Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Европа радикализируется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Близится день когда в Европе, и ряде европейских стран снова возродятся ультра правые идеологии. Печи готовят к приему. Это смута - ужас грядущего для всего человечества.

Миграционная реальность Европы


   По мере того, как европейские страны сталкиваются с негативной реакцией на иммиграцию, становится ясно, что между мировой элитой и обычными избирателями усиливается когнитивный диссонанс.
   Иммиграция имеет большие преимущества как для мигрантов, так и для принимающих стран, но важно помнить, что не все выигрывают от этого явления.
   Как и свободная торговля и финансы, миграция создает победителей и проигравших. Если европейская политическая элита не найдет способов компенсации низкоквалифицированным работникам из числа коренных жителей, которые чувствуют угрозу или перемещены мигрантами, волна антииммиграции будет продолжать расти.
   Одним из основных факторов, способствующих панике против иммиграции в остальной части Европы, является ощущение, что власти потеряли контроль.
   Миграция - отличный инструмент для борьбы с глобальной бедностью. Молодые мигранты - квалифицированные или неквалифицированные - из бедных стран получают более высокую заработную плату, чем дома, что позволяет им отправлять денежные переводы в страны их происхождения. Если они решают вернуться, они берут с собой навыки, сети и ноу-хау, которые они приобрели на Западе.
   Выгоды значительны и для принимающих стран. Неквалифицированные иммигранты выполняют работу, которую не хотят местные работники, а те, у кого есть навыки, как правило, заполняют пробелы в технических, специализированных и управленческих должностях. Они повышают общую производительность и обогащают интеллектуальный и научный потенциал страны. Общества, которые поглощают людей из разных религиозных, этнических, языковых и культурных традиций, также технологически более развиты. Не случайно Силиконовая долина - это социальный плавильный котел.
   Проблема заключается в том, что эти льготы редко достигают неквалифицированного населения принимающей страны, что вызывает у них чувство гнева и предательства. Для тех, кто чувствует себя отсталым, идентичность и культурные проблемы становятся все более важными, создавая социальные потрясения.
   Например, во время протестов против иммигрантов в немецком городе Хемниц в апреле 2019 одна из демонстрантов сказала, что она была там из-за своей низкой пенсии и низкой зарплаты сына. На вопрос, почему она протестует против иммигрантов, а не в пользу перераспределения доходов, она ответила, что ее гнев должен быть направлен против кого-то.
   Одним из основных факторов, способствующих панике против иммиграции в остальной части Европы, является ощущение, что власти потеряли контроль. Часто нет соглашений о репатриации, которые позволили бы европейским правительствам отослать экономических мигрантов. Те, кому отказано в предоставлении убежища, иногда остаются нелегально без возможности удержать официальную работу. Это заставляет их просить или принимать преступную деятельность.
   Многие страны ЕС, особенно Франция и Италия, расширили свои двусторонние соглашения о реадмиссии (принимать назад согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан) с третьими странами, особенно в Африке, чтобы противостоять этой тенденции. Но эти договоренности не охватывают весь африканский континент, и некоторые страны, в том числе Германия, имеют мало соглашений с Африкой к югу от Сахары.
   Если ситуация - или, точнее, ее восприятие - ухудшится, все больше европейцев выступят против применения Женевской конвенции, защищающей беженцев. Италия, к примеру, приближается к этому моменту.
   Слов уже недостаточно. Европе срочно нужно найти решения. Без сильной распределительной и компенсационной политики невозможно справиться с реальной экономической тревогой, создаваемой миграцией для "неудачников" этого явления.
   Наиболее убедительной идеей, отстаиваемой Всемирным банком, является развитие легальных каналов миграции, основанных на спросе на рынке труда и улучшенных системах образования и переподготовки для охвата перемещенной местной рабочей силы. Эти программы могут финансироваться путем введения прогрессивных сборов за рабочие визы. Важно отметить, что эти визы будут выдаваться на ограниченный период времени, и только те мигранты, которые хорошо интегрируются, получат гражданство принимающей страны.
   Если мы, как общество, хотим продолжать получать выгоду от иммиграции, нам придется разработать миграционную политику, которая будет менее либеральной, но будет учитывать проблемы тех, кого они вытесняют.
   Но для того, чтобы такая схема работала, необходимо будет лучше контролировать границы, дорабатывать и лучше реализовывать соглашения о репатриации, а инспекции против найма нерегулярных работников должны быть более навязчивыми и широко распространенными.
   Как говорил один из видных европейских лидеров (без имени): "это сложный заказ (вызов), но, в конечном счете, тот, который мы должны выполнить. Если мы, как общество, хотим продолжать получать выгоду от иммиграции, нам придется разработать миграционную политику, которая будет менее либеральной, но будет учитывать проблемы тех, кого они вытесняют. Если нет, то крайне правые полностью уничтожат возможности для прогресса."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"