Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Festina lente. Поспешай медленно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фабий Кунктатор и Ганнибал. Две концепции на ведение войны.

Festina lente. Поспешай медленно.


  

1. Фабий Кунктатор


  
   Квинт Фабий Максим Кунктатор или Квинт Фабий Максим Веррукоз (лат. Quintus Fabius Maximus Cunctator или Quintus Fabius Maximus Verrucosus) - древнеримский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Фабиев. Жил в III веке до н.э. Прославился благодаря тому, что во времена Второй пунической войны вел успешную оборонительную войну против карфагенского полководца Ганнибала. Кунктатор в Италии, на римской территорий, пользовался тактикой "выжженной земли" - истощал войско противника и не давал Ганнибалу желанного генерального сражения. Фабий Кунктатор удачно ввел войну против Ганнибала одиннадцать лет (с 218 по 207 год до н.э.) пока смерть единственного сына не подкосила здоровье полководца, что вынудило его отойти от дел. Окончательной победы Рима над Карфагеном (203 год до н.э.) достиг ярый противник Кунктатора и его оборонительной тактики, сторонник наступательной войны Публий Корнелий Сципион Африканский.
  

1.1 Происхождение Квинта Фабия Максима


  
   Фабии (лат. Fabii) - римский патрицианский род, родоначальником которого, по преданию, считается Геракл. Фабии, как и другие древнейшие и знатнейшие пять патрицианских родов (Эмилии, Клавдии, Корнелии, Манлии и Валерии), переселились в Рим при втором римском царе Нуме Помпилии (VIII-VII век до н.э.). Аристократический род Фабиев всегда выступал с резкой критикой в адрес плебеев, считая их паразитами римского общества. В начале V века до н.э. Рим ввел продолжительные войны против варваров. Силы Рима были на исходе. На тот момент Рим ввел войну против италийских родственных племен: эквов и вольсков. На помощь против Рима эквы и вольски призывают своих этрусков вейентинцев со столицей в Вейи. Вейентинцы должны были в этом союзе сыграть решающую роль в уничтожения Рима. По плану эквов и вольсков требовалось создать "котел". Италийцы берут в капкан Рим с востока, а этруски с севера. Вейетинцы вероломно нарушили все ранее заключенные договоренности и Рим, зная о защищенности своего тыла, не был готов к ведению войны на два фронта. Глава рода Цезон Фабий в римском Сенате объявляет о том, что будет вести в одиночку войну с вейетинцами. Цезон Фабий заявил, что война с вейетинцами ляжет сугубо на его плечи "... Пусть же другие войны будут вашей заботой, а вейских врагов предоставьте Фабиям. Мы порукою, что величие римского имени не потерпит ущерба. Эта война будет нашей, как бы войной нашего рода, и мы намерены вести ее на собственный счет, от государства же не потребуется ни воинов, ни денег..."(Тит Ливий, История от основания города, кн. II, 48,8). Вторжения вейетинцев должно было проходить по землям, которыми владели Фабии. Цезон Фабий собирает войско из своего рода в количестве триста человек и своих клиентов в количестве пяти тысяч человек. Фабии начали войну с вейянами, проводя успешные сражения и беря достойную добычу. Цезон Фабий не знает поражений. Череда побед вскружила голову римлянам, чем воспользовались вейяне. На берегах ручья Кремеры Фабии устроили укреплённое убежище, откуда беспокоили этрусков. Последние завлекли их в засаду и истребили всех до последнего (477 г. до н. э.). Но жертва Фабиев помогла Риму закончить войну на восточном фронте, перекинуть свои войска на западный фронт и победить вейян. Из всех Фабиев уцелел только один, которого оставили в Риме - почти взрослый юноша Квинт Фабий. От него ведут свою родословную все последующие Фабии.
  

1.2 Этимология имени


  
   Раньше род Фабиев назывался Фодиями (Fodere). Фамилия "фодер" означает: "охотник", "ловчий", "удар", "яма", а "fabii" - "боб", "фасоль", "круглый", "монета". Тем самым можно сделать вывод, что когда род занимался охотой, он был сильный и доблестный, ярый, как по преданию рода предок Геракл. Когда же род поменял охотничий образ жизни на городской, род прозвали "пузатыми".
  
   Quintus - "пятый в семье / родился под номером пять" (Dictionnaire Gaffiot latin-français (1934), p. 1301).
  
