Кузнецов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Концепция политического (Шмитт) и Критика "юридической" концепции власти (Фуко)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой очерк по двум вопросам. 1. К. Шмитт: концепция политического. 2. Критика "юридической" концепции власти (М. Фуко).

Модульна контрольна робота Љ 2 з "Полiтичної фiлософiї" студента IV курсу Кузнецова М.Ю. Варiант 1 1. К. Шмiтт: концепцiя полiтичного. 2. Критика "юридичної" концепцiї влади (М. Фуко).

1. К. Шмитт: концепция политического


  
   "Политическое" происходит из религии (объединение).
  Политическое представляет сущность политики, то что относится к государству, а государство относится к чисто политическому.
  Определить понятие (концепцию) "политическое" можно выделив специальными категориями (различиями):
  
  
  прекрасное - безобразное;
  добро - зло;
  полезное - вредное.
  
  
  Специальное различие "политическое" - политические мотивы, которые различают / делят на "друга" и на "врага", "друг-враг".
  Как "враг" это не частный, личный враг, а совокупность людей против кого выступает так же совокупность людей, так и "друг" это не частный, личный друг, а совокупность людей.
  Враг это совокупность "других", которые являются для нашего общества "чужими", "иными". Именно наличие врага превращает "политическое" и создает, цементирует одних против других, единственных против единственных.
   "Политическое" - интенсивный антагонизм. Когда люди готовы бороться насмерть, от этого появляется "политическое".
  Только государство определяет, как внутреннего и внешнего "врага", так и внутреннего и внешнего "друга".
  Государство и народ являет собой политическое единство. Если народу извне кто-то диктует волю, то он перестаёт быть независимым. Народ теряет свои субъективные политические права. Народ превращается в объект политики.
  

2. Критика "юридической" концепции власти (М. Фуко)


  
  Форму власти ( знания и власть) нельзя соотносить к одному типу знаний. Они переплетаются.
  Фуко критикует господство юридической власти и называет её "негативной".
  Юридическая концепция видит власть в репрессированном виде. Она стремится подавить общество. Фуко за "продуктивный социум", где положение о свободе не забывается.
  Юридический подход сформировался из-за монархического абсолютизма. Юридическая концепция - это концепция монарха над законом (будь-то конституция или общественные договора, уложения). Закон = монарх. А должно быть закон = общество. Таким образом юридический подход представляет собой акт суверена, или верховную власть, который/которая издаёт любой закон для себя, тем самым запрещает любую деятельность общества. Власть единичного над целым, а не власть целого над единичным.
  Фуко заявлял: "Нужно отрубить голову королю, чтобы отделить власть короля от государственной власти". Общество должно разделить "два тела короля". "Первое тело" - это тело части общества. "Второе тело" - это сакральное тело, общее тело государство. Когда происходит разъединение "тел короля", рождается свободное, деятельное и равное перед законом общество.
  Капиллярный или микро-физической уровень власти это власть короля. Транскапиллярный или макро-физической уровень власти - это власть общество.
  Революция 1789 г. ознаменовало собой переход из классической в современную власть (когда знания стали доступны многим, а не избранной касте, когда к власти пришёл народ).
  Юридическая власть, которая лепит из общества, как из глины, единообразные горшки, подавляя индивидуальные стремления и желания каждого в обществе.
  Власть по Фуко "выражает себя не через право, а через определённую технику власти, с помощью не закона, а нормы, посредством не наказания, а контроля, и осуществляет себя на таких уровнях и в таких формах, которые выходят за пределы государства и его аппарата".
  Основными объектами и целями дисциплинарной власти являются тела людей, которые благодаря методичной работе власти над человеческим телом превращаются в "послушные тела". Тело подвергается дрессировке, власть стремится к наилучшему использованию его сил и способностей, повышению его полезности и управляемости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"