Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Несколько слов о Маклюэне и Ваттимо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    The Medium is the Message: "Понимание медия" Маршалла Маклюэна и Джанни Ваттимо евроконсерватор и нигилистический философ медиальности

The Medium is the Message: "Понимание медия" Маршалла Маклюэна

   Маршалл Маклюэн - британский ученый, культуролог и социолог.
   Каждый народ проходит своё естественно-технологическое развитие. Технэ делится на:
  
   1. "Низший уровень" - ремесло.
   2. "Высший уровень" - поэзию.
  
   Рост интереса к медиафилософии возник на Западе, в германо-романских государствах, с середины 50 годов прошлого века. Слово "media" - "средний" или "нейтральный" означало уклон в сторону тактических ухищрений капиталистических форм производства, с целью реализации излишков продукции, путём навязывания бесполезно-произведенных, не нужных и излишних товаров или услуг.
   Маклюэн утверждал, что медиафилософия - это протеизм, где "про" является протеусом, мифом, или фигурой, которая принимает любой образ для современного обывателя. Данный тип мировоззрения уже возник для европейской цивилизации в III тысячелетии до нашей эры, в Египте. Любая информация, замечал Маршалл Маклюэн, является изменчивым созданием, как протеизм, который является первородным хаосом.
   Сущность любой техники (человеческого умения), заявлял канадский мыслитель, это набор определенных инструментариев. Теперь низший и высший уровень служат обращению и самопродаже.
   Маршалл Маклюэн ставит перед собой следующие вопросы:
  
   1. Языка.
   2. Цели.
  
   Маклюэн вывел закон, что современное постиндустриальное общество (имея в виду Британское содружество) является потребителем и все люди выступают "поставщиками" сообщений, децентрализовано распределяя товары и услуги. Из этого мыслитель заключил, что люди в состоянии "игры", где "игра" - выражение природно-искусственного сообщения, отыгрывание мифов собственного сознания.
   Каждое "The Medium is the Message" (нулевая позиция - сообщение) делится на три структуры:
  
   1. Техническо-инструментальную (например, ручки, карандаши, клавиатура, комбайн, дихлофос и т.д.).
   2. Универсальную, где имеются формы посредничества (радио, телевиденья, фотографии и т.п.).
   3. Деонтологическую (этика должного) включающую в себя три "кита":
   а) Субстанциализация (от кого и зачем адресовано сообщение).
   b) Реализация (принятие сообщения и его доказуемость в бытии).
   c) Математизация (упрощения, деконструкция, снятие, или любая иная умозрительная форма обобщения).
  
   Маклюэн утверждал, что жизнь убыстряется для современного человека, поэтому ускоряется и развитие самого человека. Чтобы человек "был со временем", требуется наличие предыдущих форм самообразование человеческого мышления:
  
   1. "трайбализма" (формирования родоплеменных отношений);
   2. "алфавизма" (образование государственности и национальности);
   3. "энергомизма" ("эксплозия", электронный мир).
  
   Маршалл Маклюэн был убежден, что все феномены формируются благодаря книгопечатанью и формированию одной языковой формы (национального языка, как "облегченного" религиозного языка и мифологического языка, который в свою очередь надстраивается от природного языка).
   "The Medium is the Message" ощущается как посыл через "горячие" и "холодные" медиа. "Горячие медиа" - это прямое участие в любых процессах, человек не дух, а природа не танцовщица бытия. "Холодные медиа" - остановка пространства, торможение мышления, слабое вовлечение в общественно-культурные процессы любого индивида.
   Media - расширение во вне. Доводит до высокой данности человеческое бытие.
   Myth - мгновенный и единый кусок логического отражения человеческим мышлением природных идей.
   Маршалл Маклюэн провозгласил, что миф является низшей иллюзией, а "The Medium is the Message" - высшим миражом восприятие обыденности.
  
