὸς τάλαντον, Ἀλλ' οὐ κυνικόν, ἔφη, τὸ αἴτημα.
  
  8. Ἐλευθέρους ἀφῆκε πάντας ἡ φύσις, οὐδένα δὲ δοῦλον πεποίηκεν.
  
  9. Κλεινὸν τὸ τοῦ Ἀρχιμέδους · "Δός πουσ τῶ, καὶ κινῶ τὴν γῆν".
  
  10. Διογένης, φιλοσόφου τινὸς λέγοντος, ὅτι οὐ κἔστι κίνησις, ἀναστὰς περιεπάτει.
  
  11. Σωκράτης ηὔχετο θεοῖς ἁπλῶς τὰ ἀγαθὰ διδόναι· τούτους γὰρ κάλλιστα εἰδέναι, ὁποῖα ἀγαθά ἐστιν.
  
  12. Οὐ κοἶσθ' ὅ τι ζῇς, οὐδ' ὃ δρᾷς, οὐδ' ὅστις εἶ (Eurip.).
  
  
  
  1.Всегда философ Анаксагор учил, что солнце заслоняет свет луны.
  
  2. Дурость человеческая связана со злобой.
  
  3. Демокрит предположил, что существуют атомы и пустота: "Вихрь их подхватывает, объединяет и разъединяет."
  
  4. Пифагор говорил: "Душа переходит из тела в тело."
  
  5. Софисты не хотели общаться с теми, у кого не было денег чтобы отдать их им (по смыслу кто не мог им платить за обучение).
  
  6. У Евклида некий, изучал геометрию, когда он изучил первую теорему спросил Евклида: "Что будет мне изучающему теорему?" - Евклид позвал мальчика раба и сказал ему- "Дай ему 3 обола, нужно чтобы он получил прибыль от того что выучил."
  
  7. У Александра Диоген попросил драхму- "Не царский" - сказал он (Александр)- "это подарок". "В таком случаи (Диоген) дай талант." Александр - "Не собачья это просьба."
  8. Природа всех делает свободными, природа некого не порабощает.
  
  9. От знаменитого Архимеда: "Дай мне точку опоры, и я двину (переверну) землю."
  
  10. Какой-то философ сказал Диогену - "Движения нет", Диоген на эти слова встал и стал ходить.
  
  11. Сократ молился просто богам чтобы они дали ему благодать: "Боги знают лучше всего, что есть хорошие."
  
  12. Ты не знаешь жизнь, ты не знаешь что делаешь, ради чего ты существуешь?
  
  
  *******
  
  1.Σπουδὴ καὶ πόνος βεβαιότατος θησαυρός ἐστι τῷ ἀνθρώπῳ.
  
  2.Παλαίτατον ἔθος ἦν τοῖς Ἀθηναίοις ἐντῇ τῶν Διονυσίων ἑορτῇ τράγους τῷ θεῷ θύειν.
  
  3. Ἐν τοῖς παλαιτέροις χρόνοις Μίλητος καὶ Κόρινθος πλυσιώτεροι καὶ ἐνδοξώτεροι ἦσαν ἢ Ἀθῆναι.
  
  4. Οἱ Σπαρτιᾶται ἦσαν πολεμικώτατοι καὶ ἀνδρειότατοι τῶν Ἑλλήνων.
  
  5. Μηδὲν τοῖς πολίταις ἐλευθερίας τιμιώτερόν ἐστιν.
  
  6. Πολλάκις ῥᾷόν ἐστι πυνθάνεσθαι ἢ ἀποκρίνεσθαι .
  
  
  
  1. Старательность и труд есть самое надёжное ценность.
  
  2. Наидревнейший обряд у афинян был праздник Дионисии , приносили в жертву козлов богу .
  
  3. В древнейшие времена Милет и Коринф жили богатые люди чем в Афинах (в древнейшие времена богатые люди жили в Милете и Коринфе чем в Афинах).
  4. Спартанцы живут воинственней и сильней (храбрей) чем греки.
  5 . Для граждан нет ничего дороже свободы.
  6. Часто легче спрашивать чем отвечать.
  