   Fabius - fabii" - "боб", "фасоль", "круглый", "монета"(Dictionnaire Gaffiot latin-français (1934), p. 645).
  
   Maximus - "великий", "самый сильный", "мудрый", "старый" (Dictionnaire Gaffiot latin-français (1934), p. 956).
  
   Cunctator (Квинт Фабии получил свое когномен/прозвище за медлительную войну против Ганнибала) - "медленный", "тормоз", "неспешный", "медлительный", "не динамичный" (Dictionnaire Gaffiot latin-français (1934), p. 453).
  
   Verrucosus (имел когномен до войны с Ганнибалом) - "бородатый", "не ухаживающий за собой", "грубый", "бурный"(Dictionnaire Gaffiot latin-français (1934), p. 1662).
  
   В переводе его имя звучит как "Круглый и сильный в роду пятый, но грубый" с прозвищем "Круглый и сильный в роду пятый, но медлительный". Verrucosus - имел прозвище за свой нрав (поведения) в быту и спорах.
  

2. Война с Ганнибалом


  
   Ганнибал разорил в Испании дружественный Риму город Сагунт. Это послужило поводом к началу новой войны между Римом и Карфагеном. В Сенате все требовали голову Ганнибала, чтобы восстановить авторитет Рима. Только один сенатор Квинт Фабий Веррукоз требовал провести тщательное расследование произошедшего. Он утверждал, что Ганнибал подталкивает Рим к войне. Ганнибал готов к войне (к реваншу), а мы римляне нет. Проведение расследовании позволило бы лучше подготовиться к войне с Карфагеном.
  
   На тот момент в Риме существовало две партии:
   1. "Партия Фабиев" была традиционно настроена против экспансии за пределы Италии.
   2. "Партия Эмилиев" выступала за внешнеполитическую активность и выход за Италийские границы.
  
   Партия Эмилиев и ее глава Луций Эмилий Павел продавил решения об объявления войны Карфагену за зверства в Сагунте. Луций Эмилий обещал быстро закончить войну (длилась она семнадцать лет) против "иберийской выскочки" (Ганнибала). Квинт Фабий всеми силами пытался остановить решения Сената, но не сумел. Все, что сумел добиться Квинт это заставить назначить его главой посольства, которое отправил Рим в Карфаген, для дипломатического урегулирования вопроса. Квинт Фабий надеялся одарить (подкупить) подарками карфагенскую аристократию и лишить военных полномочий в Иберии Ганнибала, но не сумел. В посольстве из пяти человек четверо были людьми из партии Эмилиев. Как Луций Эмилий Павел, так и Ганнибал, желали новой войны между Римом и Карфагеном. Первый, окрыленный рассказами о Первой пунической войны своего героя отца Марка Эмилия Павла, хотел повторить его подвиги. Второй желал отомстить за поражения и унижения своего отца Гамилькара Барка и смыть позор со всей семьи Барков.
  
   Ганнибал, перейдя через Альпы, одерживает выдающиеся победы над римлянами в битве при Тицине ("врата в Италию"), где гибнет отец Сципиона Африканского, Публий Корнелий Сципион, в битве при Требии и в битве при Тразименском озере. Эти поражения заставило искать Сенат выход из катастрофической ситуации. Квинт Фабий предлагает Римской республике свою тактику. Она заключается в следующем. Зная малочисленность войск Ганнибала, и, исходя из того, что он оторван от линии снабжения, требуется использовать самое грозное оружия против него - время. Пусть Ганнибал разоряет римские земли, но всеми силами требуется препятствовать ему захватывать любые римские или дружественные города. Армия Ганнибала, закаленная во многих боях, представляет сейчас для Рима непобедимое войско после многочисленных потерь со стороны Рима. Когда Ганнибал вторгся в Италию, у него было около 26 тысяч воинов: 12 000 ливийских и 8000 иберийских пехотинцев и не более чем 6000 всадников и 15 слонов. Потери Ганнибала составили около 6.700 человек, а Рима же за два года войны около 45.000 человек. Ганнибал пользуется помощью у восставших против Рима и недавно покоренных им народов, смешав их со своими ветеранами, варваров, которые могут только грабить и насиловать. Он обрек свое войска на постепенное разложения. Направить все доступные ресурсы на укрепления и обучения новых войск и выжидать, когда Ганнибал допустит ошибку. План Квинта Фабия принимается, и его избирают диктатором (217 год до н.э.).
  

