Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Декларация о снисхождении или О веротерпимости (1687 года)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Декларация о снисхождении или О веротерпимости (1687 года) это попытка английского короля Якова II Стюарта принести: мир и покой в подвластных землях, изменить форму правления став единоличным монархом (абсолютизировать свою власть).

Декларация о снисхождении или О веротерпимости (1687 года)


   Декларация о снисхождении или Декларация свободы совести (Declaration of Indulgence or Declaration for Liberty of Conscience) это была пара прокламации английского короля Якова II Стюарта (в королевстве Шотландии именовался как Яков VII). Индульгенция (терпение, позволение) была впервые издана в Шотландии 12 февраля, а затем в Англии 4 апреля 1687 года. Это был первый шаг к установлению свободы религии на Британских островах, хотя король Яков преследовал свои цели и намеривался таким образом популяризовать свою собственную религию, которую была в меньшинстве (англиканство), а католицизм исповедовало большинство и абсолютизировать свою власть.
   Декларация предоставила религиозную свободу в Англии, отменила уголовное преследования со стороны протестантов по отношению к католикам. Католической церкви гарантировались равные религиозные права с Англиканской церковью: позволяя людям совершать богослужения в своих домах или часовнях по своему усмотрению, и отменила обязательно требование подтверждать религиозные клятвы, прежде чем получить работу в правительственных учреждениях.
   Король Яков своей властью приостановил и отменил религиозные (уголовные) законы. Предоставил терпимость различным христианским конфессиям, католикам и протестантам, в пределах своего королевство. Декларация о снисхождении, была предложена королю Якову английским квакером-пацифистом и проповедником веротерпимости Уильямом Пенном (William Penn). Пенну, помогал и оказал огромную помощь при составлении Декларации Джозеф Гленвилл (Joseph Glanvill) английский писатель, церковный деятель и картезианский философ. В Англии против выступили, прозелитический, этой Декларации англиканцы по соображениям: религиозным, так и по конституционным причинам. Некоторые англиканцы возражали против того факта, что в Декларации не было определенных ограничений и, таким образом, по крайней мере в теории, лицензировалась практика любой религии, включая: ислам, иудаизм или язычество. Многие возражали против того факта, что король, издав Декларацию, косвенно заявил о своей власти приостановить действие законов принятых парламентом. Обвиняя короля Якова в абсолютизации своей власти.

1687 год


   В Шотландии Декларация вызвала возмущение. Подданные обязаны были подчиняться "суверенной власти, прерогативе королевской власти и абсолютной власти" короля "без остатка" (однако, это никогда в тексте не указывалось напрямую). Пресвитериане (кальвинисты) первоначально отказались принять Декларацию. Требуя секуляризировать: светскую и религиозную власть. Король переиздаст ее 28 июня, предоставив пресвитерианцам те же свободы, что и католикам; это было принято большинством пресвитериан, за исключением заметных ковенантерцев. Ковенантеры - сторонники "Национального ковенанта" 1638 года, манифеста шотландского национального движения в защиту пресвитерианской церкви. Декларация предоставила религиозную свободу всем своим подданным и утвердила короля как абсолюта.
   Большинство простых англикан приветствовала и поддерживали решение короля Якова из-за того, что многие семьи были разделены со времен (1534 году) короля Генриха VIII и его совершенном действии - независимости английской церкви от римской курии. Английское общество давно мечтало и желало начать кристаллизоваться в единое и спаянное общество, понимая стремления всех нонконформистов. Однако, как и в Шотландии, в Англии пресвитериане неохотно приняли Декларацию. Так же была обеспокоенность всех слоев общество, что терпимость основывалась только на произвольной воле короля.

1668 год


   Английская Индульгенция была переиздана 27 апреля 1688 года, что привело к открытому сопротивлению англиканцев. Немногие священнослужители примут переизданную Декларацию. Шотландская декларация была подтверждена во второй раз в мае 1688 года, что вынудит несколько шотландских епископалов отказаться от нее.
   Уильям Санкрофт, архиепископ Кентерберийский и шесть других епископов представили королю петицию, объявляющую индульгенцию - незаконной. Король Яков расценит это как восстание и подстрекательство к мятежу и сразу же осудит семерых епископов; однако, епископы были оправданы. Действия Якова: осуждение и оправдание епископов, окончательно рассорит короля с англиканцами. Вынудив их начать искать себе другого короля, что побудит к формировании идеи о свержении.
   Многие пресвитериане скептически относились к намерениям короля провозгласить Декларацию, в то время как другие несогласные: квакеры и баптисты боготворили и благодарили короля за Индульгенцию.
   Индульгенции были аннулированы, когда Яков II был свергнут в Славной революции (1688 году). Билль о правах (1689 году) - законодательный акт, принятый парламентом Англии, уже официально отменит Декларацию о веротерпимости.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"