Постмодерн, масс-медиа и прозрачное общество: Джанни Ваттимо как нигилистический философ медиальности

  
   Джанни Ваттимо - итальянский политик и социолог.
   Евроконсерватор утверждал, что современное европейское общество вступило в фазу "ослабленного мышления", где теряет свойство критического мышления.
   Любое общество, по Ваттимо, является обществом только тогда, когда вся власть в данном обществе в руках "ретроградов". "Ретрограды", в позитивном смысле слова, которые, как раннеримские геронты, требуют доказуемое новаторство аргументировать и обосновывать, чтобы интегрировать в общество. Джанни Ваттимо утверждает, что сегодня Европейский Союз бросает из стороны в стороны, как "судно (новинки и скудоумие) во время шторма". Это "общественные требования".
   Логика для Ваттимо - доказательство доказуемого путем факториализации свойств и характеристик. По итальянскому законоведу европейцы "потеряны" бесповоротно и "заблудились". Потерянность произошла от секуляризации (государства от церкви) в обществе с крушением общенациональных направлений (целей и задач). Заблудились от слабости своего духа и тела, отчего и произошла демифологизация общего существования, как человека, так и бога, даже после "смерти бога" (в 1900 году).
   Ваттимо заявляет, что сегодня в гуманитарных науках важную роль играют медиа как связывающие каждого индивида друг с другом и с внешним миром. "Наша планета стала огромной деревней" - повторяет итальянский политик вслед за канадским профессором Маклюэном. Но эта связывающая нить (масс-медиа) осуществляет только ноуменальную (воспринимаемую), а не ноэтическую (переживаемую) составляющую.
   Вся человеческая история это история становления нарративов (самости). Самость для Европы зашла в тупик и видно уже "гибель Европы".
   Миф для Ваттимо играет важную роль. Джанни Ваттимо разделил миф на три этапа:
  
   1. Архаически апокалипсический этап. Нет ни легенд, ни былей. Миф целостный и это "золотое время", когда миф имеет наивысшую власть над человеческими умами (всякие устные и письменные источники, указывающие на нереальность действий древних италийских, восточных и индийских народностей).
   Европейские массы "переживают", что не могут вернуться к "старому" и им приходиться эволюционировать.
   2. Культурный этап - релятивизм - не имеется никакой большой разницы между мифом и наукой (рождение греческой мысли, софисты).
   Не ставит проблему истории, либо подрывает культурный релятивизм самому себе.
   3. Умеренный этап - рационализм, где миф - рассказ, наука - доказательство.
   Отсутствует "серьезная история", разграничивающая миф и науку (искать платоновскую Атлантиду - удел таких исследователей).
  
   Все три фазиса мифа игнорируют историю.
   Архаический миф = психоанализу.
   Культурный миф = историографии (что есть история как не исторический миф, а миф как детские представления и сказки?).
   Умеренный миф = соцмедиа.
  
   Джанни Ваттимо соглашается со своим "наставником" Фридрихом Ницше, что демифологизация и есть наука, ибо миф - часть опыта, существующего в мышлении, от мифа к логосу. Ваттимо продолжает тему демифологизации, повторяя слова "старого софиста" Ницше: ""истинная" в мире только женщина, но всегда по своему и по своим ежеминутным представлениям".
   Из-за крушения нарративов, говорит Ваттимо, происходит "разлом" человеческого сознания и человеку некуда "спрятаться" (ничто не истинно и все дозволено).
   Современное искусство это шок. Поэтому общество теряет силу мышления, ибо мышление "брошено" и оно не исследуется. Отсутствует "базисное воспитание" - изучение мифологических установок.
   Итальянский мыслитель предлагает в связи с этим решение - создание иллюзорного государства, где не будет боли и страха от бессилия и бесчувствия к себе и к другому. Гетерология - дереализация и искажение реального для ухода в гиперреальное и массовость, как чувство плеча (погружение в дионисийское, отказавшись от аполлоновского развития).
   Этика вытеснит эстетику. Вернемся к мифам, отказавшись от наук! Будет тотальная эстетизация, без самого чувства эстетического.
   Массы не готовы, ибо "перегружены" посланиями (media) и лишены нарративов (целеуказаний, понуканий). Стратегическая "сдача" европейских ценностей ради тактического "спасения" европейцев - таково лекарство современного итальянского консервативного философа Джанни Ваттимо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"