2.1 Что за должность в древнеримском обществе "диктатор"


  
   Диктатор (лат. dictator, от dicto - диктую, предписываю) в период Республики (V - 2-я половина I века до н. э.) древнеримское чрезвычайное должностное лицо (магистрат), назначавшееся консулами по решению сената максимум на 6 месяцев при крайней опасности (внутренних неурядицах, военной угрозе и т. д.), когда признавалось необходимым передать власть в руки одного лица.
  

2.2 Тактика "петляющего зайца"


  
   С момента избрания Квинта Фабия диктатором тактика римской армии изменилась. Квинт Фабий следовал за Ганнибалом, не выпуская его из виду и не давая ему желанных сражений. Фабий активно уничтожает ганнибаловские коммуникации и отряды, используя это столкновения для получения необходимого боевого опыта своими новобранцам. Такая тактика было направлена на ослабление Ганнибала. Рим обладал преимуществом: располагал богатыми людскими и материальными ресурсами Италии. Однако такая тактика была рассчитана на долгий срок, и у неё было много противников среди самих римлян. Ганнибал получал относительную свободу действий, чтобы грабить страну (он смог беспрепятственно пройти из Центральной Италии на юг в Апулию и Кампанию). Поведение Фабия выглядело как проявление слабости, трусости и неспособности защитить союзников Рима. Внутри армии росло недовольстве. Оппозицию возглавил Марк Минуций Руф. Он требовал от Квинта Фабия дать генеральное сражения Ганнибалу. Фабий отказывался. Марк Минуций называл Квинта Фабия трусом, слабаком и слабохарактерной личностью, и, что он недостоин зваться римляном. Марк Минуций сумел убедить Сенат переподчинить себе войска Квинта Фабия и назначить его [Марка Минуция] новым диктатором после истечения срока диктаторства Квинта Фабия. Это обернулась великим поражением для римлян при Каннах. Римляне потеряли свыше семьдесят тысяч при незначительных потерях со стороны карфагенян в семь тысяч. Марк Минуций был убит при Каннах так же, как Луций Эмилий, который обещал молниеносно закончить войну с Карфагеном.
  
   Когда римляне потерпели в четвертый раз поражение от Ганнибала, было принято решение назначить главнокомандующем оставшейся римской армии Квинта Фабия.
  
   Квинт Фабий продержит Ганнибала в Италии одиннадцать лет, не давая ему генерального сражения и изнуряя в бесчисленных нападениях на его логистику и войско. Когда умрет единственный любимый сын Квинта Фабия, Квинт Фабий-младший (207 год до н.э.), это подкосит Квинта. Он уйдет из политики. За одиннадцать лет вырастет новое римское поколения юношей, которые захотят отомстить Ганнибалу за своих отцов и братьев. Квинт Фабий не подходил на эту роль и своим вождем эти юные реваншисты изберут ярого противника оборонительной тактики, сторонника наступательной тактики, будущего победителя Ганнибала Публия Корнелия Сципиона Африканского. Некоторые злые языки скажут, что Публий отравил Квинта младшего. Публий знал, как Квинт дорожит своим сыном и хотел, чтобы его политический соперник ушел из политики навсегда. Другие пошли дальше в своих сплетнях и заявили, что Публий отравил так же горем убитого отца. Сципион соберет "все сливки" от войны. Люди всегда лишь помнят исторических личностей (фигур), которые начали и которые закончили, пропуская, что было между ними.
  
   Аналогичный случай был в XIX веке, во время Отечественной войны 1812 года, когда выдающийся французский полководец и император Франции Наполеон Бонапарт I вторгся в Российскую Империю. Русскую армию возглавлял князь Михаил Илларионович Кутузов, который обожал римскую историю и поступал так, как один из его кумиров детства Квинт Фабий. Кутузов так же во время войны был обвинен в трусости русским двором императора Александра I и российской аристократией, но, непоколебимая вера императора Александра в Кутузова помогла последнему одержать вверх над Наполеоном и прогнать его за реку Одер. Близ реки Эльба, в 1813 году, 67 летний Кутузов смертельно простудится, и заграничный поход возглавит победитель Наполеона и Франции, величайший монарх после Петра I, Александр I.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"