  *******
  
  1. Πολλοὶ ἄνθρωποι οὔτε ἑαυ τοῖς οὔ τεἄλλοις ὠφέλιμοί εἰσιν .
  
  2. Ἡμᾶς αὐτοὺς ἥκιστα γιγνώσκομεν.
  
  3. Βούλου ἀρέσκειν τοῖς ἑταίροις , μὴ σαυ τῷ μόνον.
  
   4. Ἡμᾶς μὲντὰ ἡμέτερα , ὑμᾶς δὲ τὰὑ μέτερα εὐ φραίνει.
  
   5.Ἐγὼ μὲν τὰ ἐμαυ τοῦ πράττω, σὺδὲτὰσε αυτοῦ.
  
   6. Εὐκλείδης λέγει · τὰ τῷ αὐτῷ ἴσα καὶ ἀλλήλοις ἐστὶν ἴσα.
  
   7. Πάντα ῥεῖ καὶ οὐ δὲ νἀ εὶταὐ τὸ μένει .
  
   8. Ὃν γὰρ θεοὶ στέργουσιν ,ἀπο θνῄσ κεινεός .
  
   9. Οὐ χοὗ τος πλούσιός ἐστιν , ὃς πολλὰ ἔχει , ἀλλ ̓ ἐκεῖνος , ᾧ τὰ αὑτοῦ ἀρέσκει .
  
  
  
  1.Большинство людей не себе самим не другому пользу не приносят.
  
  2. Мы меньше всего самих себя знаем.
  3. Желай нравится друзьям, но не только себе.
  4 . Нас радует наше, а вас ваше.
  5. Я делаю свою, а ты свою.
  6. Эвклид говорил : "Вещи, равные одной и той же вещи, также равны".
  7. Всё течёт, но не всегда остается тем же.
  8. Того, кого любят боги, он умирает молодым.
  9. Не тот богатым является у кого много, а то что нравится ему принадлежит.
  
  ******
  
  
  1. Οἱ πιστοὶ κύνες φυλάττουσι τοὺς οἴκους.
  
  2. Ὦ Πόσειδον, φέρε τοῖς ναύταις σωτηρίαν.
  
   3. Οἱ παλαιοὶ Ἀπόλλω τῶν Μουσῶν ἡγεμόνα καὶ διδάσκαλον ὠνόμαζον.
  
  4. Οἱ ἐν τοῖς τῶν ῥητόρων λόγοις ἅλες ἡδονὴν φέρουσιν.
  
  5. Ἀγαθὸν ἡγεμόνα ἀγαθῷ ποιμένι εἰκάζομεν.
  
  6. Ὅρμος τοῖς μὲν πλοῖοις ἐστὶν ὁ λιμήν, τῷ δὲ βίῳ ἡ φιλία.
  
  7. Τῷ μὲν ῥήτορι ἡ σωφροσύνη πρέπει, τῷ δὲ ἡγεμόνι ἡ ἀνδρεία.
  
  8. Τὸ πῦρ τοῖς Πέρσαις ἦν ἱερόν.
  
  9. Οἱ ποιηταὶ ὥσπερ πατέρες τῆς σοφίας εἰσὶ καὶ ἡγεμόνες.
  
  10. Μηδὲν ἄγαν.
  
  
  
  1. Верные собаки охраняют жилище .
  
  2. О, Посейдон принеси спасения морякам.
  
  3. Древние почитали Аполлона учителям и лидером (главой) для муз
  
  4. Крупицы соли приносят удовольствия оратору .
  
  5. Мы уподобляем хорошего вождя с хорошим пастухом (пастырем).
  
  6 . Суднам пристань - гавань , а жизнь - дружба.
  
  7. Здравый смысл подобает оратору, вождю подобает мужественность.
  
  8. Огонь священным был для персов .
  
  9. Поэты как отцы и проводники в мудрости.
  
  10 . Ничего слишком (ничто слишком).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"